Кузьменко Екатерина Сергеевна : другие произведения.

"Ржавчина" - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Госпиталь.


   Теперь.
  
   Рин.
   - К нему можно.
   Я делаю первый шаг. Становится трудно дышать. Маленькая палата, тихо попискивает медицинская аппаратура.
   Смуглое тонкое лицо на фоне белой подушке кажется тёмным, как лик со старой фрески. Непривычно видеть Дэя беспомощным. Непривычно видеть его безоружным.
   Тёмные полукружья ресниц, запёкшиеся губы. Тонкий, незаметный взгляду случайного человека шрам на щеке. Я знаю это лицо до последней чёрточки. Сейчас он кажется младше своих лет. Если бы не бинты, стянувшие грудь, не сломанная рука, можно было бы вообразить, что мы вернулись на шесть лет назад. Выдают руки. Они никогда не были особенно ухоженными - не при тяжёлой работе. Но теперь оружейные мозоли въелись в кожу навечно.
   Кончиками пальцев касаюсь щеки. Отвожу от лица не слишком чистую прядь. Конечно, откуда здесь у кого-то время расчёсывать и уж тем более промывать волосы раненому парню. Не остригли - и то хорошо. Но ещё пара дней - и стричь придётся. Сваляются. Я нахожу в сумке гребень и по возможности аккуратно распутываю пропахшую кровью и гарью косу.
   Тёмные полукружья ресниц, сбитые костяшки пальцев.
   Я читала отчёт Стэна. Врачи спасли тело Дэя, но сохранили ли разум?
  
   Меня хватило на два дня вынужденного безделья. Время посещения в госпитале было строго ограничено, на работу мне полковник выходить запретил. Когда обнаружила, что в сотый раз стираю пыль с книжной полки и переставляю в нужном порядке коробки с травами, поняла: нужно что-то менять.
   - Что ты делать-то будешь? - устало спрашивает главврач.
   - А всё, что скажете. Могу перевязки делать, могу документацию вести, могу раны зашивать, могу полы мыть.
   - Ладно, - врач быстро подписал и переложил несколько бумаг, - А с твоей основной работой что делать будем?
   - Ничего. Я всё равно отстранена от любых заданий.
   Он не стал переспрашивать, а я не стала объяснять. Для остальных я всё равно что плохая примета. Нестабильное звено в цепочке. Проверять на прочность моё самообладание и ставить под угрозу жизнь гипотетического напарника никто не станет.
   - Раны зашивать в твоём теперешнем состоянии я тебе не доверю, и не надейся. А вот всё остальное твоё, нам нужны рабочие руки. Грязной работы не боишься?
   Это он чистильщика спрашивает?!
   - Нет.
  
   Мне снова показалось, что я вернулась на несколько лет назад. После вступительных экзаменов - вечность назад - я устроилась на половину лета санитаркой в больницу. Помогала ухаживать за больными, раскладывала таблетки в пузырьки с фамилиями пациентов, вела записи, на которые у врачей не хватало времени.
   Теперь ко всему этому добавилась уборка и работа в госпитальной прачечной. Сероватые от частых стирок простыни, наволочки, пододеяльники, пижамы... Полутёмная комната, замазанные краской оконные стёкла - чешуйки краски отслаиваются, и россыпь солнечных пятнышек ложится на пол, ряд стиральных машин. Прачечная находилась в отдельном корпусе, и, пересекая двор, я всегда смотрела в окна палат. В одно окно. Четвёртый этаж, крайнее. Пыталась угадать за ним тень движения, качнувшуюся занавеску.
   Когда я захожу по вечерам, он всё время спит.
   Я никому не рассказывала, что на четвёртом этаже лежит мой любимый человек, но каким-то образом чуть ли не все медсёстры и уборщицы об этом узнали.
   - Заходила сейчас к нему, - докладывает мне пожилая полная Хайна, пока я сортирую грязное бельё, прежде чем забросить его в машинки, - Перевязку делали.
   Ещё четыре таза белья представляются мне самыми страшными врагами на свете. Когда я, наконец, расправляюсь с ними, я действительно ощущаю себя героем. Может, сегодня он очнётся? Но, стрелой взлетев на третий этаж и заскочив в палату, я вновь застаю Дэя спящим. От обиды хочется совсем по-детски разреветься. Дэй бы сейчас вспомнил ту сказку о волшебнице и пастухе. Трижды приходила красавица на луг, где паслось стадо, но пастух, привлечённый слухами о её красоте, каждый раз ухитрялся заснуть до её появления. На третий раз волшебнице надоело, и она оставила пастуху букет диковинных цветов, чтобы он нашёл её в тех краях, где эти цветы растут. Все исследователи наперебой утверждали, что страны этой не найдёшь на карте, и отправиться незадачливому пастуху пришлось не куда-нибудь, а в Иной мир.
   У меня нет цветов, тем более - из Иного мира, и мне остаётся только положить на одеяло ярко-алый осенний лист, подобранный во дворе.
  
