Гинзбург Мария : другие произведения.

Тьма изначальная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В маленький провинциальный городок приезжает столичный ученый, чтобы руководить раскопками. Также он хочет помочь своему брату-бизнесмену отжать местный заводик. В ход пойдут все средства - в том числе и магические, поскольку Даниил не только ученый, но и опытный колдун-некромант. Однако не всегда человек управляет магией; иногда случается наоборот...


Мария Гинзбург

ТЬМА ИЗНАЧАЛЬНАЯ

   Автор выражает признательность Андрею Шуляренко и Кате Коути за добрые советы и дружескую поддержку при работе над книгой
  
   Рты зашиты тенью самшита -
У самой земли хватает тени...
Я шила платье из этих нитей,
А вышла кольчуга, по обыкновению

Но я отдаю тебе ключи от города -
Город не пережил блокады.
Город становится облаками -
Пеплом и порохом.
Ключи от города ("Немного нервно")
  
  
   Пролог
  
   На кладбище при церкви Серафима Саровского было томно и тихо. Развесистые могучие ясени - и те не перешептывались в вышине. Аллеи были пусты. Ничего удивительного в этом не было. До Троицы оставалась еще неделя, да и день был рабочий, среда.
   Мужчина, который шел по главной алее, был скорее полным, чем крепким. Звали его Алексей Горностаев. Он напевал сквозь зубы известную детскую песенку про трех ковбоев:
   - Первым встал атаман, захотел разобраться...
   В делах Алексея недавно возникла заминка, скорее неприятная, чем серьезная, и ему очень, очень хотелось с ней разобраться. Алексей пришел на кладбище поправить могилку матери, но так и не смог выкинуть этот проклятый торфяной завод из головы.
   Нес он простую полотняную сумку, где находилась банки серебрянки и уайт-спирита, кисточки и ветошь, чтобы обтирать руки, а так же, в отдельном пакете, поношенные штаны цвета хаки и пятнистая от пота и времени футболка. В другой руке у Алексея находился пластиковый пакет с логотипом ближайшего супермаркета. Пакет заманчиво позвякивал.
   Миновав красивую, будто игрушечную, церковь Алексей свернул на одну из поперечных дорожек и углубился в северную часть кладбища. Сооружение, около которого путь Алексея заканчивался, нельзя было назвать склепом. Скорее, оно походило на клетку для огромной птицы - прочные прутья чуть выше человеческого роста заканчивались плоской черной металлической крышей.
   Но вместо печальной птицы внутри клетки находилась небольшая, до пояса взрослому человеку, статуя из черного гранита. Она изображала аккуратную веселую старушку в платочке. Внизу, на плите, было написано:
  

