Кузьменко Андрей Николаевич : другие произведения.

Маргинально-забытая зависть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПИСЬМО - ЗАЯВКА В ИЗДАТЕЛЬСТВО
   Добрый день. Беспокоит Вас начинающий автор с предложением опубликовать книгу. Мейнстрим "Маргинально-забытая зависть", серии "фантомный локаут", это художественная проза в рамках детектива.
   Произведение отображает драматические события, происходящие в 2009году, среди двоюродных родственников, в райцентре одной из областей Российской федерации. Внезапная смерть одного из братьев Степановых, повлекла за собой цепочку сложных конфликтов, из которых главный герой Василий, пытается выявить суть проблемных вопросов. Усложняющиеся поиски не приводят к желаемым результатам, оставляя главного героя в состоянии фрустрации. В развязке Василий систематизирует полученные, отрицательные результаты и приходит к логическим выводам.
   Основная идея книги - это демонстрация читателю проблем, взаимосвязанных с негативными поступками действующих лиц, где, как можно более реалистично, обозначены оттенки одного из тяжких, смертных грехов - зависти.
   Мейнстрим серии "Фантомный локаут"
   автор: Кузьменко Андрей Николаевич
   консультант: Алексеев Иван Иванович
   коммерческий представитель проекта: Соломатин Роман Валерьевич.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Версия первая.
   ПРОЛОГ.
   Противоречивые мотивы побуждают меня продолжить данные, творческие изыскания. А все из - за того, что иногда мы считаем важным. Предвосхищая периодически возникающие вопросы, я убедительно прошу прощения за некоторое косноязычие изложения материала. Так же прошу не считать упомянутое косноязычие, подтверждением правдивости отраженных событий, это не что иное, как авторские приемы.
   События развиваются в те, не слишком далекие времена, в уездном городском поселении (типичный вариант малой родины), в самой глубинке этой страны...
   История эта не могла произойти, ни теоретически, ни практически. Даже случившись, она не должна была оказаться преданной огласке, из-за отсутствия очевидцев. Если кто-то из смертных, оказался бы в курсе всех фактов и эпизодов этой истории, то он с трудом смог бы соединить их в единую картину. Поэтому простите, если вам покажется что я, слишком вольно интерпретирую свою версию развития этих, по-своему интересных событий.
   В общем, сие посвящается дублированному отражению очередного проблемного вопроса "современности". По названию сего, легко определяется и отраженная тематика. Ну а события, освещенные данным прозаическим образом, разумеется - вымышлены, а любые совпадения, естественно - случайны!
   Спасибо за понимание.
  
   ПРИПИСКА К ПРОЛОГУ, от консультанта.
   Простите, но считаю важным добавить к сказанному еще одну, невнятно выраженную автором, мысль. Как оказалось, он не собирается узурпировать право на отражение схожей по смыслу, "современной" тематики и предлагает читателям самим изобличать похожие и вопиющие инциденты выраженного автором плана. Автор вполне допускает, что многим читателям, тема может показаться неинтересной. Как и все начинающие авторы, он наивно испытывает потребность поделиться своими "современными" взглядами на еще один из смертных грехов: - зависть. По мнению автора, читателя заинтересует роль завистников, наиболее подходящая латентным маргинальным личностям, с течением времени, изживающим задатки культуры из своего сознания. Насколько читателю будет интересно наблюдать за авторской мыслью, мы узнаем позднее. Спасибо за внимание.
  
  
   МАРГИНАЛЬНО-ЗАБЫТАЯ ЗАВИСТЬ.
  

Глава первая. "ИЗВЕСТИЕ"

  
   Никогда не думал, что эта мелодия в мобильном телефоне, ему моментально надоест. Вместе с мелодией звонка доносился вой соседской собаки, грязно серого цвета, констатируя что-то фактически нехорошее. С хриплым стоном, тяжеловато фокусируя взгляд на красных цифрах электронных часов, встроенных в радио, и четырежды моргнув, он попробовал мобилизоваться. Чувствительно получив в лопатку толчок, нежной ручкой жены Ирины, он стал гораздо шустрее, выше и сильнее.
   Наконец-то он разобрал цифры - четыре пятьдесят пять.
   Осознал что хит Айдамира Мугу, все-таки надоедливая попса. Не совсем скоординированным движением он схватил поющий телефон и уже в следующем электронном табло разобрал - "Ромка". Правильно говорят, что младшего брата не переделать, особенно этого.
   -Чего?
   -Женька умер!
   Мозги у него тоже включились с паузой, все-таки почти пять утра.
   -Ты где сейчас, Ромка? У них?
   -Не Вась, я дома. Ты проснешься, приходи.
   -Куда, к тёте Тае?
   -Да хоть туда, хоть к нам!
   -Ну, ладно, давай.
   Он отключил мобильный.
   - Вася кто там и чего надо?- спросила Ирка, догадавшаяся, что звонок от родственника с нашей стороны. В ее вопросе подразумевалось: "если я уж проснулась - лицо кого-то из "твоих", должно быть четко обозначено как цель для атомной бомбы". Вся эта строгость возможна только, по меньшей мере, а по максимуму - просто подумать страшно.
   Он осторожно на нее посмотрел, пожалел, что он не художник и тоже мысленно продолжил ее резкую политику.
   "Ещё, по меньшей мере, эталонов строгости Ирины, звонивший должен быть высечен на главной площади нашего района, желательно батогами, или розгами, вымоченными в уксусе, или...".
   Ирочка в упор посмотрела на него, вопросительно и строго.
   "Лирика-лирикой, а говорить ему всё равно придётся".
   - Умер Женька.
   Ирка тоже проснулась, думала она обстоятельнее, чем он.
   -Что ж надо идти...- уж слишком многозначительно сказал он. И осознал, что его тянет говорить и думать на русском - сленговом; что является совсем плохим признаком, обычно грозящим воплотиться во что - то чреватое. Похоже, инстинкты, проснулись на его голову, а такие пробуждения всегда кончались нездорово. Самое плохое в этой сцене было пробуждение сыночка - Пашки. Еще только вытаращив глазенки, он уверенно заявил:
   -Папа, а там дядя...
   -Нет там никакого дяди, мы просто пугали тебя вчера, говорили "брысь плохой дядя, не отдадим тебе Пашеньку".
   -Этот дядя хороший...
   -Так, пять утра всего, быстро ложись и спи...
   Пашка послушно улегся, продолжая смотреть в мою сторону и улыбаться.
   Второе января выдалось морозным. Трескучий мир был тёмно белым, дорожный лёд - ребристым, а он - тупо не выспавшимся и тепло одетым, в ватные рабочие штаны на лямках и такого же цвета телогрейку. Там и сям, валялись стрелянные петарды и остатки салютов. Жженые бумажки напоминали Соломоново: "и это пройдет...". Пересекая районную больницу почти поперек и бесполезно сопротивляясь своим мыслям, до ужаса похожими на классические: - "аптека...улица...фонарь...морг...", он не хотел признавать, что мое время прошло. Думал он, так-же как и должен был думать любой в подобной ситуации и скорее всего приблизительно так: "Всё-таки, скорей всего "опился" и скоропостижно,... Это значит, что он не наблюдался у лечащего врача. Да и денег у местных алкоголиков- "синяков", на все запросы врачей, обычно не бывает. Совсем, хроническим алкоголиком его брат, конечно, не мог быть, всегда мог как-то "разруливать" свою ситуацию, в колею входить".
   Вдалеке уже виднелся дом его тети и моей мамы - Таисии. Окна роняли свет во все стороны. Дом, как будто, вытаращенными глазами, угрюмо, удивлялся остальным сонным и ухоженным, благополучным домам.
   -А всё-таки, грубый и циничный ты малый - анализируя свои мысли, подвел он их к сведению для самого себя, причем еще и вслух, - этакий вывод итогов и предварительного диагноза.
   "Как тут не быть циничным и меркантильным", наверняка продолжал думать он, крутя грязную и сальную вертушку на покосившейся калитке. Жалобно скрипнув петлями, ещё и слегка потрещав мороженым забором (у нас именуемый "тын"), калитка нас пропустила во двор, не преминув, возвращаясь, ещё громче скрипнуть и треснуть. В окне мелькнула тень, а через пять шагов он уже брезгливо, брался за очередную, сальную ручку двери прихожей.
   Дома хозяйничала Ромкина жена, Валя, с угрюмым видом гремя посудой. А сам брат Ромка, полулежа, сидел на диване. Его "здрасти" в сторону Вали и молчаливое сухое рукопожатие с младшим из трёх, (теперь уже из двух), двоюродных братьев, сопровождалось молчаливым одобрением. Из соседней комнаты вышел Вадим (средний брат) глаза понурые, ладони, при рукопожатии, влажные. Стрельнув взглядом и вздохнув, сказал: "здорово". Соболезнования болтались в его голове, как пузыри в гейзере, но он почему-то не хотел быть помпезным. Зашел угрюмый дядя Гена, отчим его двоюродных братьев. Не глядя, протянул Валентине ветошь и тогда оглядел его.
   - Прибыл?- Спросил он и подошел к комоду. Усталая мать Василия, Людмила, с грустными глазами вышла из кухни, протирая полотенцем мокрые руки.
   -Вот так-то Вася, теперь отмучился наш Женечка.
   -Молодой вроде еще. Сколько ему? - Он спросил, почти смирившись с безысходностью. Все призадумались...
   -Под пятьдесят, где-то сорок восемь - сказал Гена.
   -Как случилось то?
   Вадим, как бывший на тот момент дома, суетливо начал:
   -Я выхожу, а он тут уже затих...
   По не сдержанно - суетливым жестам, все поняли, что выходил Вадим из своей комнаты, а тело уже лежало в зале, по версии Вадима, у ножки стола в гостиной. Следившая за Васиным взглядом Валька, резюмировала знакомым всем словом:
   - Опился!
   Действительно пару - тройку дней нового года, кто захочет, может не просыхать в нашем райцентре, а особо оборотистые (такие как мы с братьями) - и подавно.
   -А что затих-то, он либо скандалил с кем-то?
   Напряг он этим вопросом и Вадима, и дядю Гену, дома-то были только они, а Рома с Валей, живут отдельно. Поняв вопрос, Вадим начал "стрелять" по полу глазами, дядя Гена никак не отреагировал.
   -Скобился он на полу, а потом затих. Я ему воды тогда принес, гляжу, а он уже и не дышит. Я его по щекам хлестанул, а смысла уже нет. Заблевано всё вокруг - неуклюже махая руками, рассказывал Вадим. Повисла пауза...
   -Но он уходил куда-то вечером, а пришел сильно выпившим и побитым - почему-то поспешил добавить к сказанному, Вадим.
   -А куда уходил?- спросил Вася.
   -А кто знает?- вопросом ответил Вадим.
   Он потихоньку и задумчиво, разглядывал тщательно замытые полы в том - самом месте.
   -Мы с Валей с трех ночи всё отскабливали, надо ведь к похоронам готовиться - сказала его уставшая мать и после паузы продолжила:
   - Таисию надо бы известить. В больнице она лежит, с сердцем что-то. Хуже бы ей не сделать. Такая весть и здоровую женщину подкосит, ведь старший сын помер. Дядя Гена прагматично вставил:
   -А сказать всё равно надо, у неё хозяйство всё прибрано, без неё никак!
   Мама приняла во внимание эту реплику, но она бы не была одной из главнейших дам в своём роде, если бы не продолжила свою, более весомую - мысль.
   -У нас куча вопросов. Он в морге, тоже справку о смерти надо будет получить у патологоанатома, а уж с ней до администрации - это вначале. Место, на новом, или на старом кладбище, нужно - это тоже немедленно. Разрешение на захоронение так же нужно получить. Машину надо будет арендовать. Про могилу, надо договориться с теми - кто будет копать.
   -Да это, понятно и все решаемо. Ребята у нас храбрые, сами до морга на санках везли.
   Вася оторопел, не столько от того что не приняли во внимание не слабенький мороз, а от упомянутого способа транспортировки покойника.
   -Как на санках?
   -А так, - "менты" отказались везти на дежурке, а в машине "скорой помощи" тоже фельдшер говорит: "везите сами" и всё тут.
   - А какие эти "менты" из себя, на кого были похожи?
   Ромка, наконец, то подал голос:
   - А похожи они были - на Серегу Плотникова и Леху Конькова. Эти "козлы", говорят "нам не положено" и всё тут! "Вот, мол, если бы они его на дороге нашли, отвезли бы, а так - везите сами".
   - И что?
   -И ничего, санки взяли и понесли: я, да дядя Гена. С перекурами на санках. "Моргистов" теперь вот ждали на морозе.
   Вытаращенные от ужаса глаза Вадима отчасти объясняли его нежелание, ни транспортировать, ни каким либо другим образом контактировать с покойником.
   -Мам, а твоя больница, чего они не отвезли в машине, "скорой помощи"?
   -А я там медсестра простая, а не главврач. Мне тоже отвечают: "нельзя и все". Не положено, да и неважно это теперь, надо Тае как-то сказать. Чего вы тут взялись переговариваться, как воду с пустого в порожнее переливаете. Тут не о чем, да и некогда разглагольствовать! Вот укол бы Тае надо успокоительный сделать, а уж потом будет можно говорить о скорбных делах. Я с лечащим врачом поговорю, а вы к патологоанатому сходите за справками и потом сразу к Тае, я у неё буду. И хватит тут "ЭТО САМОЕ"....
   Тётя Люда глядела на Васю и "это самое" адресовала ему, для того, чтобы охладить его неэкономично-нервные порывы. Дядя Генка дернулся к комоду, намереваясь под шумок "лупануть" стаканчик горячительного для "сугреву", но Ромкина Валька в такие моменты "фишку рубит" на раз. Рука дяди Гены, была жестоко отпарирована, с виду нежной и хрупкой, Валькиной рученькой.
   -Хватит пить, этого ёщё не похоронили...
   Любого другого "дядьку" подобная "блокировка" заставила бы замереть, но только не дядю Генку. Он слегка застопорил ход, видимо, чтобы придумать что-то ещё более гениальное. Нашел что сказать, он очень быстро. На ухо Вале, свистящим, но, почему-то всем слышным шепотом, д. Гена объяснил:
   -Да, я родне хотел предложить...
   И уже взглядом, именно у Васи поискал поддержки. В отношении дяди Генки, Валькина позиция осталось непреклонной. Оттеснив его корпусом, почти хоккейным приемом, и открывая комод, она взглянула внутрь и спросила у всех, как бы стесняясь марки увиденного напитка:
   - Может, кому настойку боярышника налить?
   Вася сразу сморщился, что повергло дядю Генку в крайнюю степень отчаяния. Как будто от настойки боярышника зависело всё его будущее. Жестокая картина циничной экспроприации собственности заставила бы немного поучаствовать даже самого непробиваемого из палачей.
   - Давай чего уж там, но только ради вашей компании - сказал Вася, грустно предвидя следующие и излишне жесткие маневры Валентины.
   -Давай им только по чуть - чуть, а то идти надо - сказала мама Люда.
   Это, внешне компромиссное решение было бескомпромиссным, а впоследствии безапелляционным. Если бы тут была его, то есть Васькина Ирка, а так же тётя Тая,- коллективный женский разум, даже апелляцию убил бы на корню. Вот они, как и положено серьезным мужикам, выпив, ушли хмурые и сердитые. На улицы их блестящие алкоголем глаза быстро потухли. Мороз крепчал, а Васька представлял как его, внешне "спинастого" паренька, наверняка "припашут" рубить эту корку льда, сейчас кажущуюся монолитом. Попыхивая сигаретами, мужики обсуждали вопросы похорон. Ромка, с заговорщицким видом, потянул Ваську за рукав в сторону.
   -Васька иди чего скажу...
   -Я из-за тебя и так ночью подскочил, потерпеть не мог?
   -Не мог! Потому что пока ты "дрых", мы тащили на санках покойного! Так - что слушай и молчи...
   -Конечно, опять что-то срочное - скептически съязвил Василий.
   -Мне кажется, что он был избит перед смертью!
   -С чего ты взял?
   -У него ссадины на голове были, а лицо, так вообще синее и оплывшее...
   -Может от пьянства?
   -"Хренанства"! Говорят тебе, не чисто здесь что-то, тряхануть надо его "кентов- синяков"...
   -Ладно, потом подумаем - как быть. Ты не "базарь" пока по этому поводу. Может ты и прав.
   -Да я точно тебе говорю, не - спроста это все случилось.
   Вышедшая из дома мама кивнула им, и они послушно разошлись по намеченным делам, кто в больницу, а кто в дом.
   Ледовая корка была очень скользкой, ботинки одеревенели, моторика ног выкинула предательский финт, и Васькина туша, в ватных штанах, оказалась на монолите льда. Всё бы ничего, если бы не визг тормозов, характерных именно для этих, специального назначения - внедорожников. Этот автомобиль всегда можно различить и обнаружить в любой экстремальной ситуации. Так что скорее интуитивно; тёмными глубинами подсознания; ощутив на своем челе холодный и слепящий огонь фар; он ни секунды не засомневался в том, что это патрульный "луноход", с минимум двумя, нашими хорошими знакомыми. Оправившись от страха перед милицией, внутренний голос, точь в точь по известному анекдоту, забормотал ему сакраментальные слова: "это ещё не конец".
   Пока он обретал вертикальное положение, материализовалась эта парочка приятелей в фирменной одежде, причем равнодушным голосом они еще и переговаривались.
   -Лёш, да говорю тебе - этот гад, натуральное ДТП мог - бы спровоцировать...
   -Серег, ну нужна тебе эта ерунда, в конце дежурства?
   Вася планомерно, сам себе стал напоминать эмблему "Chicago bulls ", а в голове хороводом носились: "бокс", "фас", "хаджиме", "банзай", и тому подобные словечки... Присутствие матери и подозрительное шевеление в машине заставило его применить "план б".
   -Какие люди...Плотва, Конек, и без охраны? Позвольте объявить вам благодарность от советского командования. Вы сегодня всю ночь доблесть проявляете! Благодарю за службу!
   Два "умных", "добрых" и "одухотворенных" лица переглянулись.
   -Да это Васька...
   -Ну и что, давай тоже в кутузку его, оболтуса! И будем вразумлять!
   Слово "тоже"- царапнуло слух, мать дернула его за рукав, дядька поймал другую руку и дружно потянули, что-то шипя на оба уха. Он нашел силы оглянуться, и из него понеслась зычная классика:
   - Это еще не конец! Бывайте ребята, не кашляйте, налогов у нас на всех хватит! В государстве живём, не в банде! Позвольте пепелок стряхнуть. Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд обычно не видна а...
   Мать тормошила его, останавливая, но в этом не было особого смысла. Коньков обреченно выдохнул.
   - Клоунада блин, поехали Серега.
   -Ну - нет, сегодня он слегка борзее, чем всегда. Давай его заберём, это же наглость ходячая!
   -Да у них же горе!
   -Нечего напиваться и горя меньше будет!!!
   Дверца "лунохода" приоткрылась, и чей-то властный голос пророкотал басом.
   -В машину, сержант!
   Это вызвало моментальное реагирование обоих, только что героически настроенных пареньков. "Луноход" осторожно, по гололеду, начал выполнять маневр разворота. Мы все вжались в самый край пешеходной дорожки. Его притихший внутренний голос "ляпнул": "это ещё не конец". В конце улицы появился силуэт, который он бы узнал из тысячи. Эта дубленка, эта шапка на рыбьем меху, с черным щеголеватым козырьком, и чёткие, как часы цокающие, шаги. Эта, раскованно шагающая по гололёду мадам, сапожками выбивала настолько смелые и ритмичные звуки, что невольно внушала уважение к своей персоне.
   -Вот как хорошо, Ирочка идет как раз,- ласково сказала мать.
   "Вот теперь тебе точно конец" - ехидно заметил его надоедливый внутренний голос...
  
   Глава вторая. ООО, а может НИГОГО - точно не скажу, - "УПРАВДОМ".
  
