Кузнецова Татьяна Александровна : другие произведения.

Нашел!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так хотелось отдохнуть, забыть о работе, проблемах и насладиться солнцем, морем и одиночеством. Но в планах судьбы спокойный отдых для нее не значился. Разве мечта должна выбирать удобный момент, чтобы исполниться?


   Аэропорт, как всегда, вызывал ассоциации с муравейником. Множество людей приезжало-уезжало, сновало, подобно трудягам-муравьям, с сумками, чемоданами. Дети, маленькие и не очень, стайками пестрых рыбок вились рядом с родителями. Все, как обычно.
   Анна вздохнула, поправила сумку на плече, подхватила ручку чемодана и направилась ко входу. Ее никто не провожал, да и встречать не будет. Ну и к лучшему. Небольшой чемодан волочился следом, издавая непередаваемые звуки - колесики методично и неожиданно громко пересчитывали плитки тротуара.
   На этот раз поездка предстояла исключительно развлекательного характера. Другими словами, наконец-то начался отпуск! Чужая знойная страна манила с туристических проспектов экзотикой, обещала приключения и незабываемый отдых. И Анна позволила себе купиться на эти обещания. Захотелось расслабиться, довериться туроператору и просто плыть по течению. Работа вымотала нервы, отняла последние силы. Хорошо, что шеф у нее - человек внимательный и чуткий, сразу подписал заявление за свой счет - видел, что девушка на грани срыва. Чудесным образом нашлась "горящая" путевка. И Анна стрелой полетела домой - собирать чемодан, откуда только силы взялись. Легко побросала майки, шорты, шлепанцы и купальники, взяла всего два платья. Наряжаться и не собиралась. Курортных отношений не планировала - краткосрочные отношения не для нее. Последний роман закончился полгода назад болезненным разрывом.
   Недавно ей стукнуло тридцать. Одинокое и тоскливое День Рождение. Нет, не потому, что она встречала его одна. Как раз наоборот, многочисленные родственники и друзья были рядом, но Анна чувствовала себя несчастной и одинокой, пустота была в ее сердце.
   Очередь на регистрацию выстроилась знатная. Она причудливо извивалась пьяной в хлам змеей, огибала неудобные пластиковые сидения и скрывалась за поворотом. Анна удачно оказалась в голове этой нетрезвой пресмыкающейся.
   Работа не отпускала из своих цепких потных лап. Звонки шли через каждые десять минут. Анна стойко игнорировала первые попытки выдернуть ее состояния спокойствия и пофигизма, а после просто выключила мобильный. От мыслей о работе ее отвлекло какое-то движение рядом. Она опустила взгляд вниз, обнаружила симпатичного светловолосого мальчонку, который как раз собирался подергать ее за кофту. На вид ему было лет пять-шесть. Мальчик улыбнулся, появившиеся на щеках ямочки придали ему и вовсе неотразимый вид, а серьезный взгляд голубых глаз довершал ангельский образ маленького человечка.
   Анна наклонилась к неожиданному визитеру:
   - Что случилось, малыш? Ты потерялся?
   Мальчик мотнул головой. Светлые волосы взметнулись и опали невесомым облаком - удлиненная стрижка очень ему шла.
   - Я нашел!
   - Что? Что нашел?
   Но ребенок внезапно развернулся и звонко закричал:
   - Папа!
   От неожиданности Анна даже отступила. Потом вгляделась в заинтересованную событиями очередь.
   - Папа, я нашел! Скорее! - надрывался малыш. Его голос звенел от радости. Анна нахмурилась. Мрачные мысли бродили в голове. Скорей бы все прояснилось.
   - Алексей, вот ты где! Перестань кричать.
   В сторону Анны под заинтересованными взглядами очереди двигался высокий мужчина. Темная одежда: черные джинсы, черная без принта майка, кожаная тонкая куртка выгодно оттеняли светлые волосы и бледную кожу. Глаза, один в один с глазами сына, внимательно оглядели ребенка и стоящую рядом с ним молодую женщину. Вертикальная морщинка меж бровей стала глубже.
   - Извините, мой сын сегодня неуправляем.
   Приятный, чуть глуховатый голос, решительное движение, когда ребенок хотел спрятаться за Анну, и был схвачен за ворот курточки, - мужчина привлекал внимание.
