Кузьмиченко Василий Николаевич : другие произведения.

Продавец счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Продавец счастья
  
  
   Шум проезжающих машин заполнял улицу. Несмотря на раннее утро, большой город жил своей суетливой жизнью.
   Константин не спеша, подошел к газетному ларьку. Пожилая заспанная продавщица скрипнула дверцей окошечка и с вопросительным выражением лица уставилась на него.
   - Мне что-нибудь с объявлениями о работе и недорого, - смущенно пробормотал он.
   Продавщица пробежала взглядом по спортивным штанам и старому самовязаному свитеру, презрительно сощурилась и полезла в дальний угол будки.
   - Вот старая карга, - подумал Костя, - ну не могу я на работу устроиться так что? И не человек уже?
   - Три с полтиной, - прошамкала продавщица, пихнула чуть не в самый нос мятую газету и громко хлопнула дверцей.
   Константин глубоко вздохнул, подавляя всколыхнувшийся гнев, и двинулся к ближайшей лавочке. Настроение было безнадежно испорчено.
   На первой полосе газеты красовалось большое объявление о проведении в городе чемпионата по боям без правил. Призовой фонд составлял 120000 рублей.
   - Хорошие денежки, жаль, что я драться не умею, - усмехнулся Костя.
  Далее шла реклама различных товаров и услуг, учебных центров, и только на предпоследней полосе были размещена пара десятков объявлений о приеме на работу.
   Внимательно изучив каждое объявление, Константин пришел к выводу, что работу он сегодня не нашел. Большая часть предлагаемой работы требовала образования и опыта. Ни того не другого у него не было. Можно было попробовать устроиться грузчиком, но большой силой и выносливостью он не отличался.
   На последней полосе размещались анекдоты, некрологи и частные объявления.
  Одно из объявлений привлекло внимание.
   Продам счастье - ниже был указан адрес. Костя усмехнулся, на чем люди только деньги не делают. И находят же лопухов. Интересно - что они клиентам втирают. Он попытался отбросить мысли про объявление, но любопытство не отпускало, тем более, что указанный адрес находился всего в двух кварталах.
   - Схожу посмотрю, - решил он.
   Двери открыл небольшого роста приветливый старичок.
   - Вы за счастьем?- Хитро прищурившись, осведомился он.
   - Ну.. в общем-то да, - ответил Костя.
   Замечательно, душа моя! Очень замечательно. Вам повезло у меня как раз свободное время, - затараторил дедушка.
   - Проходите. Проходите, душа моя! Не стесняйтесь, проходите в гостиную, а я пока чайку соображу.
   Шлепая домашними тапочками, дедушка засеменил на кухню.
   Гостиная оказалась большой, но пустой комнатой и только в центре находились два кожаных коричневых кресла и маленький круглый столик между ними. Стены были задрапированы плотной темно-зеленой тканью. Единственное окно было занавешено шторами, и в комнате царил полумрак. На полу лежал толстый мягкий ковер, покрытый причудливыми разноцветными узорами.
   Через минуту появился дедушка, неся в руках небольшой поднос.
   - Присаживайтесь, душа моя, на левое кресло, - жизнерадостно сказал он, - можете называть меня Петр Гаврилыч.
   Помимо двух чашек на подносе оказалась маленькая резная фигурка верблюда, в которую была вставлена тлеющая ароматическая палочка.
   Костя удобно расположился в кресле и взял предложенную чашку. Чай оказался удивительно запашистым, заваренным на травах.
   - Ну.с, молодой человек, раз вы пришли за счастьем, стало быть у вас его нет или его настолько мало, что вы чувствуете некую неудовлетворенность по этому поводу. Я прав? - Осведомился дедушка.
   - Я.. ну.. не знаю.. наверное..- а каким счастьем вы торгуете?
   Дедушка сделал пару глотков чая, и повернулся к Константину.
   - Душа моя, возможно вы считаете меня сумасшедшим или, чего доброго, мошенником. Попробую пояснить. Большинство людей даже не знают что такое счастье, и тем более не знают, как сделать так, что бы оно у них было. Я со своей стороны оказываю две маленькие услуги. Во-первых, помогаю понять, что человеку нужно для счастья, а во-вторых, даю инструменты для его достижения. Вот собственно и все, душа моя.
   - И сколько стоят ваши услуги,- осведомился Константин.