   Мама Люда и Ирина обсуждали план действий весьма детально и при осмыслении оного гипотетически игнорировали возможность любого его изменения исполнителями в целях рационализации. В итоге братьев послали к "моргисту". Подойдя к моргу, они увидели страшенный амбарный замок, запирающий несеръёзную дверь, и остановились, в раздумьях об истоках феменизма.
   -Замираю - изнываю, чХорные гАлАзААА- Передразнил Ромка текст мелодии мобильного телефона Василия. Он всегда не упускал возможности "ужалить" его в те, излишне частые ситуации, когда его властная красавица-жена ожидала его моментального реагирования на ее раздражения. Быстрота, как и нарочитая замедленность отреагирования, настолько веселила Ромку, что Василию тоже сложно было удержаться, чтобы не поддеть, хоть в чем-то, Рому в ответ. Так как сейчас Вася должен был принять очередные ценные указания, он ответил:
   -Да.
   Услышав начало приказа, Вася прислонил к уху Ромы телефон, чтобы служба медом не казалась!
   Командно-приказной тон и четкая убежденность абонентки в исполнительности собеседника, сопровождали эту быструю речь.
   -Вы где бродите? Срочно идите в Женькину контору и договоритесь насчет автобуса для похорон! Ты слышишь? Пока там начальник и остальные не уехали, МУХОЙ туда, а потом сразу к тете Тае. Тут столько дел, мы с ног сбились, гости едут: мама, тетки, дядьки. Ты меня слышишь Вась?
   -Я не Вася! Ответил Рома, процитировав концовку известного анекдота, и сразу стал изо всех сил отодвигать от себя назойливо придвигаемую трубку, из которой донеслось недовольство:
   -А где Вася?
   -Да понял я, уже идем!
   -Смотрите, если не сделаете - на себя пеняйте!
   Отключив связь, Вася твердо решил, в случае неудачи пенять на Ромку или на Вадима, но, ни в коем случае, не на себя. Улыбался Ромка слишком широко, по-голливудски. Это заставило Васю, строго у него спросить.
   -Чего тебе Ирка сказала?
   -Ты же сам все слышал, вот и "хиляй" выполнять!
   -Что я слышал? Я же тебе трубку дал!
   Ромкин взгляд затуманился, улыбка слетела с лица, и он сразу стал как-то умнее и взрослее. Таким он всем гораздо больше нравился. Ответственность и решительность металлом зазвенела в голосе.
   -Мы должны договориться насчет автобуса с Женькиным начальником! Пока он оттуда не сорвался. Давайте МУХОЙ туда!
   Вадим недоверчиво посмотрел на него.
   -Сейчас, то есть в выходной?
   Граница между спокойствием и первичными элементами досады и раздражения считывались с мимики Ромкиного лица. Он решил поддерживать заданные негативные эмоции, вплоть до истерики, в расчете на то, что это поможет ему выполнить поставленную задачу. У Вадима оставались не рассеянные подозрения, а Вася откровенно забавлялся ситуацией, изображая замороженное, и тоже подозрительное, внимание. Рома в отчаянии зарычал:
   - Они сейчас уйдут!
   Вася, изображая жесткую степень отупения и опережая Вадима, выпалил очередной, нагнетающий атмосферу вопрос: - Кто?
   Ромка, поворачивая, ухватил обоих за воротники и толкнул вперед со словами:
   - Так вперед, нам надо срочно договориться насчет АВТОБУСА!
   Вадим это давно понял и, опасливо поглядывая на непривычно нервного Ромку, попросил:
   - Успокойся, идем мы, ИДЕМ!
   Вася решил, что Ромке рано расслабляться и сказанул еще большую нелепость.
   - Давай быстрее Вадька, Рома знает что делает, а мы просто должны ему помочь. Ты говори чего нам-то делать!
   Ромка досадливо мотнул головой, осознавая одиночество носителя информации, специально подчеркиваемое Васей. Они, действительно, на редкость оперативно и быстро покрыли это, не самое маленькое расстояние.
   Организация располагалась в явно арендованном помещении и демаскирующий, но невнятный шрифт на листочке со словом "ООО Управдом" и перечнем приемных часов, приклеенный липкой лентой, смотрелся тут вынужденной необходимостью. Нежелательные посетители с заявками на ремонт, могут пройти, но поймут что конторские служащие, с суровыми лицами, очень удивятся этому недоразумению, в форме визита. В обобщениях, народ называл такие конторы "шарашками", потому что главенствовало в них наличие приходов, откатов и расходов, все остальное тут просто болталось как фантики на ветру. Начальник, по монитору видеонаблюдения удивился неожиданной встрече в приемной у молоденькой секретарши. Ее выработанный тон и ледяной взгляд "перепасовали" всех братьев в кабинет, где еще толком не отремонтировали обстановку, но уже начали принимать посетителей.
   - Граждане проходите, здравствуйте, что вы хотели?
   Вася продолжал хотеть, но был расположен услышать сформулированную просьбу от Ромы, тот злобно глянул на Васю и закончил паузу фразой:
   - Мы, это самое, насчет автобуса...
   - Автобус на ремонте, а завгар будет на следующей неделе.
   Рома скромно продолжил, глядя в пол, обосновывать свою просьбу.
   - У нас Женя помер, электриком у вас работал.
   - Вот это дела. Примите мои соболезнования. Как это случилось?
   Вася попытался упростить неизбежно последующие переговоры.
   - Несчастный случай. Так, ну а автобус на похороны?
   Гражданин начальник ненадолго задумался и нажал кнопку селекторной связи.
   -Люба передай главбуху, чтобы знала о смерти электрика, Жени Степанова. Надо как положено все сделать.
   - Ее нет, но я передам, тут еще в почте лежали счета к оплате за вызов деда Мороза и Снегурочки. Деда мороза мы действительно для мальчика заказывали, а как быть со Снегурочкой?
   -Люба у меня посетители! Снегурочку игнорируем.
   -Снегурочку чего?
   -Люба, ну зачем платить за Снегурочку, когда у меня есть ты! Все конец связи!
   Выключив селектор, гражданин начальник почесал лысину.
   -Я сейчас позвоню в мэрию, горсовет всегда выделяет автобус на эти цели.
   Лысый превосходно знал как вести дела в подобных ситуациях. Вася решил, и это исходя из своих наблюдений, что спорить с ним или уговаривать его - они не станут.
   -Спасибо, до свидания.
   - Погоди Василий, есть разговор.
   -Нам идти в ратушу надо, этот разговор надолго?
   -Нет, один вопрос, а вы в приемной подождите ребята.
   -Ребята останутся со мной, говорите, что вы хотели.
   -Ты ведь работал с Женей, работу знаешь, заменить Женю пока некем, а ты специалист-электрик...
   -А Вам новогоднюю иллюминацию скоро снимать надо будет. Помниться только, что Женя не был доволен этой работой, а я, в свое время, тоже ушел, как вы припоминаете...
   -Мы с тех пор подняли зарплату, Жене не на что было обижаться...
   -И сколько у него была зарплата?
   -А сколько ты хотел - бы получать?
   -По максимуму ваших возможностей, но не менее чем в два раза!
   -Мы можем добавить 15 процентов к его окладу.
   -За эти деньги я могу помогать вашему специалисту, и то - если приказы будут грамотные!
   -Неужели у Вас были проблемы с приказами от меня или инженера?
   -Женька всегда любил геройствовать, лез под "напругу" чтоб угодить Вам, а вы по дисциплине ему взыскания да штрафы выписывали.
   -Нарушения были и есть, но это - же рабочие моменты!
   -Мы пойдем.
   -Так чего ты ответишь?
   -Я же ответил!
   -Это всё равно, что держать двух электриков.
   -Не держите, до свидания.
   -Подожди, ты можешь прийти и решить?
   -А Вы что можете решить? Мое условие останется прежним. Прощайте.
   -Мы еще увеличим твою зарплату.
   -Вдвое?
   -Придется через премии...
   - По которым вы сможете ударить взысканиями, а работать я опять буду в щитках под "напругой".
   -Да что ты заладил, "напруга - напруга", никто не заставляет лезть под "напругу".
   - Я знаю, как здесь работают, а "каштаны" из огня таскать, для вас, пусть другие таскают. Что у нас перевелись электрики? Или с вами никто не хочет работать?
   -Это еще почему?
   -Наверняка потому что вы сами не умеете работать, и не знаете как управлять серьезными кадрами. Вы и Женьку через каждые пятнадцать минут грозились уволить, но не увольняли, потому что нет у вас "спецов"!
   -У меня семнадцать человек в подчинении и я прекрасно справляюсь.
   -Вот и справляйтесь дальше...
   -Убирайтесь вон отсюда!
   -С превеликим удовольствием!
   И они пошли вон, под напев модной, и в данном случае актуальной, песенки Юрия Гальцева, при помощи которой Вася и сопроводил их хулиганский выход.
   -Управдом-дом-дом, управдом, а хулиганов нет, а руки под пальтоМ!
   Уже на морозной улице Вадим начал нудный разговор.
   -Васька ты зачем переговоры "запорол"? Он же хочет всем помочь.
   -Ты Вадим слышал этого, "плюгавенького"? Он же в два раза больше должен был Женьке платить - это раз, с автобусом сразу нас "отфутболил" - это два, и сейчас проблемы свои, плюгавые, решает - это три! Все это делает этот "помогальщик", во всей красе - знакомься и запоминай!
   -Да ну и чего? А в Москву на заработки лучше кататься? Такими возможностями бросаетесь! Дураки вы!
   -Кто Вы-то? Это со мной и Женька тоже дурак был?
   Зазвонил несносный телефон, оба брата ухмыльнулись.
   -А теперь ты это все объясни своей Ирочке!
   -Ало, да, Ир, у них автобус сломался, предложили в горсовете договариваться...
   В ответ, весьма слышно, донеслось.
   -Туда мать скоро пойдет, ну а от вас какой толк? И будет ли он когда-нибудь?
   Ира бросила трубку, а Вася захотел напиться и забыться.
  
  
   Глава третья. ВИНОДЕЛЬНЯ ВИСКИТЬЕ - ШИШИХИ.
   Дом местной "вискитье" Надежды Тимуровны Шишовой служил не только жильем. Не зарастающая, народная тропа в любое время: года, месяца, недели, дня и часа, направляла клиентов Надюши на бесперебойную дозаправку. Двое из них, обнявшись, уже вели "светскую" беседу, жестко удерживая друг, друга за воротники верхней одежды. На отлетевшие шапки приятели не обращали внимания, а может и специально, для убедительности, трамбовали их в снег подошвами сапог. Максимально сблизившись лицами, они перетаптывались по рыхлому снегу, попеременно рыча и рыдая. Видимо старались внушить друг другу насущную необходимость в продолжении праздничного банкета. Как и следовало ожидать, приближение братьев снизило актуальность предмета их беседы, а также встревожило Наденьку, умиленно наблюдающую в подмерзшее окно за этим насилием над разумом. Вася начал подозревать, что мадам Шишова покажет и им, что не зря носит свою фамилию. К сожалению так и получалось. Рома, понятным жестом продемонстрировал причину нашего визита к Надежде, на что та отрицательно покачала головой, хмуро выразив строгую непреклонность. Братья удивились и переглянулись, потому что отказ Надежды был равносилен ее потере. Вадим подпустил слащавых ноток в голос и начал с лисьей хитрости.
   -Открой дверь Наденька, золотко...
   -Как платить по долгам, так "барыга" проклятая, а как шары зальете так Наденька-золотко? Нет у меня ничего! Долги сначала заплатите! А Женечка, пусть земля ему пухом будет, тоже не без долгов был. Так что не взыщите ребятушки, долги заплатить - дело святое!
   -Стоп, а Женька тебе свет проводил! Это наоборот ты ему не заплатила!
   -Я не заплатила!? Десять бутылок взял! А еще и попил тут не мерено!
   -Да уж ты не смеришь! Получается, не доделал он работу, а ты уже и заплатила сполна! Кто же в это поверит? Ты же все копейки в гроссбух заносишь. Дай посмотреть твою замасленную тетрадочку.
   -Никакая она не замасленная. Да ты только посмотри Васенька, как сделана электрика. Хоть вот коридор взять. Сюда утюг включаешь, а в коридоре лампа загорается!
   -В половину накала конечно?
   -Вообще еле горит, провода - "соплями" висели, пока Алешенька не исправил!
   -Это вместо выключателя, твой умелец - Алешенька, розетку туда вставил?
   -Как, вместо выключателя?
   -Видит, два провода из стены торчат, так его шаловливые ручки вперед так и тянутся, так и чешутся! Нет, умнику, подумать сначала, что к чему...
   -А эти провода к чему?
   -На выходе у всех кнопки звонка стоят, но это у обычных людей!
   -А зачем тут еще отверстие с проводами?
   -Ты у меня спрашиваешь для чего в стене твоего дома просверлено отверстие? Попробуем понять. Это кроссировочные провода, а используются для слаботочных электрических цепей, радио, телефон, ДОМОФОН! АГА, УГАДАЛ? Чего это мы так смутились?
   Как компас земной, стрелку - так и Надежда, активно перемещала взгляд.
   - А наши люди, Надюшенька, без домофонов пока обходятся! Не нужно так смущаться. Заказываем монтаж домофона Жене, а потом смущаемся?
   -А скажи-ка Васенька, почему он в спальне розетку так высоко закрутил?
   -Ту розетку Надька, тебе не он, а Алешенька закручивал! А работает она, только когда выключатель включен! Чего тут не ясного? Я думаю, там светильник должен быть установлен, типа "бра"? Правильно говорю? Не молчи Надя, говори со мной.
   Надежда, округлив глаза, смотрела отсутствующим взглядом. Ее мысль унеслась, операционные системы мозга не справлялись с поступающей информацией.
   -Вот братцы, несколько новогодних дней и мы наблюдаем полную диверсификацию Женькиной работы...
   Ромка и Вадим умилялись зависшей картинке. Вася решил вернуть Надежду на грешную землю.
   -Ты Наденька не тормози, а подумай - чего сейчас твой Алешенька поделывает?
   Провокация не удалась, и к Надежде вернулось обычное хладнокровие.
   -Он с утра поросенка на заднем дворе забивать собирался.
   -Ты нам - то не рассказывай, а проверь, живы там все? - вкрадчиво прошептал Ромка.
   Надежда превратилась в "Шишиху", выталкивая братьев, ринулась с причитаниями и завываниями, огибать дом.
   -Тьфу, типун тебе на язык! Алешенька! Ты где есть то?
   - Соколик ты мой ясненький = певучим тоном с приправой из сарказма, добавил Вадим.
   К сараю братья подошли следом за ней. В загончике перед сараем, двое мужичков перепирались в споре и весьма громко - разрабатывали коварный план. Поросенок беспокойно подозревал худшее. Вася попросил Надежду дать ему попить, но мужички наконец решились. Алешенька боязливо взял нож, а другой забойщик неловко ухватил за уши поросенка, с таким видом, будто собирался их оторвать. Ромка вознамерился придержать скотинку, но его попросили не мешать. Алешенька, дрожащей рукой всадил тесак поросенку позади основания передней левой ноги, но эффект оказался "неожиданно" другой. Поросенок с диким визгом взял старт, немного покусал рукоятку ножа и галопом, обогнув загончик, решил пробиваться к калитке. Он почти миновал растерянно неловких забойщиков и зрителей, когда Вася, из жалости, подсек его ногу. Поросенок, визжа, свалился на снег, продолжая по инерции перебирать ногами. Рома проворно и хладнокровно ударил по ножу ладонью, прекратив лишние мучения. Алешенька, с дрожащими руками, авторитетно заявил:
   -Если бы вы не мешались, то мы бы сами справились. Все равно вам ничего не светит.
   Рома, вначале сурово посмотрел на него, а потом, хлёстким ударом правой руки, свалил Алешу на окропленный кровью снег. Второй забойщик встал в каратистскую стойку, но тут же, получил хлесткий пинок в мелкую ягодицу, от Вадима. Отскочил он резво и энергично потёр ушибленное место. Алешенька, не вставая, попросил Надю вызвать милицию "чтобы забрали всю эту "гребаную семейку". Надежда, сначала поахала, но взяла себя в руки и пошла к дому. Вася произнес глупую фразу.
   -Семейка ему не нравится, а бизнес ваш милиции может не понравиться!
   Надежда застопорила ход.
   -Я с милицией разберусь! - неуверенно, но важно возгласил Алешенька.
   -Ты с собой, сначала разберись. Дураком вырос!
   -Отвалите по-хорошему!
   Теперь Вадим шагнул к Алеше, а Рома придержал его, не давая атаковать.
   -Ромка пусти, я ему врежу! Он же на всех "брешет"! Женька твою работу делал, а ты нас "гребаной" семейкой называешь? Иди сюда....
   Ромка тоже всерьез стал задумываться над резонами инициативы Вадима.
   Вася, едва сдерживая себя, проговорил:
   -Не трогайте их, а ты заткнись Алеша и оба скромно себя ведите!
   Фраза Василия подействовала успокаивающе для всех, хотя братья продолжали недовольно сопеть. Забойщики молча, разожгли паяльную лампу и принялись опаливать тушку. Братьям осталось удалиться, а Рома не преминул напоследок бросить язвительную колкость.
   -Дом не спали, Алешенька.
   Тот пробормотал что-то невразумительное и грубое в ответ.
   Строение действительно было пожароопасным, и Наденька тоже осознавала этот факт. Наверное, это и сподвигло ее на действия.
   -Васенька, а ты зайди ко мне на минутку...
   -Если мадам приглашает в будуар...
   -Мне с электричеством разобраться надо...
   -Как с электричеством, так сразу Васенька...
   -Но ты - же в этом понимаешь, а ребята подождут.
   -Ребята остаются со мной!
   -У меня чисто, наследят.
   -Да ты так скажи, чего еще там не работает?
   -Стену Женя просверлил, прямо через розетку, в другую комнату. Это зачем надо было делать?
   -Наверное, ты сама там ему другую розетку заказывала поставить!
   -Нет, там стиральная машинка должна стоять.
   -Вот к ней и розетка! Чего еще я в твоем доме должен вместо тебя понять?
   -Ну, посмотри Васенька сам, ну пожалуйста!
   Братья с удовольствием наблюдали, как унижается торговка.
   Васе стало неудобно, а Ромка решил не упускать момент.
   -Так Надька, давай-ка нам быстренько самогонки хорошей.
   Надежда беспрекословно повиновалась, прогнозируя согласие Василия. Так как он тоже должен был что-то сказать, он, разумеется, начал говорить.
   -Тебе нужно любыми силами не подпускать Алешу к электропроводке, газопровод тоже пусть пока не трогает. Водопровод можно, но если розетка рядом, то нельзя! Короче, нам сейчас некогда, береги себя и особенно Лешу, готовь на проектирование крупные финансы. Если случится что - то типа форсмажора, то сразу звони в "пожарную охрану". Ты сама пойми, бизнес пожароопасный, прокуратура терроризм впаять может, так - что чем меньше в доме горючего или топлива, тем для тебя лучше. Давай еще бутылку и помни, мы тебя, если хочешь - удочерим или уматерим.
   -Вы чего мне голову морочите? Когда делать будете?
   -Скоро! Потерпи, ты ведь не одна у нас в перспективном планировании.
   -И вы у меня "опосля" потерпите, до тех пор, пока не сделаете. Сейчас дала, а потом поглядим, как вы запоете. До скорого свиданьица.
   Питие братьев было по ковбойски практичным и закончилось быстро. На завтра никто не стал отменять место и время встречи.
  
  
   Глава четвёртая. ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ, ЛИДИЮ ФЕДОРОВНУ.
   Встретившись, наша передовая тройка суровых братьев, опять включила свой коллективный разум, изрядно подогретый охмеляющим алкоголем. У Ромы просветлело лицо, и он нехорошо улыбнулся. Вася с Вадимом, сощурившись, принялись наблюдать за его эмоциями, а Васе, и без визуализации, стало понятно, что озарение "младшенького", предваряет очередное правонарушение. Ромка не стал осмысливать посетившую его идею, а сразу вывалил ее на их, не слишком умудренные жизнью, головы.
   - А чего мы Лидку не догадываемся спросить?
   Вадим ухватился за эту идею.
   -Точно, ведь Женька у нее завсегдатаем был!
   -Чего тут темнить, любовь они крутили с этой "шаландой"...
   Вася попытался культурно перебить Ромкины вульгаризмы.
   -Ищите женщину, говорят французы!
   -Дома сейчас эта звезда! - сказал Рома, делая очень строгое лицо.
   -Перестань Ромка, мы должны быть очень деликатными и будем говорить с Лидией Федоровной очень вежливо!
   -КАААнеШно вежливо, а у нее дома твой "братан", впОАлне мог по соплу получить, потому что к ней стал грузин какой-то захаживать!
   -Все равно начинать нужно вежливо. Чекушка есть, шоколадку купим...
   -Ананасов ей не надо?
   Вася стал размышлять о бесполезности данного спора, а братья пошли к бревенчатому дому, состоящему из трех нехороших квартир. Подозревая, что спутники выкинут какой-нибудь фортель, Вася их обогнал и аккуратно нажал звонок, которого, впрочем, не услышал. Ромка налег плечом на створку и ненадежно закрепленная, на старый гвоздь, щеколда, отскочила. Пока Вася раздумывал, его спутники по-хозяйски, прошли в комнату. Лидия Федоровна вышла им на встречу из прилегающей комнаты. Ее лицо, испуганное вторжением, выразительно показало еще и крайнюю степень раздражения.
   Ребята в кураже, предпочли этого не замечать.
   -Здорово старая! Чего испугалась, все свои... Фамильярно начал Рома.
   -Да я сейчас милицию на вас вызову, бандиты!
   -Зазналась ты Лидка, а мы к тебе как, к родной, выпить тебе взяли...
   Продолжал гнуть свою линию Вадим.
   -Да я с вами на одном гектаре гадить не сяду, не то - что пить.
   -Ты кому хамишь?
   -А нечего тут раскладывать свое барахло, я человека жду!
   -Грузина своего?
   -Да хоть дюжину китайцев, не ваше дело...
   -Слушай, а нас познакомишь?
   -Он уже скоро придет, убирайтесь вон отсюда, пока целые!
   -А мы кое-что узнать у него хотим!
   Братья красовались и пыжились, как могли и даже сильнее чем могли.
   -Короче, пошла я за милицией!
   -Заодно и депортирует она твоего, кавказского азиата!
   Вася вставил словечко, заставив призадуматься негостеприимную хозяйку.
   Тихо зайдя в комнату и ничуть не смутившись, азиат громко спросил:
   -Какой такой казацкий азиат?
   -Азаматик, ты пришел, а тут хулиганы вломились, представляешь?
   - Падажди жэнщина, ви кто такие?
   Недоумевая и раздражаясь, он попеременно переводил взгляд на наглые физиономии, отчего вздрагивали его длинные, собранные в хвост, волосы. Ромка моментально выразил первую попавшуюся мысль, вопросом.
   -А чего это тут какой - то трансвестит рот раскрывает?
   Азамат напрягся, а Вадим сурово продолжил.
   -А мы, Азаматик, братья сожителя твоей подруги!
   -Не верь им Азаматик...
   -Я Азамат!
   Вадим решил обострить и без того пикантную ситуацию.
   -Да по мне, будь ты хоть МОТОЗАД.
   -А тэбэ первому я голова стукать буду! - насупившись и весьма твердо, заявил Азамат, рукой отодвигая, семенящую на цыпочках, Лиду. Вадим, грозно распрямляясь, выступил в решительную атаку, но, после хлесткого удара "ХО", кулем отлетел в угол, мимо Васиных обьятий. Фронт атаки заполнил Рома. Грозно рыча и огибая стол, он приблизился к противнику. Азамат подождал и силой впечатал ногой в Ромкино бедро. Тот, неловко дернувшись, рухнул на одно колено. Следующий удар "ХО", ногой Роме в голову, отбросил следующее, нокаутированное тело в другой угол комнаты. За спиной Азамата, Лидия Федоровна возликовала. В Васиных глазах реальность помутилась, когда он осознал что братья, каждый весом по центнеру с гаком, валяются по углам, как мешки с тряпьем.
   Заорав "ХА", он, в ужасе, опрокинул стол, задвигая сладкую парочку в третий угол, к входной двери. Судорожно схватив табурет, он лихо замахнулся с криком "ХА", разбив все стеклянное в потолочной люстре и погрузив комнату в полумрак. В противоположном углу, и весьма подозрительно, скрежетнул по полу стол. А со следующим "ХА", он гулко грохнул табурет об голову, не видимого и оттого еще более страшного, противника. Раздался визг, смятой в угол, Лидии Федоровны. Вася еще больше испугался и моментально нашарил на подоконнике цветочный горшок. С криком "ХА", и махом спортсмена дискобола, он отправил свой снаряд в визжащую темноту. Разлетелись фарфоровые осколки с землей, с дробными звуками задевая стол. Нащупав радио на комоде и споткнувшись об Вадима, он тоже, метнул его во врагов. Движение чем-то напоминало спортивное метание молота, с победоносным звуком "ХО". И судя по захлебнувшемуся визгу, он, все-таки закрепил успех. Рома открыл дверь в соседнюю комнату, откуда подсветилась картина побоища. Баталисты зря не пишут подобные картины. Вадим нашарил под столом "чекушку" и сунул ее в карман телогрейки.
   -Убили твари, убили, Азаматик, бедненький - мой...
   В углу, под Лидой зашевелился и закряхтел Азамат. Даже в недостатке света можно было наблюдать, растущую у него во лбу, шишку. Вася стал судорожно и спешно искать взглядом тяжелые метательные снаряды. Вадим поднял табуретку, угрожая, восстающему - как Феникс из пепла, Азамату. Лида заслонила его грудью и зарыдала.
   -Убирайтесь отсюда, милиция...
   -Нэ нада милиция, ухадитэ или я буду вас резыват!
   -Ты даже дернуться не успеешь! Может, все-таки поговорим?
   -Чего тэбэ надо?
   -Ты за эту дуру, брата моего избил?
   -Я их разнымал!
   - Кто-ж тебе поверит?
   -Нэ хочэшь, нэ вэрь.
   -Чего они делили?
   Лида ответила сама.
   -Я с ним раньше поругалась и мы разошлись. Поздно он ревновать вздумал. И вааще, блин, отстаньте от нас все!
   -А ты бил его по голове?
   - И его, и тэбя я тоже по головэ биль, а его савсэм нэмного стукаль, толкаль и выгоняль!
   -Лежи тихо Мотозад, а мы спокойно уйдем. Начнешь шалить, получишь табуреткой. А ещё, чуть не забыл, проверься у венеролога!
   Рома выходил самый первый, а под полой он явно прятал нечто объёмное.
   Подобным образом ведут себя воришки - мальчишки, а не серьёзные детективы. Вася недоверчиво разглядывал его со всех сторон.
   -Рома - сынок ты чего это у Лидки умыкнул? Дай-ка папочка посмотрит!
   -На, икона это, старинная - знаешь каких денег стоит?
   -А ну-ка тащи назад и положи на место!
   -Ты чего Вась думаешь Азамату икона эта пригодиться?
   -А Сашка, сынишку Мишкиного и Лидкиного помнишь?
   -Чего это я должен каждого обормота на селе запоминать?
   -Он в перестроечные годы на кладбище конфетки, яички да водочку собирал, совсем как бродяги наши в лихолетье...
   -Ну и к чему ты это сейчас Вась...
   -Он в армии сейчас "срочную" мотает, а какая - то сука у него из дома ...
   -Отнесу я, отнесу...
   -Причём по человечески на место положишь и извинишься...
   Ромка пошел, угрюмо бурча что - то под носом, словно боясь как - бы его не услышали.
  
