Кузнецов Вадим Анатольевич : другие произведения.

Хроническая болезнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши современники попадают в будущее, на 500 лет вперед. В новом мире власть захватили медицинские корпорации, и вся жизнь людей проходит под неусыпным контролем врачей. Доктора пытаются поставить под контроль не только рацион своих граждан, но и личную жизнь. Главный герой, Владимир Ковров вступает в борьбу за свою любовь и свободу. Роман высмеивает слабости и пороки современного общества.

  Вадим Кузнецов
  
  ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ (БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!)
  
  Даже абсолютно здорового человека
   можно залечить до смерти.
  (врачебный юмор)
  
  1
  
  Стоматолог любил во время работы разглагольствовать на разные отвлеченные темы, пользуясь тем, что беззащитный пациент не может ответить. Не обошлось без монолога и сегодня.
  -- Вот, вы милый, думаете, что доктора вас специально обманывают, лечат как можно дольше, дабы вытянуть побольше денег у малосведущих людей? Так ведь? -- спросил врач, осматривая рот Коврова. Пациент лишь беспомощно промычал в ответ.
  -- Именно так думаете, голубчик, по глазам вижу! А то, что врачу, как и любому человеку, кушать каждый день хочется, вас и не волнует совсем? Чтобы, и хлебушек имелся, и маслице, да и рюмочка-другая по пятницам не помешает. Нет, дорогой мой, не крохоборы мы! Мы вас лечим! У медицины, воистину, благородные цели! Я считаю, что только врачи могут привести этот безумный мир к здоровью, богатству и процветанию. Настанет время, и медицина победит все болезни, подарит человеку бессмертие и вечную молодость. Не будет ни боли, ни страданий, все люди станут жить долго и счастливо. Ведь, именно к такому будущему стремится все просвещенное человечество? Так и кто, кроме врачей, в этом поможет? Бизнесмены? Нет, они думают лишь о сиюминутной прибыли! Политики? Нет, они все продажны и не видят дальше одного поколения. И, лишь мы, врачи, с каждым вырванным зубом приближаем людей к всеобщему счастью и гармонии.
  Ковров посмотрел на стоматолога такими удивленными глазами, что доктор моментально "спустился на грешную землю".
  - Голубчик! Эк, вы себя запустили! - констатировал пожилой зубной врач. Старикан добродушно усмехнулся в свои пышные усы и продолжил говорить уже не о глобальных проблемах, а о вреде сладостей, орехов и других продуктов, разрушающих зубы и десны. Параллельно с воспитательным разговором опытный врач совершал неприятные манипуляции во рту пациента.
  Владимир Ковров не то что ненавидел докторов, просто не любил. Особенно, зубных. Имея неплохое, даже богатырское здоровье, парень исправно посещал только одних врачей - стоматологов. Но каждый такой поход напоминал встречу с безжалостным палачом, которому ты сам отдаешь деньги за свои мучения. Хотя, сейчас, с развитием местной анестезии, боль при сверлении зубов невелика, процесс лечения все равно неприятен. Ты становишься полностью беззащитным, не можешь даже слова сказать в ответ на издевательства беспристрастного доктора. Рот, полный слюны, запах жженой зубной крошки и нависающее над тобой лицо человека, закрытое непроницаемой маской...
  Сверление зубов напоминает невыносимую пытку, удаление еще хуже. Жесткие металлические клещи вытаскивают из тебя кусочек твоей человеческой сущности, ничего не дав взамен. Жестоко и беспощадно! Владимир помнил из детства страшную плевательницу у зубоврачебного кресла, заполненную вырванными человеческими зубами. Белые окровавленные зубы с маленькими и большими черными дырочками, раздробленные пломбы и металлические коронки... Сейчас стоматологи аккуратно очищают плевательницу перед следующим пациентом, а раньше не церемонились! А куда, интересно, используют удаленные зубы, остается главной загадкой. Это мучает Коврова уже лет пятнадцать. Никогда ни один из врачей не отдал даже самый гнилой вырванный зуб. Все норовят их куда-то заныкать! Что доктора делают с удаленными зубами? У них договор с мясокомбинатом, чтобы добавлять зубную крошку в полукопченую колбасу? Используют для изготовления бетона, как самый крепкий природный материал? На вопрос: "Почему вы не отдаете мне мой зуб, за удаление которого я заплатил?" -- у каждого доктора находилась своя отговорка. "Нам по ним зарплату начисляют...", "Не положено", "А вам зачем?", и так далее. Все эти ответы не внушают никакого доверия к отечественной медицине.