   - Не дорого, душа моя - улыбаясь, ответил дедушка - столько, сколько вам будет не жалко, а в качестве бонуса, как это модно нынче говорить.. хе-хе, вы можете бесплатно загадать одно желание. Предоплаты не нужно. С желанием можно поработать прямо сейчас.
   Костя на минуту задумался, - А что, Петр Гаврилович? Разве исполнение желания не сделает меня счастливым?
   - Ну что вы, душа моя, исполнение желания принесет кратковременную радость и все. А счастье.. со счастьем все гораздо сложнее.. Одно маленькое дополнение. Ты должен придумать желание, пока тлеет эта палочка.
   Костя опустил глаза на палочку - она дотлевала, испуская сандаловый аромат. До конца оставалось менее сантиметра.
   - Желание.. Какое желание.. Черт.. Палочка дотлевает.. - мысли Константина лихорадочно понеслись, но ничего стоящего в голову не приходило. И когда потускнела последняя искра, он выпалил:
   - Хочу победить на чемпионате по боям без правил!
   - На каком чемпионате?
   Константин молча достал мятую газету и протянул Петру Гавриловичу. Тот несколько минут изучал объявление. Затем внимательно оглядел Костю:
   - Ну что ж, если ты этого на самом деле хочешь, тогда начнем.
   -Посидим в тишине, - тихим, медленным голосом предложил Петр Гаврилович.
   Костя замер в ожидании чуда.
   - Посмотри на этот ковер, - нарушил тишину дедушка. - В самом центре есть узор, напоминающий белого верблюда. От него в разные стороны отходят четыре линии. Ты должен выбрать одну из них, и пока я буду произносить слова, ты должен глазами следовать за ней. Возможно, твоя линия вызовет в тебе странные образы, но ты не должен терять ее из виду и мой голос будет для тебя проводником в твоих странных образах, тем более, что многие вызовут в тебе приятные воспоминания и найдут отклик в твоем теле, где каждый мельчайший мускул твоего тела может услышать прекрасную музыку и ты обретешь над ним совершенный контроль, который наполнит тебя уверенной силой твоих движений, напоминающих нам, что каждый человек рождается победителем и каждый победитель рождается человеком...
   Пробуждение оказалось неожиданным. В комнате горел яркий свет. Улыбающийся Петр Гаврилович стоял посреди комнаты
   - Ну и как ты теперь себя чувствуешь, - спросил он, с трудом скрывая свой восторг.
  Костя прислушался к своим ощущениям - тело казалось очень легким и каким-то проворным, хотелось подвигаться, и каждое движение доставляло неописуемое наслаждение.
   - Душа моя, через пол часа заканчивается регистрация на соревнования, и ты должен успеть, так что поторапливайся.
   До спортзала Костя добрался довольно быстро. Справа от входной двери висел большой плакат, на котором был изображен невероятно мускулистый человек. Надпись ниже, гласила "Бои без правил". С левой стороны от входа висели скромные таблички "Федерация каратэ-до", "Федерация бокса" и еще пара каких-то федераций.
   Глядя на эти таблички, Костя вдруг остро осознал всю абсурдность ситуации. Он - не имевший никакого отношения к боевым искусствам пришел драться. Причем драться с людьми, которые годами оттачивали свое мастерство.
   - Может я с ума сошел? - задал он себе резонный вопрос - Да нет вроде..
  Самым странным было то, что Костя не чувствовал никакого волнения. Наоборот - его переполняло спокойствие, граничащее с безразличием. Он уверенно вошел в дверь.
   За регистрационным столиком скучал мужчина средних лет в спортивном костюме.
   Константин остановился возле столика, ожидая, когда на него обратят внимание.
  Мужчина окинул его взглядом с и насмешливо спросил:
   - Уж не хочешь ли ты на поединок записаться? А?
  Не зная, что ответить, Костя замер, глядя ему в глаза.
  Мужчина расценил этот взгляд по-своему. Улыбочка пропала с его лица, и опустив глаза он извиняющимся голосом промямлил:
   - Простите, я не всех знаю, как Вас записать?
  Как же посолидней представиться. Надо прозвище придумать: - пронеслось в голове у Константина, - Я.. Нуу.. - начал он.
  Мужчина затравленно глянул на Костю:
   - Простите господин Яну. Проходите в раздевалку - это прямо и налево. Еще раз извините, Бога ради.
