Кузнецов Урс : другие произведения.

Инкогнито Рекогносцировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проходя мимо официальной истории, опираясь на факты научной истории Матвей творит реальную историю идя сквозь холод, бои, подлости мразей. Роман ноумен, то есть текст только отражение сверхабстракций, Законов невидимых.

  РЕКОГНОСЦИРОВКА
  ИНКОГНИТО
  
  
  
  
  
  
  Запотевшее стекло иллюминатора допотопного стационарного водолазного костюма, (в котором твоя жизнь зависит от шипящего поступающего воздуха, в латунное отверстие у затылка, от шланга воздушной подачи подключённого к работающей компрессорной машине), с трудом позволяло различить ухмыляющуюся круглую жирную, красную рожу Хосе, который именно так и думал о конце жизни и подступившей смерти его властью к Матвею, занося топор над связкой шлангов, идущих от компрессорной машины к шлему водолазного скафандра. Матвею даже удалось услышать через свою аудиосенсорику смачный звук топора, вонзившегося в дерево кормы и, даже, смешанные "рванные" звуки от перерубаемого пучка из: шланга, троса и отводящего сигнального кабеля.
  Сразу же после этого, лишившись тяги от сброшенного одновременно в океан подъёмника, скафандр "рывком" остановился, не дойдя метров пять до трапа яхты, завис в водной толще, и тогда... Матвей спокойно развёл руки, откинулся на спину отдавшись гравитации, медленно погружаясь в океанскую глубину, смотря на исчезающий серебристый шлейф из мелких воздушных пузырьков, весело устремившихся от обрывка шланга к поверхности безостановочно бегущих бледно синих волн над ним.
  Матвей был и недоволен собой и в печали. Раздражал собственный, идеалистический в основе, результат оценки людей им же и собранных в собственное предприятие, научно определяя - "близкое социальное окружение" операции по подъёму сокровищ, да, именно им лично сформированное, и да, получилось всё по предсказанному прогнозу из анализа плана по человеческим ресурсам от его полностью "интегрированного" с ИИ интеллекта (об этом позже, потому что и в этом Матвей пошёл "своим путём"), но при этом неприятно ущемивший его лучшие, благородные чувства, из-за надежды, ничем, кроме душевной потребности, не обоснованного ожидания "правильности" и ответной, пусть малой, отдачи - только благодарностью, на хорошее его отношение к людям, до его найма, нищету и голод испытывающих. Матвей криво усмехнулся - как будто этой грустной улыбкой поставил черту под своими воспоминаниями и ожиданиями лучшего от морали людей, а не от текущих обстоятельств реальности своей жизни из-за этих людей.
  Он вернулся к настоящему с ясностью мысли, трезво оценивающей людей и данные им сейчас получаемые от мобильных сенсоров по территории между Кубой и Флоридой. А поэтому начал действовать, как и положено нормальному офицеру Русского Дома, хотя тот и остался в другой вселенной: отключил генерацию воздуха для полости испорченного скафандра водолаза восемнадцатого века, несколькими взмахами мономолекулярного клинка освободился от остатков допотопного стационарного водолазного костюма, отправив тот колеблющейся тёмной тряпкой в глубины, перешёл от зависания в плавное скольжение под поверхностью океана вслед за уходящей яхтой. Пока глаза отдыхали в ласкающем полусумраке неяркого света преломлённых лучей в колеблющейся толще воды, иногда наблюдая за стремительными тенями акул, привлечённых кусками кровавого мяса, выброшенного из ведра матросом за корму.
  Подумал мимолётно: - "Хосе не теряет малейшей возможности поработать над уничтожением следов своего преступления".
  Усталость опечаленной, поступком команды, души казалось Матвею материализовавшейся вокруг него и невидимо слившейся с мантией симбионта, который, как особенный плащ, развеваясь плавно и мощно толкал воду, плоскостями формируемыми ритмично полностью расправленного плаща, ставшего единым крылом-плавником, хотя, конечно, для галактического биосимбионта, это всего лишь была простая форма, им принятая по указанию Матвея, сейчас обеспечивающего ему жизнь и безопасность, именно, под водой. Биосимбионт даже делал комфортным, давая удовольствие от мягкости скольжения, полёта тела в воде, а накопившаяся усталость от общения с людьми этого времени, эти осколки воспоминаний, смывались, залечивая душевные раны, которые уже "закрывались" не высасывая пиявками предательства радость от бушующей вокруг жизни и не обесцвечивали всю красоту необычайного водного царства природы, насыщаясь данными от умного, сверх технологического барьера для действия, наблюдения, оценки, открывающиеся новой картиной от потока данных поступающих каждое мгновение из океана, неба и дальнего берега поставляемые мобильными сенсорами.
