Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

Третья Русская Беда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наступать на грабли - национальная российская забава


ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА

ТРЕТЬЯ РОССИЙСКАЯ БЕДА - ОТСУТСТВИЕ ПАМЯТИ

  
  
   Принято считать, что у нас 2 беды: дураки и дороги. Но забываем про третью. Раньше это было просто забавой, теперь - трагедия.
   Трагедия памяти.
   Мы давно сделали привычкой дикую игру - отпиливание сука, на котором сидим. Опять же, грабли - великое русское развлечение. Однажды - после первой мировой войны, когда была организована "Лига наций" для надзора за миром, все ликовали и были уверены, что войны больше не будет. "Никогда не будет больше войны", - ликовали победители. И только Освальд Шпенглер, написав "Закат Европы", предупреждал, что миру отведено не более 23 лет. Объяснял это простой немецкой логичностью: подрастет поколение, которое не знало войны.
   Вот теперь это поколение и выходит на улицы, вопя, что им ему надоело, и хочется новых лиц и впечатлений. Ничего, кроме желания зарабатывать больше бабла, перележать на всех пляжах мира, перегнать через кишечник всю экзотику и накачаться любыми удовольствиями у этого поколения, похоже, нет. Как бы не маскировало оно свое недовольство в яркие фантики "демократического выбора". И понятно, почему до сих пор им не надоело пятую точку подставлять, чтобы "цивилизаторам" удобнее было сечь. Может, потом и пряником закусить позволят?
   Никого ничему история не учит. Это и не удивительно, ведь история - совсем не то, что хотят учить, и особенно - помнить. Подумаешь, даты - на то справочники есть. Только кто в них заглядывает? Тем более, мы - нация не только с непонятным будущим, но и с непредсказуемым прошлым. Да и как иначе, если нам конституцию и историю при Ельцине составили американцы. И еще приучили молодняк воспринимать историю по голливудским фильмам, в которых не сочувствовали "Отцу солдата", а спасали "Рядового Райна".
   Мало того, что нас уже обвиняют - спустя лишь 60 лет - что это мы, а не Гитлер развязал 2-ю мировую войну (и как вся "мировая закулиса" была в этом кровно заинтересована). Японцы уже забыли, что не мы, а не американцы сбросили на них атомные бомбы. А мир уже и не сомневается, что Америка и Англия победили фашизм. Да и вообще, кто такой Гагарин, если американец первым спрыгнул на Луну.
   Понятно, почему они Путина боятся. Он очень популярно и доходчиво объясняет миру, что русская часть тела, на которую обычно трусы натягивают, она и у нас - исключительно для сиденья. И ничем в этом смысле мы от "цивилизаторов" не отличаемся. И унтер-офицерских жен у нас уже не осталось. Хотя - ошибаюсь - новое поколение подросло. Им как-то не по себе без острых ощущений. Как говорили в "домострое", биты были недостаточно, потому и к голове кровь движется замедленно - думается туго. Особенно, если считаешь себя лучшей частью общества - с особенным синдромом завышенного самомнения.
   Свободы хочется. А кому ж ее не хочется? Только от чего и для чего?
   Нигде в мире нет подобного свободного разгула мнений, безответственности СМИ и отсутствия цензуры, как у нас, нет. Грузинский пример -08.08.08 - показал самым слепоглухонемым капитанам дальнего плавания, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ МИР относится к РОССИИ. И чего ему - миру - от России надо. Если это была не цензура, не запрет Запада - всего и одновременно - на объективную информацию, тогда я - китайский император.
   И нужно быть полными идиотами, чтобы перестать думать насколько безопасно лить маслице в чужие моторы, стоящие у наших границ. Вообще-то, они от наших границ никогда и не уходили. Так, по кустам маскировались, мнимыми друзьями прикидывались, пока выгодно было. А потом с радостью моськи из-под попоны тявкают на большого бывшего кормильца с оглядкой на новых хозяев, - может, там больше отвалится? Не отвалится. Напрасно надеются. Предателей нигде бесплатно не кормят. А, если и кормят, то впроголодь. Эту науку бывшим "братушкам" еще придется постигать. Но уже, надеюсь, без нас.