  - Все! С этим зубом я закончил, - сказал улыбающийся "палач" в белом халате и отвернулся к раковине, чтобы помыть натруженные руки. - Сплюньте все и попробуйте плотно сжать челюсти. Ничего не мешает? Ну, вот и чудненько! Так, с вас две тысячи рублей. А, вообще, стоит подумать о протезировании. Да, понимаю, голубчик, удовольствие недешевое, но парочку-другую зубов пора убирать под коронки. Разваливаются. Теперь, голубчик, приходите ко мне в следующую среду. Сможете?
  - В принципе, да. Раз начал заниматься зубами, нужно доделать до конца, - ответил Володя, нехотя расплачиваясь за лечение.
  - Вот и чудненько, я буду вас ждать в три часа дня. Удобно, голубчик? Ну и замечательно...
  
  Эти приставучие слова: "чудненько" и "голубчик" вертелись в голове Владимира до самой рюмочной, куда зашел наш герой, чтобы как-то вознаградить себя за страдания и заодно прополоскать рот от неприятного стоматологического запаха. Как только парень спустился в темный уютный подвальчик, где продавали спиртное вкупе с простецкой закуской, совсем другие ароматы соблазнительно защекотали в носу.
  - Привет, Володька! Как жизнь? - спросил Михалыч, завсегдатай питейного заведения. Этот крепко сбитый бородатый мужичок находился за столиком и курил. Одет подобающе месту, просто, но стильно. Сергей Михалыч Ярославцев сидел в задрипаном сером пальтугане и шапочке-петушке. Для плохой погоды, как он любил приговаривать...
  - Да, вот, ходил к зубному. Час меня мучил, проклятый экзекутор! -саркастически усмехнулся Володя.
  -- Ну, вот, не слушаешься меня. Сделал бы себе настой для полоскания. Водка, прополис и корень аиры. Если каждый день полоскать, то намного реже будешь посещать зубного.
  -- Да, все никак не соберусь...
  - Ну, это ничего, тяпни соточку, полегчает, -- посоветовал мужик, почесав редкую седую бородку.
  - За этим сюда и пришел, - ответил Ковров, поднимая пластиковый стаканчик с коньяком. - Будь здоров, Михалыч.
  - И тебе не болеть... -- отозвался мужик, грустно поглаживая краешки пустой рюмки. -- Ты, может, хм, купишь мне еще полтинничек. Я тебя с получки угощу, двадцать пятого...
   Демонстративно пить дорогой коньяк, когда все вокруг пьют самую дешевую водку, -- верх неосмотрительности. Всегда найдется человек, который попросит угостить в долг... Михалыч вряд ли отдаст. Хотя, неплохой мужик, умный, как собеседник -- очень интересный. Для него не жалко. Да и Сергей Михайлович очень неприхотлив, употребляет самое дешевое. Владимир, не имеющий проблем с финансами, всегда угощал этого милого человека, с которым приятно поговорить.
  Михалыч -- человек загадочный, видимо, бывший военный. Подрабатывает сторожем. Иногда заходит в рюмочную ради общения с людьми. И всем он нравится. Ярославцев всегда собирает вокруг себя много благодарных слушателей, увлекающихся удивительными историями.
  -- Вовик! Я этим летом в деревне точно агрегат смастерю. Будет у меня настоящая самогонка! Натуральный продукт, в отличие от этого пойла! Тебя первого угощу! -- пообещал Михалыч. Уже года три, как сторож тешился этой идеей, но что-то не давало мужику осуществить сей грандиозный замысел.