   Вспоминал при этом Матвей, что найти груз галеона "Нуэстра Сеньора де Аточа", (нашедшего покой в тысяча восемьсот двадцатом году на глубине шестнадцать метров, а потом шквалами разбросанного по всему ближайшему дну), было не сложно. Для создания вида наивного заумного простака при поиске сокровищ у посторонних, на нанятой яхте он некоторое время барражировал поверхность океана. Сделал несколько холостых погружений на разных участках, для собственного развлечения, а не работая. Когда при подъёме в его корзине появился первый слиток, глаза наёмных матросов вспыхнули огнём, но не радости и предвкушением обещанных выплат, а алчности. В результате тысяча серебряных слитков и сто пятьдесят тысяч серебряных монет были помещены в банке Флориды, что только возбуждало команду, получившую сверх оговорённой оплаты ещё премиальные. И они не знали о трёх тысячах двухстах великолепных колумбийских изумрудов в кожаном укреплённом саквояже, спрятанном в тайнике разведывательно диверсионного бота, замаскированного в тихом месте одного из островов Ки-Уэст. Конечно, сейчас, когда подступило время, грызло его внутренности острыми, как кошачьи зубки, понимание необходимости спланированной, но не желаемой, акции, необходимой для его выживания - акции. К борьбе он был приучен - белой. То есть в бою, защита от агрессии и принуждение к миру. Теперь была необходимость в тайной войне, с другой стратегией и тактикой, нельзя сказать, что он к ней не готов. Он не готов лишать жизней разумных и проклятие "меньшего зла" теперь его - компас.
  Это путешествие всё более затягивало его наслаивающимися обстоятельствами, пока, малых боевых действий, которые обрывали нагромождающиеся нежелательные, сопутствующие его деятельности данные, в будущем могущими стать ненужными, большими проблемами, что было бы очень плохо для его миссии. Он и так оставил большую "черту" из событий от Индии до Аляски.
  Так как он решил совершить путешествие желая разобраться в своей жизни, то и действовать надо тихо, без следов ведущих к нему данными событий, в одиночку, тайно, не раскрывая своего инкогнито и тихо, "пройтись" по зонам влияния лиц, определяющим реальную политику государств на планете, доминирующих в политике, противостоящих его организации и его собственной территории. Что его план вызовет тревогу у его друзей и Людмилы - это было так же очевидно, как окружающие его воды океана. Поэтому он оставил только приказ с планом действий для них.
  Блики от преломлений полуденных лучей пробежали по лицу и вернули его внимание к шхуне. Пришло время "Ч" для этой яхты. Он коснулся браслета на предплечье и активировал заряд под полкой, на которой стояли бутыли жидкого очищенного нитроглицерина. Отражённые волны давления от взрыва, разметавшего шхуну на мелкие части, достигли его почти сразу, затем мимо промелькнули тени тел акул, устремившихся к крови и наводясь по акустическому шуму барахтающихся тел.
  "И я ещё надеялся на мгновенные социальные улучшения? - Матвей печально пожал плечами. - Сэцуко бы непередаваемо с неповторимым выражением вздохнула, принимая моё решение, хотя и понимая его наивность. - Богатство видимое и прошедшее своей тяжестью через их руки не оставило в их душах ничего из верности и добропорядочности! Подлые душонки".
  Матвей поднялся к ласковой поверхности спокойного океана и дал себе время просто покачаться между небом и бездной. Его впереди ожидала дорога полная встреч с разными людьми, и все они были чуждой культуры, морали, а их установки, в лучшем случае, обещали быть - нейтральными, по отношению к его появлению среди них, во всяком случае, он на это надеялся сейчас. Его на этом участке планеты никто не знал. Дирижабль давно ушёл к Аляске, к тому же его внешность всегда была скрыта капюшоном или полями шляпы. Благодаря встроенным в тело ИИ (искусственным интеллектам), сейчас работающим над его внешностью, изменится цвет волос на брюнета, а рельефность лица скроется под наращиваемой припухлостью подкожно жировой прокладки.
  Осмотревшись вокруг и не найдя никого до горизонта, кто бы засёк шум взрыва яхты, Матвей решил прервать отдых и обратился к биосимбионту, тот сейчас отдыхая, полностью распластался по спокойным пологим волнам водной поверхности, наслаждаясь утилизируемой органикой океана и теплом лучей солнца. Задав направление к побережью, углубившись на три метра, обгоняя акул, включившихся в гонку с "плащом", Матвей начал свою миссию. Ему надо было вовремя появиться на побережье у деревушки форт Майерс, где его ждал арендованный экипаж.
  Незаметно выйдя из воды под прикрытием обрывистого участка, появился уже на берегу в практичном дорожном костюме, хотя ткань того и напоминала хорошую шерстяную, но была необыкновенно мягкой, плотной выделки на взгляд. Пройдя без усилий, как бы про скользив, между ветками кустов и мелких деревьев к ожидающему экипажу, Матвей окрикнул задремавшего кучера:
  - Амиго, трогай! Меня ждёт Форт Лодердейл.
  Матвею ни к чему было появляться на своей базе в Форт Майерс, где и набрал команду на арендованную и им же застрахованную яхту. Щемящее ощущение в сердце давно оставило его, он понимал, что оно вызвано из-за опыта сложившегося в отношениях с командой дирижабля. Видимо была большая разница между русаками и той смесью испанцев и англичан, которые обитали в Форт Майерс. Счёт он открыл в банке на Эмиля Форестера, а работал с окружающими и всё оплачивал наличкой, как Джон Черчилль. Мерное покачивание экипажа на хороших рессорах по укатанной до гладкости полос дороги позволяло отвлечься от дум и наслаждаться видами побережья в промежутках между деревьями, непривычными криками птиц и звуками дикой природы. Его внимание привлекли посторонние для пейзажа звуки. Шум волочения чего-то грузного, металлический треск, приглушенная ругань. Впрочем, за поворотом открылась картина, полностью объяснившая насторожившие Матвея звуки. Около упавшей брички суетился молодой человек, одетый подобающе для местного аристократа или помещика. Судя по погнутости оси и поломанному колесу, бричка своё отъездила и молодому человеку оставалось или ехать верхом на не пострадавшем скакуне или идти пешком, благо Нейплс, судя по указателю на ранчо, был рядом. Километрах в четырёх.
