Проводила подругу из Перми. Давно не виделись, собственно, с момента гибели прошлой страны. Гостья моя - дама образованная, начитанная, языками владеющая, не бедная. Вернулась она в родной город, благо было, к кому и куда после 20-летней жизни в другом - "цивилизованном" - государстве.
Вернулась не по собственной воле - из-за внучки. Девочка пошла в школу, а там... ну, мы это уже знаем, - секс просвет. Выпив пару рюмок она, на чем свет стоит, хаяла свою вторую родину: и дороговизна, и презрение к русским и вообще к славянам, и страх перед любым государственным чиновником, и "понаехавшие", процветание сексотства, и много еще в том же духе.
- Зачем столько лет терпела, если все так плохо?
Лучше бы не спрашивала. Разве могу я понять, тонкую душу, отправившихся за новой жизнью бывших граждан.
Куда делись горькие слова? Слезы мгновенно высохли от праведного гнева. Конечно же, совком я была, совком и осталась. Мне ли понять, как замирает нежное сердце русского интеллигента в гондоле на каналах Венеции (про вонь и плесень она не вспоминала)! И что делать с нестерпимым чувством родства с древними римскими мостовыми (она так любит все красивое и дорогое)? А восторг от набережных Ниццы (я не успела поинтересоваться, какие номера в лучших отелях она снимала)!
Нет, она не была в Санкт-Петербурге, Астрахани, Суздале, Томске, Владимире, Ярославле... Как можно сравнивать какой-то Петербург и Париж. На мое робкое: "Питер строился лучшими зодчими Европы с применением самых современных на то время технологий и идей", - она резко бросила презрительный взгляд человека "всемирной отзывчивости".
Точно знаю, что через несколько месяцев она будет пытаться перебраться в Москву. Но...
Закрыв дверь, я стерла ее номер в телефоне. Терпеть не могу космополитов. Такая уж у меня природа - темная, дремучая и несовременная.
Завтра - ПРАЗДНИК! Самый великий и горький праздник соей страны. Он - как маркер - отделяет Граждан от неграждан, вне зависимости от прописки и места жительства.
У меня есть мечта. НАСТОЯЩАЯ! Пусть никогда и ни при каких обстоятельствах больше не повторится на моей земле ничего подобного. Пусть в Бессмертном полку воинов будет ровно столько, сколько было их в ужасном и яростном ХХ веке. А кровь пусть течет в наших телах, а не в землю-матушку.