Кузнецов Вадим Анатольевич : другие произведения.

Пятница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антиутопия о будущем нашей страны и всего мира.

ПЯТНИЦА

Научно-фантастический рассказ

1.ДЫРА.

У Владимира весь день было плохое настроение. Пятница, конец рабочей недели, зима, холод, вечная нехватка денег, всё это очень удручало. Лишь одно его радовало: сейчас он придёт домой, нальёт себе рюмочку, вторую, закусит солёненьким огурчиком, побренчит на гитаре, повеселится, а после всего мирно заснёт в объятиях любимой жены.

В шесть вечера настроение заметно поднялось, Володя шёл по направлению к родному дому уже остограмленный, в сумке побрякивали, ублажая слух, пол-литра и банка солёных огурцов,жизнь вроде налаживалась...Триста, двести, сто метров отделяли его от знакомой парадной.

Очередной шаг, и вдруг пейзаж из белого превратился в чёрно-лиловый. В небе заполыхали кровавые молнии, земля стала уходить из-под ног. Сознание выключилось. Последней мыслью было: может я выпил не сто грамм, а больше?

Дежурство Стива подходило к концу. Все системы работали исправно, но настроение было ужасным. Вечная нехватка кредитов, маленькое количество выходных дней. Недавняя ссора с Джиной ещё больше испортила и без того расшатанные нервы. А ведь сегодня ещё надо сдавать жидкости... Внезапно правая панель загорелась и отвратительно запищала. Этого ещё не хватало. Перемещение через пространственно-временную дыру! Стив быстро пробежал пальцами по клавиатуре: количество объектов - один. Слава богу, можно не вызывать группу поддержки. Сам разберусь. Делать нечего, придётся встречать гостя.

Гость представлял из себя молодого парня лет тридцати, одетого в какую-то немыслимую, тяжёлую одежду. В одной руке он держал какой-то карандашеобразный дымящийся предмет. Через плечо висела чёрного цвета сумка. Признаков враждебности не было. Стив вышел из помещения станции и подошёл к объекту.

Владимир открыл глаза и увидел вместо родной русской природы какие-то металлические стены. Ни одной двери, ни одного окна. Вот это перепил, да такого ещё у меня не было. Вдруг откуда - то появился человек в белом халате и смело пошёл навстречу к нему. Наркологическая больница! Всё с завтрашнего дня надо завязывать. Если выпустят.

- Закуривай брат?

Стив, услышав голос объекта, подошёл вплотную и повесил на его грудь Универсальный Переводчик. Это был носимый образец, размером с небольшой значок. Точно такой же был у самого Стива ещё до выхода на внешний периметр. Стив не совсем понял вопроса, ясно что это был вопрос, но что именно он означал было неясно.

- Меня зовут Стив, а как Вас?

- Володя, скажите доктор, а меня скоро выпустят?

- Я не Доктор, я простой Лаборант.

- Да ? А это какая больница, для психов или для алкоголиков?

- Да не больница это, а станция наблюдения Љ 457.

- Чего наблюдаете то

- Ну вот тебя например, пойдём со мной я всё объясню.

Оказалось всё гораздо страшнее, чем самый страшный запой. Владимир провалился в пространственно-временную дыру, вернуться назад шансов практически не было. Более того Стив даже не знал таких пространственно-временных данных, какие дал ему Володя: Петербург, начало 21 века. Летоисчисление было другое, география тоже. Стив ввёл запрос в Головной Компьютер и занялся другим делом. Надо было исследовать вещи Володи.

- Давай сюда сумку.

- Это ещё зачем?

- Исследовать надо.

- Слушай, чего исследовать, раз такое дело, давай что-ли выпьем с горя, да и за знакомство тоже,- сказал Вова и вытащил пол - литру.

- Подожди, это надо проверить.

Стив, на глазах у изумленного Володи, взял бутылку и положил в шкаф для идентификации.

- Подожди, сейчас посмотрим, что такое ты привёз, это займёт минут десять, за это время ты можешь осмотреться и ознакомиться с нашим миром. И сними ты одежду, здесь достаточно тепло.

Владимир с огорчением снял куртку, предварительно вытащив из неё сигареты, взял одну, закурил.

- Что ты делаешь, - спросил Стив.

- Курю, а ты не куришь.

- Нет, никогда не пробовал, а зачем тебе это, - дополнительная энергия.

Внезапно загорелась левая панель. Раздался протяжный вой. Стив знал, что это был сигнал химической опасности.

- Затуши немедленно.

- Но я же только пару раз затянулся.

- Затуши, иначе сейчас Санитары приедут.

Владимир с неохотой подчинился. Воспитанный в постсоветское время, он ещё помнил страшные рассказы о людях, брошенных на долгие годы в психбольницы, поэтому в его сознании моментально нарисовался образ здоровенных мужиков со смирительными рубашками...

Ожидая возвращения своей бутылки, Вова огляделся по сторонам. Станция Љ 457, точнее её главный отсек, выглядела в таких же серо-металлических тонах, как и всё вокруг. Вокруг двух кресел, которые имели возможность свободно перемещаться по комнате, находилось четыре панели, все для разного рода наблюдений. На каждой панели было по монитору. Компьютеры, никак без них.

- А какая у Вас система стоит, игры есть какие- нибудь, - спросил Володя.

Стив никак на это не прореагировал, у него на мониторе высвечивалась следующая информация:

СОСТАВ ГАЗА - никотин, фенол, бензопирен.

ИСТОЧНИК (предположительно) - сигареты, сигары, папиросы.

ИСХОДНОЕ СЫРЬЕ - табак. ( Запрещёно Европейским Консилиумом в 110 году М. Э. производство, хранение, распространение и использование. Нарушение преследуется согласно Всемирному Законодательству ст. 102.)

- Придётся тебе Володя больше не курить!

- Как, почему?

В это время закончилось исследование "Водки Синопской", как пояснил Стиву Вова.