  - Амиго остановись около кабальеро! - Матвей хотя и был настороже, но для него, при имеющемся ресурсе и контроле окружающего пространство, опасности, даже теоретически, представить для него никто не мог, и не из-за пары особой индивидуальной выделки револьверов на ремне, а из-за воспринимаемого посторонними, как недорогое украшение, широкий браслет на кисти с недорогими самоцветами.
  - Сэр, могу вам чем ни будь помочь? - спокойно обратился Матвей к молодому аристократу, примерно лет до двадцати пяти, с узким лицом, длинным выступающим носом, волосы которого с явной рыжинкой блестели в последних лучах солнца - золотом. Злость, недовольство аварией, проявлялись в мимике только в некоторой натянутости в улыбке при приветствии.
  - Меня ждут в Нейплс! - сказано было отрывисто, резко, с явно выраженной обидой в интонациях на обстоятельства. - У меня важная встреча, которую, боюсь, я уже сорвал опозданием.
  - Мне не по пути, но если это важно, то я могу вас доставить до места встречи. - Матвею надо было подыскивать место ночлега, и он даже подумывал завернуть в эту деревушку, хотя она и была слишком близко от Форт Майерс, а ему хотелось затеряться на просторах Северной Америки побыстрее. Но спать надо, а впереди не ожидалось приличного места для ночёвки.
  - Сэмюэл Нокс к вашим Услугам! - приподняв цилиндр представился молодой человек. - Вы меня очень обяжете, если измените свой маршрут и доставите в поместье Адамсов.
  - Эмиль, просто Эмиль! - Вы можете положить ваши вещи в мою коляску. А лошадь привязать сзади. Потом от Адамсов пришлют людей, чтобы доставить поломанный экипаж в их поместье. - Представился Матвей и предложил помощь молодому человеку, который явно обрадовался, хотя и старался держать лицо спокойным и невозмутимым.
  - Благодарю Вас, Эмиль! - Сэмюэл, быстро развернувшись и с изяществом танцора или фехтовальщика выхватил саквояж из экипажа и быстро перенёс его в коляску Матвея. Кучер тем временем отвязал жеребца трёхлетку от перевёрнутого экипажа и привязывал его к заднему выступу для багажа коляски. Затем Сэмюэл, с усилием и явной натугой повозившись с придавленной стороны экипажа, так что тот был приподнят, извлёк чехол с винчестером и кожаную сумку внушительных размеров, которую передал кучеру Эмиля.
  Завязавшаяся беседа сгладила непонятность положения Эмиля для Сэмюэла. Он оценил незаметную роскошь мягкости ходя коляски, удобства кресла, в котором было так комфортно располагаться. Он видел, что револьверы "Смит и Вессон" на поясе Эмиля - изменены, задник вверху рукояти выдавался назад, создавая упор для охватывающей кисти, но, кроме этого, поражал его и курок своей формой и странным металлическим блеском, хотя гравировки, как обычно стараются выделиться богатые джентльмены, не наблюдал.
  - Вы путешествуете в одиночку? - решил он прощупать так счастливо ему попавшегося попутчика.
  - Да была у меня наёмная компания для облегчения работ, но вот её потерял внезапно. - С непонятной лёгкой улыбкой, скорее иронической над самим собой, ответил ему Эмиль.
  - Экипаж мой, а вот кучера арендую вместе с лошадьми в местах выбираемых для остановки, обычно в крупных поселениях всегда есть выбор. А в гостиницах обеспечивают достаточно приемлемый уход. А что Вас заставило так спешить, если это не приватное дело?
  Сэмюэл внимательно взглянул на ещё хорошо различаемое лицо молодого человека, тем более ацетиленовые фонари давали хорошее освещение, оно волевое, взгляд пронизывающий, но при этом ни враждебности, ни агрессивной скрытности он не выявил, а работа в банке научила в первую очередь разбираться в побудительных мотивах клиентов, ими тщательно скрываемых. И вопрос скорее был продиктован живым интересом путешественника, а не выведыванием корысти для себя.
  - Чисто деловая поездка. Для своего любимого дядюшки я безотказная возможность поправить неучтённые дела. Ничего интересного, скорее скучно это для посторонних. - Сэмюэл постарался проявить вежливость в ответе, тем более человек его выручил.
  - Вы мне симпатичны, поэтому позволю себе высказать Вам замечание. - Вдруг неожиданно услышал Сэмюэл. Неожиданно по смыслу, а не по интонациям попутчика остающимися такими же спокойными и как бы слегка, даже, отстранёнными. - Я осмотрел ось, которая вас подвела и на ней явные следы подпила. Так что о деловом распоряжении знал ещё кто-то, кто не желал, чтобы Вы благополучно его исполнили.
