Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Украина в современной мир-системе. Украинский путь. Украинская идея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Украина и ее идея. Украинская идея. В память о Николаи Григорьевиче Фитилёве (Хвылевому/Хвильовий) и его труду ·Україна чи Малоросія?Ћ

Введение


  
   Мое огненное перо разит и жжёт эти дряблые селение учености
  
   Мы живем в эпоху глобальных изменений. Важным является рассмотрение окружающих нас процессов не как хаотических нагромождений случайных явлений, а как этапов формирования новой цивилизации. Современный мир находится на рубеже, и Украина обязана преодолеть его, победив свой страх и бессилие перед Рубиконом, дабы выйти победительницей. Ибо, мир переживает новую большую трансформацию, которая разворачивается одновременно во многих измерениях - экономическом, социальном, культурном, технологическом и геополитическом. Эта трансформация связывается с интенсификацией (напряжением) процессов глобализации, ведет к созданию единого интегрированного мирового экономического и политического пространства. Поэтому, очень важно сориентироваться в этих процессах, чтобы находить своевременные и адекватные ответы на вызовы глобализации. В этих условиях возрастает понимание того, что многие глобальные проблемы, с которыми сегодня столкнулось Украина, не могут быть осмыслены обычными политическими методами и средствами. Чтобы помочь Украине требуется вдумчивый и холодный подход по многим вопросам и разным направлениям. Тогда возникает вопрос - как быть Украине, в таком вечно движимом мире? Вопрос будет решен идеалистически с целью дальнейшего практического применения.
  
   Украина имеет свои промышленные и экономические силы, и кадровые возможности для адаптации на мировой арене. Но нас вопрошают "как быть Украине в мир-системе сегодня?". Бьют в литавры ригидные умы "но как совокупность абстрактных средств и методов научного познания и преобразования современной социальной реальности поможет нашей стране?". Мы (украинские ученые) ответим этим паникерам - политические науки требуют новой парадигмы, способной адекватно объяснить структуру, механизм функционирования, социальные противоречия и тенденции развития современной глобальной системы, которая является органической целостностью, имеет собственную логику развития. Таким образом, актуальной задачей исследования является выработка соответствующей концепции, которая бы оптимально и адекватно решала теоретические проблемы современной Украины. Предметом исследования является Украина в современной мир-системе.
  

Что за понятия "глобализация" и "мир-система"


  
   Глобализация - это феномен, включающий интеграцию экономик, культур, государственной политики и политических движений по всему миру. Интернационализация не является чем-то новым. Многие крупные империи и религиозные движения представляли собой формы глобализации. Торговля и инвестиции между странами на протяжении веков способствовали взаимозависимости мировой экономики. Однако, то, что сейчас называется глобализацией, представляет собой экспоненциальное (показательное) ускорение процесса интеграции. Еще в 1962 году канадский философ Маршалл Маклюэн писал, что электронный век превращает все человечество в "глобальное племя", и ему приписывается термин "глобальная деревня"1.
   В настоящее время крупные корпорации организуют производство в мировом масштабе. Каждый шаг в цепочке создания добавленной стоимости, от исследований и разработок до обработки сырья, производства деталей, сборки компонентов и маркетинга конечного продукта, осуществляется в наиболее выгодном географическом положении, независимо от того, где находятся штаб-квартиры корпорации или, где, продается последний товар. Глобализация рынков все чаще означает, что аналогичные товары продаются по всему миру по сходным ценам. На высокоинтегрированных финансовых и товарных рынках движение цен в одной части мира мгновенно отражается на других основных рынках.
  
   По мере развития глобализации мировые рыночные силы все больше влияют на экономическое благосостояние отдельных лиц, неподконтрольных национальным государствам и международным институтам за пределами внутриполитического процесса. Такие учреждения, как ВТО и МВФ, стали объектом критики и протестов со всех сторон. Некоторые считают, что этим учреждениям было делегировано слишком много экономических решений; другие полагают, что им следует взять на себя большую ответственность за решение мировых социальных и экологических проблем. Некоторые жалуются, что они скрытны и не реагируют на действия гражданского общества, в то время как другие беспокоятся о потере национального суверенитета, когда группы граждан влияют на принятие решений в этих учреждениях напрямую, а не косвенно через национальные правительства.
  
