Кузьма Роман Олегович : другие произведения.

Балтийский трофей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1945 год.На маленьком островке, затерявшемся в просторах Балтики,обнаружен секретный объект нацистов,привлекший внимание советских и американских спецслужб.Приятного чтения!Только лучшее! Только бесплатно! Только Word!

  
  
  
  Балтийский трофей
  1
   Торпедный катер, ломая носом невысокие волны, уверенно шёл курсом бейдевинд почти точно на норд-вест. Для солдат и офицеров, приблизительно поровну формировавших трофейную команду, это был первый в жизни выход в открытое море, и даже 'лёгкая зыбь', как выразился капитан корабля, казалась им едва ли не штормом. Бледные, едва не зелёные, они толпились на палубе, с трудом преодолевая рвотные позывы. Наконец, один из них согнулся пополам и под смех товарищей расстался с собственным завтраком, ушедшим за борт.
   Майор Новиков - как всегда, в безукоризненно отутюженной форме и начищенных до зеркального блеска хромовых сапогах - обернулся к солдатам и сказал:
   - Петров?! Я тебе ещё перед выходом говорил: меньше курить нужно! Тоже мне, дама с камелиями!
   В ответ послышался смех. 'Трофейщики' постоянно общались с союзниками, поэтому курили исключительно американские сигареты. Наиболее популярными были 'камелии', или 'кэмел', очень крепкие сигареты без фильтра.
   Наконец, вдали показалась земля - маленький островок, имевший немногим более двухсот метров с севера на юг и около пятисот - с запада на восток. Катер пришвартовался к небольшому причалу, рядом с катером, украшенным американским флагом. Солдаты и офицеры сошли на берег.
   - А союзники, как я погляжу, уже тут, - сказал майор Новиков, более солдатам, чем офицерам. Последние были также информированы, что на острове обнаружен секретный объект, напоминающий по виду радиолокационную станцию.
   - Ну, они тоже сражались. - Капитан Смирнов, его заместитель, немного знал английский, исполняя обязанности переводчика во время встреч с англичанами и американцами. Он кивнул в сторону полузатопленной немецкой подлодки. Изрешечённая крупнокалиберными пулями, та уже погрузилась на корму, из воды торчал лишь нос и часть рубки.
   - Поди, уже после капитуляции, - пробурчал Новиков. - Только имущество попортили. А она какая-то необычная, правда, Саша?
   Александр Коромыслов, старший лейтенант войск связи, кивнул. Призванный на фронт с третьего курса политехнического, он провёл на передовой несколько месяцев, прежде чем получил тяжёлое ранение, едва не стоившее ему ампутации ноги. Так охромевший Коромыслов, сероглазый, русоволосый парень, оказался среди 'трофейщиков'. Его знание техники зачастую было незаменимым, особенно в случаях, когда они сталкивались с незнакомыми образцами вооружений, созданных учёными нацистов. Сняв колпачок с неизменной 'лейки', болтавшейся у него на шее, он сделал несколько снимков.
   - Необычная лодка, - сказал он. - Корпус обшит резиной, должно быть, для защиты от сонара.
   Старший лейтенант Васильев, также относившийся к связистам, был полной противоположностью Коромыслову. Черноволосый, всегда немногословный, он отличался холодным, уравновешенным темпераментом. На переднем крае за всю войну - а призвали его в сорок третьем - он бывал считанное количество раз. Отличное знание немецкого и незаурядные умственные способности позволили ему добиться некоторых успехов в криптоанализе. Сейчас, когда немецкая техническая документация, в том числе шифрованная, всё чаще попадала им в руки, Васильева перевели в трофейный отдел штаба фронта.
   - Наверное, объект был важный, если они держали здесь такую подлодку, - сказал он, наконец.
   - Союзники! - строго сказал Новиков и одёрнул гимнастёрку, давая всем понять, что нужно следить за своим внешним видом и поведением. Все обернулись в сторону, откуда приближались американцы. Те, как обычно, вели себя фамильярно, предлагали жевательную резинку и сигареты. Новиков, отлично зная, сколько бутылок тридцатиградусной 'рыковки' находится в вещмешках у солдат, крякнул и приветствовал американца крепким рукопожатием.
   - Майор Новиков!
   - Капитан Эванс, - представился энергичный, по-спортивному сложенный американец лет тридцати пяти с живым взглядом тёмных глаз. - Иваноф, по-вусски.
   Новиков, уже встречавшийся с подобным, тут же ответил:
   - Ньюмен!
