Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Декадизм Лукулла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лукулл это точка отчета падание "римского лагеря".

Декадизм Лукулла


  

1. Луций Лукулл


  
   Луций Лициний Лукулл (лат. Lucius Licinius Lucullus; 117-56 годы до н. э.) - римский военачальник и политический деятель из плебейского рода Лициниев. Прозванный "Понтийским". Известен своими победами над понтийским царем Митридатом VI ("малоазийским львом"), бежавшим от Лукулла в Великую Армению к своему зятю Тиграну II. Луций Лициний Лукулл был отозван римским сенатом по предложению Гнея Помпея Великого в Рим по подозрению умышленного затягивания войны с Понтийским царством для личного обогащения. Прославился своей чрезмерной негативной наклонностью к корыстолюбию и взяточничеству.
  

1.1 Происхождение Луция Лициния Лукуллы


  
   Луций Лициний принадлежал к знатному плебейскому роду. О его генеалогий и нраве тщательно повествует древнегреческий писатель и философ Плутарх в своем труде "Сравнительные жизнеописания. Лукулл" следующие:
  
   "... Дед Лукулла занимал некогда должность консула, а Метелл Нумидийский приходился ему дядей по матери. Что касается, однако, его родителей, то отец его был уличен в казнокрадстве, а мать, Цецилия, слыла за женщину дурных нравов. Сам Лукулл в молодые годы, прежде чем вступить на поприще государственной деятельности, добиваясь какой либо должности, начал с того, что привлек к суду обвинителя своего отца, авгура Сервилия, уличая его в должностном злоупотреблении. Римлянам такой поступок показался прекрасным, и суд этот был у всех на устах, в нем видели проявление высокой доблести. Выступить с обвинением даже без особого к тому предлога вообще считалось у римлян делом отнюдь не бесславным, напротив, им очень нравилось, когда молодые люди травили нарушителей закона, словно породистые щенки - диких зверей. Во время этого суда страсти так разгорелись, что не обошлось без раненых и даже убитых; все же Сервилий был оправдан.... " (Текст приводится по изданию: Плутарх. Сравнительные жизнеописания в двух томах, М.: издательство "Наука", 1994. Издание второе, исправленное и дополненное. Т. I. Перевод С. С. Аверинцева, обработка перевода для настоящего переиздания - С. С. Аверинцева, переработка комментария - М. Л. Гаспарова. Сверка перевода сделана по последнему научному изданию жизнеописаний Плутарха: Plutarchi Vitae parallelae, recogn. Cl. Lindscog et K. Ziegler, iterum recens. K. Ziegler, Lipsiae, 1957-1973. V. I-III. Из существующих переводов Плутарха на разные языки переводчик преимущественно пользовался изданием: Plutarch. Grosse Griechen und Römer / Eingel, und Übers, u. K. Ziegler. Stuttgart; Zürich, 1954. Bd. 1-6 и комментариями к нему. Издание подготовили С. С. Аверинцев, М. Л. Гаспаров, С. П. Маркиш. Ответственный редактор С. С. Аверинцев. Plutarchi Vitae parallelae. C. Sintenis, Teubner, 1879. Plutarchi Vitae parallelae, with Eng. transl. by B. Perrin, Loeb Classical Library, 1914/1968.)
  
   Сервилий авгур был прав в обвинений в адрес отца (Луция Лициния Лукулла) Лукулла. Мать Лукулла Цецилия "... слыла за женщину дурных нравов. ..."- отец казнокрад, а мать дурных нравов, и, в такой семье вырос Лукулл.
  

1.2 Этимология имени


  
   Lucius Licinius Lucullus
  
   Lucius -> "светлый", "белобрысый", "блондин" (Dictionnaire Gaffiot latin-français (1934), p. 923).
  
   Licinius -> "гнуть", "согнанный", "согнувшийся", "кутила", "гуляка", "щипач"(вор) (Dictionnaire Gaffiot latin-français (1934), p. 910).
   Lucullus -> "пышный", "роскошный", "сияющий", "священное дерево" (Dictionnaire Gaffiot latin-français (1934), p. 925).
  
   В переводе его имя будет звучать как "Блондин сгубленный, но пышный (красивый)" или "Красивый белый воришка".
  
