Тугарин Змей : другие произведения.

Глава 1 На страже лженауки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такое начинание. Предполагаю роман. Не первая проба пера, но первая серьёзная. До этого только ерунда всякая была. Если кто-то заинтересуется - скажите.

  Пролог
  Ад большинство людей представляют как огненную бездну. Мне же всегда казалось наоборот. Вечные сумерки, всегда одинаковое чёрное небо над головой, блестящий лёд под ногами, покрытый слоем воздушного рыхлого инея, ослепительный в полутьме блеск скал и заснеженных террас. В мрачных провалах ущелий глубоко внизу плескался вечно морозный океан. Тени чётко вырисовывали силуэты камней, тусклые блики скользили по льду. Монохромный мир Тритона казался замёрзшим навека.
  Мир полумрака, холода и тоски.
  Ни одно место не внушает такого отчаяния, как ледяные миры окраины Солнечной системы. Даже пылающие скалы Меркурия, даже оранжевые туманы Венеры, даже колоссальные потоки лавы Ио не вызывают такой давящей тоски, как мрачные голубоватые холодные миры, навечно лишённые солнечного тепла. Да и само зрелище Солнца - яркой звёздочки на горизонте - донельзя унылое. На хорошо оборудованных станциях внутренних планет, на астероидах, в системе Юпитера многие живут постоянно, летая на Землю только в отпуск. Но никто не может жить всё время на высокотехнологичных и комфортабельных станциях Нептуна, Плутона, пояса Койпера.
  Мне же придётся остаться здесь до конца жизни.
  Просто осталось жить очень недолго.
  Спутник маленький, и сверхпроводящий транспорт облетает его от полюса до полюса за десятки минут. Корабли - и того быстрее.
  Но ни корабля, ни сверхпроводящей стрелы нет на многие километры вокруг.
  Есть только я и скафандр с запасом энергии на пару часов. И ни одного передатчика - даже завалящей радиоволны не послать.
  Те, кто снаряжал меня, далеко не идиоты.
  
  Глава 1 На страже лженауки
  
  "Егор, зайди, пожалуйста, ко мне в лабораторию, когда с обеда пойдёшь".
  СМС от Раянова заставила задуматься. Шестидесятилетний профессор, директор НИИ, набирать сообщения не любил. Значит - и правда, что-то важное.
  Я унял волнение. Заместитель заведующего отделом биологических полей с почётом ушёл на пенсию. Из оставшихся я был самым перспективным, подающим надежды.
  И мог оказаться самым подходящим кандидатом.
  Давно уже помогал решать некоторые деловые вопросы, и в последнее время замечал, что старик Смирнов, замзавотдела, перепоручал мне дела.
  Какие-то проблемы есть, раз меня вызывают зайти. Не всё гладко.
  - Егор, присядь туда. Есть разговор.
  Я молча сел.
  - Знаешь, Смирнов говорил, что ты неплохо справляешься с административной работой. Притом успеваешь совмещать её с научной.
  Я всё молчал. Согласиться - не очень скромно, а я человек интеллигентный.
  - Кроме того, ты имеешь талант находить крупицы здравого смысла в самой махровой мистике.
  И то верно. Мы все, сотрудники научного института по исследованиям сверхъестественных явлений, поставили на научную основу десятки паранормальных способностей и явлений. Но большинство бралось только за гарантированные случаи - вроде телепатии, например. Достаточно простое считывание нервных импульсов мозга, сложно только расшифровать. На этом уже защищено немало диссертаций. Или мистическая связь родственников - когда мать чувствует беду с сыном и всё такое. Вполне логично увязалось с изучением информационного поля Земли. Но это было очевидно.
  Я же брался за полнейшую чушь и лженауку. Отдел экстрасенсорики - во многом моя заслуга. И биополя. Никто больше не решался лезть в квантовую физику - первопроходцем снова оказался я.
  - Ты же разработал пару практически гиблых направлений. Так что...
  Тянет кота за... хвост, зараза. Ну же!
  - Вполне можешь быть завотделом.
  - То есть? - как снег на голову. - А как же Ростовский?
  - Другого отдела. Понимаешь, у нас ещё есть гиблое направление, - он заговорил торопливо, словно боялся, что я его перебью. - Там сидят себе астрологи и перечерчивают звёздные таблицы. Их же даже в отдел статистических процессов не пристроишь, как гадалок. Нам надо поженить астрологию с наукой - у тебя такое здорово получается. Ты как раз кандидат физико-математических наук.
  - Вы хотите меня перевести в отдел астрологии? - Нет. Со мной не могут так поступить.
  - Егор, ты сможешь с ней разобраться. А если ты не сможешь - никто не сможет.
  - Нет, нет, нет. Я учёный, а не гадалка, - начинаю злиться.
  - Да, я уже документы велел готовить. Егор, сделай одолжение. Не создавай проблем.
  - Но там же действительно ни грамма науки! Как вымышленные созвездия, которых даже не существует на самом деле, могут влиять на жизнь человека?
  - Выясни - как. Подведи научную основу.
  - Её нет!
  - Должна быть! Что-то часто сбывается.
  - Да ладно!
  - Егор! - разозлился Раянов. - Иди в левое крыло - двести семнадцатая комната. Я подойду и познакомлю тебя с отделом.
  Я резко встал и вышел.
  Вот и делай карьеру. Половину моих изобретений уходят в оборонку или на госнужды, я немалую долю репутации и доходов институту делаю. Можно было хоть как-то поощрить, а не наказывать!
  
