Гинзбург Мария : другие произведения.

Восемьдесят лет в Зазеркалье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, я писала и такое... Тексту аж 12 лет, так что не надо думать, что автор И СЕЙЧАС пишет так же...


Мария Гинзбург

Восемьдесят лет в Зазеркалье

А если всё не так? Если все эти куски лежат погребенными в тысячах и тысячах зеркал? Мы стёрты, мы как статуи, у которых соструганы лица. Вон они летят! Все эти мёртвые отражения! Они приближаются и жаждут крови! Ты не слышишь шелеста их серых крыльев?
Э.М.Ремарк. "Чёрный обелиск"
  
  
- Вот она, - сказал Андрей, сидя на корточках и держа в руках старую керосиновую лампу. Подростки забрались на чердак старого загородного дома Андрея именно за ней - из-за только что отбушевавшей грозы в доме вырубился свет. Лампа оказалась под комодом, и даже заправленная. Можно было возвращаться вниз.
Свеча дрогнула в поднятой руке Иришки. Девушка бросилась назад. Андрей как раз поднимался, и она чуть не сбила его с ног. Горячий парафин капнул на щеку Андрея. Он едва успел подхватить Иру,
- Тш-ш, - пробормотал он.
- Кто это? - воскликнула Ира.
- Где?
Девушка махнула рукой в сторону восточной стены чердака.
- Это просто зеркало, не бойся, - спокойно сказал он. Андрей взял девушку за руку и подвел к зеркалу.
Оно не поместилось во всю свою высоту в низком пространстве чердака и было чуть отклонено назад в массивной раме. С одной стороны зеркало упиралось в стену, а с другой - в широкую софу. Софа была накрыта потрепанным гобеленом. Слой пыли толщиной в палец лежал на благородно коричневой ореховой раме зеркала. Замысловатая резьба, когда-то украшавшая ее, раскрошилась от времени. Порывистый всплеск свечи под неуловимым сквозняком отразился в тёмной глубине стекла, словно в мутном безразличном глазу полусумасшедшей старухи неожиданно опасно вспыхнули былая ярость и страсть.
- Много интересного оно показало бы, если смогло, - добавил Андрей, усмехнувшись. - Оно стояло в спальне моей прабабки.
- А вот и её портрет, - сказал он, указывая куда-то вниз. Андрей взял свечу из рук девушки. Ира наклонилась и отдёрнула край шали. Под ней обнаружился портрет, прислонённый к зеркалу. Из-под серых кружев паутины проступили как будто влажные чувственные губы и насмешливые глубокие глаза, нетерпеливо - пренебрежительный поворот царственной головы.
- Зеркало, вот эта софа и её портрет - всё, что осталось после пожара нашего питерского дома, - сказал Андрей. - Он сгорел почти сразу после того, как один из любовников убил прабабушку. Из ревности.
- Очень красивая, - заметила Ира, присев и протирая картину шалью. Сначала ей показалось, что это портрет юной порывистой девушки, но продуманно-небрежно распущенные роскошные волосы и откровенное декольте богатого вечернего платья наводили на мысль, что это скорее зрелая, свободная и искушённая женщина. Безрассудный и безудержный нрав сразу бросался в глаза, равно и необычная влекущая красота. Сейчас Ирочка не решилась бы сказать, сорок лет этой женщине или двадцать пять. Одно было очевидно - годы не успокоили этот противоречивый характер.
- А куда же смотрел прадедушка? - поинтересовалась Ира.
- Он убил и его тоже, - сообщил Андрей. Ира взглянула на зеркало, и почему-то ей стало жутко Девушка поспешно отвернулась, чувствуя холодный угар в крови.
- Бабушка говорит, что моя мама очень похожа на неё, - продолжал Андрей.
- Да, действительно, - сказала Ира. - Но Светлана Васильевна мягче, что ли. Или, может, портрет такой? - предположила она. Девушка взяла свечу у Андрея и поднесла поближе к картине, чтобы лучше рассмотреть.
- Нет, ты права, - кивнул Андрей. Он посмотрел на обнажённую шею и смуглую спину Ирочки в широком вороте свободной шёлковой блузки, и поставил лампу на пол.
- Бабушка была умная, красивая, с бешеным темпераментом. По Петербургу ходили легенды о том, как она крутила любовь одновременно с известным чекистом и каким-то ещё не расстрелянным графом. Прямо вот на этой софе. Мама как-то спокойнее, - добавил Андрей с юмором.
- Ты знаешь, - сказала Ира задумчиво. - Зачем занавешивают зеркала, когда в доме кто-нибудь умрет?
- Нет.
- Чтобы душа, выйдя из тела, не заблудилась, - пояснила девушка. - Она, ну душа то есть, может принять вход в иллюзорный мир - зеркало вот это - за вход в мир мертвых. И навеки застрять в зеркале.
Андрей пожал плечами: - Я читал 'Алису в Зазеркалье', и мне кажется, бабушке там больше понравилось бы, чем в раю. Тем более, вряд ли бы она попала в рай...
- Да ну тебя, - хихикнула Иринка и посерьезнела. - В Зазеркалье у твоей бабушки вряд ли есть знакомые, ей там скучно, наверно... Да и духи, проведя в заточении долгое время, обозляются... И насылают на хозяев зеркала всякие... видения. Она передернула плечами.
- Это с джиннами в бутылках путаешь, и не видения, а дворцы они строят, - возразил Андрей и осведомился: - И как можно освободить духа?
- Только разбив зеркало, - сообщила Ира.
- Не, - сказал парень. - Мне мама голову оторвет тогда. Это зеркало - это ж фамильная реликвия, ему больше восьмидесяти лет...
