Аннотация: Этот рассказ моя первая работа. Его читали не многие, но большинству понравилось.
Смерть вампира.
Кузнецов Никита
Я двигался по крупному торговому тракту уже несколько часов. Я - Савил некогда наводящий ужас на жителей всего Вэлла вампир, всегда отличавшийся особой жестокостью и бесстрашием, теперь был преисполнен паники.
Прошло всего три месяца, как началась великая охота, а нас вампиров уже почти не осталось. А может быть я последний? Странное ощущение, когда твой корм начинает угрожать твоей жизни. Кто бы мог подумать, что люди осмелятся объявить охоту на бесстрашных как им кажется созданий? А ведь вампиры не бесстрашны и могут испытывать страх даже во время голода, который, кстати, овладел мной полностью. И сейчас оторвавшись от преследователей голод, вывел меня на этот тракт. С купцом и несколькими охранниками я как-нибудь справлюсь да же в моём нынешнем состоянии. Встретить же их ночью в нескольких часах от города... надежда хоть, и есть, но она невелика.
Также меня мало радовала перспектива оказаться в городе, куда в случае неудачной охоты меня приведёт жажда крови. Этот животный инстинкт присущий всем нам. А может теперь, он присущ только мне? Не хотелось бы.
Неужели мы были настолько самоуверенны, что не заметили, как люди готовится к такой операции? А ведь на подготовку должны были уйти годы!
Прошел ещё час, и я уже отчаялся, кого ни будь встретить. До города уже не далеко, но скоро рассвет! Надо укрыться и переждать ещё один день (опять (!) без пищи). Причём спрятаться надо пораньше, чтобы не застать восхода солнца. Из за охоты я итак нахватался Ожегов.
В листве деревьев по правую от меня сторону послышался треск. Я тут же устремил туда свой взор. Мужчина прыгнул с ветки на землю. Несколько других появились сзади. Черт! Охотники. За доли секунды они окружили меня, не оставив выхода. Глупец! Идиот!
В отчаянии я бросился на одного из них. Удар в висок...
Я очнулся. Оглядевшись, понял, что лежу на деревянной скамье маленькой тюремной камеры. Свет факела освещал помещение.
У противоположной стены прямо на полу сидел седовласый мужчина. Старше шестидесяти, как мне показалось. Старик пристально посмотрел на меня. Он не боялся. Странно ведь я думал, что даже охотники испытывают страх при нападении, а сейчас пожилой беспомощный мужчина смотрел на меня без тени испуга. И это притом что я не прикован к стене!
Старик отвернулся.
Я стал приподниматься и почувствовал сильную ломоту в теле. С трудом сев я понял, что остаток своей жизни проведу не вставая.
Снова бросив взгляд на меня, старик заговорил:
- Странно, но мне тебя жалко. Жалко вампира! - голос у него был хриплый, с оскоминой, - Никого никогда не жалел. Ты первый. Думается и последний.
- Чем же я удостоен такой чести? - Усмехнулся я.
- Ты знаешь, что тебя ждёт? - вопросом на вопрос ответил он.
- Кол осиновый, что же еще?
- Нет, так просто тебе не отделаться, кол будет, но не скоро. - В голосе старика действительно было сочувствие. - Ой, как не скоро...
"Ему и впрямь меня жаль, - отметил я про себя. - Немного".
- Это почему же? - язвительно процедил я.
- Это потому, Савил, что ты убил столько людей... - Старик откашлялся. -
Ужасного кровососа Савила знают все, от мала до велика. И ты думаешь, что тебе дадут просто умереть? Н-е-е-е-т. Мы люди жестоки, мы беспощадны.
Он замолчал. Вновь откашлялся и неожыданно, с призрением к самому себе сказал:
- Вы лучше нас.
Повисла неловкая пауза. Я был искренне удивлён такому заявлению. Я догадывался, что он скажет, но всё же спросил:
- С чего бы это?
- Вы ВСЕ убиваете чтобы жить. - опять молчание, - И убиваете людей а не друг друга. А вот среди нас много животных убивающих своих сородичей... Просто так. А если назначается казнь на площади? Собирается много народу, люди лезут в первые ряды, чтобы лучше всё видеть. И они получают удовольствие от этого зрелища. Для них это развлечение скрашивающее серые будни. И самое главное не кому, не интересно виновен ли подсудный!
Я не думал, что старик будет так красноречив, говоря о людях такие вещи.
- И после этих слов ты будешь продолжать удивляться, почему кол ждёт тебя не сразу? - Усмехнулся старик. - Они будут поить тебя кровью, поддерживая твою жизнь.
Последние слова он растянул словно наслаждаясь. Но я думал... нет, я ЗНАЛ что это не так! Хотя откуда мне это ЗНАТЬ?
- Каждую неделю они будут прилюдно поджаривать тебя на солнце, колоть мечами, отрубать тебе пальцы, один за другим. От этого ты не умрешь, но боль то ты чувствуешь? - по моему телу пробежали мурашки, - и лишь через год, а может и того больше ты умрешь. Тебе дадут умереть. Твоя в скором времени - мечта исполнится.
- Ну а если я смогу...
- Ни куда ты не убежишь. - не дав закончить вопрос, ответил старик. - Они не так глупы. Крови будут давать мало, только для того чтоб ты не сдох от голода. А ты убежать вздумал. Что же ты сейчас не бежишь?
Действительно, я не мог даже встать.
- БОДРЕЕ чем сейчас ты уже никогда себя не почувствуешь.
Страшно. Мне стало очень страшно. Какой стыд! Я - позор вампиров.
Больше я не обращал на старика внимание. Снова лёг на лавочку. Закрыл глаза и понял, что хочу смерти как, наверное, ни кто и ни когда. УБЕЙТЕ меня, УБЕЙТЕ! Жаль, что желание здесь не поможет.
Уснул.
Всё случилось именно так, как предсказал старик. Савила прилюдно мучили больше года. Он страдал, страдал и ждал дня, когда придёт спасение. Спасение в необычном, вселяющем страх воплощении. Им была Смерь. Он встречал её (также прилюдно) с действительно сияющей улыбкой на искажённом ожогами лице. Эта улыбка была огорчением для человеческого рода. В последние месяцы жизни он вёл себя странно, и все думали, что причина этому - сумасшествие. Что ж, они были правы. Он был уже безумен. Может от постоянных издевательств (маловероятно, всё - таки вампир), а может от осознания поиска своего спасения в СМЕРТИ.