Хейлиг : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Тазик был большим, светло-желтым, эмалированным. Ковшей пять пришлось зачерпнуть из бака, прежде чем объем воды стал подходящим. Я чиркнула спичкой по коричневому боку коробка, зажгла конфорку, установила на плите таз.
- Я пойду на лавочке посижу, - донесся сзади голос деда. Я оглянулась. Напялил свою любимую драную бейсболку, темно-зеленая футболка туго обтянула тело, синие треники еле доходят до щиколоток. Выцветшие голубые глаза смотрят ласково и ожидающе. Дед сильно сдал за последнее время. Ходит, опираясь на две палочки, и каждый час просит накапать ему карвалоллу.
- Хорошо, - я киваю, мельком смотрю на часы. Черные стрелки на белом квадрате циферблата показывают 16.30. Держась за стены дед выходит из комнаты. Я слышу, как он тяжело идет по доскам сеней, спускается по скрипящим ступеням крыльца, стучит палкой по утоптанной земле двора. Глухо звякает засов ворот.
   Вода в тазу закипает быстро. Я машинально поворачиваю ручку, выключая газ. Грязная посуда требует моего внимания. Привычно опуская тарелку за тарелкой в воду, я думаю. О том, что надо перебрать старые фотографии, дочитать книжку, позвонить домой, приготовить ужин. Работа движется споро, вот уже все тарелки обсыхают на полотенце. Я сливаю воду, вытираю руки и иду во двор. Над забором пролетает ласточка. Я запрокидываю голову. Под стропилами пустое гнездо. В этом году птицы заселили другое, то, что чуть дальше. Лето в этом году теплое. Показатели термометра ниже двадцати не опускаются. Я выхожу на улицу, сажусь рядом с дедом на завалинку.
- Суд еще не начался? - обеспокоенно спрашивает он.
- Еще полчаса, - негромко отвечаю я.
- Чего? - настойчиво дергает он меня за рукав. Дед туг на ухо.
- Через полчаса! - я повышаю голос.
- Ааа.
Мы молчим. Дед гоняет из одного угла губ в другой травинку. Оглушительно стрекочут кузнечики в траве. По небу безмятежно и неспешно плывут облака. В нескольких метрах от нас проезжает белый москвич.
- А когда я в Башкирии жил, - дед показывает узловатым пальцем на машину. - Вот ни одна, ни одна за неделю не проедет! Красота. А какой воздух! - его ладонь решительно хлопает по скамейке.
- Так когда это было, - улыбаюсь я.
- Давно, - соглашается он. - Полвека будет.
Дед любит вспоминать малую родину, службу в армии и советские времена. Когда он говорит, я жалею, что у меня нет хорошего диктофона. А записывать забываю.
- Представляешь, скоро будем летать, - говорю я.
- Да ну, - недоверчиво усмехается дед.
- По телевизору показывали, что изобрели такой аппарат, который позволяет человеку подниматься в воздух, - я воодушевленно начинаю рассказ. - Его уже поставили на массовое производство.
- Как птицы? - дед заинтересованно пощипывает подбородок.
- Ну, не совсем... - запинаюсь я. Механизм работы чудесного летателя я не знаю. Но глядя на небесные просторы аж дух захватывает и очень хочется побывать среди облаков.
Мы снова молчим и смотрим в небо.
- Все там будем, - вздыхает дед. - Может с крыльями. Может без. Кстати!
- А?
- Ты когда салат будешь делать, то кожуру сымай с огурца.
- Зачем это? - удивляюсь я.
- По телевизору недавно говорили, что там все вредные вещества скапливаются и для здоровья это шибко нехорошо. Вот привозят их из Африки, а кто знает какая там зараза? - дед убежденно смотрит мне в глаза.
- Дедушка, откуда в Африке огурцы? - поражаюсь я, стараясь не смеяться.
- Ну...бананы, - и не думает отступать дед.
- Хорошо, - я покладисто киваю.
- А я тебе рассказывал, как Жуков мне руку жал? - вкрадчиво интересуется он, переводя тему.
- Расскажи, - улыбаюсь я.
Дед выплевывает изжеванную травинку и начинает повествование. Уже полчаса как идет "Федеральный судья". Но я не тороплюсь об этом говорить. Завтра в восемь утра мой автобус. Прошли времена, когда я могла проводить в деревне всё лето. Иногда мне трудно смотреть деду в глаза. В горле встает комок, когда я подумаю, что однажды его не станет. Когда-нибудь люди научатся летать. Выше птиц, выше звезд, выше неба. Когда-нибудь - обязательно. Кто сказал, что для этого нужны крылья?

18. 07. 2010.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"