Горностаева

Ольга Евдокимовна

18.09.1953 - 12.03.2005

   Статую скульптор делал по одной из немногих сохранившихся фотографий Ольги Евдокимовны. Результат его стараний удовлетворил обоих братьев. Памятник оплатил Леша, но уговорил его на это Даниил. Старший из сыновей Ольги Евдокимовны вел более скромную жизнь, чем младший, но обладал более изысканным вкусом. Леша склонялся к тому, чтобы поставить обычную плиту с фотографией, но Даниил смог переубедить его.
   И в этот раз именно Даниил настоял на том, чтобы прибрать могилку пораньше, не дожидаясь традиционного "родительского дня". У него была уважительная причина - он опять уезжал на какие-то свои раскопки.
   Леша открыл замочек на калитке, вошел внутрь и аккуратно затворил за собой. Переоделся и споро принялся за дело. Работники, которых Леша нанял, сбили облупившуюся старую краску еще два дня назад, и ошкурили прутья. Он мог, конечно, заплатить и за то, чтобы оградку покрасили. Но Леша хотел сделать это сам.
   Он любил мать, и, хотя прошло уже пять лет с тех пор, как она умерла, все еще тосковал по ней. Алексею не хватало ее. Ее смеха, ее добрых, мягких рук, ее советов - циничных, но очень полезных.
   Аня была чем-то похожа на Ольгу Евдокимовну. Если бы мать жива, она бы надоумила Лешу, как помириться с женой. Хотя, если бы мать была жива, он бы с Анькой даже не поссорился бы, наверное... Леша тряхнул головой, отгоняя мрачные, назойливые, как комары, мысли.
   Он водил кисточкой по прутьям, наблюдая за тем, как из черно-оранжевых они становятся серебристыми, блестящими, и испытывал почти детское, ничем не замутненное удовольствие от работы.
   Настроение у Леши сменилось.
   - Я открываю глаза - надо мною стоит Великий Ужас, которому имени нет, - промурлыкал он себе под нос и только тогда услышал, что именно он поет.
   Леша усмехнулся. Проблема, которая его волновала, была несравнима по серьезности с теми, с которыми столкнулся очнувшийся на поле боя раненый воин - последний из оставшихся в живых. Леша даже удивился тому, что память выбросила на поверхность именно эту песню. В верхушках деревьев печально прошептал ветер. Волна прохлады окатила Лешу. Он ощутил потеки пота на спине. Они сразу стали противно-влажными. Лешу от неожиданности пробил озноб. Он огляделся - ему показалось, что на него кто-то смотрит. Но никто не скрывался в запыленной листве. Леша был в этой части кладбища один.
   Леша криво усмехнулся, стыдясь минутной слабости, и упрямо допел:
   - Я вижу тень, вижу пепел и мертвый гранит, я вижу, что здесь нечего больше беречь...
   Он опять вернулся мыслями к заводу в маленьком городке. Как его, Красный Фарфорист? Леше никак не удавалось запомнить даже название города.
   "Нет", подумал он. - "Красная Лагода".
   Леше нравился этот торфоперерабатывающий заводик. Он казался ему спелым, налитым яблочком, готовым к тому, чтобы его сорвала хозяйственная рука. Но на поверку оказалось, что это яблочко плавает в тазу с водой, а ловить его надо одними зубами, без помощи рук. Яблочко уворачивалось, вода брызгала в лицо. Неопасно, но неприятно.
   Леша уже предпринял все, что обычно делается в таких случаях. Его помощники обрушили цены на торф. Одновременно на завод пошли бесконечные проверки. Но ничего не помогало. При падении цен владельцы отбили свое, увеличив оборот. Вырученного хватило, чтобы расплатиться со всеми проверяющими. Сейчас Лешины люди в Красной Лагоде пытались подойти к решению этой проблемы с другого конца. Но у него было мрачное предчувствие на этот счет.
   Леша услышал шаги сзади. Он обернулся и увидел Даниила.
   Тот уже тоже был в рабочей одежде. Мятая старая футболка и джинсы были заляпаны свежей черной краской.
   "Ага", подумал Леша.
   Он был готов побиться об заклад, что Даниил пришел на кладбище раньше него самого - и уже навестил еще одну могилу. Даниил был старше брата всего на пять лет. Но он рано поседел, и из-за этого казалось, что разница в возрасте между братьями гораздо больше. Однако даже седина не мешала ему выглядеть привлекательнее Леши. Тот последнее время обрюзг от сидячего образа жизни, а археологические экспедиции, в которых проводил свою жизнь Даниил, не способствуют полноте. Лицо Даниила покрывал яркий - не северный - загар. Леша знал, что и студентки, и преподавательницы так и вьются вокруг брата. Женщин не могла остановить даже седина. Но Даниила в его отношениях с женщинами останавливало событие, из-за которого он и поседел. Леша долго этого не понимал. Несвоевременный скачок напряжения в сети отнял у брата возлюбленную, когда тот был еще подростком. Но хранить верность погибшей любви двадцать лет?
   "Да уже и больше", подумал Леша.
   Он приветственно кивнул брату. Даниил взял кисточку и присоединился к Леше. Они работали молча. Когда они закончили, первое легкое, неуверенное дыхание вечерней прохлады уже коснулось кладбища.
   Братья присели на вкопанной у ограды скамеечке. Леша вытащил из-под нее пакет (он специально положил его в тень) и достал оттуда то, что там так заманчиво позвякивало. Даниил тоже заглянул в пакет и помог брату разложить закуску.
   - Ну, помянем, - сказал Леша.