   Американцы охотно поделились с ними той информацией, которой уже обладали - вероятно, они не считали её ценной. Объект на островке обнаружили случайно - благодаря подлодке, которую заметил с воздуха пилот 'каталины'. Дело было уже после капитуляции, но лодка находилась не в порту и, заподозрив немцев в нарушении условий перемирия, он открыл огонь. Повторный облёт совершили лишь через несколько дней; пролетая на бреющем полёте, лётчики заметили необычные очертания корпуса субмарины. Возникло предположение, что здесь располагался секретный объект или ценности, подготовленные к эвакуации. На остров отправили поисковую партию.
   -...и когда оказалось, что тут нет ни черта ценного, они вызвали нас, - закончил за собеседника Новиков, больше обращаясь к своим подчинённым.
   - Чьёрт! Чьёрт! - закивал Эванс, услышав знакомое слово. Оказалось, что островок хранил в себе ужасную тайну: немцы, а их здесь было не менее сотни, умерли загадочной смертью. Вскрытие ещё не проводили, но большинство погибших скончалось не от ран.
   Новиков пожал плечами в ответ:
   - Возможно, они приняли яд - или применили какой-то газ. Места в лодке на всех-то, поди, не хватало.
   - Но лодка осталась у причала, - возразил Смирнов.
   - Может, она была неисправна, а может, была и вторая, которая ушла, - отмахнулся Новиков.
   Они прошли мимо трупа немецкого солдата. Уже почерневший и вздувшийся, тот отвратительно вонял. Судя по всему, гитлеровец умер не от пули или ножа, хотя его автомат лежал рядом, а земля вокруг была усеяна гильзами.
   - Может, с ума сошёл - или был под воздействием наркотических средств. А потом умер от них же, - пожал плечами Новиков. - Нацисты многого добились в этой отрасли.
   Эванс рассмеялся в ответ и сказал несколько фраз, которые Смирнов тут же перевёл:
   - Он тоже так думал, пока не увидел, чем тут занимались. Говорит, тут есть крайне необычные устройства, а может, даже оружие - он ещё не разобрался.
   Новиков против своей воли переглянулся со Смирновым, и тут, же, стараясь ничем не выдать своего нетерпения, подозвал Коромыслова и Васильева. Улыбаясь как можно шире, словно говоря о чём-то несущественном, он сказал:
   - Слышали, связисты? Тут есть что-то по-настоящему ценное. Когда пить начнём, скажите, чтоб Руденко дал вам бутылку, в которой разбавленная - почти что вода. Если удастся новейшее оружие захватить, я вас потом и коньяками напою, и барахлом золотым одарю. Домой уедете майорами - и с красивыми жёнами. Поняли меня?
   Хромой Коромыслов сверкнул глазами и улыбнулся самой широкой и дружелюбной улыбкой, какую только можно себе представить.
   - Всё понимаем, товарищ майор. Пьём за троих!
   - ...Разбавленную, - закончил вместо него Васильев.
  2
   База состояла всего из нескольких строений, укрытых маскировочными сетями: барак для охраны, общая столовая, домики для офицеров и научного персонала - и собственно радиостанция непривычной конструкции, питаемая дизельгенератором. Всё было исправным, только солярка отсутствовала - её подвезла к вечеру небольшая самоходная баржа, на которую предстояло погрузить оборудование. Тем не менее, работа, как всегда в таких случаях, шла ни шатко ни валко: наскоро просмотрев бумаги, товарищи по оружию перешли к застолью. За офицерским столом тосты следовали один за другим; Эванс охотно налегал на спиртное, благо у его русских товарищей оказался целый походный котелок с красной икрой.
   - Россия - удивительно богатая страна, - сказал он с восхищением.
   - За богатства! - Васильев, подчиняясь жесту Новикова, разлил водку по кружкам.
   - И что они здесь такого хотели создать? - спросил Смирнов, едва ворочая языком, по-английски. Эванс зачерпнул ложкой икры и какое-то время жевал, не торопясь с ответом.
   - Проект 'Глуд' - это имя скандинавской богини, в переводе означает 'Сияние'. Судя по всему, масштаб здесь был совсем не тот, что на Узедоме, но что-то они затевали. Персонал и приборы собирались перевезти куда-то на тайные базы в южной Атлантике, возможно, даже в Антарктиде.
   Новиков удивлённо раскрыл глаза и сам разлил водку. Тридцатиградусную ввели ещё при НЭПе, и только в предвоенные, расстрельные годы, в продажу всё чаще начала поступать сорокаградусная. В годы войны некоторые заводы продолжали поставлять эту жиденькую продукцию в войска. Новиков ценил 'рыковку' за то, что от неё пьянеешь не так быстро, и всегда старался её заполучить, когда она поступала на склады. Американец, привыкший к виски, с сомнением посмотрел на кружку и продолжил:
   - Операция под кодовым названием 'Остров Туле' была назначена на 30 апреля, день рождения фюрера. - Новиков едва не выругался, заподозрив, что в переходе на сорокаградусный стандарт была замешана борьба с немецко-фашистской пропагандой. - Дёниц даже прислал одну из своих 'лодок-невидимок', но потом что-то сорвалось. Они так и не вышли в море. Сидели тут, пока на дизельэлектростанции горючее не кончилось, а потом поубивали друг друга.