  

2. Возвышение в Малой Азией


  
   С 87 года до н. э. Лукулл в качестве квестора воевал на море с Понтом под общим командованием будущего диктатора Луция Корнелия Суллы. В 84 г. до н. э., после заключении мира, Лукулл собрал по поручению Суллы 12000 талантов с городов (эллинских). Талант делился на 60 мин, мина на 100 драхм, то есть в таланте было 6000 драхм. Римский талант соответствовал массе воды, по объёму равной одной стандартной амфоре (то есть 1 кубическому римскому футу, или 26,027 литра). Греческий (аттический) талант от 25,900 до 26,100 кг. Серебра. При среднем значение 1 талант - 26 кг. серебра =312.000 кг серебра. Когда восстали митиленцы, Лукулл разбил их в морском сражении и некоторое время осаждал город, уйдя только с огромным количеством пленных. Блестящие способности Лукулла были замечены Суллой, и именно ему Сулла посвятил свои "Воспоминания". Умирая, диктатор назначил Лукулла опекуном своего сына.
  

2.1 Третья Митридатова война


  
   В 74 г. до н. э. скончался правитель Вифинии Никомед Филопатор, в своём завещании передавший Вифинию во власть Римской республики, отдавая эллинскую землю италийским бандитам. У Никомеда были дети от брака с Ниссой (сын Ликомед и дочь Нисса), которых из-за измены жены он объявил незаконными. Митридат встал на защиту прав внучатого племянника на престол, и к 73 г. до н. э. города Вифинии и Мизии признали новую власть. Лукулл добился своего назначения наместником Киликии, что означало автоматически должность главнокомандующего всей провинции Азия. Лукулл, высадившись в Азии, и, приняв бразды власти, навел порядок в малодисциплинированной римской армии этого региона. Лукулл вел успешную войну против Митридата, однако, при сражений близ реке Лик, Митридат сумел избежать пленения. Это произошло из-за прогнившего нрава в римских войсках, долго находившихся в Малой Азий, и перенявших азийский менталитет. Митридат чудом не попал в плен к римлянам. Его спасло лишь то, что между ним и его преследователями стал мул, везший золото. Увидев высыпающееся из мешков золото, римские солдаты бросились делить его, дав царю время уйти. Лукулл преследовал Митридата по всей Малой Азий и загнал его в армянское царство. Помпей, который находился в Риме, желал подвигов и славы. Помпей, который чуть не был разбит Спартаком, желал своей Галлией и выбрал для своего возвышения ослабевшего Митридата. Подкупами и уговорами он убедил римский сенат отозвать Лукулла в Рим, а его поставить на место главнокомандующего. Все основное к тому времени уже было сделано Лукуллом: лучшие войска Митридата погибли, флот был уничтожен, страна разорена. Помпею осталось только поставить победную точку и пожинать лавры.
  

3. Попойки


  
   "...В жизнеописании Лукулла, словно в древней комедии, поначалу приходится читать о государственных и военных делах, а к концу - о попойках и пирушках, чуть ли не о пьяных шествиях с песнями и факелами и вообще о всяческих забавах...." (Плутарх "Сравнительные жизнеописания. Лукулл").
  
   Лукулл вернулся в Рим богатым. Он сравнялся в богатстве с самым первым римским миллионером Марком Лицинием Крассом. Римляне стали выжидать, что он предпримет, будет ли мстить за то, что его отозвали из Малой Азии? Но Лукулл стал жить в свое удовольствие. Тратить нажитый капитал на картины, статуи, разбивал сады, строил купальни, устраивал богатые экзотические застолья и приглашал дорогих шлюх. За это римляне прозовут его "Ксерксом в тоге". "... Лукулл устраќиќвал ежеќдневќные пиры с тщеќславќной росќкоќшью челоќвеќка, котоќроќму вноќве его богатќство. Не тольќко застланќные пурќпурќны-ми ткаќняќми ложа, украќшенќные драќгоќценќныќми камќняќми чаши, увеќсеќлиќтель-ное пение и плясќки, но такќже разќноќобќразќные ястќва и не в меру хитќро при-готовќленќные печеќнья вызыќваќли зависть у людей с низќменќныќми вкуќсаќми..." (Плутарх "Сравнительные жизнеописания. Лукулл").
  
   Другой забавный анекдот: "... Катон (Младший) был Лукулќлу друќгом и своќяќком, но образ жизќни Лукулќла ему совсем не нра-вилќся, и когда в сенаќте один юнец завел длинќную речь, в котоќрой назойќли-во расќпроќстраќнялќся о бережќливоќсти и воздержќноќсти, Катон встал и ска-зал: "Да переќстань! Ты богат, как Красс, живешь, как Лукулл, а говоќришь, как Катон!" Некоќтоќрые утверќждаќют, что эти слоќва дейќстќвиќтельќно были скаќзаќны, но не Катоќном. ..." (Плутарх "Сравнительные жизнеописания. Лукулл").
  