   А собственным немогумолчащим гражданами хочется выглядеть настоящими европейцами. Уж не теми ли, которые Китай столетиями пичкали опиумом, рабов из Африки вывозили и до 60-х годов прошлого века в один автобус с белыми не впускали, разнесли в клочья Балканы, лишь бы русским духом там не пахло, а теперь раздувают пожар на Востоке... Чем черт не шутит, и ну-ка в России откликнется?
   Мало нам прошлых "правозащитников" собственных прав на обвинение и унижение Родины. Запамятовали, что они, получая содержание от конгресса вечного нашего противника, призывают - и неоднократно - уничтожить Россию, или хотя бы наказать любыми способами. Неужели забыли этих "пэтриотов", которые личные - по молодости или от дурости - подвиги считают своим вечным правом на истину в последней инстанции. Так что, теперь каждому, который, например, морду подлецу в детстве за дело набил, постоянно всю страну учить собственной справедливости?
   Пора называть вещи своими именами. Я не собираюсь жить под диктовку мнений этих профессиональных провокаторов. Кто они такие, эти правозащитники? Кто позволил им присвоить себе титул совести нации? Они "Войну и мир" написали, "Чайку" придумали, Исаакиевский собор построили или таблицу Менделееву расчертили? Уважаю их седины, но не могу забыть, с чего все начиналось.
   Они однажды решили, что их личный мини-подвиг обеспечивает право на - повторюсь - вечную истину в масштабах государства. Не слишком ли мизерное основание? Это уже даже не отрыжка СВЕРХЭГО, это - попытка вползти почти на Божеский престол, в попытке стать святее папы римского. Забыли - Алексееву, Ковалева, Новодворскую? Им все равно с кем воевать, лишь бы - как в шоу-бизнесе - на экран прорваться с осуждением власти. И все равно какой? Лишь она была властью, и не устраивала заокеанских хозяев.
   Политика - слишком манкое дело - оплата большая, а ответственности никакой, если на очень высокое кресло не метить. И как тут не вспомнить молодцов новой формации: Каспарова (видно, совсем разучился шахматы расставлять или перепутал рокировку с "перегрузкой" в американском варианте); Рыжкова, которому все равно с кем - лишь у кормушки при власти; Немцова, и прочих выброшенных историей на обочину из-за того, что перепутали свой и государственный кошелек, и очень нежно относятся к личным рубахам, которые, как известно, ближе с собственным тушкам. За них, что ли, голосовать?
   Или за Явлинского, который так лелеет грезы о собственном возвышении, что, видимо, от боксерских привычек всегда ждет, как рефери поднимет его руку в победном крике. Так привык, что ввел в оборот принципиальную недоговариваемость, как родовое - почти по Горбачеву - пятно демократии. Да еще с истинно интеллигентским размахом приписками голосов на закате карьеры занялся. Как говорится, от Моцарта до Сальери - полшага. Да еще память о "500 днях", которые так и не потрясли мир - в смысле догнать и перегнать - никак забыть не может, хотя почти четверть века позади. Подобное лечится только пластическими хирургами и реальной жизнью, а не оффшорной рентой
   Или за Прохорова галочку поставить? За красавца-нарцисса, которому никак не обойтись без толпы секретарш даже на отдыхе? Да еще как же надо относиться к себе такому кандидату, чтобы ТАК хотеть отыметь страну! Но страна - не девка из эскорта. Хотя привычка вывозить родину по частям и выгодно вкладывать за пределами ее границ уже, практически, вторая кожа у подобных особей. Правда, с одним НО.