   - А кого не убили, тот сам умер, - продолжил Смирнов и, отсалютовав Эвансу кружкой, выпил водку. - Хоррошшо-о!
   - Закусывай, Лёша, закусывай, - указал ему Новиков. - Может, их просто того...говорят, и у Гитлера в бункере тоже странные вещи творились - его самого и Геббельса то ли отравили, то ли застрелили... Постой, а с солярой как-то странно - на подлодке её не было?
   Американец махнул рукой - мол, наливайте ещё. Смирнов переводил.
   - Говорит, один из его солдат внутрь лазил, смотрел - цистерны заправлены под завязку. Сейчас до них не добраться, но тогда...
   - Да, загадка, - ответил Новиков. - Ладно, наливай.
  3
   Наутро, едва проснувшись, Новиков увидел перед собой лицо Коромыслова. У того были красные от бессонницы глаза - когда все улеглись спать, оба связиста взялись за работу, ночь напролёт изучая бумаги и механизмы по проекту 'Сияние'.
   - А? - Новиков пришёл в себя почти мгновенно - сказывался четвертьвековой опыт службы в армии. - И что?
   - Эта радиостанция могла свести их с ума, товарищ майор. Немцы изобрели какой-то тип излучения, который то ли оживляет галлюцинации, то ли вызывает призраков из другого мира.
   Новиков зажмурил глаза, пытаясь принудить свой мозг работать. Голова раскалывалась от боли, но он всё-таки сразу же нашёл слабое место в рассуждениях Коромыслова.
   - Бред! - Новиков открыл глаза и снова сощурился, ослеплённый слишком ярким светом. - Они бы тогда сразу всё отключили. Ищи дальше, Саша.
   - Уже нашли, товарищ майор, - таинственно улыбнулся Коромыслов. - Это вещь, подобной которой вы никогда раньше не видели.
   'Вещь' представляла собой деревянный футляр с лямками, вроде армейского ранца, в котором располагались массивные аккумуляторные батареи. Они служили источником питания для необычного оружия, снабжённого оптическим прицелом.
   - И что это?
   - Смотрите! - оружие выпустило тонкий белый луч. - И что оно даёт?
   Коромыслов пожал плечами.
   - Ничего, товарищ майор. Я подзарядил батареи, но толку мало. Это не гиперболоид, он ничего не режет и не поджигает. Это не 'луч смерти' - я направлял себе в ногу и ничего не почувствовал.
   - А Васильев что говорит?
   Старший лейтенант Васильев был занят. В соседнем домике он обнаружил дневник одного из учёных, занятых в проекте 'Сияние', и как раз пытался расшифровать его.
   - Это простой подстановочный код, немец пользовался им в личных целях. Я его взломал за десять минут, но перевод текста требует времени.
   - Сейчас что можно сказать?
   Васильев встал и вытянулся в струнку.
   - Товарищ майор, в наши руки попало оружие исключительной важности. Нацисты нашли способ управлять психической энергией. Это поле, подобное магнитному, или разновидность волн - они сами были в этом не уверены.
   Новиков застонал и взялся за голову.
   - Кто-то заходил в радиоузел?
   Коромыслов, чуть приволакивая правую ногу, неуклюже щёлкнул каблуками.
   - Это сделал я, товарищ майор. Включил на полную мощность, но пока результатов нет.
   - Пока резуль...
   Новиков услышал какие-то крики, доносившиеся со стороны столовой. Схватив Коромыслова за шиворот, он в нескольких словах, преимущественно нецензурных, высказал то, что думал о нём. Поправив гимнастёрку, он вышел наружу; Коромыслов, едва пряча улыбку, ковылял следом. Оба отлично понимали, что гнев майора несколько наигран, и что он просто готовит из Коромыслова 'козла отпущения', на случай, если всё провалится. Но любой инцидент - это подтверждение мощи новейшего оружия, следовательно... Афнасьев, улыбаясь, как дьявол, не отставал от Новикова, изрыгающего проклятия, ни на шаг. Они прошли около половины пути, когда послышался сухой щелчок пистолетного выстрела. Это был 'вальтер' - таким пользовался Смирнов. Ему тут же ответили из оружия, которого они раньше не слышали - наверняка, американского. Когда протрещало несколько очередей из ППШ, оба офицера переглянулись и, расстёгивая кобуры на ходу, побежали к зданию столовой, где разгорался бой.