   Лукулл вернулся с Востока богатым человеком. Он разорвал своим поведением менталитет "римского лагеря". Все люди, которые вне римских стен - плохие и безнравственные, а внутри города люди - хорошие и нравственные; ограничивающие себя в любых излишествах и живущих в строгих нравах. Культ семьи это - превыше всего, все римляне особо почитают отца и благоволят перед своими матерями. Лукулл "занес" с собой новую философию гедонизм. Жизнь - одна и ее надо прожить в свое удовольствие. Лукулл отказался от стоической философии (римляне следовали стоицизму пусть еще и не знали, что такое философия у них в ходу). Было ли это следствием того, что человеку "подрезали крылья" лишили его командования и он тем самым таким образом мстил - неизвестно; или желанием просветить своих соотечественников.
  
   "... Однаќко слеќдуќет с похваќлой упоќмяќнуть о друќгом его увлеќчеќнии - книќгаќми. Он собрал мноќжеќство преќкрасќных рукоќпиќсей и в польќзоќваќнии ими проќявќлял еще больќше блаќгоќродќной щедќроќсти, чем при самом их приќобќреќтеќнии, преќдоќставќляя свои книќгоќхраќниќлиќща всем желаю-щим. Без всяќкоќго ограќниќчеќния открыл он доступ греќкам в приќмыќкавќшие к книќгоќхраќниќлиќщам помеќщеќния для заняќтий и порќтиќки для проќгуќлок, и, раздеќлавќшись с друќгиќми делаќми, они с радоќстью хажиќваќли туда, словќно в некую обиќтель Муз, и проќвоќдиќли вреќмя в совќместќных беседах. Часто Лукулл сам захоќдил в порќтиќки и беседоќвал с любиќтеќляќми учеќноќсти, а тем, кто заниќмалќся общеќстќвенќныќми делаќми, помоќгал в соотќветќстќвии с их нужќда-ми, - коротќко говоќря, для всех греќков, приќезќжаюќщих в Рим, его дом был родќным очаќгом и эллинќским приќтаќнеќем. ..." (Плутарх "Сравнительные жизнеописания. Лукулл"). Скорей всего, на Лукулла оказало сильное влияния платоновское учения об идеях, это явно видно с тем с кем он поддерживал отношения: "...Что касаќетќся филоќсоќфии, то если ко всем уче-ниќям он отноќсилќся с интеќреќсом и сочувќстќвиќем, осоќбое приќстраќстие и любовь он всеќгда питал к Акаќдеќмии - не к той, котоќрую назыќваќют Новой и котоќрая как раз в ту пору расќцвеќтаќла блаќгоќдаќря учеќнию Карќнеќада, рас-проќстраќнявќшеќмуќся Филоќном, но к Древќней, котоќрую возќглавќлял тогда Антиох Аскаќлонќский, челоќвек глуќбоќкоќмысќленќный и очень красќноќреќчи-вый...." При жизни он, возможно, был ужасный человеком, но все свои жизненные силы и богатство он тратил на благосостояние, развития и процветания римского общество.
  

4. Лукуллов пир


  
   Лукуллов пир - устойчивый термин. Вошел в языки многих народов благодаря девиантному поведению Лукулла. Означает изобилие и изысканность стола, множество блюд, роскошь трапезы. Римлянам, благодаря их завоеваниям, стал доступен весь мировой гастроном и им поставляли удивительные продукты для кухни.
  
   "Когда однаќжды он обедал в одиќноќчеќстве и ему при-готоќвиќли один стол и скромќную траќпеќзу, он расќсерќдилќся и позвал приќстав-ленќноќго к этоќму делу раба; тот отвеќтил, что раз гостей не зваќли, он не думал, что нужќно готоќвить дороќгой обед, на что его госќпоќдин ска-зал: "Как, ты не знал, что сегоќдня Лукулл угоќщаќет Лукулќла?" Quid ais, inquit iratus Lucullus, au nesciebas Lucullum hodie cenaturum esse apud Lucullum?" (Плутарх "Сравнительные жизнеописания. Лукулл" 41.1-6)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"