  Сэмюэл припомнил, что, когда экипаж Эмиля остановился около него, тот вышел и после приветствия и предложения своей помощи, подошёл к перевёрнутой бричке и внимательно осмотрел ось и даже потёр её подобранным обломком дерева. Стараясь не показать своих эмоций, он ответил:
  - Ну, благодаря Вам, Я успею доставить пакет. - Говоря отметил, что всё таки нотки неуверенности и замешательства вкрались в его ровную речь.
  - Да, провидение на Вашей стороне! - с доброжелательной улыбкой ответил Эмиль. Он получал удовольствие от наивности этого, без сомнения умного человека, который не заметил засаду на себя, не заметил, что поломка произошла из-за попадания в ямку, явно искусственного происхождения, конечно Сэмюэл не мог видеть двоих с ружьями замаскировавшихся в кустах, но и Эмилю не было нужды встревать в чужие разборки, чужой страны, чужих для него людей он просто обозначил, что его руки у рукояток револьверов, и всё время стоял так. Чтобы между стрелками и им кто-то находился. Тем было достаточно этого явного намёка, чтобы не совершать самоубийственной глупости.
  Наконец высветился указатель на дороге - "Ранчо Адамсов", следуя которому они и свернули на подъездную аллею к поместью.
  Ажурные, металлические ворота стали открываться, как только их коляска с ярко светящими фонарями показалась на дороге. Матвей, получая удовольствие от ухоженного, прекрасного ландшафта, с удовольствием вдохнул, наслаждаясь ароматом незнакомых цветов, тёмное небо в крупных звёздах, стук колёс по стыкам вымощенной камнем дороги, делающей полукруг перед парадным входом. Остановились, сразу открылись двери и выступил в пышной, разукрашенной форме дородный привратник-негр. Как только он увидел, кто приехал, сразу его напыщенно важный вид изменился на услужливый, и он демонстративно быстро спустился, чтобы принять вещи у Сэмюэля. При этом заискивающе крикнул кому-то в доме:
  -Бой, беги к хозяину и сообщи, что к нам прибыл господин Сэмюэл Нокс с сопровождающими.
  Матвей, встав на дорожную брусчатку у ступени коляски, наблюдал за радостной суетой встречи важного или близкого для этого дома гостя. Потом радушие пролилось и на него, в виде выделенного слуги в ливрее, молодого, сильного негра, который проводил его в гостевую хорошо обустроенную комнату, выделенную ему хозяином поместья. Походка слуги заинтересовала Матвея непринуждённостью и при этом какой-то нарочитой лёгкостью отношения к гостю, что гнусно-низменное было в этом. Ничего особого для обычного наблюдательного взгляда, но анализ сенсорной информации по психопрофилю слуги явно укладывался в негативную установку и психомоторику презрения, сдерживаемого, скрываемого за услужливостью - презрения.
  "Интересно, стоит отследить общую картину взаимоотношений социальных групп этого дома, чтобы ориентироваться по существу в местной жизни", - мысль не осталась не выполненной. Отослав Джо заниматься делами дома, под предлогом, что хочет отдыха, Матвей выпустил десяток микро разведчиков наблюдать за происходящими событиями.
  Вскрытие пакета с предложением по распределению акций в региональном банке в обмен на участки земли, которые обсуждал сэр Адамс с его спасённым попутчиком Матвея, не заинтересовало.
  Суета на кухне под руководством сухого, старого, сутулого француза была привычна и не выделялась чем-нибудь особым, обычная рутина при приезде гостей.
  А вот приставленный к нему временным слугой Джо, оказавшийся в узкой комнатке с бедной кроваткой и деревяным двухдверным шкафом грубой работы на первом этаже, у задней, удалённой стены дома явно насильно лапал сопротивляющуюся барышню-служанку. Микрофоны дрона ясно передавали звуки. Пыхтение, сопение при усилии Джо, заламывающего сопротивляющуюся барышню с пышной копной рыжих волос, и его сдавленный голос: - мистер Адамс не любит ирландцев, а ты такая же рабыня здесь, как и остальные. И ты ...
  Послышался громкий крик управляющего. Джо бросил, с силой пихнув хрупкую служанку на постель.
  - Тебе повезло. Ещё не пройдёт и восьми часов, как мистер Адамс прикажет тебя наказать, а мой дядюшка отдаст расправу над тобой полностью мне. Вот тогда-то я тебя и унижу! - злорадно и довольно пригрозил полушёпотом Джо уже закрывая дверь.
  Дальнейшие наблюдения показали, что слуги безоговорочно и быстро выполняли указания племянника "дядюшки-управляющего" - Джо, а тот не стеснялся приложить их увесистым подзатыльником или засунуть руку и схватить до боли за грудь симпатичную служанку.
  "Видимо, только ирландка сопротивляется его притязаниям. Чем и разжигает злость и неудовлетворённую похоть самца", - сразу понял Матвей, но вот что задумал негодяй, чтобы получить полную власть над рабыней, было пока не ясно. Решается просто, зевнул он, борясь со сном, один микро разведчик оставил в комнате рабыни замаскированный аудиовидеофиксатор, а второй прикрепил за Джо, тот судя по генерируемым миазмам зла, ещё немало совершит до того, как уляжется спать.
