Гинзбург Мария : другие произведения.

Магистр льда и снежных бурь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои вариации на классическую тему. Продолжительность постановки - около десяти минут.


Мария Гинзбург

ЕСЛИ СНЕЖИНКА НЕ РАСТАЕТ...

   Видеозапись получившейся пьесы (не хватает сцены изгнания разбойников, вместо нее - кратковременное затемнение, пугаться не надо, надо смотреть дальше)
  
  
   Действующие лица:
  
   ДЕД МОРОЗ
   ЛИСИЧКА
   СНЕГУРОЧКА
   РАЗБОЙНИК ЖИЛЬ
   РАЗБОЙНИК КАЙ
   БАБА ЯГА
  
   Сцена 1.
  
   Заходит Дед Мороз.
  
   ДЕД МОРОЗ: Здравствуйте, здравствуйте! Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Долго-долго я собирался, долго-долго я к вам добирался, и вот я здесь. А Снегурочку мою вы не видели? Мешок с подарками - у нее.
  
   Вбегает Лисичка.
  
   ЛИСИЧКА: (плачет) Дедушка Мороз, Дедушка Мороз!
   ДЕД МОРОЗ: (успокаивает - гладит по головке) Что случилось? Где Снегурочка, вы же с ней вместе шли?
   ЛИСИЧКА: Да, я помогала ей нести мешок с подарками! На нас напали разбойники, меня затолкали в сугроб, а Снегурочку увели в плен, куда не знаю!
   ДЕД МОРОЗ: Ах негодяи! Ну я им задам! Пойдем искать их!
  
   Уходят вместе с Лисичкой.
  
   Сцена 2.
  
   Избушка Бабы-Яги. Сидят два Разбойника, играют в карты. Рядом - связанная Снегурочка. На полу стоит мешок с подарками.
  
   СНЕГУРОЧКА (жалобно): Мальчики, отпустите меня пожалуйста. Ведь сидят детки и взрослые, ждут праздника, подарков... Вы ведь тоже были маленькими!
   РАЗБОЙНИК ЖИЛЬ: В наш разбойничий замок Дед Мороз почему-то не заходил. Никогда! А я его ждал, как идиот, даже вел себя хорошо - целый день один раз.
   РАЗБОЙНИК КАЙ: (кашляет)
   ЖИЛЬ: Ну, не целый день - целый час, подумаешь, разница. И он все равно не пришел.
   СНЕГУРОЧКА: Не может быть! Мы с дедушкой всюду ходим!
   КАЙ: А мои подарки родители всегда забирали себе. Только отвернешься - все конфеты съедены, мама фантиками шуршит, а папа мою лошадку катает.
   ЖИЛЬ: (обнимает мешок) Зато теперь у нас с тобой целый мешок подарков! И конфеты, и лошадки - все там есть. И все наше!
   КАЙ: Угу. Сдавай, Жиль.
   СНЕГУРОЧКА: От чужих подарков счастлив не будешь. Ну ладно, забирайте подарки, отпустите хоть меня. Что вам от меня толку? Меня даже не съешь, не зажаришь - я же сразу растаю...
   ЖИЛЬ: А мы будем шампанское пить... со льдом. Никогда не пил! *мечтательно* Только не со льдом, а со ,i>снегурольдом! В тебе ничего, кроме льда, нету?
   СНЕГУРОЧКА^ Клубника еще... Но она же мороженая, невкусная... И вообще, Гаагская конвенция восемнадцатого года не рекомендует питаться военнопленными, а особенно - Снегурочками.
   КАЙ (морщится): Давай отпустим ее, правда. У меня на клубнику аллергия.
   ЖИЛЬ: Чего-чего? Артиллерия?
   КАЙ: Аллергия. Я как поем клубники, начинаю весь чесаться, как прокаженный. А я так ее люблю, в детстве целое решето клубники слопал ... неделю потом чесался.
   ЖИЛЬ: И где ты, Кай, таких умных слов нахватался!
   КАЙ: Я в волшебной школе учился. На магистра льда и снежных бурь.
   ЖИЛЬ: Да, я заметил. Ловко ты Снегурочке с Лисичкой глаза бураном запорошил, а поземкой тропинки засыпал... А чего недоучился?
   КАЙ: Много будешь знать, скоро состаришься.
   СНЕГУРОЧКА: Ребята, отпустите меня, пожалуйста!
   КАЙ: Пусть идет, надоела уже ныть здесь.
   (начинает развязывать Снегурочку)
   ЖИЛЬ: (хватает его за руки) Ты что с ума сошел, магистр недоделанный? Она же Деда Мороза сюда приведет, тогда нам мало не покажется!
   КАЙ: А, и точно. Торможу я что-то.
   (снова связывает Снегурочку)
   ЖИЛЬ: Баба Яга придет, решит, куда ее.
   КАЙ: Да понятно куда. Кубиками нарубить и в полоскательницу для льда...
   СНЕГУРОЧКА; (плачет).
  
   Сцена 3.
   Дед Мороз идут с Лисичкой по лесу и встречают Бабу Ягу. Все здороваются друг с другом. Лисичка, опасаясь Бабы Яги, прижимается к Деду Морозу и застенчиво выглядывает.
  