  
  Левое крыло блистало чистотой и свежим ремонтом. Ну надо же! Казалось бы - почти бесполезный отдел - а даже шторки на окнах в коридоре.
  Сразу видно, что людям нечего делать.
  Раянов издалека кивнул мне:
  - Пошли.
  Широкая деревянная дверь распахнулась и...
  Куда я попал?
  - Зинаида Аркадьевна, это Егор Алексеевич, ваш новый заведующий. Зинаида Аркадьевна - твой заместитель, - сказал он мне торжественно.
  Хуже и быть не могло.
  Если бы одна Зинаида Аркадьевна...
  На меня смотрели пять пар женских глаз.
  
  
  - Здравствуйте, Егор Алексеевич, - звучным голосом отозвалась мой новый зам, женщина лет пятидесяти, с мелировкой и внушительным бюстом, из категории "ещё ничего".
  Раянов кивнул мне и устранился, предоставив тонуть в одиночку.
  - Здравствуйте.
  И... что дальше? Что ещё сказать? Сделать? Нельзя мне тоже сейчас уйти?
  - Давайте, я представлю вам отдел. Это - женщина помладше неё - Надежда, предсказатель судьбы по звёздам. Её предсказания сбываются с переменным успехом, но о человеке она может сказать всё. Там пьют чай Лиана и Арина, и за монитором прячется Юля.
  - Здравствуйте, - послышалось из угла. Лиана и Арина выжидающе улыбались.
  Большая часть - не старше меня. Интересно, какие у них степени? Области? Научные труды? Разработки?
  Я должен спросить. Надо действительно узнать их. Мне с ними работать.
  - А... вы... Приятно познакомиться.
  Потом личные дела спрошу у Раянова.
  
  
  До конца дня я оформлял документы и подписывал заявления, переносил вещи и передавал дела. Жаль, что нельзя растянуть это на месяцок-другой.
  Впрочем... Взгляни правде в глаза, Егор. За месяц ничего не изменится. Женский коллектив не мутирует в мужской. И я не научусь с ними непринуждённо общаться. За двадцать семь лет же не научился!
  Я даже с мамой вечно не мог нормально поговорить, - если верить ей.
  Так что с утра я набрался смелости и пришёл на новое рабочее место.
  И... оставлял я всё не так.
  Беспорядочно разбросанные журналы лежали аккуратной стопкой. Черновики, личные и важные документы - вместе одной стопкой!
  С рабочей станции кто-то явно вытирал пыль. Это можно было понять по тому, как чисто стало... и как были выставлены в ровную линию тщательно отрегулированные по углам двумерный и голографический дисплеи.
  И вдобавок на столе появились обитатели.
  Между дисплеями поселился кактус. Недалеко от края стола стояла вазочка с цветами.
  Вазочка! С цветами!
  
