Безобразная Эльза : другие произведения.

Пятница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог.
   И было так темно, что если бы на улице не было бы фонарей, нельзя было бы вообще что-либо увидеть. Улица освещалась тысячами фар, огромными неновыми вывесками, счастьем глаз влюблённых, проходящих мимо. Я надеялась, что в этой темноте, которая стояла только перед моими глазами, никто не заметит меня, все будут равнодушно проходить мимо. Так всегда происходит, если тебе не очень грустно, очень хочешь, чтобы тебя утешили, пожалели, а если по-настоящему плохо, то хочется, чтобы никто даже не смотрел с сожалением, все оставили тебя в покое. Но вопреки моим ожиданиям прохожие и эти ненавистные парочки смотрели на меня во все глаза, наверное, у меня был соответствующий вид. По щекам растекалась тушь, так тщательно нанесенная днем на ресницы, ноги мерзли в мини-юбке, которую я надевала только в исключительных случаях. На лице застыло выражение неопределённости и вместе с тем страдания. Под ногами скользили лужи, и казалось, они тоже со злорадным изумлением смотрят на меня. Он бросил меня...бросил.... Хотя нет, это не подходящее слово, просто в определенный момент я поняла, что всё, это конец. Эти слова кажутся такими банальными, но насколько важными они становятся, когда относятся к тебе, а не другим людям. Конец...Мне казалось, что он первый, кого я полюбила, все остальное было так просто, романчики.... Не прощу, не прощу....В моей голове так бы и вертелось слово "Конец" если бы около метро в меня не врезался какой-то парень, и мне не пришлось присесть что бы собрать содержимое своей теперь какой-то не нужной косметички. Я сказала, что смотреть надо, куда идешь. Моя лучшая подруга всегда говорила, что я очень злею, когда мне грустно. Он извинялся, не поднимая головы, а когда поднял и увидел моё лицо, как-то замолчал, отдал мне перламутровый блеск для губ, и коротко кивнув головой, исчез, в большой, несмотря на позднее время толпе, спешившей в метро.
  
   Глава 1.
  
  
   Только проснувшись на следующее солнечное утро, я вспомнила о тебе. Солнечная погода в этом году была большой редкостью. Я не замечала этого, я была с ним. С ним всегда было солнечно, весело, солнце было у меня в глазах весь год так же, как вчера у меня у меня в глазах была слепящая темнота. Вчера был первый день моей новой жизни, когда я жила без солнца и без него...
   Проснулась я поздно. Сегодня была суббота, но было всё равно. Конечно, если бы был, к примеру, понедельник, я не пошла бы в школу. Но я так не собиралась ни куда идти. Обычно в субботу мы с ним встречались и ходили по городу хоть весь день, обсуждая пятничное свидание. Каждую пятницу, в день нашего знакомства, он привязывал к моей дверной ручке воздушный шарик в форме сердечка.
   Забавно, но только не для меня, что разошлись мы тоже в пятницу...
   Внутри была какая-то пустота, никакой печали, грусти, только пустота. Это было ужасно, потому что чувствовала я себя человеком без чувств, эмоций, человеком без сожаления. Казалось, что вчера я выплакала слёзы на многие годы вперед, было очень плохо. Хотя на каком-то подсознательном уровне я чувствовала, что может быть хуже. Почему-то очень сильно болела голова. Я сидела на кровати, обняв колени, и думала, что я теперь буду делать. Всё, и хорошее и плохое, всё когда-нибудь заканчивается. Я даже не догадывалась о нашем предстоящем расставании, улыбаясь зеркалу, подкрашивая губы в пятницу, я не знала, почему мы расстались, я почему-то на протяжении всего года не думала о конце, о том самом слове, которое стучало у меня в голове, когда ты сильно задел меня плечом.
   Я вспомнила твои огромные глаза, смотрящие на меня с удивлением, но не с таким, с каким на меня смотрели прохожие. Ты смотрел на меня, пытаясь утешить, улыбаясь глазами. Не знаю, как я успела всё это уловить за долю секунды. Но мысли о тебе не подвергались в моей голове никакому сомнению. Интересно, а ты специально задел меня? А если специально, то почему не попытался заговорить? Я и не заметила, как перешла с зомбированного состояния, думая о нем, на состояние простого интереса к тебе. Когда я это поняла, мне стало даже как- то стыдно перед собой, я усомнилась в своих чувствах к нему.
