Гинзбург Мария : другие произведения.

Троица шустрых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мария Гинзбург

ТРОИЦА ШУСТРЫХ

   Обзор на три БДшных рассказа, авторы которых, несмотря на мое намерение тихо отползти, сумели меня уговорить покритиковать их произведения. Телеграфным стилем в этот раз, без разжевываний.
  
   Номер первый: Дух Святой
   Народ, очень прошу всех, на будущее, римейков Торы мне не подсовывать. Очень смешно читать стилистически неряшливые фантазии по мотивам криво переведенной третьей копии оригинала...
  
   Волошин Виктор Винзор. Более подробно о событиях Быт. 1:26-28
  
   Из жемчуга молений я четок не связал,
   И праха прегрешений с лица я не стирал.
   Надеюсь на спасенье лишь потому, что я
   Единого ни разу двумя не называл.
   Омар Хайям "Рубаи"
  
   А вот Виктор - называет...
  
   Техника
   Я пока стоически сдерживаю свои порывы пополнить свою коллекцию перлов, но мне это все труднее и труднее - очень уж благодатный попадается материал...
   Многие ангелы были взволнованы, это сразу отразилось на их поведении: кто разговаривал в приподнятом настроении, кто бегал от одной группы к другой, выпытывая мнения, а кто и вовсе каждому предлагал не гадать.
  
   первозданную красоту можно любоваться вечно.
  
   Взмахнув крыльями, Гелива прыгнула с небес, и восхищённым взглядом разглядывала птиц
   Все-таки, Виктор, в данной языковой ситуации - СПРЫГНУЛА.
  
   Появление человека могло спровоцировать такое поражение аду, что не поздоровилось бы всем её обитателям. Поражение, сравнимое, разве что, со свержением Люцифера с трона Бога.
  
   Аскод-Ашим тоже думал о человеке. Сегодня его бесовскую душу что-то мучило.
  
   После завораживающих событий в этот день, подобные терзания бес не воспринимал всерьёз, хоть он и не понимал источника чувства.
  
   Будучи в ярости, он поймал своими паучьими лапами нескольких демонов,
  
   Гелива увидела на поляне чьё-то лицо и бездонные глаза, полные поиска. Ей этого и не хватало. Душе в миг стало свободно. Ангелину понесло к бесу. Она не видела то, что это бес, она видела в нём совершенно другое. Она увидела Любовь.
   Причём не просто Любовь, а ЕЁ Любовь. Как безумная обняла его крепко-крепко, и не смогла разжать объятий.
   -=*T*=-
   Аскод-Ашим заметил, как к нему потеряв голову подлетает ангелина. Такого взгляда он ни разу не встречал в преисподней.
   Я как представила себе этот взгляд... Которого не встречал даже опытный демон за всю свою многовековую практику... Даааа... По крайней мере трусость к порокам Аскод-Ашима не относится!
   Но это его нисколечко не испугало.
   Наоборот, обрадовало! И даже своё странное поведение Аскод-Ашима вообще не удивило. Когда ангелина обняла его сильно, наконец, душу перестало терзать. Он, в ответ, обнял её хрупкое тело.
   Изложите мне, пожалуйста, что же по-вашему это за штука такая - ЛЮБОВЬ. У вас это чувство является сюжетообразующим моментом, поэтому вы должны твердо знать - и убедительно поведать об этом читателю - ЗА ЧТО, ПОЧЕМУ и для особенно любопытных - КАК она его полюбила.
  
   На ангельском лице появились слёзы: Гелива заплакала и тот час же взметнулась на небо.
  
   Окончательно расстроенная ангелина влетела на небеса. Другие ангелы, как только заметили её душевное состояние, искренне начали утешать. От этого метущейся Геливе стало легче.
  