   Очевидно, что реальность глобализации опередила способность населения мира понять ее причины и способность правительств справиться с ее последствиями. В то же время уступка экономической мощи глобальным игрокам и международным институтам опередила развитие соответствующих глобальных политических структур. В результате, вероятно, по мере формирования стабильного нового мирового порядка можно ожидать еще много лет беспорядка в обществе и не сфокусированных протестов2.
  
   Значительно более сложная схема анализа, теория мировых систем, была разработана Иммануилом Валлерстайном в "Современной мировой системе" ("Мир-система Модерна. Т. I. Капиталистическое сельское хозяйство и истоки европейского мира-экономики в XVI в.") (1974). В то время как теория модернизации утверждает, что экономическое развитие в конечном итоге будет распространяться по всему миру, Валлерстайн считал, что наиболее экономически активные районы в значительной степени обогащаются за счет своей периферии (окраин). Это была адаптация идеи Владимира Ленина о том, что борьба классов в капиталистической Европе была в некоторой степени вытеснена в международную экономику, так что Россия и Китай сыграли роль пролетарских стран. Работа Валлерштейна была сосредоточена на периоде, когда европейский капитализм впервые распространился на Африку и Америку, но он подчеркнул, что теория мировых систем может быть применена к более ранним системам, в которых европейцы не доминировали. Фактически, экономист Андре Гундер Франк утверждал о древней мировой системе и, следовательно, о ранней напряженности между ядром и периферией. Он также впервые применил теорию мировых систем к 20-му веку, считая, что "неразвитость" является не просто формой отставания, но является результатом эксплуататорской экономической мощи промышленно развитых стран. Это "развитие неразвитости", или "теория зависимости", послужило сюжетом для мировой истории, но для большинства человечества это был случай без счастливого конца. Как и теория модернизации, теория мировых систем была подвергнута критике как евроцентричная.
  
   Истинная мировая история требует наличия связей между различными регионами мира, и торговые отношения составляют одну из таких связей. Истинная мировая история требует наличия связей между различными регионами мира, и торговые отношения составляют одну из таких связей. В качестве примера экономической идеи будущего "центр" - "периферия", можно привести экономические отношения мореплавателя Х. Колумба с аборигенами Африки. Историки и социологи выявили раннюю важность африканской торговли (Колумб посетил западное побережье Африки перед своим путешествия в Америку, и оценил возможности работорговли), такая система центрирование сложилось с 13-го века на Индийском океане, к которому Европа была периферийной3.
  
   За любыми гуманистическими или высшими идеями кроется личная корысть. Люди покоряют людей ради коммерческих целей. Экспансия и торговля - доминирующие факты развития любого общества. Американский историк Уильям Макнейл, рассматривал факторы экспансии и торговли, как центральный мотив, во всей мировой истории. Приводил пример, зачем платить за технологическую востребованную информацию, если дешевле украсть? Религиозные и культурные идеи это всего-то объекты обмена. Такие идеи, - "бусы" либо "двери", для интеграции варвара в свою общественную систему.
  

Украина в современной мир-системе


  
   Цели Украины. Что Украина имеет на сегодня. Предложенный "оздоровительный" путь для Украины.
  
   Украина обязана адаптироваться в современной мир-системе. Государственное бремя, это не бремя одного гражданина, как Эпикура. Украина не сумеет действовать по нарративу Эпикура - "живи незаметно". Украина должна жить заметно, успешно и быть процветающий. Жить как минимум так же, как когда была в составе СССР.
  
   Украина, по сообщению Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, была второй экономикой среди республик в составе СССР. ЦРУ - агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан. Основной орган внешней разведки и контрразведки США, ЦРУ сообщает на своем сайте об Украине следующее (последние обновления по нашей стране датированы 12.05.2020 г.):
  
   "После России Украинская Республика была важнейшей экономической составляющей бывшего Советского Союза, производя примерно в четыре раза больше продукции следующих по рейтингу всех республик. Её плодородные черноземы составляли более четверти советской сельскохозяйственной продукции, а фермы поставляли значительные количества мяса, молока, зерна и овощей, чем в других республиках. Кроме того, диверсифицированная (разнообразная, т.к. ЦРУ не упоминает в своем докладе: самолёты, ракеты, автомобили и т.д.) тяжелая промышленность поставляла уникальное оборудование, такое как трубы большого диаметра и вертикальные буровые установки, а также сырье для промышленных и горнодобывающих предприятий в другие регионы бывшего СССР.
  
