Оксана : другие произведения.

П\о История одного переворота. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь выложен только последний кусочек. На этот раз -- действительно самый последний) Все остальное -- в общем файле. Комментарии, пожалуйста, пишите туда же.


Ками-но махо

   (Ками - бог, дух, кто-то бестелесный, но от этого не менее могучий.
   Махо - магия, волшебство...)
  
   5 день месяца Тишри,
   побережье Океана
   Тихо шумит прибой. Где-то далеко ветер качает большие, старые деревья. Пахнет солью, и влажным ветром с океана, и плотной тканью ... Палатка? Вход закрыт неплотно и прохладный воздух обдувает лицо...
  
   Никогда не поздно уйти.
   Никогда не поздно остаться.
   Никогда не поздно найти.
   Никогда не поздно расстаться...
  
   Мысли перекатываются медленными тяжелыми волнами. Ао. Илона. Амайа. Темно и тревожно. Будет гроза...
  
   Никогда не поздно искать.
   Никогда не поздно сражаться.
   Никогда не поздно мечтать
   И в реальности воплощаться...
  
   Чей это голос? Дир... Кажется, я на него серьезно обиделась. Кажется, зря...
  
   Никогда не поздно взлетать,
   Ну а если лететь - то к звездам.
   Никогда не поздно прощать.
   И любить - никогда не поздно.
  