  
  
   Глава пятая. ВОЗВРАТ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ.
  
   - Да где ж это ты сейчас Витаху найдешь?
   - Слышите, а чего его Бонивур теперь зовут?
   - Его Виталий зовут.
   - Ну, тогда ясно, конечно.
   - А чего неясного, раз Виталий, то сразу значит Бонивур.
   - И чего теперь все Виталии - Бонивуры что ли?
   - Это знакомого нашего, главное дело, зовут Витаха.
   За такой содержательной беседой братья проходили подворотнями и дворами к самому злачному сердцу райцентра. Тут жизнь даже на ночь не останавливалась, благодаря ночным магазинам и полуночным кабакам. В одном из этих кабаков и должен был "тусоваться" наш друг детства, глубоко - уважаемый в определенных кругах Витаха. Парочка темных подворотен с заливающимися "паленой синькой" - хорошо помятыми лицами, и мы бы благополучно добрались. Но Вадим судорожно оступился на скользком и дурно пахнущем отработанными "харчами", повороте. Чудом, устояв на ногах, он взглядом зацепил обычную, для этих мест, картинку. Визжащая дева хлестала и отпихивала цепляющегося за её натуру "обормота". Вадим замер, приглядываясь, подобно заправскому вуайеристу. И парнишке с девчонкой, видимо стало не уютно, под этим взглядом, что и вылилось во вполне резонный его вопрос:
   - А ты чего вылупился?
   - Отпусти бабу кААзел.
   - Ах, КАЗЗЗЕЛ! А - ну - ка погоди...
   И парочка моментально исчезла из поля зрения, но только для того чтобы при выходе на улицу подрезать наш неторопливый путь, своей, много повидавшей на своем веку, машиной. "Жигуленок" перед братьями взвизгнул тормозами и из него выпрыгнули, как черти из табакерки четверо юнцов с той самой, юной девой. Братья остановились в ожидании чего-то привычно банального, потому что "пацанята" явно были не штангистами.
   - Это Хто тут на меня кААзел сказал?
   Вадим ровным, спокойным голосом отозвался: - Я.
   И после явно затянувшейся, попахивающей театральщиной паузы, спросил:
   -Ну и чего ты встал? А?
   - А ты ЧО такой борзый что ли?
   Вадим двинулся к нему, но Вася попридержал его.
   - Васька пусти, я ему врежу.
   -Да за что ты ему врежешь то?
   - Он бабу тормошил там.
   Один из ребят зашевелился.
   -Это вот эту что ли?
   Спросил он, кивком, показывая на рыжую деву, с решительным видом, потирающую кулак о ладонь.
   - Хрен их знает, да какая разница? Все равно козел! - Безапелляционным тоном заявил Вадим.
   Вася попробовал разойтись миром.
   - Непоняточка вышла пацаны, мы не хотим проблем.
   "Пацаны" переглянулись - видимо и сами не желая продолжения.
   - Ну ладно тогда, мы, типа, поехали, БРАТВА.
   Вадим равнодушно, певуче и безапелляционно прогнул свою линию.
   -Вы езжайте, а ты постой кАзел.
   Парни напряглись все разом, видимо отождествляя себя - с оскорблённым другом.
   - Это кто козел то?
   Парни схватили за руки своего дружка.
   - Да ты козел, самый настоящий, тупой козел.
   - Ты по РОЖЕ ЩА получишь.
   - Ну, так иди сюда КАЗЛИНА, да пусти ты меня Васька, я ему врежу.
   - Да это же "ихняя" баба то.
   - Да какая разница, МЛИН, тем более КАЗЕЛ - МЛЯ.
   И тут не выдержала сама девица.
   - Да ЧЕ ты к нему пристал? Сам ты козел! Не нужна мне помощь твоя дурацкая.
   - А ты вообще сука заткнись, ПАДЛА.
   "Пацаны", удерживая друга от драки, вообще переставали, что - либо понимать, при этом тщетно пытались отодвинуть еще и разгулявшуюся, визгливую подругу. Неуклюжие попытки всех успокоить, начали, не сразу, но постепенно, приносить свои плоды.
   -Вы не горячитесь ребята. Садитесь и езжайте от греха.
   Извиваясь Вадим продолжал ловить взглядом цель.
   - Ну, дай я ему врЕЕЕжу.
   Продолжал Васю уговаривать крепко удерживаемый Вадим.
   - Все Вадька они уже в машину садятся, успокойся, я тебя прошу.
   - Эй, ты ЧО, там убегаешь что ли, КАЗЕЛ? Ты же Васька пойми, они ж выскочили, как ПЯТУХИ!
   Парни опять вылезли вон из машины, а визжащая дева начала хлестать своих спутников, видимо заставляя их, вернуться обратно. Вадим тоже отпихивал наши, удерживающие его, руки, порываясь всё же добраться до чьего - либо недовольного лица. Среди нестройных вскриков одиозно звучала мысль:
   - Этот БЫЧАРА нас всех пИтухами обзывает.
   - Вадим ну зачем ты ребят еще и пИтухами обзываешь.
   - Да, из машины они сиганули как пИтухи! ЧО ты мне Васька тоже, пусти меня, я им врежу.
   Парни уже отступать не хотели, но и на атаку у них тоже духа не хватало. В воздухе витало высокое напряжение. Ребята и дева, болтались между нами и машиной как дерьмо в проруби. Вадима Вася постепенно оттеснил в сторону, давая возможность всем успокоиться и ребятам ехать. Но когда они все - таки уселись в машину, она не завелась. Вадим просто возликовал.
   - Я ж вам пИтухам ГРЮ, что он кАзел, а вы не верите. Смотри Васька, машина у них не заводится! Ну, точно натуральный кАзел.
   Вася в конец запутался в умных высказываниях Вадима и сам уже почти согласен был врезать кому-нибудь с тем, чтобы хоть что - то прояснилось. Радикализм полностью был уничтожен только после выкрика, какой - то тетки из близлежащего дома:
   - Эй, заткнитесь, не то милицию вызову.
   Пацаны деловито сосредоточились в машине и она наконец-то завелась.
   Возле ночного магазина Виталия не было. Кафе Хуторок, он тоже не удостоил сегодня своим вниманием, оставался только Гурман, потому что "Рябинушка" уже была закрыта. Оба наших брата постоянно отвлекались от цели похода: то стрельнуть сигаретку, то прокачать знакомых на предмет приобретения "халявного" пивка или, набивались в гости к холостым и вульгарно накрашенным девицам. Все это ужасно раздражало Васю, что выливалось в откровенное пресечение затянутых разговоров. Вадим в очередной раз окликнул очередную стайку девчат, непропорционально перемешанную парнями. Вася закипел в очередной раз, переполнив чашу Ромкиного терпения, на что в результате получил пьяную возмущенную фразу:
   - Васька, а ты тут давай не психуй.
   - Я вас у Витахи подожду
   - Нет, стой, все, мы идем. Вадька, хорош там тереться. ПШЛИ ВАДИК.
   - Чего ты опять Васька начинаешь, ты глянь, какие девчата!
   - .Я триппера боюсь.
   - Тьфу, гадость! Вот умеешь ты Васька все чистое и светлое обгадить, что ты за негодяй - то такой.
   - А не надо меня от моей надобности отвлекать.
   - Деловой какой, все равно культурней надо быть.
   - Так мы сегодня дойдем или нет.
   - Пошли, пошли. Не будет те Вадик сегодня "ни ваунны, ни кофа, ни какавы с чаем"! Некогда нам сегодня.
   За такими продуктивными разговорами братья миновали еще тройку слишком легко одетых "симпатулек" и влюбленных парочек, целующихся в засос. Несмотря на то, что посетители дымили снаружи, воздух внутри все равно был тяжелый. Чудовищно - громкий ритм ударных, в популярных песенках, вибрируя, звенел во всех помещениях. Об ушах можно и не говорить. У Виталия оказалась дальняя кабинка, где вибрировало немного потише. Две девицы так плотно прилипли к нему, что Васе опять, то есть в очередной раз за этот вечер, захотелось испортить эту идиллическую картину.
   - Привет.
   -Здорово.
   Потом Виталий недовольно бросил; - Ну, чего вам?
   - Разговор есть, погуляйте девочки недолго.
   - Девушки останутся, красавицы мои. Говорите при них.
   Ромка, потирая запястье, решительно произнес:
   - Ну-ка обе, короче "чухнули" отсюда.
   Девушки пьяно улыбнулись и, переглянувшись, ответствовали.
   - У кого короче, тот нам не товарищ!
   Рома притормозил. В свою очередь попытался слегка смущенный Вадим.
   - Ну, правда, девушки разговор такой, меньше знаете, крепче спите.
   - А мы вообще спать не хотим, ха-ха-ха.
   Загоготали все трое, включая Виталия.
   - Ну чего, двое из ларца, одинаковых с лица, получили. Ха-ха-ха.
   Ромка с Вадимом угрюмо и решительно нависли над сладкой троицей.
   - А третий что скажет? А Василь, неужто промолчишь и уйдешь.
   - Конфиденциально не захотел, ну как хочешь. Подруга твоя прошлая, медосмотр не прошла! А теперь пойдем братаны, пусть дальше тут целуется в засос.
   - Какая еще подруга? Какой медосмотр?
   Вася ответил, некультурно указывая перстом на одну из девчат.
   - Такая - же, приблизительно. Эти даже накрашены так - же.
   Виталий с отвращением, как на ядовитых змей, поочередно оглядел обеих своих подруг. Они, пятясь и спотыкаясь, начали продвигаться к выходу. "Скромницы" сдавлено пролепетали:
   - Мы тогда пойдем, пока Виталик.
   Вася почувствовал себя на гребне волны или вернее на белом коне. Вдохновение понесло Васю дальше.
   -А вы даже не поцелуетесь на прощанье? Всего один маленький поцелуйчик.
   Девушки ускорили движение, хотя та - что повульгарнее, все таки отослала набычившемуся Виталику воздушный поцелуй. Ромка хлопнул ее по заду. Вадим с грустью во взгляде, томно вздохнул. Виталий грозно нахмурился.
   - Кто эта "бикса", как звать?
   - Которая?
   -Которая заразилась? Имя!
   -Гепатит у нее, в область направление получала. Имя не знаю. Но тоже терлась с тобой раньше. Мы на Женьку когда справки собирали, по больнице бегали. Не помните что ли Ром, Вадим, там девчонка, тоже крашенная.
   Братья недоумевали, одновременно желая откреститься от Васиных предположений. Вася же чувствовал себя, как рыба в воде и его понесло вдохновенно врать дальше:
   - И ты не ори тут, мы у тебя не на зарплате, как Женька был.
   Виталик закашлялся от возмущения.
   -А ты откуда знаешь?
   - Да ты как нас увидел, так сразу ляпнул - "Двое из ларца"! А это прислуга из мультика! Так что я по тебе, фраерку, как по книжке читаю, понял?
   - Я уж подумал, проговорился, ваш покойный, пусть земля ему пухом.
   - Какие он поручения для тебя выполнял.
   - Да ничего особенного.
   - Ну, не темни, сам себя обманешь.
   - А чего это я должен...
   Ромка, разминая правый кулак.
   - Ты сейчас блин...
   Вася поднял ладонь, предостерегая от глупостей.
   - У этой крашеной, гепатит в начальном, то есть инкубационном периоде.
   - Этот гепатит - насморк, что ли?
   - С насморком в область не направляют. Его еще тихим убийцей называют - ничего не болит, а человека уже как бы и нет.
   - А чего это за период, ты сказал?
   - По ходу дела, по периоду видно, что не она тебя, получается, заразила, а ты ее.
   - Чего ты тут мне "вжевываешь", баклан?
   - Ваша бацилла, то есть общая для обоих носителей, у нее недавно, а вот ты, похоже, во всех группах риска оказался. Понимаешь теперь, что недолго музыка играла и недолго "фраер" танцевал.
   - Это короче, чего получается?
   - Мне что, тебе еще и группы риска перечислить, с механизмами заражения???
   - Сказал А, говори и Б тогда.
   - Какие поручение у Женьки были? "Тупанешь" сейчас... сам понимаешь, я тоже в отказ попру.
   - Да ничего он не выполнял обычно.
   - Кому ты опять гонишь, "фраер"?
   - Никаких гонов. Я в натуре ему велел иногда по - пьяни попадать в нашу "кутузку". Накачаю его "синькой" и пока сидит, я на его имя в хату передачи пересылаю. Своим, иной раз запрещено, а Женьке - проблемы нет, вот, я их и грею. Чего - ж вы думаете, я ему козни чинить стану? Да он лучше вас всех, мужик был. Выпью за упокой, пожалуй, а вы будете?
   - С этих стаканов нам пить нельзя.
   - Ну и хрен с вами, а я выпью.
   - Какое последнее поручение было? Тебя видели с Женькой за пару часов до смерти. Что вы там не поделили и по какому случаю громко спорили?
   - Много вы знаете, я думал, что наш братан окажется в "обезьяннике", а его там не было. Вот и передач не было. Женька тогда "возбухать" стал, ну и подкинул я ему на водку. Никаких "непоняток" после этого не было. Он нам и потом всегда бы нужен был, так что "фуфел" про споры или склоки, не гоните.
   - Вроде не врет.
   Вадим скептически покачал головой.
   - Да кто их там разберет, рисковых и фартовых. Может и не врет, а может и шифруется классно. Он в детстве малолетнюю зону посетил, там и научился лукавить, чтобы выживать,
   Ромка веско:
   - Ну, смотри, если соврал, не посмотрю что вместе в детстве "фульбольца" гоняли.
   - Все, вопросы, похоже, кончились? Теперь про заразу, как передается там?
   Дальше его "стращать", Васе, почему - то не хотелось, но только уж весьма нагло он вначале пыжился:
   - Слушай внимательно, повторять не буду. Передается трем группам риска: проститутки - по-моему, твой случай, " ширики" - наркоманы и гомосеки. Ну, по сленгу - "петухи"? Ты как давно "ширялся", в последний раз?
   - Я и не вспомню, как давно, ты не "понтуйся", говори дальше что?
   - В "малолетке" чалился, опускал тех, кто "косорезит"?
   - Ну, было дело.
   - В общем, по науке сказать, ты активный гомосексуалист.
   - Так ты это реально, меня за этого держишь?
   - Я тебе говорю по НАУКЕ, а в натуре ты бисексуальный "ширик".
   - Чего ты опять, сейчас сказал?
   - У тебя сегодня полуботинки надеты?
   - Ну.
   -Значит ты наполовину гомосексуалист, в полуботинках.
   Виталий, наконец, понял, что над ним просто глумятся при помощи опосредованных разговоров о научной природе вещей. Он дернулся рукой в карман, видимо за ножиком. Ромка и Васька схватили его за руки. Тогда Виталик зарычал:
   - Я сейчас тебя "попишу, баклан".
   Братья неохотно встали между нами, а Вася решил высказываться дальше.
   - "Моменто море", а потом еще и "здоровенный" шприц в ягодицу.
   -Ты сейчас на меня наехал...
   - Я тебе профилактику устроил, по великому Гайдаю. Можешь не благодарить. Опять, как и в кино, она срабатывает. Успокоился, ну тогда мы пойдем, береги седло Витаха.
   Ромка и Вадим удовлетворенно продолжили намеченную линию разговора.
   - На такую "мульку" купиться! Как последний лох "фраернулся". Я сразу и не просек. Сильно ты его сделал Васька, чистый ас.
   Вася скромно кивнул и добавил:
   - Учти Витаха, "менты" тоже разводить умеют, так - что лучше не ведись. Да, а на медосмотр все-таки сходи, мне кажется, что тебе нужна медицинская помощь.
   -Ага, на сегодня хватит твоего "лечилова". Я таких наглых речей не слыхивал с далёких времен, тогда быка одного приземляли... Ты уходи от меня подальше, миром тебя прошу...
   Весьма довольный результатом, Вася разглядел в баре симпатичную блондинку - официантку, и конечно нашел - что ей сказать.
   - Мне, девушка, как всегда.
   Блондинка напряглась.
   -Вы что новенькая?
   - Не.
   - Пора узнавать постоянных клиентов, давно работаете?
   - Полгода уже!
   И конечно, тут встряла другая девушка, в фирменной футболке с бейджиком "Лариса".
   - Я сейчас твоей Ирке позвоню.
   Ромка посмотрел на Ларису так, как будто она собиралась плюнуть в коктейль "мохито" самому богатому и перспективному клиенту.
   - Как это не тактично и грубо Лариска, ладно мы уходим, но я ещё вернусь.
   -"Аил би бак" - сурово глядя на Ларису, произнес Рома.
  