  - В мире то вон че делается... На Ближнем Востоке опять неспокойно... А сколько оружия на Земле накопилось! Не ровен час, -- выстрелит "ядерное ружьишко", висящее на мировой карте! - начал политинформацию Ярославцев, опрокидывая стопарик. Мужчина всегда находился в курсе самых последних политических событий и даже делал серьезные аналитические выводы. Умный черт!
  - Ну, как-нибудь обойдется. Мы же сократили вместе с Америкой ядерные боеприпасы. Все не так страшно... -- постарался поддержать разговор Ковров, хотя лучше Михалыча в хитросплетениях мировой политики и закулисных играх правителей подлунного мира не разбирался никто, кроме самого Сергея Михалыча.
  - Ага, сократили. Хоть, знаешь, парень, что сократили-то? Межконтинентальные ракеты и ракеты средней дальности, -- ответил подкованный седовласый политикан. -- А тактическое ядерное оружие осталось в огромном количестве! Никто даже не знает, сколько таких небольших зарядов находится на вооружении противоборствующих армий. Неучтенка...
  -- А для чего нужны заряды небольшой мощности?
  -- Ну, это совсем просто! Например, засекла фронтовая разведка танковый корпус или морскую эскадру, желательно не на боевом дежурстве, хотя и на марше тоже реально. Главное, -- чтобы скученно вороги находились. И, вот, -- выступает один современный атомный танк, выстрелил разок снарядом с ядерной боеголовкой и "амба"! В радиусе километра все люди мертвы, техника уничтожена, территория выжжена дотла, а чуть дальше от эпицентра -- смертельная проникающая радиация. Небольшая зона поражения, километров пять. Это немного, особенно для такой огромной страны, как наша. Земли у нас предостаточно. Дальше этих пяти километров радиоактивное заражение не пойдет! А победитель занимает все прилежащие районы, оставив в тылу лишь небольшие очаги радиоактивного загрязнения. Чисто и гуманно, без потерь среди мирного населения. Такими точечными ударами можно потихоньку уничтожить и армию, и флот, авиацию на аэродромах, выжечь штабы, пусковые установки ракет. Хотя, для подземных шахт, все-таки, помощнее заряды требуются...
  - Ладно, Сергей Михалыч! Живы будем, - не помрем! Пойду я... - не выдержал военной терминологии Владимир, хлопнул еще полтинник коньяку и потушил истлевшую сигарету в фарфоровое блюдечко. Ковров предпочитал не углубляться в политику, имея другие интересы в жизни.
  -- Погодь, парень, вот тебе мои огурчики, с личного огорода, -- Михалыч достал небольшую банку соленых огурцов и всучил Коврову. -- Я принес, думал, придут ребята знакомые. Основательно посидим, выпьем и поболтаем. Закусим зелеными дарами природы... А никого, кроме тебя и нет. Ты коньяк сегодня употребляешь, а это самое последнее дело: коньяк огурцами закусывать! Потому и не предложил сразу. Мне одному всю банку не съесть, дома у меня запас на цельную зиму, так что бери, дома спользуешь...
  Ковров усмехнулся, пожал плечами, забрал предложенный подарок и вышел на улицу.
  
  Зима окрасила северный город белыми волшебными красками. Декабрьский снег лежал повсюду - на тротуарах, дорогах, площадях и, конечно же, на газонах его навалило больше всего. В этом году зима выдалась такой снежной, что дворники не успевали убирать утренний снег, как к вечеру дорожки заметало новыми сверкающими снежинками. По краям пешеходных тропинок высились огромные, даже не сугробы, а настоящие снежные горы, заботливо насыпанные молодыми таджикскими тружениками. Именно по такой дорожке, больше напоминающей выдолбленную в альпийских горах тропу, и шел наш герой.