   Вот интересно, можно считать последние слова Ао... гипотезой? Ошибкой? Провокацией меня на необдуманные действия - как будто у Фейри бывают другие? Право слово, ведь он не заслужил таких мук! Той эре... И что мне с этим делать?
   В глубоком возмущении несправедливостью вселенной открываю глаза. Легче не стало - взгляд сразу наткнулся на Дира, который сидел на краешке моей кровати и созерцал беспокойный океан. Что-то подсказывало, что и сам темный сейчас далек от чувства умиротворения...
   Стараюсь дышать ровно и не шевелиться - сплю я, сплю! - чтобы не привлечь внимание Дира раньше времени. Раньше, чем я определюсь, что я к нему чувствую. Воображение сразу нарисовало картинку - те же тут же, но сотню лет спустя. Мило, но боюсь, столько времени мне на размышления никто не даст.
   Осторожно заглядываю внутрь себя. Что у нас тут в коробочке с надписью "Дир`этар"? Ощущение неуверенности - этот темный слишком легко меня угадывает. И - спокойствия, потому что всегда рядом. Восхищение спокойной небрежностью решения задач и дикое раздражение - я, в конце-то концов, взрослая и самостоятельная личность! И сама могу о себе позаботиться! И все за себя решить! И мне все равно, что говорят о тебе другие, и что приказывает твоя Жрица, и какие мотивы сильнее в твоих поступках. Все это уже не важно, потому что я... люблю тебя...
   Спина эльфа ощутимо дрогнула. Чертовы телепаты!.. Я ничего не сказала вслух - но какое до этого дело? Темные глаза оказываются совсем близко. Так близко, что хочется бежать, потому что на этот раз все слишком серьезно. Но когда это страх хоть что-то значил для Фейри?.. Значенье имеет лишь то, что он мне нужен...
   А темный сидит невозмутимо и ждет, когда ж я наконец решу, чего мне больше хочется. И у него-то никаких сомнений... Целую секунду во мне боролись желание ударить чем-нибудь тяжелым кое-кого наглого и не менее сильная потребность отбросить кровожадность, обнять его - и будь что будет. Второе победило с разгромным счетом...
   Естественно, в тот же миг, в самый неподходящий - или подходящий, тут как посмотреть - момент в палатку заходит Амайа. В руках миска с каким-то отваром, глаза опущены - старается не пролить.
   - Ну как она? Уже просну-у-у... - нека подняла глаза, увидела нас. Зрачки расширились, уши опустились - нека в шоке. Миска печально полетела вниз...
   - Осторожней! - телекинезом ее подхватила на полпути Габри. Протолкнула Амайу дальше в комнату, зашла сама... Миска продолжила свое падение...
   Увы, закончить свой путь в столь эффектном антураже ей было не дано. У самого пола ее поймал Дир и взглядом отбуксировал на столик. Нека пришла в себя, и удивленное выражение на мордочке сменилось ехидным.
   - Ня! У нас там конец света, а они тут!..
   - Да вообще! - поддержала ее Габри, - Тебя, Ксан, ни на минуту оставить нельзя! Тут же найдешь какие-то неприятности!
   Длинноухая "неприятность" руки с моей талии не снял и вообще сделал такую мину, будто мы тут с ним...
   - Ну раз уж конец света, надо провести последние часы с удовольствием, - ухмыльнулся темный.
   - Темные! Вам бы только развлекаться! А кто будет мир спасать?! Эгоисты! - проснулись в Светлейшей Габриели Эльфийская Честь и Благородство. Взгляд пылает, голос обличительный...
   - Светлые! Не умеете отдыхать, так хоть другим не мешайте!
   Мы с некой синхронно вздохнули. Со времен раскола эльфов на два государства мало что изменилось. Да здравствуют традиции! Позвать, что ль, Влада, для полного комплекта...
   - Ну а пока они ругаются, ты вот выпей, - наткнулся взгляд Амайи на многострадальную чашку, - Выпей-выпей! Во-о-от...Лучше?
   - Ага... Ты-то как? И что тут вообще происходит?
   - Я же говорю - мир спасаем! - ответила Габри. Нека возвела очи к потолку, Габри заметила это и недовольно поправилась, - Ну ладно, может, не так масштабно, но все ж таки. После того, что случилось в храме, мы, честно говоря, были в замешательстве. Илона мертва, ты без сознания, охрана - в ауте, одна Амайа бодра и весела, но не знает, с чего начать.
   - Ня! Ну, потом мы осмотрелись, нашли лагерь, где темные расположились, и вот ждем пока ты очнешься, Клык-то все равно больше никто взять не может.
   - Долго ждете?
   - Не особенно, с полчаса примерно... Быстрее и не могло быть, у тебя в голове такой шурум-бурум был после Ао. Мозг должен был все по полочкам разложить.
   Ага. Значит, теоретически, сейчас у меня в мыслях должен быть полный порядок... Ну, если ЭТО порядок...
   - Ладно. А где большая часть сильнейшей половины нашей группировки?
   - Допрашивают военнопленных. Его Темнейшество, - фыркнула Габри, - изволило беречь ваш сон. Более никаких событий на вверенной территории не произошло!
   - Вольно!
   Габри с нарочито серьезной миной кивнула, а у входа кто-то максимально вежливо покашлял и зашел внутрь. Эльф, темный, военизированного вида. Встал по стойке "Смирно", хорошо поставленным голосом рявкнул:
   - Разрешите доложить? - и на меня так внимательно смотрит. Видимо, слышал нашу беседу. Видимо, только самый конец, в связи с чем непонятно кем меня считает. Ну, грех не воспользоваться...
   - Докладывайте!
   - Отряд Лямбда-Лямбда-Эпсилон прибыл! В соответствии с конфиденциальным дополнением тайного пакта о безопасности границ были заняты особо секретные позиции, обеспечивающие полную законспирированность операции! Особый отряд сопровождения в составе десяти мастеров стали размещен в вышеобозначенном секторе и готов приступить к выполнению обязанностей!
   Нека ошеломленно хлопала глазами, я же - спасибо дедушке-генералу - сохранила невозмутимый вид и даже что-то уяснила из рапорта.
   - Основания для развертывания войск в данной зоне?
   - Личный приказ Жрицы!
   Отлично. Вот теперь сиди и думай, что и зачем она им приказала. Те-е-емные...
   - В чем суть приказа? - подал голос еще один ушастый представитель. Вояка покосился на него, но ответил:
   - Прибыть-закрепиться-поступить во временное переподчинение обнаруженной группе специального назначения под руководством особого представителя Аладора.
   Еще веселее! Нашли кому дать военный отряд! Да я в солдатики последний раз играла, когда сильно маленькая была в дедули в гостях! Его батальон о тех днях до сих пор с содроганием вспоминает...
   - Капитан, - а кто ж он еще, вон пять паучков на погонах, - ваш отряд поступает в распоряжение секретного специалиста по особо важным делам, известного под псевдонимом Артур! Группа сопровождения остается в обозначенном секторе для выполнения особой операции стратегического назначения. Приступить к выполнению обязанностей!
   - Так точно! - щелкнул каблуками эльф и вышел вон.
   - И что Артур с ними будет делать? - возмутилась Габри.
   - Он придумает что! Рядовая Амайа! Отомрите! Объявляю передислокацию войск поближе к группе сопровождения!
  