   Вскоре после обретения независимости в августе 1991 года украинское правительство либерализовало большинство цен и создало правовую основу для приватизации, однако, повсеместное сопротивление реформам в правительстве и законодательном органе вскоре остановило усилия по проведению реформ и привело к некоторому отступлению. Производство к 1999 году упало до уровня менее 40% от уровня 1991 года. Внешние институты - в частности, МВФ, призвал Украину ускорить темпы и масштабы реформ для стимулирования экономического роста. Украинские правительственные чиновники отменили большинство налоговых и таможенных льгот в законе о бюджете в марте 2005 года, что привело к увеличению экономической активности в большой теневой экономике Украины. С 2000 года до середины 2008 года экономика Украины была оживленной, несмотря на политические противостояние между премьер-министром и президентом. Экономика сократилась почти на 15% в 2009 году, что является одним из худших экономических показателей в мире.
  
   Экономика, в которой доминировали украинские олигархи, медленно росла с 2010 по 2013 год, но оставалась позади аналогов в регионе [Восточной Европы] и Украина являлась одной из беднейших стран Европы. После Революции достоинства, экономика Украины впала в кризис. Что привело к снижению ВВП на 17%, инфляция выросла почти на 60% и значительно сократились валютные резервы. Международное сообщество начало усилия по стабилизации экономики Украины, включая пакет помощи МВФ в марте 2014 года в размере 17,5 млрд. долл. США. Из обещанной помощи Украина получила четыре выплаты, последняя из которых состоялась в апреле 2017 года, в результате чего общая сумма выплат на эту дату составила примерно 8,4 млрд. долл. США. Украина добилась прогресса в реформах, направленных на то, чтобы сделать страну процветающей, демократичной и прозрачной, включая создание национального агентства по борьбе с коррупцией. Капитальный ремонт банковского сектора, создание прозрачной системы возмещения НДС и повышение прозрачности государственных закупок. Но необходимы дальнейшие улучшения, включая борьбу с коррупцией, развитие рынков капитала, улучшение деловой среды для привлечения иностранных инвестиций. Необходимо провести приватизацию государственных предприятий и земельную реформу. Пятый транш программы МВФ, оцениваемый в 1,9 млрд. долл. США, был задержан в середине 2017 года из-за отсутствия прогресса в проведении реформ, включая корректировку тарифов на газ в соответствии с паритетом импорта и принятие законодательства о создании независимого антикоррупционного суда"4.
  
   Главная мысль, из сказанного, в следующем - США, в лице ЦРУ, дают рекомендации для Украины "...необходимы дальнейшие улучшения, включая борьбу с коррупцией, развитие рынков капитала, улучшение деловой среды для привлечения иностранных инвестиций, приватизацию государственных предприятий и земельную реформу".
  
   Рекомендации Украине, данные из США. По пунктам:
   борьба с коррупцией;
   развитие рынков капитала;
   улучшение деловой среды для привлечения иностранных инвестиций;
   приватизация государственных предприятий и земельная реформа.
  
   Что можно предложить из внутренних сил? Что предлагают свои, местные кадры, для решения Украинского кризиса?
  
   Демократия как залог богатства;
   борьба с коррупцией;
   борьба с олигархией и международным капитализмом;
   внеблоковость Украины, наподобие Швейцарской Конфедерации;
   сократить депутатов.
  
   Демократия как залог богатства.
   Стремится к достижению "золотого века", когда конституция страны довлеет над всеми ее сынами и дочерьми. Политические и экономические уложения, частные договора и права соблюдаются. Порядок бьет хаос. Наладив внутренний порядок, Украина сумеет стабилизировать внешние сношения с другими странами.
  
   Сейчас же ситуация говорит об обратном. До сих пор на Украине только "играют" в демократию, что приводит к коррупции. Началось это еще с начала 90-е годов прошлого века.
  
   Борьба с коррупцией.
   С этой мыслью надо согласится с ЦРУ. Только эффективная борьба с коррупцией увеличивает доходы государственного бюджета, но перетекание капитала с периферии к центру - это основная логика капиталистического накопления. И перетек капитала происходит прежде всего благодаря действиям властей любой страны. Рыба гниёт с головы. Это гниль, коррупция, и порождает системную коррупцию и уклонение от уплаты налогов (в случае таких стран скорее можно говорить не о "коррупции", а о "захвате государства", а иногда - даже о "мафиях").
  