Заключение компьютера нарисовало Вове ещё более мрачные перспективы:

СОСТАВ ЖИДКОСТИ - 40% -С2Н5ОН (чистота 75 %)

52% - Н2О

8% - посторонние примеси ( хлор, сивушные масла, лимонная кислота, уксус и др.

ДЛЯ БОЛЕЕ ПОДРОБНОГО АНАЛИЗА НАЖМИТЕ "ВВОД".

- Что, какой к чёрту хлор, это же хорошая водка, слушай, парень, верни бутылку. Не хочешь - не пей. Но издеваться то хватит.

Стив насторожился. Гость был рассержен не на шутку. Надо было сразу посадить его к ознакомительному монитору Љ 3. Но кто же знал, что он такой активный: курит, теперь бутылку назад требует. Сейчас нажму "ввод" и неизвестно чем всё закончится, пока ещё эти Санитары приедут, этот парень может запросто пару костей мне сломать.

- Владимир, смотри, только от моих действий зависит, получишь ты бутылку назад или нет. Но вся комната прослушивается и просматривается, вся информация пишется на Головной Компьютер станции. Одно агрессивное движение с твоей стороны и сюда приедет Спецкоманда Санитаров. Тогда ты будешь моментально подвержен полной изоляции, обследованию, гипнотрансу, а затем только Консилиум будет решать твою судьбу. Правда это и так произойдёт, только несколько позже, если будешь сидеть тихо и выслушаешь меня.

- Хорошенькая перспектива, - стать Вашей подопытной мышкой сразу или несколько позже. Кстати, а что такое - гипнотранс.

- Ну, Володя, это исправление некоторых патологий, страсти к курению , например.

- А что может решить Консилиум.

- Одно из двух, либо ты продолжаешь жить полноценной жизнью, либо отправляешься

на Фабрику Переработки, переработки для использования в других организмах.

- На органы, значит. Ну и живодёры Вы. Жизнь человека для Вас ничто.

Через некоторое время Владимир, воспользовавшись монитором Љ 3 узнал ещё более грустную информацию. История развития человеческого общества состояла в основном из маленьких и больших войн. Научный прогресс всегда помогал людям наиболее изощрёнными способами убивать себе подобных. Так было всегда. Даже в конце двадцатого века люди изобретали всё новые и новые орудия убийства. После исчезновения Владимира прошло немного, немало, - шестьсот лет. Четыреста из них изобиловали маленькими и большими войнами. Были развязаны третья (которая началась через пять лет после исчезновения Володи), а затем и четвёртая мировые войны. Две трети земного шара были заражены радиоактивными, химическими и биологическими отходами жизнедеятельности человека. Климат катастрофически изменился, многие города и страны были стёрты с лица Земли. К 2400 году население планеты представляли разрозненные сообщества, численностью не более 500 миллионов. Мир устал от людёй. Однако, именно в конце двадцатого века начался невиданный до этого расцвет медицины. В двадцать первом и последующих двух столетиях были побеждены: рак, СПИД, грипп, проведено клонирование человека, удачные опыты по пересадке органов, победа над врождёнными заболеваниями, увеличение продолжительности жизни до 150 лет. К 2340 году Всемирная Медицинская Ассоциация постепенно проникла во все сферы власти, активно влияла на ход истории. Побочным эффектом научных открытий было изготовление Универсальных Солдат, начатое в одной из африканских стран. Это послужило началом новой войны. Но историю уже невозможно было повернуть вспять. В 2400 году на европейском континенте власть перешла в руки врачей. Главой Европы стал Профессор Захаров, известный своими исследованиями в микрохирургии. Без крови, конечно не обошлось, да и не обходится до сих пор. Новый мировой порядок объявил Новую Веру, новую Медицинскую Эру, новые, достаточно жёсткие условия жизни. Вся жизнь населения теперь протекала под строжайшим контролем врачей. Но иначе было нельзя, Захарову удалось прекратить войну, достаточно быстро накормить и главное, вылечить большинство населения Европы. Каждый гражданин раз в неделю обязан был сдавать все свои жидкости: кровь, мочу, желудочный сок и т. д. В областных центрах проводилась диагностика болезней на ранних стадиях. Жидкости здоровых людей переливались больным. Безнадёжно больные отправлялись на Станцию Переработки, чтобы и после смерти служить своей Родине. Были официально запрещены никотин, наркотики, алкоголь. Полезным было признано лишь сухое вино, которое почти не производилось из-за отсутствия виноградников. Психбольные, недовольные, да и просто агрессивные люди отправлялись на гипнотранс. Это последнее изобретение заключалось в бомбардировке мозга комбинацией радиации и ультразвука. В большинстве случаев лёгкие патологии излечивались, а страдающие тяжёлыми почти всегда попадали на Станцию Переработки. В относительном мире прошло двести лет. Враги боялись воевать с Врачами, имеющими на вооружении кроме новейшей техники и технологии, 400 тысяч Универсальных Солдат, модификации 4. Эти бездушные клоны мало того, что были выращены убивать, еще все являлись генетическими наркоманами. Европейский Консилиум не считал их за полноценных людей, совместно с тренировками им вводились героиновые добавки в конце каждой недели. Это лишало солдат способности размышлять, они могли только слепо выполнять приказы. Кроме Европы никто, из-за низкого уровня технологий, не мог добывать и перерабатывать уран, поэтому и ядерные войны стали историей.

Стив являлся Лаборантом Второго Уровня станции наблюдения Љ 457. Станция находилась где то в районе пустыни Кара - Кум и была последней на юго-восточной границе Европы. Наблюдение велось за возможными врагами, носителями инфекции, погодой. А в последнее время, непонятно отчего сильно возросло количество паранормальных явлений, одним из которых и являлось ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ. Неизвестно каким образом в некоторых областях планеты постоянно появлялись люди, звери из прошлого, будущего, параллельных миров, с других планет. Европейский Консилиум не первый год бился над этой новой проблемой. Стив, хотя работал на станции почти год, только второй раз сталкивался с подобным явлением. Первым был какой-то Красный Кактус, стреляющий шипами. Стив тогда сразу, согласно инструкции, вызвал Спецкоманду Санитаров. Теперь же он не спешил, интересно было пообщаться с Человеком из Прошлого.