  
   Глава шестая. БАНЬКА
   -Что же ты телефон, куда попало суешь? Каждый раз искать нужно. Да возьми же ты, наконец, трубку. Какая дурацкая мелодия, да не там ищешь, он в рабочей куртке. Кто это опять?
   -Ромка! Ир отстань. - Да?
   -Васька, ты сейчас где?
   - Дома.
   -А Ирка тоже дома?
   -Да! Ну, а где еще она будет?
   - Ты ей скажи, короче, что мы к вам в баню придем, пивка там, то, сё....
   - А чего ты сам не скажешь? Знаешь ответ ведь.
   -Да не, ты скажи, что копать завтра поможем, а самое главное мы узнали, кто и как с Женькой крутились до этого. Ребята "калымили" у одного московского "фраерка" и опустили его на бабки. Дядя Гена рассказывает, что Женьку могли избить из-за этого! Сечешь фишку?
   -Ты больше Гену слушай. Герой мультфильма. А вообще, на кой мне это все надо?
   -За спрос денег не берут, ты главное дело с Иркой договорись, чтобы не бычилась, а мы уже идем за пивком. Там у него и выведаем под хмельком все.
   - Никакого пивка, у нас траур, возьмите у Шищихи самогонки, скажите, что для меня, не то она вам с карбидом, димедролом и никотином сунет, и чтобы никаких косяков на этот раз не было! В одиннадцать вырублю в бане свет. Чуть - что не по мне, сразу выгоню всех на мороз.
   Ирка скептически раздумывала над словами мужа и глядела исподлобья.
   = Ну почему я знала, что ты так сделаешь! Почему ты такой тормоз?
   -Ир ну не ругайся, ребята завтра веселее помогать будут. Обещали...
   -Хватит мне рассказывать, главное быстренько "чухни" с моих глаз, и сделай так чтобы никакой "пихпах" мне больше на глаза не попался. А Ромку твоего не заставишь дрова в баню наколоть. Никогда не придет, а о-о-бещает.
   -Он как миленький наколет!
   -Ничё-о-о я не знаю. Еще один раз откажет, и я разгоню всех к ядрене фене. А тебе плеснут немного и готово, всем бежать, помогать, кидаешься. Чего я Ромку твоего не знаю? Простота, Васенька, она хуже воровства!
   Вася быстрей хлопнул дверью. Слушать следующие подробности, ему не хотелось. По настроению - Ирка могла бы разогнать пять-шесть таких компаний как эта! Мало того, она наверняка смогла - бы разогнать - небольшую манифестацию протеста. Унести ноги было проще всего.
   Издалека Вася увидел, что в бане свет горит. Тусклая лампа светила как Полярная звезда. Ромка, дядя Гена и Вадим, чин-чинарем сидели, алчно глядя на непочатую бутыль запотевшей от холода самогонки. За стеной в печке, так же навевая уют, потрескивали сухие, загодя заготовленные, чурки дров. Вот и замерло всё до рассвета, печурка горела, не хватало гармони. Подбор родственников был сносный для душевного разговора за рюмкой.
   - Чего глядим? Каждый по два ведра воды в ёмкость, а мы с дядь Геной на каменку плескать будем. Стол сервировать вы тоже не додумались.
   Все трое глянули на Васю, как на отпетого "зануду". Вадим укоризненно проговорил.
   -На табуретку крабовые палочки, сало и малосольные огурцы выложить, это значит - сервировать. Все у тебя как на параде. А слово-то, какое выискал, СЕРВИРОВАТЬ!
   Рома вспомнив нечто смешное, весело добавил.
   -Это Ирка на него дурно влияет. Раньше он нормальный мужик был, а когда с ней связался он и "потаскух" начал "проституточками" называть.
   Вася решил сменить тему разговора.
   - Где тут у нас березовые венички? Тоже в кипяток надо положить их, пусть пока покиснут. Что я опять должен показывать вам, как здесь лучше париться? Да не спешите вы так, надо - же по одной принять, а то пара не будет! Воду потом принесёте! Мы тут с дядь Геной потрещим о своем.
   - Ромка, а чего, может девчонкам позвонить?
   -Ага, как раздухарился. Сейчас, тебе светло и тепло, а будет и темно и холодно, как только мы попытаемся покуражиться, Ирка на раз свет вырубит. Плохо ты знаешь жесткий экстремизм.
   -А помнишь, тогда у Славки в бане: "синька" - рекой, "бабцы" - молодухи, эх жизнь была.
   -Ага, все тропинки заблеваны и Ирка, грозно так и укоризненно смотрит на Васю. Молчит и как Сталин смотрит. А те бабы в один голос пищат - не виноватые, мол, мы, они сами пришли!..
   Возник авторитетствующий дядя Гена.
   - Молодые вы "ишо". Это хорошо если вы смогли взять по одной и тут же выдохлись. А вот мы раньше, сразу после войны, как жили - один мужик и деревня баб, вот это была жизнь.
   Рома предположил продолжение его монолога.
   -Медленно спускаешься с холма и...
   -Да ты хоть из болота ВЫЛАЗЬ, главное дело - не спеша, с толком, с чувством, с расстановкой, И - И - И - ЭХ. Бабы утром поют и пританцовывают от счастья, во как надо уметь, САЛАЖАТА, и заметьте без "синьки", без допингов разных - живая природа. Би-би-си отдыхает. Это молодежь вам не "БУБАЛЬГУМ"! Наливай Васька еще по одной, а то пару не будет!
   - Дяде Гене лучше клюквенного морсу налить, а то он продолжит молодость вспоминать.
   -Да я и сейчас ещё не старый, веди Ромка любую, чтобы была с домом, с садом и толстым задом. Так и быть, покажу вам, щенкам, мастер-класс абордажа от профессионала высшего дивизиона.
   - Германской бундес лиги, мля, даст ист фантастиш... Передразнил Василий.
   - Это на тебя так атмосфера русской бани влияет, уж я-то знаю.
   Проговорил Рома.
   - Ща по другому запоет, Васька поддай-ка жару, каменка раскалилась, вот там ты что скажешь? Теперь мы по твоей выносливости, точно узнаем, привираешь ты немного или нет.
   -В высшем дивизионе не принято "понтами" кидаться.
   - Ну, тогда вперед бундес лига, "драх нах остен"! Натиск на парную!!!
   - А дверь чего не закрываем, Ромка, "салага" зеленая! Держаться пока не покраснеешь!
   За такими разговорчиками Вася с Вадимом препроводили первыми Рому и Дядю Гену в парную. Вася придержал Вадима за руку, закрывая дверь парилки...
   -Они там вдвоем еле поместятся. Ну чего Вадька - говори, чего там за слухи про Женькины драки гуляют?...
   - А то ж система такая, где-то в августе ребята с Женькой подвизались "калымить". Короче говоря, огород перекапали одному московскому бугру, ему также нужно было, что-то с газификацией решать, а у Женьки друзья везде, он и присоветовал ему двоих строителей-вредителей, а те закопали болон пропана в землю и денег взяли, как положено за газификацию, а сами благополучно слиняли... Так вот, этого московского бугра я видел пару дней назад в "черёмушках"- он хмуро так на меня поглядел, а я вообще не при чем!..
   - А газификацию, какие вредители, говоришь, делали?
   -Горбачев, точно был, и ещё кто, не знаю...
   -Горбачев то всегда с Шишихиным Алешенькой везде отирается ...
   -Здесь, точно не скажу, но может быть
   -А это не с "Камышевки" здоровяк, на "ниве" который ездит? Он бывший бандит или вымогатель?
   -Точно этот.
   -Ну и теперь помалкивай и давай-ка наливай. Мне немного, нам ещё завтра могилу капать...
   -Я помогу.
   -Если силенок хватит, тебя уже вон мотает.
   Вася заглянул в темноту парилки.
   -Эй, вы там не заснули? Ну-ка еще плесните на каменку, а то вас вовек не дождаться.
   -Закрой дверь.
   -"Яволь", мой женераль.
   Вася послушно согласился, а сам пар ковшом выплеснул на каменку. Пар моментом заполонил всю парную. Дверь захлопнул и оперативно подпер кочергой. Как раз вовремя, ибо в парилке зашевелились, дернули дверку, раз, другой и заколотили что есть мочи, разбавляя удары с хриплым матерком.
   -Вадька, люди в лифте застряли, не видишь что ли. Наливай быстрей, мы их теряем!
   После неторопливой, с кряканьем, стопочки, кочергу все - таки выбил жалостливый Вадька. Гена с Ромкой выпрыгнули оттуда как черти из табакерки, прямо голышом на улицу и прокатились по сугробам. Порядки и традиции были соблюдены и мы тоже собрались внутрь. Оба краснолицых типа, возбужденно вращали глазами, как бешенные селедки. Я забеспокоился:
   - Ребята спокойно, давайте без фанатизма. Мы вам капнули тут немножко, волноваться не нужно, все под контролем. Выпейте за здоровье хороших людей!
   - Ну, пора Вадька, вон мой веник прихвати, не горюй, все через это проходят. Не мы первые, не мы последние.
   После того, как спины ребят горели огнем, а изрядно поредевшие веники валялись в общей кучке, они аккуратно добавили жару, но сами - по Васиной специальной дозировке. Жар становился нестерпимым. Вася для себя решил, что Вадим на снег должен попроситься не менее трех раз. Индикатор-терморегулятор, своего рода. Зато выбегали они почти точно так - же. Красиво плюхнулись в снег, только вот как то, нехорошо скрипя, дверь в баню почему-то захлопнулась. Вадим сразу и четко все понял.
   - Обложили волки позорные, это же не смех, это мороз.
   - Ромка частушки с них стребуем?
   - Нет, лучше песню Лебединского: "лодочник".
   -Я слова не помню.
   - Вспоминайте, вам же хуже. Лучше спой Вась перед смертью, ведь ты замерзнешь, и я никогда больше не услышу твоего прекрасного голоса. А пока ты поешь, твой друг еще поживет.
   Вадим зябко поежился и ответил.
   - Он споет, споет, ты ведь знаешь артистов, покапризничает немного и споет, только пустите...
   -Ладно, входите, раз пообещали.
   Василий скромненько огляделся в поисках доддержки.
   -Я без аккомпанимента не могу.
   -Будет тебе аккомпанемент, Дядя Гена, ты имитируешь ударные звуки. Сможешь? А я буду говорить - ту - ту - ту, в нужные моменты.
   - Дремлет притихший, северный город, ручная граната и я еще молод, плывем через реку, дозорный не спит, а слева уключина громко скрипит. - Давайте, а припев погромче.
   - Я убью тебя лодочник!
   Ромка осуществлял поддержку, чудовищно имитируя горн.
   - ту-ду-ту-ту-ту-ту.
   -Я убью тебя лодочник!
   Крещендо было настоящей какофонией звуков.
   - Что ж ты не смазал уключины маслом, а он все скрипел и вот так улыбался, вижу дозорный нас с вышки засек, выслали катер, я тему просек....
   Припев опять не слишком стройный.
   - Синее небо над головой, гранату отняли, послали домой, но только я видел, как один генерал, проклятому гаду, семь рубликов дал. И тогда я ему закричал и тихо сказал: Я убью тебя лодочник
   Прошло много лет смотрю на Аврору и вспоминаю ту давнюю пору, когда еще молод, с гранатой в руке, в предательской лодке, я плыл по реке...
   - Как поет! - Ладно, Махмуд - поджигай, то есть наливай, старый....
   Дядя Гена пьяно улыбнулся. Братья поежились в ожидании подогрева.
   -Ну чего медлите, каратэ в стиле Сан Саныча, вам сделать?
   Пока Вася это проговаривал, Вадим залез на самую верхнюю ступеньку парной. Мстители наливали стопки, открывали вторую пачку крабовых палочек и дорезали последний огурец. Выпив остатки крепкого, настоянного на дубовой коре самогона и зажевав нехитрую закуску, все блаженно вытянулись и расслабились. Как вдруг резко вырубили свет.
   - А-а-а-а - заорал Пашка.
   -Чего орешь?
   - Я думал, у меня глаза лопнули!
   - Лучше б твоя задница лопнула.
   - Это Ирка, из-за вашего гомона, свет вырубила, узнаю ее руку, точно ее работа.
   - Чего так яриться, хорошая же песня была.
   Ладно, мобильником посвети, где - то тут свечка была, не дадут отдохнуть, как следует.
   Ромка пьяно съязвил, цитатой из другого фильма.
   -Требую продолжения банкета. Официант, почки царице, два раза.
   - Воду все равно выливать, давай на тебя, Рома.
   Ромка, блаженно вытянувшись ответил.
   - Давай.
   Вася, лучше ухватил ведро с холодной водой и плеснул на Ромку. Как результат - рычание, переходящее местами в визг и обратно.
   - Контрастный душ для бодрости.
   Неясные очертания лиц и замёрзшее окно навевали одинаковые мысли.
   -Без света плохо, а свечка уже догорает, я проверю там все, остальную воду вылью, а вы одевайтесь.
   Все неторопливо собирались, а Вася никак не мог обнаружить свои ботинки, вместо которых лежали, угрожающих размеров, пыльные галоши.
   - Отдайте обувь подонки!
   - Так ты же в этих пришел, ты чего Васек пьяный, ну ты сегодня надрался. Нельзя же так напиваться. Ты зря.
   Шире всех улыбался Ромка.
   - Ну, здесь прятать особо негде. Сам найду, методом исключения.
   - Люблю, когда ты, Васька, слова умные говоришь, Ну до завтра!
  
   Глава седьмая. ХОЛОДНЫЙ ПРИЕМ У ЗИМНЕГО ДАЧНИКА
   На этих лицах не отражалось и тени сомнений. Васе казалось что такой настрой невозможно поколебать, а за их каменными лицами обязательно должна быть стальная ( да что там мелочиться), алмазная воля к достижению результата, Правильно шутят в "комсомольской правде", что есть у определенных личностей существует особая тяга преодолевать единой силой желания, объективную реальность. В общем, была у них тогда единая версия развития событий, как и у всех юных максималистов, обильно приправленная гигантоманиями, фобиями, напускным драматизмом и неизвестно чем еще.
   Дряхленькие избенки по ходу улицы, чередовались с шикарными коттеджами, в каждом из которых свободно разместилась бы деревенская школа. Выдавали наличие хозяев очищенные от снега тропинки к калиткам и следы протекторов машин к воротам. Нужный им дом был вполне обычным. Бревенчатый, добротно сделанный сруб. Красная "нива" во дворе чинно пыхтела выхлопными газами. Хозяин, высоченного роста, протирал стекла машины и выглядел вполне счастливым владельцем этого, умеренного благополучия. Вадим и Рома не смогли удержаться от возгласов.
   -Вот этот?
   -Да это он.
   Не останавливая своих манипуляций, здоровяк искоса оглянулся на них и равнодушно продолжил. Вася поспешил придать этому визиту некоторую, туманную официозность.
   -Здравствуйте.
   Здоровяк кивнул и, осознав, что парням чего-то нужно, повернулся, вопросительно шевельнул бровями; игнорируя при этом, свои подозрения о том, что такие действия слегка раздражают излишне вспыльчивых людей.
   -У нас к вам несколько вопросов.
   -А вы собственно кто?
   -Иванов Василий; это Роман, а это Вадим, мои сотрудники.
   Почти ничуть не лукавя, очень многозначительно ответил Вася.
   -Документы. - Строго хмурясь, одним словом выразил свою мысль здоровяк. Вася попытался продолжить.
   -У нас к вам несколько вопросов...
   -А я хотел бы выяснить, кто вы и убедиться в достоверности этого.
   Рома и на этот раз не отличился терпением.
   -Тебе же русским языком сказали...
   Вадима, тоже как будто дергали за язык.
   -Здесь мы как частные лица, так ведь капитан...
   Рома угрюмо кивнул, а Васе захотелось хоть недолго побыть майором или генералом. Здоровяк нагло усмехнулся. На это Рома среагировал в своем стиле, то есть предсказуемо и банально.
   -Чего смешного?
   Здоровяк прищурился и вежливо предложил.
   -Вам лучше идти своей дорогой, частные лица...
   -Поймите нам нужно с вами поговорить.
   -Да что ты его уговариваешь? Продолжал свою линию поведения, Рома, взявшись за ручку калитки. Здоровяк неспешно открыл дверь машины и скучающим, но зычным голосом, проговорил простую команду.
   -Тайсон, взять их, " ФАС".
   При других обстоятельствах, это был - бы очень симпатичный питбуль терьер, но не в этот раз. Вырывая из руки хозяина, покрытый шипами ошейник, Тайсон, стрелой метнулся к ним; сдавленным рокотом давая понять свои деловитые намерения. Прямолинейно двигаясь, ОН нисколько не сомневался, что будет среди нас самым главным и нужным; подобно атакующей торпеде во вражеском корабле. Забор задержал этот неистовый порыв, но только на - то время, которое неспешным шагом им отмерял здоровяк.
   К тому времени Рома, ломая ветки, уже лез на ближайшую березу; Вадим, выпрыгивая из сугроба, обнимал бетонный столб. Немного поперетягивая калитку, которую Вася пытался удержать, здоровяк улыбнулся и сообщил:
   -Беги экстремал, даю тебе фору и считаю до пяти, РАЗ.
   -На мой конец, тебе козырный конец придет! Это ты моего брата убил?
   -Вроде пока мы никого не убивали; а Тайсон, ты никого не убивал? Значит, ты ошибся; ДВА.
   -Они работали на твоем доме, и кто-то из них "облапошил" тебя с газом!
   -Я нанимал местную строительную фирмочку, а ее персонал мне до лампочки, ТРИ.
   -Ты лжешь, тебя с ним видели в городе вечером, а ночью он умер.
   -Нас бессовестно оскорбляют гнусными подозрениями Тайсон! Ладно, если коротко, то поговорим, а эти пускай там и сидят. Посторожишь Тайсон? Умничка моя, котлета за мной. Наверное, не надо тебя предупреждать, что сюда проще войти, чем отсюда выйти!
   -Мне нужны ответы, да и ребят из милиции не стоит мучить.
   -Им, то есть этим милиционерам, полезно подумать над своим не культурным поведением! Ладно, пусть будет по-твоему. Тайсон ко мне.
   Здоровяк сел в машину и приоткрыв окно, начал рассказ.
   -Я не платил по договору той строительной бригаде, пока не проверил все сам. Так что это они остались с носом, а не я. Твой брат мне помог своими связями среди городских коммунальщиков, он знал всех. Это он и его собутыльники пробивали любые вопросы: и в газификации, и в электрификации, и в водоснабжении этого дома. Женька выкопал вон тот септик, вывел меня на нужных газовщиков, электриков, водопроводчиков и связистов. Выполнял он, все подготовительные работы, так что мне жаль, что он умер.
   -Погоди, ты утверждаешь что...
   -Да, именно так! Электрики придумывали отказы от подключения, а Женя провел меня через всех проблемных людей и мы включили свет, так же делали и все остальное. На нужных людей запросто выходили по его советам; и проблемы рассасывались за символическую плату. В строительных фирмах этим должен был заниматься юрист, то - есть, представлять интересы застройщика, а реально от него, толку было, как от козла молока. Все пришлось делать самому, а без Женьки, это существенно растянулось бы во времени. Хочешь - верь, а хочешь не верь. Мне пора.
   -Я буду проверять ваши показания.
   -Брось прикидываться, я сам в ФСБ работаю и если бы что-то подобное натворил, то - ни настоящие менты, ни ты, никогда меня не вычислили бы. А теперь, собирай с собой этих клоунов и смените вашу легенду, потому что тебя любой спец вычислит за шесть секунд. Если нужны будут мои показания, вот вам моя визитка, всего хорошего вам, псевдо - детективы...
   Удалялись ребята под собственный аккомпанемент из нервных выражений о самых грозных способах отмщения, хотя всем было ясно, что вендетта откладывается на неопределённо долгое время.
  
   Глава восьмая. МОРГИСТ
   Здания моргов обычно представляются архаичными строениями неказистой архитектуры и располагаются в стороне от остальных строений районных больниц. Подобная демонстративная отчужденность и обособленность, наверное, должна объясняться спецификой их работы. Вася решил сегодня не бояться ничего специфического и практичным образом узнать все возможное и невозможное, невзирая на мрачную составляющую вопроса. Только вот зачастую наши самые решительные и волевые замыслы неизбежно приземляются на жесткий реализм. Мрачный вход пропускал входящих, вносимых и ввозимых через темный коридор в отделанную кафелем прозекторскую, а также к нескольким прикрытым дверям. Ветошь перед дверьми лежала и выглядела не слишком аккуратными тряпочками не только для вытирания ног. Самая светло-серая тряпочка с пятном бурой крови, лежала перед дверью патологоанатома, которого селяне для удобства называли "моргист". Сложно: стараться не наступить на кровь, обоняя не прикрытые хлорамином, запахи тлена; игнорировать визуализацию из прозекторской (прямая противоположность операционной, с претензиями на ее замысел); превозмочь инстинктивно - возникшую скованность и постучать дрогнувшей рукой в эту дверь. Замечая замешательство Василия, дюжий санитар отбросил резиновую перчатку и, взяв кружку со стола, насмешливо спросил:
   -Кофе не хотите?
   Наверное, это должно было помочь Васе мобилизоваться. Из другого мрачного угла выглянула благообразная, но неестественно бледная, старая санитарка и серьёзным тоном добавила к сказанному:
   -Можем сала или мяса отрезать.
   Ни один мускул не дрогнул на этом бледном лице, непреклонно ожидающем
   ответа. Вася взял театрально - длинную паузу, пытаясь понять, издеваются они или нет. Разрядил обстановку мурчащий черный кот, определенно решивший принять оба предложения. Вспрыгнув на кафельный стол, он принялся подхалимски лизать руку санитарки. Уверен, что Вася очень сильно захотел перекреститься.
   Избавиться от наваждения можно было, только перейдя за порог и захлопнуть, нет, забаррикадировать дверь, потом очертить мелом круг и не отвлекаясь читать молитвы. Санитар решил помочь Васе пройти, что его слегка отрезвило. Он неуверенно толкнул дверь кабинета.
   - Здравия желаю, вы патологоанатом? Хорошо. У меня к вам вопросы по личному делу, и вопросы эти носят конфиденциальный характер.
   Бравада Васи опять стаяла на удивление быстро. Обстановка была соответственно имиджу помещения, по-простому - довлеющей. Хотя "Моргист" и его дюжий санитар, похоже, совершенно не испытывали дискомфортных ощущений и равнодушно-оценивающее уставились на посетителя. Всего лишь очередной, совершенно им надоевший посетитель, даже если он только что вошел. "Моргист" выдержал паузу, санитар пожал плечами и сделал рукой в окровавленной резиновой печатке неопределенный жест и двинулся вглубь помещений, бесцеремонно сдвигая каталки бедрами. А "моргист" быстро отвернувшись, кивком указал Васе на приоткрытую дверь, он затворил её. В тесном кабинетике "моргист" расположился за своим письменным столом, указав Васе на стул.
   - Слушаю вас.
   -Дело личное. Три дня назад вы выдавали заключение о причине наступления смерти на Степанова Евгения ....
   Затянувшаяся пауза.
   - И ...?
   -В заключении этом прописана официальная информация, хотелось бы более полную картину, ну так сказать - подробностей, более полную информацию, какие либо детали.
   - А вы собственно кто?
   - Родственник.
   - И чем же вас не устраивает официальное заключение?
   - Да, знаете, не устраивает!
   - Почему же ваши, более близкие, покойному, родственники, настаивали на отсутствии необходимости произвести вскрытие?
   - На этот и на многие другие вопросы я и хотел - бы найти ответы.
   - Мне нечего добавить к официальному заключению.
   - Это очень опрометчивое замечание, учитывая ваш маленький бизнес. У меня есть кое-какие связи в ФСБ, и так - же возможности...
   - МАААлАдой человек, о чем вы говорите? Давайте считать, что я не слышал этого, и ещё давайте считать - что вам уже пора уходить.
   - Вы не понимаете - слушать и выявлять - их работа, ваше прикрытие в милиции, ваши правильные заключения, ваши коррумпированные коллеги, это сейчас и всегда, более чем актуально. Повторяю, у меня личная заинтересованность, ваши откровения останутся между нами. Не нужно бездарно рушить свою жизнь, учитывая профессионализм моих друзей из выше упомянутой серьезной госструктуры.
   - Я врач, у меня не бизнес, а работа, врачебная этика - если хотите. Меня даже уволить руководство больницы не может, я подконтролен начальству в области. А если о связях вообще, задайте себе вопрос: "Должен ли я доказывать прописные истины первому встречному"? Наверняка сами поймете, насколько ваши слова нелепы. Я занятой человек и поэтому попрошу...
   - Ну что ж, будем с вами по-другому разбираться, и с вашими правильными заключениями тоже.
   - Напрасно вы так молодой человек. Я понимаю ваше желание добраться до истины, но этот человек был алкоголиком и погиб в результате чрезмерного употребления алкоголя.
   - Травмы головы, в волосах кровоточащие ссадины, даже визуального осмотра достаточно...
   - Это были поверхностные ссадины, алкоголик мог приобрести их в подпитии где угодно.
   - А если под легкими травмами внутренние гематомы, кровоизлияние?
   - Он умер от удушья, наступила асфиксия в результате блокады верхних дыхательных путей рвотными массами. Лицо раздулось, типичная картина несчастного случая в состоянии алкогольного опьянения. Типичная!
   - От вас пахнет спиртным и лицо тоже широкое, как говорил Женька - больше грязи - шире "шайба".
   - Вы закончили? Для таких, как вы - все врачи значит негодяи и подлецы?
   - Большинство. Многим деньги важнее, у каждого врача есть свое маленькое кладбище, государственное прикрытие и маленький бизнес, "дельцы в белых халатах".
   -У вас есть доказательства?
   -Думаете, никто не замечает, как вы практикуете? Случаи самые разные, от продажи больничных листов оптом и в розницу, до тяжких преступлений против людей, например - человека убивает онкология в последней стадии, а ваши коллеги выписывают успокоительное и снотворное, а когда человек умирает - начинается заочное прописывание наркотиков. А человек уже умер, но списанные наркотики коллега - куда - же они деваются? Не знаете?
   -Не знаю!
   - А ваши правильные заключения? Ваша коллегиальность очень напоминает круговую поруку.
   -Вы не знаете, о чем говорите?
   - Не припоминаете подобных случаев?
   -Я патологоанатом, претензия безадресная.
   -Вот что, любезный и глубоко этичный патологоанатом, быстро вспоминайте, что забыли сказать по моему вопросу и по - тихому разойдемся, как в море корабли.
   - Да нечего мне добавить, ваши все случаи частные, очень редкие, у всех бывают ошибки.
   - Только это не ошибки, а как это классифицируется, вам объяснят.
   - Я не собираюсь слушать этот бред, и убирайтесь вон молодой человек.
   - Если вы забыли поделиться чем-то важным, то я еще вернусь.
   - Да ради бога. Все, рано или поздно сюда возвращаются. Надеюсь, изнутри вы будете не так неприятны, как снаружи. Прощайте.
   Хлопнув дверью, Вася потоптался на месте, имитируя удаляющиеся шаги, а сам припал ухом к щели двери. Тренькнул старенький телефон.
   - Алё, Але, здравствуйте, да, это я. Есть проблема, можете говорить?
   Слушать здорово мешало радио, громковато включенное дюжим санитаром.
   - Тогда когда?... Родственник покойного Степанова Евгения, парень такой нагловатый... Да, родственник... Да, так и представился... Ну а пораньше нельзя?... Хорошо я буду на месте, хорошо жду.
   Васе осталось, осторожно ступая попадать в ударные звуки модной песенки, удалиться. Необходимо подождать, кажется, кто-то знающий должен появиться и Васе надо будет сфотографировать на мобильный телефон всех входящих,
   Интересоваться будем потом, это же кое-что. Пораньше надо было бы провести эту беседу, теперь Васю никто, кроме "моргиста", всерьез не воспринимает. Не это все пустота, нужно удобное местечко для наблюдения. Ох, скорей бы распогодилось, хотя замерзнуть можно очень даже быстро. Сердце быстрее качнуло кровь, когда он увидел первую знакомую посетительницу. Это лаборантка или санитарка "моргиста", вела под руку женщину лет пятидесяти, недавно потерявшую своего сына. Поножовщина за ночным кафе с мордобоем, не в меру "шустрая дева" спровоцировала конфликт. Фотографировать не было смысла, но что бы проверить свои способности к фотографированию он продуманным жестом поднес телефон к уху, покосился на дисплей и щелкнул. Они не обращали на Васю внимания, хотя ему показался слишком громким сам щелчок. Фото было приемлемого качества. Укутанные шарфами и шапками лица можно было узнать. Опять холод стал заметнее, время медленно текло, и абсолютно ничего не происходило. Заскрипела от порыва ветра березка, начали потрескивать отдельные деревья, незаметно скрипнула дверь морга, женщина с бумажкой в руках, с опухшими от слез глазами пошла по дорожке дальше. Эту дорожку когда- то прошла Таисия Ивановна, всю от начала до конца. Сердечный приступ привел ее к больничной койке и никто, без нее не смог уберечь ее сына. Пришлось о его смерти сообщать ей через ее лечащего врача. Врач оказался хорошим человеком, сделал успокоительные уколы, и тетя Тая даже не проронила ни слезинки, но ходила в каком-то ступоре, а ее лицо... Вася чуть не пропустил звук мотора подъезжающей машины. "Луноход" милицейский, это было важно, Вася сделал вид, что говорит по телефону. Полноватый и плечистый сержант с видом воеводы в дозоре глянул на него и протянул пухлую руку к двери. Неужели ему нужно уходить, да что толку, найдут. Он почти не сомневался, что "моргист" звонил друзьям в милицию.
  