   Дэй.
   Жизнь возвращалась вместе с болью. Боль стала ориентиром, маячком в зыбком мире беспамятства. Её волна и вынесла меня на поверхность.
   Белый потолок. Смутные пятна лиц. Обрывки слов.
   - Жить будет.
   - Организм молодой, здоровый. Выкарабкается...
   - ...а жаль парня, - судя по голосу, женщина, - Красивый.
   - А некрасивых, по-вашему, не жалко?!
   А потом волны вновь сомкнулись надо мной.
   Второй раз я "всплыл" уже в палате. Тесная комнатка, на одного - неужели всё настолько плохо, что мной не хотят пугать других пациентов? Бледно-зелёные стены. Ну и цвет, повеситься от него хочется.
   Боль никуда не ушла, чутко отозвалась на первое же движение. Я замер, боясь вновь её растревожить. Болело всё. Говорят, никогда не узнаешь, сколько у тебя костей, пока от души не приложишься всем телом. Правда. И что точное расположение собственных внутренних органов не запомнишь, пока не попадёшь на стол к хирургу - тоже правда. Сознание пронзила ледяная игра страха. Вдруг я теперь калека? Всё, ходить по стеночке от комнаты до туалета, и хорошо, если ходить, горстями есть таблетки, чтобы задобрить разваливающийся организм, превратить Рин в сиделку при живом трупе?
   Жутко осознавать, что ещё совсем недавно для тебя был плёвым делом любой марш-бросок, ничего не стоило разгрузить машину вместе с другими парнями, даже спарринги в спортзале воспринимались как неотъемлемая часть жизни, а теперь ты рискуешь оказаться запертым в изломанном теле навсегда.
   Неизвестно, сколько я бы паниковал, если бы не появление врача. Высокий, бритый наголо мужчина лет сорока, чувствуется военная выправка..
   - Здравствуйте, - язык плохо слушается, хочется пить, - Сколько я уже тут валяюсь?
   - Пятый день. Пришлось подержать под наркозом после операции.
   Я хотел спросить, насколько сильно мне досталось, но врач опередил меня.
   - Сломаны несколько рёбер и левая рука, как пишут в отчётах, многочисленные колото-резаные раны. Сшивать тебя пришлось долго, но все конечности при тебе, не переживай.
   Я облизал пересохшие губы.
   - Доктор, только честно. Я не... Не инвалид? Смогу продолжать работать?
   - Думаю, сможешь, - кивнул мужчина, - Но раздеться на пляже я бы на твоём месте не рискнул.
   Тааак. Над умирающими и калеками обычно не шутят даже самые циничные врачи, что утешает.
   - Когда я смогу отсюда выйти?
   - Торопливый, - не то с осуждением, не то с симпатией бросил врач, - Тебе ещё хотя бы на пару месяцев терпения набраться, чтоб уж точно всё срослось. А потом, так и быть, можем и домой выписать долечиваться. Чистильщик?
   - Да.
   - Ну, ваша братия по жизни отмороженная.
  
   Рин.
   Я разогнулась, осмотрела столик с кучей пузырьков с фамилиями пациентов. Издали очень похоже на девчачьи кулоны моего детства. Маленький стеклянный флакончик, внутри несколько ярких бусин или засушенный цветок, в деревянную пробку вкручена металлическая петелька для шнурка. Странно, что никто не додумался использовать для наполнения таблетки - они ничем не хуже бусин. Закатное солнце за окном просвечивало сквозь осенние листья, и неизвестно, от чего было больше золота на стенах и полу. Конец лета, начало осени. Конец рабочего дня. Выходные воспринимались не как долгожданный отдых, а как время без новостей. Боги, дайте мне не сойти с ума.
   А потом я подумала, что не будет ничего плохого, если я ещё раз посмотрю на него перед двухдневной разлукой. Пусть даже и на спящего.
  
   Скрипнула дверь, полоска света из палаты легла на пол коридора.
   - Рин? - Дэй приподнимается с подушки с видом человека, не вполне отличающего реальность от сна. Я стряхиваю оцепенение и подхожу к кровати, пока ему не вздумалось вскочить на ноги, - Обалдеть, ты мне не снишься.
   - Нет. Я здесь, - обнимать человека со сломанными ребрами категорически не рекомендуется, поэтому сажусь на краешек постели и осторожно беру его руки в свои.
   - Кажется, я тебя напугал.
   - Ты даже не представляешь, как, - я утыкаюсь лицом в его укутанные одеялом колени и неожиданно для себя плачу. Тихо, кусая губы.
   - Эй, - он неловко гладит меня по голове, стягивая косынку, - Посмотри на меня, я и так слишком долго тебя не видел.
   Шершавой ладонью проводит по лицу, стирая слёзы, осторожно целует.
   - Ты пахнешь лекарствами, мылом, травами. Порохом - уже почти нет. М-да. А я вот скоро начну смердеть не хуже трупа. Тут есть душ?
   - Куда? - я успела поймать его за плечи, - Тебе нельзя вставать, швы разойдутся. Есть, конечно. Когда врач разрешит, отведу тебя.
   - Блин, придётся терпеть, - Дэй откидывается на подушку, - Что тут было, пока я валялся в отключке? Ребята убили то... Ту тварь?
   - Да, - я вспоминаю строчки отчёта Стэна и его рассказ, когда он, осторожно подбирая слова, пытался объяснить мне, что же произошло на заводе, - Сожгли, только металлический скелет остался. И то, что из стены сочилось - тоже, огнемётом. Больше никто из наших не пострадал.
   - Хорошо, - из его голоса уходит часть напряжения, - Надеюсь, больше таких не осталось.
   - Даже если остались, теперь мы знаем, как с ними бороться. Не думай об этом.
   - Ага, горит всё. Если не горит, значит, ты плохо стараешься, - цитирует Дэй неписаный кодекс чистильщиков. Лёгкая улыбка трогает его пересохшие губы. - Рин, не уходи, а?
   - Не уйду.
   И я действительно не ухожу, пока его дыхание не становится ровным и спокойным, как у спящего глубоким здоровым сном человека.
  
