Кузнецова Вероника Николаевна : другие произведения.

Детские рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.34*5  Ваша оценка:


Кузнецова В.Н.

ДЕТСКИЕ РАССКАЗЫ

Самостоятельность

   - Леночка, давай научимся поливать цветы, - предложила мама дочке четырёх с половиной лет.
   Девочка наморщила лобик и ответила:
   - Но, мамочка, я же умею поливать цветы.
   - Разве ты их когда-нибудь поливала? - удивилась мама.
   - Нет, но я видела, как это делала ты.
   - А теперь сделай это сама, ты ведь у меня большая.
   Мама подала дочке маленькую пластмассовую леечку, и Леночка осторожно, боясь пролить воду на низкий подоконник, принялась раздвигать носиком лейки листья растений.
   - Поливай тщательнее, Леночка. Нужно, чтобы вся земля была мокрая, а у тебя, видишь, как много сухой земли. Надо уже приучаться к самостоятельности. Если меня вдруг не будет рядом, что ты будешь делать?
   "Да, надо быть самостоятельной, - думала девочка. - Я уже такая большая, а всё за меня делает мама. С сегодняшнего дня я всё буду делать сама".
   Приняв такое решение и высунув от напряжения кончик языка, она тщательно, как учила мама, полила цветы, а потом стёрла капли воды с подоконника чистой сухой тряпкой.
   - Какая же ты молодец, Леночка! - похвалила мама. - Как хорошо полила цветы! Я бы так не сумела. А теперь можешь идти гулять с девочками. Только не испачкай платье, не уходи со двора и не дерись с Антошкой. Ты ведь у меня самостоятельная и сама можешь последить за собой.
   - Конечно, мамочка! Ты только не волнуйся, я уже большая.
   На дворе девочки играли в верёвочку. Леночка напрыгалась так, что уже начала кружиться голова. Тогда стали играть в прятки и, конечно, Леночка забыла мамины наставления. Розовое платье её испачкалось о грязные стены и стало пятнистым, а кисти рук приобрели смуглый цвет и оставляли отпечатки на всех чистых предметах, к которым прикасались. Со двора Леночка тоже выбежала, а когда вспомнила, что делать этого нельзя, было уже поздно. Так что теперь не имело значения, выбегаешь со двора или нет, мамин наказ-то она уже не выполнила.
   Один раз Леночка выбрала очень удачное место, чтобы спрятаться и, сидя там, от всей души смеялась, видя, как Таня заглядывает в подъезды, настороженно вытянув шею, всматривается в кусты и никак не может догадаться, где она. Таня уже поравнялась с Леночкой, хотела пойти дальше и Леночке оставалось только выскочить из своего убежища, подбежать к столбу, у которого "водили", и дотронуться до него, но тут противный Антошка, подсматривающий за игрой девочек, закричал:
   - А я знаю, где Ленка! Она тут сидит!
   Теперь не имело смысла скрываться. Девочки бросились к столбу и, разумеется, Таня подбежала первой, ведь Леночке надо было ещё вылезти из своего убежища. Рассердившись на гадкого мальчишку, Леночка изо всех сил стукнула его и толкнула так, что он едва не упал. Завязалась драка, которая закончилась слезами.
   Такой бесславный конец имел столь удачно начатый день. Придя домой, Леночка заплакала, всё рассказала маме и обещала всегда слушаться её и быть самостоятельной.
   Вечером Леночка сама расстелила себе постель и легла спать без напоминаний. Папа застал её уже спящую и удивлённо спросил жену, какое чудо заставило дочь вовремя лечь.
   - Воспитание самостоятельности, - ответила мама с гордостью.
   Утром Леночка встала по первому требованию мамы, сама умылась, оделась и причесалась, позавтракала без капризов и сказала, что готова идти в детский сад. Маму в это утро тоже почему-то не пришлось ждать, и Леночка про себя решила, что не одна она вырабатывает самостоятельность и собранность. По улице они шли не спеша, и мама не боялась опоздать на работу и не торопила дочку. Леночку это тоже удивило. И вообще, всё в это утро было чудесным, ведь Леночка становилась самостоятельной и знала это.
   По дороге мама завела интересный и полезный разговор.
   - Леночка, если тебе надо будет сходить в магазин и купить масло, а меня не будет рядом, что ты сделаешь? - спросила она.
   - Мамочка, ты не волнуйся! Я возьму деньги, отдам их тёте в кассе и попрошу пачку масла, - ответила дочь.
   - А если масло будет развесное?
   - Я попрошу двести граммов, - вспомнив последний поход в магазин, ответила девочка с самым взрослым видом, какой она только могла принять.
   - Кассирша даст тебе чек и сдачу, - заметила мама.
   - Чек я отдам тётеньке-продавщице, и она даст мне масло.
   - Хорошо, Леночка. А если мы с тобой идём в детский сад, мне становится плохо и я падаю, что ты сделаешь?
   - Ты, мамочка, не волнуйся, я ведь уже большая. Я знаю дорогу и дойду до детского сада одна, - ответила Леночка.
  

Июль 1987г.