- Володя, я узнал местонахождение твоей Родины. Это место находится достаточно далеко отсюда и называется Пидар Даун.

- Что, что ты сказал, - одновременно со смехом и возмущением ответил Владимир,- хотя может быть, действительно Даун ещё тот. Могу я там побывать?

Внезапно раздался звонок. ГлавВрач станции, кто же ещё. Стив нажал кнопку ответа.

- Лаборант Второго Уровня Стив смотрит и слушает.

- Добрый вечер, я естественно в курсе всех событий. Сегодня пятница, естественно нет желания собирать Консилиум. Стив возьми у Владимира первичные анализы и проведи тест АйКью. Если все показатели в норме, то Консилиум будет на следующей неделе.

- Сэр, пришелец хочет посетить свой родной город.

- Если только за твой счёт, Стив, после анализов естественно.

Монитор погас. Теперь предстояло взять у Володи анализы крови и мочи, провести тест. Но Володя выглядел очень угрюмо. После потока информации, обрушившегося на него, страшно хотелось выпить. Но Стив был непреклонен: сначала все процедуры, потом всё остальное. Владимир приступил к сдаче анализов.

С левой панели выдвинулся небольшой ящик, там стояло две емкости, для крови и мочи. Стив, чтобы не смущать гостя вышел из главного отсека в библиотеку, которая находилась в смежном помещении. Кроме обычных электронных файлов здесь находились и бумажные книги, которые скорее дали бы Володе почувствовать себя более привычно в новом для него мире. За ними то Стив и направился.

Стив не спешил. Узнав более подробно об истории Санкт - Петербурга, он понял почему у гостя возникла такая неоднозначная реакция на новое название. Вероятно оно состояло из каких-то ругательств, обращенных к создателю города, царю Петру. Новое название появилось во время Третьей Мировой, когда город был подвержен ядерной бомбардировке.

Жители, видно хотели сказать, что было неудачно выбрано место для строительства. Узнав об этом, Стив перешёл к бумажной литературе. Вдруг из главного отсека станции раздался страшный вопль, переходящий в нечленораздельный крик.

- БЛ-------------------------------------!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Стив немедленно бросился к Володе. Тот сидел, обхватив руками голову, и продолжал ругаться, правда, уже тише. Сидел перед шкафом для идентификации. На мониторе горела надпись: " ОЧИСТКА ПРОИЗВЕДЕНА". На столе стояла открытая бутылка "Синопской".

- Что произошло?

- Э.... Эт... этот гад водку в воду превратил.

- Конечно, а ты что хотел, не умеешь обращаться с аппаратом, не лезь. Воды то было 52 %, больше всего, вот он воду тебе и сделал. Ты сдал анализы?

- Да.

- А тест прошёл.

- Прошёл, и так выпить захотелось, ну что вот теперь делать.

- Отвыкать надо.

Анализы оказались вполне удовлетворительными. Уровень радиационного заражения, близкий к нулю сейчас уже очень редко встречается. А тест АйКью дал совсем замечательные результаты - 150, показатель, близкий к гениальности. Естественно ГлавВрач перепоручил на два дня заботу о пришельце Стиву, до понедельника. О поездке в Пидар Даун не могло быть и речи, она стоила 200 кредитов на двоих, а у Стива осталось всего 70 до конца следующей недели, до зарплаты.

- Но неужели нет никакого выхода, - не унимался Вова.

- Есть, но из области фантастики. Если у тебя есть что-то, имеющее историческую ценность, то Антиквар даст тебе немного кредитов.

- Когда мы к нему пойдём?

- Сейчас сдам дежурство и жидкости, всё закрою и пойдём. Подожди, мы твои овощи не проверили.

- Не дам, ни за что. Раз вы все Врачи и в правительстве Врачи, даже в этом аппарате Врач сидит, маленький такой, зловредный, наверняка скажет, что в них много соли, уксуса, ещё чего-нибудь найдёт, так очистит, что есть станет невозможно. Кстати, а чем вы питаетесь.

- В основном гибридная пища, искусственно продуцированная.

- Несчастные.

Через полчаса Стив активировал ночного зомби, маленького биоклона, который мог вообще не спать, именно он следил за всеми явлениями в нерабочее время, между сменами, по выходным. Завтра с утра его сменит Джек, напарник Стива, а у самого Стива эти выходные дни были наконец-то выходными, если не считать, что ему нужно смотреть за этим Вовиком, и в понедельник представить на Консилиум.

2. САКС СИТИ.

Сакс Сити, место, где была расположена 457 станция, был тем ещё захолустьем. Песчаные дороги, слегка присыпанные мелким инеем, дополняли серо-металлические конструкции жилых домов, магазинов, других построек. Все здания были похожи друг на друга, различаясь только горящими со всех сторон буквами: "магазин", "банк", "гостиница". Естественно после стольких мировых войн было не до шика, тем более, что Сакс Сити - новый город, не старше ста лет. Однообразие происходило ещё и из медицинских соображений: после улицы проводилась тщательная дезинфекция всей одежды. Стив, естественно не забыл провести эту операцию с одеждой Володи, ещё до входа в главный отсек, на внешнем периметре.

Лаборант, уверенно ориентируясь средь похожих строений, вёл Владимира к Антиквару. Володя, находясь в новом мире несколько часов, успел в общих чертах изучить новый язык, поэтому Универсальные Переводчики были уже не нужны. Язык оказался некоторой смесью английского и русского, иногда перемежающегося нецензурными китайскими словами. В принципе почти любое выражение было понятно.

- Стив, а у тебя подружка есть?

- Есть, Джина, но мы с неё недавно поругались.

- А давай возьмём выпить, Джину позовём, помиритесь.

- Володя, то, что у нас продаётся, не оказывает такого воздействия на мозг, о котором ты думаешь. Чтобы тебе было более понятно, скажу так - слабое сухое вино. Продаётся не больше одной бутылки в ОДНИ РУКИ, раз в неделю.

- А ты уже брал?

