Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

Между Блудом И Храмом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История - не абстрактное понятие. Он всегда рядом, даже если ничего про нее не знаешь.


  
  
  

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА

  
  
  
  
  
  
  

МЕЖДУ БЛУДОМ И ХРАМОМ

вариации на тему княжны Таракановой

роман

  
  
  
  
  
  
  
   1 глава. Вещий сон
  
  
   "Лучше потерпеть на берегу, чем потом черпать воду из худой лодки". Мама любила повторять, что вывела эту истину не сама - это просто итог жизненных страданий. В детстве мне тоже нравилась эта любимая мамина присказка. И дальше, наверное, я повторял бы ее, не особенно задумываясь о смысле, если бы не очередной заказ о составлении генеалогического дре-ва, впрочем...
  
  
   ... темная комната освещалась слабым светом коптящей свечи. Она не сразу заметила огромную темную фигуру в углу. Как ни странно, но совершено не было страшно. Наоборот, сердце бешено колотилось в предвкушении чего-то невозможного и запретного. Она почувствовала себя во власти азарта, который испытывают охотники, преследуя дичь. Мысль о том, что дичью может быть она сама, была супротивна всей ее свободолюбивой душе.
   Свеча громко щелкнула, словно подав знак, и темная фигура вышла из мрака.
   - Ты смелая, Луиза, - легкое восхищение совершенно не соответствовало скрипучему старческому голосу.
   - А мне есть чего опасаться? - с вызовом ответила молодая Послушница. Ее глаза пристально всматривались с могучую фигуру, скрытую под черным монашеским балахоном.
   - Здесь нечему опасаться. Главная опасность таится в тебе.
   - Неужели я кому-то угрожаю?
   - А ты дерзкая, - примиряющее прошелестел Монах, - впрочем, меня это не касается.
   - Тогда что вам нужно от меня? Зачем я здесь?
   Монах показал на стол, предупреждая дальнейшие вопросы. Послушница, наконец-то, обратила внимание на стол в центре квадратной кельи. Отсутствие окон ее не интересовала. В монастыре было немало подобных помещений. Смущало лишь наличие единственного стула. Она не могла себе позволить сесть в присутствии старшего, тем более, на единственное место. Но Монах снова настойчиво пригласил ее к столу. Легкий запах - то ли ладана, то ли мускуса - исходил от неизвестного. Послушница испытывала странное чувство запретного любопытства. Она могла бы придумать множество поводов для своего нахождения здесь, но главный - верный - никак не приходил в голову. Да, и надо честно признаться, тайна привлекала больше. Размеренная и предсказуемая изо дня в день жизнь монастыря надоела так, что она готова была с головой броситься в любую авантюру, лишь бы внести хоть какое-то разнообразие в свою жизнь.
   Внезапно, будто бы из сизого дыма коптящей свечи, на столе появилась колода карт. Послушница едва сдержала улыбку. Она догадывалась, что может последовать далее. Про подобные случаи под страхом наказания и проклятия шептались молодые монашки. Да и во рву, который окружал высокие монастырские стены, иногда находили изъеденные рыбами детские черепа. И не то, чтобы честь свою она ценила очень дорого и собиралась защищать ее из последних сил, но и не без того. В конце концов, кроме грез, молодости и чести и у нее ничего не было. Грезы цены не имели. Молодость, конечно, чего-то стоила, но продать ее было затруднительно. А вот честью стоило и поторговать. И Послушница тут же прикинула, во что именно можно оценить собственную девственность?
   Монах, словно услышав ее мысли, громко расхохотался. Странно, но смех этот был совсем не похож на его прежний голос, - молодой, сочный, призывный.
   - Голубушка, твоя девственность - чистая условность. В мыслях ты давно - блудница, хотя спишь в холодной монастырской постели. И даже, если никогда ни один мужчина не коснется твоей кожи, ты все равно - блудница.
   - Но я могу принять постриг! - гневно крикнула Послушница в черный капюшон. - Никто не может заставить меня лечь в супружеское ложе, если я сама этого не захочу. - Она специально выдела слово "супружеское", чтобы дать понять, - она не так уж беспомощна.
   - Супружеское ложе тебе не грозит.
   На этих словах Послушница резко вскочила со стула, но Монах так крепко стиснул ее руку, что она со стоном вынуждена была вернуться на место.
   - У тебя - другая судьба.
   - И не надейтесь!
   Она храбро расправила плечи, всем своим видом давая понять, что она предпочтет смерть близости. Но Монах даже не обратил внимания на ее порыв. Он взял колоду карт и подбросил ее вверх. Карты закружились в воздухе в каком-то странном геометрическом танце. Послушница заворожено следила глазами за этими невероятными перемещениями. В глубине сознания мелькнуло что-то про дьявольщину, но как мелькнуло, так и погасло, - так красив был карточный балет.