   Первый шаг. Борьба с офшорами. Выявление офшоров, и затем правовое разбирательство над лицами, совершившими государственное преступление.
   Второй шаг. Конфискация офшорного имущества, в рамках правового поля, и возвращение в лоно государственного бюджета.
   Борьба с олигархией и международным капитализмом.
   Важный и сложный пункт. В мире, как правило, крупный национальный капитал "вмонтирован" в мировой капиталистический мир, поэтому попытки национализации его активов влечет к оттоку капиталов из страны и, в конечном счете, к дальнейшему обнищанию населения. Бить "денежный мешок" держателя определенного капитала, руша систему, не предлагая что-то взамен разрушенного - это волюнтаризм. Крах всех планов. Необходимо провести либерализацию капитала олигархам, при условии, что они вложатся/вернут деньги в эконому Украины. Иначе национализация государством имущество олигарха приведет к значительным потерям для обоих сторон субъекта права (государства и частного лица).
  
   Есть менее болезненный вариант борьбы с мировым порядком ради "места под Солнцем" - ждать. Любой путь заканчивается. Порядки рушатся. Миры стираются путем распространения в нем хаоса и нестабильности. Украина может надеется, что в "новом мире" можно будет занять более достойное место. Смерть одного - это жизнь другого. Ждать и терпеть ради шанса, чтобы выбраться из клоаки. "Лихорадка" ЕС, Бриксет (осуществлен), Франксет и Италоксет (ожидаются) - все это возможные шансы для оздоровления экономики Украины.
  
   Внеблоковость Украины, наподобие Швейцарской Конфедерации.
   Внеблоковость - это особый международно-правовой статус, не требует международно-правового закрепления и может быть изменен в одностороннем порядке. Он предусматривает неучастие в военных союзах, но не обязывает соблюдать нормы гуманитарного права во время конфликтов третьих стран. Внеблоковый статус не накладывает ограничений на командировки военных контингентов в состав миротворческих сил международных организаций; не запрещает заключать оборонительные соглашения и союзы с отдельными государствами, и не распространяется на экономическую сферу.
  
   У Украины свой особый путь. Плюралистический и веротерпимый. Главная задача Украины, как в любой нормальной страны, накормить, напоить, обуть и дать крышу над головой всем ее гражданам. Предоставить работу. Не путем дотаций, прощения, или стояние на паперти с протянутой рукой, а усердным трудом. Трудом и усидчивостью, накоплением знаний и умений в единичном (в отдельных людях), для благополучия множественного (государство).
  
   За годы независимости Украины наш народ внес весомый вклад во все человечество. Взгляды нашего народа стали достоянием многих нации. Русской, белорусской, молдавской, польской, румынской и французской. Наша нация интеллигиберует (умнеет). Нация голосит к своим ученым, вопит в бескрайних степях нашей Батькивщины, чтобы узнавать больше и больше нового, как наши предки эллины по когтям узнавали льва (Ἐξ ὄνυχος λέοντα γιγνώσϰεις). Обычный принцип "моя хата с краю" - рушится, на смену ему приходит новый принцип "моя хата поруч з твоєї". Горе объединяет людей. Наши умственные и физические силы направлены для преодоления политэкономического кризиса. Все силы, чувства и желания граждане Украины должны обратить в науку. Наука и ученость послужит базисом для кадров Украины. Надстройкой будет обретенная уверенность от умений и знаний. Украина обращается к радостной старости Мирового Духа учености.
  
   Вследствие каких же причин произошло это явление? Кто, какой гений, какой могущественный талант произвел это новое направление? Дух украинской нации. Украина, Украина - причина, а причина в духе времени, во всеобщем и, можно сказать, всемирном направлении.
  
   Правда, на протяжении истории Украины ощутимо влияние иностранцев, что очень естественно, ибо народ, начинающий принимать участие в жизни образованной части человечества, не может быть чуждым никакого общения и общего умственного движения. По крайней мере, это уже не было следствием успеха или сильного авторитета одного какого-нибудь лица, но было следствием общей потребности.
  
   Вследствие этого идеалистические силы украинцев направлена в лучшею сторону. В нашей истории господствующим является кордоцентризм (шеллингианство, опирающееся на идеи кантианства). Ибо, старательность и труд есть самая надёжная ценность (Σπουδὴ καὶ πόνος βεβαιότατος θησαυρός ἐστι τῷ ἀνθρώπῳ), к которой наш народ, наш Дух нации, всегда тяготел и приучен.
  