- Нет.

- Ну, так давай возьмём, ты мне ещё пол-литра должен.

- Сам виноват, нечего было "Очистку" включать.

"АНТИКВАР", "Покупаем и продаём старые вещи". Надписи переливались всеми цветами радуги. Стив и Володя, пройдя дезинфекцию одежды, подошли к маленькому бородатому биоклону, который собственно и являлся Антикваром.

Окошко приёма, выдачи исторических предметов здорово напомнило Вове пункт обмена валюты, так популярный в постперестроечной России. Из предметов у Володи практически ничего не было: носовой платок, расчёска, кошелёк, в котором была какая - то железная мелочь, сто российских рублей и десять американских долларов. Зажигалку и сигареты по совету Стива, да и просто исходя из собственной практики, Владимир решил не продавать: ещё обвинят в контрабанде, потом не отвертишься. Предметы по очереди проходили через окошко, а на электронном табло высвечивалась общая сумма продажи. Дошла очередь и до денег. Всю мелочь Антиквар оценил в десять кредитов, а вот за сотню с изображением древней Москвы предложил аж семьсот.

- Ничего себе, какие деньги дорогие, Стив, а сколько вино стоит.

- Десять кредитов, а что?

- А ничего, сейчас возьмём. А завтра - Пидар Даун, Пидар Даун, Пидар Даун. Ленинград, Ленинград, я ещё не хочу умирать, у меня ещё есть адреса. .. Слушай, я пока американские не буду менять, они явно дороже, пусть про запас лежат, а остальное на семьсот пятьдесят мы поменяем.

Стив достал свою Личную Карточку, обязательный предмет для любого индивидуума, живущего в стране. На ней находилась медицинская, социальная и другая информация о владельце. Также на ней был закодирован личный счёт. Кредиты, денежная единица, не существовали в бумажном или металлическом виде. Они начислялись на карточку, в зависимости от выполненных работ или услуг. Передача кредитов между людьми осуществлялась тоже через карточки, через банк, за вычетом процентов, разумеется. Так как у Вовы не было ещё своей Личной Карточки, кредиты перевели на счёт Стива.

Настроение у Владимира заметно поднялось: ещё бы: и в Питер завтра поедем, и выпьем сегодня, хотя Стив говорит... надо что - то придумать. Даже не оценив американские доллары, Володя буквально вытолкал Стива из антикварной лавки. Следующим пунктом их маршрута был магазин.

Снова такое же здание, снова унылый биоклон. Прилавки были выполнены из блестящего серого металла. Но винный отдел не оставил равнодушным даже Володю: прилавок возвышался от пола и до потолка, практически это была стена , а не прилавок. В нём, как и в любом другом прилавке, зияло два отверстия для передачи товара, прорезь для Личной Карточки. Всё было подчинено выполнению правила-приказа: ОДНА БУТЫЛКА В ОДНИ РУКИ РАЗ В НЕДЕЛЮ. Нельзя было даже накопить энное количество спиртного, чтобы выпить как следует (по понятиям Вовы, естественно). Вино продавалось только в обмен на пустую тару. Поэтому если по каким либо причинам индивидуум не взял в эту неделю спиртное, в следующую неделю нельзя было купить в два раза больше. Стив засунул руки в отверстия, в левой была пустая бутылка, правая должна была быть расположена ладонью вниз, для сверки отпечатков пальцев. Это была ещё одна форма контроля: лицам, которым было противопоказано спиртное, ничего не продавалось, более того, никто не мог купить за них. После всей процедуры прозвучал вопрос: "красное или белое", кроме цвета напитка выбирать было нечего. Вовик выбрал белое. Послышался звук механического конвейера, Стив развернул ладонь, и в его руку скользнула вожделенная ёмкость. Выйдя из магазина, Вовик сразу открыл вино и начал жадно хлебать из бутылки.

- Что ты делаешь, нас же сейчас Санитары заберут.

- Опять Санитары, слушай можно от них как-нибудь скрыться или нет.

- Пить можно только дома, за обедом, не больше бокала в день.

- Чихал я на всё это.

- Хочешь на гипнотранс попасть.

- Ладно, последний глоток и всё, а аптеки у вас есть?

Нехотя закрыв бутылку, Вова объяснил Стиву, что, по его мнению, в аптеке должен быть в продаже чистый C2H5OH. Стиву же всё это порядком надоело.

- Слушай, ты зачем сюда переместился, чтобы пить постоянно.

- Я не сам переместился.

- Ну и что, что с этого.

- Да ничего, я решил сегодня выпить, и обязательно выпью, назло всем Врачам и Санитарам.

- А почему я должен тебе помогать, сам иди и ищи аптеку, всё равно ничего без меня не купишь.

- Стив, ты с Джиной хочешь помириться или как.

- Хочу, ну и что.

- А то, сейчас возьмём бухла нормального и будем бабам звонить.

В конце концов, подумал Стив, его же заберут, если что, а не меня. Фиг с ним, пусть делает, что хочет, может и вправду с Джиной помирит, всё-таки Человек из Прошлого.

В аптеке чистый спирт не продавался, но можно было, в рецептурном отделе сделать себе любой раствор, необходимый для работы или лечения. Правда, для доступа к этому необходимо было знать голосовой пароль. Именно его то и пытался подобрать Вова.

Мучения продолжались более получаса. Вова и Стив попеременно говорили всякие слова, которые, по их мнению, должны были сойти за пароль.

- Пароль - бомба!

- Доступ закрыт!

- Симсим откройся1

- Доступ закрыт!

- Я покажу тебе кузькину мать!

- Доступ закрыт.

- H2O девиз не наш, наш С2H5OH!

- Добро пожаловать в рецептурный отдел!

Вован от радости чуть не подпрыгнул к потолку. Стив под руководством Вовы ввёл необходимые процентные содержания спирта и воды, добавив несколько вкусовых добавок: лимонной кислоты, уксуса и т. д. Володя решил взять сразу не пол литра, а литр. Хотя это и стоило порядка ста кредитов.