   Настойчивый сигнал звонящего телефона прервал мои раздумья. Я даже не рассматривала вариант взятия трубки. Мне никто звонить не мог, вчера я поговорила со всеми, с кем нужно, я ждала торопливых маминых шагов в коридоре. Но их не последовало. Тут до меня дошло, что мама с недавних пор работает по субботам. Мысленно обругав себя за отсутствие памяти, я кинулась к телефону. Звонящей оказалась Лиз.
   -Привет, подруга! - Она обычно могла даже голосом поднять мне настроение, но только не сегодня.
   -Здорово...
   -Ты чего это такая невесёлая? А, ты наверно только встала, соня... - Добавила она с лёгким упреком.
   -Нет, я выспалась, но проснулась уже давно - В этот момент подошла к зеркалу и чуть в обморок не грохнулась, я была вся лохматая, при проведении рукой по волосам чувствовалось, что для их распутывания понадобится не одна порция шампуня - слишком обильно я полила их лаком перед свиданием. Всё лицо было вымазано тушью и помадой, видимо подушка тоже натерпелась, придётся стирать. Придя вчера в расстройстве, домой, я не стала смывать косметику и расчесывать волосы, вопреки обыкновению, а просто погрузилась в тревожное забытье вместо сна.
   -Эй, что ты там замолчала? - Занервничала Лиз.
   -Да..., просто задумалась, так ты чего звонишь? - Сейчас я не могла подумать, что Лиз просто приспичило поболтать. Я подумала, что опять она красотка, познакомилась с каким-нибудь милым парнем, чтобы закрутить с ним роман на неделю. Но я ошиблась.
   -Ты мне вчера так и не сказала, придешь или нет. Опять забиваешь на подругу ради своего ненаглядного Вадика. Ну, отпраздновала я один раз день рождения, ну а почему бы тебе не прийти второй раз? И даже не заводи опять песню про то, что ты там никого не знаешь. Ты у нас девушка раскованная, быстро сходишься с людьми. Так ты придешь или пойдешь к нему вечером на свидание? Да, и как все у вас вчера прошло? - Огорошила она меня сразу множеством реплик.
   А я если честно совсем забыла про её день рождения. Лиз всегда отмечает его два раза. Сначала с предками и их общими друзьями, а потом со своим народом. Я присутствую обычно на первом. На второй у меня который год не получается. То я уезжаю, то ещё что....Присутствуют, конечно, несколько наших общих знакомых, одноклассников, но основную массу друзей своей лучше подруги я, как ни странно не знаю. А сходиться с людьми я всегда ужасно стесняюсь. Хотя внешне никто никогда ничего не замечает. Лиз невольно напомнила мне о Вадике.
   -Лиз, в общем, мы расстались...
   -Как!? Ты же только вчера пела песню про любовь-морковь! Масянь, не разыгрывай меня!!! - Лиз отказывалась верить мне.
   -У меня и в мыслях нет, тебя разыгрывать...
   -Господи неужели, правда? Я понимаю, тебя сейчас лучше не трогать, но только скажи мне почему? - тихо произнесла она. Её веселый тон мгновенно испарился. - И как, что он тебе сказал?
  
  
   -Я сама не знаю почему, да, наверное, никогда и не узнаю...,он ничего не сказал, я все поняла сама. В это, конечно, трудно поверить... Лиз, ты знаешь, я наверное приду и все тебе сегодня расскажу! - Мне очень не хотелось сейчас говорить об этом.
   -Точно, может лучше не надо? - С сомнением протянула она.
   -Нет, приду стопудняк, только второго подарка не жди! - Со странной веселостью сказала я и отключилась. Запихнув наволочку в стиральную машину и ещё раз, посмотрев в зеркало, я поблагодарила Бога, что к моему приходу мама спала, а сегодня очень спешила и не заглянула ко мне в комнату. Конечно, мне было очень грустно. Когда тебе не хочется, чтобы тебя жалели, ты прикидываешься, что тебе все по барабану и что тебе очень весело. Только появляется одна проблема: все начинают идти к тебе со своими проблемами, думая, что у тебя все ОК. Слава Богу, что Лиз не из таких! Она нутром чует такое мое состояние и если покупается на веселость, то не начинает без конца трепаться, как другие.
   Идти никуда конечно не хотелось, но у меня были причины на это празднование. Во-первых я не хотела обидеть Лиз, во вторых я хотела доказать себе что я сильная, могу несмотря на горе и отсутвие Вадика веселится и зажигать. Кроме того, я хотела найти новых друзей, которых мне так не хватало, и было какое-то предчувствие, я не могла сказать хорошее или плохое, но очень интересное.