  
  Я не должен злиться и ругаться. Мне с ними ещё отношения налаживать. Просто скажу - строго и твёрдо, что нельзя трогать мой стол. Ничего с него брать, ничего двигать нельзя.
  Заскребла дверь, как будто её пытались открыть ключ-картой. Потом повернулась ручка.
  - Ой! Егор Алексеевич. Вы уже пришли? А я привыкла приходить первая.
  Девушка, вплывшая в кабинет, наклонила голову, отчего платиновые кудряшки закачались, как маленькие пружинки. В глазах её горели огоньки, полные губы мягко улыбались.
  - Я Юля, вы, наверное, не запомнили нас всех сразу!
  - Я бы вас запомнил, если бы вы не спрятались за монитором... - промямлил я. Что-то мало похоже на комплимент. Зачем я вообще оправдываюсь?
  Юля ещё шире улыбнулась и сняла плащ.
  - Я просто стеснялась.
  Когда из-под ткани выплыла округлая грудь в глубоком декольте, я потерял нить разговора. Заставил себя поднять взгляд до её глаз, обжёгся об их сияние, снова опустил.
  Ниже груди оказалось смотреть ещё неприличнее - но положение спасла Зинаида Аркадьевна. Она уверенно распахнула дверь и объявила:
  - Здравствуйте!
  - Здравствуйте, - не менее уверенно ответил я. Это помогло отвлечься от Юли. - Я бы хотел ознакомиться с деятельностью отдела за последние пару лет.
  - Лиана сейчас придёт и перекинет вам материалы. Вы заметили, что девочки убрались у вас на столе?
  Я бросил взгляд в сторону предполагаемого порядка... Но наткнулся на сияющие глаза Юли.
  - Э... д-да, спасибо. Я... м... Признателен.
  Надо приходить попозже, что ли...
  
  
  Проблем у меня было несколько. В первую очередь... нет, в первой, конечно, очереди крепко засел женский коллектив. Но и кроме моих прекрасных подчинённых не всё гладко.
  Любая научная проблема нуждается в публичном признании. Защита диссертаций, статьи в журналах, книги, популярные и методические.
  На счету отдела не было ни одной диссертации.
  Ну правильно - а какую специальность по ВАК выбрать женщине, которая чертит таблицы Луны в созвездиях?
  Зинаида Петровна была кандидат физико-математических наук, но это случилось ещё до времён открытия отдела. Тем для диссертации не было, серьёзные журналы не брали статьи. Научной работы в отделе - ноль целых, ноль десятых. Опытно-конструкторских разработок - и того меньше.
  Ну хоть деньги институту зарабатывают нормально.
  Ах, да! Ещё же одна проблема. Я не очень разбираюсь в астрологии.
  Прежде всего мне придётся многое изучить.
  
  
  Зинаида Аркадьевна попросила Юлю позаниматься со мной, и в течение нескольких дней я разбирался в астрологических таблицах. Самое сложное в них было - осознание полной бесполезности того, чем я занимаюсь.
  Итак, я должен взять всю эту Луну в Тельце и преобразовать во... что? На что влияет воображаемое созвездие? На генетику?
  Может, конечно, быть... Излучение вызывает изменение в цепочках ДНК, а звёзды дают много излучения.
  Версия? Имеет право быть.
  Может, формирует характер, психологические характеристики? Ага, каким это образом?
  Увязать с биополями? Можно было бы, только...
  Проблема этих созвездий в том, что они воображаемые. На самом деле никаких Стрельцов и Козерогов нет - просто их с Земли так видно. И что? Как влияет на человеческую жизнь то, чего нет?
  Вообще-то для этого есть воображение и прочая психология. Но здесь что-то другое...
  Психологические факторы я исключил сразу. Я попросил убрать из прогнозов, карт и схем то, что рассчитано на самовнушение. Это уже изучено вдоль и поперёк и у нас не тот случай.
  Для начала - можно проверить, зависит ли гороскоп от небесных тел всё-таки. Отправимся-ка в другие точки Солнечной системы для проверки. Да. Сравнить результаты на Земле, и... например, на спутнике Нептуна.
  Я, разумеется, не один отправлюсь в эту командировку. Кто-то должен составлять и проверять астрологические схемы. Но одна подчинённая - ещё не бабский батальон.
  Я не сбегаю, я правда должен работать.
  
