Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

Правила движения, или кое-что о теории относительности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нетрадиционное исследование "расширяющейся вселенной"


ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА

ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ,

или

КОЕ-ЧТО О ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

  
  
   Родителей своих Вася не знал; с братьями познакомиться не успел, когда лопнул кокон - вся тараканья мелюзга бросилась врассыпную, а знакомиться на бегу - дело зряшное. Кто куда, а Вася решил остаться в коробке для ниток. Он родился рассуди­тельным. Место было теплое. Коробка стояла на холодильнике, и от мотора со­гревалось ее дно. Сам холодильник был великолепен - еды полно! Что-что, а поесть малец любил.
   От природы Вася был сообразительным и любознательным. С раннего воз­раста им овладела прекраснейшая из целей - ПОЗНАНИЕ. И, как мог, Вася вопло­щал ее в жизнь.
   А познавал неуклонно: новая пища вызывала у него восторг, сходный разве что с юношеской потребностью к самоубийству, ведь пробуя но­вые продукты, Вася каждый раз рисковал жизнью. Исследователь, он утешал себя мыслью, что, если люди едят и не мрут, то и ему можно. Во-первых, он понял, что называется, разницу в весе; во-вторых, не было точных статистических данных о смертности населения от продуктов пита­ния, и достать их было негде; в-третьих (самое главное), больше питаться Васе было нечем. И это последнее обстоятельство, чем далее, тем более огорчало Васю, осо­бенно в пору зрелости, в пору тараканьей стати, когда длинные усы делали его неотразимо мужественным, и коричневое брюшко начи­нало лосниться. Иногда на ум приходила крамольная мысль, что надо было родиться в подвале мясной лавки, но, будучи патриотом своего отечества, вслух ее Вася не произно­сил.
   Однажды он стал свидетелем непонятного, но жутко интересного разговора, из которого понял одно - вселенная бесконечна и расширяется. Эти сведения пе­ревернули все его тараканье сознание, они сместили упорядоченные представле­ния о жизни. Теперь быт стал раздражать.
   Особенно бесила ситуация пограничных постов и знаков, ибо по натуре своей Вася был космополит. Кому это выгодно - не выпускать тараканов дальше кухни? Что за дискриминация в цивилизованном обществе? Подобный образ мыслей подвигнул Васю еще на один, более чем самоубийственный шаг - противозакон­ное, не санкционированное нарушение границы. Он замыслил изучить видимые рубежи расширяющейся вселенной, чтобы самому вынести суждение об ее беско­нечности.
   Мысль - есть деяние!
   Проснулся Вася затемно. Завтракать не стал (небыва­лое явление в его жизни), ибо решил, что на голодный желудок голова работает лучше и маневренность увеличивается, легче, стало быть, освоиться в новой об­становке. Окинув кухню последним взглядом, Вася простился с родиной в полном одиночестве.
   Никто не смог бы обвинить пытливого смельчака в предательстве, когда он покинул вскормившую его отчизну. Ведь он хотел не только удовлетворить собст­венное любопытство, он еще мечтал прославить славное тараканье племя.
   Ро­дившись с тягой к познанию, Вася самостоятельно дошел до высот физики, понял великую истину - ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО. Жизнь - вечное неизведанное! В этом ее - жизни - основа, и его - Васи - мука. И Вася решил положить эту свою жизнь на ал­тарь отечества, вернувшись, если повезет, с новым знанием.
   Пошлое мгновенно пролетело в обратном направлении и, взгромоздившись на холодильник, уставилось на Васю. "Подумай, Вася, - в панике закричало Прошлое, - сможешь ли ты натянуть на себя ту самую "овчинку", на выделку которой отправляешься "за тридевять земель"? Прошлое с ужасом осознало, что, еще не вступив в битву за эту заблудшую душу, оно опоздало. И не просто, а катастрофически. Но, как известно, Надежда помирает последней. Между Надеждой и Прошлым, конечно, всегда наблюдался антагонизм. Но Прошлое надеялось, что и у него раз в жизни есть право на чудо.
   На кухне воцарилась абсолютная тишина, даже холодильник замер, хотя, казалось бы, ему уж точно по барабану. Вася остолбенел, оглохнув от отсутствия звуков. Если бы он только мог слышать Прошлое...
   Наивное Прошлое, оно решило, что может остановить революционера. Но когда это было, чтобы индивидуум, задумавший осчастливить мир, отменил свое решение, вспомнив Историю?
   Вася сделал несколько странных движений. Прошлое возликовало, - таракан пополз задом, как заправский рак. Но в этот момент - О! - вот она, ирония судьбы! - за окном завопила сигнализация. И каждый понял этот знак судьбы по-своему. Вася остановился, не удержавшись, оглянулся и, смахнув невольную слезу, отправился за мечтой, уже не оглядываясь.
   Ползти вперед!
   Впереди было темно.
   - Да, - подумал Вася, - иду "через тернии к звездам"!
   Звезд видно не было, зато тонкий нюх почуял незнакомый запах. Таракан без размышлений пошел не него. Там, откуда шел этот запах, было еще темнее и прохладнее. Лапки ощутили неласковость холодной кафельной плитки, слух уло­вил тихое журчание воды.