   Настроение лучше не стало, идти не хотелось, несмотря на все мои аргументы. Я даже хотела позвонить Лиз и сказать, что меня не будет, но твердо поборола в себе это желание и полезла в душ, чтобы успеть отмыться до выезда.
  
   Глава 2.
   Когда Лиз открыла дверь, я не узнала её: она очень сильно изменилась и также сильно преобразилась.
   Обычно она лишь чуть-чуть подкрашивала губы, красилась не сильно. Да и незачем, у неё и так была очень привлекательная внешность. Длинные волосы до пояса соломенного цвета с высветленными прядями, синие глаза в пол-лица с длинными ресницами, молочная кожа, красные губи бантиком. Она была не очень высокой, но фигура у нее была просто потрясающей. Сейчас она была ярко накрашено, но это ни чуть не портило её. Наоборот теперь она ещё подчеркнула глаза и стала просто красавицей.
   Мы поздоровались, и она пригласила меня в комнату. Там, несмотря на моё опоздание, собралось немного народа. Хотя я знала, что прийти должно очень большое количества друзей Лиз.
   Первое, что я увидела, что на меня смотрят два больших глаза. Я подумала: "Ну да, смотрят, я же только что вошла" Но потом поняла, что эти глаза сморят на меня по особенному. Тут мне показалось, что где-то я эти глаза видела. Тут вспомнила взгляд поздно ночью, в пятницу....Всё сразу прояснилось. Лиз тем временем представила мне эти глаза (конечно, были и губы и руки и волосы, но всего этого я сейчас не видела), тебя звали Артемом. Я представилась: "Маша, можно Масяня " и в который раз пожалела, что у меня такое простое имя, но ты тут же сказал, что оно
   очень красивое. Не знаю, почему у меня появилась эта мысль, но я в этот момент поняла, что мы никогда не будем парой. Друзьями, знакомыми, но только не парой. Я не хотела верить себе, думала, что это предрассудки. Но это сбылось. Говорят, первое впечатление самое правильное...
   Другие друзья Лиз опоздали намного сильнее меня, но было видно, что они действительно занятые. Поэтому я вся как-то скукожилась в кресле, которое от меня ничего не требовало, не то, что твой взгляд.
   Я могу сказать, что день рождения был веселым. Я полностью отвлеклась от своих проблем. Может быть, я отвлеклась на тебя.... Но если это и так, то я видела в тебе только друга и нового человека. Ты мне понравился как просто парень, "без заморочек на любовь", как говорит Лиз. Мы очень весело провели время.
   Когда настало время расходится по домам, я окончательно расслабилась. Как только я поняла, что разошлась, настойчиво зазвонили мобилы у некоторых гостей (в том числе и у тебя). Было около часа ночи, друзья уезжали явно не домой. В принципе мне очень они понравились, да и было видно, что Лиз они очень сильно любят. Потом Лиз домой позвонила мама, и слегка отчитав меня за то, что я не предупредила её о празднике, спросила, когда я собираюсь домой. Я поняла, что Лиз тоже устала и сказала, что собираюсь.
   Лёжа в постели, я создала себе установку, что начинаю новую жизнь, в которой не будет места Вадику, глупым фантазиям, да и пока что мальчикам вообще. Всё, три месяца живу без них! То есть приблизительно всё лето! Просто хочется отдохнуть и побыть одной.
   Три месяца я конечно не продержалась. Летом в Египте я замутила роман с местным мальчиком, это было приятно, но не более. Уехала я, не рыдая по нему, это было очень хорошо. Впереди был новый учебный год, веселая любимая школа, десятый класс. Последние летние деньки я проходила по московским бутикам, твердо зная, что ничего там не куплю, но, запав на десяток кофточек, решила копить на них деньги, твердо зная, что не скоплю.
  
  
   Глава 3.
   Первое, что я услышала, целуя, обнимая Лиз и других девчонок первого сентября, это то, что у нас три новых мальчика. Первое, что я увидела, был Вадик с первоклассницей на плече, звонящей в блестящий, небольшой колокольчик. Он, наверное, специально такой маленький, что бы маленькие девочки не смотрелись с ним нелепо. Солнце отражалось от него, слепило глаза. Оторвавшись, наконец, от меня, ведь мы с ней за неделю успели ужасно соскучиться друг по другу, не меньше, чем по другим девчонкам за всё лето, Лиз огляделась вокруг и замерла.
   -А этот гад что здесь делает?! - охрипшим голосом спросила она скорее у себя, чем у меня.