  
  Мы с Юлей отправлялись в командировку на Тритон.
  Мне были составлены всевозможные прогнозы, каждая сотрудница отдела постаралась. Предсказания и характеристики, ответы на вопросы, - "звёзды" рассказали всё, что могли.
  То же самое они должны повторить и на Тритоне.
  На самом деле все мои сотрудницы оказались против. Видите ли прогнозы неблагоприятны.
  Провала предприятия - нет. Серьёзных неудач - нет.
  А вот поди же ты - прогноз неблагоприятен!
  Я заказал билеты.
  Летели мы не обычным пассажирским рейсом. По договору наш институт сильно экономил, используя служебные экспедиционные корабли. На них путешествовали вахтовики, работающие на Нептуне, его спутниках и станциях, учёные, строители космических объектов.
  Если я и надеялся на приятный досуг во время полёта - то зря. Юля меня как будто сторонилась. Ну а что - женщины часто так делали, я привык. Хотя обидно и не очень понятно - был бы я лысеющим и страшным... Так вроде бы нет. Симпатичный вроде, спортивный даже. Умный.
  Ну и ладно. Всё равно не стоит что-то заводить с собственной подчинённой. Последствия могут быть страшны.
  
  
  3wer
  Орбитальную станцию Нептун-3 неофициально называли "Трамплин Нептуна". Именно на ней останавливались корабли, прибывающие к планете, и от неё же ходил транспорт до спутников. Не очень комфортабельный, зато быстрый.
  Мы с Юлей почти не общались: она готовила программы расчёта таблиц. Арина писала такие программы, и многие астрологи ими пользовались. Нам она переделала планеты - теперь все эти восходы Сатурнов шли совсем по-другому. Конечно, Земля попала в список влияющих планет... но тогда бы пришлось перестраивать вообще всю астрологию. Без особой надобности, просто в качестве эксперимента, мы решили этого не делать.
  Свободного времени оказалось совсем немного, но я успел почитать характеристики и прогнозы, которые мне написали дамы. Что сказать - не самое увлекательное чтиво. Я оказался Близнецом, ветреным и двуличным. На какое-то время описания даже заинтересовали - но ненадолго. Перечисление слабых мест и черт характера было скучным.
  И да, это говорит соавтор книги по квантовой теории информационного поля космической станции.
  
  
  Нас встретил сержант космоохраны. Форма аккуратная, тёмно-фиолетовая, с яркими голубыми нашивками и швами. Судя по уверенной походке и бледному лицу, он работал на Тритоне вахтами. Новички - типа меня - не привыкли к силе тяжести в два раза меньше лунной. Неуверенная походка, болтающиеся руки, плохая координация. О, я много раз бывал на спутниках и станциях! Просто невозможно привыкнуть к силе тяжести, которая меняется постоянно и ненадолго. На Земле-то я хожу очень уверенно.
  Но здесь... Сержант смерил взглядом нас с Юлей и повернулся к моей спутнице:
  - Добро пожаловать в наш сумеречный мирок! Я провожу вас в гостиницу, покажу где что.
  И обратил внимание на меня - словно нехотя:
  - Учёные? - протянул презрительно. - Здесь такие, как вы могут не выжить.
  - Спасибо за предупреждение! - непринуждённо улыбнулся я. - В таком случае приглядите за Юлией Николаевной. Буду признателен.
  - За собой приглядите! - фыркнула Юля. - Что плохого может случиться на хорошо оборудованной и охраняемой космической станции?
  Сержант пожал плечами:
  - На станции - практически не бывает ничего страшного. Но изредка пропадают те, кто выходит в одиночку. Так что не думайте, что можете ходить где хотите.
  Им что, есть что скрывать? Обычно говорят так, когда не хотят, чтобы посторонние люди что-то нашли. Понятно, что одиночки иногда погибают. Человеческая невнимательность, русский авось, неидеальная надёжность техники - несчастные случаи есть всегда. Чего пугать-то?
  Тем более, это не его дело, космоохраны, а вовсе даже спасателей.
  