   Дэй.
   Потолок. Стены. Тень от ветвей дерева напротив - у двери, на побелке видна особенно ярко. Задолбало до зубовного скрежета. Окно плотно закрыто - простужаться со сломанными рёбрами никак нельзя. На тумбочке - стопка принесённых Рин книг: "Леди из Серого замка", старый-старый роман о женщине-воине Тёмных веков, "Тишина в эфире" - автобиографическая повесть про пилотов времён войны. И сборник легенд. Иногда я жалею, что современные дорожные истории не собраны под такой же плотной обложкой, что по ним не написано ни одного исследования. Едва ли их вообще кто-то записывал.
   Хм, а это мысль. Я выпросил у медсестры толстую тетрадь с желтоватыми листами и ручку. Попытался найти позу поудобнее. И замер, тупо уставившись на чистый лист. Никогда не думал, что это так сложно - написать первую строчку. И как я вообще собираюсь обработать такую прорву материала? Расположить истории в алфавитном порядке? Или по регионам? Ладно, придумать систему я ещё успею. Будет что показать Рин, когда я её увижу...
   Я вздохнул, и, отсекая пути отступления, вывел на плохо пропечатанной строчке: "На юге и севере рассказывают историю о Девушке на мосту..."
  
   Когда я, наконец, оторвался от записей, тень ветвей уже миновала угол моей палаты. Конец лета, начало осени... Я выйду отсюда - а листья уже посереют и лягут на землю мёртво шуршащим ковром. А потом будет очередная бесснежная зима. Сколько историй ляжет к тому времени в мою тетрадь? Мы с Рин будем сидеть вечерами на кухне, читать книги и болтать о чём-нибудь. Я наконец-то снова буду засыпать, обнимая её, чувствуя рядом лёгкое дыхание.
   Не могу. Всё равно скучаю.
  
   Сон. Всё тот же.
   Мне четырнадцать. Я бегу, потому что за мной бегут. Асфальт под ногами сменился песком окраин. Моя чёрная изломанная тень несётся за мной по стенам и заборам. Впереди маячит мост через небольшую речку. Здесь я наконец-то рискую обернуться.
   Они стоят под фонарём, прекрасно понимая, что бежать мне некуда - мост не успели перестроить, и он обрывается в пустоту.
   Их шестеро, и каждый из них на год-два старше меня, выше и шире в плечах.
   - Хватит бегать, детка. Смирись и получи своё.
   - Да пошли вы... в глубокую задницу, - отвечаю я.
   - Эй, не упрямься, от хорошей трёпки ещё никто не умирал. Будешь крутого из себя строить, огребёшь сильнее. Нельзя жить на нашей территории и не уважать наших законов.
   Самый главный из этих законов гласит: знай своё место, чужак.
   Как никогда в жизни я мечтал о крыльях.
   - Ну хватит, иди к нам. Не заставляй тащить тебя за шкирку.
   Прямо за моей спиной мост перерезали решетки с запрещающими проезд знаками. Я оглянулся ещё раз и вспрыгнул на бетонное ограждение.
   - Эй, ты что, топиться собрался?
   Внизу шумела тёмная вода, унося мелкий мусор. Ограждение было узким - только-только ногу поставить.
   В худшем случае моё объеденное рыбами тело выловят ниже по течению.
   Они до последнего не верили, что я это сделаю. Меня ещё хватило на то, чтобы помахать им рукой.
   Речная вода бросилась навстречу, проникла в нос, в рот, собственный вес потянул ко дну. Тот, кто вырос у моря, просто не может не уметь плавать, но течение оказалось сильнее, чем я предполагал...
   Я вскочил, жадно хватая ртом воздух и вглядываясь в темноту. Сон, просто сон. Это давно закончилось. Я тогда выбрался на берег, сбил камнем замок на лодочном сарае, где всю ночь проспал под брезентом, развесив мокрую одежду на днище перевёрнутой лодки.
   Иногда по ночам мне не даёт покоя одна назойливая мысль. Насколько наше прошлое определяет то, чем мы станем?
  
   Рин.
   Дорога до общей ванной в состоянии Дэя превращается в не самую лёгкую задачу. Я всё-таки подставляю ему плечо, и вдвоём мы медленно бредём в конец коридора. В ванной никого нет, только влажный коричневый кафель блестит в желтоватом свете электрических ламп. При помощи одной здоровой руки возиться с косой тяжеловато, поэтому Дэй садится на кафельный пол, перебросив распущенные волосы через бортик ванны. Мыло пахнет цветами - так резко, как настоящие цветы не пахнут никогда. На утекающую в слив воду страшно смотреть - после берцев она и то бывает чище. Дэй не любит быть грязным - видимо, это напоминает ему о годах, проведённых на улице.
   - Замучаетесь, - сочувствует пожилая медсестра, зашедшая вымыть руки, - Надо бы сначала обрезать, а потом мыть.
   - Леди, - отвечает Дэй, - Если бы, не дай боги, в подобной ситуации оказалась моя девушка, я бы не стал её стричь.
   - Так ты ж не девушка, - женщина спорит скорее в шутку.
   - Это да, - лукаво улыбается Дэй, - Но, если я постригусь, она тоже косы отрежет. А на такое я пойти не могу, мне чувство прекрасного не позволяет.
   Во время этой шутливой перепалки у меня отлегает от сердца. Словно наконец-то ослабили туго натянутую струну. Сложно представить себе Дэя без его вечной язвительности.
   Значит, всё в порядке.
   Всё наконец-то в порядке.
  