  Озадаченный Костя двинулся в указанном направлении.
   Константин зашел в раздевалку, сел на лавочку и принялся рассматривать окружающих. Вдоль кабинок сидели несколько здоровенных, голых по пояс мужиков. Судя по суровым сосредоточенным лицам, это были участники соревнований. Возле них суетились тренеры. Они шептали на ухо последние наставления и разминали мышцы своим подопечным.
   В раздевалку вошел высокий человек в черном костюме. Наступила тишина.
   - Господа, здравствуйте, - обратился он к присутствующим. - Еще раз напомню, что меня зовут Алексей Самуилович и я главный судья соревнований. Итак, начнем перекличку:
   - Дикий буйвол здесь?
   - Здесь, - пробасил один из мужиков.
   - Палач здесь?
   -Я...
  Человек в костюме перечислил еще несколько участников с ужасающими прозвищами - все оказались на месте.
   - Яну здесь?
   - Я, - откликнулся Костя.
  Все присутствующие, как по команде, повернули головы в его сторону.
   Главный судья кашлянул, привлекая всеобщее внимание.
   - Итак, уважаемые участники соревнований, о результатах жеребьевки вам будет объявлено через 10 минут. За это время вы можете еще раз ознакомиться с правилами и подписать необходимые юридические документы. Первый поединок начнется через 20 минут. Всем желаю удачи.
   Понимая, что нужно как-то готовиться, Костя снял свитер и разулся.
   - Извините, господин Яну.
  Константин не сразу понял, что обращаются именно к нему. Какой-то мужчина протягивал ему бумаги.
   - Здесь контракт. Нужно подписать. И еще. Возможно вы представитель восточной школы, но по нашим правилам, необходимо защитить кулаки эластичными бинтами, - сказал он и протянул Косте два белых рулончика.
   Несколько тренеров сбились в тесный кружок и что-то обсуждали. Костя прислушался.
   - Ты про него слышал?
   - Яну.. Что-то знакомое. В Тайланде..
   - Или в Японии..
   - Даже не разминается. Стиль боя скрывает..
   - Внутренняя школа..
   - В последний момент появился..
   - Черти его сюда принесли..
   - Пошли к Самуилычу..
   Приняв решение, кучка заговорщиков покинула раздевалку.
  Костя едва сдержал смех.
   - Ну и втравил меня дедушка в историю. Старый черт. Что дальше-то будет..
  Как ни удивительно это было, но страха не было. Он верил Петру Гавриловичу. Верил в чудо.
   Через некоторое время в раздевалку вошел Главный судья. Окинув присутствующих взглядом, он торжественной походкой направился к Константину.
   - Уважаемый господин Яну, в соответствии с результатами жеребьевки Вашим первым противником будет "Громила". Ваш выход через 5 минут, - Главный судья на секунду замялся и виновато опустив глаза продолжил:
   - Возможно, вам немного не повезло, ведь Громила фаворит этих соревнований, но так выпал жребий. Зато у нас опытные судьи и замечательные врачи. Вы принимаете бой? - с надеждой в голосе спросил Главный судья.
  Константин утвердительно кивнул.
   Зал был набит до отказа. Толпа гудела в ожидании кровавого зрелища. В центре зала располагался ринг, освещенный прожекторами. Костя стоял в проходе, ожидая, когда объявят его выход. Впервые после встречи с Петром Гавриловичем Константин почувствовал волнение:
   - А вдруг дедушка в чем-то ошибся? Или просто пошутил? И меня сейчас размажут по этому рингу?
   От грустных мыслей Костю отвлек маленький толстяк в белой рубашке и бабочке:
   - Я комментатор соревнований, - с легким поклоном представился он, - господин Яну, как вас представить публике?
   - Яну, - ответил Константин.
   -Эээ.. Ну я что-нибудь придумаю, - озадаченно сообщил толстяк и ушел.
  - Леди и джентльмены, - прогремело из динамиков. Зал затих. - Мы открываем наши соревнования по боям без правил. В красном углу ринга, - комментатор сделал драматичную паузу - загадочный Яяянууууууу.
  Зал взорвался ревом, свистом и аплодисментами. Под взглядом сотен людей Костя прошел к рингу и перелез через канаты. Его охватило ощущение нереальности происходящего.
   - Этого не может быть. Что я здесь делаю? Это не со мной происходит! - металось в голове.