  
  
  
   Глава девятая. ПРОЩАНИЕ.
   Вася больше всего на свете, с самого детства, боялся именно гробовых крышек, всегда бросавшихся в глаза своей внезапной и строгой торжественностью, утверждающе и жестко стоящих в подъездах квартир, или где-то в сенях на входе частных домов, как-то опосредовано сжимающих его мышление трагизмом текущего момента. Всю дорогу от своего до тети Таиного дома он не о чем не мог думать, соображая как бы эту вещь миновать, быстро пройдя в дом. Не мог взбодрить его даже солнечный и морозный день, ставший днем похорон. На скамейке перед домом мужики получали наставления, как и где, копать могилу. Курили, советовали молодежи взять надежную пешню, сделанную из топора, лом, лопаты и т.д. Вася, как и собирался, громко поприветствовал всех, ужом проскользнул в дом, выхватив взглядом сени, постаравшись не задеть крышку гроба. В первой комнате, соседствовавшей с кухней, поздоровался с отцом, отвлекшимся на него, и опять принявшегося наблюдать за действиями женщин на кухне. То же, проявив любопытство, Вася увидел всех хозяек нашего клана в действии, даже племянница Машка отиралась на кухне, отодвигая ногой кота Тришку, обалдевшего от такого беспардонного вторжения на его, безраздельно частную, жизненную территорию. Жена Ромы, Валя, видимо, чтобы чем - нибудь занять Машку, безаппеляционным тоном приказала:
   - Маш, пожарь картошку, быстрее.
   Та, счастливая от осознания своего, немного более важного статуса, моментально зажгла газовую конфорку и водрузила на нее, тяжелую, чугунную сковородку. Потом, деловито схватила чашку с уже порезанной картошкой. Последнее действие Машки грозным выговором пресек отец:
   - Куда ты картошку пихаешь, на не раскаленную сковородку.
   Ответом ему был взгляд оскорбленной королевы, из самой северной страны, на очень ничтожного и самого бедного плебея с юга. Отец толкнул Васю в живот локтем:
   - Глянь, глянь на эту хозяюшку.
   Он поддакнул:
   - Этакую снегурочку мы нескоро замуж сбагрим.
   Верка, даже между хлопотами нашла возможность высказаться.
   - Машке всего тринадцать лет.
   - А мозгов нет.
   Взгляд Машки на этот раз, уничтожающий, как минимум, императрицы на нищего. И уже наливая масло на сковородку, Машка добавила.
   - Нашлись тут шеф-повара.
   - А вот эту рыбу, похоже - "путасу", ты тоже на холодную сковородку плюхнешь? Машка победно улыбнулась.
   - Это дедульчик, не "путасу", а щурята.
   - Ну, хоть это знает, может не все еще потеряно? Может, не зря отращиваем внуков с бабкой.
   Мать укоризненно произнесла:
   - Себя бы сначала отрастили, воспитатели. А ну, "сбагрились" оба отсюда.
   - Мам, ну почему, так как ты картошку жаришь, потомки твои не умеют.
   Горела лампадка, бросая тени на окружающие ритуальные предметы и святые помощи. Бабушки отпевали, там же сидели Рома с Вадимом. Рома, шепотом предлагал с ребятами идти на кладбище, усилить копателей, а Вадиму это предложение почему-то показалось заслуживающим отказа. Дядя Гена прошел мимо тела и зашептал на ухо теть Тае и бабушке Полине:
   - Там бывшая его, Зинаида, приехала с Алкой. Вроде не вызывали их.
   - Ну и чего теперь, приехали и приехали.
   - Так ить снег говорят разгребать и ко двору машину поставить хотят.
   - Ну, так иди и разгребай. Чего ты молящимся тут мешаешь, сейчас я к ним выйду.
   Зина вошла сама, резко отчеканила "Здрасть" и оглядела тяжелым взглядом обстановку, ничуть за многие годы не изменившуюся. Темно - синяя "тойота" за окном, как-то не очень логично увязывалась с маловатым, местами, сереньким пальто, упитанными головой и пухлыми ручонками Зинаиды Ивановны. То есть солидность не вязалась, только с серым пальтишком, видимо найденным в очень далеком углу Зинаидиного гардероба, именно на случай поездки такого рода. Не менее солидная ручка уперлась в спинку Зинаиды Ивановы: - Аллочка, доча проходи.
   Вася не знал, чем должна была быть похожа Алла на покойного, но это тело бы смотрелось одиноким белым парусом, на фоне этих "стальных кораблей". Машка, ровесница Алки, рассматривая их снизу вверх. закрыла рот и сглотнула, вызвав в его памяти аналогию, от начала сцены встречи Брюса Ли, с баскетболистом Каримомом Абдул-Джаббаром.
   Тетя Таисия начала разговор, почти не дрогнувшим голосом.
   - Зина, мы вроде не сообщали, не хотели беспокоить.
   - Да не, какое беспокойство, я по своим каналам узнала.
   - Такое вот горе у нас.
   Зинаида взяла долгую паузу, нарушенную Аллой:
   - А он там?
   Подбородок Аллы двинул взгляды всех растерявшихся, собравшихся на дверь в гостиную, где и находился покойный...
   Т.Таисья, совершенно овладев своими эмоциями, согласилась с Аллой:
   - Вам ведь нужно попрощаться с покойным...
   Многозначительная пауза и решительные первые шаги тяжеловатых ножек. Бабушка Полина высказала ледянным тоном, следующее слова:
   - Не торопитесь так, милые дамы, и снимите это пальто.
   Не знаю, какая толщина Зинкиной и Аллиной кожи, но доблестные дочери нашего клана четко продемонстрировали свои острые желания, преобладающими из которых была жажда "вражеской крови", или, как минимум, жажда потрепать вражеские нервы. Ирина, никогда не видевшая до этого бывшую жену, стала дергать Васю за рукав:
   - Чего это они так на нее взъелись?
   Вася гордо освободил свою руку и прошептал ей на ухо:
   - Я утекаю на кладбище, а ты возьми два билета на дневной сеанс, для меня и моей "скво".
   Ирка поджала губы и опалила его огненным взглядом.
   -Мотай, давай, тебя работа ждет. Учую запах алкоголя до того как сядем за стол, порешу, как шелудивого котенка.
   - Фи, какая пошлость, ФФи.
   Рома потянул его за рукав.
   - Поехали Васек, земля мерзлая, успеть нужно ко времени. Мам, дай - ка нам чего - нибудь, для согрева.
   Ох, как не во время, судя по женским лицам, Рома это сказал. Дядя Гена, как будто в ответ разрядил обстановку.
   - Да я с вами поеду.
   Как будто его присутствие было само по себе, спортивным допингом. Рома, быстро просчитав варианты, кивнул, мужики зашевелились, Ирка погрозила Васе кулаком. И все деловито двинулись выполнять свои обязанности. Зинка и Алла, столбами остались стоять посреди комнаты с этим пальто. Перед выходом Рома удовлетворенно оглядел эту картинку и переступил порог, через который метнулся кот Тришка, видимо, тоже не выдержавший статического электричества этой комнаты. В передней было гораздо прохладней. Навстречу, моментально улепетывающему, Тришке пролез мелкий соседский кобелек, Шварц. Тришка метнулся под крышку гроба, Шварц тоже, как говорится, не выдержал резких движений и устремился туда же под охи и ахи. А мой шипящий и рычащий брат не был бы таковым, если бы не рявкнул:
   - Куда СУКА!!!
   Несмотря на это Шварц постарался оправдать свое громкое имя, делая резкие выпады в сторону шипящего из бойцовой стойки, Тришки.
   Бабушка Полина не была-бы таковой, если-бы, выглянув, не спросила устало у конкретно заинтересованных, Зины и Аллы:
   - Кто ещё с вами там?
   На что обе одновременно помахали головами, имитируя отрицание. Бабушка строго и недоверчиво посмотрела на них. Двусмысленность, впрочем, не особо заметная.
   - Ромка забирай Шварца, все - мы поехали.
   Вся бригада отправилась к своей неказистой машине, хмуро осматривая "Тойоту" Зинаиды.
   - Вот на чем Зина катается, а мы...
   И ребята полезли располагаться в непрогретые машины.
   - Наверное, дорого стоит.
   Продолжился меркантильный разговор в "жигулях".
   - А Женьку за алименты по судам затаскала! Жлобяра голодная. Правильно наши бабы ее прижимают, и чего это ей надо было сюда плестись?
   - И узнала же как-то, не лень было ехать. Тут опять жди проблем.
   - В доброе время, ее что - то не видать было. Только повестки и всякие гадости в письмах присылала. Помните, как хотела Алле фамилию изменить. Разрешение ей дай по-быстрому, правильно Женька тогда ее "бортанул". Помнишь Вадим?
   - Интересно у нее самой - то, какая сейчас фамилия?
   - Да и сколько вообще у нее фамилий было за это время, а только все равно она самая сирая да разобиженная на мужа - подлеца, да на всю его родню. Денег ей всегда не хватает.
   - Женька же говорил и судебным приставам, и ей, что Алку заберет, если Зинке тяжело, все без толку - судебная машина, как асфальтовый каток.
   - Приставы ей - поди и сообщили, что Женька помер.
   -Да, то - да! Да только что сейчас с него возьмешь? - вставил Вадим.
   - Да ведь Женька, в счет долга по алиментам, акции свои хотел приставам отдать, помнишь?
   - А чего не отдал?
   - Баба Полина все припрятала и Женьку послала, мол "работай иди, хватит "калымить", "рысачить да синячить", не маленький.
   - Зинке он и помогать не хотел, кинула она его, а сейчас хочет чего-то. И опять запросто судиться пойдет, с нее станется, та еще торговка.
   Машина остановилась перед воротами кладбища.
   Дядя Гена, зябко поежившись, проговорил:
   - Так приехали, за этими любезными разговорами работу не забываем? Ты куда мечешься Ромка?
   - Лопаты возьму.
   - Бери то бери, а носиться не надо, здесь оглядись путем и по очереди, с перекурами начнем. Главное корку снять ледовую, а дальше земля мягче будет.
   - А ты нам дядь Гена не хочешь помочь то? На-ка ломик, силач тут нужен бывалый.
   - Я вот сейчас махну пятьдесят и вам допинга чуть-чуть налью, не отвлекайтесь только, время-то идет.
   Дядя Гена становился все грустнее и грустнее, а нам все холоднее и холоднее.
   - Ты дядь Ген отдай-ка сюда бутылочку, что б она тебе не мешалась в руках. Нам согреться надо, да брата помянуть.
   Ромка, взяв бутылочку, начал:
   - А помнишь он Виталькиной компании вместо водки портвейн "три топора" из магазина принес.
   - Да, они сильно наваляли ему тогда.
   -Деньги взял на водку, а принес портвейн, и сдачи не отдал. Куда-то, понимаешь, задевал. Говорит что растерял, и с разбитой губой, но довольный - домой пришел.
   - А потом мы узнали, что он шоколадку Машке купил, встретил ее в магазине и купил, хоть и на чужие деньги.
   - Любил он Машку, ведь больше любить тогда некого было, а отцовские чувства остались. Мы тогда хотели Виталика тоже выловить. Да только Женя сам и запретил нам. Страшного, говорит, ничего нет, а получил за дело, впредь умнее буду.
   -Да это ладно. Виталику потом все одно досталось, закон сохранения и превращения энергии, открытый Ломоносовым, подействовал безотказно.
   Дядя Гена грустно произнес:
   -Посмотрим сейчас, что Зинка отмочит. И чего её вообще в дом пускали?
   Вася вспомнил то, что могло его утешить.
   -Степняки в древности, таких как Зинка ядреных цариц, вместе с мужем хоронили, чтобы не разлучать ячейку кочевого общества.
   - Скорее она всех тут положит, рядочками, чтобы на похороны не тратиться.
   Ромка оптимистично добавил:
   -Шанс будет, когда она наклонится для прощального поцелуя, сразу не медля ни секунды, надо щелкнуть лопатой ей по хребтине, и трамбовать, пока не опомнилась. Если очнется - это будет ваша последняя битва.
   - Если "Акелла" промахнется - капут всем кочевникам и степнякам.
   - У древних кочевников могилы обкладывали бревнышками и камнями.
   - Да видать там тоже свои Зинки были.
   - Зинку надо будет забетонировать! Чего ей твои бревнышки - соломинка, спичка.
   - Это получается, что и на том свете она Женьке покоя не даст своими алиментами.
   -Надо отдельную ей пристройку к могиле и бетона больше, слоями с железом.
   Вадим тоже вставил словечко.
   -По правилам нужно им было делать, собирались ведь, и в горе, и в радости...
   Рома, с удовольствием продолжил обсуждать понравившуюся ему тему:
   - Ничего у вас не получится: во-первых - лопату погнешь без толку, во вторых Алла - всех вас пригасит моментально. Лопаты не помогут, это же японское "сумо" в действии.
   - Давайте работать балагуры или замерзнем тут как пингвины.
  
  
   Глава десятая. ПОМИНКИ.
   Вот вроде нормальный мужик этот фирмач, а Вася как вспомнит, так вздрогнет. Слово "Помянем", безнаказанно произнес дядя Гена, и отодвинулся от тети Таисии. Огненные струи побежали по жилам Василия, спазмы и ток медленно потек по проводам его нервов, оглушая их, заставляя выдать его сознание далекую картинку нашего детства.
   " День физкультурника, лето, дистанции 400 м, Вася финишировал первым, друг-фирмач, который тогда был отличным другом, третий. Отдышались, надо идти за награждением, но дают подготовку к старту 1,5 км, на который Вася тоже записался. По глупости говорит ему "Получи за меня мой приз, ладно?". - "Конечно, не беспокойся ДРУГ" сказал он Васе в ответ".
   "Дистанция Васе дается тяжеловато, финишировал первым, можно сплюнуть огненные слюни, и похватать ртом воздух. Как заметила знаменитая олимпийская чемпионка: "Выбивание психологического стресса физическим". Друг Фирмач подходит и вручает Васе набор фломастеров с грамотой. Он идет за наградой за первое место на дистанции в 1,5 км - торжественно вручены наручные часы "Ракета", ну и юмор этих организаторов, за первые места часы "Ракета". Ну что ж зовите меня Ракета, подумал Вася... и подумал еще раз о разнице в наградах... А ведь он так хорошо к нему относился, и все равно хочется хорошо и дальше к нему относится, чтобы как-то по-другому Друг, с большой буквы - Друг, заработал этот приз. И это мой ДРУГ. Да вот и сейчас шарит глазами по бедноватому, поминальному столу. Так и хочется Васе встать и заорать во все горло - да дайте другу-фирмачу все самое вкусное, а то он извелся весь, высматривая лучшие куски. Наверняка попросит кости отдать его собаке, после застолья, а может уже предупредил тетю Таю - чтоб никому кроме него не отдавали! Ирка оговаривает Ромку, чтобы Васе много самогона не наливал, видимо как-то чувствует, что у него на душе. Рома, конечно же, соглашается. Хорошо, что Вася отвлекся. Бабушка Полина сидит с другими бабушками как матриарх, но им уже остро хочется обсудить летние цены на ягоды и грибы, а также единогласно выразить ноту протеста фирмачеву отцу, продающему разведенное водой молоко и "затараненню" речную рыбу с душком (наверняка, соли пожалели). Фирмач опять потянулся через весь стол к салату, но Вася тут - же схватил тарелку впереди салатницы и услужливо поднял её к ложке, блокируя доступ к салату.
   -Кутью, я подам!
   Фирмач разочарованно сел.
   - Да я салат хотел!
   Оставив кутью, Вася схватил капустный салат вместо "оливье" и вознамерился продолжить свои лакейские потуги. Строгий взгляд матери, шипение Ирки, и удивленные глаза бабушки Полины - довели до сознания Васи, что уже все гости обратили внимание на их, застольное противостояние. Чтобы не улыбаться щербатым ртом, бабушка Полина вытянула губы трубочкой, а глаза ее просто хохотали. После Иркиного локтя в бок, Вася пошатнулся и свистящим, всем слышным шепотом, прямо Ромке в ухо:
   - "Пойдем покурим".
   Ромка, да и все знали, что Вася не курит, но мужики засобирались, около половины мест за столом сразу опустело.
  
