Кузнецова Татьяна Александровна : другие произведения.

Замечательный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни ректора Акдемии магии.


   Замечательный день
   Стук в дверь ознаменовал нового посетителя. Ректор Варгенис Клинхольц поморщился, бросил виноватый взгляд в сторону и щелкнул пальцами. Медная дверная ручка в виде головы оскаленной песчаной ящерицы-вывертки опустилась, массивная дверь бесшумно впустила в святая-святых Академии Крайта - кабинет ректора - высокую сутулую фигуру преподавателя бытовых заклинаний. Белесые волосы, невыразительное лицо, опущенные уголки губ и водянистые серые глаза - все в облике магистра вызывало безотчетное желание сразу же выставить посетителя вон.
   - Что вам, Склерик?
   - Господин ректор, это недопустимо! - привычно завелся с пол-оборота преподаватель. - Этот Гизерис опять нарушает правила!
   Клинхольц кашлянул.
   - Что на этот раз?
   Преподавателя бытовых заклинаний перекосило. Высокий, вечно сутулящийся и всегда всем недовольный, Склерик был головной болью всего преподавательского состава, естественно, более всего от его нытья страдал ректор. Вот и теперь обычное ничем не примечательное лицо среднестатистического имперца исказилось судорогой псевдонегодования. Да-да, именно так. Ведь Склерику просто завидно, что какой-то там студиозус-первокурсник умудряется из ничего извлекать золотые. Просто у парня талант, и Академия - то место, где этот талант можно развить и направить в нужное для Империи русло.
   - Он, он... он водит студиозусов в свою комнату за деньги! - наконец разродился Склерик и разом сник, став еще более сутулым и несчастным.
   - О-о! - протянул ректор. Губы задрожали в попытке сдержать улыбку.
   - По золотому с человека, представляете! Это нарушение правил Академии! Это дипломатический скандал! Феи подадут на нас жалобу Императору. Эти малявки и так ведут себя, словно все сплошь королевских кровей, а тут их выставляют на обозрение за деньги! - вновь разошелся преподаватель. Лицо его обычно бледное и невыразительное, раскраснелось, губы кривились, глаза сверкали, разве что пена изо рта не вырывалась.
   - Ну-ну, остановитесь, Склерик! Успокойтесь, - ректор прозорливо отвел от преподавателя смертельное проклятие. Встал из-за стола, положил на костлявое плечо руку, развернул беднягу к двери. - Вы что-то все воспринимаете близко к сердцу. Не надо. Будьте же мудрым и терпимым.
   Лицо преподавателя разгладилось, только лихорадочный румянец на бледных щеках выдавал его недавнее волнение.
   - Да-да, вы правы. Но, согласитесь, феи совсем распоясались. Командовать тут пытаются!
   Ректор обреченно закатил глаза. Еще одну смертельную атаку он отбил незаметно для преподавателя, возле самой двери остановился, заботливо снял с мантии Склерика подозрительную ниточку и, устало улыбнувшись, произнес:
   - Феи - такие же достойные магические существа, как и мы, и остальные расы. В Академии я не потерплю каких-либо притеснений. Тем более вы, магистр, как преподаватель должны прививать студиозусам широту и гибкость взглядов.
   Не успела закрыться за Склериком зачарованная дверь, не успел Клинхольц принести глубочайшие извинения и продолжить интереснеый, прерванный посетителем разговор, как медноголовая ящерица беспрепятственно пропустила в кабинет еще одного посетителя.
   Невысокого роста, аккуратно одетый мужчина средних лет, со щеголеватой бородкой, носом с горбинкой и внимательными голубыми глазами пожал руку хозяину и непринужденно занял кресло для посетителей.
   - Что слышно, Арго? - глаза ректора потеплели, как и всегда при встрече с товарищем.
   Мужчина не спешил отвечать. Его взгляд бродил по каминной полке, заставленной наградами, скользил по шкафам, доверху наполненным вылинявшими от времени фолиантами, мазанул по широкому столу, кипе бумаг, почти наполовину скрывшей сидевшего за столом, и остановился на лице ректора. Кабинетная работа наложила свой отпечаток: посветлела от недостатка солнца кожа, чуть пополнело лицо, высокий лоб избороздили морщины, в ярких, теплого карего цвета, глазах поселилось до этого им не свойственное выражение терпения и понимания, безграничные, как мировой океан.