   На престоле на халяву ничего уже не приватизируешь. Остается разве что землю в оффшоры на вывоз переправлять? Или на ё-мобиле - да сразу в историю?!. Или каждому - по куску очередного аглицкого клуба пообещать? Или опутает страну сетью скоростных дорог? Хорошее дело, не спорю. А зверью куда? У нас с Лосиным островом проблем нерешенных столько, что зверья уже не осталось. А через леса-то... Какие тропы животинам прокладывать будем? Под мосты кто учить будет рога проталкивать? Или отстрелим нафик, чтобы поездам не мешали бороздить неосвоенные просторы?
   Изобретатель Ё-прорыва в очередной тупик, дожив до 40 лет, так и не понял, что управление даже очень большим заводом "несколько" отличается от управления САМЫМ большим государством. Тут "секретаршами", готовыми на все, не обойтись. А умение сходится-разводится с бывшими партнерами не оставляет никаких иллюзий по поводу "профессиональной" команды новоявленных управленцев. Им еще учиться - и очень долго - придется, чтобы запомнить место, где государственный карман находится, чтобы в свой ненароком не промахнуться.
   Это, каким же сердцем/умом/душой надо голосовать, чтобы таких очевидных вещей не понимать? Дорогие ребята, вы не все пройдете его куршавельский фейс-контроль. И шампанское не с вами он пить там будет - бокалов не хватит, а стаканы в их замках не подают.
   Похоже, еще один кремлевский мечтатель объявился? Так в 17 году власть на себя никто брать не хотел - большевикам она вообще без борьбы досталась. Уж очень "хорошо" постаралась романовская династия спустить все, что тысячелетняя Россия строила на собственных костях. Опять крови охота?
   Конечно, молодым уже мало игрушек в компьютере - на деле желают до девятого уровня дойти.
   А там - ад.
   Ничего больше!
   Данте поверял - там минное поле. И никаких саперов.
   Понимаю, как хочется прокричать в мир; "Скажите государю, что есть такие Бобчинский и Добчинский!" Не спорю, обидно. Но все мы не только из гоголевской шинели вышли, но и из его же "Ревизора". Ох уж, эта показательная политическая активность! Вот мы - какие смелые, продвинутые, суверенные! У нас права есть. Можно подумать, их кто-то отнимает.
   Вот только про обязанности как-то не вспоминают. Государство, например, защищать, а не откупаться от службы. Мозги на благо Родины применять, а не на вывоз готовить. Своего производителя поддерживать - на деле и без ёрничества.
   Интересно еще, откуда такая уверенность в том, что, если ты поставил кому-то черную метку, то это сделала вместе с тобой и вся остальная страна? А после какие-то гадкие дядьки - в тишине и тайне - на твоей метке поставили еще одну и отняли у тебя твой голос. Допустить, что твой голос в общем крике был просто писком - амбиции не допускают.
   Да еще никто из них на себя вообще никакой ответственности принимать не собирается. Даже за собственный безответственный выбор. Им, видите ли, снова захотелось эпохи перемен и сильных потрясений вместо сильной России. А ведь проходили это уже однажды, кровушкой русской захлебываясь.
   Самое печальное, что никакие доводы для них - не доводы. Какие доводы могут соревноваться с хотелками? Подумаешь, одна жизнь закончится. Там столько еще в запасе - в этом красивом виртуальном пространстве. Если нет желания раскинуть мозгами - только сила поможет.
   На то и надежда, живущих на коротких волнах памяти.
   Вот бы государство силу применило!
   Тогда крикуны - в новые герои попадут! Какая-никакая - а история!
   Только, похоже, государство, собирается оставить новых "героев" без ореола мучеников.
   Что же они внукам тогда будут рассказывать? Ведь не каждому Санчо Пансо обещан Дон Кихот. Тем более, что ветряные мельницы сожгли еще в октябрьском пожаре Великой революции и Гражданской войны.
   Правда, к сожалению, у нас такая огромная страна, что каждому Герострату хватит по храму.
   Неужели мы не успеем погасить их спички?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"