Кузьменков Олег Игоревич : другие произведения.

Мудрость Как Альтернатива Здравому Смыслу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подвергается критике "система" принятия решений на всех уровнях управления государством, основанная на пресловутом здравом смысле.


ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ИЛИ МУДРОСТЬ?

Семь раз отмерь - один раз отрежь!

   О здравом смысле говорят тогда, когда ум ограничивает свои усилия рациональным. - В. Швебель
   Как мало вещей, о которых мы судим здраво. - Л. Вовенарг
   Обывательский здравый смысл - плохой судья, когда дело идет о важных переменах. - Э. Ренан
   Если человек о чем-то здраво судит - это верный знак того, что сам он в этой области недееспособен. - О. Уайльд
   Здравый смысл - реализованный опыт. - В. Швебель
   Здравый человеческий смысл - весьма почтенный спутник в четырех стенах своего домашнего обихода, переживает самые удивительные приключения, лишь только он отважится выйти на широкий простор исследования. - Ф. Энгельс
   О.И. Кузьменков
   канд. техн. наук
  
   Пресловутый "здравый смысл", на наш взгляд, является причиной многих наших бед. Стало панацеей ссылаться на него при принятии тех либо иных решений. Даже партия появилась с одноименным названием. При этом совершенно не отдается отчет в том, что эта сугубо философская категория может рассматриваться и как порождение разума так и глупости человеческой одновременно.
   Ведь народные избранники России, к примеру, авторы нашумевшего "льготного" закона нажимая кнопки компьютеров, абсолютно были уверены, что они руководствуются "его величеством" здравым смыслом. А народ считает, что подобный "эпохальный" документ мог появиться лишь "с большого бодуна", равно как и соглашение в Вискулях.
   Альтернативой такому здравому смыслу является мудрость, т.е. свойство человеческой натуры принимать единственно правильные, часто парадоксальные решения, опираясь на талант, способность предвидения и абстрактно мыслить свободно от стереотипов мышления.
   Вопреки, например, здравому смыслу опытный автомобилист при заносе машины поворачивает руль в сторону заноса, сводя тем самым риск аварии до минимума. Или для того, чтобы больной астмой ребенок не задохнулся, мать инстинктивно прижимает его к себе, не давая дышать! Опытный же велосипедист знает, что самая лучшая цепная передача должна иметь некруглую ведущую звездочку.
   История также дает нам много примеров мудрых, эпохальных решений, свидетельствующих о гениальной прозорливости их авторов. Достаточно вспомнить победоносное решение маршала Кутузова сжечь Москву, что не позволило получить французам так им необходимую передышку и пополнение провиантом и снаряжением. Здравый же смысл: "Отстоять Москву, не жалея живота своего" привел бы к трагедии русского народа. "Москва, спаленная пожаром" физически и, главное, морально деморализовала французов и предрешила исход военной компании.
   Примеров же мудрых, парадоксальных, единственно правильных решений у нашей власти, к сожалению, трудно найти. А они так нужны нашей многострадальной Беларуси, чтобы встать на ноги, обрести свое утраченное величие и обеспечить достойную жизнь своим толерантным гражданам.
   На всю мою жизнь врезался в память трагический эпизод, когда заслуженный всеми уважаемый человек, академик и общественный деятель "схвативший" банальную простуду стал жертвой "здравого смысла". Его залечили импортными пилюлями, доведя сначала до белокровия, а затем и к смерти. Многочисленные доброжелатели в порыве преданности и усердия не могли себе представить, что больному крепкому мужику достаточно было дать на ночь водки с перцем и напоить крепким чаем с малиною.
   Вспоминаю и другой случай, когда родительская мудрость помогла спасти пятнадцатилетнего тяжелобольного сына от казалось бы неминуемой кончины. Тяжелая почечная болезнь не поддавалась лечению, врачи и родители уже смирились с мыслью, что все кончено. Даже определили укромное место на деревенском кладбище. Но юношу спасла сетка с набором целебных трав, которую в последний момент отчаявшийся отец купил у деда-травника на Комаровском рынке. Тот, правда, сказал ему, что он слишком поздно вспомнил про народную медицину. Но посоветовал все-таки попробовать. Черный, как деготь, отвар из добытых на рынке трав стал той "живой водой" для безнадежно больного юноши, которая буквально за несколько дней не оставила и следа от смертельного недуга.
   Убежден, что и для нашей батьковщины нужна "живая вода" мудрых решений, а не различного рода пилюли, которыми уже закормили Беларусь некоторые "народные" избранники, далекие в основной своей массе от нужд и чаяний народа.
   Где же выход, если нашим руководителям мудрости не дано? Ведь ее не купишь. А ждать, когда появится, наконец, народный лидер, как говорится "от Бога", который владел бы всеми секретами "народной медицины" и смог бы исцелить Беларусь от тяжкого недуга - можно и не дождаться, потеряв при этом суверенитет и надежду на возрождение. Что бы этого не случилось и чтобы избежать досадных промахов в управлении страной, ее народным хозяйством и свести до минимума риск и негативные последствия непродуманных решений, максимально приблизив их к оптимальным, нужно, по нашему глубокому убеждению, срочно в СНГ в помощь президентам создавать национальные центры прогнозирования. Ведь давно стало очевидным, что "коллегиальные решения", принимаемые президентами с одобрения парламентов без опоры на своевременные и доброкачественные прогнозы часто приводят к негативным результатам. Примеров тому множество: Вискули, Карабах, Чечня и др. Убежден, что если бы Ельцин, Шушкевич и Кравчук накануне подписания смертного приговора Союзу в Беловежской пуще были ознакомлены с вероятными плачевными результатами их сговора, то ни один бы из них даже не взялся за перо. А спрогнозировать нынешнюю критическую ситуацию можно было бы без особого труда, не прибегая даже к кибернетическому моделированию множеств альтернативных управлений в политике и экономике на базе мирового опыта, международных банков данных, информационных суперкомпьютерных систем и искусственного интеллекта. Достаточно было только посоветоваться с народом, который уже до этого на референдуме высказался против развала Великой державы, против нищеты, который остался "сам на сам" не только с Чернобыльской бедой, но и с НАТовским соседством вдоль границ его многострадальной батьковщины.
  
   Кстати, Кравчук по поводу сложившейся критической ситуации на Украине недавно в Интернете заявил, что он "лучше бы отрубил себе руку", чем подписывать сговор Вискулях! А еще раньше наш Шушкевич после визита в беловежскую пущу, осмыслив содеянное преступным "триумвератом" по развалу СССР, изрек: - Да, я не праличыу!
   Опираясь на остатки преступно разбазаренного научно-технического потенциала, пока еще не поздно, надо напрочь покончить с практикой принятия решений на всех уровнях "с бодуна", руководствуясь только "гайдаровским" здравым смыслом, эмоциями и амбициями. Только органическое сочетание человеческого таланта и громадных все увеличивающихся возможностей кибернетических средств и систем должно помочь нашим правителям избежать досадных промахов в управлении суперсложными системами в условиях неопределенности - своими государствами.
  

Олег Кузьменков

   Koi16@yandex.ru

220114,минск,Скорины 123-3,75,т-н 264-98-79

паспорт МР 0038248 выд.Первом.РОВД г.Минска 05.03.97

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"