   - Варгенис, а ну ее, эту Академию! Вижу, что устал. Поехали со мной, я как раз собираюсь наведаться к крыланам!
   Ректор смущенно улыбнулся.
   - Арго, друг мой, твое предложение очень заманчиво. Но я не могу бросить
   Академию. И потом - тут временами даже забавно!
   Посетитель рассмеялся.
   - Ладно, раз так! Но знай, захочешь все бросить, милости просим. Для мага твоего уровня работа найдется. Ну, да ладно. А теперь по делу, - Арго сделался строже и официальнее, пропали ямочки на щеках, взгляд стал жестким, - прошелся я по Ридолу, по твоей Академии, посмотрел, послушал.
   Клинхольц заинтересованно подался вперед. Ректором Академии магии его назначили недавно, и времени самому вскрыть "сюрпризы" навязанного учреждения магообразования не было - навалилось столько рутины, что впору взывыть озабоченным волколаком.
   - Студиозусы нелегально подрабатывают вышибалами в столице - раз, - загнул палец посетитель. - Кто-то из преподавателей сбывает налево экспериментальные зелья и заклинания. Уже пошли неприятные слухи, скоро начнется расследование. Это два. Из Ридола в Академию может попасть любой желающий - три. Порталом, кстати, я уже занялся. Уж извини, что без твоей санкции. - Ректор махнул рукой с пером, поморщился от разлетевшихся брызг, быстро стер кляксы и пятна магией. Настолько привычным выглядел этот жест, что Арго иронично улыбнулся - будет что вспоминать, когда Варгенис одумается и вернется в команду.
   - Продолжай, - поторопил его друг, делая пометки.
   - На чем я..? А-а, портал. М-м, еще на твоем месте я бы проверил приходно-расходные книги и склад с особо редкими ингредиентами. Все.
   - Спасибо, Арго. Раз вопрос с порталом решен, полагаю, проблема номер "раз" тоже решена. А желающих подзаработать я пристрою на законных основаниях. С инспекцией по складам я прошел вчера - кладовщики теперь у меня просто золото!
   - А что стало с прежними?
   - Упокоил. И воскресил. Зачем мне искать кого-то нового? - пожал плечами ректор и застыл над пометками.
   - А-а, "золото", значит. Ну-ну.
   - Книгами занимается Гаррисон, я ему комнату тут выделил в преподавательском крыле.
   - Да ты что! Жив еще, прижимистый наш.
   - Живее всех живых, - пробормотал ректор, что-то черкая.
   - Что, тоже упокоил и воскресил? - с притворным ужасом спросил посетитель. Его тревога за судьбу товарища рассеивалась, словно туман под жаркими лучами летнего солнца. Хорошего боевого мага даже бумажная работа не испортит.
   - Нет, - качнул головой Клинхольц. - Он мне должен был, вот и трудится на благо Империи.
   - Да ты хорош! Самого Гаррисона, самого придирчивого, прижимистого и занудного гнома на свете заставил работать на себя. Могёшь!
   Варгенис Клинхольц потер переносицу и рассеянно улыбнулся.
   Арго ушел спустя десять минут, а ректор вернулся к прерванному разговору, предварительно заблокировав дверь. В начале разговора к нему в кабинет кто только не заглядывал, ректор косился на крошечного посетителя, но тот проявлял редкую невозмутимость и по-детски непосредственно занимался исследованием коробки с леденцами от кашля, что стояла на столе. Мужчина прикинул количество конфеток и успокоился.
   - О чем это мы с вами беседовали, уважаемый Ай? - ректор откинулся на спинку кресла и благожелательно улыбнулся.
   Посланник фей, а теперь еще и студиозус - первокурсник - господин Ай стукнул по железному уху коня рукояткой кинжала и стал спускаться, тщательно оберегая тонкие прозрачные крылышки, а ректор с кислой миной проследил, как на любимом пресс-папье возникла новая царапина. Фигурку пегаса подарила Клинхольцу матушка, когда узнала, что сын перестанет мотаться по всему миру в поисках проблем и станет важным человеком в Империи - уважаемым ректором Академии. Милая старушка развила бурную деятельность: обновила по случаю свой гардероб и с размахом устроила званый ужин, где Варгенису пришлось выступать главным блюдом. После целого вечера поклонов и вежливых улыбок всклокоченный маг прошелся по всем злачным местам столицы с огнем и мечом. А статуэтка прижилась в кабинете, ей было очень удобно колоть орехи.