   Наш путь начат был, как центр первого восточнославянского государства, Киевской Руси, которая в течение 10-го и 11-го веков была крупнейшим и наиболее мощным государством в Европе. Ослабленная междоусобными ссорами и монгольскими нашествиями, Киевская Русь была включена в Великое княжество Литовское и в конечном итоге в Речь Посполитую. Культурное и религиозное наследие Киевской Руси заложило основы украинства для последующих веков. Новое украинское государство, Казачий гетманат, был создан в середине 17-го века после восстания против поляков. Несмотря на постоянное давление со стороны турок и ляхов, гетманству удалось остаться автономным на протяжении более 100 лет. Во второй половине 18 века большая часть украинской этнографической территории была поглощена Российской империей. После распада царской России в 1917 году Украина достигла недолгого периода независимости (1917-20), но не смогла, из-за внутренней нестабильности, недоговороспособности руководителей прийти к общей идеи и цели (Скоропадский, Костомаров и Петлюра), что привело к ее самоуничтожению. Ибо, сила бывает только в единстве. Украина обрела независимость в 1991 году после распада СССР, демократия и процветание оставались недостижимыми, поскольку из-за внутренний нестабильности, не возможности договороспособностей руководителей придти к обшей идеи и цели, и повсеместная коррупция остановили усилия по проведению экономических реформ, приватизации и гражданских свобод.
  
   Сократить депутатов.
   Ибо, что, как не есть, слабость и лишения демократии в ее делений? Я есть субъект право. Я породил своих детей. Дети детей, например, у меня двое сыновей, а они в свою очередь, породили двоих своих сыновей. Что мы имеем? Я, как гражданин, имел условно единичный голос по решению государственных вопросов (например, выборы муниципального, областного, президентского уровня). А теперь? Я делю вместе еще с шестью субъектами права. Моя свобода уменьшилась в семь раз. Их голоса, мнения, воля могут быть отличимым по политическим позициям. Я собственноручно создал себе оппозицию. Как быть, если в таком случае это касается государство? Семерых мы можем еще проконтролировать, а как мы соберем вместе, например миллион? Два? Пять? Десять? Тогда, мы с сыновьями, выберем кого-то из нас и "сольем" свои голоса ему, дабы из множеств снова стало единичным. Делегируем свои голоса, и получим их отчуждения. Можно выбрать по старшинству, по силе, по ловкости, по уму или по знанию дел. Верным решением, в такой ситуации будет, тот, кто из нас более профессионален в государственном "ремесле", и обязан нами править. Определять мы будем такого "депутата" по его решениям и повлекших за этим событиям, изменяющим факторам и тенденциям.
  
   Население Украины, по данным ЦРУ, на сегодня (май 2020 года) составляет 43,922,9394.
  
   Верно было бы сократить нынешние количество 450 депутатов ВРУ до 44. И последующей иерархической цепочки, по области и по муниципалитету. Пользоваться измерительной десятичной системой. В случае роста количество людей, что свидетельствует о правильности выбора делегатов (депутатов), то - увеличивать их рост, в случае снижения количество людей увольнения и суд. Такие идеи выразил Жан-Жак Руссо - франко-швейцарский философ, писатель и мыслитель эпохи Просвещения. В свое труде "Об общественном договоре" являющимся практическим пособием для знания своих и чужих правовых прав.
  
   Депутат получает плату за решение государственных вопросов. В случае его неявки не оплачивать прогулянный им день. Вычитать из его зарплаты в пользу государство. В случае его постоянной не явки, например трех пропущенных сессии, даже в случае мотивированных моментов: болезни, смерти родственника и т.д., то увольнять. Ибо, его прогул, это, как на любом предприятий - фатально и практический принцип кто не работает, тот не ест. Данные идеи предложил Иеремий Бентам, английский философ-моралист и правовед, социолог, юрист, один из крупнейших теоретиков политического либерализма, родоначальник в свое время, одного из направлений в английской философии - утилитаризма, что и применяется во многих странах мира (например, США, Великобританией, Францией, Германией). Его труд "Тактика законодательных собраний" - это венец англо-римской правовой системы.
  

Список литературы


  
   1.M. McLuhan, 1962. The Gutenberg Galaxy: The Making of Typographic Man. Toronto: University of Toronto Press. p. 32.
   2.https://www.britannica.com/topic/Globalization-Why-All-the-Fuss-1518171
   3.https://www.britannica.com/topic/historiography/Womens history#ref1051111
   4.https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/up.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"