   Тем временем голос из динамиков продолжал:
   - В синем углу ринга.. Призер чемпионата мира по версии WBoF, Победитель чемпионата памяти Ивана Поддубного, мастер спорта по боксу, мастер спорта по вольной борьбе.. непобедииимый.. Гроооомиииилаааа.
  Рев толпы заглушил динамики. Перешагнув через канаты, на середину ринга вышел огромный человек, закутанный в длинный черный халат. Голову прикрывал капюшон. В победном приветствии "Громила" вскинул руки. Толпа бесновалась, приветствуя своего кумира.
   Костя топтался в своем углу в предобморочном состоянии. Ладони под бинтами вспотели. С безучастным видом он отвернулся в зал. Толпа представилась Константину как шевелящаяся масса со множеством открывающихся голодных ртов. Неожиданно он почувствовал какое-то несоответствие в этой пестрой орущей массе. Костин взгляд остановился на молодой девушке в первом ряду. Ее голубые глаза излучали спокойствие и любопытство. Почувствовав на себе взгляд, девушка застенчиво улыбнулась.
   Внезапно наступившая тишина, вернула Костю к суровой реальности. Судья в ринге жестами подзывал противников для обмена приветствиями. Константин двинулся на встречу Громиле. Тот уже скинул халат и стоял в центре ринга, поигрывая мускулами.
   Остановившись в двух шагах, противники поклонились. Прозвучал гонг. Громила слегка присел и осторожно двинулся на Костю. Затем неожиданно прыгнул вперед, занося огромный кулак для удара. Рой мыслей за одно мгновение пролетел в Костиной голове:
  - Нужно прижаться к нему. Пусть борет. Лишь бы не ударил, - и он прыгнул на встречу.
  Лоб Константина с хрустом впечатался в переносицу противника. Громила сделал назад пару шагов и с громким стуком упал навзничь. Бой был закончен. Зрители аплодировали стоя.
   - Определен первый полуфиналист! На шестой секунде поединка, безупречно выполненным приемом Яну посылает Громилу в нокаут! - соловьем заливался комментатор.
  Рэфери за поднятую руку таскал победителя по всему рингу. Костя глазами отыскал девушку - ее лицо излучало восхищение.
   Вернувшись в раздевалку, Константин попытался осмыслить произошедшее:
  - Такого не может быть. Ай да дедушка. Чудо. Это же чудо, - бормотал он сам себе. - Если так дело пойдет, то еще два боя и я чемпион. Это чудо! Такого не может быть!
   Из зала слышался приглушенный рев. Поединки проходили один за другим. В ожидании следующего боя, Костя решил прогуляться на свежий воздух. В коридоре, он увидел любопытную сцену: один из тренеров тряс за грудки Главного судью и орал:
   - Да ты чего, изверг, делаешь? Ты с кем моего парня на следующий бой поставил? Ты видел что этот Яну с Громилой сделал? Да он моего Ганнибала плевком перешибет.
   - А кого мне ставить, - орал в ответ главный судья - остальные вообще от боя откажутся. Ты сам ушами не хлопай. Выбросишь белое полотенце если что.
   Удивленный Костя ретировался в раздевалку. Дела шли замечательно.
   Выходя на ринг в очередной раз, Константин чувствовал абсолютную уверенность в своей победе. Зал приветствовал его одобрительными криками. Противником оказался широкоплечий мускулистый парень по прозвищу Ганнибал. Ожидая гонга, Костя отыскал взглядом прекрасную незнакомку. Она залилась румянцем и кокетливо опустила глаза.
   Бой начался неторопливо. Константин не знал, как ему нападать, а Ганнибал слишком боялся - оба противника около минуты кружили по рингу, ничего не предпринимая. Зал замер в ожидании. Понимая, что нужно что-то делать, Костя сделал резкое пугающее движение в сторону противника. Ганнибал отпрыгнул, запутался в собственных ногах и неловко шлепнулся на пол. Тут же на ринг вылетела белая тряпка. Рэфери подскочил к Константину и поднял его руку. Победа. Сквозь рев толпы, Костя расслышал восторженный голос:
   - Ты видал что творит! Бесконтактно уложил. Вот это мастер!
   Следующим и последним противником оказался молодой серьезный паренек по прозвищу Змей.
   - Леди и джентльмены, - Торжественно начал комментатор - через несколько минут состоится бой за звание чемпиона нашего турнира. В красном углу.. несравненный Яяянууу...