   - По-моему, Ао слегка перестаралась, - шепнула мне Габри.
   - Угу... - я задумчиво смотрела, как нека в порыве гиперактивности носится по берегу. Эльфы с опасением смотрели на нее, как на законспирированное оружие нашего "особого отряда".
   - Может, просто подождать, когда эти злобные духи вырвутся - от них же после встречи с Амаей ничего не останется.
   - Не вариант, мы же на берегу, нас смоет. А ты плавать не умеешь.
   - Да-а... Надо ее побыстрее делом занять.
   - Сейчас эти сопровождающие разместятся, и займем.
   - Кто, кстати, в этот отряд входит-то? Зачем он нам?
   - Кузнецы там, Габри, кузнецы. Мастера стали. Ты неку с молотом представляешь? Вот и я нет. Она будет магию накладывать, а тяжелую работу возьмут на себя они. Интересно, откуда Жрица узнала, что они нам нужны?
   - Кто ж их, полубогов и богов разберет? Нет, они там что, окопы выкапывают и баррикады строят? Сколько можно "развертывать отряд"?
   Основная часть эльфов, под командованием озадаченного Артура, отправилась на "секретные позиции". Поскольку напасть могли только со стороны вампиров, Влад отправился с ними же, чтобы в случае чего попытаться решить дело мирно. А мы, девочки, под бдительным оком Дира, должны были быстренько расправиться с древними богами, пока мужественные воины хмуро бродят на границе...
   - Все готово, ловите Амайю, - выглянул из храма Дир, узурпировавший власть над оставшимися темными. Мы безнадежно посмотрели на хаотично бегающую неку и печально вздохнули...
  
   - Вот эту! Да не вот эту вот эту, а вот эту вот ту! Ага, и еще во-о-он такой! Такой-такой! Только не такой такой, а вот такой-вот!
   Вообще-то Амайе еще ни разу не приходилось что-нибудь ковать. Оружие - особенно мечи - ее не привлекало. Естественно, это ее не остановило, и, ведомая обострившейся интуицией и вдохновением, она уже десять минут доводила кузнецов до белого каления, выбирая материалы для клинка. Методом тыка.
   - Вот, отлично, это точно пойдет. Так, берем все это и несем вот сюда!..
   - Может, мы как посторонние покинем помещение? - не тянуло Габри в кузню, в которую была спешно переоборудована одна из комнат храма. Как? А нек этих темных знает, но Амайа осталась помещением довольна...
   - Щаззз! - фыркнула Амайа, - А Клык? А моральная поддержка? И потом, там снаружи такое начнется!
   Неку поддержал Дир, решивший, что с нами, собранными с общую кучу, ему будет легче справляться. Угу, Габри - и в замкнутом помещении с несколькими темными... Не знаю как снаружи, но вот внутри точно спокойно не будет...
   Посадив нас подальше от горна, чтоб не мешались, нека приступила к работе, с энтузиазмом командуя темными мастерами. Габри с Диром - о Единый! У меня часом не глюки? - мирно обсуждали эльфийский отряд под руководством Артура и Влада - подруга переживала за своего рыцаря, а Дир ее успокаивал. Мне же спокойно не сиделось и ни о чем не думалось. Обострившаяся интуиция и звериная половина души твердили, что занавес вот-вот откроется, а мы - в первом ряду...
  
   Бздынь! Бздынь-бздынь-бздынь! На раскаленную полоску снова падает тяжелый молот. Бздынь! Сердце стучит в этом ритме, и нервы натянуты до предела...
  
   Еще немного. Столько веков ожиданья - но сегодня узы падут, и никто не остановит их. И будет выполнено то, ради чего их собрали вместе - волна их силы затопит города, и воды океана станут алыми...
  
   - Они вторглись на наши земли! Они напали на Мро-Негоа! Они разрушат нашу страну, если мы не заберем у них клинок! Сейчас нас мало, но когда в наших руках окажется этот меч - поднимутся и остальные! Пленных не брать!
  