   Глава одиннадцатая. ЗИНАИДА.
   Помолившись и помянув, бабушки и гости начали, организовано прощаться и собираться уходить. На кухне тихонечко, полилась вода, позвякивали, шустро перемещаемые тарелки. Действие женщин всей нашей семьи были бы оптимальны и согласованны, если бы из их дел не выделилась Зинка с дочкой Аллой. Мужики уже изрядно согретые засобирались опять подымить, с тем, чтобы не нарываться на женские грозные словечки. Осталось помянуть в тесном семейном кругу, и ритуал был ба завершен, как тетя Таисия излишне громковата, заявила;
   - Так родня кому - то надо ещё за водкой сходить, а ты Зинаида не могла бы съездить?
   -Вот ещё не хватало, эти соплюхи будут делать вид, что чем - то заняты, а я им за водкой метнусь, ЩАС!
   "Соплюхи" замерли одномоментно, стало слышно, как льётся вода в кране. Мужики зашевелилась, выглядывая друг из-за друга и подозревая, что - то интересно - опасное. Напряжение сняла Алка.
   - Мам, ну ты же обещала. Давайте я съезжу, баба Тая.
   Отец не смог не съязвить, впрочем, не слишком громко.
   - С деньгами и дурак съездит!
   Алла совсем смутилась, теть Тая скоренько дала деньги с напутствиями, какая водка, какой магазин. Уходя курить, мужики слышали, как возмущенно на кухни зашушукались "соплюхи"! Отчего-то именно этот факт вызывал у мужиков глубокое удовлетворение, граничащее с эйфорией. Алла скоро вернулась, всё собрались к столу и довольно быстро заняли свои места. Бабы тоже довольно быстро расставили новые приборы и утолкли на соответствующие места мужиков. Зинка демонстративно заняла место в конце стола, потеснила мужиков, что бы усадить Аллу. Вадим попробовал пошутить, что в соответствии с приметой, холостым людям важно не садиться за угол стола. Зинка косо глянула, как рублем одарила и жестковато спросила:
   - А тебе то что?
   Алла опять вставила просительное :
   - Маам!
   Зинка отвернулась. Дядя Гена самый первый попытался поднять стакан и даже открыл рот, но как будто ужаленный в бок вздрогнул и обмяк, убрав руку от стакана. Тётя Тая как не в чём небывало и наверно довольная собой, провозгласила;
   - Наливайте стаканчики, пожалуйста, помянем.
   От этого никто кроме Зинки с Аллой и младших не отказались. Младшие выпрашивали что вкусней, а взрослые ели молча. Рома первый взялся наливать по второй. Маша капризно съязвила;
   - А ты дядь Рома ничего не скажешь?
   Ромка задумался. Маша почувствовала себя глупо. Выручила мама.
   - Я вот Ромкой разрешилась, а мой Коля тогда машинистом работал, в рейсе был, а Женька, зная, что я селедку и сыр со слезками люблю, принес все это мне в роддом. А холодно было 22 декабря. Врач и медсестры внизу ужинают, Женька с лестницы в окно мне этой селедкой стучится, открыла я форточку, приняла селедку, а ведь нельзя роженицам. Говорю ему нельзя, а самой охота. Он говорит: "твои доктора там все жрут, а тебе теть Люда нельзя? ерунда мол". Вот такие у нас ребята подрастали.
   Зинка хмыкнула, за что Алла шикнула на нее. Ромка уже потянулся к стакану, но отец тоже захотел высказаться грубоватым и пресекающим всякие возражения голосом:
   - А я с ним "винтиря" любил на реке проверять, мои сынки мелкие тогда были, что с их толку, а Женьку, как рассветет, только свистни. Так мы и свои проверим, потом чужие, потом возле чужих браконьерских сеток, что перегораживают реку еще "бредешком поскребёмся". А тут глядишь и рыбнадзор на своей моторке несется. Моторка давай эти сетки плугом собирать. Так вот и рыбка в доме никогда не переводилась, вон какие "шайбы" Женька помогал выкармливать. Ты Ромка щеку то вытри, вымазался весь, глядеть тошно. Так вот, а иной раз "крыгу" возьмем...
   Алла, из своих соображений, встряла в рассказ отца.
   - Может быть крагу, ну перчатку такую...
   -Сама ты крага. Вообще девчонка у тебя Зинка в сельской жизни не шпарит. Слушай, а твоя деточка знает хоть на каких деревьях картошка растет?
   Алла опять покраснела, хотя и почувствовала, что на этот раз дед Коля поругивает ее уже как и всю остальную свою родню. Но Зинка, понятное дело, молчать не стала.
   - Ах, какие же вы тут все умные, да красивые. А то - что я замужней себя с ним не чувствовала, он всем должен был помогать, но только не своей семье! Золото, а не родня, и не мамкай, доченька. Хватит тут "понты колотить то", хватит.
   Теть Тоня как будто этого и ждала.
   - А вы нас ругать на поминках собираетесь? Вот ведь интересно.
   Дядька Гена попытался тоже разрядить обстановку.
   - С "крыгой" я тоже с ним таких "спинастых" щук "щемил", правду сказать не щуки, а акулы были.
   - И где ж твои щуки? Влезла в разговор Вера.
   - Сейчас таких уже не водится, река обмелела, течение опять таки.
   - Чего течение? Недотекает что ли? До нашего дома недотекает, и то чуть-чуть, а возле самогонщицы Шишихи сейчас у вас самое течение началось. Ну, правильно, зачем домой нести, когда Шишиха, выгодно меняется? Коту, иной раз ерша поганого в доме нету, рыбаки.
   -Ну, вот опять мыло, мочало и начали сначала. Хоть не говори с вами совсем, давай-ка тогда опять дядь Гена наливать и выпивать.
   Ира сочла нужным высказаться.
   - Моему половинку, "слышь" что говорю? Я те чего сказала? Сам его на себе потащишь! А я вам не мать Тереза.
   Услышав это, я благодушно улыбнулся и приобнял свою Ирку, всем своим видом показывая, что знаю как за гневными речами и строгими глазами я угадываю ее усталое, но любящее и благородное сердце. Ирка вроде бы брезгливо откинула мою руку, со словами:
   - Руки то иногда мыть надо, а то привык в гараже.
   Дядя Гена и отец, глядя на эту идиллию, умиленно добавили по половине фразы.
   - Ничего Васька, больше грязи
   - Шире "шайба"!
   -Вы, тут хватит выражаться.
   На этой грубой и сермяжной ноте разговор приостановили, чтобы все выпили. Как всегда водится, у захмелевших родственников нашлись и маленькие проблемные вопросы, которые очень быстро разделяют на микрогруппы, по 2-3 человека, в общем-то, дружную компанию. Пьяные родственники, разбившиеся по соответствующим их группам, интересам, начали тихое обсуждение, помаленьку удаляясь от основной темы собрания. Дамы нашей семьи принялись обсуждать других дам, для сравнения и выяснения существующего в их мирке, - соотношения противоречий. Мужчины в упор не разглядели бы в их стройных размышлениях намеков на логику, а потому выключились из потока женской информации и занялись своими, более насущными вопросами. В разговорах женщин произошли перекосы в сторону женщины, на которых мог быть кто угодно другой женат, и все это при непонимающем поведении Зинаиды, выливалось в простое и непринужденное обсуждение. Мужчины иногда выхватывали нить их разговоров и испуганно - поглядывали на Зинаиду, которая в свою очередь понимала, что происходит нечто важное и касается её непосредственно, но не могла выяснить, что именно. Пьяному Ромке это быстро перестало нравиться и он решил вернуть всеобщее внимание к интересующей его теме, громким перестуком вилки по граненому стакану. Общественное внимание вернулось очень быстро, ну а Ромка конечно излишне медленно и драматично вздохнул. Любой художник оценил бы эту сцену, но не Ромкина жена, Верка. Напряженно свистящим шепотом, который, впрочем, услышали все, она прошелестела:
   - Если опять что-то про рыбалку, хоть слово... Ты меня слышишь?
   Ромка пьяно вдумался в ее слова, и, пародируя все интонации Веркиного шипения, ответил по слогам:
   -РЫ-БАЛ-КА!
   Посчитав, что честь главы своей семьи отстоять на этот раз удалось, он выдернул руку из хваткой Веркиной руки и встал немного пошатываясь. Макросемья замерла в тревожном внимании, а "маэстро" опять глубоко вздохнул, судорожно глотнул воздух, блеснула слеза и он... сел. Бабы всхлипнули, мужики опять потянулись к бутылкам, дядь Гена забормотал:
   -Чего вставал, сидел бы да сидел, нет, надо вот встать столбняком.
   -А Ромка прав! - подал голос Вадим. - Мы тут проблемки обсуждаем, думки свои ерундовые, работа, семья... Да что там говорить, наливайте! Помянем и Зинка тоже! Никаких - нет, помянешь...
   Нажим на Зинку должен был показать всей макросемье Зинкин статус и полномочия. Конечно, Зинка отказалась, чем вызвала подозрительный и негативный интерес, граничащий со скандалом. Вадим ненавязчиво подсказал Зинке выход из создавшейся ситуации.
   - Алла молодая еще, не - то бы выпила, за отца то...
   Крутое отрицание усугубило негативную на этот раз загадочность. Вадим не отставал:
   - Ты чего Зинка замуж вышла что ли?
   Коллективное сознание заметалось в парадоксах, как и выражение лица Зинки. Дядь Гена тут же выразил общую мысль выводом:
   - Ну, ты даешь Вадька, стране угля, хоть мелкого, но ... много.
   Теть Тая с интересом продолжила гнуть эту линию.
   - Так что скажешь Зинаида?
   Зинка метнула злобный взгляд.
   - А ты что замуж позвать собираешься? - хлестко ответила вопросом на вопрос Зинаида и победно оглядела присутствующих, начиная с Вадима.
   Тетя Тая не смолчала.
   - Это невозможно Зиночка. У нас говорят: какой мосол достался, такой и грызи. А то, как быстро ты сгрызешь, зависит только от тебя, золотко моё.
   - Что так, маменька, - запретите? Не нравлюсь я вам, моя любезная свекровушка, так что ли?
   В тете Тае просыпался экстремистский радикал, как "min" - Гитлер. Славка сурово ответил за мать.
   - А ты Зинка, хочешь что - бы и этот твоим вечным должником стал! Хочешь, чтобы спился из-за тебя? Да, не шикайте на меня, нечего коситься. Это из-за тебя Женька больше не женился никогда. Из-за тебя он стал вечным алиментщиком, ты, своими исковыми заявлениями, привязала его к развалившемуся совхозу. Он не нужен никому стал, из-за тебя. Кто взял бы его на работу? А сама, наверное, развлекалась, на Таити каталась. У тебя выезд свободный, ходы-выходы все перед тобой, чего, не так что ли?
   Зинаида досадно выслушала эту гневную речь и тоже высказалась.
   - А нечего пить, да Рембо из себя строить спьяну. Жидкие на расправу, герои мультфильма, только на бабу с ребенком руки распускать. Невыездные они стали да неудачливые, а как я с малышкой по чужим съемным хатам мыкалась? Чего вы вдруг притухли-то? Я теперь еще и на Женькину оставшуюся жилплощадь претендую! Так что готовьте компенсацию или опять суд.
   Дядя Гена пьяно мотнул головой, изображая удивление.
   - Теперь всем нам хана короче. Вадим давай-ка ты теперь женись на ней, хоть от нас беду отведешь, а то прям спасу нет с вашими каверзными разговорами. Вот как у вас Таечка все выходит! Уж лучше пить!
   - Хватит пить, мозги последние пропьешь. Это не шуточки, еще за последние 10 месяцев алименты не получены, а он совхозные акции и бумаги обещал судебным приставам, в счет долга передать, так - что папаня думай.
   Дядя Гена высказал следующую гротескную мысль:
   - Зинаида, ты конечно очень крутая, как вороньи яйца, а давай я тебе за так, все отдам, а ты мою семью кормить и поить будешь, а?
   Зинаида решила идти ва-банк.
   - Я тебя сейчас напою.
   Зинкино лицо стало точно как у вождя "краснокожих", во время решающей битвы. Продолжением Зинкиной агрессии послужило всеобщее напряжение. Макросемья готова была серьезно поиграть мышцами, причем, тестостероном воняло за три гектара. Возглас Аллы остановил всех:
   - Доигрались, бабушке Полине плохо!
   Прабабушка Полина, опустила уставшую, от драматических сцен голову на руки, что собственно и не осталось незамеченным. Встрепенулась.
   - Ну что ты правнучка, и совсем мне не плохо, я уже привыкла.
   Все растерянно начали вдумываться в слова прабабушки Полины, и она продолжила:
   - Мне просто о боге уже думать пора, но эти ваши склоки, сами понимаете, наверное...
   Семья безропотно и полностью отдала свое внимание, этой, возможно уже выжившей из ума, старушке - матриарху. Было в этом старческом голосе нечто такое, что гипнотизировало, прибивало любую глупость и заставляло слушать и слушаться. Детское озорство, шалопайство и своенравие, нескольких поколений нашей семьи разбивалось об этот голос и взгляд. Тон голоса был невысок, что заставило всех замереть и вслушаться. Наверное, нечто подобное испытывают обезьяны, когда шипит анаконда.
   - В общем, Гена прав, как никогда. Ты Таисия принеси сюда Женькины бумаги из шкатулки.
   - Ты что мам хочешь отдать?
   - Принеси абсолютно все. Без нажима продолжила старушка.
   - Да ты что, мам?
   - Ну ладно сиди, сама схожу. Даже не пытаясь встать, добавила к сказанному. Таисия недовольно встала и, дергаясь, ушла за бумагами. Все ждали, а чем все это закончится. Гена, с наиглупейшим видом, спросил:
   - Почто отступаем то?
   Матриарх Полина продолжила по-прежнему, ровным голосом.
   - Это мой дом и здесь мои порядки будут, пока я жива, а осталось мне немного. Я продолжу с вашего позволения; Гена уже предложил вам необходимое, я буду рада, если вы, Зинаида, примите наше приглашение.
   Зинка задохнулась от возмущения.
   - И это после всего этого, ты меня приглашаешь? Да я, с вами "гадить" на одном гектаре не сяду.
   Все опять засобирались гневно роптать не поведение Зинаиды. Баба Полина пошевелилась слегка, одни цыганским перебором сухоньких, как у воблы плеч, опять приковав к себе всеобщее внимание.
   - Так я напоминаю, для твоего будущего страшного суда, между прочим, ты Зина всегда отказывалась от Женькиной сермяжной доли, как в принципе, всегда отказывалась с нами родниться, не так ли?
   Зинка бешено вращая глазами и не обращая никакого внимания, на удерживающую ее Алку, ринулась в проигранный словесный поединок.
   - Вот теперь я поняла, что это ты во всем виновата, старая сука! Не мамаша, не кто-то, а ты!
   Все повыскакивали и стали удерживать мятежную Зинку. Как ни в чем не бывала, баба Полина, выждав пока первые брызги, долетят до горизонтальных поверхностей и по-прежнему, ровным голосом, попросила:
   - Разрешите милочка, я продолжу, ну так вот - виновата, конечно, во всем я, а как же иначе. Вы сиротинушка, ведь даже на секунду не можете представить себя в моей роли, не то пальто у вас милочка, я бы свое подарила, но вы свою тушку туда не поместите! Здесь понятно? - Продолжим! Дело в том, что плохо вы подстрижены, что бы опять же виноватыми во всем быть. Тише, тише, реплики потом, потом реплики, я вам говорю! Только одна я виновата во всем, далее я хотела бы чтобы...
   Принесла бумаги тетя Тая и резко всунула их в руки Зинаиде.
   -Таисия ты кому отдала бумаги то, деточка моя?
   Все опять почувствовали, что тетя Таисия ошиблась, либо на нее плохо подстриженную, повлияли жизненные неурядицы в лице Зины. В общем, все оказались совсем не так глупы, как тётя Таисия.
   - Ты бумажки то Аллочке отдай, а то среди криков вечно ты все путаешь. В общем, разберутся сами. А теперь прощайте гостюшки дорогие, нам нужно о своем поговорить. Сами понимаете, что не скоро такой компанией соберемся, пути господни неисповедимы.
   Зинка уселась на свой стул и "хлопнула" рюмку водки, Алла покачала головой своим неутешительным мысленным прогнозам.
   Отец встал и, кивая головой, улыбнулся.
   - Красиво, как всегда, я снимаю шляпу перед вами, маменька.
   Потом шумно чмокнул Людмилу в темечко и добавил:
   - Постригись ровнее моя дорогая!
   Люда пихнула его локтем в бок, усаживая на место. Дядя Гена остался верен своим предпочтениям.
   - А я выпью за ваше здоровье мама. А, Зинка, выпьем за её здоровье?
   - Да идите вы все, семейка Адамс, увидимся в суде.
   И Зина потащила Аллу к выходу.
   Дядя Гена продолжил:
   - Учитесь "соплюхи", чем лев от шакала отличается!
   - Да тише ты.
   -Чего это "тише", мать сегодня нам урок преподала, а ты "тише"...
   - А мама всегда нас спасает. Помнишь Люда, как во время войны самолет над нами летал? Дома бомбил и все живое расстреливал? Так мама нас четверых в кучку и своим телом закрывала.
   Баба Полина строго:
   - Ну, будет, будет вам.
   У тети Таи запрыгала губа, похоже, бабы опять собрались плакать.
  
  
  
   Глава двенадцатая. БАБКА.
  
   После поминок семья шла по домам. Довольно большая группа родных и двоюродных получилась. Впереди хмурые мужики, а им навстречу прогуливалась бабка с собачкой. Маленькая белая шавка, да и хозяйка то же, почему-то нахмуренные и явно недовольные необходимостью потесниться на дороге.. Шавка героически бросилась на ближайшего к ней Ромку, всем своим видом показывая ему, что победит по-любому. Наивняга.
   Ромка проговорил просьбу, тщательно выговаривая слова.
   - Уйми чертову псину!
   Бабуся была настроена воинственно.
   - Моя собачка на хороших людей не лает!
   Никто не успел понять просчет бабули, а он был крупным. После увесистого пинка, собака, на бреющем полете, с визгом улетела в довольно глубокий кювет у дороги. Повисла на кустарнике, продолжая скулить. Задняя часть идущих, натолкнулась на широкие спины мужиков...
   Бабка заорала, смешивая сленг и очень нехорошие слова из фольклёра, по глупости упоминая МАТЬ.
   -Да ты вообще знаешь - что такое МАТЬ!
   Что можно было сказать о пьяном Ромке, "Чикаго булз" - ручные кролики по сравнению с ним - одного весу только центнер с гаком. Люда сразу вцепилась в него с криком: - Васек!
   Да! Только один Вася, из всей семьи мог недолго удерживать рвущегося в бой Ромку. Вася, не успевая остановить вырвавшегося в атаку на бабусю Рому, услышал его грубый выкрик.
   - Ах ты, старая сука!
   Старя сука, получив увесистого Ромкиного шлепка по жирной щеке и мотнув в воздухе ногами, рискованно устремилась в полет, вслед за собачкой. Отец укоризненно посмотрел на Ромку. Каскадерское падение и приземление не помогло. Продолжая выкрикивать, трехэтажный, нет небоскребный, фольклер; бабуля почувствовала некую недосягаемость. Собачка гавкала уже на бойцовскую бабушку, а та все не унималась. Не выдержал первый Вася, моментально придумав, что сказать:
   - Дай мне твой револьвер.
   Громко, чтоб одичавшая бабушка его услышала, хотя это был безадресный вопрос. Вроде бы, бабушка все поняла правильно и моментально ломанулась сквозь кусты в поле, утопая по колено в снегу. Такой прыти от нее никто не ожидал. Вася заорал:
   - Уходит, Глеб, давай револьвер!!!
   Бабка и собачка ускорились, как ошпаренные кипятком, стараясь бежать зигзагами, под хохот и улюканье Ромки с Вадимом. Я думаю, эта спортивная прогулка у бабушки удалась!
   - Чего ржете? - спросила Ирка, теперь вам пришьют избиение старушки. Статья с издевательством, я эту стукачку знаю, надо Ромку к родне отослать от греха подальше.
   - А ведь она на Ваську твоего скорее всего укажет в заявлении, слыхала то она как мать именно Ваську звала и подумает что это он ей пощечину отвесил в темноте.
   Ромка угрюмо сопел с обиженным видом.
   - А потом еще и собачку пришьют, насилие, плюс глумление над животными, это вообще опасная в зоне статья.
   - Да я только чуть-чуть поддал, она это так спружинила!
   Отец строго выразил свою мысль:
   - Спружинила она тут у него. Морду то вон, какую отъел. Иди домой, собирайся. Сухари и теплую одежду положи. А этот еще вон чего удумал: "Глеб, револьвер давай", а вдруг сердечный приступ, старая ведь уже.
   Но после зигзагообразного бега этой парочки, в такую возможность никто уже не поверил. Вернулось похоронное настроение, да и новые проблемы навалились. Немного посовещавшись, все поспешили по домам.
   Вася приблизительно знал, какую чашу ему придется испить, но все - таки на что-то надеялся. Не раздеваясь, слопал пару котлет, бутерброд с сыром, стакан чая. Ирка, видя его предстартовое состояние, пыталась отвлечь, и как всегда внезапно раздался звонок.
   - Кто там?
   - Откройте, милиция.
   Ирка, уперев руки в бока, придумывала что сказать. Вася оттеснил ее, и сам открыл дверь, на ходу выдумывая правильную линию защиты.
   - А мы вас ребята вообще-то не вызывали.
   - Иванов Василий, собирайтесь, поедете с нами.
   -Зачем это я вдруг вам оказался нужен?
   - Не валяйте дурака, собирайтесь быстрей, сами знаете зачем.
   - Я не знаю, как то не странно! А когда все что вам нужно будет, выясните, меня назад - то отвезете? Вы же видите, сейчас ночь да и потом извинитесь, а то родню напугали.
   - Через пару лет и своим ходом!
   Ирка попыталась еще что-то поперечить, а он уже выбирал самую свою заношенную рыбацкую телогрейку. Выскочившая следом Ирка попыталась сеть в машину, но здоровенный сержант ее не пустил.
   -Я все равно пешком пойду, но я вас выведу на чистую воду.
   Машина двинулась и очень скоро, он уже стоял возле двери кабинета следователя.
   - Введите задержанного.
   Абсолютно лысый следователь с мохнатыми усами, строго "вперился" в него взглядом.
   - Здрасти гражданин лейтенант. -
   Окинув взглядом пространство, он увидел в углу, возле шкафа, нашу забинтованную в полголовы старушку, с выпученным одним глазом.
   - Гражданка Сучкова, вы узнаете этого человека?
   Несмотря на подкатившуюся к горлу тошноту, он все же выпалил.
   - Э-э-э вы чё, это так не пойдет, тут должно быть три старушки, и не очень забинтованных, а я уж покажу какая из них самогонку гонит и продает.
   Бабка сильно напряглась, а следователь громковато потребовал:
   - Помолчите, задержанный. Ну как узнаете?
   Бабка с сомнением сказала:
   - Вроде он, а вроде и не он.
   Васе сразу очень сильно полегчало.
   - Это она меня хочет, как свидетеля убрать, бандитка!
   - Заткнись задержанный. Вы бабуля мне точно скажите он или не он?
   Вася, основательно возмутился:
   - Это, гражданин начальник, классифицируется как давление на подозреваемую! Да я сам вам все расскажу!
   Следователь призадумался, машинально почесывая лысину. Бабка напряженно таращилась здоровым глазом.
   Вася продолжил возмущаться.
   -Зря вы её так забинтовали, кто - же теперь её опознает?
   Следователь попросил конвоира:
   - Уведите задержанного, пусть он подождет в коридоре.
   Здоровущий сержант стал выводить Васю. Он попробовал объяснить ему, непонятливому, кто здесь задержанный - указывая пальцем на бабку:
   - Она ведь задержанная! -
   Сержант на секунду тормознул, широко раскрыв глаза, а потом дернул его за рукав и, подталкивая в спину, проводил в коридор. Стул под сержантом жалобно скрипнул.
   - Куда только прокуратура смотрит, а так - же служба внутренних расследований?
   Немного погодя раздалось директорско - следовательское приглашение.
   - Введите задержанного.
   Гражданин начальник был почти уверен в себе.
   -Ну что будем с тобой Василий делать?
   - А что вы вообще собираетесь делать?
   - Что Иванов вы можете сказать по поводу нанесенных гражданке Сучковой телесных повреждений?
   - Никакую гражданку Сучкова я не знаю вообще, но могу рассказать, как какая-то бабка воевала вечером со своим мужиком, очень радикальным образом. Там еще сука какая-то белая бегала.
   - Вы имеете в виду собака?
   - Да все они - сука и баба на мужика какого-то нападали, типа разбирались.
   - Так вы отрицаете факт совершенного вами нападения.
   - Какого нападения, я вообще этих жутких тварей боюсь, ваша честь.
   = Гражданин Иванов, перестаньте кривляться.
   Бабка не выдержала.
   - Да ты же был там, только бил другой.
   - Я ваших друзей, пьяниц, знать не знаю.
   - Врет он, это была одна компания! Там еще Глеб, какой-то был, стрелять собирались из револьвера, бандиты!
   Следователь необычайно оживился.
   - Какой такой Глеб, и какой револьвер? Напоминаю всем про дачу ложных показаний.
   Васе вообще похорошело, откинувшись на стуле, он закинул ногу за ногу и сказал:
   - Теперь вся бандитская шайка на этот раз будет на чистую воду выведена! Признавайся бандитка: чего вы там с Глебом не поделили? И помни про дачу ложных показаний.
   - Так сержант уведите этого клоуна и прочистите ему мозги.
   - Вы не того арестовываете, это из этой бабушки нужно выбивать показания. Вы совершаете судебную ошибку, я найду на вас управу, сатрапы, бандиты в погонах, оборотни....
   Увесистая ладонь окончательно выбила из него способность и возможность непредвзято мыслить. В спецкабинете - парочка ударов под дых, под рекомендации признаться побыстрее, в том - чего даже не совершал.
   - Ну что в несознанку играть еще будем?
   В дверях появилась лысая голова и мохнатые усы следователя, этакий предвестник ужасов. Вася с начала пристрастного допроса лелеял эту фразу.
   - У вас лейтенант ус отклеился.
   - Сержант, задержанный напрашивается на коррекцию!
   Василий утомленно сник и съёжился.
   - Ладно, хватит. Это я ей в зуб щелкнул кулаком.
   - Ну, кому ты сказки рассказываешь, ее шлепнули ладошкой, показать?
   - Не надо, я все подпишу!
   - Кто был на дороге? Отвечай письменно и без ошибок, ты мне надоел.
   - Родня была, двоюродные были; а бабкиных кентов я не знаю. Я вообще, не знаю, с кем она якшается! Бабке только шлепнул кто-то, а вы меня тут убить готовы, а у меня сердце слабое и рука сломана. За беспредел, у тебя следак, спросится. Ты меня еще вспомнишь, все под богом ходим. Эта старая дура на меня не показывает, так чего же ты взъелся?
   - Кривляться надо было поменьше, перечисляй родню и всех кого видел.
   - Нет, не быть тебе капитаном, пока не займешься нормальным сыском.
   - Сержант, сейчас подопечный напишет и в обезьянник его, пусть посидит до утра, потом решим.
   - Ну, чего сразу в обезьянник, я не прятался, взяли с хаты, бабка не узнает меня, боксер сержант повоспитывал, может - миром разойдемся?
   - Умный ты слишком, а значит должен знать, что сюда вход стоит рубль, а выход два. Посиди пока, а про этого Глеба мне нужно сразу всю подноготную, тогда и поглядим.
   - Чего - ж ты бабку не трясешь, у меня знакомых с таким именем нет, это скорее среди вашей братии такие ухари водятся. Так что найди ты его Шарапов, обязательно найди, если не жизнь, то хотя бы честь мою спаси!
   - Вот теперь ты достал меня. Сержант, да веди ты уже этого клоуна в КПЗ!
   - А на что раскалывать, он ведь звездит, больше чем дышит, я такого никогда не видал товарищ лейтенант.
   - Пусть в обезьяннике посидит, утро - вечера всегда помудрей бывает.
   -Да чего мне там делать невиновному...
   -Ты Вася пойми, что заступаюший оперативный персонал будет принимать смену. У нового опера будет свой подход к работе. Кто у нас сегодня в КПЗ?
   Сержант моментально доложил...
   - Дедок и азиат без документов
   - Что за дедок?
   - Его пьяного баба сдала, дрался с ней.
   - Насилие против личности, похожий с Ивановым случай; а азиат?
   - Без документов, задержан до выяснения.
   - Так, так есть у меня одна идея, в общем, раз они оба наших милых дамочек взялись избивать, я мыслю так, что нужно обоих этих маргиналов- неформалов посадить к дюжине горбоносиков и азиатов.
   - Где же я вам возьму дюжину товарищ лейтенант!
   - Ты мне ребусы тут не загадывай, ты пойми сержант, мой творческий порыв, нам ведь надо профилактикой правонарушений заниматься. У нас ведь ужасная статистика существует в стране, каждый вот такой бритый неформал, себя крутым американцем считает. Насмотрится фильмов и давай старушек бить, а старушки, как все законопослушные граждане сразу в милицию бегут. Чего мол, меня лупят - почем зря, глаз вот забинтовать пришлось, а мы чего?
   - А чего?
   - А мы недооцениваем педагогические способности дюжины немытых и голодных гастарбайтеров, вот чего! Я тебе эмпирическим образом, то есть опытным путем берусь доказать что дюжина горбоносиков, за трое суток из любого маргинала-неформала - патриота России сделают! Да так, что тот всю жизнь будет переживать по поводу своих пагубных пристрастий к криминальным поползновениям. Сечешь сержант?
   - Что-то не очень.
   - Посмотри на этого типа, теперь подумай о побитой старушке, и подумай где сыскать дюжину гасторбайтеров для моего опыта. После трех суток, заметь всего трое суток, ну может, по-плохому - до пятнадцати растянем. Чего ты удивляешься, Макаренко на это годы тратил. А мы раз - и общество сразу получает качественно новую личность, обновленную общением с басмачами. Новая личность всего за три дня! А то школа, - вдалбливает ему куча учителей - учись малыш, в ПТУ - тоже самое, родители истину вжевывают, - все без толку. Затраты миллионные, а в результате получаем маргинала-неформала и потом сразу спасите, где же там наша милиция? И мы тут как тут, берем этого OLIGOS-frenos , что в переводе с врачебной латыни означает - "малый ум" и делаем ему специфическую олигофрено педагогику. По нормальному не понимает, что - же пожалуйста по другому. Все понятно сержант?
   - А мне то, что делать?
   Следователь глубоко вздохнул.
   - Задержать граждан, нарушающих паспортно-визовый режим до выяснения, и к этим гражданам в КПЗ поместить гражданина Иванова - выполнять!
   Я решил, что пора сотрудничать со следствием.
   - Я сдаюсь, гражданин начальник, а что они вправду попахивают?
   -Вот в КПЗ и уточните, и не надо преждевременных раскаяний, Москва слезам не верит.
   - Вы же культурный человек, здесь же не Москва, да и как же самый гуманный суд в мире.
   Мой пламенный порыв прервал сержант:
   - Встать, руки за спину, еще раз замедлишься или чего-то непоймешь - получишь! Вперед!
  
