Вольская Анастасия : другие произведения.

Тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 23/12/2014. Супер маленький кусик)

  
  
  Пролог.
  
  
  Резко проснулась.
  "Да что же они орут среди ночи?" - подумала я, вставая. В абсолютной темноте подошла к окну и раздвинула плотные шёлковые шторы. В лицо ударил яркий свет, как от полуденного солнца. И только когда мои глаза привыкли к свету, я смогла наконец-то понять что здесь происходит. Всё вокруг замка полыхало огнём. На замок напали.
  -Тиа! Тиаревель, вставай! - с криком вбежала в комнату императрица. Всегда ухоженная и с иголочки одетая, сейчас она была в помятой ночной сорочке длиной до пола и со встрёпанными караллово-красными волосами. В её карих глазах стоял страх.
  - Успокойся, я уже проснулась, - спокойно, на сколько это было возможно в такой ситуации, проговорила я.
  -Хорошо, быстрее собирай всё самое необходимое. Возьмёшь с собой только рюкзак. Я помогу тебе, - она начала быстро ходить по комнате, собирая необходимое. Впрочем, только немного спешные движения могли выдать её волнение. Лицо как всегда спокойное.
  -Что такое? Кто на нас напал? - мой голос получился всё таки взволнованным.
  - Ужасные существа. Нам с ними не справится. У них иммунитет к магии. К тому же их слишком много. Войны и маги не смогут их долго сдерживать.
  - Но что им от нас надо? - не поняла я. Мы давно жили в мире с сопредельными государствами и не понятно кто мог наслать на нас монстров. Не сами же они решили напасть?
  - Тайну нашей семьи. Помнишь я говорила тебе, что в нашей семье есть Тайна, о которую мы откроем тебе на шестнадцатый день рождения? Так вот им нужна именно она.
  -Что это за Тайна? Скажи.
  - Рано, - сказала мама.
  - Но это не честно! Я должна знать! Тем более мне уже скоро пятнадцать, - раздосадовано вскликнула я, но она больше не проронила ни слова.
  Пока я переодевалась в охотничий костюм, состоящий из облегающей тело рубашки изумрудного цвета, жилетки, обтягивающих ноги штанов, заправленных в мягкие сапожки и длинной юбки с боковыми разрезами от бедра все того же, изумрудного цвета, императрица положила в рюкзак мне два сменных костюма: нежно - персикового и темно синего цветов, сменную пару сапог из мягкой кожи и драгоценности.
  Наконец-то она заговорила:
  - Дойдёшь до ближайшей деревни, попросишься переночевать. Здесь всего три часа пешим шагом. Туннель выведет тебя на полпути к ней. Утром пойдёшь в город и обменяешь часть драгоценностей на деньги. Смотри не продешеви. Купи коня и двигайся в королевство Иствен, в то, что ближе к Неприступным горам. Найди какого-нибудь купца или лучше иди к самому королю. Он у них добрый, думаю что не откажет в помощи. Но не говори, что ты принцесса! Наймись на работу. Пока ты не вырастешь, никто не должен знать кто ты такая! Твоя жизнь в опасности. Ты поняла меня, Тиа?
  Я кивнула.
  -Разве ты не идёшь со мной? - осторожно спросила я, беря из её рук рюкзак. Очень хотелось плакать, но я держалась. Мне с раннего детства вбивали в голову, что как принцесса я не имею права показывать другим свои чувства. Вот я и научилась держать себя в руках, скрываться под маской. Вот и сейчас я не имела права показать своих чувств, не имела права ещё больше расстраивать императрицу. Ей итак тяжело, я же вижу. Впервые вижу на её лице хоть какие-то эмоции.