   - Забыли, господин Клинхольц. Я хочу видеть, что происходит в моей комнате, - отозвался басом посланник фей.
   Ректор поморщился и откалибровал заклинание, адаптирующее речь собеседника под особенности восприятия. Решительно настроенного Ая следовало остудить, ибо, как выяснилось опытным путем с помощью преподавателя бытовых заклинаний, феи очень вспыльчивы и скоры на расправу. За неполную минуту два смертельных проклятия и мощное пожелание острого поноса от обиженного за "малявок" и командирские замашки крылатого посетителя - показатель прекрасной реакции и внушительного резерва. И чему учить это чудо, если оно тянет на магистра? Кстати, пожелание ректор благополучно "пропустил", рассудив, что в чем-то господин Ай прав.
   Представитель фей, как водится, был очень небольшого роста. Примерно как расстояние между вытянутыми большим и указательным пальцем среднестатистической человеческой ладони. Миниатюрный. Но это, да и множество других подобных слов, жутко раздражали фей, поэтому приходилось проявлять чудеса дипломатии, если разговор заходил о представителях данной магической расы. Господин Ай носил титул кавалера, был приближенным лицом королевской крылатой четы и с честью нес бремя первооткрывателя. Дело в том, что феи решили прервать свое уединенное существование и отправили представителей ко всем дворам. Император Рейхэма ловко перебросил "проблему" на плечи Клинхольцу - феи оказались наслышаны о магической Академии и захотели поучиться человеческой магии. Несмотря на возраст, при пересчете на человеческие годы посланнику оказалось примерно двадцать, и выдающиеся магические способности господин Ай любезно согласился поступить на первый курс и особо настаивал, чтобы относились к нему, как к самому обычному студиозису.
   - Господин Клинхольц, моя комната, - напомнил крылатый маг приятным баритоном. Без заклинания человек слышал бы едва различимый шум, что-то среднее между жужжанием мелкой мошки и комариного писка.
   Ректор вежливо улыбнулся и раскрыл "окошко". Прямо под ним разворачивался нешуточный скандал. Группа студиозусов в количестве четырех парней и одной бойкой девицы на высоких тонах выясняли, кто пойдет в гости к "принцу".
   - Почему принц? Вы же придворный.
   Фей перелетел поближе к окошку.
   - Откуда я знаю? Вы, люди, такие странные.
   Ректор едва сдержал смех. Кто бы говорил! Господин Ай совершенно не делал различий между собеседниками, наверняка, даже с Императором он говорил таким тоном. Его также не волновали человеческие суточные ритмы. Например, к ректору он заявился в три часа ночи, разбудил, представился и потребовал немедленно выделить ему комнату. Экстремально вставший с постели ректор, в очень недалеком прошлом боевой маг, потушил пожар в доме, исцелил незадачливого посетителя и поплелся определять нового студиозуса на довольствование.
   Тем временем страсти в комнате поутихли. Парни тянули жребий, а девушка строила глазки пройдохе-Гизерису.
   - Ну почему у нас только три заклинания?! - взвыл один из проигравших. - Я, между прочим, тебе деньги заплатил.
   - Ты заплатил за посмотреть, - важно ответил Гизерис, приглаживая рыжие лохмы, - вот и смотри!
   - А они тоже за посмотреть! - вступил второй проигравший.
   - Не я виноват, что заклинаний мало. Вам надо - вы и доставайте, - зашипел на него Гизерис, вращая глазами.
   Двое парней и девушка подошли к белой черте, проведенной на полу мелом и разделяющей и так небольшую комнату на две равные части. Там, где обычно стояла вторая кровать, в комнате Гизериса располагался кукольный особняк - в два этажа, с черепичной крышей, фасадом, отделанным камнем - настоящее произведение искусства. Студиозусы пробормотали заклинание с бумажек, те мгновенно превратились в пепел. Раз, и троица исчезла.
   Проигравшие студиозусы сунулись было к черте, но Гизерис был начеку.