  К вечеру настроение заметно поднялось. После посещения рюмочной захотелось продолжить употребление спиртных напитков в приятной домашней обстановке и под хорошую закуску. Поэтому Владимир зашел в продовольственный магазин, где основательно отоварился. Теперь в старой рабочей сумке лежали: полукопченая колбаска, рижские шпроты, кроме этого побрякивали, ударяясь друг о друга и ублажая слух, пол-литра водки и баночка соленых огурчиков, -- подарок Михалыча. Ковров достал сигарету и закурил... Триста...двести... сто метров отделяют от знакомой парадной...
  Очередной уверенный шаг, и вдруг небо озарилось яркой ослепляющей вспышкой. Владимир сразу вспомнил разговоры о ядерной войне, инстинктивно отвернулся от огромного "второго солнца", которое стремительно разгоралось на ночном беззвездном небе. Зимний пейзаж из белого превратился в желто-лиловый. Черное холодное небо словно расступилось, и на сжавшегося от страха человека опустился светлый радужный луч. Небесное коромысло раскинулось в вышине, одним концом оно уходило ввысь, а другим радужным языком лизало Коврова. В глазах заиграли солнечные зайчики. Стало неестественно жарко, не по-зимнему. Огромная радуга как будто взяла человека в широкий рукав, стремительно плавя снег по окружности. Снег таял, обнажая черную землю и прошлогоднюю траву, но и она быстро побежала из-под ног, словно эскалатор в метро. В лицо ударил сноп ослепляющего света, и сознание выключилось.
  
  Ковров открыл глаза и увидел вместо знакомых с детства "хрущовок" какие-то мрачные однотонные стены. Со всех сторон. Ни одной двери, ни одного окна, лишь гладкая поверхность стального цвета. Владимир сразу заметил, что находится в закрытом помещении, а точнее, -- в длинном, но широком коридоре. Тепло, можно снять перчатки. Очень тихо, даже непривычно. Тишину нарушает лишь отдаленный гул, похожий на звук вращения вентилятора...
  Владимир медленно подошел к серой поверхности и слегка постучал по ней кулаком. Гулкий звук от удара показал, что стена, -- металлическая. Странно, очень странно, как же он здесь очутился?
  Стена неожиданно раскрылась, словно диафрагма у фотоаппарата, и оттуда вышел маленький человек в очках и белом халате. Врач, наверное. Наркологическая больница?!
  
  2
  
  Сложнейшие компьютерные системы функционировали в штатном режиме, без перебоев. На экранах дисплеев не отображалось ничего экстраординарного, показатели радиации и температуры за Периметром соответствовали норме для этого времени года.
  Станция Љ 57 еще не модернизирована полностью, поэтому приходиться довольствоваться допотопным оборудованием, - компьютерами с клавиатурным вводом и древними манипуляторами типа "мышь". Менее двадцати лет назад техники провели на этой отдаленной Станции оптоволокно, но и подобные технологии уже устаревают. Нейроинтерфейс -- последнее изобретение врачей быстро и настойчиво завоевывает все сферы человеческой деятельности.
  Стив Хаген занимает скромную должность лаборанта второго уровня. Дежурство подходит к завершению, и на сердце опять накатывается грусть. Кредитов вечно не хватает, поэтому немногочисленные выходные дни проходят скучно и однообразно. Да, и рабочие будни не отличаются яркими запоминающимися событиями. Стив по своей природе биолог-экспериментатор, пытливый исследователь. В двадцатом веке такого человека называли бы "ботаном", а в девятнадцатом - "Паганелем ", и последнее прозвище ему подходит больше всего. Хагена очень интересует биологическая наука в практическом, прикладном виде. Скучная возня с документами и учебниками не приносит удовольствия. А что может быть хуже работы на устаревшем оборудовании и наблюдении за погодой и другими атмосферными явлениями? Пустыня "Кара-Кум" мало изменилась за последние двести лет, с момента начала наблюдений. Ничего удивительного не происходит, только очаги радиации перемещаются с места на место, да обычный дождь изредка сменяется кислотным. Ни одного нового вида животных, насекомых или птиц, лет двадцать, как не зафиксировано. Тоска смертная!