  Она подошла ближе и крепко сжала меня в объятьях. От одного только этого её действия, я готова была разреветься у неё на плече. Но мне нельзя.
  -Тиа, меня будут искать. Ведь все знают, как я выгляжу. А твои портреты мы с отцом намеренно никому не показывали. У тебя есть шанс спастись. Спасти Тайну нашей семьи.
  -Как я могу её спасти?! Я же даже не знаю что это за тайна! Расскажи мне, и я поклянусь, что никогда и ни при каких обстоятельствах не расскажу о ней. Даже если буду пытать.
  Мама покачала головой.
  -Нет, нельзя. Когда-нибудь ты поймёшь, что я права, - сказала она. - А теперь иди и спасись. Главное сейчас для нас это спасти твою жизнь, - и увидев мою нерешительность, сказала:
  -Наш род не должен прекратить своё существование, Тиа! Слишком большую цену заплатили твои предки, спасая наш род в прошлом, чтобы вот так вот нам сейчас погибнуть. Иди, за мной. Всё будет хорошо, милая, ты справишься, - я знала, что уже ничего не будет хорошо. Но про наш род она права. Он насчитывает более трёх тысячелетий, чуть ли не самый древний род этого мира. Поэтому я обязана выжить. Обязана справиться. И я обязательно это сделаю. Ради императрицы.
  Она проводила меня до императорских покоев, повернула небольшую картину в лево по отношению к двери. На противоположной стороне часть стены отъехала в бок, и показался узкий проход. А я и не знала об этом проходе. На стене ведь даже шва не было да и в планах замка его не было.
  - Иди до конца. Не останавливайся, - сказав это, она подтолкнула меня к проходу. - И Тиа... всегда помни, что я любила тебя. Извини, если сможешь.
  "Только не плачь, Тиаревель, только не плачь", - уговаривала я сама себя.
  -Я тоже люблю тебя... мамочка, - первый раз я назвала императрицу мамой. Раньше она не разрешала мне этого. Говорила, что это тоже слабость, что это не нужное никому проявление чувств. А я никогда не имела права быть слабой.
  -Постарайся выжить, - уже входя в тайный проход, попросила я.
  - Обещаю, - ответила она. Мне показалось, что она всё же плакала? Не знаю.
  Взяв зажженный факел (наверное магический, раз горел столько времени и не потух), я скрылась за поворотом.
  И только отойдя на приличное расстояние от замка, я дала волю своим чувствам. Впервые в жизни, не считая раннего детства, я плакала. Нет, даже не так. Я ревела в голос, упиваясь своим горем. Ведь я понимала, что все, кто остался в замке, погибнут. Уж слишком многое сегодня произошло со мной впервые. Так же я жалела себя. Что со мной теперь станет?
  Где-то минут через двадцать, успокоившись, я поднялась с пола, нагнулась за лежащим на земле факелом, подняла его, отметив про себя, что он и не думал затухать, и пошла вперёд. В новую жизнь, где нет места принцессе Тиаревель. Теперь есть просто девушка, просто сирота, в последнем я уже не сомневалась. Так же я уверена, что мне ещё пригодится моя способность скрывать в себе даже самые сильные чувства.
  И только эти стены всегда будут помнить мои последние слова в этом замке:
  -Я всегда буду любить тебя, мамочка. Мне не за что тебя прощать. Ты сделала меня сильной. Ты сделала меня собой.
  