   - Куда прете! Вы ж их потопчите, идиоты!
   Ректор увеличил масштаб "окошка". Уменьшившиеся до размеров мизинца студиозусы изумленно оглядывались. Когда-то казавшееся кукольным домиком строение за чертой выросло в настоящий особняк. Правда, кое-кто не рассчитал с заклинанием, и гости, чтобы заглянуть в окно были вынуждены подсаживать друг друга, а в дверь ломились всей толпой, и то едва силенок хватило открыть.
   - О! Какие милые у меня гости, а хозяина нет. Нехорошо, - пропел господин Ай, потирая руки. - Какие миленькие малявочки!
   Ректор вздрогнул, "окошко" схлопнулось. В тоне фея отчетливо послышалась угроза.
   - Господин Ай, напоминаю - в Академии строгие правила. Никакого насилия над студиозусами! Никаких драк!
   Фей изящно развернулся в воздухе. Тонкие прозрачные крылышки с едва заметным на просвет затейливым узором поддерживали изящное тельце. И никаких вам хоботков, усиков и прочих "прелестей"! Все, как у людей. Даже волосы на манер придворных модников собраны в хвост. Если бы юные магички имели возможность рассмотреть фея в подробностях, господин Ай единодушно был бы признан редким красавчиком.
   - Ну что вы, господин ректор! Ничего такого, я вас уверяю. Но согласитесь, их нужно проучить. Мой дом - неприкосновенен.
   - Господин Ай, вы сами настаивали, чтобы к вам относились как к обычному студиозусу. Но в силу некоторых причин вы проживаете в комфортабельном доме...
   - Но в одной комнате с этим пронырой!
   - Как и все студиозусы. Это норма - жить по двое в одной комнате!
   - Опустим этот вопрос. Ваши великовозрастные дети залезли в мой дом!
   У Клинхольца зачесались руки. Вопреки собственным призывам, ему очень хотелось наведаться в ту комнату и лично наказать излишне любопытных молодых людей. А еще найти Склерика и устроить ему персональный ад. Его почерк сквозил в этих пародиях на заклинания. Похоже, личность преподавателя, сбывающего экспериментальные зелья и заклинания, установлена.
   - Вы же сами слышали, они пошли в гости, - ректор фальшиво улыбнулся. - Как вы ко мне среди ночи. Я так понял, для фей это норма.
   Крылатый студиозус опустился на столешницу.
   - Ладно. Тут вы правы. Примите мои извинения. Я вел себя тогда неподобающе.
   Клинхольц изумленно похлопал глазами. Адаптивное зрение отчетливо показывало ему раскаяние на личике фея. Господин Ай вскинул на него василькового цвета глаза.
   - Представьте себя на моем месте. Король сказал "ты - посол в человеческих землях, налаживай отношения", королева одарила благосклонной улыбкой и, ... меня выдворили из собственного дома, да и из страны заодно!
   - Я был бы зол, - признал ректор. Новый студиозус начинал ему нравиться.
   Фей улыбнулся.
   - А теперь давайте проучим ваших малолеток за дерзость!
   - Что вы предлагаете?
   - Вы разберетесь с оставшимися, а я слетаю к себе домой. Надо же встретить гостей, как полагается! - коварно улыбнулся крылатый маг.
   - Хорошо. Только прошу вас не слишком зверствовать!
   - Ну что вы.
   Мгновенный перенос, и Гизерис становится белее мела. На фоне лица рыжеватые волосы пламенеют, а карие глаза становятся размером с блюдце. Студиозус хватается за сердце, из-под мантии начинают сыпаться монеты. В полнейшей тишине их стук звучит похоронным маршем. Двое других только хлопают глазами.
   Варгениса студиозусы боятся как огня русалки. Вот не стоило ему упокаивать одного из проштрафившихся кладовщиков на глазах у группки молодых людей!
   - Летите, Ай, летите.
   С ладони ректора стремительно взлетает фей и со скоростью арбалетного болта стремится к дому. В раскрытом на втором этаже окошко колыхнулась штора - единственный знак того, что хозяин вернулся в дом.
   - Я вас слушаю, - ректор сложил на груди руки и сделал зверское лицо.
   - Я... Мы... Мы больше не будем!
   - Не будем, пощадите!
   - Я отдам все деньги!