Жильё Стива представляло собой обычную квартиру, одна из тысяч пчелиных сот огромного улья, называемого городом. Те же серо-металлические тона, изредка перемежающиеся вкраплениями красного и синего цветов. На стене, в золотой рамке висела "Клятва Гиппократа". Лаборант Второго Уровня, как никак. В квартире не было каких либо излишеств, скорее всего, от других она отличалась прежде всего номером. Владимир торжественно выставил на стол недопитую бутылку вина, литр водки, банку солёных огурцов. Стив достал бокалы.

- Слушай, Стив, а здесь тоже всё прослушивается и просматривается.

- Вообще то нет, но я думаю сегодня, из за тебя ГлавВрач включил контроль.

- Ну ладно, давай выпьем наконец то, надоело всё.

Стив налил себе вина, Вова - водки. Выпили, решили повторить. Володя открыл банку с огурцами. Вдруг свет в комнате внезапно погас. Наступила полная темнота. Но не прерывать же из за этого процесс. Стив поднёс бокал к губам, отпил половину и вдруг почувствовал , что пьёт совсем не вино, жидкость была намного крепче. И, как ни странно его вдруг потянуло со страшной силой допить этот бокал.

- На, закуси, Стив, как тебе напиток предков.

Стив промолчал. До него дошло, что в темноте они случайно поменялись стаканами, и CСтиву досталась водка. Говорить он ничего не стал, из за опасности быть услышанным ГлавВрачом.

Огурец, предложенный Вовой, как ничто другое, замечательно подходил к этому божественному напитку, несколько грубо называемому "Водкой". "До чего хороша "Водочка".- подумал Стив. Когда они выпили по второму, по третьему разу, свет в квартире был восстановлен.

- Ну что, будешь Джине звонить?

- Буду, буду.

Стив одел свои телеочки, с виду обычные такие, тёмные очки, но оказывается с передающе-принимающим устройством. Весь разговор от начала и до конца происходил мысленно. Стиву было достаточно очистить свою голову от ненужного хлама, мысленно назвать имя, с кем хочет говорить, происходило соединение, и люди переговаривались, не произнося ни одного слова. На стекло очков проецировался образ собеседника. Именно поэтому это были очки, а не наушники. Теперь у людей отпала необходимость что-то шептать друг другу на ухо, можно было просто воспользоваться очками со встроенным мыслеприёмником. Существовала только одна опасность- опасность прослушивания. Но, пользуясь очками, человек не отключался полностью от внешнего мира, поэтому Стив услышал просьбу Владимира.

- Скажи, пусть подружку пригласит, да вина пусть ещё возьмут.

Джина, молоденькая Лаборантка Первого Уровня, конечно заинтересовалась появлением Человека из Прошлого. В конце концов, не такой уж и дурак, этот Стив. Просто чересчур влюблённый. Через некоторое время она и её подруга Света, уже выходили из магазина, в руках каждой были маленькие изящные пакетики, в пакетиках было вино и шоколадки.

Стив встречал их у входа, оставив Володю развлекаться с компьютером. Достаточно было зайти во Всемирную Сеть и показать Вове порносайты, как даже за уши этого пьяницу и развратника уже было не оторвать от голубого экрана. Всё нормально, думал Стив, куда не надо не залезет, ничего не сломает, глупостей не наделает.

Через некоторое время вся троица весело поднималась на лифте, Стив подмигивал Джине, а Света была несколько грустна. Кстати эту Джинину подругу он никогда не видел, это была маленькая, довольно симпатичная девушка с плотной фигуркой, замечательной талией и не менее замечательными грудками. Но не это было больше всего бросилось Стиву в глаза: что-то знакомое было в её лице, как будто совсем недавно, ненароком он видел её где-то, и как будто даже разговаривал.

Их взору через некоторое время предстала следующая картина: открытая настежь дверь, за которой была полная темнота. Лишь где-то вдали колыхался какой то слабый свет, источающий незнакомый, но очень приятный запах. Они прошли дальше. Вовик сидел за столом, на столе стояли бутылки, открытая банка с огурцами. Кроме всего этого по краям стола стояло два фаллических столбика, на конце каждого плясало живое пламя, оно играло всеми цветами радуги, преломляясь в стекле бокала, который держал в руке Володя.

- Здравствуйте, дево....чки

Володя в очередной раз решил, что всё это странный, до невозможности безумный сон. Прямо на него смотрел он сам, при этом ещё мило, многозначительно улыбаясь. Полная его копия, только в женском обличии. Все черты лица, мимика были знакомы Вове до мелочей. Лишь только немного другая причёска, более подходящая девушке, да два мерно вздымающихся холмика на груди отличали Свету от Владимира.

- Ничего удивительного, обычный клон. Хотя, если это полностью твоя копия, то скорее даже очень продвинутый, я бы даже сказал, искусственный Володя. Я видел твои умственные показатели, и хочу сказать, что Главные Медики не ошиблись, выбрав твои клетки для создания Светы. - нарушил молчание Стив.

- Но как можно взять у меня клетки, если я только прибыл.

- Это не важно, скорее всего твои клетки были взяты у твоих потомков. Генетическая наука допускает повторение организмов через некоторое время. То есть, кто-то из твоих давних предков мог иметь твои черты лица или характера. Современная наука рассматривает все гены в генетической карте отдельного индивида, отсекая больные или неполноценные гены, заменяя их на другие. Но замена возможна лишь по одной генетической ветке. Грубо говоря, моих генов в Свете быть не может.

- А почему тогда получилась девушка, а не парень.

- Наука генетика ещё очень молода, но я думаю, что у Светы несколько приглушён ген, который у тебя отвечает за тягу к алкогольным напиткам, именно поэтому она девушка.

Получив необходимый ликбез, Владимир не мог оторвать взгляда от Светы, впрочем, так же как она от него. Света, такой же Лаборант Первого уровня, как и Джина , была удивлена и заинтересована, ещё бы, твой генетический предок из далёкого прошлого пожаловал.