   - Симпатичная вещичка, - заметила Хайна, увидев выскользнувший из выреза моей рубашки медальон, - Можно взглянуть?
   Я пригласила её зайти после работы - надоело коротать вечера в одиночестве.
   - Конечно, - я расстегнула цепочку, - Это своего рода фамильная драгоценность. От бабушки достался.
   Бабушку я помнила плохо, она умерла, когда мне было лет шесть или семь. Высокая, с хорошей, несмотря на возраст, осанкой, пышной копной седых волос - по рассказам матери, каштановых в молодости. Она возглавляла библиотеку в одном из столичных пригородов, и её небольшая чистая квартирка, пропахшая книжной пылью и сухими травами, до сих пор иногда видится мне во сне.
   Сейчас дома наверняка уже нет. Пригороды с приходом Ржавчины оказались разрушены так, что большую часть не подлежащих восстановлению районов просто снесли.
   Увидев фотографию, Хайна понимающе улыбнулась:
   - В последний месяц, наверное, часто открывала?
   - Да.
   - Как же ты его любишь, - не то с завистью, не то с пониманием вздохнула женщина, - Вон, даже фотографию поближе к сердцу держишь. А он какую-то твою памятку носит?
   Ага, шрам на лице, который заработал в ночь нашего знакомства. Но я не знала, как ответить на этот вопрос, чтобы не шокировать Хайну. Этот медальон был для меня отнюдь не залогом нашей с Дэем любви - вещи нужны, чтобы помнить о тех, кто далеко. До сих пор жалею, что не сохранилось ни одной фотографии родителей. Медальон и эта фотография были частицей того мира, который мы утратили.
   Расставаться с этой памятью было глупо и опасно. Слой цивилизации на всех нас и так слишком тонок.
  
   Дэй.
   Говорят, все чистильщики рано или поздно сходят с ума. Говорят, у нас не может быть нормальных детей - или их не может быть вообще. Говорят, мир меняет нас так, что мы перестаём быть людьми. Чем дальше от неисследованных территорий, тем больше слухов. Я очень надеялся, что врачи не придадут значения всем этим байкам. Конечно, окончательное решение всё равно останется за полковником и за Стэном. Пожалуй, даже в большей степени за Стэном. Когда-то полковник, будучи по природе своей человеком рациональным, принял решение, которое принял бы на его месте любой толковый начальник, военный или гражданский. Передоверил часть своих обязанностей человеку, в знаниях и опыте которого был уверен. Логично - один офицер, даже опытный и толковый, не может быть специалистом во всём.
   От врачей мне нужно было официальное заключение: годен. Поэтому, чем ближе становилась выписка, тем больше я нервничал. Положительные прогнозы - это, конечно, хорошо, но у понятия "здоров" тоже много вариантов. Достаточно здоров, чтобы сидеть за столом в конторе, и здоров, чтобы носиться по лесам с автоматом - абсолютно разные вещи.
   Мне некогда. Я соскучился по своему делу, по парням с базы. Тело требовало движения, хотя бы и просто тренировки.
   Забавно, что врач с первого взгляда опознал во мне чистильщика, хотя куртка с чёрной повязкой к моменту нашей встречи уже давно отправилась в мусорку. Хотя, с другой стороны, не военный же - с такими патлами, и не инженер или строитель - с навечно въевшимися в ладони оружейными мозолями. Как мы сами узнаём друг друга даже в столичной толпе, даже без чёрных повязок - вопрос поинтереснее. Но я точно уверен: даже лет через десять-двадцать что я, что Рин, опознаем своего безошибочно.
   Кто мы на самом деле? Шаманы на государственной службе? Даже само слово "чистильщики" нам не принадлежит - раньше так называли контрразведчиков. Бессмысленно ждать от кого-то ответов и тем более бессмысленно ждать их от нас самих. Казалось бы, вот он человек, который может что-то, недоступное остальным. Берите его, исследуйте, опрашивайте. Говорят, даже попробовали пару лет назад. Тесты, анализы. Так вот, ни-че-го. Совсем ничего. Регенерация не лучше, чем у обычного человека, ничего постороннего в крови, тот же самый обмен веществ. Психически здоровы. Исследования быстро свернули - нечего тратить время чистильщиков и ресурсы специалистов. Но проблема оставалась.
   Многие думают, что мы просто видим каких-то чудовищ, как под кайфом. Так тоже бывает, но редко.
   Иногда встречаются отголоски прошлого, вроде того парня, который Рин танцевать звал. Но это ему, похоже, моя девушка приглянулась.
   Чаще - краем глаза, шестым чувством, демоны пойми как. Пару раз видел что-то вроде дымки над предметами, как воздух в жару рябит. Ещё, помню, Рин как-то на заброшенной детской площадке какой-то деревянной зверушке, омытой дождями до полной неопознанности, три пули в голову влепила. И не успокоилась, пока фигурку не сожгли.
   И потом, после, уткнулась мне в плечо и прошептала:
   - Он плыл. Менялся. Неправильно всё.
   И твёрдая уверенность в том, что именно он.
   Когда-то именно Рин первой увидела в полутёмных зеркалах брошенного супермаркета, в котором мы пополняли запасы продуктов и тёплых вещей, чёрные фигуры, похожие на обтянутые резиной нечеловеческие костяки. И они отнюдь не были бессильными отражениями, нет. Увидеть их можно было только в зеркале, убить - тоже. Стрельба по тем местам, где они должны были находиться, ничего не давала. Пока это поняли, потеряли нескольких человек.
   Нет, мы, конечно, пытались вспомнить, как до Ржавчины дело было. Проявлялось ли как-нибудь. Я пару раз в машины садиться отказывался. Вроде самому смешно: стоишь на трассе, голосуешь, погода собачья, водитель тормозит, а ты ни в какую. Случалось, даже уговаривали. Но тут тоже объяснение найти можно: ну какой нормальный человек будет до фанатизма пытаться автостопщика к себе усадить? Не хочешь, ну и демоны с тобой. Если бы все маньяки и извращены на маньяков и извращенцев были похожи, их бы не искали годами.
   На трассе ведь как: всё, что с тобой случилось - твои проблемы. Искать тебя некому, жалобы писать тоже. Да и хоронить, если на то пошло.
   Я тогда, наверное, понял, почему в древности изгнанник конченым человеком считался.
   Да и вообще...
   Когда есть только ты и дорога, всякое может случиться.
  