  Сон важен для приведения в порядок мыслей и впечатлений, накопленных за день для любого разумного человека. Но Матвею, после того как он уговорил своего партнёра Гила, а надо понимать, что Гил был представителем Дома Гилири из центра галактики Млечный Путь и их цивилизация пользовалась уважением всего галактического сообщества за выдающиеся врачебные способности, тогда ещё Гилири, а сейчас уже Гил. За достижение компетенции следующего уровня снимается одна буква имени, такова их культура и знак уважения к развившемуся до социально важных возможностей разумному.
  И достижение, для отражения в имени высшего статуса социального значения, - Гил достиг уже здесь, после личного им выполненного удержания канала телепорта между материнской вселенной и этой, "индукционно" связанной с базовой, родной для них.
   И уже здесь, узнав, что Гил может воздействовать на симбиотические связи нейронов мозга и симбиотических ИИ (искусственных интеллектов), Матвей настоял на интегрирующей метаморфозе над собой. Два подсоединённых ИИ приняли рисковое предложение влиться в его тело и "раствориться" в нём полностью, став слоями подсознания и проявляться внешне только как дополнительные "черты" характера личности Матвея и в этой части потерять свою индивидуальность. Но мозг Матвея приобрёл возможности глубинного осознающего внимания, осознания применяемых абстракций от слов до понятий высших математических абстракций и практического оперирования реальностью непредставимую для самых талантливых людей из его бывшего мира. Это теперь не только постоянные лечебные воздействия нано молекул и скоростная регенерация повреждённых участков тела, новые нейро каналы вдоль связок, костей и включение в белковые молекулы нейросетей "жидкого" золота (с заполненными полностью электронными оболочками у каждого атома золота) фактически изменило и само операционное время, оно уже не отсчитывало мгновения учёта актов действия ума и тела на часах, но хлынуло потоком, и захлестнуло бы его, и потеряло бы смысл формальных логических операций из-за изменения одномерности на трёхмерность, для прежнего мозга осталась бы лишь хаос поглощающей его глубины вскрытых неведомых явлений, а теперь он получил объём для действий, более подлинных, чем подлинное время Ньютона-Эйнштейна.
  Работа его внутренних трёх - ИИ ("Ди", "Во", корректирующим "Вас", Матвея после их "оживления" мозгом и периферической нервной системой Матвея проведённых Гил дало вот эти, главные возможности Матвею:
  Возможность первая. Поставленные после аналитико-синтетических мыслительных действий чёткие цели создавали уже свою "стратегическую картинку" плана, включающие в "плавающей", не жёсткой фиксации список ключевых целей, которые в свою очередь были бифуркациями для выбора стратегического успеха, на запланированное время. Это, как ждущая закладка в ритме жизни, вскрываемая подвернувшейся возможностью из возникших обстоятельств и т. п. При этом велись одномоментно множественные цели - это намеченных три - семь нужных важнейших достижений, которые по-настоящему выполняются всеми ресурсами для реализации БНЭ*(смотри в приложении) в ближайшие месяцы. Ставя цели, Матвей использовал ресурс, учитываемый теперь не подсознательно, а аналитически и синтетически усиленными через ИИ нейросетями в лобных долях в конкретно визуализируемых, последовательно организованных формулах действий. Возможность вторая, бороться с неприятными делами с их истока, пока они не стали барьером на пути к целям. Не надо вспоминать: есть ли у меня недоработки, враги, опасности, затаившиеся в отложенных "неясностях"? Такие маленькие, не требующие много времени, но неприятные и откладываемые раннее дела, сейчас запускались автоматически, как с этим слугой - Джо. И утро приведёт одну "неясность", к катастрофе, не препятствуя более другим делам. Это и высвободит заряд бодрости на другое дело. Возможность третья: делить на посильные этапы БНЭ или обозначим их, как - "слонов" на маленькие "бифштексы". "Слоны" - это огромные, долгосрочные задачи, или БНЭ, для выполнения которых нужно делать небольшой эффективный шаг по многим вариантам каждый день: например, написание письма поставщику, покупка транспорта или завода, снижение социального веса врага, изучение тезауруса из нового иностранного языка. Каждый день выполняется в своё время в своём месте "съедение небольшого бифштекса" - кусочка слона-БНЭ. Причём все подзадачи выполняются элегантно, как бы мимоходом и "без значения и умысла", но всегда результато-ориентированно умом. Возможность четвёртая проистекает из трёх предыдущих: планируемый день по жёстко-гибкому алгоритму, даже более по гибкому графику, ибо жизнь богаче схем. Получаемый день можно делить на - "жесткие акции", и - "гибкие задачи". В "стратегической картинке" - есть измеритель "календарь", обычно линейно слева - направо, в графах - задачи. И если "жёсткие акции" - это события, привязанные к определенному, заранее известному результату-этапу-графу. Остальное время - для гибких задач и неожиданных обстоятельств. В колонку "Гибкие задачи" выстраиваются мощным умом в порядке приоритетности: самым важным и срочным уделяется эффективное время в сети бифуркаций "стратегической карты". Возможность пятая. Выявляет потенциальные ценности с помощью "Мемо", которое и есть то самое расслоённое подсознание, вотчина ИИ. В конце дня синтез всех событий анализируется по важности для А. Матвея; Б. Выполняемого им Большого НегЭнтропийного события; В. Политики региона и межрегиональной политики. В конце недели поли факторный анализ, собранный в структуре "радиусов" "диаграммы роза" выявляет отклонения и помогает ввести коррекцию на недели.