Оказалась ещё, что Володя, оставшись один, времени зря не терял, он полностью вывел из строя всю подсматривающую, подслушивающую аппаратуру, сделав это весьма оригинальным способом: вырубив освещение в квартире. Расчёт был прост. Как бы сильно не изменилась наука, мышление людей менялось очень долго. А так как Сакс Сити находился на территории бывшего Советского Союза, то раньше понедельника или хотя бы утра никто не забеспокоится о том , что у Стива нет света, если, конечно, он не начнёт трубить об этом по всем инстанциям.

Молодые люди, посовещавшись некоторое время, решили оставить всё как есть. Девушкам, особенно Свете, очень понравились свечи, так назывались эти столбики с живым огнём, которые Володя, оказывается, приобрёл у Антиквара, видно давно вынашивая свой, так успешно осуществлённый план. Компания получила возможность смело беседовать на разные темы, да ещё и перемежая беседу с принятием спиртных напитков. Ещё девушкам, впрочем, как и Стиву очень пришлись по вкусу солёные огурчики.

Через некоторое количество времени все настолько освоились, что уже смело критиковали существующий строй, Стив с Джиной помирились, а Света с Владимиром, найдя в друг друге столько общего, всё чаще и чаще обменивались многозначительными взглядами.

Владимир, естественно, хотел бы уделить Свете больше внимания, но он сегодня был главным действующим лицом, душой кампании, поэтому он развлекал всех, как мог рассказами из прошлого, анекдотами, стихами, которые он писал когда-то.

После получасового застолья у Володи, что вполне естественно, возникло желание покурить.

Вспомнив происшествие на станции, Вова тактично вышел на небольшой балкончик, который имелся в квартире Стива. Стив последовал за ним, дав девушкам возможность немного поболтать между собой. Молодые люди также получили шанс обдумать дальнейшие действия.

- Слушай Стив, а Вы с Джиной давно знакомы?

- Месяца два, а что.

- Ну и как она в постели?

- Честно говоря, мы ещё не спали вместе.

- Как, неужели не тянет

- Ещё как тянет, но есть одна проблема.

- В ней или в тебе?

- В этом обществе. Дело в том, что наши женщины не вынашивают детей, оплодотворённую яйцеклетку забирают, и дальше ребёнок, если не обнаружено явных патологий, выращивается в Инкубаторе.

- Дети из пробирок?

- Да, но детей может и не быть, если обнаружены явные патологии, материал используется в других научных целях, а доноров разлучают. А я, Володя, очень сильно люблю Джину, боюсь её потерять, поэтому мы не решаемся на близкий контакт. В случае неудачи нас отправят в разные концы страны, а для большей гарантии, ещё и сделают пластическую операцию.

- А что, нельзя предохраняться.

- Нет, Европейский Консилиум запретил контрацептивы в виде таблеток, признав их вредными для здоровья. После мировых войн население сократилось, поэтому приветствуется размножение, но только размножение полноценных, с точки зрения медицины людей. С Джиной мы занимаемся только оральным сексом.

- А контрацептивы в виде презервативов тоже запрещены.

- А что это такое?

В этот момент Владимир затушил уже тлеющую сигарету и достал из потайного кармана маленький блестящий пакетик небольшого размера и дал его Стиву.

- На, используй, какая же женщина будет терпеть такое долгое отсутствие нормального секса.

- А как им пользоваться.

Вова ещё немного порылся в карманах и нашёл небольшой кусочек картонки, где наглядно было нарисовано, как использовать этот древний контрацептив. Естественно на Земле они больше не производились: нужна была дорогостоящая резина, да и неизвестно, что бы решил Консилиум начёт этих резинок. Естественно, Стив решил рискнуть и попробовать новое для него средство.

Ребята вернулись в комнату, и застолье продолжилось. Естественно, что вино, принесённое девушками, очень быстро закончилось, Джина со Светой, глядя на парней, с некоторой опаской переключились на водку.

Прошло еще некоторое время. Стив с Джиной удалились. Володя продолжал беседовать со Светой. Непостижимо, но эта девушка влекла его всё больше и больше. Владимир, естественно любил свою жену, иначе бы он не жил с ней, но в данной ситуации она была очень, очень далеко, и он, затерявшийся во времени и пространстве ничего не мог с собой поделать. Внезапно он понял, что любить Свету, - это всё равно, что любить самого себя, а себя, естественно он очень любил. Каждое движение, каждое слово девушки было ему близко и понятно. Он как будто смотрел на себя со стороны, чувствовал прикосновение своих пальцев к своему телу и понимал, что Света тоже ощущает нечто подобное.

Они стояли на балконе. Владимир курил, одновременно показывая Свете мерцающие в ночи созвездия. Света зачарованно слушала. Ветер ласково трепал её красивые, русые волосы .

Она размышляла о жизни, пространстве, времени. Постепенно она поняла, что в этот вечер её догнала судьба в образе Владимира. Всё её существо рвалось наружу из мягкой, несколько грубоватой телесной оболочки навстречу неожиданностям. Скупая слеза скатилась на холодный пол. Светлана склонила голову к мужскому плечу. Володя в ответ обнял Свету, его горячие влажные губы коснулись мокрой щеки. Влюблённые поцеловались, слились в едином, неудержимом порыве.

Была ночь. Безумная ночь, ночь, полная бешеной страсти. Владимир понял, что сегодня он нашёл то, что не хватало ему в той, позапрошлой, теперь уже ненастоящей жизни. Теперь он начал любить этот новый для него мир.

3 ПИДАР ДАУН

Утром мужчины проснулись. Настроение было отличное. Молодые люди оставили своих возлюбленных нежиться в кроватях, досматривать сладкие утренние сны. А Владимира и Стива впереди ждал Пидар Даун.