   Но душу словно вновь взяли в ежовые рукавицы. Она поняла со всей очевидностью: утешением делу не поможешь:
   Похвальные познания в фактурности материалов, учитывая, что всех зверей, в том числе и ежа, создали только сегодня...
   Любовь не лечится.
   В рамочку и на стенку!
   . К сожалению, вспомнив, что убийства - дозволенность ада, она осознала, что покончить с жизнью ей просто нечем.
   А не вспомнила бы - так и покончила с собой...
   Бес поднялся духом.
   Смешение фразеологических оборотов в духе Lazyrat'а - "за спиной мужчины горы свернуть"... Поднялось настроение и воспрянуть духом, в вашем случае.
  
   Идея
   Встречается на конкурсах с завидной регулярностью. Вот отрывок из моего обзора "ХиЖ-2005: Четвертая группа", рецензия на рассказ Дьякова С.А "Декорации":
   Вы знаете, нас в детском саду водили на спектакль, вариации на тему Ромео и Джульетты, только, чтобы детям было понятно - из мышиной жизни. Были-де серые мыши и мыши черные, и вот черный мыш и серая мышка полюбили друг друга. Чтобы не ранить нежные детские души, трагический финал в той постановке был изменен. Волшебница по просьбе возлюбленных сделала мыша серым, а мышку - черной (они поодиночке приходили). Так вот, очень напоминает...
   Ну и плюс упомянутое мной новое прочтение, потрясающее своей оригинальностью - как ловко бог схалтурил, не создавал ничего...
   *устало* Я сейчас скажу кое-что, чему вы очень обрадуетесь. Женщина - не человек. Угу. Но и мужчина - то же НЕ человек, понимаете? И Адам - не мужчина... В основе вашего рассказа лежит совершенно ложная посылка, которую вы почерпнули в невообразимо кривом переводе источника.
   *терпеливо* Первый человек, что на древнееврейском и произносится как адам, имел четыре ноги, четыре руки и две головы. Говоря в современных понятиях, мужчина и женщина это были, соединенные пупком. Им было неудобно так ходить, и Бог отделил от этого большого тела одну из его граней. "Грань" на том же языке - это Хава... Именно от этого эпизода и происходит выражение "найти свою половинку". Между прочим, древние греки были честнее в этом вопросе - у них есть аналогичный миф, но там прямо сказано, что существовал следующий набор "половинок" - М+М, Ж+Ж, М+Ж. Однако жизнь не баловала иудеев в то время, и им было не до изысков в эротическом плане.
   Так что никакого отношения к указанному месту Бытия ваш рассказ не имеет и не может иметь... Зная вашу въедливость, еще раз объясняю, почему. В Бытии написано, справа налево, что из одного существа сделали двух. У вас из двух существ одного вида получились два существа другого вида, что, совершенно очевидно, не может считаться новым прочтением Быт. 1:26-28, а является лично вашими фантазиями.
   Учите матчасть.
  
   Номер второй: Отец и сын
   Чернышева Наталья Сергеевна. Бд-7: Жить дважды...
   Очень эмоционально, как всегда, но при этом очень сумбурно. Обычно как-то поотчетливее...
  
   Техника
   Жить дважды были бы мы рады...
   Надпись на фронтоне усыпальницы Второго Президента Земной Федерации
   Я поэт, зовусь я Цветик... Уж для надписи на усыпальнице Президента наняли бы стихоплета-профессионала.
   Профессор же бережет секрет и каждый прибор собирает лично.
   Ненавижу прогибаться! Тем более, под этого гада!
   Я не поняла, он президент или погулять вышел? У профессора нет дочери, любовницы, любимой собаки... места, за которое его можно плотно взять и поговорить по душам?
   . А я с тех пор уже третий срок горбачусь на этой собачьей должности! Удружил мне Первый. Спасибочки. Встречу на том свете - убью!
   Характер героя передан хорошо, в этого человека - веришь.
   Я понял!
   Я все понял!
   Снять проклятие, порожденное ненавистью, может только любовь!
   Как это раньше никто не додумался?
   Ведь это так просто!
   Я смотрю, у автора появилась склонность к таким вот столбцам коротких фраз в кульминации. Мне кажется, это технически не вполне удачный прием. Но дело хозяйское...
   - Что?! Вы подписывались обеспечить нормальный уход за... мной в первые десять лет после аналогичного эксперимента! Я свою часть договора выполнил! Теперь ваша очередь!
   Очень мутный диалог. Совершенно непонятно, кто с кем разговаривает, и о чем...
   читать идеограммы оллирейнского метаязыка
   это, конечно, круто. Будь проще - "те, для кого забавные рисунки/мордочки/штрихи на левом плече парня были не только рисунками..."
  