   - Ничего страшного, - тихо сказала Анна. Ей решительно не нравилась эта ситуация. Во-первых, пристальное внимание скучающих в очереди людей, во-вторых, непонятные мотивы ребенка и его родителя, в-третьих, тревожные мысли.
   - Еще раз извините. Алексей, извинись.
   Мальчишка подергал свою руку, пытаясь освободиться, но отец отпускать его не спешил.
   - Пусти! Пап, ты что, не видишь? Это же она!
   Брови Анны взлетели. Комедия положений продолжалась.
   - Я никуда не пойду. Пусти-и-и-и!
   Лицо мужчины окаменело, он попытался увести мальчика, но тот упирался с энтузиазмом молодого бычка. Мужчина коротко выдохнул сквозь зубы и подхватил сына на руки.
   - Пусти-и-и! Не хочу! Мама, мамочка! Ма-ма!
   У Анны больно стиснуло сердце. Светловолосый Алексей протягивал к ней руки и плакал навзрыд. Сыграть такое для ребенка нереально. Его слезы оказались сильнейшим оружием.
   - Хватит. Перестань кричать, - Анна шагнула к мужчине, в чьих руках бился в истерике маленький ангел. Как по волшебству, мальчик замолчал, а мужчина медленно-медленно повернулся к ней. Пронзительно яркие голубые глаза ребенка, наполненные слезами, смотрели с такой безумной надеждой, что на миг Анне стало страшно. Отец мальчика с удивлением, сомнением и даже страхом вглядывался в ту, чьим вниманием целиком и полностью завладел Алексей. Невысокая, смуглая, стильная молодая женщина с короткой стрижкой, ухоженная, деловая. Таких он избегал. Мама мальчика тоже была такой - повернутой на себе и карьере. Но серые глаза жертвы детской непосредственности светились особым светом , когда она смотрела на его сына.
   Анна потеряла зрительный контакт с мальчиком, когда распахнулись двери, и наконец-то, зашевелилась очередь. И тут ее осенило. Как просто и как подло! Она окатила мужчину презрительным взглядом и решительно направилась к своему чемодану.
   - Берите свои вещи и идите за мной, - отрывочно проговорила женщина, старательно подавляя бушующие эмоции.
   Мужчина открыл рот, закрыл, стиснул зубы. Отпустил мальчика на пол, тот ужиком скользнул к Анне, обеими руками взялся за ручку чемодана и заявил:
   - Я пока с мамой побуду.
   Анна поджала губы. Надо же, она попалась на банальную разводку. Им просто нужно было пораньше пройти регистрацию на рейс. А может, мужчина пытается вывезти что-то через границу и попытается прикрыться ею. Но использовать ребенка! Какой мерзавец!
   - Скажи, а тебя действительно зовут Леша?
   Малыш кивнул и солнечно улыбнулся.
   - И это твой настоящий папа?
   Озадаченная рожица и распахнутые глазищи успели ответить до вмешательства отца.
   - Что за дурацкие вопросы вы задаете моему ребенку? - злость в голосе и льдинки во взгляде.
   - А вы? Что за представление тут разыграли? - вспыхнула Анна. - Чтобы после регистрации я вас больше не видела! Надо же, так использовать ребенка.
   Мужчина побелевшими пальцами стиснул ручку чемодана.
   - Да вы...
   - Все, я ничего не хочу от вас слышать!
   Мальчик с тревогой переводил взгляд с одного взрослого на другого. И почему у них все так сложно?
   Очередь продвигалась быстро. Возле стойки вышла заминка. Анна хотела побыстрее остаться одна и пропускала мужчину с ребенком вперед, а он, сверкая глазами, уступал ей, позер. В итоге, мальчик молча взял ее за руку и подвел к служащей. При прохождении контроля Анна напряглась, но багаж странных путешественников вопросов не вызвал. Стало немного легче. Значит, к ней подошли, чтобы пораньше пройти регистрацию? Очень странно. Алеша не отпускал ее руки.
