Гинзбург Мария : другие произведения.

Песни Вантары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире Умирающей Звезды есть такой духовный и политический лидер - Вантара. Перед вами его философское наследие.


   Всего известны три песни Вантары - "О людях", "О будущем", и "Песнь воина". Суть же его философского учения изложена в самой большой по объему песне, "О людях". Остальные две являются сборниками конкретных правил поведения, казуистичны и не представляют большой ценности для исследователя культуры Архавады.

ПЕСНИ ВАНТАРЫ.

Я, Вантара, которого зовут также Малареном Катинагархе, начинаю песнь свою

О людях

   1. Наши зрачки стоят поперек наших глаз, и глаза наши светятся в темноте; зрачки тех, кто живет на Архаваде, круглы, и в темноте они беспомощны, как дети.
Но это не значит, что они - не люди.
  2. Женщина слабее мужчины, а мужчина не может вынашивать и рожать детей.
Но оба они - люди.
  3.Жители Архавады говорят, что есть существа, которые спускаются с неба, ходят на шести лапах и поют вместо того, чтобы говорить.
Значит ли это, что они тоже люди ?
  4. Итак, братья и сестры мои, что есть - человек ?
  5. Я говорю, что человек - это тот, кто может понять тебя и помочь тебе.
  6. Иначе он не человек, как бы он не походил на него внешне.
  7. Правда, ты должен уметь объяснить, что тебе нужно.
  8. И ты должен уметь слушать, понимать и помогать, иначе ты тоже не человек.
  9. Если ты хотел, чтобы человек тебя обнял, а он тебя ударил - ты плохо объяснил ему, что тебе нужно.
  10. Люди все мыслят по-разному
  11. Но все хотят одних и тех же вещей : тепла, еды, любви и вечной жизни.
  12. Если человек хочет холода, голода, одиночества и смерти - скорее всего, кто - то сильно напугал его и он болен страхом.
  13. Больного - вылечи, испуганного - успокой, голодного - накорми, замерзшего - согрей, и так же люди поступят и с тобой, когда ты будешь болен страхом.
  14. Если можешь.
  15. Если хочешь.
  16. Но не говори " Не могу", если не хочешь.
  17. И не говори "Не хочу", если не можешь.
  18. Никогда не ври
  19. Себе.
  20. Четко понимай, что ты можешь и что ты хочешь.
  21. Человек, который может все, что хочет, может назвать себя счастливым.
  22. Но никто не может жить вечно.
  23. А хотят этого все.
  24. Значит ли это, что никто не может назвать себя счастливым ?
  25. Назвать и быть - разные вещи.
  26. Итак, счастлив тот, кто успел в этой короткой жизни сделать все, что хотел.
  27. Причем нет разницы, хотел ли он построить дом или сжечь дом соседа.
  28. Но сделал ли он счастливыми людей вокруг себя ?
  29. Если он мог и не сделал - это был не человек, его имя нужно забыть.
  30. Если он не мог и не сделал - это был несчастный и слабый человек, и не стоит повторять его путь.
  31. Если он мог и сделал - это был настоящий и сильный человек, и нужно научиться поступать так, как он.
  32. Вот ряд простых правил, которые усвоил в своей жизни я, а мне удалось сделать счастливыми многих людей, а поскольку там, куда я скоро уйду от вас навсегда, скорее всего действуют другие правила, я дарю их вам.
  33. Проверив все, немедля действуй, и успех сам придет к тебе
  34. Увидев что- то на своем пути, посмотри, что это - человек или камень.
  35. Если это не человек, убери его с дороги без промедления.
  36. Если это человек, заговори с ним. Если ты заговоришь с ним первым, тебе скорее удастся склонить его к тому, чтобы он помог тебе.
  37. Получив то, что хотел, немедленно заплати - потом все равно придется заплатить, но сумма будет уже гораздо больше.
  38. Постарайся, чтобы человек стал тебе - друг.
  39. Если ты встретил женщину, которые суть совершенно особые существа, пусть она полюбит тебя.
  40. Если тебе удастся добиться любви мудрой и красивой женщины, ты добьешься и всего остального, чего захочешь
  41. И вот мой Первый Завет вам, братья: Женщины очень мудрые существа