Ира распрямилась. Андрей смотрел на обтянутую юбкой попку и длинные стройные ноги. Девушка поднесла свечу к зеркалу, провела по нему пальцами. Ойкнув, отдернула руку - хрустальная поверхность на ощупь оказалась ледяной. Андрей обнял Иру за талию и поцеловал в затылок. Ира опустилась на колени, чувствуя под собой сухую пыльность софы. Прямолинейная нежность Андрея всегда возбуждала её. Она вспыхивала легко и бурно, словно молния в грозу, но так же быстро и гасла. На приятно колючей щеке Андрея застыл воск, и в глазах Ирочки встал образ оплывшей погребальной свечи. Нагретая за день крыша отдавала свое тепло, деловито шуршали ночные зверьки.
Андрей был просто восхитителен. Чертовски нежный и опытный любовник и раньше иногда прорывался в нём сквозь многоликое разнообразие масок. Но это бывало лишь в неуловимых жестах и неожиданно пронзительных взглядах. Случайно повернувшись лицом к стене, Ирочка коротко вскрикнула и импульсивно откинулась назад. Она почувствовала, как, невидимый, Андрей удовлетворённо улыбается в темноте. Но это было не то.
- Что такое, лапушка? - встревоженно спросил Андрей, ощутив, как девушку бъёт крупная дрожь.
- Уйдём отсюда, скорее, - изо всех сил зажмуривая глаза, жарко выдохнула Ирочка, пряча лицо на его кудрявой груди.
Подхватив на руки девушку и попавшуюся одежду, Андрей ловко пробрался мимо массивной незаконченной кирпичной трубы. Холодная циничность её неудобного появления в темноте словно служила последним предупреждением всем влюблённым парам, шляющимся по чердакам. Они спустились вниз.
Загадочно поблескивало в бокалах недопитое вино. Остатки салата из крабовых палочек лежали в Ириной тарелке, одинокие и печальные. Аккуратно обойдя стол, он усадил Иру на низенькую мягкую скамеечку у пустого камина. Андрей впустую щёлкнул выключателем и мягко снял её руки со своей шеи.
- Я сейчас вернусь, - сказал он. Ирочка опустила голову и всхлипнула. Андрей присел на корточки и поцеловал обнажённую грудь. -Лампу заберу схожу.
Поднимаясь по скрипучей лестнице наверх, Андрей увидел начинающий светлеть чёрно - фиолетовый прямоугольник окна. "Уже можно и не ходить", - с приятной усталостью подумал он и остановился.
- Андрей, - услышал он и обернулся.
-Внизу, у лестницы, стояла Ира.
- Браслет, - сказала она просительно, и он пошёл дальше.
Взяв лампу с пола, Андрей склонился над разворошенной софой в поисках Иришкиного браслета, который он подарил подруге полгода назад. Парень ощутил чьё-то наглое присутствие у себя за спиной. В осторожном топоте мышей Андрей различил чьи-то шаги. Он резко обернулся. Что-то с грохотом обрушилось ему на ноги, и Андрей увидел вора. Коренастый коротышка с ненавистью взглянул на него исподлобья и замахнулся. Тускло блеснуло лезвие в левой руке. Вдруг Андрей понял, что вор забрался на необитаемую дачу ещё до их прихода. Их появление помешало ему уйти, и всё это время он торчал здесь, спрятавшись и ехидно наблюдая. Рассвирепев, Андрей всем корпусом бросился вперёд, рассчитывая сбить его с ног.
Лающий хохот бьющегося стекла донёсся с чердака как раз тогда, когда Ирочка заправляла блузку. Подхватив со стола бутылку, она взлетела по лестнице.
Сев на колени рядом с Андреем, она поспешно осмотрела его. Из многочисленных порезов сочится кровь, да, видимо, вскочит шишка. Парень опрокинул зеркало и пробил головой дощатую дверцу на крышу.
Ирочка плеснула холодным вином ему в лицо. Андрей застонал, сочно выругался и сел, схватившись за голову рукой, в которой всё ещё сжимал браслет. Из поцарапанного кулака торчал лишь остроконечный хвостик.
- А где... с ножом такой, был здесь... - пробормотал парень.
- Я думаю, что ты увидел себя в зеркале, - заметила Ира. - Оно было наклонено, и отражение было чуточку кривым...
Андрей выругался.
- Ну и дурак же я, - сказал он и поднялся.
Он помог Ирочке поднять портрет. Именно об него парень и споткнулся. Ира стряхнула с чудом уцелевшей картины осколки и прислонила её к стене. Первые нежные лучи встающего солнца протянулись сквозь фиолетово - розовое небо. Девушка подняла один из осколков.
- Можно, я на память возьму? - спросила она.
- Ты все приметы знаешь, а того, что в разбитое зеркало смотреться нельзя, и забыла, - проворчал Андрей.
- Я не буду смотреться, - ответила Ирочка и показала осколок Андрею. Осколок оказался бездонно - чёрным.
- Ладно, бери, - согласился Андрей.
Ирочка взглянула на портрет. Женщина на холсте была по-прежнему невыразимо прекрасна, но вечное спокойствие мягко разгладило напряжённые морщины её почти живого лица.
- Какая она милая, на свету-то, - произнес Андрей. Он, видимо, тоже заметил перемены, произошедшие в портрете, но отнес их за счет освещения.
Парень вздохнул:
- Что я скажу матери? Что духов освобождал?
Он гнусаво пропел начало песни из 'Охотников за привидениями'. Ирочка засмеялась, отвела глаза от картины и обняла его за шею.
- Ты это в военкомате расскажешь, может, поможет, - произнесла она. - А матери скажи правду. Нажрался пьян, стал размахивать руками и бросаться на отражения.
Андрей усмехнулся и поцеловал подругу.
8.07.96.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"