  
   Рин.
   Первый свой нож я угробила, пытаясь убить какую-то кусачую чешуйчатую тварь чуть крупнее кошки. В результате широкое лезвие оказалось изъедено зелёной гадостью. То ли кровь такая, то ли яд... Впрочем, все законы биологии в мире давно пошли покурить. Нож в результате годился разве на то, чтоб выбросить. Ну, или сдать научникам для анализов.
   Второй, игнорируя все приметы, мне подарил Дэй. Этот, с зазубринами на противоположной лезвию стороне и перемотанной изолентой рукоятью, оказался даже удобнее в руке.
   Потом, когда я вернулась к собиранию трав, мне понадобился ещё один. Сразу после катастрофы мне было всё равно, чем срезать нужные растения. Лагерь беженцев, антисанитария, почти никаких лекарств - тут уж не до брезгливости. Доступ к военным складам и появление разных недружелюбных существ охладили мой травнический пыл. А пару лет назад нам удалось очистить обширную территорию, и я вспомнила свои прежние навыки. Резать идущую в отвар зелень тем же ножом, которым вскрываешь глотки, в принципе, можно... Но зачем, если есть выбор?
   Так у меня появился третий нож: совсем маленький, лезвие не длиннее моих пальцев, чуть изогнутая деревянная рукоять. Этот - только для трав.
   - Живи ты пару веков назад, односельчане убили бы тебя за колдовство, - заметил как-то Дэй, сопровождавший меня во всех моих вылазках.
   - И? - невольно заинтересовалась таким ходом мысли я.
   - И мне пришлось бы вырезать всё село, - Дэй тогда задумался и милосердно добавил: - Не считая детей, конечно.
   Ни тени улыбки в лице, что характерно.
  
   За время Ржавчины городской парк здорово разросся, превратившись в небольшой кусочек леса посреди города. Хорошее, чистое место. Хоть есть детям где поглядеть на нормальные живые деревья. А если забраться поглубже, туда, где раньше были поляны для пикников, можно обнаружить ещё кое-что интересное. Среди досок рассыпавшейся беседки, полусгнивших и почерневших, я нахожу не совсем обычные цветы. Увидишь такие у края тропинки - не заметишь. Белые тонкие лепестки почти теряются на фоне крупных листьев. В опавшей листве их не найдёшь и подавно, если не знаешь, где искать. Просто тут их довольно много, и кажется, будто неосторожный художник щедро плеснул на траву белой краской. Странно, что никто не замечает. Все рвать жалко, а одинокое растеньице в букете затеряется. Достаю нож, срезаю. По времени года как раз подходит. Заворачиваю букетик в чистый белый платок, прячу под куртку.
   Потом поднимаюсь с колен, нашариваю в кармане сплетённый из красных и синих ниток шнурок и затягиваю его на ветке ближайшего дерева.
   - Спасибо.
   На самом деле ничего странного в этом нет, только давно доказанные наукой свойства некоторых растений. Всё это описано в замшелых справочниках, составленных светилами медицины. А вот нож, белая ткань, шнурок и благодарность - это уже моё. Или не моё, а пришедшее из глубины веков.
   В детстве меня дразнили ведьмой - может, были в чём-то правы.
  
   Дэй.
   - Сегодня снимаем швы, - сообщает мне врач на утреннем обходе.
   - Круто, - больничный потолок надоел мне до тошноты, как и видимый из окна кусочек пейзажа. Звучит банально, но радость простых вещей и действий начинаешь понимать только тогда, когда они становятся недоступны. Хочу самостоятельно пройтись по улицам, подхватить на руки Рин. Да что там, я буду рад даже Стэновым изматывающим тренировкам. Пусть хоть полы мной моет. Тут у меня всего и развлечений - мысленно собирать-разбирать пистолеты до последней детали да читать книжки. Всё, хватит. А то от этого бесконечного ожидания и умом тронуться можно. Во время перевязок я старался не смотреть на свои ранения - не самое всё-таки приятное зрелище. Но сколько можно холить и лелеять свою нежную психику?
  