  42. Но они тоже могут ошибаться
  43. Поэтому каждый из нас имеет право сказать: любимая, на этот раз будет по-моему
  44. Хотя бы один раз в жизни.
  45. Но чем чаще вы будете навязывать женщине свою волю, тем реже она будет исполняться.
  46. Люди рождаются разными.
  47. Но тот, кто родился слабым или глупым, может стать сильным и умным
  48. Твое тело - станок, твой разум - инженер, работающий на этом станке.
  49. Но хозяин инструментов, и станка и инженера - ты. Как стать таким хозяином, учит мой старший брат Эйлен.
  50. Когда видишь человека, постарайся понять, растратил, приумножил или сохранил он то, что ему дала судьба. Узнай, что она давала ему.
  51. Лучшие люди - те, кто приумножил свое богатство.
  52. Но знай, брат мой, что когда ты получишь все сокровища мира, судьба отберет их у тебя,
  53. Или у твоих детей, если ты не научишь их главному -
  54. БОРОТЬСЯ С СУДЬБОЙ
  55. Ибо, какой будет твоя жизнь, зависит только от тебя.
  56. Судьба есть стечение обстоятельств, и оно может самим неудобным для тебя, но потребовать возмещения убытков или привлечь их к суду ты не сможешь.
  57. Нас, людей, мало.
  58. Кое-кто считает, что нас слишком много, и поэтому
  59. Слабых нужно убивать или отшвыривать в сторону. Такие - только обуза, говорят они.
  60. А я говорю: быть слабым не позор.
  61. Позор - не держать свои инструменты для борьбы с судьбой в полном порядке.
  62. Люди должны бороться с судьбой, а не друг с другом.
  63. Ибо наша мать - Солнце - теперь забыла о нас, и мы умираем от этого.
  64. Слабый физически может оказаться очень сильным духом.
  65. И тот, кто скажет - лишний рот, погибнет вслед за тем кого убил, кто мог дать ему правильный совет.
  66. Поэтому люди должны держаться все вместе и помогать друг другу.
  67. Даже когда нас станет много.
  68. О собственности людей: об этом есть законы, я же хочу сказать лишь то, что если вор заботится об украденном лучше, чем бывший хозяин, он становится собственником, и никто не может преследовать его.
  69. Ибо владеть - это не только пользоваться, но и заботиться о вещи. Хотя бы и говорящей.
  70. О рабах: запомните, братья, хотя сейчас они - говорящие вещи, они тоже люди.
  71. Но они проиграли нам эту войну.
  72. Правда, может быть, это не потому, что мы - хорошие воины.
  73. А потому, что они хотели лишь сохранить свою сытость, а мы - утолить свой голод.
  74. Будьте же всегда голодны!
  75. Иначе, когда наши рабы почувствуют голод, подобный нашему, мы можем проиграть им войну.
  76. Ради достижения своей цели ты должен сделать все.
  77. Кроме убийства человека.
  78. Нам не удалось договориться с людьми на Архаваде
  79. Мы плохо объяснили или нам не поверили.
  80. Но даже те из них, кто остался в живых, признают, что мы пытались договориться.
  81. Кровь их братьев и сестер лежит на наших руках и душах.
  82. И она тяжелит наши сердца.
  83. Мы обещаем восполнить урон.
  84. Пусть архавадские женщины родят как можно больше общих детей!
  85. Мы признаем их своими
  86. И не будем оспаривать прав их матерей.
  87. Я не хочу, чтобы вы учили мои слова наизусть.
  88. И поступали по - своему.
  89. Я хочу, чтобы вы меня поняли и научились бороться за свое счастье.
  90. Искали, находили, обретали и сохраняли его.
  91. Я предложил вам свой путь.
  92. Но сколько людей, столько и путей.
  93. А самое главное я хочу сказать напоследок.
  94. Я могу и ошибаться.
  95. Ищите свой путь.
  96. И запомните, это говорю я
  97. Вантара, король обеих планет, муж сорока трех жен, отец многих детей, из которых выжили только двадцать:
  98. Ничего нельзя удержать
  99. Но нужно сделать для этого все.
   100. И когда твоя любимая женщина уйдет от тебя, когда твой друг отвернется от тебя, твой самый любимый ребенок забудет тебя - ты будешь знать, что это не ты упустил или оттолкнул их, а
   101. Это судьба.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"