Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Происхождение и этимология фамилии "Нострадамус"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нострадамус фамилия связано с известным человеком Мишель де Нострдамом. Французский фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами. Латинизированная форма 'Nostradamus'. Этимология и происхождение фамилии Мишеля.

  

Происхождение и этимология фамилии "Нострадамус"

  
   Фамилию "Нострадамус" семья получила благодаря Ги де Гассону (Guy Gassonet. Годы жизни 1430-1484) которого заставили принять имя "Пьер" для христианизации и интегрирования во французское общество. Ги де Нострадамус был обращен в католицизм в 1455 году согласно архивам городов Авиньона и Карпантры (в эти города переселились иудеи из Испании и образовали крупные агломерации), которые вели тщательную перепись населения. Фамилия "Нострадамус" было навязана кардиналом-архиепископом города Арля, Пьером де Фуа ( cardinal-archevêque d'Arles, Pierre de Foix, 1386-1464 годы жизни). Пьер де Фуа, видел потенциал иудея и хотел "очистить" грязного иудея от скверны заблуждения, чтобы тот не запятнал честь христианского кардинала и стал на него работать. Обстоятельства вынудили Ги де Гассоне принять христианство, т.к. после изгнания и конфискации имущества, семью в количестве семи членов: жены Бенастрюже, сыновей Бартоломея, Пьера, Жома (будущего отца Мишеля), Франсуа дочерей Катерины и Маргариты, требовалось кормить и содержать. Дед Нострадамуса, Пьер де Нострадамус, был придворным врачом и каббалистом при Пьере де Фуа. Он оказал сильное влияние на образование своего сына Жома, который передал Мишелю Нострадамусу свои знания в медицине и травяной народной медицине, а так же научил "запрещенным" искусствам каббалы и алхимии.


   Фамилия "Нострадамус" (от фр. "Notre Dame"- "Наша леди") является свидетельством того, что обращение деда в католическую веру происходило в церкви девы Марии или в день Марии (именины Богородицы). Католические именины 8 сентября, православные 21 сентября. Согласно обычаям того времени, имя 'Notre Dame' было заменено латинизированным 'Nostradamus'.

   "Dame" - "леди", имеет три значения (трактовки) в латинских языках (итальянском, французском и испанском):
    хозяйка в доме
   дамба, оплот или плотина
   госпожа или наша/моя госпожа
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"