   ДЕД МОРОЗ: А не видала ли ты, старая, мою внучку Снегурочку?
   БАБА ЯГА: Видала.
   ДЕД МОРОЗ: Где, когда? Рассказывай скорей?
   БАБА ЯГА: Так это, в прошлом году как раз. На празднике, когда...
   ДЕД МОРОЗ: ... ты чуть мешок с подарками не украла. Без праздника хотела оставить людей!
   БАБА ЯГА: Ну не украла же!
   ДЕД МОРОЗ: Если бы не Снеговик, не видать бы людям тогда подарков как своих ушей!
   БАБА ЯГА: Какой Снеговик? А, тот застенчивый бедняга, который от любви ко мне растаял?
   ДЕД МОРОЗ: Не растаял, а ты его растопила!
   БАБА ЯГА: Ладно, Морозушко, сердиться. Кто старое помянет, тому глаз вон. Пойдем ко мне, посидим. Время еще раннее, до полуночи далеко... Чаю попьем с пирогами, у меня чудесные пироги - с ежевикой, с брусникой, с селедочкой. Я своих зайцев-белок кликну, расспрошу их, не видали ли они чего. Глядишь, и найдется твоя внучка непутевая.
   ДЕД МОРОЗ: Ну, не зайцев-белок, а леших да упырей, положим... Но пойдем, идея здравая.
   ЛИСИЧКА: Дедушка, ты только чай не пей, а то растаешь.
   ДЕД МОРОЗ: Не буду, конечно.
   БАБА ЯГА: А у меня и водочка есть, специально на березовых почках настоянная, из погреба, холодненькая - прям ледяная.
   ЛИСИЧКА: И водку не пей, она хоть и холодная, но коварная очень, ее знаешь как называют - "огненная вода".
   ДЕД МОРОЗ: Не буду, Лисичка, не буду. Я морсика попью.
   БАБА ЯГА: Да что ты все дедушку оговариваешь, несносный ребенок! Что же, Деду Морозу в новогоднюю ночь уже и выпить нельзя? (опомнившись, улыбается) А я тебе пирожка с капустой дам, сладенькая моя...
   ЛИСИЧКА *радостно* С капустой? Это совсем другое дело! Это мои любимые!
  
   Идут в избушку.
  
  
   Сцена 4.
   Все встречаются в избушке Бабы Яги.
  
   БАБА ЯГА: В подвал их всех, голубчиков!
  
   ДЕД МОРОЗ и СНЕГУРОЧКА пытаются вырваться, ЛИСИЧКА кусает всех, но злодеи почти побеждают. Тут РАЗБОЙНИК КАЙ помогает СНЕГУРОЧКЕ и ДЕДУ МОРОЗУ. РАЗБОЙНИК КАЙ, ДЕД МОРОЗ и СНЕГУРОЧКА, ЛИСИЧКА вырываются из избушки вместе с мешком и убегают.
  
   РАЗБОЙНИК ЖИЛЬ встает, отряхивается.
  
   БАБА ЯГА: *грустно* Опять мы с тобой остались без подарков
   ЖИЛЬ: Самое странное, что каждый раз такая фигня!
   БАБА ЯГА: И вот почему так?
   ЖИЛЬ: У нас с тобой пиар плохой, наверное.
  
   Сцена 5.
   ДЕД МОРОЗ и РАЗБОЙНИК КАЙ читают заклинание, чтобы избушку занесло снегом, и их следов не нашли:
   Вы, метели, закружите
   Избушку снегом заметите
   Занесите весь наш след
   Этой нечисти во вред!
  
  Идут по лесу вчетвером. РАЗБОЙНИК КАЙ останавливается.
  
   РАЗБОЙНИК КАЙ: До свидания.
   СНЕГУРОЧКА: Куда ты?
   КАЙ: Да живу я здесь недалеко.
   СНЕГУРОЧКА: Пойдем с нами на праздник.
   ДЕД МОРОЗ: косится на него, но молчит.
   ЛИСИЧКА: Мы тебе подарков дадим
   КАЙ: Да не надо, я уже большой. Сам себе все граблю, что нужно.
   СНЕГУРОЧКА: Ты же так нам помог.
   КАЙ: Спасибо, но я дома белье замочил, постираться надо.
   СНЕГУРОЧКА: (растерянно) А подождать никак нельзя со стиркой...
   КАЙ: (вежливо) Честное слово, спасибо. В Новый Год в грязном - не тот коленкор. (Деду Морозу) Прощайте. А, и еще давно хотел сказать. Я тогда не специально. Так вышло. Я просто хотел посмотреть, что получится.
   ДЕД МОРОЗ: (мрачно) Экспериментатор...
   СНЕГУРОЧКА: Вы о чем? Да что он сделал-то?
   ДЕД МОРОЗ: Тебе не в магистры льда и снега надо было идти, а на факультет оборонной магии!
   КАЙ: Я знаю. Но там дорого слишком было, триста золотых семестр. А у вас всего сто. Ну, я пойду. Всего хорошего.
   ДЕД МОРОЗ: Да ладно тебе... Пойдем с нами, правда.
   КАЙ: Я думал, что вы еще сердитесь.
   ДЕД МОРОЗ: Нет. Пойдем! Подарки поможешь раздавать, посидим, поговорим...
   КАЙ: Ну, пойдемте.
   СНЕГУРОЧКА и ЛИСИЧКА: Ура!
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"