   Идея
   Ой, тут много чего понапихано.
   И про безумных изобретателей, которым все равно, где окажется наш мир после их экспериментов - пусть даже в рифме. И про любовь, которая, эээ, затыкает даже галактические дыры. И про безнравственность клонирования.
   Тесно мыслям автора в 12 кб, они толкаются локтями, пытаются перекричать друг друга... Нет симфонии, чья гармоничность завораживала бы - как, например, в рассказах классиков.
  
   Номер третий.
   Хотя, точнее, четвертый. Троицу мы уже прошерстили... "Я все понять хочу, а кто же этот четвертый?" (с) Пелевин "Чапаев и Пустота".
   *ворчливо* Если вы Пелевина не читали, перевожу - я вам сделала очень тонкий комплимент.
   Deadly.Arrow. Десять секунд свободы
   Работа приносит свободу...
   Ну, не будем уточнять, где это было написано.
   Техника
   Над двеститринадцатым городом Берега Камней занималось утро
   В данном случае лучше будет все-таки цифрами. Например, вот такими: CCXIII, и тогда лучше фразу перестроить: "Над городом CCXIII Берега Камней..."
   "Минога - вход бесплатный, услуги платные".
   Чуть-чуть надо рихтануть. Не вполне понимаешь, причем здесь эти вкусные угри.
   Еще недавно в забегаловке и плюнуть было некуда: рабочие местной фабрики торопились промочить горло перед работой...
   Горбачев приехал на завод в разгар антиалкогольной компании. Пытаясь убедить токаря, что пить - вредно, Горбачев говорит:
   - Вот ты если стакан выпьешь - сможешь работать?
   - Да.
   - Ну, - говорит озадаченный Горбачев. - А если два?
   - Да...
   - А три?
   - А что я, по-твоему, сейчас делаю? - ответил вконец рассерженный токарь.
   Мечты Глеба Калинина всегда занимали десять секунд - ни больше, ни меньше.
   Лес скрыл холм. Да и ты немного не это хотела сказать, как мне кажется. Туту либо "Мечтой Глеба были", либо "Пределом мечтаний Глеба всегда являлись..", в общем, покрути.
   А вот это просто песТня:
   В пустыне Берега Камней легко сойти с ума, даже если не увлекаешься серебряной пылью. Остовы кораблей, как хребты драконов, возвышаются над горизонтом, а по ночам кажется, что дальних гор спускаются железные тролли и пляшут под луной. Старые звездолеты с искореженными внутренностями ждут глупых людишек, своих бывших хозяев, которые бросили их тут догнивать.
  
   Тут и там раздавались предложения повесить хоть кого-нибудь, желательно из управляющих.
   Автор хорошо знает жизнь! ;))
   Он не хотел их знать, но знал, он натыкался на них, как на прутья клетки.
   Поставь точку после "знал", а то очень громоздко.
  
   Идея
   Разучиться считать, вымерять каждое мгновение. И просто, как любит говорить автор, научиться ЖИТЬ! Смотреть на бесполезный песок, на раскуроченные остовы кораблей - и видеть прелесть барханов, изменчивых и поэтому вечных, видеть отстраненную, горькую красоту оскверненных памятников давно погибшему миру...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"