   Выпили по первой. Леша посмотрел на памятник и улыбнулся.
   - А помнишь, - сказал он. - Мать все переживала, что я фарцевал? Когда меня из школы-то выгнали. За поведение, несовместимое с высоким званием комсомольца? Господи, как во сне теперь это все. Дочка-то моя и слов-то таких не знает...
   Он икнул и налил по второй.
   - Тебя все в пример ставила, - продолжил Леша. - Ты как раз тогда на историческом своем учился. Все боялась, что я в жизни пропаду... А я теперь живу лучше...
   Даниил медленно повернулся к нему. Интуиция никогда не подводила Лешу, даже в пьяном виде - если не считать того глупого случая в бане, конечно - и сейчас он отчетливо понял, что от оглушительного удара по голове его отделяет всего одно слово. И выбрать его надо было с умом. Леша еще с детства помнил, какая тяжелая у брата рука.
   И Даниил уже начал ее поднимать.
   - Многих, - ловко закончил Леша.
   Даниил взял пластмассовую стопку. Братья выпили по второй.
   - Ты все книжки свои пишешь? - Леша все никак не мог угомониться. - "Викингская Русь"? "Тайны Семибожия"?
   Даниил усмехнулся.
   - А ты все грабишь и убиваешь? - спросил он.
   - Пограбишь теперь, конечно, - мрачно ответил Леша. - Я, может, о душе задумываться начал. Я про книжки потому и спросил. Дал бы хоть почитать.
   - Ладно, - сказал Даниил. - Приду домой, на мыло тебе кину.
   Он удивился просьбе брата, хотя и не подал виду. За всю свою бурную жизнь Леша прочел, по ощущениям Даниила, только Уголовный кодекс РФ - но вот его читал очень внимательно. Возможно, потому Леша до сих пор ни разу не попался, несмотря на то, что делишки крутил очень скверные.
   - Нашел ты свой философский камень? - спросил Леша.
   На этот раз Даниил понял, что брат не глумится, а пытается поддержать светскую беседу.
   - Не философский камень, сколько раз объяснять тебе, - ответил он лениво.
   - Ну, а как называется? - осведомился Леша.
   - Шлем Александра Македонского, - сообщил Даниил.
   Глубокое, хоть и тщательно скрываемое презрение брата, прозвучавшее в его голосе, хлестнуло Лешу, как огнем. Он замолчал. Еще недавно в ответ он полез бы с кулаками, но теперь... да, теперь... жизнь опустела и не имела больше смысла. Пьяная тоска навалилась на него.
   - Македонский вроде в Индию ходил, а не в Карелию, - чисто для проформы сказал Леша.
   - А я в Сирии сейчас был, - ответил Даниил. - Да, Аня твоя заказывала же мне платков, так я привез... И дочурке твоей.
   Он полез в свою сумку.
   - Знаешь что, - сказал Леша, тщательно подбирая слова. - Ты ей лучше сам передай. Им передай, то есть. Ане и Ладе.
   Даниил удивленно посмотрел на него.
   - Аня ушла от меня, - сообщил Леша с независимым видом.
   И тут от слез перехватило горло; он с большим трудом закончил:
   - Я ей квартиру отдал. Ту, в Озерках. Машину...
   - А Лада? - спросил ошарашенный Даниил.
   - Пока с ней, - пожал плечами Леша. - В конце лета вот Аня к матери собирается на свадьбу, тогда Лада у меня побудет.
   - К матери на свадьбу? - повторил Даниил.
   По его лицу, раскрасневшемуся от жары и водки, было заметно, что он окончательно запутался.
   - У нас замуж можно когда хочешь выходить, - напомнил Леша. - Да и она, вроде, обратно замуж за Аниного отца идет.
   - Страстями люди живут, - пробормотал Даниил.
   Они помолчали.
   - А чего вы разбежались-то? - спросил Даниил.
   Презрение - не помеха любви, тем более братской.
   Леша, не выдержав, всхлипнул.
   - Я ее триппером заразил.
   Даниил ошарашенно уставился на брата. Тот схватил пластиковый контейнер с селедкой под шубой и принялся его остервенело опустошать, роняя слезы в свеклу.
   - Что? - переспросил Даниил. - Да погоди ты жрать-то!
   Он отобрал у брата пластиковую вилку.
   - А вот и то, - свирепея, ответил Леша. - Пошли мы в баню... с мужиками... ну, девок заказали...
   Это, допустим, была не новая история. Даниил терпеливо слушал, догадываясь, что финал будет необычным.
   - А гандон я надеть и забыл, - сокрушенно закончил Леша. - Никогда не забывал, а тут... пьяный был...
   Даниил оглушительно расхохотался. Леша, вспыхнув, хватил его по голове контейнером с салатом. Но брат этого словно не заметил. Он сидел и смеялся. Майонез стекал по его лицу. Из челки торчала морковка.
   Леша молча закрыл лицо руками. Даниил перестал смеяться.
   - Ох и гандон ты, - сказал Даниил.
   Он огляделся, поднял упавший пустой контейнер. Пласт "шубы" соскользнул с его головы в цветочки около могилы. Даниил принялся собирать салат в контейнер.
   - Я знаю, - прошептал Леша.
   - Раньше ты таким не был, - заметил Даниил. - Ты смотри... - добавил он. - Ты ж так совсем ссучишься. Ани теперь нету, так ты небось баб водишь к себе. А что это за бабы, я догадываюсь. Ладно, если от триппера придется еще раз лечиться. А если от ножа в спине?
   Леша сглотнул.
   - Как мне ее вернуть, - угрюмо пробормотал он.
   - Она не вернется, - уверенно ответил Даниил. - Ты ее предал.
   - Тебе легко говорить, - опустошенно ответил Леша. - Ты-то своей единственной любви всю жизнь верен.
   Он осекся, прикусил язык. Леша не любил вспоминать ночь, когда твердо убедился в этом.
  
