Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

В канун праздника. 1987. Киев. Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это начало не сегодня

  
  Мы с мужем приехали в гости к друзьям - молодой семейной паре. Она - художник, он - оператор на киевском телевидении. Когда все напились-наелись, мне очень захотелось погулять по ночным улицам. Супруг вызвался в экскурсоводы. Любой город красив в новогоднюю ночь - все поют, веселятся, запускают петарды.
  Но в центре Киева не было никого, даже машин. Меня тогда поразило полное отсутствие жизни в самый прекрасный праздник. И вот в такой почти стерильной тишине мы начали переходить улицу на красный глазок светофора - все равно ведь улица была пуста. И тут же в спину полетело злобное: "Москали пошли!"
  Было ли обидно? Не помню. Но сказать, что это удивило, - ничего не сказать. Возбужденно рассказываю, вернувшись, про инцидент. А мне в ответ - происшествие.
  Оператор снимал праздничную демонстрацию 9 мая. Внезапно почувствовал что-то страшное, немотивированное, от чего хотелось или спрятаться, или убежать. У собак милиционеров оцепления шерсть поднялась дыбом.
  
  
  Из переулка, печатая шаг, к основному потоку демонстрантов приближалась небольшая колонна молодых людей. Ничего особенного - коротко стриженные, чисто выбритые, неулыбчивые, в одинаковых коричневых рубашках, белых перчатках и черных ботинках парни встроились в общее движение. Люди расступились, впуская в середину этот отряд, но он так и шел - внутри и на особинку - словно отталкивая от себя веселую майскую волну. Приблизиться, чтобы сомкнуть ряды, к этим коричневорубашечникам никто не посмел.
  Они ничего не делали: не выкрикивали речевок, не размахивали флажками, не несли транспаранты, просто шли, печатая шаг, с напряженными и ничего не выражающими лицами. А вокруг них было поле страха.
  
  
  Ветераны, которые потом подходили к съемочной группе, говорили о том, что испытали чувство, сходное с тем, которое сковывало их в начале войны - ужаса перед наступающими фашистами.
  
  
  Это было в СССР. За 26 лет до второго Майдана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"