  
  Глава 1.
  
  
  Мне снился сон.
  - Не смей больше так делать, Тиа! Никогда! Ты принцесса, а, значит, у тебя должны быть гордость и чувство собственного достоинства! - гневалась моя мама, императрица Хеилиниэль Ашиль ир Сэлларэн.
  -Простите, императрица, - пискнула я. - Я больше так не буду.
  Всё дело было в том, что к нам приехал какой-то уставший с дороги мужчина (позже из разговоров я поняла, что он принц) и попросил стакан воды. Слуги были заняты приготовлением апартаментов для гостя и готовкой ужина, дворецкий почему-то отсутствовал. Ну, я и налила, совсем забыв, что мне это по статусу не положено.
  -Ты будешь наказана за своё отвратительно поведение, Тиаревель!
  -Да, императрица. Что я должна буду сделать? - смиренно спросила я, устремив свой взгляд в пол.
  - Плюс два часа занятия политикой к твоей дневной норме.
  -Конечно, императрица.
  -И чтобы больше я не видела такого. Ты не имеешь права так себя вести. Даже просто помогая .
  -Конечно, императрица.
  Тогда мне было всего девять лет.
  -Велька, вставай! - услышала я сквозь сон. - Велька, ну ты же знаешь, что мы не имеем права опаздывать!
  Я открыла глаза. Передо мной стояла Ириша, моя подруга. Мы уже год вместе в одной комнате живём. Именно эта активная, задорная девушка научила меня доверять людям. По крайней мере, ей я точно доверяла. Хотя... тайну своего рождения я ей так и не открыла. Никому не открыла. Императрица мне это запретила делать. Да и девушку смущать не хотелось. Мать бросила её сразу после рождения, она была обычной безродной девушкой и не могла содержать ещё и ребенка. Но Ирише повезло попасть в добрые руки королевской кухарки. Надина заменила ей маму. И теперь Ириша помогает ей на кухне.
  Я же появилась здесь год назад и попросилась на работу. Придворные меня высмеяли, но король (не зря императрица сказала, что он хороший человек) позволил мне работать на дворцовой кухне. Там-то мы с Иришей и познакомились. Решив, что имя Тиаревель не совсем подходящее для простолюдинки, назвала себя Велька.
  -Встаю, встаю, - пробормотала, поднимаясь с кровати.
  Сегодня у нас тяжёлый день. Приезжает делегация из Арата. В составе: принц - одна штука, послы - две штуки да плюс четверо стражей. И для всех нужно приготовить, подготовить и наготовить, дабы кушать хотят все. И придворные, и королевская чета, и послы, и слуги. Так что дел невпроворот.
  -Давай быстрее, жду тебя на кухне, - сказала она и выпорхнула из комнаты.
  Я быстро сняла ночную рубаху и надела простое платьице болотного цвета. Здесь многие в таких ходили. Хотя... мой цвет волос выделял меня из толпы не хуже яркого бального платья украшенного бриллиантами. Волосы у меня как у императрицы (не как не могу называть её мамой, наверное, - привычка) кораллово-красные. Яркие, шелковистые, но в отличии от её волос, мои абсолютно прямые. Так же глаза... у неё они были тёмно-карие, у меня же практически жёлтые, как расплавленное золото. Таких я ни у кого не видела и немного стесняюсь своей необычной внешности. Так как ещё год назад цвет моих глаз был просто карим. Ирише очень нравится моя внешность, ну а я просто не хочу выделяться. Рано. Вот наступит шестнадцать через неделю, тогда и посмотрю, что дальше делать со своей внешностью. Сейчас же я ношу на голове платок, чтобы не бросаться в глаза, да и взгляд при разговорах устремляю в пол.
  ***
  Через пять дней делегация из Арата, решив все необходимые вопросы с Иственом, отбыла обратно на родину. Это были самые сложные пять дней, за все то время, что я провела в этом королевстве. Даже некогда было присесть и отдохнуть.
  Сейчас же, я сидела в своей комнате и наслаждалась одиночеством. Ириши в комнате не было. Наверное опять пошла воровать пироги с кухни.
  Однажды я её спросила, зачем она это делает, ведь сама же их печет. На что она мне возмущенно ответила:
  -Как ты не понимаешь?! Какой смысл их просто так есть? Нас и так как на убой кормят, всё-таки не в бедном королевстве живем. А тут столько эмоций! А вдруг засекут?
  -Ну и что, что засекут? Сама же сказала, мы не в бедном королевстве. У них от пары пирогов не убудет. Тебе за это ничего даже не скажут. Ну захотела поесть? Ну и что? Эка невидаль! - не понимала я.
  -Не в этом суть, дорогая моя Веля. Суть в том, чтобы вовсе не попасться, - с важным видом сообщила она мне.
  Если честно, то я до сих пор её не понимаю. У меня в жизни всегда все было, и ничего такого мне делать сроду не приходило в голову.
  Просто со временем я приняла её поведение как должное, и ещё иногда стала просить захватить пирожки и для меня. Надеюсь, она опять мне что-нибудь принесет.
  ***
  Два дня, всего два дня до моего шестнадцатилетия...
  Что же произойдет?! Никак не могу перестать об этом думать... В чем же Тайна нашей семьи?! И страшно и интересно узнать все о древнейшем Роде Сэлларен, о моем Роде. Какая-то тайная магия? Но почему императрица не рассказала мне об этом полтора года назад? Не понимаю, совсем ничего не понимаю..
  Ладно, будь что будет. Я справлюсь. Со всем справлюсь.
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"