   Клочья срезанных, потерявших девственно-белый цвет бинтов сыплются вниз. Коричневые от крови, желтоватые от сукровицы. Наконец, последний клочок марли отправляется в металлическую кювету, а я понимаю, что несколько переоценил свой пофигизм. Во всяком случае, стежки на собственной коже выглядят гротескно, как кадр из триллера. Даже странно, что боли совсем не чувствуешь, хотя все раны зажили. Странно, мне в детстве почему-то казалось, что, когда снимают швы, должно быть щекотно. Сквозь пелену отстранённости до меня понемногу добирается осознание: это моё тело, и мне с ним жить. "Раздеться на пляже я бы на твоём месте не рискнул", - вспоминаю я. Он прав - не рискну, даже если бы где-то ещё оставались пляжи. Насколько я помню, по груди стальные когти только проехались, располосовав кожу. Во что же тогда превратилась спина?
   Хорошо, лицо не зацепило. Не для себя хорошо - для Рин.
  
   Рин.
   - Горькое, - сразу предупреждаю я Дэя, протягивая фляжку, - Но потерянная кровь быстрее восстановится.
   - Имеешь в виду - на запах куда лучше, чем на вкус? А запах ничего, - принюхивается он, - Ладно, тогда за тебя.
   И залпом пьёт содержимое фляжки. Залитая кровью форма отправилась на помойку, и по госпиталю Дэй ходит в серой больничной пижаме. Застиранная мешковатая одежда превращает его в подростка, особенно в сочетании с распущенными волосами. Несмотря на все мои усилия и изрядное количество мыла, некоторые колтуны так и не удалось ни промыть, ни распутать, и коса укоротилась почти на ладонь. Кажется, ему нравится шокировать окружающих - много ходить ему нельзя, но, стоит Дэю появиться в столовой или в госпитальном коридоре, как все взгляды невольно обращаются на него. Дэй всегда умел превратить свою экзотическую красоту в вызов обществу. То, что иногда кажется забавной причудой, когда-то являлось единственной линией поведения на улице, где подростка-чужака не защищали ни закон, ни семья.
   - Не жарко? - я тяну его за рукав, - Снимай, я тебе майку принесла. И нормальные джинсы.
   - Ты слишком со мной носишься, - смеётся Дэй.
  
   Дэй.
   Оставшиеся до выписки дни я с нетерпением вычёркивал в календаре. И даже поначалу не поверил, когда квадратики в строке закончились. Вещи - несколько книг и толстую конторскую тетрадь, на треть заполнившуюся записями - я собрал заранее, плюс необходимое барахло вроде расчёски и зубной щётки. Затем снял с кровати и аккуратно сложил стопкой постельное бельё, чтобы медсестре было удобнее его забирать. Врач всё не шёл. До свободы оставался последний шаг, даже моя куртка уже висела на спинке кровати - её на днях принесла Рин. Ещё пара минут, и я банально сбегу, как мальчишка с уроков до прихода учителя.
   Врач на мои приготовления покосился неодобрительно - его ещё не выписали, а он уже готовится рвануть, но последний осмотр провёл быстро и пожелал мне удачной службы.
   Хотелось бежать вниз, но слишком резкие движения мне пока были противопоказаны. Внизу, в холле меня ждали Стэн и Рин, и я, не останавливаясь, сгрёб девушку в объятия и поцеловал.
   И пусть всё смотрят. Пусть.
   - С возвращением, - Стэн пожал мне руку, - Как себя чувствуешь?
   - Врачи говорят - жить буду. Работать тоже.
   Невысказанное "если вы с полковником разрешите" повисло между нами.
   Стэн улыбнулся. Хлопнул меня по плечу.
   - Как только оклемаешься - приходи в спортзал. Но не раньше. Учти, если что, буду у Рин справляться о твоём состоянии.
  
   Дорога домой похожа на детскую игру в сравнение картинок. У бывшего магазина спилили нависавшую над дорогой ветку. У въезда на школьный двор кладут асфальт. Оставшиеся на деревьях листья совсем ссохлись и потемнели. Вот что за неистребимая привычка - отмечать любые изменения, произошедшие в окружающем мире? Кажется, именно это называется профессиональной деформацией. Ветер пах прелой листвой, дымом завода и немножко - железом. Городом. Города... Я видел их много. Гораздо больше, наверное, чем любой из нынешних подростков. Провинциальные с незапоминающимися названиями. Крупные промышленные центры. Полузаброшенные военные городки. От мегаполисов, правда, старался держаться подальше - слишком суровый контроль, слишком много людей.
   Я видел много городов. Чтобы в конце концов обрести один-единственный. С прямыми широкими улицами и полуразрушенными - иногда - кварталами. С пробивающимся сквозь утоптанную землю молодым деревцем под нашим окном. Со скользнувшим по стеклу солнечным лучом.
   Мы создали его, вырвали из руин, вернули людей. Расчистили завалы, пустили по венам каменного организма воду, электричество, газ.
   Мне есть во что верить и за что драться.
   За улыбку любимой женщины, за дерево под окном.
   Так много городов, чтобы собрать из их осколков один-единственный.
   - Здравствуй, - говорю я то ли городу, то ли ветру, - Я вернулся.
   Рин негромко смеётся, отбрасывая с лица растрепавшиеся пряди.
   - Он ждал тебя.
  