  
  Гостиницы для командировочных - замечательная вещь, я вам скажу. Да, в них нет развлечений, зато современные рабочие станции, полный контроль климата, - все максимальные удобства. На дальних планетах туризм не особенно развит. Кому надо гулять по ледяным сумеркам?
  Зато на Тритоне находится удобная обсерватория.
  Сержант Валентинов оставил свой шифр внутренней связи и закинул нам планы станции, на которой мы были.
  Здесь было два административных помещения в одной станции. Тритон - достаточно удобная планета для астрономических наблюдений. Близка к границе Солнечной системы, почти полностью отсутствует атмосфера - так что и нет искажений от неё. Нептун всегда в одной и той же точке, так что переориентировать телескопы не придётся.
  Ну и много чего ещё.
  Важно то, что здесь мощная лаборатория обработки данных.
  Также рядом располагалось управление горнодобывающей фабрики. Тритон богат железом и алюминием, есть и другие металлы, подороже - правда их и поменьше.
  Стоит ли говорить о том, что помещения управления отличались от обсерватории как небо и земля?
  Несколько небольших лабораторий, беспорядочно укомплектованных оборудованием - и небольшая станция, от которой ходила стрела до телескопа. Что ещё надо учёным, увлечённым процессом?
  Многоэтажные здания - жилые, административные, цеха обработки, грузовые станции, контрольные отделы - словом, целый маленький город. У фабрики была своя служба безопасности, но её контролировала та же космоохрана. Кстати, для безопасников тоже было своё здание. С огромным монитором всей планеты.
  Мы с Юлей прошли через лифты и скоростные транспортеры, даже ни разу не заблудившись. Но - это и понятно, схема оказалась очень точной. Подобная навигация удобна - куда не надо не свернёшь. Удобно и для местных. Мы не свернём куда им не надо.
  Мне показалось, этого бы не хотели.
  
  
  Плетнев Сергей Петрович, директор обсерватории, обладал значительным ростом, широкими плечами и голливудской улыбкой.
  Он двигался с грацией спортсмена и я не мог понять: то ли у нас общие интересы - то ли мне он сразу не понравился.
  С одной стороны - больно киношный учёный получается. Такие в фильмах работают консультантами крупных предприятий, изобретают крутые вещи и уводят девушек главных героев.
  Я покосился на Юлю. М-м, нет, не вздумай рассматривать её в таком качестве, сказал себе.
  С другой стороны - ну держит человек себя в форме, я вот тоже стараюсь. А внешность может он и не выбирал.
  Но - поначалу показалось, что подтверждаются именно опасения.
  Телескопы закрыты, сказал Сергей Петрович. Да, это обсерватория. Да, рабочая. Но телескопы на ремонте - и большой, и малый.
  Я не мог в лицо сказать ему "Что за ерунду вы несёте?!"
  Это было бы слишком невежливо. Поэтому я сказал:
  - Ничего страшного. Дайте мне взглянуть на них. Для наших целей, возможно, подойдёт не полная функциональность.
  - Они совсем не рабочие. В разобранном состоянии.
  - Не проблема. Дайте запчасти и инструмент. Только не говорите, что ещё не пришли. Вы не имеете права списывать оборудование, пока не пришло новое.
  - Егор... э... Алексеевич, вы техник или доцент?
  А вот это, можно сказать, удар по больному месту. В отличие от более старших коллег, я доцент по должности, но такого учёного звания у меня пока нет. Надеюсь уж появится в ближайшее время. Он про меня что-то узнал? Откуда? Почитал обо мне заранее, похоже. Зачем-то. Зачем? Я просто учёный, приехавший поработать в обсерватории. Договор есть, не пустить меня к телескопам они не могут.
  - Так дайте мне техников!
  Даже если не дадут, я могу сам справиться. Ничего сложного, я ремонтировал оптику. Вряд ли телескоп кардинально отличается от микроскопов, поляризаторов и фотометров.
  Плетнев подумал и вздёрнул бровь:
  - Я дам вам троих. Но - как альтернативу - могу предложить обсерваторию на Хароне. Перелёт недолог, телескопы - рабочие. Я знаю там кое-кого.
  Харон? Нет, там не те телескопы. Спектр, обзор других галактик, анализ данных... Мне надо панораму неба.
  - Нет, те не подходят.
  Плетнев сердито выдохнул:
  - Хорошо, хотите - езжайте. К завтрашнему дню мы вам подготовим техников и снаряжение.
  