   ... На кладбище воняло гарью. Где-то неподалеку жгли листья. Но запах дыма не мог перебить едкого запаха каких-то лекарств, который источала спутница Даниила. Тонкая, прозрачно-белая рука появилась из...
  
   Леша понял, что сейчас его вывернет наизнанку. Но он был даже рад - заботы, как сохранить содержимое желудка внутри, отвлекли его от воспоминаний.
   - Да, - неожиданно легко согласился Даниил.
   Леша провел рукой лицу, стирая слезы. Он опустился на колени рядом с братом - собрать рассыпавшийся салат. Глянул в лицо Даниилу и вздрогнул. Но тут же сообразил, что щеку брата пятнают разводы от свеклы, а не потеки крови.
   - Хочешь, я метнусь, воды куплю в ларьке? - предложил Леша. - Помоешься.
   Даниил не успел ответить. В поясной сумочке Леши зазвонил мобильник.
   - Сукины дети, - пробормотал он. - Я же сказал не звонить...
   Но трубку взял, зажал между плечом и ухом. Руками он продолжал вытаскивать ошметки селедки из цветов.
   - Да! - гаркнул он. - Что там? Я же предупреждал, что...
   Леша замолчал. Слушал он долго. Лицо его, расстроенное, заплаканное, медленно твердело, снова становясь лицом успешного бизнесмена, знающего тридцать три неизвестных даже опытной домохозяйке способа применения утюга.
   - Так везите его... - начал он. - Ах, уже здесь? Прекрасно, Никита. Веди его сюда. Я его здесь и прикопаю.
   Он хотел уже нажать отбой, но посмотрел на Даниила и спохватился.
   - У тебя вода есть? - спросил он. - Принеси.
   И наконец отключился.
   - Предчувствия его не обманули, - мрачно произнес Леша сам себе. - Воду тебе сейчас принесут, - рассеянно сообщил он брату.
   - Спасибо, - холодно ответил тот.
   Леша, удивленный его тоном, посмотрел на Даниила.
   - Что же ты свое дерьмо и сюда-то тащишь, - кивнув в сторону памятника матери, сказал Даниил.
   - Это на две минуты всего, - сказал Леша.
  