  Шестая возможность слияния мозга с ИИ помогала не только умножать сочетание воздействий во времени, но и менять содержательные наполнения текущего контекста. Например: контекст от "Люди света" - задачи, которые удобно решить в момент общения с конкретным конструктивным человеком; от "Место" - в момент нахождения в определенном месте, которое через сеть бифуркаций на "стратегической карте" даёт потенциалам территории подвязку важную для продвижения другого этапа БНЭ, другого проекта и обычным мозгом не осознаваемо; так другие из "Проекты" - усиливаются и получают наращивание мощности в момент разговора с человеком в определённом месте совсем по другому проекту, и в другое время. Так интегрируются малые усилия в большие последствия для задач, стоящих на контроле в присоединившихся в постоянную работу подсознания "Ди" и "Вас" в линиях: "Регионы", "Филиалы", "Производства", "Поставщики", "Кадры", "Торговля" и т. п.
  Другая возможность, важная лично для Матвея. Он много работает над анализом событий известных в истории его мира и анализирует адекватность событий с этим миром и влияния результатов действий его команды. Учёт аналитический газетных статей, разговоров с авторитетными людьми этого времени, документы, теперь имело единое аналитико синтетическое хранилище мыслей, фактов.
  Но и отдых для мозга был теперь жёстко регламентирован в течение дня. Раз в сутки один - полтора часа обязательно мини-перерыв на отдых, созерцание природы на прогулке или просто откинувшись в кресле перебирать файлы из хранилища, как, казалось бы, стороннему наблюдателю. Он мог выйти из помещения, сделать небольшую прогулку, подышать воздухом, поухаживать за цветами. Дав потокам мыслей, время уложиться в свои нейросети мозга и гармонично синхронизироваться.
  Врастание двух ИИ, которые раннее были названы "Во" и "Ди" породило новые возможности мозга, которые возникали случайно и, скорее всего, обусловлено это было тем, что слишком сложно организованной получалась нейросеть создаваемая генетически по высочайшей чистоты абстракциям строения для функционирования всей нервной системы с телом Матвея.
  Главное для себя, Матвей добился, что чувствовал себя просто человеком, таким же, как и другие находясь среди людей, а не суперменом "над толпой" в "железном экзоскелете" защит, через подсоединение к Центру Принятия решений огромной вычислительной машины, предвидящий действия любого и опережающего в перехвате результата, каким бы тот не был: коммерческим, финансовым или боевым, но самому себе признавал, что и этот его модус "простой человек" был бы непобедимым, при противодействии сказочному железному человеку даже с ЦУПом кластеров мощнейших вычислителей будущего века, как бы Ильёй Муромцем против дитяти в красивых доспехах с тяжёлой булавой.
  Матвей, был выведен из сна принудительно, сторожевой побудкой -"мелодичный колокольчик", что говорило о контролируемой опасности. Не открывая глаз, сосредоточил внимание на анализе данных ситуации, подаваемых через зрительный нерв в ментально выстроенную картину из получаемых данных. Слуга Джо, стоя в коридоре, подбирал ключ к его комнате и вот уже осторожно проворачивал ключ, готовясь проникнуть в помещение к посапывающему, заезжему, богатенькому придурку.
  Матвей, уже быстро проанализировав, из данных, обработанных в подсознании маршрута Джо, сделал вывод, что его хотят ограбить... "условно". Джо собирал ценности, пропажу которых легко заметить утром. Золотой браслет хозяйки и странный портсигар заезжего с яркими камнями, который он уже брал с конторки.
  Матвею со всем не нужна была сцена с наказанным, воющем от боли негодяем у него в комнате на полу, вскрывающая хозяевам, что джентльмен не так уж нежен и поглощён науками, а его боевые навыки далеки от спортивных. Поэтому позволил Джо осуществить "успешный план" по обману всех и привычному использованию хозяев для своей выгоды.
  
  ***
  
  Утром за столом чинно велась беседа розовощёким Адамсом, председательствующим за столом, с молодым, но очень учёным гостем из Англии о том, что приобрела и потеряла Флорида: когда находилась под колониальным правлением Испании с XVI по XIX века и ненадолго под властью Великобритании в XVIII веке, а в 1821 году стала "территорией" Соединенных Штатов, как Территория Флорида. Вот с 3 марта 1845 года, Флорида была признана 27-м штатом США и теперь можно серьёзно говорить о её процветании.
  Эмиль слушал с истинно вежливым спокойствием внимая каждое слово, изрекаемое хозяином, и делал вид, что не замечает некоторую нервозность слуг, обслуживающих за столом смены блюд. Поддерживая беседу, он сказал:
  - Флорида воистину солнечный штат, из-за тёплого климата и такого количества солнечных дней я ещё нигде не встречал в своих путешествиях.
   Мимоходом предположил, уверенно и спокойно, что такой климат Флориды, множество пляжей и описываемый мистером Адамсом рост промышленности, несомненно привлечёт северных мигрантов из других штатов, и просто отдыхающих для отдыха и рыбной ловли, это замечание, высказанное гостем, заставило задуматься хозяина о бизнесе.