   Анна молчала, отец ребенка молчаливой тенью ходил следом. Ему тоже не нравилась сложившаяся ситуация - это видно по напряженному лицу, хмурому лбу, складке меж бровей. Анна попыталась представить, о чем он думает. В работе это очень выручало, но теперь помогало мало. Чем он может быть недоволен? Она вообще могла послать их, но не послала, могла бы устроить скандал, но поберегла свои потрепанные нервы. Она могла бы спокойно и обстоятельно объяснить малышу, что он ошибается, называя своей мамой. Могла бы, но пока решила повременить с этим. Может, мальчик болен? Ведь обычный ребенок разве стал бы приставать к абсолютно незнакомой женщине и называть ее своей мамой. Или может? И ведь малыш не играл. Он был серьезен. А сейчас так трогательно держит ее за руку или за край одежды, словно боится отпустить. И даже море сладостей и игрушек в магазинчиках вокруг не могут оторвать ребенка от нее.
   - Алексей, иди сюда.
   Мужчина в который раз попытался отвлечь мальчика и освободить Анну. Леша помотал светлой головой и только крепче уцепился в женскую руку.
   - Вы не хотите мне все объяснить? - Анна присела на стул.
   - Давно пора, - согласился мужчина, присаживаясь рядом. Леша залез на стул с другой стороны.
   - Но давайте поговорим в самолете. Здесь, как и в очереди, слишком много ушей.
   - Хорошо. Алеша, ты можешь отпустить меня. Отсюда и из самолета я никуда не денусь. Честное слово.
   Ребенок очень неохотно разжал пальцы. Анна чуть слышно выдохнула. Она планировала купить подруге в подарок туалетную воду, а тут до посадки осталось каких-то десять минут. И она решительно взялась за поиски подарка, целеустремленно, без суеты обошла магазинчики и собралась делать покупку.
   - Позвольте, я оплачу. В качестве компенсации.
   Продавщица замерла с выражением запредельного восторга в глазах. Анна обреченно вздохнула.
   - Не позволю. Это моя покупка.
   Отец мальчика неторопливо спрятал бумажник, понимающе усмехнулся. Алеша сжимал в руках мягкого слоненка и с тревогой смотрел на взрослых.
   Анна расплатилась, игнорируя продавщицу, что пыталась обратить внимание импозантного мужчины на себя.
   - Хочешь слона? -Алеша протянул новую игрушку Анне. - Не злись, пожалуйста. Мой папа - хороший, и я - тоже хороший. Я - послушный, умный мальчик. Так в садике говорят. А папу ценят на работе и у него много друзей.
   Анна нервно рассмеялась.
   - Алексей, не дави на тетю.
   Анна с улыбкой покачала головой.
   - Сумасшедшее начало отпуска.
   Объявили посадку. Пассажиры опять выстроились в очередь.
   В самолете места оказались рядом. Анна уже ничему не удивлялась. Что-то внутри изменилось. Словно отпустила тяжкий груз. Стало легко-легко.
   - Садитесь возле иллюминатора, пожалуйста, - произнес мужчина. - Сможете любоваться облаками.
   - Лучше усадите там ребенка, а сами...
   Не успела договорить, как Алеша проскользнул на центральное сидение и стал увлеченно пристегиваться, от усердия даже кончик языка высунул.
   Его отец улыбнулся, от чего на щеках образовались ямочки, приглашающее указал на дальнее от прохода место.
   На взлете привычно вдавило в кресло и перехватило дыхание от восторга. Анна любила этот момент, когда многотонная крылатая машина стремительно набирала скорость, отрывалась от поверхности и устремлялась в небо. Восторженная улыбка осветила ее лицо.
   - Тебе не страшно? - прошептал Леша. Мальчик сидел белее мела, вжавшись в кресло.
   - Нет. Это так здорово! - прошептала Анна. - Смотри, какие крошечные машинки внизу, а домики такие маленькие. Не видно? Я же говорила, тебе было бы интереснее здесь.
   - Нет. Я не хочу меняться. Мне тут хорошо. И можно я тебя за руку возьму?
   - В аэропорту мое разрешение ты не спрашивал.
   - Ты ведь могла убежать.
   Серьезный взгляд голубых глаз, мягкое поглаживание по руке, чуть порозовевшие щеки с ямочками.
   Анна закрыла глаза. Пожалуй, можно представить, что это ее ребенок, что в кресле чуть дальше сидит ее муж. Всего на мгновение представить. Так сладко и так больно.
