Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

Мимо Пройду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не смотрю в глаза бездомных животных

  Мы очень любим себя. Свои болячки, аллергию, занятость, квартиру. Как же можно взять с улицы грязное животное? У него блохи, плохие привычки, возможно инфекция. А у меня красивая квартиры, устаканившийся быт, обязательства перед собой - раза три в год смотаться на курорт, в конце концов, цветы на подоконниках, дорогие шторы и фирменные диваны. И потом я не хочу дополнительной ответственности, особенно после чужой безнравственности и безжалосности. А еще надо понимать, что бездомных хвостатых придется не только кормить-ласкать, но и лечить. А это - деньги, и, наверняка, немалые. Так что благотворительность, милосердие и доброта - НЕ БЕСПЛАТНЫ.
  Одно занятно, на все эти добрые чувства почему-то сил и души хватает у тех, кто не имеет много денег. Кто распределяет свои доходы между хлебом и таблетками. И умудряется при этом не забывать и тех, кого выбросили или истерзали.
  Вы думаете я о вас говорю? Нет, ошибаетесь. О себе. Я тоже давно уже не смотрю в глаза бездомных животных. Они ведь взгляд воспринимают, как сигнал: "Меня сейчас возьмут в теплый дом".
  А я знаю, что НЕ ВОЗЬМУ. После гибели любимого кота остался его родной брат. Прошло почти полгода, а он так и не смирился с потерей. Перенял все привычки ушедшего: у него изменились вкусовые и пищевые пристрастия, стал спать там, где раньше спал брат, жутко переживает, когда он остается один дома - заранее сидит на сумках и тревожно наблюдает за сборами. Надо спокойно уговаривать и оставлять свет. И еще - его рвет при малейшей нестабильной или неприятной ситуации.
  Это к вопросу, что они эти животные вообще понимают? Они все понимают. И у них есть память, А еще - самые благополучные и разнеженные боятся, что их бросят. Это у всех домашних животных висит в подкорке. И всей своей жизнью они готовы нам угождать - лечат, защищают, сторожат. Любят при этом бескорыстно и безоглядно.
  Вот так каждый раз я и решаю - взять чужого или успокоить своего. Решаю, принимая на себя очередную подлость - вынесу еду кошкам-собакам, высыплю крупу птицам, запихну сало в кормушку, налью воду в пластиковую банку. Позавчера вечером увидела двух взрослых собак, греющих друг друга на газоне. Побежала в ближайший магазин, купила сосиски, подошла, рву зубами целлофан. А они головы подняли. Положила еду рядом. Понюхали и отвернулись. Рядом бабка хмыкнула,: "Ты им вырезки еще купила бы".
  Думаете мне не обидно, было. Обидно. Может, сыты были, может, сосиски плохие, может... Да все может быть.
  Только это я точно знаю, что будут лишние деньги, все равно пойду за сосисками. Этим собачкам не пригодятся - другие покушают. А на разговоры о том, что к мусорнику ходить - не интеллигентское дело, и вообще этих кошек все равно кто-то прикармливает, мне омерзительны. Еще омерзительнее действия по выбрасыванию еще хорошей еды в мусоропровод. Однажды в больнице бабулька, кормившая хлебом голубей, ни на кого не глядя, сказала: "Покормишь живую душу - на том свете какому-нибудь родственнику простят один грех, смотришь, и своя жизнь в нужную колею войдет".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"