Удобная дружба

   - Больше всего на свете я ценю дружбу! - воскликнула Марина.
   - А что ты понимаешь под дружбой? - полюбопытствовала Светлана Леонидовна.
   - Дружба... это всё хорошее, что только возможно, - запинаясь и подбирая слова начала Марина. - Друг всегда приходит на помощь, с ним всегда приятно говорить... Я даже не знаю, как мне объяснить понятие дружбы.
   - А у вас, Светлана Леонидовна, есть настоящие друзья? - спросила Оля.
   - Есть, Оленька, у меня два друга. Теперь-то мы видимся редко, у них свои семьи, некогда и встретиться, но раньше мы встречались часто.
   - И они всё для вас готовы сделать? - поинтересовалась Марина.
   - В трудную минуту они придут на помощь, - с уверенностью ответила Светлана Леонидовна.
   - А в обычной жизни? - заволновалась Марина. - По-моему, друзья должны приходить на помощь всегда, даже если другу понадобится просто... купить батон хлеба.
   Светлана Леонидовна весело рассмеялась.
   - Дорогие мои девочки, - утирая слёзы сказала она, - вы слишком уж много требуете от друзей. Это сейчас вы так думаете, потому что никаких забот у вас нет. Вы дружите, гуляете всегда вместе, вместе в магазин сходите, если мамы пошлют, даже меня заходите проведать, за что я вам очень благодарна, но ведь дружба, ваша ничем не доказана. Вам приятно быть вместе, а делать вам пока нечего, вот вы и придумываете клятвы и правила для вашей дружбы. Потом, когда появятся у вас семьи, заботы, личные интересы, а времени свободного будет оставаться всё меньше и меньше, тогда и проверится ваша дружба. Хватит ли у вас привязанности друг к другу, чтобы хотя бы в самую тяжёлую минуту придти на помощь, или вы будете успокаивать себя рассуждениями о собственной занятости.
   - Ну, уж наша-то дружба выдержит любую проверку, - заявила Оля и даже обиделась на старушку за её недоверие.
   - Это будет очень хорошо, - улыбнулась Светлана Леонидовна.
   - И не только в беде мы будем приходить друг другу на помощь, но и в мелочах, - упрямо повторила Марина.
   Светлана Леонидовна посмотрела на разгорячившихся девочек и улыбнулась.
   - Кстати, о мелочах, - сказала она. - Хотите, я расскажу, как мои друзья помогли мне в одной мелочи?
   - Конечно, хотим, - обрадовались девочки.
   - Вышла историю простая, но забавная. Я очень люблю читать Диккенса. Вам это имя, наверное, ещё незнакомо, но придёт время и вы прочитаете его книги. Я-то их перечитываю регулярно. В собрании сочинений, которое стоит вон на той полке, не хватало только одного тома - двадцать шестого. Как-то раз я попросила друзей купить мне этот том, если он им попадётся в букинистическом магазине. Попросила, а через неделю уехала отдыхать в другой город. Там я зашла в один магазин, гляжу: стоит мой двадцать шестой том. Я бросилась к нему, не верю глазам, листаю. Сомнений нет, он. Старый, потрёпанный, обложка местами покорёжена, а позолота вся стёрта, но листы все на месте, книга ещё крепкая, а цена так просто приятная - всего-то три рубля. Я, конечно, сейчас же купила мой потрёпанный том и тут же прочитала его весь, не утерпела, отложила другие книги. Когда отпуск подошёл к концу, вернулась в Москву, позвонила друзьям, а уж о просьбе-то своей забыла, о Диккенсе и не упомянула. Навестил меня вскоре один мой товарищ и вытаскивает из сумки книгу. "Вот, я нашёл", - говорит. Смотрю, а это двадцать шестой том. Новенький совсем, золото на нём там и сияет. Конечно, я взяла книгу, поблагодарила, а о собственном своём приобретении ничего не сказала, чтобы не огорчать друга. Он ведь радовался, что выполнил мою просьбу.
   - А сколько стоила книга, которую вам подарил ваш друг? - спросила Марина.
   - Не знаю точно, но думаю, что рублей шесть или семь, - ответила Светлана Леонидовна и продолжала. - Теперь передо мной встала проблема: что делать с двумя одинаковыми книгами. Пришло мне в голову обменять Диккенса на "Джен Эйр" английской писательницы Бронте. Уверена была, что это невозможно, но всё-таки отдала книгу в книгообмен в ближайшем магазине. Пришлось расстаться с новеньким томом, старый-то вряд ли кто купит у меня. Отдала книгу, а сама время от времени захожу узнать, как продвигается обмен. Неделя прошла, но книгу никто не берёт. Потом я заболела, а когда выздоровела, оказалось, что книгу мою обменяли. Получила "Джен Эйр", пришла домой и встретила у дверей своего второго друга с внучкой Катенькой. Поговорили мы, выпили чаю, а перед уходом друг протягивает мне свёрток в подарок. Я в это время с Катенькой прощалась, сказала "спасибо", а что там в свёртке было, не посмотрела. Проводила гостей, вернулась в комнату, увидела свёрток, развернула, а там... мой новенький двадцать шестой том. Именно мой, по пятнышку на последней странице узнала. Вот как получилось.
   - Ну что ж, это даже очень хорошо получилось, - рассудительно сказала Марина. - У вас и двадцать шестой том есть, и "Джен Эйр", и ещё один двадцать шестой том для обмена. Был бы у вас ещё один друг, может, вы бы ещё что-нибудь хорошее выменяли, а том опять бы к вам вернулся. Был бы неразменной монетой, как в сказке: сколько ни покупай всего, а монета возвращается к хозяину... Хорошо иметь много друзей, - помолчав, добавила практичная Марина.
   - А что бы ты подарила им в ответ? - спросила Оля.

Июль 1987г.


Оценка: 2.34*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"