* * *

  
   Даниил ожидал увидеть тупого амбала. Но Никита оказался на удивление вежливым и спокойным молодым человеком. У Никиты очень удачно оказалось с собой полбутылочки "Аква минерале", правда газированной и уже очень теплой. Они оставили Лешу и потного, растрепанного, мужчину в рваной рубахе, которого привез Никита, у семейного склепа Горностаевых, а сами отошли к канаве, пересекавшей дорожку метрах в пятидесяти. Никита ловко полил Даниилу на руки и на голову.
   Вода, пузырясь, с негромким шипением стекала по волосам Даниила, склонившегося над канавой. Он умывался, стараясь не слушать чеканные интонации Леши, и голос его собеседника - отчаянный, то стихавший, то взмывавший почти до визга.
   На кладбище по-прежнему никого не было, кроме них. Впрочем, даже если бы кто-нибудь и был бы здесь, это бы Лешу не остановило - уж настолько-то Даниил брата знал.
   В вое несчастного, доставленного Никитой, промелькнули слова "Красная Лагода", "завод", "торф". Даниил прислушался.
   - Вам салфетки дать, Даниил Андреевич? - спросил Никита дружелюбно.
   Даниил перевел взгляд на него и невольно засмотрелся.
   Помощник брата по грязным делам был младше самого Даниила лет на десять. Относился он не к хорошо знакомой Даниилу породе убийц с грубыми, словно бы выдавленными ребенком из грязи лицами, а к совершенно новому поколению. Черты лица у Никиты были правильные и твердые, как у юноши на плакате ГТО, а глаза - серые, но не свинцовые, мертвые, а мерцающего стального оттенка. Такие глаза могли быть у живого ножа.
   Или бензопилы "Хускварна".
   - Да, давайте, - пробормотал Даниил.
   Он вытерся бумажными платочками, которые Никита извлек из барсетки. Они оба двинулись обратно, к могиле Ольги Евдокимовны. Воспитательная беседа, судя по всему, уже близилась к своему логическому завершению.
   - Значит так, Николай, - тяжелым голосом говорил Леша. - Я тебе верю. Я вообще человек доверчивый. Можешь вернуться в Красную Лагоду...
   - Да! - горячечно завопил Николай. - Я все сделаю, как...
   Раздался глухой звук удара. Что-то мокро чвакнуло.
   - Не перебивай меня, - ровным голосом продолжал Леша. - Делай все, что можешь. Ори про радиоактивные почвенные воды и, не знаю... аргон, засоряющий легкие. Времени у тебя осталось мало.
   Леша кивнул подошедшему Никите:
   - Выброси его отсюда и подай машину.
   Никита схватил мужичка за шкирку и без видимого усилия поднял, поставив на ноги.
   - Спасибо вам, Алексей Андреевич, - все еще бормотал тот, когда Никита беззлобными пинками подгонял в направлении главной аллеи. - Век буду помнить вашу доброту!
   Леша проводил их взглядом. Верхняя губа его непроизвольно дергалась. Когда парочка скрылась за деревьями, он повернулся к брату:
   - Даня, тебя подвезти?
   - А подвези, - согласился Даниил.
   Небо темнело. С Крестовского острова несло огромную долгожданную тучу. Но как бы сильно Даниил не тосковал по дождю, тащиться домой пешком сквозь ливень ему вовсе не хотелось. Порывы ветра трепали листву ясеней. Те возмущенно шелестели. На крышу склепа громким стуком упала сорванная ветка.
   Братья стали собирать вещи - испачканные тряпки, пустую банку из-под серебрянки, кисточки.
   - Заводик, значит, хочешь? - сказал Даниил.
   Леша, который обычно не посвящал брата в свои дела, хотел было кратко огрызнуться. В голове у него шумело. Перегрелся во время работы на солнцепеке, видать. Две мелодии, преследовавшие Лешу - про ковбоев и последнего воина мертвой земли - смешались в одну, и эта жуткая какофония немилосердно терзала его череп изнутри.
   - А и хочу, - с независимым видом ответил Леша. - Взял бы да и помог!
   - Ну, я все равно туда еду, я мог бы... - начал Даниил.
   - Так вот куда ты уезжаешь! Конечно, в этой Красной Лагоде есть чего покопать, - наконец сообразил Леша.
   Он знал, что этот городок - один из старейших не только в Карелии, но и на русском Севере в целом.
   - Не все же по Сириям болтаться, - кивнул Даниил.
   Леша произнес с неожиданной усталостью в голосе:
   - Ну что же. Вызови Волоса своего или Симургла... Я уже все перепробовал. Заводик этот как заговоренный!
   - Семаргла, сколько раз говорить тебе, - усмехнулся Даниил.
   - По ходу, никто, кроме тебя, мне тут и не сможет помочь, - продолжал Леша отстраненно.
   Музыка продолжала терзать его, он почти не слышал, что говорит.
   - Я тебя тоже не забуду. Поделимся по-братски...
   - Нет. По-честному поделимся, - ответил Даниил.
   Он посмотрел на брата в упор. И так похожи были в этот момент их лица, что никто с уверенностью не взялся бы сказать, кто из двух мужчин в заляпанной краской и грязью рабочей одежде уважаемый процветающий бизнесмен (не в столь далеком прошлом - Лешка Утюг), а кто - уважаемый археолог, доктор исторических наук, всемирно известный исследователь истории русского Севера и крестный отец неоязычников и родноверов современной России.
   Возможно, причина была в отсветах, которые молнии - гроза уже началась - отбрасывали на лица братьев.
   Или же в том, что в жилах обоих текла одна и та же кровь.
  

* * *

   Грозу отнесло на север. Брюхо огромной тучи все еще висело над домом Даниила. Было непривычно темно для летнего времени. Даниил включил лампу над столом, запустил компьютер. Перед сном он решил проверить почту и пробежаться по своим рассылкам. Во вконтакте обнаружилось новое сообщение. Даниил устроился в кресле поудобнее, щелкнул мышкой по синенькой единичке.
  
   "Илмаринен 16.05.2010
  
   Я тут видел статью, по вашей теме, возможно, заинтересует. Хотя мне она показалась сомнительной...
  
   http://metelilyanen.livejournal.com/174588.html"
  
   Даниил благостно улыбнулся. Андрей, его аспирант, был не из не тех, кто пошел в аспирантуру только чтобы откосить от армии. Была у паренька и хватка, и интуиция, и неподдельный, искренний интерес к своим корням.
   Перед тем, как перейти по предложенной ссылке, Даниил набрал короткий ответ:
  
   "Ворон Тень 22:13
  
   Сейчас посмотрим. Полезную информацию можно отыскать в самых неожиданных местах".
  
  
   Запись в ЖЖ называлась "Тайная легенда Красной Лагоды". Даниил отхлебнул из чашки, которую принес с собой с кухни, горячего чаю, мельком подумал о том, что есть у компа - вредно, и приступил к чтению.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
metelilyanen wrote:
  
   "В конце прошлого года в нашей редакции возникла идея выпустить тематический сборник "Легенды Карелии", в честь десятилетнего юбилея нашего регионального приложения. Я сразу предложил легенду, известную в моей родной Красной Лагоде каждому мальчишке (про великую ведьму, семь демонов и кольцо). Мне самому ее рассказывала бабушка. К сожалению, в сборник она не подошла. Редактор посчитала ее слишком кровавой. Да и редактор, к тому же, православная, а они на все пойдут, лишь бы уничтожить память людей об их истинных богах. Как вы все знаете, я больше не работаю в этой газетенке, никакими обязательствами я перед ними больше не связан, потому хочу выложить эту легенду здесь. Однако мне хотелось бы улучшить текст, и поэтому здесь я выложу только наброски. Если кто помнит еще какие-то подробности, или знает другие версии легенды, черкните в комменты, плз".
  