  Резко хлопнула солидная дверь в столовую, пропуская разгневанную супругу мистера Адамса.
  - Мэри, что с тобой? Что тебя так расстроило, дорогая моя? - озадаченно и недоуменно воскликнул Хью, видимо, впервые видя свою жену в таком состоянии.
  Вошедшая полная женщина в зелёном платье, закрывающем шею и опускающемся до пола, так, что носки чёрных туфель показывались только при её размашистом, дёрганном шаге резко развернулась и, махнув рукой кому-то в коридоре, зло выкрикнула:
  - Тащите её сюда! Эту подлую воровку!
  Дородная, крупная негритянка в белом переднике и закрывающей волосы аляповато красочной косынке тащила за связанные руки рыжеволосую, стройную девушку.
  Матвей узнал в ней, видимую им по визуальным данным микро разведчиков, жертву, сопротивляющуюся похотливым домоганиям Джо вчера. Сам Джо тоже был здесь, но прятался за спинами ещё двух рослых слуг в простой одежде, состоящей из грязно-белых хлопчатобумажных штанов и такого же материала и чистоты рубашках с широкими рукавами, вместо воротничков у рубашек были не подшитые отверстия для просовывания голов, и в этих, замызганных по краям отверстиях поношенных, но без заплат рубашек, торчали мощные шеи негров.
  Сюмюэл быстро, стараясь чтобы это было незаметно, взглянул на Эмиля, его заинтересовало, какое впечатление произвело на его спасителя случившееся воровство в доме. Первое впечатление, и поразившее его, это было сочетание хладнокровного спокойствия и непонятный огонь в глазах, то ли ярости, то ли презрения, причём ко всем стоявшим в дверях. И при этом, странно, казалось, что Эмиль видит не только эту безобразную сцену, но наблюдает за ранчо, плантациями и окрестностями вокруг, настолько отрешённый и смотрящий сквозь всё, что его сейчас окружает был вид у Эмиля. Тогда он склонился к плечу Эмиля и спросил:
  - Вас что-то насторожило в этом неприятном и обычном для рабов событии?
  - Я не слышал, что украла эта рабыня и не вижу из-за чего столько эмоций раз событие - обычное? - ровным, но хорошо слышимом всеми в зале голосом ответил ему Эмиль.
  Мистер Адамс, сохраняя на лице маску мыслителя и великодушного хозяина среагировал на слова гостя.
  - Мэри, а что она украла?
  - Джо, быстро вышел сюда, - указала повелительным жестом на место у края стола, свободном от столовых приборов хозяйка, - и выложи всё, что мы нашли под матрасом у этой негодяйки!
  Джо с выражением услужливости на лице быстро подошёл к столу и аккуратно выложил из узла, жадно сжимаемого в руках: золотой браслет, золотое незатейливое кольцо, но с крупным изумрудом, золотую цепочку с крупными звеньями и, похожий на портсигар, ручник для информационно-исследовательских работ Эмиля.
  - О, этот портсигар не мой! - громко и удивлённо заявил мистер Адамс.
  - Видимо обокрала кого-то из наших гостей! - с презрением в голосе ответила раздражённая хозяйка.
  - Это мой прибор. - Эмиль заявил это смотря в глаза мистеру Адамсу, даже как-то лениво. - И повезло, что он оказался среди этих вещей. Видите ли, это очень ценная вещь, которую я купил за десять тысяч долларов для проводимых мною исследований. И у этого прибора есть одна особенность, защитная особенность. Он делает фотографию руки, которая берет его, если не отключить эту тайную функцию. А я всегда включаю эту защиту, когда оставляю его, не работая с ним. Ведь он нужен мне для работы с драгоценностями.
  Оценив удивлённые лица сидящих за столом, Эмиль не спеша встал из-за стола, спокойно подошёл к краю, где были выложены украденные вещи и взял в руки ручник. Осмотрел его, хмыкнул иронично, а затем поднял его повыше, чтобы видели все.
  - Вот на эту кнопочку если сейчас нажать, то из этой щели сбоку выйдет бумага с изображением того, кто пошевелил прибор после того, как я положил его на место хранения. - Спокойным голосом учителя, объясняющего название букв алфавита ученикам, разъяснял собравшимся о возможностях красивого прибора этот странный гость. - Причём, что важно, на краю изображения будет выбито время, в какое произошло взятие прибора с места. Итак, нажимаю!
  В тишине, установившейся в комнате все замерли, Хью с интересом ожидал фокуса, Мэри поджав губы, негры, разинув рты и только Джо сделал шаг к двери.
  - Джо, вы как мой временный слуга, будете мне нужны здесь. - Матвей смотрел на Джо, который пока ещё не понимал, что происходит , но чувствовал "накладки" вмешивающиеся в его план, да, пешка, уверенная, что она ферзь инкогнито, способна "сорваться с резьбы", ведь игрокам чужими судьбами кажется, что они управляют процессом, и у них только есть подозрение, что сами они - внутри процесса, которым руководит кто-то из вне. А ещё Матвей видел в по диаграммам эмоций и напряжений мышц тела, как у негра, в затеянную им интригу мерзости, в игру чувствами хозяев лезет кровавая, блудливая похоть при одном взгляде на ирландку, которую он предвкушает в своей полной власти и как её изнасилует со всей звериной силой. Его член уже напрягся и красным светился по кровенаполнению в секторе визора зрительного нерва задействованного для анализа изменений в текущем театре действий.