  
  
   Глава тринадцатая. КПЗ
   Сержант норовил ударить Васю об косяк двери, потом больно поддать коленом при ходьбе, а когда доставалось Васе слабее, чем было рассчитано, он останавливался и с придыханием бил под дых. Побои остановились только перед камерой предварительного заключения.
   -За чё? Я Иванова родственник, министра обороны! У меня крутая поддержка в МВД. Я студент юридического факультета, я вас засужу! Милицейский произвол! Вам скоро будет грозить международный трибунал. Завтра вашу ментовку, министр обороны танками с землей сравняет. Я хочу позвонить Иванову! У меня есть право на один звонок! На адвоката. А_а-а- двоката, мне адвоката!
   Сзади, как нарочно, скупо освещённой клетки зашевелились какие-то тени.
   - Эй, ты чего крчиш? Люды атдыхают, а ты хулиганыш, не харашо так дэлать.
   - Здорово земеля, ты че не русский что ли?
   - Люсский я люсский.
   Ответил Василию невысокий азиат.
   - Вижу, а это кто с тобой.
   На скамье ворочался дед, похожий на дядюшку "Ау" из одноименного мультфильма.
   - Дед пихто! Всех перебудил, а всё без толку. Сегодня на дежурстве просто психи, достанешь их - так задницу напинают ... да и другие методы у них есть.
   - Да попандос конкретный! Еще и скуксится от тоски осталось.
   - У тебя сигаретки не будет?
   - Не, не курю.
   - А может денежек, подгонишь?
   - Нету ничего, даже шнурков, да не переживай ты старик, живы будем не помрем, бог не выдаст, свинья не съест, все нормально будет, не бзди и так духота. Ты ее специально, что - ли создаешь?
   - Ага я тут давеча видал одного, то же вроде тебя - "живы будем не помрем", только вот менты говорят, помер он..... Женькой кажись, кликали. А, ты киргиз его помнишь?
   - Люсский я, люский! Ти понимаешь?
   - Ну не туркмен так таджик или монгол. Успокоил азиата дед.
   - Да ты не перживай, земляк, не о чем волноваться.
   - Я люсский, в паспорте написан.
   - Паспорт - паспортом, а ты на китайца почему-то похож, земляк.
   - Я нэ китаец.
   - Значит узбекский таджик.
   - Не узбецкий таджик, люсский...
   - А ну так бы сразу и сказал, что мол, русский таджик.
   - Ай, э-э - вабще не понимать ты меня.
   - Ну, здесь главное, чтобы ты сам себя понимал, а вот пишешь ты на каком языке?
   Азиат окончательно для себя что-то решил.
   - Игипетский санскрит.
   Дед просто обалдел.
   - Это он чё щас сказал? Поскромнее веди себя, в нашей хате не выражаются.
   - А что вы мне голова крутите? Нармална нельзя пагавартся.
   - Ну ладно, упокойся, зовут то тебя как?
   - Джума.
   - А по батюшке?
   - А чё батушка тэбэ, его Бегенч завут.
   - Во - улет, чумавой команч, короче он вообще по ходу жизни, индеец! Теперь дед у меня земляк знакомый есть. А у тебя как деда звать?
   Азиат безнадёжно ответил.
   - Индеец Чингачгук!
   - Звездец полный, ты "нормалек" устроился... Эх ща бы ломануть стаканищу за объединение советского народа и за знакомство с Новой Китайской Индией. Вы водку то пьете?
   - Нет, огненный вода пьем и трубка мира курим!
   -Я тоже слыхал, что расторчаться у вас, все равно - что этому деду пукнуть. Правда,нет?
   -Не знаю, давно не растрачивался,
   -Уж мне-то не надо рассказывать, а ты дед перестань сейчас-же, дышать уже нечем. Не шевелись, малейшая искра и пожар со взрывом будет.
   -А ты поживи с мое, да посиди, когда разных фраерков к тебе подсаживают. Вон которые сутки уже пошли.
   -Да тебя только из-за запаха надо на месяц изолировать, и ты вот еще что учти, если индеец из-за запаха сдохнет, это сразу международный конфликт разразиться, а все из-за тебя!
   -Ай-яй-яй как ти нэхорошо гавариш...
   -Чингачгуков внук, да за него вся Индия через Китай попрёт, под командованием каманчей. Чего это ты дед так напрягся? Расслабься, я просто веселый человек, меня Василий зовут...
   - Из-за веселья тут оказался?
   -Наоборот, того самого брата моего, Женьку сегодня похоронили. Домой с поминок уже шли, а тут эта мадам с собачкой, обе психованные, на людей кидаются. Приключения ищут, вот и брыканул их какой-то Глеб, обеих, но по очереди. Так бабка возьми, да и на меня укажи, прямо на очной ставке, прикинь!
   -Моя баба тоже такая - же, чуть намахнулся табуреткой, все - готовь сухари к тюрьме.
   -Просто она у тебя не хочет быть мазохисткой! Земляку вот хорощо, там у них в Индии все бабы "шелковые". Ты сразу женишься на пятерых, двадцать пять баранов за каждую и можно их пинками по юрте гонять, - красота...
   -Нэкто так не дэлает!
   -А если пятая загуляла, ты развод ей дашь?
   -Такое не бывает.
   -Ха, а чего это не бывает?
   -Раньше, в таком случае, надо было три раза крикнуть на улице "она мне больше не жена", и все, можно выгонять глупую женщину.
   -Во старый, учись - как надо, это не последние китайские предупреждения, не табуретки, не всякие прочие извращения...
   - Поздновато мне учиться, это молодое дело. Вот ты приходишь домой, сразу своей на голову, оконную занавеску надеваешь, и наказываешь, чтобы по всему кишлаку только так и ходила. Нужна водка, занавес на голову и вперед, а если перечит, ты еще парочку можешь завести.
   Вася задумчиво продолжил его тираду.
   -Только потом, от водки наступает мужская слабость и наоборот, все твои дамочки, в один голос, да громко так, на весь кишлак, бегают и орут: он больше не мужик...
   Такая развязка в конце почему - то взволновала не Васю, а земляка.
   - Эй - ты, хватит. Вы вообще, сколько собираетесь разговаривать? Отдохните хоть немножко...
   Василий склонен был согласиться.
   -Ладно, действительно хватит нам, просто разворашивает меня что-то. Не успел ничего натворить, а уже в камере. Ты вот по своей - табуреткой не попал, индеец свой "тамагафк" выкопать собирается, не за что ведь чалимся...
   -Наказание без вины не бывает!
   -А презумпцию невиновности тоже никто не отменял!
   -В нашей хате попрошу не выражаться! Мы с индейцем молчим, и ты молчи!
   -Да ему первое, что на ум придет, это динамитом подпоясаться!
   -Террористов у нас тоже не любят.
   -Да кто их любит, накурятся твари и джихад всем объявляют...
   -У вас тоже бандиты крестами прикрываются...
   -У нас убийцы в рай не попадут, а у вас еще и девственниц обещают...
   -Ты все, по - своему понимаешь, а когда говоришь, еще раз путаешься. Так можно далеко завраться...
   - Так ты вот и объясни толком...
   -Я не смогу объяснить и переводить правильно...
   -Понятно, я не я, хата не моя. Покурю, и на школу нападем...
   -Бандитов и у вас хватает,
   Дед не любил напрягов в разговорах.
   -Может быть, хватит базарить? Вам- то чего делить?
   -А я понять хочу...
   -Я устал тебе говорить, я не философ. Твою шапку-ушанку зимой надеваю и тоже ничего не понимаю. Глухо как в танке. Все, не мешайте мне спать.
   -И чего вам там не хватает. Бараны, верблюды бегают, от солнца спецтравка растет, финики-персики цветут, а вы за оружие хватаетесь...
   -Еще немного с тобой поговорю и такой же стану. В больницу сходи, там помогают...
   Василий не стал спорить.
   -Ладно, ночные мыслители, давайте спать.
   И тихо добавил:
   - Наверняка ведь не знаете что сон разума, рождает чудовищ.
  
  
   Глава четырнадцатая. ОСВОБОЖДЕНИЕ
   Ужасно измаявшись на жесткой скамье, конструктивно предназначенной исключительно для сидения, так как поверхность ее была приблизительно метр на двадцать сантиметров, он рано утром четко осознал, что признает любую вину, лишь бы избавиться от этого спартанского лежбища. За дверью скрежетал ключ, и равнодушный голос проник во все трещины этого места.
   -Иванов на выход.
   Вася подскочил к открывающемуся проему и спросил, на что-то надеясь.
   -Может быть, с вещами на выход?
   Дюжему жандарму это показалось наглостью и он, в назидание, резко дернул его за шиворот, уткнул носом в стену и пинками, заставил раскорячить ноги. Щелкнули "браслеты" и Вася тут - же осознал, что предстоит очередной, нелегкий разговор. Только вот с кем? Не желая проблем, он быстро преодолел лестничный марш, коридоры и дверь, в просторный кабинет лысоватого и полноватого начальника, лет пятидесяти; скромно восседающего за шикарным письменным столом. Стену над его головой украшал портрет действующего и, наверное, очень строгого президента. Ироничная мстительность Васи заставила его строго проговорить конвоиру:
   -Подожди за дверью.
   Такой дерзости он не ожидал и в его мыслящих оперативных системах что-то замкнуло. Начальник продублировал просьбу Василия, с интересом взглянув на него. Человек слаб своими маленькими удовольствиями, но в этот раз Вася ощутил сатисфакцию почти в полном объеме.
   -Присаживайтесь гражданин Иванов, я занятой человек, так - что сразу к делу.
   -Спасибо что хоть вы цените мое время гражданин генерал.
   -Подполковник, если быть точным.
   -Вам нужно скрывать такие подробности карьеры.
   Подполковник игнорировал колкости и продолжил более официально, абсолютно точно выдерживая нордическую линию поведения.
   -Вам инкриминируется нанесение телесных повреждений гражданке Сучковой, хулиганство в морге, допущенное вами по отношению к патологоанатому, статья предусматривает до трех лет лишения свободы. Не хотите дать пояснения по существу дела?
   -Знаете, допрос без адвоката - это игра в одни ворота, уж простите за банальности, но как на это посмотрит прокурор?
   -То есть вы в блатном отказе, как я понимаю...
   -Протокол не подпишу. Вы знаете, что эта дикая старушка была перевязанная, а также кривая на один глаз, как Кутузов, я могу добавить к ее портрету дико кляузные наклонности. Может сама атаковала кого-то, а свалила на меня. Что касается "моргиста", то здесь возможна склонность к преувеличениям. У него случайно при хулиганстве куртки и магнитофоны не пропадали?
   -Не юродствуйте Иванов, это очень уважаемый человек и он показывает на вас, в качестве нападавшего.
   -У меня презумпция невиновности, я эти нападения не совершал.
   -Жаль Иванов, я собирался вас выпустить до суда, под подписку о невыезде, а теперь план меняется.
   Наступила продолжительная пауза с шуршанием просматриваемых бумаг.
   Мысли Васи понеслись вскачь, но вокруг самой главной: "не ведись".
   -А мне за подписку - "чистуху" написать, такие признания сразу к приговору ведут, ну вы меня обижаете, гражданин начальник, я еще побарахтаюсь. Потому как на такую "мульку" меня давно никто не разводил...
   И, нещадно шепелявя, добавил цитату из фильма "Место встречи изменить нельзя" высказанную в аналогичной ситуации героем Стаса Садальского, "Кирпичом":
   - Нет у вас методов против Коли Сапрыкина.
   -Комедиант значит, и конечно из приблатнённых...
   Начальник в бешенстве взмахнул рукой, но медленно опустил ладонь на стол, о чем-то вспомнив. Нажал кнопку на пульте стола и удовлетворенно выслушал исходящий оттуда рапорт.
   -Оперативный дежурный младший лейтенант Дерипасов.
   -Какие посетители у нас с утра?
   -Двое, гражданки Ивановы, мать и жена задержанного - Иванова...
   - Принял, до связи. Надоел ты мне Иванов, хуже пареной редьки. Вы все сначала бравируете, потом на все крайности согласны - только бы миновала бы вас ваша чаша. Подойди к окну.
   На дороге перед "дежурной частью", стояли мама Люда и Ирка, разглядывая входящих. У его матери, как и у его, есть одна особенность, перед тем как заплакать у них дергаются губы. Его сердце сжалось, когда мама что-то почувствовав, еще не видя Васю, обняла Иру и заплакала. Он взмахнул руками, чтобы поприветствовав успокоить, но браслеты сделали это движение жалким. Подполковник заговорил.
   -Не трудись, из-за покрытия на стекле, они тебя не видят, а плачет ее материнское сердце. Мне приходится видеть много таких матерей, а таких как ты еще больше. Ты какой по счету сын у Людмилы?
   -Второй.
   -Так вот Василий, ты перестанешь расследовать подробности смерти Евгения, а то - что я сейчас скажу, больше повторять не буду. Вечером первого числа у нас было много алкашей, Женю взяли от соседей, с мужиком выпил и повздорил, а жена вызвала нас. Тут кого трезвее и ближе живет, мы выпускали через пару часов. Если и стукнули наши ему, то не по голове; а травмы и ссадины головы, патологоанатом признал совместимыми с жизнью. Где он их получил, теперь неизвестно. Смерть наступила около половины первого от асфиксии, то - есть удушья. Рвотные массы перекрыли доступ воздуха в легкие и результат ты знаешь. Что касается тебя, я свободно могу тебя арестовать, но даю тебе последнюю возможность исправиться ибо ежу понятно, как ты не успел остановить своего брата, нападающего на старушку. Ты благородно не указал именно его, одного и единственного из всей родни в списке присутствующих. Это не единственный твой прокол. Будешь дурить - раскручу всех вас тварей по полной программе. А теперь давай сюда наручники и пошел вон отсюда.
   Что он мог сказать? Да и нечего тут говорить. На выходе ему все-таки захотелось ввернуть умное словечко мирно курящему Плотвину.
   - Срочно передай дежурному условную фразу "снегири не соколы".
   Его вид заговорщика и сдавленный шепот, сбил с толка Плотвина и он раскрыл от удивления рот. Жаль, что в это время года не бывает мух. Ирка, взвизгнув, бросилась обниматься, а мама устало сказала:
   -"Ишачиная порода".
   Вася глянул в затененные окна второго этажа, чтоб убедиться в словах подполковника. Правда, там ничего не было видно.
   -Ну - пошли, пошли, пока "следак" не передумал.
   -А кто был следователь?
   -Подполковник какой-то...
   -Так он не следователь, это начальник районной милиции, Пронин.
   -Наверное, не знаю мам.
   Мама почему-то опять достала платок.
  