  Детство лаборант помнил плохо. Парень принадлежал к поколению тех детей, которые еще не выращивались в Инкубаторе, но воспитывались по новой правительственной программе -- в Интернате. Такие дети жили отдельно от своих биологических родителей почти с самого рождения. Строгая политика по увеличению рождаемости и воспитанию здорового поколения диктовала жесткие условия. Дети росли оторванными от родителей, многие потомки даже ненавидели своих предков, так как номинальные "мамы и папы" фактически не заботились о собственных чадах, переложив эти функции на всемогущее государство врачей.
  Редкий случай, но своего отца лаборант помнил и даже уважал. Стив родился с дефектом зрения, с близорукостью, поэтому его сразу зачислили в люди "второго сорта". Операции на глазах для исправления патологии проводились давно и успешно, но стоили дорого. Удивительно, что отец будущего медика, не задумываясь, отдал собственную почку, чтобы оплатить сложную операцию.
  Тщетно. Через десять лет близорукость вернулась, поэтому парень стал носить очки. Стив считал, что этот старинный предмет добавляет ему солидности. Хотелось чем-то внешне отличаться от других, так как телосложение лаборанта отнюдь не "богатырское".
  Неожиданно правая панель приборного стола загорелась и отвратительно запищала. Этого еще не хватало! Сложные приборы зафиксировали возмущение времени и пространства. Аномалия! Перемещение через пространственно-временную дыру!
  В последнее время увеличилось количество этих странных, трудно объяснимых физических явлений. Неизвестно каким образом в Новой Европе (а, может, и за рубежом) словно из ниоткуда появляются люди, животные и другие, порою даже, фантастические существа. Как они проникают в наш мир, - остается трудноразрешимой загадкой. Ходят слухи, что обнаружены пришельцы из разных временных эпох, из параллельных миров, а также с иных, не всегда дружелюбных планет. Европейский консилиум целый год бьется над этой проблемой, но ученые так и не поняли причин этих "перемещений". Были разработаны инструкции по поведению лаборантов в подобных ситуациях, прописан подробный алгоритм встречи незваных гостей. Любой такой случай фиксировался и тщательно изучался.
  Стив быстро пробежал пальцами по сенсорной клавиатуре, и на дисплее высветилась следующая информация: "Количество объектов - один; тип объекта - человек; отправная точка - предположительно, Земля; время отправки - прошлое, до глобального потепления; уровень агрессии объекта - 2-3 по единой шкале. Для установления контакта рекомендуется поддержка в количестве двух санитаров".
  Да, при возникновении нештатной ситуации лаборантам рекомендуется немедленно вызвать санитаров и отправить объект в Карантинную камеру. Но, рекомендация -- не приказ. Карантин немного подождет. Небольшое отклонение от правил позволит установить личный контакт, чего и хочет Стив. Не просто хочет, а жаждет! Почти сутки сидеть и снимать показатели с внешних датчиков усыпят кого угодно. А тут представляется шанс пообщаться с человеком из другого времени! Отлично, как же он ждал чего-то подобного!
  Тем временем на другом дисплее отобразилась картинка, и теперь можно подробнее разглядеть незваного гостя. Пришелец оказался парнем лет двадцати пяти, достаточно крепким и высоким, в отличие от современных людей. Средний рост молодого мужчины в настоящее время составлял 160-170 сантиметров, вес тоже уменьшился, люди из-за изменения среды обитания рождались низкими и худыми. Поэтому новоприбывший человек кажется высоким и широкоплечим богатырем, словно сошедшим со страниц детских сказок. Общее впечатление усиливает немыслимая, тяжелая одежда с натянутым на голову капюшоном, а через плечо незнакомца висит черная, несколько потрепанная сумка. Оружия нет, как и признаков враждебности, наоборот, на лице человека сияет легкая, даже немного идиотская улыбка. Это еще раз убедило Хагена в том, что санитаров вызывать преждевременно. Стив вышел из помещения Станции и смело направился к объекту.
  
  - Добрый день! Меня зовут Стив Хаген... - представился Стив.
  - Здравствуйте, Володя... Володя Ковров. Скажите, доктор, а меня скоро выпустят? - ответил человек. Странно. Язык напоминает русский, установление контакта упрощается. Русский язык является одним из государственных, и Хаген уверенно владел им с раннего детства.