Через полчаса они уже были в аэробусе, следующем на север. Для Стива такая поездка была самым обычным делом, а вот Владимиру всё было интересно. В салоне было не так много пассажиров, поэтому Вова удобно уселся у иллюминатора, чтобы всё видеть. В начале там была видна лишь серая стена, - аэробус находился в шахте. Но потом всё разукрасилось яркими всполохами огня и столбами дыма. Аэробус стартовал. Это машина была ракетно-самолётного типа. Для её старта, как и для посадки не нужна была взлётная полоса. Подобно ракете "земля-земля", примерно под углом 45 градусов она вылетала из шахты. Салон с пассажирами обладал амортизаторами качельного типа, которые позволяли ему находиться постоянно в горизонтальном положении, поэтому пассажиры не испытывали неудобств.

Прошло пять минут от начала старта. Внизу, под серыми облаками лежала выжженная, давно необитаемая земля. Изредка попадались города, освещённые неоновыми огнями реклам. По истечении ещё пяти минут аэробус пошёл на посадку. Магнитная ловушка быстро втянула аэробус в шахту и зафиксировала. Полёт окончился.

Быстро, подумал Володя, ну ещё бы на такой быстрой ракете и стюардессы не нужны, а жаль, наших аэрофлотовских блондиночек, видимо, уже никогда не увижу.

- Граждане пассажиры, добро пожаловать в Пидар Даун. По прибытии каждый пассажир обязан сдать по 200 миллилитров крови, для поддержки местного несчастного населения. Уровень радиации в черте Пидар Дауна - средний. Выход на поверхность не рекомендуется. Исключение составляет достопримечательность Пидар Дауна - Парк Кио, стоимость посещения - 20 кредитов.

- Вот кровососы, ну ладно, давай в парк поедем, ЦПКиО на самом деле, - сказал Вова.

- Давай.

После того, как они сдали кровь, молодые люди пересели в лёгкий такой трамвайчик, который ездил по рельсам, оставшимся от метро. Но трамвайчик развивал гораздо большую скорость. Они ходили часто, и поскольку ездили быстро, то останавливались только один раз,- в самом конце маршрута. То есть, чтобы, к примеру, доехать до центра нужен был номер 34, а на окраину, к Парку Кио - 39, хотя он и проезжал мимо центра, остановки там не было.

Парк Кио удивительным образом почти не пострадал во время мировых войн. Сто лет назад он был окончательно очищен от радиации и накрыт сверху куполом из стекловолокна. На территории поддерживался влажный морской климат, температура около 20 градусов тепла. А за куполом могло быть всё что угодно, чаще всего это был противный ленинградский дождь, но к тому же ещё и радиоактивный. Если бы не проклятая питерская погода, можно было бы попробовать очистить весь город, а так с ветром, дождём и невскими водами постоянно несло всякую гадость. В Парке Кио же был создан показательный рай, что было рассчитано в основном на туристов. Работало множество аттракционов, росли цветы, в прудах парка плавали утки, естественно всё это было искусственно клонировано. Но зрелище было завораживающее. Наш ответ империализму, так сказать.

Владимир наконец то ступил на родную питерскую землю. Всё, всё что было ему близким и родным, обратилось в прах через какие-нибудь пятьсот лет. Остался только этот парк, ЦПКиО, или Кио, как теперь его называют. Естественно, непреодолимая тоска нашла на него. В парке, конечно, было где развлечься и развеять печальные мысли. Очень много аттракционов, начиная от старых, типа Колеса Обозрения, и заканчивая новыми виртуальными кабинами, в которых имитировался полёт в космосе, глубоководное плавание и многое другое. Особенно Вове понравился аттракцион "Пилоты", но он не был виртуальным, поэтому и более близким человеку двадцатого века. Суть его заключалась в управлении маленькой ракетой, похожей на аэробус, на котором они сюда прилетели. Только ракета эта была маленькая одноместная. На ней можно было перелететь из одного конца парка в другой. Безопасность, естественно, гарантировалась магнитными ловушками.

Однако, несмотря на все прелести парка, в нём не было непременного праздничного атрибута - холодного светлого пива. А ведь Вовчик так любил гулять по ЦПКиО, неторопливо отпивая из бутылки прохладный золотистый напиток. Эх было время.

- Пивка бы сейчас,- задумчиво сказал вслух Володя.

- Да не помешало бы, а что это такое,- ответил Стив.

И тут произошло нечто, весьма похожее на сказку: откуда -то из толпы, воровато озираясь к ним подошёл маленький старичок и произнёс:

- У меня есть то, что Вам надо - 50 кредитов.

- А сколько на такую сумму?

- Литр "Жигулёвского".

- Хорошо.

- Два условия: если что, меня не знаете, и второе - пейте здесь, не выходя из парка.

- Согласны.

Вова, конечно, удивился, пиво с таким названием практически перестали выпускать уже в его время, но спорить не стал, попросил два литра, и приятели пошли к обменному пункту.

Как выяснилось, в Пидор Дауне процветала нелегальная торговля спиртным, видимо до сюда ещё не добрались всевидящие глаза Врачей, а может быть, алкоголизм у местных жителей был в крови, новое поколение здесь не живёт - плохие условия, а своих продвинутых клонов ещё не вырастили. Но как бы то ни было, старичок услужливо вытащил из мешка 2 литровые бутылки с пивом, получив в обмен 100 кредитов со счёта Стива.

Ребята расположились на небольшом пляже, разбитом на западной оконечности острова. В большой толпе народа они так затерялись, что никому и дела не было, чего они там пьют: может вино, может сок, цвет то похожий. Естественно фирменные пивные этикетки на контрабанде отсутствовали.

Стив по достоинству оценил этот старый забытый напиток, и не понимал, почему он запрещён, ведь пиво было легче вина. Правда, сперва он долго боялся пить, мало ли что. Однако его новый друг быстро убедил его в полезности пива. Владимир наконец то почувствовал себя человеком. А что ещё надо, спиртное достать всё таки можно, хоть и трудно, сохранились такие уголки рая, как парк Кио, кредиты пока есть, а в Сакс Сити его ждёт любимая девушка Света. Постепенно новый мир начинал ему нравится.

- Мальчики, развлечься не желаете?

Володя обернулся, голос принадлежал симпатичной белокурой девушке.

- У Вас в бокалах явно не сок, я сразу поняла, что по адресу обращаюсь. Ну, так что желаете: Люкс, Полулюкс, Страстную Истому.