   С Максом у нее не было никаких шансов создать семью. У него уже была семья и ребенок. Это она - Анна - была лишней, вносила напряжение в чужую семью, могла разрушить ее. Но не стала. Наступила на горло своим чувствам и ушла. Тихо, без выяснения отношений. Оборвала прежние связи, уволилась с работы, переехала в другой город. Начала жизнь заново.
   - Ты ведь не убежишь? - вывел ее из задумчивости голос Алеши. - Ты нам нужна.
   - А?
   - Мне и папе нужна, - повторил мальчик.
   - Алексей, хватит, - в голосе мужчины явно проступило волнение.
   - Моя мама ушла. Бросила нас...
   - Леша, перестань!
   - А ты хорошая. Я знаю. Ты ведь не уйдешь?
   Наполненные слезами голубые глазки нельзя было обманывать. Пусть и жестоко, но правду сказать необходимо.
   - Уйду, Леша.
   - Нет! - слезы потекли по лицу, губы искривились, в Анну мальчик вцепился уже двумя руками.
   - Да. Пойми, малыш, ты совсем не знаешь меня. Я... Я не могу быть твоей мамой.
   - Почему? - сквозь слезы.
   - Почему? - вопрос мужчины вверг ее в шок.
   - Вы серьезно?!
   Он кивнул.
   - Вы - псих! Вы видите меня впервые. Вы, вы...
   - Так почему? Вы замужем?
   Анна уняла колотящееся сердце, отпустила подлокотник кресла - расслабила побелевшие пальцы.
   - Нет, я не замужем. И точка. Свою личную жизнь я не намерена обсуждать.
   - Хорошо, тогда обсудим мою.
   Брови Анны взлетели.
   - Да кто вы такой? Чего ко мне привязались?!
   И все это тихим проникновенным шепотом с проскальзыванием грозных или истеричных ноток. Мальчик между ними затих напуганной мышкой.
   В образовавшуюся паузу, когда разносили напитки, Алеша немного осмелел, освоился, стал вертеться в кресле.
   - А я хочу в окошко посмотреть, можно?
   Анна рассеянно кивнула и опешила, когда мальчик залез к ней на колени. Она открыла рот, чтобы возмутиться, но ребенок так трогательно прижался к ней, что она передумала возмущаться и протестовать. Алеша был неподражаем.
   - Ух, ты! Ого! Смотри, какая туча!
   - Облако, - поправила Анна.
   - Облако, - покладисто кивнул мальчик, обхватывая ее рукой за шею. От его волос приятно пахло фруктовым шампунем.
   Тихий смех мужчины вывел ее из прострации.
   - У вас не ребенок, а оружие массового поражения.
   Мужчина пересел ближе и доверительно сообщил:
   - Я вас уверяю, что он никогда себя так не вел. Это - аномалия. Меня Артем зовут.
   - Анна.
   - А я - Леша.
   - Я знаю, Леша. Смотри, как красиво!
   - Угу.
   Мальчик прижался к ней и закрыл глаза. Эта поездка и нелегкая борьба за нее, Анну, вымотали малыша. Он легкомысленно понадеялся, что дальше взрослые разберутся сами, и уснул.
   - Я разведен. Ребенок остался со мной. Бывшей он оказался не нужен.
   - Не говорите так.
   - Увы, но это правда. Это я хотел ребенка, а она просто сделала мне одолжение.
   Артем помолчал.
   - Вы думаете, легко объяснить трехлетнему малышу, что нас бросили? Но он понял со временем. Алексей - умный парень и воспитанный, чтобы вы ни думали. Куда летите?
   - Скажите, Артем. А как вы ему объясните, что мы больше не увидимся?
   Во сне мальчик дернулся и засопел. Анна легонько коснулась пушистых волос в мимолетной ласке.
   - Вы уверены?
   Скептический взгляд не поколебал спокойствие мужчины.
   - Мы могли бы лучше узнать друг друга. С сыном вы поладили великолепно. И...я доверяю ему. Он не мог в вас ошибиться.
   - Вы серьезно?
   - А что! - Артем улыбнулся. - Дети способны почувствовать человека, заглянуть в самую суть. Соглашайтесь, Анна. Давайте проведем отпуск вместе. И вы примете решение.
   Анна задумалась. А вдруг эти необычные попутчики возникли в ее жизни неспроста. Возможно, ее мечта иметь семью осуществляется буквально на глазах.
   И она рискнула.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"