  - Я не доктор, я простой лаборант... - начал Стив, монотонно растягивая слова. Лаборант старался говорить так, чтобы собеседник его правильно понял. Если человек прибыл из прошлого, то ему некоторые слова могут показаться непонятными. Любой язык со временем претерпевает изменения. Появились новые сочетания или старые видоизменены до неузнаваемости. Интересно, из какой эпохи этот пришелец?
  - А тут какая больница, для психов или для алкоголиков?
  - Это не Больница, а Станция наблюдения...
  - Чего наблюдаете-то?
  - Чтобы вам было понятнее, - служба прогноза погоды. Но, иногда у нас появляются гости, вроде вас. Сильно повезло, что вы материализовались в технических отсеках Станции, а не за Периметром. Пойдете со мной или предпочитаете дальше созерцать голые стены? - спросил Стив и, видя, что пришелец согласен покинуть техническую зону, осторожно сопроводил его к своему посту. Пройдя метров пятьдесят по узкому коридору, Хаген нажал неприметную кнопку на металлической стене, и серая панель плавно раскрылась, обнажая командный пункт Станции.
  Когда они оказались внутри, Стив посадил новоприбывшего в кресло, включил внутренние стереокамеры на запись и продолжил разговор. Лаборант не рисковал, пуская чужака в "святая святых" Станции, ведь в случае опасности сработает автоматика, и исполнительные клоны быстро обезвредят нарушителя.
  - Уважаемый соотечественник! Вы на Земле, Новая Европа, Сакс-Сити ... - продолжил Хаген, стараясь употреблять старые русские слова, воздерживаясь от неологизмов.
  - Ну, ничего себе! Что за Новая Европа? -- в этот момент человек посмотрел на обзорный дисплей, показывающий песчаные барханы. -- А как выглядит Старая? Я что, в будущем?
  - Для нас это время -- настоящее, а вы из прошлого. Скажу сразу, Земля сильно изменилась. Многое вам может не понравиться. Очень многое. Кстати, вернуться назад практически невозможно. Науке незнакомы перемещения во времени... -- полностью раскрывая карты, ответил Стив.
  - А как же я переместился? - удивленно спросил Владимир.
  - Загадка природы. Пространственно-временная дыра, физический феномен. Ваше перемещение - неоспоримый факт, который пока никак не объясняется современной наукой, а она более развита, чем в ваше время. Особенно медицина. А сейчас, дайте, пожалуйста, вашу сумку, - вежливо попросил Стив.
  - Это еще зачем?
  Судя по выражению лица пришельца, он понял только последнюю фразу, пропустив мимо ушей научное обоснование феномена перемещения.
  - Надо исследовать и проверить на наличие вирусной инфекции.
  - Слушай, чего исследовать, раз такое дело, давай, что ли выпьем с горя, да и за знакомство тоже, - вальяжно ответил Владимир и извлек на свет антикварную стеклянную бутылку с какой-то прозрачной жидкостью. Видно было, что человек находится в состоянии эйфории или под воздействием наркотического препарата. Абсолютно не понимает, что с ним происходит. Думает, что попал в "плохое кино".
  - Подождите, это надо обязательно проверить, - настоятельно попросил Хаген.
  - Карантин что ли?
  Стив не ответил, но решительно взял в руки бутылку и засунул в шкаф для идентификации предметов. Металлические дверцы шкафа быстро захлопнулись, перекрывая доступ воздуха вовнутрь извне. Аппарат загудел и немного завибрировал. Все произошло настолько быстро, что пришелец не успел даже открыть рот.
  - Подождите немного, сейчас посмотрим, что такое вы привезли, это займет минут десять. И снимите свой комбинезон, не холодно. На территории Станции - +25 по Цельсию, а на улице еще теплее, - заботливо объяснил Стив.