   - У тебя есть выбор, Елизавета. Можно прожить обычную жизнь. Выйти замуж за пузатого бюргера, и нарожать ему кучу детей. Или возносить молитвы Богу, погребя себя навсегда в холодной келье. Или оседлать судьбу удивительную - полную приключений и опасностей. Твое высокое происхождение тому порукой.
   - Какое? Какое происхождение? - Послушница уже забыла о двух предыдущих вариантах. Тайна собственного рождения не давала ей покоя с того самого момента, когда она осознала самое себя. Мутные, болезненные воспоминания детства не могли определенно ответить ей ни на один вопрос о собственной личности.
   - Всему свое время, - даже не видя скрытое под капюшоном лицо можно было догадаться о том, что Монах удовлетворен произведенным эффектом. - Всему свое время. Ты слишком торопишься. Но одно могу сказать тебе определенно. Судьбой тебе завещан царский трон в далекой огромной стране.
   - Когда? - Она нетерпеливо вскочила, как ребенок, которого поманили сахарным леденцом.
   - Когда сама решись, что готова.
   - А готова! - Она выкрикнула это еще до того, как подумала.
   - Вижу-вижу, - Монах снисходительно потрепал ее по руке. - Я знаю про тебя все.
   Противный холодок пробежал вдоль прямой девичьей спины. Послушница даже не сомневалась, что Монах говорит правду. У нее было абсолютное ощущение, что человек в черном балахоне, видит ее насквозь. Она испугалась признаться самой себе, что опасается, человек ли перед ней?
   - Своей волей, - бесстрастно продолжил Монах, - я волен направить события в любом направлении. Но это все-таки твоя жизнь. И ты уже отказалась от повседневной обыкновенной скуки.
   Карты послушно собрались в колоду и опустились на стол. Тонкая холеная рука с огромным морионом на пальце подвинула к Послушнице изящные картонки.
   - Только запомни. Ты не просто выбираешь карты. Хорошими или плохими они станут только после того, как ты правильно прочитаешь знаки, которые в них заключены.
   - Сколько? - только и могла выдохнуть Послушница.
   - Не важно. Например, одну. Но тогда у тебя совсем не останется выбора. Можно две. Но тогда у тебя будет только "да" и "нет". Если выберешь три, то вариантов сразу станет много больше.
   - Я выберу четыре, - уверенно сказала Послушница, чем немало удивила Монаха.
   - Почему четыре, - удивился он в ответ.
   - Потому! - Не вдаваясь в объяснение, отрезала Послушница.
   - Воля твоя. Только не забудь, что каждая карта несет особый - мистический - смысл.
   Но Послушница уже начала вынимать и переворачивать карты из колоды. ВАЛЕТ стал первой картой, за ним она вытянула КОРОЛЯ, КОРОЛЕВУ и пиковый ТУЗ. Остальная колода исчезла так же непонятно. Как и появилась, но послушница этого не заметила. Она напряженно всматривалась в разложенную веером судьбу. Внезапно воздух в келье из холодного и затхлого изменился на сухой и спертый. Лицо девушки стало мертвенно-бледным. Дыхание сбивалось, и на лбу выступили капельки пота.
   Ткнув в Королеву, она сдавленно прошептала: "Это я?" Но Монах ничего не ответил. - "Это я?" - еще тише спросила она.
   - Этого никто не скажет. Ты выбрала свою новую жизнь. Теперь сама определяешь, и что правильно, и что ложно. А карты тебе придется читать самой. Что решишь - тому и следуй. Помощи просить уже не у кого.
   Послушница машинально подняла вверх глаза.
   - Он тебя отпустил на волю, - тихо и серьезно ответил Монах на ее незаданный вопрос. - Учись находить верных друзей, которые станут тебе помогать. Не бойся ничего. Самое страшное - ничего не знать о своем предназначении. Никому не верь, все мы - чья-то добыча. Остерегайся торопливости. Первое впечатление - просто первое впечатление. И думай! Думай! Никто, кроме тебя, не сделает правильных выводов. Ведь именно знаки судьбы - путеводные звезды, которые либо затащат тебя в преисподнею, либо приведут к победе. И тогда все обещанное сбудется. Если какой-то шаг будет неправильным - жди несчастья.
   Монах хлопнул руками, и в темной келье распахнулись две двери, которых раньше не было. За первой - в глубине стоял величественный царский трон. Монах завязал Послушнице глаза, подвел ее ко второй двери и легонько толкнул вперед.
   Раздался его дикий хохот. Девушка сорвала повязку и увидела, что оказалась в темнице...
   - Читай знаки, Лизанька, читай знаки... - Граф Сен-Жермен, опустив монашеский капюшон, медленно таял в воздухе.
   - Лизанька, кто такая Лизанька? - сжалось от страха сердце Послушницы...
  
  
   Продолжение следует
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"