   Нека и эльфы ворожат над металлом, используя Клык как образец, а я жду. Чего? Неясно, но что-то вот-вот произойдет. Время тянется невыносимо медленно, но все же неостановимо...
  
   Вода поднимается. Незаметно - но неуклонно, волны все дальше выкатываются на берег. И ветер все тревожней, и гудит в расщелинах скал, и натягивает паруса судов, стоящих с эльфийских гаванях...
  
   Говорят, лучшие разведчики выходят из эльфов. Возможно... Но никто не может лучше вампира тихо пройти по тайным тропам, неприметно проскользнуть по кустам, неслышно замереть за стволами деревьев в вампирском лесу...
  
   Тени сгущаются. Это незаметно занятым работой эльфам и неке, но очевидно для меня. То ли воздух, то ли тьма становится плотнее. Бздынь - и, кажется, только этот звон не дает стенам сомкнуться. Тени и отсветы пламени заняли свои места и замерли в предвкушении...
  
   Пора! Небо рассекает длинная, ветвистая молния. И - с опозданием в пару мгновений - оглушительный гром! Пора. И никто не встанет на их пути сегодня! Порывы шторма поднимают вверх соленые темные воды.
  
   - В атаку! - и с боевым кличем вампиры бросаются на малочисленных эльфов. И - натыкаются на клинки. В беспечности темных никто не рискнет упрекнуть. Артур окинул взглядом отряд - позиция идеальна, Влад поморщился, вытаскивая меч из груди соотечественника...
  
   Бздынь! Нека вдохновенно взмахивает рукой, начиная плести свою магию. И танец начинается, и тени и отсветы в безудержном вальсе разлетаются по стенам. Мрак и пламя. Черное и алое.
  
   И молчат боги, бессильные остановить тьму. Но кто-то все же посмел, кто-то пытается сдержать их. Ха! Удержи в ладони капли воды! Поймай рукой ветер!
  
   Организованное наступление просто захлебнулось. Пусть противников было немного - но они сражались с поражающим мастерством. Те, что увидели в человеке легкую жертву, слабое звено - просчитались. Правильным было бы отступить в лес, где они имеют преимущество над эльфами, но вампиров пьянила жажда мести...
  
   Невероятно сложно поймать эти силы за хвост - и намертво вплести в металл. Кузнецы смотрят на Амайю с почти суеверным ужасом - я с беспокойством. Слишком силен поток, слишком много гнева и желания свободы.
  
   Как? Как смертные могли сделать это? Но чья-то воля была сильнее их ненависти. И волны вздымались, и ветер бушевал, но это было лишь отчаянным порывом проигравшего.
  
   - Уходим! Уходим в лес! - кому-то из вампиров достало рассудка понять, что бой проигран. И кто-то его даже послушал - стремительными тенями вампиры скрылись в лесу. Времени забрать раненных и убитых не было...
  
   На черном клинке проступали светящиеся иероглифы. Понятия не имею какие - не знаю я нековского. Последним жестом, звонким словом Амайа запечатала духов и богов в их новом вместилище. Оружие получилось красивое - классическая катана с алой рукоятью, но уж больно зловещее. Я прислушалась - снаружи, похоже, все тоже закончилось.
  
   Небо постепенно светлело. Ветер разгонял тяжелые тучи, воды отступали от берега - все возвращалось на свои места. И где-то глубоко-глубоко течения омывали храм - древний храм Амацумары, более не служащий тюрьмой для великих сил.
  