   Дальше находились скобочки ката, озаглавленного "Ведьма и семь демонов". Даниил открыл его в новой вкладке.
  
   "На самом деле, я никогда нигде не встречал правильной, народной версии этой легенды. Единственный раз я видел ее в печатном варианте в книге Попова "Непознанная Карелия", которая выходила единственный раз в 1991 году - и там именно поповская, гнусная версия.
   Вкратце, в книге Попова легенда выглядит так.
   Где-то на болотах стояла крепость князей Кривозалесских, полная всякой нечисти и потому брошенная обитателями. После одной ужасной грозы в конце осени там поселилась совсем уж жуткая тварь - могущественная и злая ведьма. У нее было семеро подручных, имевших вид страшных черных псов. Питались они человечиной. Ведьма заманивала в замок гостей и кормила ими псов. Так же, по утверждению Попова, который ссылается на неизвестную летопись, она занималась с этими псами "всякими непотребствами", и от этого союза и произошел известный всем нам пес-оборотень, несущий смерть всему живому, который упоминается даже у Пелевина. Так или иначе, однажды псы взбесились, покусали хозяйку, и ей пришлось бежать из своего логова. Раненной нищенкой в изорванном рубище предстала она перед князем Олегом, сыном последней княгини Кривозалесской - Мстиславы и великого князя Владимира. Олег пожалел ее, да и ведьма пустила в ход свои чары. Вскоре князь решил жениться на ней. Однако игумен Михаил признал в ней ведьму, которая еще в очень юном возрасте так насолила жителям Царева Вала, что они изгнали ее в лес, и воспротивился свадьбе. Ведьму хотели сжечь. У нее отобрали чародейское кольцо, в котором заключалось ее могущество - в перстне был камень "словно кусочек солнца". Скорее всего - янтарь, или, очень даже возможно, небольшой алмаз. Но ведьма все равно сбежала, и умерла, говорят, где-то на болотах, возможно, в той самой крепости, где так долго жила.
   Самое отвратительное, что здесь правда перемешана с ложью. Так всегда поступали попы, когда сталкивались с чем-то слишком могущественным, чтобы полностью стереть это из памяти народа. Очевидно, что до уровня "ведьмы" здесь, как это случилось и с Бабой-Ягой, низведена могущественная славянская богиня, аналог средиземноморской Гекаты. Имени ее мы уже, к сожалению, не узнаем. А вот название крепости, в которой она якобы жила, нам отлично известно - это Красная Лагода, которая часто упоминается и в других преданиях нашего края. Здесь главное не путать современную Красную Лагоду, мой родной и любимый город, и эту легендарную крепость. Это известный всем лагодчанам казус. Мой город впервые упоминается в норвежских летописях в 964 году как место, куда ходили с походом норвежские придворные короля Олафа, братья-ярлы Корк и Гунштейн - и называется он Новой Лагодой. Это название сохранилось вплоть до 1919 года, когда город, в соответствии с коммунистическими веяниями того времени, переименовали в Красную Лагоду.
   Однако, если существовала Новая Лагода, где-то должна быть и старая. "Красная", как нам уже известно.
   На мысль о попытках сравнять с грязью именно богиню, а не рядовую ведьму, наводит так же упоминание о псах (традиционный зверь-фамилиар Гекаты), а так же то, что эта богиня появляется на земле в конце осени - в то время, когда кельты празднуют свой Хэллоуин, а славяне - день Макоши. Мотив Дикой Охоты, распространенный у арийских народов, также явственно проступает в этом мифе. Все мы знаем, что истинная власть дается от бога; и здесь, символическим образом, князь получает власть путем женитьбы на богине. То, что источником силы и могущества является женщина (и символ ее - кольцо Света), говорит о том, что миф этот очень древний и восходит к тем временам, когда уклад жизни чудских племен был еще матриархатным".
  
   Дверь в спальню нервно скрипнула. Оксана хотела видеть Даниила и сообщала об этом в свойственной ей деликатной манере. Даниил услышал ее и улыбнулся. Но все же решил дочитать запись до конца. Там оставалась всего пара абзацев.
  
   "Так же символически, великую богиню принижает представитель церкви - он не дает князю вступить с ней в духовный союз и изгоняет израненную, кровоточащую душу нашего народа на болота, где, как он надеется, она и погибает. Вместо нее источником власти становится церковь - и на тысячу лет тьма воцаряется над нашими землями.
   Но мы знаем, что где-то, у Алатырь-камня, она все еще ждет нас - Небесная Невеста, душа России...
  
   метки: душа народа, история, наброски
  
   7 комментариев| Оставить комментарий| В избранное| Поделиться| Отслеживать| Пожаловаться| Ссылка|
  
   0x01 graphic
svarozhuch
   13 май, 2010 13:30 (местное)
   Было бы здорово почитать эту легенду в твоем изложении. А то сколько можно вылавливать смысл по крупицам из искаженных поповских баек.
   Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Отслеживать
  
   0x01 graphic
devana
   13 май, 2010 13:34 (местное)
   Да, слышала такое. Только там были вороны, а не собаки. Семь вОронов
   Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Отслеживать
  
   0x01 graphic
metelilyanen
   13 май, 2010 13:40 (местное)
   Спасибо! Вороны тоже хорошо вписываются в канву!
   Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Отслеживать
  
   0x01 graphic
devana
   13 май, 2010 13:45 (местное)
   Для тебя - всегда пожалуйста ;))
   Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Отслеживать
  
  
   0x01 graphic
captain sigvard
   14 май, 2010 09:12 (местное)
   Ее звали Рива. Ведьму, я имею в виду. Есть же еще считалка такая, помнишь? И как раз семь воронов там упоминаются.
   Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Отслеживать
  