Некоторое время Вова боролся с искушением. Ведь если он согласится , это будет как минимум двойная измена: жене и Свете. Не считая ещё измену самому себе. В своём мире Владимир не пользовался услугами проституток, считая это недостойным себя, к тому же от них можно было заразиться всевозможными болезнями. Однако здесь, в мире Врачей, наверняка все болезни уже искоренены, хотя бы их большая часть. Но как же быть с моралью... В конце концов пиво, тёплое солнце, и главное: безумная красота девушки, (Вова не знал, что этих тоже специально выращивают для удовольствия, как и остальных клонов) сделали своё дело.

- Стив дай-ка мне карточку.

- Нет.

- Как нет, ну надо мне, видишь: барышня ждёт.

- Вовик, кредитов осталось только на обратную дорогу, здесь я никого не знаю, а чтобы воспользоваться услугами этой шлюхи тебе придётся сдать всю свою кровь, и то не хватит.

- Фу, Стив, какой ты некультурный, - вмешалась блондинка, - Вовчик, ты, я вижу, неместный, и мы с тобой договоримся, я беру не только кредитами. У тебя есть что-нибудь ценное.

И тут Вова вспомнил про свои десять баксов, которые завалялись у него в кармане на всякий случай . Последние деньги, ну что ж, она стоит того.

- У Вас Антиквар здесь есть, - сказал Вова, доставая мятую купюру.

- Конечно есть, это что всё?! Ты что хочешь меня за десять "американок" купить. Да им тридцать кредитов цена, за эти деньги - только Рашин Колхоз.

- Но почему за сто "россиянок" мне семьсот кредитов дали. А что такое Рашин Колхоз.

- Вовик ты умный больно, эти деньги двести лет ходили, их, знаешь, сколько по всей планете раскидано, а эти, блин, "ельцинки", десять лет всего, за "путинки" тебе бы ещё больше дали, чего здесь непонятного. А Рашин Колхоз - это, ну в общем, вон в тех кустах, десять минут и без защитных средств.

- Слушай, а ты не врёшь насчёт стоимости баксов.

Внезапно в ушной раковине Стива раздался зуммер. Конечно, это был ГлавВрач.

- Стив!!!! Немедленно возвращайся. Добровольная сдача уменьшит твои шансы на гипнотранс. В противном случае придётся применить силу. Хочешь знать почему, вот тебе последняя видеоинформация из твоей квартиры.

Передача видеоряда осуществилась мгновенно. Телеочки наглядно всё показали.

Спустя час после отъезда в Пидар Даун пришли клоны-электрики. Характер поломки явно выдавал целенаправленное выведение из строя оборудования. Починив оборудование клоны, вызвали клонов-экспертов. Те моментально приехали. У самых дверей их взгляд обнаружил пустую тары из - под водки. Как она там оказалась, теперь уже неизвестно, да и неважно. Естественно они провели полный химанализ остатков жидкости. Девушки в этот момент всё ещё спали, хотя Стив заставил их поставить себе личные будильники, которые тоже были встроены в телеочках. Но, видимо, ночь была такой бурной и страстной, что эти небесные создания просто забыли надеть очки на ночь. Это и оказалось роковым. Джину и Свету приняли за жутких пьяниц, которые пришли в чужую квартиру и напились. Однако ГлавВрач, зная об отношениях Стива и Джины, провёл дополнительное исследование и пришёл к выводу, что девушки не только пили, но и вступали в половые отношения, причём Джина со Стивом, а Света - с Володей. Анализы анализами, тесты тестами, но всё-таки опасно. Девушки моментально были арестованы. Обоим грозил гипнотранс. Причём у Светы - третий, последний, который мог быть заменён по решению Консилиума на полную переработку. Теперь очередь была за Стивом и его новым другом Володей.

Пока Стив общался с ГлавВрачом, Вовик успел сходить с Мариной (именно так звали блондинку) до кустов и обратно. На лице его была блаженная улыбка.

- Володя, Свету хотят на переработку отдать, их поймали.

Улыбка моментально исчезла с его лица. Всё внутри будто оборвалось. А так хорошо всё начиналось. Да, теперь никто и ничто ему не заменит Свету. Конечно, можно развлекаться с проститутками, но кто даст ему то восторженное, сумасшедшее чувство, которое называется "любовь". Два абсолютно одинаковых человека, причём одинаковых во всём - большая редкость, такая удача выпадает раз в жизни, а жизнь не всегда оказывается настоящей.

- И что уже никак не спасти

- Практически невозможно, у Светы третий привод: либо гипнотранс, либо переработка. После гипнотранса она тебя не узнает, да и внешность ей поменяют. Кроме этого нас тоже ищут, предлагают добровольно сдаться.

- Стив, вот дураков нашли, лучше иди с Мариной оттянись. Я уже развлёкся. Хор-оошая девочка.

- Вова ты что идиот. Даже со мной не посоветовался. Так же кучу болезней можно подцепить. НКВД - неизлечимые кожно-венерические диагнозы. Особенно опасна СПС - синдром потери сознания.

- Потери сознания, а на что оно мне. Мой город в руинах, жена в могиле, Свету на косточки разберут. Я уже всё, всё потерял, и в этом мире и в прошлом. Всё, ты меня понимаешь?

Стив устало посмотрел на друга, на ласкающее море, на пляж, в самом конце которого грубо расталкивая туристов уже шли по направлению к ним клоны в белых одеждах с кроваво-красными крестами на груди. Это были Санитары.

Будильник разбудил его ровно в девять. ГлавВрач встал с постели, погладил последний раз грудь пышнотелой красотки, подошёл к холодильнику.

- Сегодня Завтрак Љ 7. Изменения: третий пункт увеличить в два раза.

Через две минуты дверца открылась и из недр агрегата выехал сверкающий поднос. На нём находились: два яйца всмятку, кусок ржаного хлеба, двести грамм водки, небольшая сигара. Завтрак Љ 7. Обычный завтрак ГлавВрача.

Зима 2001-2002 гг.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"