   Самыми устойчивыми зданиями в период катастроф оказались не высоченные новостройки, а приземистые старинные домики с толстыми, почти в метр, кирпичными стенами. Их проще всего было восстанавливать: заменил трухлявые деревянные перекрытия бетонными, привёл в порядок крышу - и всё, можно вставлять стёкла и двери, подводить коммуникации и заселять людей.
   Мне в таких домах всегда нравились широченные подоконники: на них удобно сидеть, их можно превратить в книжную полку. Когда три года назад нам дали квартиру именно в таком доме, и мы смогли перебраться с базы в город, это было похоже на исполнение позабытой детской мечты. Третий этаж, под самой крышей. Маленькая кухня, комната одна, но зато просторная. Мы ввалились в прихожую с вещмешками и спальниками - всё имущество, которое было у нас на базе. И долго не понимали, что теперь делать, куда себя деть. Дом. У нас есть дом. Мы успели отвыкнуть от этого слова.
   Нет мебели - ерунда, ночевать пока можно и в спальниках, а кухонные полки и стол я потом собью из каких-нибудь досок. Да и посуду помимо армейского котелка и пары металлических кружек вполне реально найти.
   У нас не было ничего, что делает дом - домом. Ни книг, ни фотографий, ни памятных вещиц. Живя в казарме, мы не задумывались об этом, но теперь необходимость начать жизнь буквально с чистого листа, заново, встала перед нами в полный рост.
   У нас обоих когда-то был дом. В памяти Рин он оказался навечно связан с чувством потери, у меня... Четыре стены, в которых я провёл тринадцать лет жизни, только это и позволяет назвать их домом - и то с натяжкой. Хотя лучше, наверное, обживать пустую квартиру с голыми стенами, чем ту, что ещё помнит прежних владельцев.
   Сейчас, конечно, всё не так. На подоконнике тянется к свету небольшое растеньице, посаженное в жестяную банку от тушёнки - нам сказали, что оно очень красиво цветёт, но пока мы не дождались даже бутонов. Кровать, пожертвованная кем-то из знакомых, застелена списанными одеялами - но они давно утратили казённый запах дезинфекции и пахнут почему-то отваром трав, которым Рин моет голову. Четыре кружки на кухонной полке - у Рин красная с чёрным кленовым листом (линии рисунка почти стёрлись, но он объёмный, и его можно ощутить под пальцами), у меня простая чёрная из полупрозрачного стекла. Ещё две - для гостей, белые, с выцветшими логотипами производителей чая. Рядом - коробочки и баночки с травами. Что в какой лежит и от чего помогает, доподлинно знает только Рин, я и то до конца не выучил. Самодельная пепельница из консервной банки - тоже для гостей. Я бросил курить незадолго до Ржавчины, стыдно было дымить рядом с любимой девушкой. Даже если не рядом, запах-то всё равно остаётся. Потом радовался: курильщики страдали, достать можно было только дрянные пайковые сигареты, а это испытание не всякие лёгкие выдержат - уж больно крепкий табак. Пепельница-то гостевая, но курить Рин всё равно вместе с этой пепельницей выставляет на лестницу - поэтому в квартире пахнет только травами.
   А ещё есть книги на самодельной полке - сейчас я войду и поставлю на место те, что я читал в больнице. И небольшое зеркало над тумбочкой с расчёсками и россыпью резинок. И стеллаж с кучей картонных коробок, заменяющий нам шкаф.
   Когда мы войдём, всё будет так. Запахи. Ощущения. Скрип половиц под ногами.
   Мы будем дома.
  
   Подъезд пуст - все ещё на работе. Наш сосед снизу, строитель, скорее всего, опять уехал восстанавливать какой-нибудь объект. Рин остановилась у лестницы, и, прислонившись к стене, полезла в сумку в поисках ключей. Я обнял её за талию, впился губами в губы, скользнул руками под куртку, сжимая в объятиях тонкое горячее тело. Выскользнувшая из её пальцев связка ключей жалобно зазвенела, упав на ступени. Рин тянулась ко мне каждой клеточкой, и где-то внутри всё пело. Мне повезло. Повезло в драке, повезло с друзьями, дотащившими меня до базы вовремя, повезло с врачом, как когда-то везло не напороться на нож в подворотне. Волшебное везение, сохранившее меня для этой девушки. Глупо полагаться только на него, но я мог десять раз умереть, не дойдя до тебя. Заживо сгнить от наркотиков, попасть под машину на безлюдной просёлочной дороге, оказаться в руках какого-нибудь ублюдка, угодить в исправительный центр и нарваться на нож уже там. И теперь я жив для запаха трав от её волос, для её жадных губ, для её тёплых глаз.
   - Я так давно не был с тобой.
   - Ну хоть до квартиры-то дотерпишь? - защекотал ухо насмешливый шёпот.
  