   0x01 graphic
metelilyanen
   13 май, 2010 13:40 (местное)
   Это позднейшие иудейские наслоения. Рива, Ривка - это еврейское имя. Нашу светлую богиню не могли звать так. Это, несомненно, Макошь.
   Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Отслеживать
  
  
   0x01 graphic
geir
   14 май, 2010 11:40 (местное)
   Жду не дождусь почитать твою легенду!
   Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Отслеживать
  
   Больше в беседе, состоявшейся почти десять дней назад, реплик не было. Даниил покачал головой, допил остывший чай. Рассказанная неизвестным блогером легенда, несмотря на его потуги на "истинность" и "подлинность", не сильно отличалась от канона, зафиксированного в одной из летописей. И ведьму - Даниил точно это знал - действительно звали Риви.
   "Задор есть у парня", рассеянно подумал он. - "Но..."
   Исследователь, который примешивает свои политические предпочтения в обрабатываемый материал, никогда не станет профессионалом.
   Даниил хотел закрыть окно. Дверь в спальню уже скрипнула почти гневно, и если бы Даниил жил в этой огромной квартире один, то до смерти перепугался бы. Даниил вспомнил про Андрея, нашедшего эту ссылку. Надо было черкнуть ему ответ.
  
   "Ворон Тень 23:35
  
   Слышал звон, да не знает, где он... Кольцо это, опять же. Толкина начитался. Я тебе сейчас файл сброшу. Это выдержка из одной церковной книги. Там все изложено ясно и понятно. Именно поэтому многие ученые считают ее позднейшей подделкой... Но хорошо, что этот Метеляйнен хоть читает умеет. Видно, что историю родного края знает и любит. Фантазии только не в меру.
  
   Файл Горностаев_ Ефименк_ ведьма.doc"
  
   Вот теперь можно было идти в кровать. Даниил именно так и поступил. Правда, заснуть ему предстояло еще не скоро.
  

I

  
   Вот уже почти два месяца утро Даниила начиналось одинаково. Он вставал, завтракал, заводил свой лендровер и ехал на раскоп. После обеда он обычно возвращался домой и работал с документами. Но первую половину дня он почти всегда проводил там, на холме, который стараниями студентов и школьников медленно превращался в котлован.
   В принципе, здесь можно было и пешком дойти. Ямская была небольшой улочкой. С одной стороны упиралась в проспект Мира, с другой - в братскую могилу немецких военнопленных. Впрочем, дальше все равно было двигаться некуда. Могила находилась практически на берегу реки, отделенная от нее только березовой аллей. Если на этом перекрестке повернуть налево, знал Даниил, то, миновав множество разнокалиберных домишек частного сектора, попадешь на Олегово кладбище. Если же свернуть направо, к центру, то в итоге окажешься под стенами кремля, в самом центре города. Холм же, на котором велись раскопки, находился на полпути между кремлем и братской могилой. Пешком до него было минут десять. Красная Лагода вообще была небольшим городом. Даниил как-то сравнил ее с хрущевской кухней - да, маленькая, зато, не вставая со стула в центре кухни, можно достать абсолютно все.
   Причина, по которой Даниил предпочитал вместо десятиминутной прогулки про утреннему холодку сесть за руль, и, вздымая клубы пыли и пугая кур, трястись по Ямской, которая вполне оправдывала свое название, была с одной стороны проста, а с другой совершенно необычна.
   С того самого дня, как Даниил прибыл в Красную Лагоду, столбик термометра ни разу не опустился ниже +25 ?С - да и то ночью. Не довелось Даниилу увидеть в Красной Лагоде и дождя. Днем в среднем доходило до плюс тридцати - тридцати трех.
   Брюки, легкие свитера и рубашки, которые предусмотрительный Даниил прихватил с собой, так и остались в неразобранном чемодане. Перед выездом он, конечно, глянул прогноз погоды - и на Гисметео, и на Яндексе. Но никто, в том числе и синоптики, тогда еще не знал, что лето две тысячи десятого года войдет в историю как самое жаркое за последнюю тысячу лет. Неделю назад Даниил выяснил, что в Красной Лагоде есть "Магнит", пошел туда и купил себе пару футболок и шорты. Те, что он взял с собой из Питера, физически износились - вместо предполагаемого "пару раз надеть" он таскал их не снимая.
   Идти по улице, даже довольно ранним утром, означало на втором десятке шагов начать обливаться потом и глотать пыль.
   А в машине был кондиционер.
   Даниил переехал мостик через канаву и повернул налево. Он ехал медленно, и поэтому успел не только заметить, но и хорошо разглядеть девушку, которая выбежала из калитки одного из домов, и припустила по обочине - тоже в сторону реки.
   Волосы девушки были убраны под яркую молодежную бандану. Из одежды на ней была светлая, однако в грязных разводах футболка с коротким рукавом, и поношенные джинсовые шорты, доходившие почти до колена. На спину девушка закинула рюкзачок.
   Она добежала до пешеходного перехода и остановилась, пропуская лендровер Даниила и одновременно только что не приплясывая от нетерпения. В руке она держала солнечные очки, которые собиралась надеть.
   Благодаря тому, что это круглое, очень спокойное и серьезное лицо еще не было спрятано под очками, Даниил узнал девушку.
   И вспомнил, что так и не отдал платки Ане, бывшей Лешиной жене. Позабытые, ненужные, они так и валялись в багажнике лендровера. Каждый раз, заглядывая туда, Даниил задумывался о незавидной судьбе подарков, которые так и не были никому вручены, и испытывал тоску и раздражение. Было в этом что-то до слёз обидное - видеть красивые вещи, которые никому не пригодились. Да и осознавать, что он не сделал того, что запланировал, было неприятно. Как и Иван Человеков, герой песни весьма популярной в девяностых годах рок-группы - да, тогда Даниил еще слушал русский рок - Даниил терпеть не мог не сделанных дел и попусту сказанных слов. До отъезда в Красную Лагоду Даниил не нашел времени позвонить Ане, хотя ее номер он знал. Ему казалось, что это будет неловко, что все связанное с бывшим мужем должно сейчас вызывать у Ани отвращение. Да и честно говоря, у Даниила своих дел было по горло.
   Теперь же перед ним стоял прекрасный - и единственный, судя по всему, шанс - передать платки по назначению.
   "Свадьба будет в конце лета", припомнил Даниил Лешины слова.
   Сегодня же был четверг, двадцать девятое июля. Значит, с очень большой долей вероятности, Аня или только что приехала, или должна была вот-вот появиться в Красной Лагоде.
   Даниил затормозил и остановился перед переходом. Девушка озадаченно и с некоторой опаской уставилась на машину. В Красной Лагоде не было принято уступать дорогу пешеходам. Даниил опустил окно.
   - Ты так опоздаешь на работу, Вероника, - сказал он. - Садись, подвезу.
   Вероника прыснула от смеха, но сдержалась.
   Она перешла дорогу и распахнула дверцу лендровера.
   Изнутри приятно потянуло прохладой.
  