   Константин выходил на ринг уверенный в своей неминуемой победе. Его распирала гордость. Казалось, что он стал выше ростом, а тело налилось непобедимой силой.
   Пока объявляли соперника. Костя отыскал взгляд миловидной девушки и улыбнулся. Она улыбнулась в ответ. Никогда в жизни он не чувствовал себя таким счастливым. Ведь через несколько минут закончится бой и после приятных формальностей с награждением чемпиона, Костя выйдет в холл, и она будет ждать его там..
   Удар гонга объявил о начале поединка за звание чемпиона. Константин уверенно двинулся на противника. И тут произошло нечто неожиданное: Змей сделал неуловимое движение и выбросил кулак в лицо противнику. Вспышка света в голове у Кости была ослепительной, следующая вспышка была еще ярче. И наступила темнота.
   Очнулся Константин в раздевалке. В голове стоял противный гул. Когда окружающие предметы прекратили медленное вращение, он обнаружил возле себя человека в белом халате.
   - Замечательно, господин Яну! Такие удары выдержали и почти без последствий. Удивительно крепкие лицевые кости - ни одного перелома! - Восторженно приветствовал доктор Костино возвращение из небытия - Небольшое сотрясение, конечно, есть и гематома под глазом обширная, но в целом все хорошо.
   Доктор посветил в глаза Константину маленьким фонариком, удовлетворенно хмыкнул и удалился.
   Думать было больно.
   - Как же так? Как я мог проиграть? Ведь Петр Гаврилович обещал исполнить желание. Было же чудо в первых поединках.
   Ответы можно было узнать только у дедушки. Выйдя в коридор, Костя столкнулся с Главным судьей:
   - А.. Вот и вы, господин Яну. Я восхищен вашим выступлением! Жалко, что в финале вы пропустили этот нелепый удар. Ну, второе место на таком представительном чемпионате тоже неплохо. Кстати, ваш гонорар за второе место, 35 тысяч, получите в кассе. Удачи вам.
   Получив причитающуюся сумму, Костя пошел к выходу. Возле дверей его догнал мужчина, который регистрировал участников соревнований.
   - Господин Яну, вам тут девушка очень красивая попросила передать, - сказал он и протянул Косте визитную карточку.
   До дома Петра Гавриловича Костя домчался на такси.
   - Как успехи, душа моя? - Жизнерадостно осведомился дедушка, открыв дверь.
   - Петр Гаврилович, что-то не сработало, - Чуть не плача промямлил Константин.
   Дедушка озабоченно поглядел на огромный синяк.
   - А что не сработало? Погоди, душа моя, я лед принесу и чайку сварганю, а ты проходи не стесняйся.
  Когда они расположились в креслах, дедушка повторил вопрос:
   - Так что там у тебя не сработало?
   - Это не у меня, это у вас что-то не сработало, - обиженно начал Костя - желание не исполнилось. Я не стал чемпионом. А вы ведь пообещали..
   - Погоди, душа моя, - перебил его Петр Гаврилович. - Я ведь и не обещал, что оно исполнится. Если ты помнишь, я предложил тебе загадать желание, что ты и сделал.
   Костя слушал, открыв рот.
   - Далее я предложил поработать над твоим желанием, что мы и сделали - небольшое внушение, так сказать. А то, что оно обязательно сбудется, никто тебе не обещал. Я ведь не шарлатан, какой-то. А вообще, эксперимент интересный получился - закончил дедушка свой монолог.
   - Да ты что, дед охренел? - Взревел Костя вскакивая - Да меня чуть не убили!!! Да мне за всю жизнь так по роже не попадало!!! Да ты.. Да я..
   - Тихо! - Неожиданно громко рявкнул дедушка.
   Костя замер на полуслове.
   - Труден и тернист путь к счастью. За него нужно бороться, - уже спокойным голосом продолжил Петр Гаврилович, - сегодня ты сделал к нему первый шаг. Пусть не слишком удачный, но ты его сделал. Так мы и поработали всего лишь над желанием, а счастье.. со счастьем все гораздо сложнее.
   Неожиданно ярко Константин вспомнил все события последних часов: рев восторженных зрителей, восхищенный взгляд голубых глаз, силу переживаемых эмоций. Он достал все свои деньги, положил их на столик и сказал:
   - Петр Гаврилович, помогите мне стать счастливым.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"