  4
   Васильев, вероятнее всего, умер от инфаркта - он лежал навзничь, раскинув руки в стороны; его рот был открыт, словно он продолжал кричать. Коромыслов, последний живой человек на острове, положил ещё горячий автомат на стол и открыл блокнот с записями Васильева. Это могло оказаться важным - он боялся что-то упустить, прежде чем, наконец, отключит дьявольскую машину.
   Учёный по имени Карл Майер, судя по всему, был молод и не играл решающей роли в проекте 'Сияние'. Первоначальный замысел принадлежал некоему профессору Риделю, который предполагал лечить с помощью открытого им излучения психические расстройства. Сам он умер при загадочных обстоятельствах, и проект возглавил штурмбаннфюрер СС Кельман. Человек жёсткий и очень требовательный, он вскоре смог добиться значительных успехов. В результате ряда экспериментов, не обошедшихся без человеческих жертв, стало ясно, что 'лучи Риделя' усиливают все процессы, происходящие в мозгу. К сожалению, добиться достоверного и стабильного прироста интеллектуальных или телепатических способностей не удалось - скорее, наоборот, некоторые мысли и образы испытуемых становились материальными. Кельман, вслед за Риделем, полагал, что речь идёт об 'идеях', представляющих собой организованные поля частиц, которые, усилившись за счёт внешнего источника энергии, обретают собственную жизнь. Благодаря Кельману удалось создать и 'мыслеуничтожитель' - отрицательно заряженные 'лучи Риделя' превращали заключённых, на которых проводились опыты, в безвольных идиотов и даже убивали их. В конце концов, когда стало понятно, что война проиграна, проект решили использовать в качестве 'оружия возмездия' - вывезти всё оборудование и развернуть мощную передающую станцию в Атлантике, на каком-нибудь необитаемом острове, лежащем неподалёку от торговых путей. Последние испытания, назначенные на 30 апреля, завершились провалом, или, если смотреть по-другому, полным успехом. Сперва никто не мог понять, почему Кельман не спешит отключать передатчик - возможно, он чувствовал что-то подсознательно, а возможно, знал всё наперёд и задумал обустроить собственную смерть таким образом, завершить карьеру 'похоронами викинга'. В конце концов, когда фантомы стали реальны и их начали истреблять с помощью переносных излучателей, Кельман заявил: назад дороги нет. Они уже не могут более существовать без поля, поддерживающего их мысли. Ужасная правда, открывшаяся остальным участникам проекта 'Сияние', окончательно подорвала и без того разболтанную дисциплину. Один из офицеров охраны застрелил Кельмана; кто-то бросился к подводной лодке, кто-то - к распределительному щиту. Никто так и не смог выполнить свои замыслы - руки и ноги буквально не слушались их. Собственное подсознание не позволяло им покинуть остров или же вывести излучатель поля из строя, как обычно избегают прыгать в пропасть. Это вызвало оживлённые споры о природе происходящего. Кое-кто даже предположил, что поле обладает собственным разумом. Его высмеяли, а потом начался последний пир, очень быстро превратившийся в кровавую вакханалию. Они уходили из жизни один за другим; неизвестно, был ли ещё жив хоть кто-то, когда закончилось топливо, и поле, поддерживавшее в обитателях острова жизнь, исчезло. Когда появились 'трофейщики' союзников и запустили генератор, поле восстановилось на прежнем уровне, и всё повторилось, но гораздо быстрее и ожесточённее.
   Коромыслов ощущал какое-то странное, гнетущее беспокойство. Здесь поле было послабее, но, возможно, в этом и заключалась проблема - он уже, должно быть, нуждался в более мощном заряде для поддержания жизни. На случай если придут фантомы, призраки, а на деле - его собственные мысли, принявшие видимый облик, у него оставался 'мыслеуничтожитель', но он являлся проблемой сам по себе. Как долго можно ампутировать собственные мысли и оставаться при этом в здравом уме?
   Внезапно Васильев, лежавший на полу, откашлялся и сел.
   - Что случилось? - спросил он буднично.
   - Ничего, Васёк - ответил Коромыслов . - Ты просто заснул. Это от переутомления. - Говоря так, Коромыслов быстро прошёл в другой конец комнаты и взял в руки 'мыслеуничтожитель'. В прицеле было отчётливо видно, что тело Васильева и дальше безжизненно лежит на полу, а там, где стоит фантом, находится какой-то серый туман, периодически вспыхивающий цветными искрами. Печально улыбнувшись, Коромыслов нажал на спусковой крючок.
   - Это ничего, - повторил он. - Это ничего.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"