   Рин.
   В квартире полумрак, шторы задёрнуты с вечера - всё равно солнце почти не показывается. Я тянусь к выключателю, но Дэй накрывает мою руку своей.
   - Не включай.
   Кровать протестующе скрипит под весом двух тел, пальцы Дэя безошибочно находят пуговицы моей рубашки. Я стягиваю с него свитер.
   Моя ладонь касается плеча, и Дэй вдруг отстраняется.
   - Что?..
   - Ничего, просто...
   Но я уже вскакиваю и щёлкаю выключателем. Мало ли, он же ни за что не признается, что ему больно или что одна из ран плохо зажила. Вспыхивает лампочка под потолком.
   - Не хотел пугать, - говорит сидящий на кровати Дэй, - Видишь, как меня разрисовали.
   Сильнее всего досталось спине. Теперь я понимаю, что имел в виду врач, говоря о "ювелирном шве". Он действительно постарался сделать всё максимально аккуратно, но есть вещи, которые невозможно залечить бесследно. Смуглую кожу исчертила целая паутина белых шрамов. Заслуга того, кто зашивал, в том, что они не превратились в некрасиво бугрящиеся рубцы. Ещё несколько тянутся от ключицы, пересекая грудь. И ещё два или три гротескным украшением легли на правое плечо.
   - Это ты поэтому так полюбил одежду с длинными рукавами?
   Кивает.
   - Скажи, ты меня испугался бы, лишись я одного глаза? Или если бы у меня выпали все волосы от какой-нибудь болезни? Или если бы мне сожгло лицо?
   - Нет. Никогда.
   - Так какого демона ты решил, что меня напугает это? Я, между прочим, медик. Чистильщик. А не томная старшеклассница из женской школы.
   Усаживаюсь к нему на колени. Обнимаю. Пальцы скользят по обнаженной спине, навсегда запоминая переплетения шрамов. Касаюсь губами ямки между ключицами - как когда-то коснулась впервые. Медленно вдыхаю его запах, пытаясь вспомнить, каково это - быть вместе. Вот он. Живой. Здесь, рядом. Тепло кожи. Жёсткие гладкие пряди волос скользят меж пальцев. Поднимаю голову и встречаюсь с ним взглядом. Живой. Поверить и почувствовать, что живой.
   - Рин... Я, между прочим, не стеклянный. А ты меня всё разбить боишься.
   Он откидывается на подушку, принимая тяжесть моего тела.
   - Ты не стеклянный, - говорю я, - Ты тёплый. У тебя волосы больницей пахнут. Ты живой.
   - А я сам в это только сейчас поверил.
  
   Дэй.
   Я сижу перед полковником в его кабинете.
   - Как ты себя чувствуешь? - тон начальника непривычно заботливый.
   - Спасибо, подштопали меня неплохо, - непроизвольно тянусь потереть исполосованное шрамами плечо.
   - Я не об этом, - всё-таки до чего неуместно этот человек смотрится за письменным столом! Пусть даже таким - стареньким, с облезлой полировкой. Ему бы строить планы генерального сражения, раскрыв перед подчинёнными планшет с картой посреди штабной палатки, - Меня интересует, сможешь ли ты продолжить работу. Я, конечно, заинтересован в твоём скорейшем возвращении в строй.
   - Вы должны понимать, что, если мы продолжим работу, то вместе. Если уйдём, то тоже вместе.
   - Понимаю. Понимаю, поэтому не тороплю. Если не можешь - не надо. Место на заводе или в авторемонтной мастерской найдём. Или инструктором здесь, на базе.
   Он давно не пытается понять принцип работы чистильщиков - хотя бы потому, что мало кто из нас самих способен их внятно сформулировать. Просто привык выполнять им самим установленные правила. Если чистильщик признаёт район непригодным, то это равносильно заключению экспертной комиссии. Тот, кто пообразованнее, иногда ухитряется какие-то ассоциации находить, но чаще всего не выходит и этого.
   Я помню, как попросил сжечь неплохо сохранившийся гараж в одном из посёлков. Не было в нём ничего пугающего, в этом гараже, каменная коробка да какие-то запчасти внутри. Но я не ушёл, пока его не облили бензином и не подожгли, пока он не сложился внутрь горкой кирпичей. Потому что в языках пламени плясали изломанные тени. А я стоял и смотрел, сжимая ладонь Рин и чувствуя спиной взгляд Стэна. Они - видели, я знаю.
   Это чем-то похоже на детские страхи, когда ты с воплем вылетаешь из знакомого до последнего угла подвала на яркий солнечный свет и долго не можешь унять дрожь. Потому что темнота вдруг показалась чужой и враждебной, хотя ты десять раз лазил в этот подвал и, несомненно, полезешь ещё.
   А иногда и так бывает: выйдешь на разведку в какой-нибудь район и едва ноги унесёшь. И воздух давит, и местность карте не соответствует. А потом по новой заявишься - нормальная территория. Развалины, конечно, кости, но ничего иного.
   Я только одно знаю: там, где мы пройти смогли, больше никаких страхов не случается.
   А вот почему - не знаю.
   Именно поэтому грубоватый мужчина за столом - на своём месте, рядом с телефоном и бумагами.
   А мы с Рин, не менее неуместно смотрящиеся среди бойцов - на своём. И все мы нужны именно здесь.
   - У вас будет три недели отпуска. Восстанавливайся.
   - Тренировки?
   - Это к Стэну, он подберёт что-нибудь щадящее.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"