   Сегодня было очень тепло и очень солнечно...
   Выйдя, наконец, из туалета, в котором я провела немало времени, рыдая, пытаясь осознать, что весь год я буду его видеть, я натолкнулась на подругу.
   -Неужели я пойду в класс к Дине, пока ты будешь рыдать в туалете? - улыбнулась она.
   -Лизок, извини, пожалуйста, я ничего не могу поделать, слезы сами льются... - с трудом проговорила я и вновь пулей кинулась в туалет.
   -Масянь, ты же знаешь, как Дина тебя обожает! Ну, пойдем, перестань плакать. - Мягко сказала она.
   -Плевать мне на Дину, на всех плевать!!! - мой голос отражался от стен туалета и становился ещё громче.
   -Ну ты сама подумай, ему только на руку, что ты так убиваешься. И я знаю, что Дину ты обожаешь, а когда тебе очень грустно, ты становишься очень агрессивной, и даже не пытайся меня заткнуть, я тебя знаю как облупленную! - предотвратила она мою гневную реплику.
   Дина, точнее Диана Юрьевна была нашей классухой. Она позволяла нам, тем, кто любит её, когда нет других учителей, называть себя Диной. Ей двадцать три года. Но иногда она уж чересчур правильная, слишком много запрещает и тогда я кричу, разумеется, если ее нет рядом, что она меня бесит, что она дура и вообще с другими классными было намного лучше.
   Я вспомнила, веселое выражение лица первоклассницы, сидящей на плече Вадика, наверное, она была горда, что сидит на плече такого красивого, веселого, взрослого юноши.
   Просьба Лиз впустить ее в кабинку и ещё один блок утешений утонули в звуке моего нового приступа рыданий.
   Когда мы вошли в класс, Дина вела традиционный вступительный урок.
   -А вот и наши звезды! - улыбнулась она. Дина, конечно же, сразу заметила моё заплаканное лицо, но и виду не подала. Я почувствовала, что после урока у нас с ней будет серьёзный разговор и мне придется рассказать ей все и пережить весну, лето и сегодняшний день. Дина была мне, чуть ли не подругой. Она знала обо мне столько же, сколько и Лиз. Мне всегда казалось, что я к ней ближе всех в классе. - Ну что, не можем прийти без шика, нужно, что бы все обратили на вас внимание? - это было сказано без намека на издевательство. Другая бы не простила бы такого опоздания. - Садитесь. Кто не знает, это Лиза, правда, все зовут её Лиз, потому что она долгое время жила в Лондоне. - Лиз картинно раскланялась и, улыбнувшись кому-то помахала. А это наша всеми любимая Маша, но её все называют Масяня!- Девчонки разразились аплодисментами.
   Я подошла вместе с Лиз к нашей законной предпоследней парте и обнаружила сидящего за ней...Артема. Ах, вот кому Лиз махала! Моя стервозность ещё не прошла полностью, и я довольно грубо попросила тебя найти себе другое место. Слишком много неожиданных встреч на сегодня!
   Ты усмехнулся и сказал "Злая какая!". Лиз попросила его не обращать внимания, и сказала, что я сегодня не в духе. Артем сказал с саркастическими нотками "Я заметил" и сел рядом с Андрюхой, моим лучшим другом. Вдруг у меня появилось ощущение, что если Лиз когда нибудь придется выбирать между мной и Артемом, то она выберет его. Может быть, тут сыграла роль моя злость...
  
  
   Новые пацаны оказались прикольными ребятами. Я убедилась в этом, когда мы пошли на традиционную для нашего класса первосентябрьскую прогулку по Арбату. Что до тебя, то ты оказался очень грубым, если бы я не видела тебя на дне рождения у Лиз, то смело бы назвала тебя гадом. Я ещё не разобралась, хороший или плохой ты человек.
   Первый день десятого класса прошел вполне сносно, если не считать нескольких колких шуточек отпущенных тобой в мой адрес. "Ты просто ему нравишься" - ответила Лиз на моё удивление.
   Но мне так не казалось. Лиз сказала, что со стороны лучше видно. Внутренне я с ней не согласилась. Мне начинало казаться, что на мои вопросы о тебе она отвечает с некоторой раздраженностью. В мозгу мелькнула догадка, что ты ей тоже нравишься. Стоп. Тоже?! Ты мне совсем не нравился, ты достаешь меня, но не так, как это делают мальчики в первом классе мальчишки, дергая девчонок за косички, а совсем по-другому. Я видимо тебя раздражаю...