   - Ну, ребята, вы мо-о-онстры, - протянула нека, глядя на поле боя. Эльфы покосились на маленький скромный меч в руках Амайи и поспешили покивать. Заметив меня, самый главный монстр - эльфийский капитан - вытянулся в струнку и отрапортовал:
   - Благодаря умелым действиям назначенного вами командира превосходящие силы внезапно напавшего противника частично уничтожены и отброшены за линию границы! - он уважительно кивнул на Артура. На шее рыцаря висела Габри, с равной периодичностью радуясь, что он жив остался, и злясь, что вообще в сражение полез, - Потери с нашей стороны - незначительное число раненых!
   У зубастых потери куда больше. Большая часть порубленных эльфами была жива и, мужественно стиснув зубы, готовилась к допросам; меньшей, увы, уже ничем нельзя было помочь. Печально, но разве не они начали это сражение?
   Я подошла к Владу, участливо утешаемому некой. Вот уж кому сейчас точно хуже всех...
   - Сторонники Илоны и ее дядюшек. Они хотели забрать меч, - выдохнул он.
   Интересно, что последует за такой вот ненавязчивой попыткой забрать клинок и перебить свидетелей? Полноценная война?
   - Вряд ли, - мы с некой аж чуть не подпрыгнули. Нельзя так тихо подходить! Да еще со спины! А если инфаркт? А если рефлекторно среагирую как на опасность - огненным шаром по макушке? А у Амайи вообще в руке оружие массового поражения!
   А Дир тем временем продолжил:
   - Скорее всего обзовут это "личной инициативой" и принесут свои извинения.
   - Извинения - это хорошо, - подумалось мне вслух, - Можно же быть сильно обидчивыми, и потребовать компенсацию морального ущерба. Особенно нам. Нас ведь уже третий раз эти зубастые убить пытаются!
   - Смотри, как бы это не стало традицией, мы, зубастые, это дело чтим! - усмехнулся Влад.
   - Вы, зубастые, за это дело отгребете от пушистых! - фыркнули мы с некой.
   - И от ушастых! - в кой-то веки пришли к консенсусу Габри и Дир.
  
   На этом же берегу мы провели и еще несколько увлекательных часов. Сразу после окончания боя и победы Амайи над темными силами зла, об этом как-то все сразу узнали. Стали прибывать и убывать делегации вампиров, нек и эльфов обеих мастей. Взаимных претензий накопилось вагон и огромная тележища. Зубастые требовали компенсации за убитых вампиров, старательно игнорируя то, что сами же и напали. Неки активно возмущались, что в их взаимоотношения с их личной богиней вмешалось столько народу, и тоже требовали извинений, компенсаций, Амайю и меч. Из Аладора прилетели Пира, Мамору и группа поддержки с горячим и искренним желанием пообщаться с Мро-Негоа. И столь велика была сила их энтузиазма, что вампиры даже признали факт нападения и выдавили из себя извинения - лишь бы не пускать Пиру в их священный, но, увы, легковоспламеняющийся лес. Градус накалившейся атмосферы снизили эльфы. Темные ничего не требовали - но деликатно заметили, что все мы тут на их территории и вести себя должны прилично. И скромненько усилили героический отряд Лямбда-Лямбда-Эпсилон еще несколькими подразделениями, расставив по ушастому у каждого куста и камня.
  
   Ближе к вечеру началось печальное, но необходимое мероприятие. Прощание с павшими. У вампиров тоже принято огненное погребение, и, испросив разрешения у темных, они сложили костры на берегу океана. Мы, Фениксы, решили также не откладывать...
   - Все готово, - тихонько сказала мне Пира. Я кивнула и, собрав всю волю, последовала за ней. Я знала, кто лежит на аккуратно сложенных бревнах чуть в стороне от костров вампиров. Лугари. Кем бы он ни был, как бы лично мы к нему не относились - он достоин прощения и прощания по всем нашим традициям. Бледная, с заплаканными глазами, рядом с ним стояла Линара. Я хотела извиниться перед девушкой - если бы не мое вмешательство, он был бы жив. Многие были бы... Слова тугим комком застряли в горле. Кто-то из наших читал молитву на едином, от имени всего народа желая легкого пути и яркой звезды...
   Линара подняла глаза и глубоко вздохнула. Мой сочувствующий отчаянный взгляд - ее печальный и понимающий. И не надо слов - мы знаем, о чем думали в этот момент. И не важно, что было между нами до - горечь утраты, она одна на всех. Линара кивнула мне и вместе с остальными отошла в сторону. Я последний раз посмотрела на Лугари - на истинного Феникса, на настоящего Тайрри, на сына своего народа и повела рукой по шершавому стволу, отдавая частичку пламени. Пламени, что горит в душе каждого из нас...
  
   Огонь быстро поднялся и скоро в темнеющее небо полетели золотые и алые искры. В полной тишине, на берегу с полыхающими кострами, мы стояли все вместе, в кой-то веки не видя различий между нами, не помня о спорах. А где-то высоко-высоко, где мудрая Ао смотрит за своими детьми, загоралась новая звезда...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"