Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

В канун праздника. Память. Дядя Коля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солдат из Бессмертного полка

  Я не знаю, каким он был мой дядя Коля, не осталось ни одной фотографии.
  Он прошел всю войну, но до Берлина не дошел. Не дал ему дойти до самой ПОБЕДЫ один неполживый польский панчик.
  Взвод дяди Коли первым вошел в польскую деревню, оставив далеко позади и пушки, и полевую кухню. Чтобы покушать солдаты заключили договор с хозяином фермы: он им - корову, они ему - американский шоколад и дюжину армейских самопальных зажигалок. Поляк сам освежевал буренку и приготовил обед. А когда в деревню вошли основные силы со штабистами, порвав бумажку с договором, явился к канцеляристам и заявил, что его не просто обокрали русские солдаты на целую корову, но еще и напугали до смерти.
  Через пару дней весь взвод был арестован. Дядя Коля взял на себя вину - он был единственным неженатым. После окончания войны солдаты попытались вызволить взводного, но им популярно объяснили, что эпизод надо забыть, потому что арестованному повезло: его не шлепнули на месте, как велел закон, а отправили в лагерь. Однополчане и забыли.
  Дядя Коля вернулся с войны только в 1947 году. Постучал однажды вечером в окно. Съел миску с жареной картошкой и завалился спать. Его разбудили через двое суток, просто испугались. Потом он женился на тоненькой черноглазой девушке и уехал с ней в Баку. Там они родили 4 сыновей. А в середине 60-х он умер. На похоронах мама узнала, что ее брат, прошедший войну, был баптистом. И вообще гордился, что на той кровавой войне не убил ни одного человека, хотя в атаку ходил вместе со всеми. С собой он привез рождественские открытки, которые отдавали напуганные и изумленные фрау, пряча своих дочек в шкафах. Маме, как и всем собравшимся на поминках, было предложено выдрать себе на память любую открытку. Мама не взяла.
  Вот и все. Больше я ничего не знаю: ни на каком фронте воевал мой родственник, ни номер части, ни однополчан, ни награды... Поиски по разным мемориальным спискам ничего не дали. И спросить уже не у кого.
  Только я все равно знаю, что он теперь навечно в нашем БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ. Бог сам определил его судьбу. И никто в целом свете не имеет права его судить.
  Спасибо, дядя Коля - незнакомый, неизвестный, но родной. И вечная тебе память!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"