* * *

  
   Последние четыре года, после того, как погиб отец, Вероника жила с бабушкой Леной. До смешного глупо получилось. Здоровый, крепкий мужчина, пошел летом купаться и утонул. Его тут же вытащили, пытались делать искусственное дыхание. Был он при этом абсолютно трезв. Он вообще был не любитель алкоголя. Потом медики сказали - сердце остановилось, не выдержало резкого перепада между раскаленным воздухом и холодной водой.
   Мать хотела отдать Веронику в детдом. На комиссиях, которые Вероника до сих пор вспоминала с содроганием, как страшный сон, мать лицемерно причитала, что на пособие по потере кормильца ей девочку не поднять. А в детдоме ей будет хорошо и сытно, тем, кто хорошо учится, вон даже путевки в приморские лагеря летом дают...
   Тогда бабушка Лена вместе с Аней, старшей сестрой Вероники, заступилась за нее. Бабушка решила, что прокормит Веронику, несмотря на маленькую пенсию. Девушка была ей искренне, до слез, благодарна. Но за прошедшее время благодарность истрепалась, выцвела, как бабушкина цветастая юбка.
   Во-первых, выяснилось, что бабушка рассчитывала сама получать то самое смешное (хотя и не очень) пособие по утере кормильца, положенное Веронике. Она вела за пособие сложные позиционные бои с матерью. В городском суде уже все секретари знали бабушку Лену в лицо. Лишить родительских прав мать Вероники не удалось. Вероника была уже девочка взрослая, да и мать отлично умела вести себя в официальных инстанциях.
   Бабушка Лена не забывала трижды в день напоминать о своем милосердии и подсчитывать, сколько и чего в очередной раз сожрала Вероника.
   Вероника исправно помогала ей с огородом каждый год. Но этой весной, произведя нехитрые расчеты, Вероника отказалась от привычной вспашки-прополки-окучивания. Вместо этого она договорилась со своей подругой Настей, которую назначили бригадиром отряда старшеклассников, чтобы ее взяли в отряд. Школа всегда привычно поставляла школьников на все проводившиеся в городе раскопки. Называлось это вроде как общественно-полезным трудом, отработкой... Но, тем не менее, школьникам, работавшим на раскопе, платили. И то, что подростки из более зажиточных семей с ненавистью называли барщиной, мартышкиным трудом за жалкие копейки, для Вероники было очень неплохим заработком.
   А работа была, по крайней мере, не тяжелее ежедневного труда на огороде. Но и не легче. Вероника давно уже не ела бабкиных солений и варений. У нее ком стоял в горле от причитаний бабушки Лены о том, сколько же у нее уходит на внучку.
   Теперь к этому прибавились ежедневные вопли о том, какая Вероника негодная лентяйка.
   Да и новый парень Вероники, Сережа, не раз говорил ей, чтобы она бросила это дело и побольше времени проводила с ним.
   Но, хотя и самой Веронике это уже не казалось такой хорошей идеей, она все равно каждое утро вставала по будильнику, и, повязав на голову уже порядком выцветшую косынку, шла на работу. Она уже решила, что с августа уволится. Но ни Насте, ни Андрею - аспиранту, который занимался организационными вопросами на раскопе, вероника пока о своем решении не сообщала.
   А сегодня утром она проспала.
   Будильника Вероника просто не услышала. Но вскоре вскочила как ошпаренная, и, кое-как собравшись, побежала на работу. Когда перед ней остановилась крутая иномарка, Вероника удивилась, даже немного испугалась; но когда опустилось стекло в водительском окне, она узнала Даниила Андреевича.
   Даниил Андреевич Горностаев был руководителем раскопок и, одновременно, дальним родственником Вероники. Он был братом Алексея, Аниного мужа. В отличие от Леши с его откровенно бандитскими замашками, Даниил всегда держался очень интеллигентно. Ну, так он и был профессором международного уровня. Даниил Андреевич и Вероника встречались несколько раз. На свадьбе Ани, потом в доме Леши, когда Вероника заезжала в Питер, да и теперь на раскопе. Вероника никак не обнаруживала своего знакомства с Даниилом, и он тоже не спешил с любезностями. Кто они теперь, после развода Леши и Ани, были друг другу? Вероника уже решила, что он ее просто-напросто забыл. У каждого человека есть такие дальние родственники, которых с трудом узнаешь в лицо.
   Однако оказалось, что нет. Не забыл.
   В машину Даниила Вероника села быстро и с удовольствием. Воздух уже с утра был противно-теплым, а в лендровере работал кондиционер.
   После обмена приветствиями в салоне воцарилась тишина. Веронику охватило смущение. Даниил Андреевич тоже молчал. Вероника решила, что он не знает, о чем говорить с малознакомой провинциалкой.
   Она не знала, куда девать глаза - смотреть прямо перед собой, на дорогу, ей казалось невежливым, а повернуться и смотреть Даниилу Андреевичу прямо в лицо Веронике не хватало духу. Она выбрала промежуточный вариант и стала смотрела на его руки, лежащие на руле.
   У Даниила были крупные, крепкие кисти. Их внешнюю сторону покрывал загар, слишком яркий для того, чтобы быть следствием этого, пусть и невыносимо жаркого, лета. Даниил Андреевич в этом году успел побывать где-то на югах. На указательном пальце правой руки он носил кольцо. Веронику удивил и сам этот факт, и кольцо само по себе. Прежде она не видела, чтобы мужчины носили кольца - разве что обручальные, и то редко. Кольцо Даниила Андреевича было из светлого металла и выглядело очень старым. Его украшала надпись, сделанная причудливыми, узкими буквами с завитушками. Вероника уже совсем собралась с духом, чтобы спросить, что это за кольцо, откуда оно у Даниила. Но он опередил ее.
   - Как твои фигурки? - спросил он, когда они остановились на перекрестке у братской могилы, пропуская огромную фуру с логотипом "Магнита" на борту. - Ты же их вроде через Интернет продавала? Ну и как, расходятся?
   "Да, это питерская интеллигенция!", с восхищением подумала Вероника.
   Настя, ее бывшая одноклассница и хорошая подруга, лет в двенадцать выбрала себе в качестве дополнительного кружка секцию карате, а Вероника - Художественную школу.
   Закончив в прошлом году девятый класс, Вероника по совету Ани пошла в Краснолагодский колледж искусств. Аня вообще была единственным человеком, который хоть как-то помогал Веронике. Она присылала Веронике деньги. Сестры были родными только по матери. Мать давно развелась с отцом Ани, и Аня уехала в Питер. Где удачно вышла замуж и даже завела свое дело.
   - И не парься насчет высшего образования, - говорила Аня сестре. - Среднеспециального вполне хватит. Сколько таких с высшим образованием придурков сидит, ничего делать не умеет, зато гонору-то, гонору! А ты выучись на дизайнера. Я тебе в Питере тогда работу найду. У тебя ж дипломы победителя и почетные грамоты с тринадцати лет! А там сама как-нибудь разберешься.
   Аня же посоветовала Веронике продавать фигурки и картины. Часть работ Вероники сестра брала на продажу в свой салон. В Красной Лагоде спрос на подобные вещи оказался невелик, хотя Веронике удалось договориться с хозяевами нескольких сувенирных ларьков. Они брали ее милых керамических крокодилов и пейзажи с сопками Каменного Поля на реализацию. В прошлый свой визит в Красную Лагоду Ане привезла сестре старенький компьютер и объяснила, как продавать картины и керамику по интернету, при помощи того самого компьютера.
   И Даниил, как выяснилось, помнил все эти, наверняка малозначительные для него, факты.
   - Да так, - сказала Вероника. - Сейчас, летом, у всех в торговле затишье, но берут помаленьку.
   Даниил Андреевич одобрительно улыбнулся.
   - Ты молодец, - сказал он. - Я мало видел таких серьезных, собранных девочек твоего возраста. Но не все же работать, надо иногда и отдыхать, правда? Что-то для души сделать, для себя...
   - Наверное, - пробормотала Вероника, несколько сбитая с толку таким поворотом беседы. - Для души я вот думаю с тех денег, что мне сейчас заплатят, новую юбку купить, - добавила она.
   Юбку она собиралась покупать не "для души", а потому, что старая, в которой она ходила еще в школе, окончательно износилась. Но Вероника была девушкой гордой. Да и вряд ли бы профессор из Питера смог бы понять и проникнуться подобной ситуацией.
   Даниил Андреевич кивнул:
   - Да, я это имел в виду. Я, кстати, хотел тебя попросить об одной небольшой услуге.
   Вероника почти испуганно посмотрела на него. Ее, как и многих, удивляло, что Даниил до сих пор не женат - и никогда не был. Как-то она спросила об этом у Ани. Та ответила, нехорошо усмехнувшись: "Даня тут мне недавно рассказал такую шутку - "Жены стареют, а студентки третьего курса - никогда". Вероника тогда озадаченно улыбнулась. На ее вкус, было в этом что-то необъяснимо мерзкое. Но Аня, кажется, находила, что подобные отношения в порядке вещей.
   Даниил Андреевич был красивым мужчиной - все еще - но Вероника была на четыре года младше любой студентки третьего курса и надеялась, что это ее спасет.
   Они уже почти приехали. Лендровер свернул на подъездную дорожку, ведущую к воротам раскопа.
   - Я весной работал в Сирии, - сказал Даниил Андреевич.
   - Да, я вижу, загар у вас такой яркий, - пробормотала Вероника.
   Даниил Андреевич улыбнулся:
   - Благодарю... Я там купил подарки Ане, тебе, Ладочке... Платки, яркие такие, красивые. Женщинам всегда нравятся. Да вот не успел отдать. Я почти сразу после Сирии сюда поехал. Я через Лешу хотел передать, но...
   - Я понимаю, - сказала Вероника.
   Она знала, что Аня развелась с Лешей из-за того, что тот изменил ей, но в курсе подробностей не была.
   - Аня завтра приедет, - сказала она. - У нашей мамы через неделю свадьба. Так что, если хотите, я передам, конечно.
   Даниил Андреевич улыбнулся:
   - Благодарю.
   Он крутанул руль, паркуясь на специально для этого отведенной площадке около раскопа.
   - Да и вам спасибо, что подвезли, - сказала Вероника.
   - Ты подожди около машины, - сказал он, когда лендровер остановился и Вероника взялась за ручку дверцы. - Они у меня с собой, я только из багажника достану.
   Вероника кивнула.
  
   "Три ковбоя", русская (детская) народная песня, в одном из вариантов исполнялась группой "Руки вверх"
   строки из "Последний воин мертвой земли", группа "Оргия праведников"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"