  
  Юля казалась очень усталой.
  После ужина мы разместились в центре отдыха, на диванчике в стороне. Работать надо - но и отдохнуть не мешает. Приглушили вокруг звук от фильма, включили тихую музыку.
  - Егор Алексеевич, может, мы и в самом деле найдём другую обсерваторию? Зачем нам возня с разобранными телескопами?
  - Юль, они всегда так. Несмотря на договор, постоянно находят сотни причин для отказа. Каждый раз приходится настаивать. В любой контрактной лаборатории. Не удивлюсь, если телескопы на самом деле не разобраны - просто пара деталей сняты, и то по правилам хранения так положено. Гляну я завтра с утра, какой нам подойдёт, ты пока отдыхай.
  - Я буду готовиться. Просто мне как-то не нравится, я к такому приёму не привыкла.
  Я ободряюще улыбнулся:
  - Привыкай. Это в порядке вещей.
  
  
  Утром к восьми часам я был у Плетнева в лаборатории. Он пожелал доброго утра и представил старшего техника:
  - Это Андрей Петрович, он поможет вам собрать телескопы.
  Плетнев был раздражён, голливудская улыбка исчезла. Но со мной разговаривал он вежливо, видимо, не я стал причиной недовольства. Мне выдали скафандр - целую рабочую станцию. Усилители мускульной силы, силовые захваты, всевозможные датчики, системы улучшенной реальности - к нему полагалась целая инструкция.
  Впрочем, я умел с такими обращаться.
  Я упаковался в скафандр и прошёл вместе с Андреем Петровичем через коридоры к шлюзу.
  Там нас ждали ещё двое техников. Они вводили курс в простой автомобиль на магнитной подушке.
  - Разве туда не проложены рельсы стрелы?
  - Смысла нет стрелу трогать. Мы так долетим.
  Машина чуть покачивалась, когда мы грузились внутрь, запирали шлемы скафандров, фиксировали крепления на креслах. Старая модель - без стабилизации. Ну да ничего, не перевернётся.
  Вытянутый корпус рассекал пространство, казавшееся совершенно пустым. Сзади струилась позёмка азотного снега - вихряные следы автомобиля. Тряхнуло - перешли на сверхзвуковую скорость.
  Пейзажи вокруг слились в монохромные полосы, и я стал рассматривать небо.
  Нептун большой луной нависал у горизонта. Видно было около половины планеты, но и это зрелище оказалось впечатляющим - из-за бледно-голубого света. В вечных сумерках Тритона - очень к месту.
  Резко стало темнее и я посмотрел на техников.
  - Ночная сторона, - пояснил один.
  Из-за ничтожной атмосферы никаких сумерек здесь нет. В самом деле. Ночь наступает внезапно.
  - Вы можете поспать - доедем не раньше обеда.
  Стрела была бы быстрее, подумал я. Но промолчал.
  Я и в самом деле задремал. От работы я устал, да и настраивать нейроэкраны системы улучшенной реальности трудно. Шлем скафандра ограничивает расстояние, на котором может сфокусироваться изображение. Перенастроить с просмотра округи на чтение книг, например, можно - но не хотелось.
  Проснулся я от того, что мы резко сбросили скорость. Автомобиль тормозил, но поблизости я не увидел никаких строений.
  - Что-то случилось?
  - Ничего особенного, - зазвучал в ушах спокойный голос Андрея Петровича. - Всё как и было задумано.
  Машина полностью остановилась и прозрачный верх сполз. Старший техник встал и повернулся ко мне.
  Дуло плазменной винтовки повернулось вместе с ним.
  
  - Всё-таки это очень секретные телескопы? - преодолев страх, спросил я непринуждённо. Он ведь не хочет меня убить? Иначе давно бы убил.
  - Секретные, - отозвался тот. - Встаньте.
  Или всё-таки убить?
  - Я не хотел ничего такого...
  - Встаньте! - уже громче и резче.
  Медленно встаю.
  - Нас наверняка кто-нибудь видит, или хотя бы регистрирует.
  - Нет. Все крутятся с солнечной стороны. И - нет, вас не найдут потом и нас не посадят. Прошу вас.
  Один из техников взял меня за плечо силовыми клещами и подтащил к краю машины.
  И правда не найдут. Мы стояли прямо на краю разлома, бездонной многокилометровой пропасти, на дне которой плескался водно-аммиачный океан.
  Втроём они швырнули меня туда - почти без усилий, нагнетаемых приводами скафандров. А что мог сделать я в такой ситуации?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"