  Ковров с нескрываемым огорчением снял куртку, предварительно вытащив из кармана какую-то коробочку. Внутри нее оказались небольшие палочки. Пришелец ловко вытащил одну, вставил в рот, затем достал странный металлический предмет. Раздался щелчок, вспыхнуло пламя и, когда Вова поднес пламя к палочке, она стала стремительно тлеть. Белый дым неприятного запаха поднялся в воздух. Пришелец улыбнулся, вытащил палочку изо рта, снова вставил, опять вынул, и теперь белесый дым вышел прямо из носа необычного гостя.
  - Что вы делаете? - удивился Стив.
  - Курю, неужели ты никогда сигарет не видел? А ты не куришь?
  - Нет, никогда не пробовал, а зачем тебе это, - дополнительная энергия? - лаборант, подражая гостю, перешел на "ты".
  Неожиданно загорелась левая приборная панель, завыла сирена. Тревога второй степени!
  - Быстро затуши! Это сигнал химической опасности!
  - Но я лишь пару раз затянулся...
  - Брось дымить, иначе сейчас санитары заявятся. Тогда вот и попадешь в настоящую Больницу...
  Володя с явным неудовольствием загасил сигарету о коробку и огляделся по сторонам. Стены главного отсека Станции окрашены теми же серо-металлическими тонами, как и длинный технический коридор, где первоначально оказался парень. Тут находится множество разнообразной аппаратуры, интересной для мало-мальски интеллектуального человека. На рабочем месте лаборанта выделяются четыре панели, предназначенные для разного рода наблюдений и экспериментов. На каждой панели по жидкокристаллическому монитору. Они-то и привлекли внимание гостя.
  - Компьютеры? А какая у вас операционная система? "Игрушки" какие-нибудь есть? - засыпал вопросами Володя.
  Стив не отреагировал на Коврова, а на рабочем дисплее уже появилась информация, дающая информацию о дыме, попавшем в воздух: "Химический анализ. Состав газа - никотин, фенол, бензопирен... Источник (предположительно) - сигареты, сигары, папиросы. Исходное сырье - табак. Происхождение - Южная Америка. Ограничения для частных лиц. Запрещено Европейским консилиумом в 24 году М. Э. производство, хранение, распространение и использование. Нарушение преследуется согласно Законодательству, ст. 102."
  Все надписи высвечивались на привычном русском языке, поэтому и Владимир без труда прочитал с экрана всю информацию.
  - Придется тебе, Володя, больше не курить! - констатировал Стив.
  - Это, с какого перепуга? - возразил пришелец.
  - Любое нарушение Законодательства очень строго карается, - буркнул лаборант, стараясь, чтобы голос звучал жестко и убедительно. Володя не ответил, но помрачнел еще больше.
  -- А что такое М.Э.? У вас что, новое летоисчисление? -- спросил Ковров.
  -- Да, Медицинская Эра! Сейчас идет 151 год! Отсчет ведется со дня рождения изобретателя нейроинтерфейса... Но, об этом позже, иначе я вас совсем запутаю, -- восторженно пояснил Хаген.
  Вскоре закончилось исследование "Столичной водки", именно такие слова лаборант прочитал на золотистой этикетке, наклеенной на стеклянную емкость.
  Компьютер вынес очередной, неутешительный "приговор": "Состав жидкости: 40% - С2Н5ОН (чистота 75 %); 56% - Н2О; 4% - посторонние примеси (хлор, сивушные масла, лимонная кислота, уксус и др.) Название жидкости (предположительно), - водка. Ограничения для частных лиц. Запрещено Европейским консилиумом в 24 году М. Э. производство, хранение, распространение и использование. Нарушение преследуется согласно Законодательству, ст. 102. Возраст продукта, исходя после получения соскоба с бумажной этикетки -- ориентировочно 550 лет. ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДРОБНОГО АНАЛИЗА НАЖМИТЕ "ВВОД".
  - Что, какой, к черту, хлор, это же хорошая водка! Слушай, парень, верни бутылку! Я по-хорошему прошу. Не хочешь - не пей! Но издеваться-то хватит! - грозно заявил пришелец и даже внушительно пристукнул кулаком по приборной панели.