  - Подойди сюда. - Это было сказано холодным, тихим, не терпящим возражения голосом, пробирающим до костей.
  Сюмюэл понял, смотря за Эмилем, что во взгляде того на негра он видит не только прошлое, но и будущее жертвы: его взлеты успеха с плантации в дом, падения планов на травлю рабыни и смыслов им обдуманных, Джо нарушил границы морали для поступков этого Эмиля, теперь выбор и, как следствие, вероятность развития судьбы, которая для Джо, почему-то, не даёт ничего хорошего в самом ближайшем времени, как отчётливо чувствовал Сюмюэл.
  На Эмиле костюм сидел, как форма солдата, в руке - прибор. Взгляд его был наполнен холодом и презрением.
  - Очистите место! - приказал Эмиль. - Пусть здесь останутся только хозяева и Джо. Остальные выйдите в коридор. И отпустите рабыню, она не виновна.
  Эмиль почти не обращал внимание на возмущённый вид Мери, удивлённый Хью и растерянный слуг.
  Но стоило Эмилю взглянуть на тех, как они, отпустив руки рабыни, быстро вышли в коридор.
  - Что это, Эмиль? - спросил Сюмюэл, воспользовавшись наступившей тревожной тишиной, пока Хью втягивал в себя воздух.
  - В моей комнате рабыни не было! Но это не важно. - Замолкнув Эмиль, нажал выступ на "портсигаре", раздался звук, похожий на шелест шестерёнок часов и в открывшуюся щель сбоку "портсигара" показался край белого листа тонкой бумаги на котором, как на фотографии появлялось изображение.
  Сюмюэл поднялся и подошёл вплотную к Эмилю. Он не мог побороть своего любопытства и сейчас был вознаграждён. На бумаге, в странной перспективе была видна большая часть руки и маленькое лицо, узнаваемое лицо. Несомненно, это было лицо Джо.
  Сюмюэл взял листок, вынутый из прибора Эмилем и понёс его к Хью.
  - Поэтому даже не стоит сомневаться в том, кто устроил эту интригу. - Эмиль повернулся к Джо, холодно его рассматривая. - Ваши вложения, думаю долларов двести, не больше, явно принесли ущерб вашему хозяйству мистер Адамс.
  Хью сидел растерянный. Затем он хриплым голосом тихо сказал:
  - Но тогда получается, что он... входил в спальню моей жены...
  "Или у него есть сообщник, который туда вхож", - подумал Сюмюэл, но не сказал ни слова. Заметил задумчивый взгляд на себе Эмиля, который, не отрывая взгляда, одобрительно ему слегка кивнул.
  "Он что, читает мысли", удивился Сюмюэл.
  - Виновник находится здесь, - отступив от стола, чтобы была видн а полностью фигура испуганного Джо, - объявил Эмиль, - и мистеру Адамсу надо решить, что делать с этим капиталовложением.
  Мистер Адамс стиснул зубы, осознав всю позорную нелепость сложившейся ситуации за завтраком.
  - Эй, Томс! - рявкнул он.
  В дверях возник дворецкий.
  - Позови этих... из коридора. - Уже спокойнее, но с красным от прилившей крови лицом распорядился мистер Адамс.
  Когда в дверях встали двое слуг и рыжеволосая мистер Адамс, указав пальцем на Джо дал указание слугам.
  - Джо раздеть и отвести на плантации, надсмотрщикам сказать, чтобы следили за его работой и ставили на самые тяжёлые. Сью не наказывать, пусть работает с женщинами. Перевести её на жительство в барак.
  Матвей заметил, что девушка побледнела. Но он сделал всё, чтобы избавить её от этой беды, а дальнейшая её жизнь в рабстве и так одна грязная трагедия симпатичной белой девушки, которая ненавидима хозяйкой и отдана в руки всех, кто имеет власть или силу чтобы решать за неё, что ей делать.
  Завтрак прошёл скомкано, Хью замкнулся и уже не хотел рассуждать о величие его штата. Хозяйка смотрела только в свои приборы. Сюмюэл крутил в руках прибор, который ему разрешил взять Эмиль для рассмотрения, но так и не смог разобраться с кнопками этого тяжёлого монолитного "портсигара".
  Матвей поддался своему предчувствию, "какое предчувствие, анализ ситуации и поступившие данные с микро разведчиков меня выбешивают", самому себе признался Матвей, "это не подсознание простачка, а аналитическая работа двух интеллектов".
  - Сюмюэл, я предлагаю Вам отправиться со мной до Форта Лодердейл, пока Вашу бричку приведут в порядок. - Предложил Матвей. Как он и ожидал, Сюмюэл стал смущённо предлагать возместить затруднения, которые он доставил доброму самаритянину Эмилю.
  - Ну, вы можете показать мне, как устроено хозяйство ранчо и какие здесь есть природные достопримечательности для путешественника. А после обеда мы продолжим наш путь.
  
  ***
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"