   - Вот и источник, - обрадовался Вася и решил, что мимо проползать не стоит. Источника видно не было. Он находился в странном, большом и гладком сосуде. Вася несколько раз срывался и падал, но упорство подстегивало. Смело вскараб­кавшись наверх, героический исследователь оступился и на своей полированной спинке ощутил одно из величайших человеческих достижений - унитаз. В полной тишине и темноте Вася захлебывался и тонул. Ужас сковал его коричневое тельце, усы промокли. Так на собственном опыте подтвердилась еще одна великая истина цивили­зации: С ТЕХНИКОЙ ШУТКИ ПЛОХИ.
   Не знаешь - не шути!
   Храбрец уже начал вспоми­нать свою жизнь, прежде чем покинуть этот свет, как вдруг дотронулся до чего-то твердого и негладкого. Из последних сил лапки вцепились в это что-то (как ока­залось, клок газеты) и, почти теряя сознание, тело поползло наверх. Переведя дух, Вася медленно спустился по внешней стороне унитазного кратера и торопливо покинул холодное темное помещение с манящим запахом.
   Тяжелое приключение, едва не стоившее жизни, настолько выбило из колеи, что он потерял чувство времени, - показалось, что восхождение длилось целую вечную ночь. Это обстоятельство привело Васю в состояние крайней нереши­тельности. Было не ясно: продолжать исследовательский поход или лучшее вернуться назад и поесть?
   Таракан переминался с лапки на лапку и шевелил усами. Внутренний голос советовал провести остаток ночи в знакомой обстановке, но кто из нас в молодые годы (и позже) слушался этого голоса, даже, если, тот был стопроцентно прав. И, хотя Вася и не был врагом самому себе, зов голоса он проигнориро­вал и дал возможность главенствовать неутолимому чувству неизведанного.
   Дальше!
   Вперед!
   Следующее помещение также было выложено скользким кафелем. Здесь многое было знакомо Васе: в раковине и ванне протекали краны, и капли гулко разбивались, напоминая покинутую отчизну. Запахи мыла, шампуня, зубной пасты, туалетной воды и застарелой сырости довели исследователя до состояния легкого помешательства. Дышать становилось все труднее.
   Окончательно Вася чуть не свихнулся, когда увидел себя в зеркале. Рядом, нос к носу, сидел другой таракан, трогал его лапками, касался усами, но драться не лез. От неожиданности Вася сорвался (уже в который раз) с зеркала и плюх­нулся в раковину. Он сильно зашиб грудь и чуть не влетел в отверстие, ведущее в трубу. Выбравшись на край раковины, Вася остановился. Его основательно ша­тало, в голове звенело и, в довершение всего, он стал слабо соображать.
   Внутренний голос опять стал нашептывать что-то о родине, о заграничных ужасах, вербовщиках, предателях... На это Вася, решительно превозмогая тош­ноту, заявил: "Да пошел ты!.." - и энергично показал усами - куда. Внутренний го­лос оскорбления не вынес и заткнулся, а вестибулярный аппарат выдал отказ в связи с перегрузкой и стрессовым состоянием владельца, - Вася рухнул с рако­вины на пол. Лежа на спине, он вяло перебирал лапками в воздухе и, когда, нако­нец, перевернулся, голова уже решительно стала лишней.
   Вася полз вперед (работала программа), припадая на отбитую грудь и по­врежденную голову. Он перестал себя ощущать в пространстве. Казалось, что это не Вася, а кто-то чрезвычайно на него похожий, преодолевает последние санти­метры грязно-серого линолеума и вступает на блестящую поверхность паркета.
   Вот он - другой мир!
   Вот рубеж бесконечности!
   Солнце уже давно царствовало в этом манящем и искусительном мире, но таракан его не замечал: события последней ночи не только повлияли на него фи­зически - они изменили и его духовную сущность. Васе чудилось (и кто знает, быть может, он и прав!), - НОВОЕ надо познавать, не боясь, широко открыв глаза (ко­торым он отчаянно приказывал не закрываться), не прячась по закоулкам и тараканьим норам!
   Именно так!
   При свете дня!
   На широкой дороге!
   У всех на виду!
   Вася ощущал себя огромным и величественным, как сама ИСТИНА. И ничего вокруг не замечал.
   А тем временем хозяйка этого иного мира, в который с такими муками вторгся коричневый пионер, уже проснулась. Для нее эта ночь была самой обычной - рядовой и ничем не примечательной. Женщина натянула старенький халат и подставила лицо солнцу. Зажмурившись, она пыталась отодвинуть от себя заботы обычного дня - умывание, завтрак, ра­боту...
   Гордый и ушибленный, Вася из последних сил неудержимо преследовал теорию относитель­ности, познавая на себе законы природы...
   Хозяйка кое-как мирилась с тараканами на кухне, но в спальне?!
   - Извини, - произнесла она тоном "железной леди", - но нехорошо переходить мою комнату в неположенном месте, - вздохнула и наступила на Васю...
   Расши­ряющая вселенная мгновенно свернулась и оказалась мокрой лужей с коричневыми ошмет­ками. Хозяйка взяла со стола газету, подцепила останки нарушителя границы и выбросила в мусорное ведро на кухне.
   ...Весь день к ведру стекались любопытные тараканы. Прошел слух, что один из них за границей помер от ностальгии, и не помер даже, а этой самой нос­тальгией был раздавлен. Так, сам того, не желая, Вася оказался наглядным при­мером для подрастающего тараканьего поколения. Его судьба стала одним из до­казательств ненужности и даже вредности всяких перемен.
   По этому поводу Прошлое могло бы ухмыльнуться, - чудес не бывает ни от революций, ни вообще, хотя... Если бы революционеры знали Прошлое... мы бы до сих пор гуляли по девственным тропинкам в раю...
   Как это, однако, скучно!!!
  
   ekuznecova@list.ru
   www.e-kuznecova.msk.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"