  Стив насторожился. Странный гость рассержен не на шутку. Может быть вызвать санитаров, пока не поздно? Хотя, они и так скоро активируются, инцидент с никотиновым дымом наверняка уже известен Главврачу. Зря я не послушался рекомендации компьютера! Но, кто же знал, что Владимир с самого начала будет грубо нарушать Законодательство, хоть и по незнанию. Курит запрещенный табак, теперь вот бутылку свою требует. А в ней водка -- запрещенный напиток!
  - Владимир, ты разве не понимаешь, что это - контрабанда! Нелегальный товар! Прежде чем что-то делать, сначала изучи Законодательство! И не размахивай руками! Комната под стереонаблюдением, информация пишется на головной компьютер Станции и сразу попадает к Главврачу, мэру города. Одно агрессивное движение с твоей стороны, и сюда прибудет подразделение санитаров. Я не удивлюсь, если уже отдан приказ о немедленной активации клонов! Они могут появиться в любую минуту! А дальше - консилиум, после которого тебя отправят на гипнотранс.
  - Хорошенькая перспектива, - стать вашей подопытной мышкой! Санитары, психбольница, вновь власти используют "грязные методы", как при советском режиме! - начал возмущаться и тут же осекся Вова. Видно было, что человек позабыл об упомянутых "системах стереонаблюдения" и теперь понимает, что сболтнул лишнего.
  - А что такое гипнотранс? - осторожно спросил пришелец чуть погодя.
  - Исправление психики. Например, избавление от вредных привычек.
  - А что может решить консилиум?
  - Одно из двух, либо ты продолжаешь жить полноценной жизнью, либо отправляешься на Фабрику переработки, для использования твоих тканей в других, более нужных человеческому обществу организмах.
  - На органы, значит! Ну и живодеры! Врачи-палачи! Жизнь человека для вас ничто! - Владимир опять начинал нервничать, - Что ты ждешь-то? "Enter "! Давай! Что? Да? Да! Ну, вот! Вернулась, родимая!
  Ковров, не дождавшись действий лаборанта, сам добрался до клавиатуры идентификационного шкафа, нажал на "ввод", потом на вопрос "очистить ли жидкость" вновь ответил согласием, не задерживаясь сильно на том, что увидел на экране монитора.
  Шкаф моментально открылся, бутылка стояла, будто нетронутая. Владимир вытащил емкость, отточенным до автоматизма движением скрутил крышку и, не найдя под рукой посуды, начал пить из горла.
  - Эй, да ты что сделал? - воскликнул пришелец и замахнулся недопитой бутылкой, то ли на дисплей компьютера, то ли на самого Стива. И в этот момент сработал сигнал "тревоги первой степени", - сирена заверещала еще пронзительнее, все панели компьютера осветились, а лампы на потолке начали мигать тревожным красным цветом. Двери помещения открылись, вбежали два низкорослых клона в белой одежде, с красными крестами на груди и головных уборах.
  Команда санитаров прибыла вовремя, до начала агрессии. Но пришелец не подчинился. Владимир легко оттолкнул от себя дюжего бородача, тот с трудом удержался на своих коротких ногах. Ага, не рассчитаны они на усмирение таких крупных людей... Второй клон оказался куда проворнее, тихо подкрался сзади, выхватил шприц-пистолет и прямо через одежду вколол пришельцу снотворное. Человек медленно осел на пол, а санитары взяли его под локотки и деловито потащили в камеру Карантина. Работа выполнена.
  Стив проводил бородатых клонов укоризненным взглядом, вздохнул с облегчением и обернулся на монитор. На экране горела красная надпись: "Очистка произведена". Ну да, конечно! Владимир по незнанию включил очистку жидкости, вот ему и провели дистилляцию! До абсолютно нейтральной воды. Аппарат посчитал, что это испорченная вода, так как ее в тестируемой жидкости содержалось больше всего. Компьютер очистил воду от спирта и других примесей. На мониторе, конечно, появлялись предупреждающие надписи, но нетерпеливый Ковров их или не читал, или не придал особого значения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"