   Студиозусы взвыли на разные голоса.
   - Ты и ты, марш отсюда. С вами разберусь позже.
   Гизерис тоже попытался уйти под шумок.
   - А ты останься. Это же дурной тон - уходить, когда у тебя гости, - пожурил бледного парня Клинхольц.
   - Э-э, может, чаю?
   Ректор восхитился мгновенно сориентировавшимся студиозусом.
   - А давай!
   - Ну, я пошел за чаем...
   - Попытка бегства опять не удалась, - усмехнулся ректор, материализуя на заваленном всякой всячиной столе две дымящиеся чашки и тарелку с булочками.
   Гизерис совсем раскис, плечи его поникли, на глаза навернулись слезы:
   - Меня исключат?
   - Я подумаю.
   Студиозус поднял голову, в глазах разгорался огонек надежды. Раз не выгнали сразу, можно повертеться!
   - А-а-а! Помогите! Спасите! Кто-нибудь!
   Ректор хлебнул чаю и скосил глаза на другую половину комнаты. Вокруг особняка бегали две крошечные фигурки, размахивали руками и тоненько вопили. Гизерис, лишенный заклинания адаптации, звуков не слышал, но проследил за взглядом ректора, и рот его раскрылся от удивления.
   - Ч-что это?
   Клинхольц мысленно поаплодировал Аю. За горе-студиозусами гонялся вполне себе материальный двухмесячный котенок кипенно-белого цвета. Он припадал на передние лапки, давал двум ополоумевшим жертвам отбежать и нападал, сбивая крошечных студиозусов с ног. Благо "малыш" только играл, кроме валяния по полу и синяков, парням ничего не грозило.
   - Я полагаю, это сторожевой кот, - с серьезной миной сообщил ректор.
   - Кот?! Н-но, его точно не было раньше. Я бы не знал.
   - М-м, так вкусно, - ректор прожевал булочку. - Ты чего не ешь?
   - Господин ректор, пожалуйста, отпустите их.
   - Видишь ли, Гизерис, ребята проникли в чужой дом, и решать их судьбу будет господин Ай. Впрочем, как и твою. Ты же не думал, что о тебе забудут?
   - Не отдавайте меня, прошу вас! - студиозус рухнул на колени. - Я боюсь его! Он меня до смерти замучает.
   - Ну вот, чай расплескал, - проворчал ректор. - Этот комариный писк мне надоел!
   Ректор дождался, чтобы крошечные студиозусы отбежали от особняка подальше, и взмахнул рукой. Малявки стали медленно увеличиваться в размерах, "сторожевой" кот растворился в воздухе. Взмыленные, тяжело дышащие парни повалились на кровать.
   - Так-так-так, первый курс, будущие боевики. Ну как в гостях? Было весело?
   С первых же слов, студиозусы вскочили на ноги, синхронно замотали головами.
   - До конца семестра дежурите на конюшне, оба. Свободны.
   Парни вымелись за дверь.
   - А где же девушка? Господин Ай, выгляньте, будьте так любезны.
   На пороге особняка показались фигурки. Фей галантно поцеловал на прощание крошечную ручку магички, девушка присела в поклоне.
   По ходу движения к белой черте магичка росла, а стоило черту переступить, девушка вернула свой рост.
   - Простите меня, господин ректор, - с места в карьер начала нарушительница. - Я признаю свою ошибку, мое любопытство могло навлечь на Академию море проблем. Но господин Ай такой, такой!
   Ректор хмыкнул. Судя по восторженно сияющим глазам и влюбленному виду, обращаться с женщинами фей умел. А это идея!
   - Катрина, тема вашей курсовой - "Особенности гендерных отношений у фей". Я лично буду вашим куратором.
   Девушка заторможено кивнула и покинула комнату.
   - Ну что же, чай допит, булочки съедены, представление закончилось. Пора вернуться к бумажкам, - заключил ректор, поднимаясь.
   Фей, прогуливающийся вдоль дома, помахал ему рукой на прощание.
   - А как же я? - спросил Гизерис, косясь на соседа.
   - Ах, да. Загляните завтра ко мне, расскажете, чем для вас это все закончилось. Я буду ждать! - сказал Клинхольц и закрыл дверь с другой стороны.
   Определенно, сегодня у него выдался замечательный день!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"