Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

самоволка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая Нотка решила погулять.


ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА

САМОВОЛКА

бумажный мультик

   Дирижер наклонился к пюпитру и перевернул ноты.
   Маленькая Нотка упала на пол, отскочила и запрыгала по бальной зале. Скрипичные и басовые ключи укориз­ненно переглянулись - от такой шалуньи можно ожидать чего угодно! Нотка покружила над пюпитром, прикидывая: вернуться или еще покуро­лесить, пока длится вальс? Дирижерская палочка требовательно погрозила беглянке. Нотка возмутилась и в знак протеста вы­летела в открытое окно.
   Мгновенье...
   И черная точка бесследно растворилась в терпком летнем сумраке. На черном небе перемигивались блестящие звездные капли, исполняя молчаливую симфонию бесконечности. Завороженная этой величественной картиной Нотка ошалело кружила над дворцом. От теплого пряного воздуха она немного разомлела. Но, заметив изумленных ночных мотыльков, запорхала, как заправская бабочка, среди цве­тов в освещенном фонарями саду. Она покатала на грядке выпавшую из стручка горо­шину, заглянула в гнездо к ласточке, пощекотала уснувшего паучка. Звуки вальса едва доносились из открытых окон. Нотка уже собралась повернуть обратно, но заметила свежую горку земли на тропинке. Она нырнула вниз и попала в норку крота.
   Крот сосредоточенно перекладывал пшеницу из кучки в мешочек и, не обра­щая внимания на непрошенную гостью, передвигал на счетах косточку, отмечая каждое зернышко. Нотка попрыгала по истертым костяшкам счетов, но крот сердито ото­гнал ее. Вертлявая точка довольно захихикала. И тогда крот попытался прихлопнуть ее мягкой лапкой. Крот был старый и неповоротливый, а Нотка - молодая и быстрая. Она легко увернулась, а он только больно зашиб лапку. Слепенькие глазки пы­тались рассмотреть обидчицу, но куда - разве ее углядишь? Крот тяжко вздохнул, погрозил кулачком и вернулся к своему важному делу - точный счет превыше всего.
   Под землей звуки вальса едва слышались. Но легкомысленная Нотка узнала заключительные аккорды вальса и пулей выскочила из норки. Она так торопилась, что тотчас столкнулась с большой ночной бабочкой. Та от неожиданности налетела на мотылька. Они изумленно посмотрели друг на друга и церемонно раскланялись в воздухе, извиняясь за причиненные неудобства. А Нотка уже неслась к фонарю. Она едва успела проскользнуть в окно, которое закры­вал дворецкий. В самом финале шалунья запрыгнула на свое место в заключительном пассаже под угрожающим взмахом дирижерской палочки.
   Никто в зале не заметил "наглой самоволки" шкодливой нотки. Дирижер грустно улыбнулся, - он бы тоже не отказался полетать в вихре фантазии, но... он был только дирижером.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"