  
   Глава пятнадцатая. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
   Дома все сразу превратились в милейших и только иногда, слегка язвительных родных. Отец, едва успев отбросить тревогу, начал свои вопросики.
   - Здоров зек, как срок отмотал? Или еще пойдешь? Ты тогда "паханить там, или бугровать" начинай. Сейчас - же поставьте "пахану" барака радио "шансон", не видите он целыми сутками в "кутузке", это вам не "бубли-гум".
   Еда превратилась в "грев", от "братвы" с воли. Даже двухгодовалый Алешенька, зараженный новыми веяниями в семье, на просьбу поставить приятную музыку, неуклюже оправдался в жаргонном стиле:
   - Бабка КОЗЕЛ, кассеты спрятала!
   После оглушительного хохота, мама строго пресекла развитие неформального движения своим авторитаризмом.
   - А ну-ка хватит ерундой всякой, мальчику голову морочить!
   Отец Коля, конечно, не смог не поспорить.
   -Забыла как ты всегда сама в мое воспитание влазила; "сыночки мои щеночки", не смей голос на них повышать, они обкакаться могут! Лучше бы девки были; зятья бы мне сейчас машину враз починили бы! Или мерседес подарили бы!
   -На велосипеде поездишь, и бензин не нужен, и здоровее будешь. А сыночка твоего Пронин отпустил.
   -А этот что - ли, бил я его в молодости, лет сорок назад. Чего нет то! Ну, точно говорю, вон под той опорой треугольного столба я ему и накостылял. Он тогда мне говорит, "ты чего мол, к нашим девкам пристаешь", а я ему "брешешь собака что ваши" и пойдем, выйдем, говорю.
   Все зачарованно слушали, наверное, сто семнадцатый раз, эту бородатую историю. В этот момент отцу лучше не перечить.
   -А танцы в клубе были, так мы отошли подальше, но все равно много местных набежало. Я тогда строителем командировочным был, силища дурная была, одолел я его моментом!
   Мама, вступала каждый раз, именно на этом месте рассказа.
   -Врешь, поди что одолел, скорее он тебе накостылял?
   А отец всегда подозревал возникновение этого вопроса и отвечал одинаково.
   -Да если - бы знать чем это обернется, то лучше он победил бы тогда. И драться не надо было бы мне - дураку. Ее соблюдаешь всю жизнь, а в ответ - только и слышишь - лгун ты Коленька!
   Оба улыбались, и отец продолжал приводить какие-то убедительные доводы.
   -Я когда стал побеждать, ребята его тогда на меня накинулись, но он сам рознял, и мировую бутылку поставил, признал мою правду. Сам же на мотоциклете своем, "ковровец" как сейчас помню, отвозил меня в общежитие. Это тогда все поняли, кто круче...
   - Синяки вот только месяц не сходили.
   - Знакомьтесь, моя семья! - Продолжил Вася, заставив всех улыбнуться, причем даже малыш Алеша "щерился" до ушей. Четко осознавая безопасность, пока все умиляются, Алешенька начал деловито хватать конфеты; не ради еды, а для проверки скорости реагирования и согласованности действий взрослых. Тут уж и моя Ирка засобиралась домой.
   -Пойдем мы, у нас с этим "уркой" все дела дома встали.
   Вася тут же вспомнил про новых своих знакомых.
   -Мам, я сало, яиц и хлеба возьму?
   -Зачем?
   -Занесу по дороге в милицию, мужики там голодные, да не бойтесь вы, мои приключения кончились.
   -Зарекались козлы капусту грызть, а все на огород лезут.
   Спорить абсолютно не хотелось. Ира не отпускала Васю ни на шаг, даже взяла за руку. Так они и подошли к зданию милиции, где Вася обратился к дежурному Плотвину, который глядел на него как паук на муху.
   -Ты не сердись Серега, отдай в камеру пакет, ребята поедят...
   -А "снегири" не должны тебе ничего, беркут ты наш.
   -Ну ладно тебе, извини за снегирей то.
   И он неловко положил пакет на стол.
  
   Глава шестнадцатая. ТРЕВОГУ ЛУЧШЕ НЕ ИГНОРИРОВАТЬ
   Закончить все дела и не попрощаться с Женькой, Вася не мог. Перед магазином Ира, на этот раз довольно быстро поняла его намерения.
   -Я к Женьке хочу попрощаться зайти, у тебя денежки на чекушку есть?
   -На кладбище что - ли? Я тогда домой пойду, а ты возвращайся быстрее.
   Пластиковый стакан, чекушка водки, печенье, медленно поданные унылой, закутанной в шаль, продавщицей, вот и все что нужно для поминок.
   От ходьбы ему становилось теплее. При подходе к кладбищу мысли невольно становятся строже и печальнее. А миновав, ворота и вовсе ощущаешь строгость мира вечного покоя. Мирская суета кажется неуместной тут, невольно хочется извиниться за вторжение в чужой и безмятежный сон. За нашей оградкой, издалека было видно сидящего, нахохлившегося человека. Локти на коленках, голову кутает в меховой воротник, в такой позе мужики ловят рыбу на "мормышку". Вадим взглянул на Василия и опять задумался, Вася плеснул в стакан водки, ожидая, что от этого он оживится, но ему пришлось еще и толкнуть его слегка. Со вздохом Вадим взял стакан, выпил как воду, выдохнул паром и задал очень странный вопрос.
   -Я вот чего думаю, если бог создал мороз, а человек в нем замерз, так в рай этот человек попадет или нет?
   До Васи как-то сразу и не дошло, из чего состоит вопрос, и какой нужен ответ. Он тоже выпил и сразу, уверенно заявил.
   -Тут рядом котельная, часовня недалеко, все с божьей помощью создано, чтобы мы не замерзали. По-твоему, может получиться, что в Африке люди не имеют такого шанса в рай попасть. Нет, тут ты не прав Вадим.
   -Умный ты слишком Васька, а что толку.
   -Я вообще не знаю, как на такие вопросы отвечать. Ты у батюшки спроси, мы с тобой болтаем, о чем не знаем, а это наверняка грех. Давай выпьем по маленькой за упокой нашего брата.
   -Мир его праху.
   -Опять ты все переиначил, пусть земля ему будет пухом, надо говорить.
   После продолжительной паузы, опять повеяло холодом.
   -Ну что теперь по домам?
   -Не, я тут пока посижу, ты иди с богом, иди...
   -Ну, я пойду, Ирка ждет, а может проводить тебя до дому?
   -Не надо, я в порядке, иди.
   -Какой-то ты чудной сегодня, я все-таки тебя провожу.
   -Да иди ты на хрен, прицепился тоже мне.
   -Лан, ладно, не ори, я пошел.
   Уже выходя из оградки, Вася вдруг ощутил смутную тревогу, оглянулся.
   Нормальная картина, поза Вадима опять напомнила о рыбалке с "мормышкой". Вася решил, что так и сделает, нужно будет настропалить ребят, сходить на зимнюю реку, все ерши наши будут. И пусть Ирка потом ёрничает про незамерзаемых героев и тяжелый улов, из семнадцати мальков, самых костистых рыбок. Холод подгонял домой, а ходьба и приятные мысли согревали, прогоняя тревогу. Как в песне, Ирина сейчас ждала его домой, ждала и - печалилась. Разделся, "навернул" тещиного борща со сметаной, такого, что согревает все уголки души. В состоянии близком к счастью вспомнил, что надо отблагодарить. Проходя в свою комнату, обнаружил Иру с мамой, мирно смотрящими телевизор. Естественно высказался противоположным образом.
   -Раньше вы маменька, лучше борщи готовили...
   Ожидая от него нечто подобное и выбирая паузу в событиях сериала, мама, вяло отреагировала,
   -Отерся у бандитов-то, теперь сам себе готовить будешь.
   Теперь, когда на душе было полное умиротворение, он завалился на любимый диван. Стараясь списать тревоги на полный желудок, он принялся ворочаться как удав, перетирающий пищу. Сон соскоблил все ненужное из сознания и вытолкнул его в безмолвный покой.
  
  
  
   Глава семнадцатая. ПЕЧАТЬ и ПРОЗРЕНИЕ.
   Щелчком вернулось сознание из страны снов, а может опять Васю пихнула в бок, Ирка. Распевающий мобильный телефон он схватил уже наметанным движением. На этот раз, он, что - бы не случилось, переставит хит "Черные глаза", чтобы не вспоминать в пять утра тот звонок. И ведь время на табло совпадает, хоть часы переводи.
   Уже догадываясь, кто звонит, он начал разговор с Ромкой, собираясь ничему не удивляться.
   -Ну что опять?
   -Вадим обморозился, в больницу попал.
   -Они там все "шизанутые" что - ли?
   Ирка вставила свое веское слово.
   -Прозрел наконец, вы же одна семья!
   Ромка не услышав, продолжал вдохновенно доносить до Васи события.
   -Стонет вот лежит, опился, у Женьки на могилке чуть не замерз, и несет несусветную чушь.
   -Чего говорит то?
   =В рай говорит, хочу, да грехи не пускают. Ты занеси ему сегодня апельсинов.
   -Наверное, в шестую палату? Лимонов ему не надо? Самых кислых.
   -Ладно тебе, ты его не видел, как щенок скулит в третьей палате. Хорошо, что в ночь потеплело, а то - бы конец. Бабка там, Фроловна, с дальней часовенки возвращалась, обычно слепая как летучая мышь, а тут усмотрела этого отморозка. Врачи говорят, отойдет, поправиться.
   -Иду.
   Такие действия всегда находили порицание у Иры.
   -Ну что вот вам не спится, полуночники отмороженные? Пойдешь? Ты выключи эту глупую мелодию, на звонке телефона. Другую поставь.
   - Нет ну ты чего Ир, классная мелодия. Я пойду в больницу, Вадима навещу.
   -Иди, иди - спасатель отморозков.
   Он стал шарить по дому.
   -Ир, а что у нас чайник не включается?
   -И ты у меня это спрашиваешь? Ты же гениальный электрик.
   -Ир, не пойму, вот удлинитель, вот щелкаю кнопки, а не работает!
   Ирина подошла к Васе и за секунду выдернула шнур от удлинителя и воткнула штепсель чайника в розетку на стене. Вася согласно кивнул, признавая, что удлинитель может быть слабым звеном, а Ирина уверенно заявила.
   -Вот и только сейчас мы поймем, что в твоих словах является достоверным!
   Ира продолжала смотреть на него удивленно, но заспанными глазами. Он продолжал задумчиво вникать в ситуации.
   -А все равно не работает почему-то. Надо всю схему проверить.
   -Вась, ты опять кнопку то включи, и только тогда можешь говорить, в чем или в ком проблема.
   Он по прежнему думал о своём, уверенный в том, что параллельное и простое решение обеих ситуаций было где - то рядом.
   -А если чайник не заработает...
   Чайник включился. Проблема оказалась в удлинителе, а не в чём другом, или в ком.
   - Вась, ты не пей больше Шишихины "спотыкач и тормозуху"...
   -Ира ты гений, даже спросонья видно мою школу...
   -Ты сам-то чей? И хватает же наглости такое говорить!
   Ира ушла в комнату, засыпая на ходу. Вася, глубоко уязвленный отсутствием своей обычной смекалки, даже не выпив чаю, начал судорожно мобилизоваться. Ему срочно стало нужно все понять и поумнеть.
  
   Преодолевая путь, по утреннему морозу, он начал понимать происходящее с нами с качественно новой стороны. Приемные покои - скорой, медицинской помощи, начинались со старой и приблизительно, семнадцать раз покрашенной, деревянной двери. Залапанная массивная ручка, всем врачам напоминала о насущной необходимости тщательно вымыть руки. Дерзкая попытка открыть дверь, первой делом обнажала деревянный порожек, стертый до рыжего кафеля и для чего-то уже потом, подбитого полоской оцинкованного железа. Миновав медсестру, Вася прошел в невеселый коридор, миновал лестничный марш и ввалился в палату к Вадиму.
   -Здорово брат.
   Вадим кивнул и отвернулся, что Васю разозлило.
   - Так это ты значит хитрый ниндзя?
   - О чем ты Вась?
   Вадим с удивлением посмотрел на Васю, а он хотел, чтобы в глазах Вадима промелькнул страх.
   - Думал, что я тебя не просчитаю?
   - Что тебе надо-то?
   Удивление Вадима застыло непроницаемо - злобной маской.
   - Слышишь, а что тебе вдруг в рай так сильно захотелось?
   - Ничего, перепил просто вчера!
   - А здорово у тебя свербит - то, так и дыши...
   Вася продолжал выражать свою мысль.
   - Да чего ты пристал ко мне?
   Вадим, зная характер Васи, тоже не спешил с разговором.
   - Это ты все ради хаты что ли?
   - Я болею, мне очень плохо!
   - А теперь значит и наследство уже не нужно стало, так я понимаю?
   - Ни хрена ты не понимаешь!
   Вдруг вспылил Вадим. Вася оставался суровым и гнул свою линию.
   - И чего же мне не ведомо?
   - У тебя своя семья, что ты от меня хочешь?
   - Я понять хочу, как ты теперь дальше то будешь?
   - Как нибудь. - Уж слишком натянуто оскаливаясь, сказал Вадим.
   - Ничего у тебя не получится.
   - Поглядим, а тебе то, что за дело?
   - Говори!
   - Нечего мне тебе сказать и вообще, с чего ты взял всю эту ересь?
   - Ты, единственный кто знал результаты поисков и старался не верить никаким показаниям свидетелей, а в состоянии депрессии вдруг засобирался в рай, куда дорога тебе заказана. Говори, что ты натворил и как ты это сделал! Зачем? Почему?
   Вадим злобно стрельнул взглядом и заявил.
   - Я ничего такого не делал, понял!
   - Ты всегда злился, когда он пил и убил его сонного, может подушкой задушил?
   Вадим отвел угрюмый взгляд.
   - НЕТ.
   - А я сразу и не понял, что ты ведь не интересуешься нашим результатом, тебе просто надо было держать руку на пульсе и не допускать нас к финишу.
   - Не знаю я ничего, понял! Не было никакого результата! Не пытай ты меня.
   - Был, просто результат этот - отрицательный! А ты значит, сегодня опять пойдешь домой, у тети Таи самогонку выцыганишь. Вроде как для выздоровления, а самому позарез нужно будет забыться и заснуть. Только вот саморазрушение у тебя уже началось, жжет печать тебя!
   -Какая еще печать? Фемиде твои домыслы, на весы не бросишь, а свои проблемы - сюда не примешивай. Ты еще не знаешь, как Женька оскотиниться мог. Ты сейчас на меня попёр, а он всем жить мешал, все его потерять хотели!
   -Не судил бы, и не судим сам - был бы! Господь не по силам, крест не дает! А печать твоя - Каинова!
   - И что теперь, я тебе никто?
   - Ты, из двоих моих братьев - одного забрал, а сам убийцей сделался.
   -Убирайся вон, не хочу слушать эти бредни!
   -Так и дыши, так и живи с этим.
   Он ушел.
   Чувство брезгливости невозможно было забить сигаретами. В коридоре больницы, навстречу ему попался бывший начальник. Сегодня его лысина блестела как солнце. Кивок Василия он воспринял как приглашение к разговору, хотя это была всего - лишь дань вежливости, привитой воспитанием.
   -Привет Василий. Так ты решил к нам трудоустраиваться?
   -Я понял так, что у вас перманентные проблемы с деньгами. Зачем вам в этом случае еще один нахлебник.
   -Нет у нас таких проблем.
   Он сжал пачку в кулаке.
   -Так чего - же ты тогда моему брату нормально не платил?
   Лысина у начальника отчего - то покраснела и, заблестев, потемнела.
   Вася мысленно метался от миролюбия к озлобленности.
   -Ты проверь давление, а так - же старайся поменьше есть тяжелой пищи.
   Даже эта выходка нисколько его не отвлекла от наболевшего вопроса. На улице, в утоптанном снегу перекатывалась на спине грязно серая собака, обычно у нас такие действия собак позволяют прогнозировать грядущую непогоду. Он поёжился от мороза, глянул на серое небо и подумал о том, что может быть ещё хуже. В задумчивости, прокручивая смысл ответов Вадима, он почти миновал пустынный скверик. Какой-то мужик выходил ему навстречу. По мере приближения он начинал узнавать Вадима, перекутанного как шпион, шарфом, Вадим казалось, не замечал его, оглядываясь по сторонам. Почти поравнявшись с ним, он опять услышал эту мелодию. Как под гипнозом этих звуков, он вынул свой мобильный телефон, вгляделся в дисплей и замер, прочитав "Вадим". Недопонимая происходящее, он взглянул на Вадима и ощутил страшную боль в спине. Заботливо обхватив, Вадим вытолкнул Васю за кусты ивняка, в сугроб. Вася понял, что Вадим планомерно его убивает, но сделать уже ничего не мог. На утоптанной дороге оброненный телефон пронзительно играл мелодию звонка. Прилетающие куски снега, лихорадочно бросаемые Вадимом, больно ударяли его по лицу, а этот безумный и запущенно старый мир, равнодушно смотрел вокруг. Последнее что он пытался разглядеть через грязноватый снег, это уменьшающееся пятно солнечного света. Пульсирующая боль быстро затухала. В снегу, перед глазами обозначилась дорожка редких солнечных бликов. Сегодня он свободно сможет по ней уйти.
   Недалеко во дворах завыла грязновато-серая дворняга. Вадим перестал бросать снег и закашлялся. Вася представил, как Вадим дыханием пытается согреть забинтованные и намокшие пальцы. Ему стало, его немного жаль. Мгновенно исчезнувшие ощущения боли и тяжести, позволили ему ступить на свою дорожку из солнечных бликов.
  
  
  
  
  
  
   ВМЕСТО ЭПИЛОГА
   Выгуливаемая Фроловной, грязно-серая собака, уже через час нашла труп под кустами ракитника. Милицейская собака нашла окровавленную спицу на крыше морга. Запах лекарств, во всех больничных помещениях, не дал милицейской собаке продолжать поиск. Следствие выявило всех свидетелей по этому делу, но их показания мало что прояснили. Дачник, работающий в ФСБ, рекомендовал дознавателям обратить внимание на все события в комплексе. Подполковник Пронин получил повышение в звании и новую должность в областной милиции. Так что ему пришлось отбыть по месту новой службы. Районные службы и конторы поддерживали устоявшийся уклад жизни и правопорядок, на корню пресекая любую возможность нарушений существующего положения вещей. Разбираться в тайнах Мадридского двора перманентно происходящих в таких райцентрах было весьма неактуально. Только Ромка почему-то стал холодно относиться к Вадиму, который устроился работать в ИГОГО "Управдом" к плюгавенькому начальнику. Зарплата постепенно стала его устраивать.
   Вадим тщательно вырезал и приклеил на стену в комнате Жени вырезку из газеты "комсомольская правда". Это была выдержка из статьи в рубрике "клуб любознательных":
   УЧЕНЫЕ ОТПУСКАЮТ ГРЕХИ.
   Зависть и подобные ей чувства вроде ревности, возникли в ходе эволюции как биологически необходимая реакция нашего сознания. Тут всегда есть элемент мотивации: ты завидуешь, и это толкает тебя на новые свершения, новые достижения. А ревность позволяет отстоять свое право на объект любви или добиться его. И нет ничего порочащего в желании, переплюнуть своих конкурентов - не важно, бизнес это или личная жизнь.
   Рома прочитав эту статью, высказал свою одиозную мысль:
   -"Наверное, так оно и было - бы, если бы мы избирали адекватные способы достижения своих желаний".
  
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
   МОЙ ДРУГ - ИВАНЫЧ и его критика.
   На этой посиделке консультант Иваныч был настроен критически ко всему.
   - Слушай, ты опять хрень какую-то отмочил, детектив со смыслом! История Каина и Авеля неуклюже продублирована в сегодняшнем дне, причём сделанная среди маргиналов! Ты в своём уме?
   - Можно мы сперва шарахнем по маленькой. Продуманно не ответил на вопрос я, но Иваныч остался верен духу критицизма. Не особо рассматривая, подошедшую весьма симпатичную официантку он сказал, как отрезал:
   -Тут водка палёная, лучше виски заказывать.
   Я "срисовал" имя официантки с бирки на широкой груди и сглаживая неловкость попросил:
   -Леночка, бутылку текилы и селёдку пожалуйста - и без перехода обратился к Иванычу - Так чего - бы мне не написать так - как мне нравится?
   - Тебе нравится хамский стиль изложения, а как читатель это переварит? Ты изображаешь банальщину, да ещё заказываешь вместо лимона - селёдку...
   -Леночка принесёт тебе лимон, хотя тебе не идёт кислая физиономия.
   -Читатель и без тебя знает про предостережения относительно первого греха "гордыни", следом грех "зависти" причём всё изложено с тем-же апломбом. Ты сидишь в кочегарке и мнишь из себя ночного сторожа по фамилии Булгаков? Или тебе не даёт спать слава гражданина Цоя?
   -Где я и где великая литература или искусство? Давай выпьем Иваныч.
   -Ни фига, я тебя вычислил, зависть у тебя у самого - друг мой, а значит быть тебе императором котельной...
   Я взмахнул рюмкой как победитель кубком.
   -Ну, тогда будем Иваныч хотя-бы чем-то похожи на этих людей, и это уже будет неслыханная удача.
   -Бла-бла-бла...Лицемер с амбициями. Ты мне - то можешь сказать, к чему устремляешься, ато сие похоже на самодовольство императора Нерона. Тот тоже "косил" под приличного...
   -За это тоже надо выпить, несмотря на твой, знаешь ли, саркастично - пессимистический тон.
   -Пессимизм это настоящий реализм сынок, сейчас времена саркастического пессимизма. Учись, пока я жив, можешь не благодарить...
   -Значит, "папаня" обзывает нормальные времена, я бы сказал - сюрреализмом, а мне он в этой вольности намерен отказать...
   -Но ты сам делаешь свой сюрреализм фантастическим, и излагаешь от лица...
   -Слышишь Вань, надо выпить, а потом формулировать наш сюр...
   -Я наверну тебя стулом, только чтобы немного приземлить...
   -А на это я могу сказать, что из - за похожих разговоров Сальери замочил Моцарта, Леночка у вас не будет в продаже дуэльного оружия?
   Конечно, Леночка отреагировала банально прозаически.
   -Мальчики оплатите, пожалуйста, счёт, так как вы пришли навеселе, мы вынуждены отказаться от обслуживания вашего столика...
   -Пардон Леночка, получите и сдачи не надо.
   Расчёт был быстрым, и ловкие пальчики согнули в кулачке купюры.
   -Ну вот, иногда ты поступаешь красиво, попробуй так писать.
   Иваныч благодушно развалился в кресле.
   -Я попробовал - бы, если бы сейчас Леночка честно сказала бы вместо - вынуждены - вынуждена. В одном ты прав Ив, прорисовывая в душной котельной эти буквы, я слишком уношусь к свободному волеизъявлению и хочу казаться крутобоким и общепризнанным, потому что не знаю, как такие люди себя чувствуют, а это глупо...
   -Опять бла - бла - бла. Я ща заплачу, непризнанный гений печального образа и пародоксов друг...
   -Может, хватит на меня обзываться, ты сейчас похож на мультигероя летуна, которому в полётах главное хороший разбег и лучше день потерять, да за час долететь, только я думаю, что с хорошего разбега можно обогнать самого летуна, да так что он замучается догонять со своей тяжелой одышкой...
   Иваныч опять подсобрался.
   -Браво, сравнениям, ты умеешь проявлять эмпатию и, даже прорисовывается некоторая борьба противоположностей, только почему - то в кабаке, спьяну, а не стрезва на бумаге...
   -Это ещё не всё, бывает, открываются чакры во времена пессимистического сюрреализма, когда моё сознание угнетено, и довлеющее начало заставляет извиваться претерпевающее. Стило в моей руке тогда...
   -Приплети ещё каплю в капле символа Инь-Янь из восточной философии...
   -ТОЧНО ИВ давай быстрее по капле текилы с селёдкой...
   -Какой, сука, стул тут потяжелее...
   -Тебя выведет охранник...
   - Выводить будут обоих...
   ...Остальное не относится к прочитанному Вами детективу, скорее к следующему, но только в том случае если хоть когда - то относилось к этому...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"