   Четырнадцатого сентября я поймала себя на том, что рисую в тетради по русскому имя Артем, окруженное сердечками... От Лиз это не ускользнуло, она презрительно хмыкнула...Я ощутила уже знакомые чувства. Первое я испытала совсем не давно, когда мне показалось, что ты нравишься Лиз. Второе было давно, еще весной, когда мне показалось, что я предала Вадика, думая о тебе.
   Я часто видела его в школе, и каждый раз пыталась проглотить огромный ком, который подходил к горлу....А он здоровался со мной, улыбался....Как-то Лиз сказала, что может быть, я всё еще ему нравлюсь. Я подумала, что Лиз, наверное, хочет меня отстранить таким образом от Темы...Все меньше доверия и дружбы между нами....И всё из-за тебя. Ты стал намного лучше ко мне относится. Теперь ты был моим хорошим другом. Тебя не поймешь. Совсем недавно мне казалось, что я тебя донельзя бешу! А этот взгляд в пятницу... Странно...
   Может быть, мы с Лиз отстраняемся из-за того, что мы всегда обе в центре внимания в классе...Этакие звезды! Лидеры, конечно, мы должны были подружиться, это неизбежно, но может быть мы должны неизбежно поссориться, и стать врагами, ведь две яркие личности не могут долго быть вместе!
   Через месяц после первого сентября, первого октября я получила от тебя записку, которую потом хранила в шкатулочке. На ней было написано "От Темы". Я подумала, что это очередной прикол, ты все время слал мне разные анекдоты, но, развернув ее, обнаружила "Не хочешь сходить вечером на "Матрицу"? " Лиз сегодня не было, хмыкать было некому. Я подумала, вечером ей надо позвонить, узнать, что случилось. Может это он по дружески? Я оглянулась на него, он подмигнул, что, по моему мнению, означало: совсем не по дружески. С этого все началось.
  
   Глава 4.
   Лиз сильно на меня обиделась. С "Матрицы" я вернулась поздно и конечно забыла ей позвонить.
   На следующий день она со мной не разговаривала, хотя мы даже не договаривались созвониться. На все мои вопросы и оправдания она говорила, что лучшая подруга, скорее всего, должна интересоваться, почему другой нет в школе. Я оправдывалась-оправдывалась, потом мне надоело, и я сказала, что с меня достаточно, я извинилась, а то, что она и не думает меня прощать полностью ее проблемы. Она сказала, что наша дружба кончилась. Сначала мне было совсем по фигу, я была так на неё зла, что сама хотела всё ей высказать. Слишком гордая! Я ей всегда все прощаю.
   Потом вспомнила её слова, что всегда злею, когда мне грустно. Вздор! Что я, в конце концов, просто так разозлиться ни на кого не могу?! А может быть, я действительно грущу из-за тебя? Во всяком случае, если и грущу, то только из-за тебя. Других поводов пока нет. Да что мне грустить? Ты вроде ничего плохого пока не делал...хотя в принципе... Честно говоря, я надеялась, что с этим походом на " Матрицу" в наших отношениях что-то изменится. Я надеялась, может ты будешь флиртовать со мной или ещё что....Но кроме дружеской улыбки и обыкновенной мимики я ничего не видела в тот вечер. Я пытаюсь найти что-то необыкновенное, то что касается любви, в совершенно обыкновенном поведении, которое касается только лишь дружбы. И когда ты встретил меня, и когда вел в кинозал, и когда говорил что-то на ухо, и когда мы с тобой сидели в кафе после сеанса, и когда прощались около метро - что бы мы ни делали вчера, я встречала только дружескую, немного надменную улыбку и совершенно пресные слова. Главное сейчас -не тешить себя напрасной надеждой, не смотреть на тебя сквозь розовые очки.
   Я осознала, что сижу в столовой, что урок давно начался и что Лиз наверняка со злобы доложит, что я прогуливаю. Урок по счету был вторым, натолкнуться на Ольгу Ивановну, которая в принципе меня любит, среди дня будет глупо. Я пулей кинулась в кабинет N 18. Но на первую часть урока химии попасть мне было не суждено. Навстречу мне со смущенной улыбкой (что было ему совсем не свойственно ) шёл Вадик. Он смотрел прямо на меня. Я поняла, что он идет ко мне, и что скрыться я не успею.
   -Привет, - смущение он разыгрывал довольно ловко.
   -Что тебе надо? - Мне было совсем не до любезностей.
   -Масянь, не сердись. Мне к тебе теперь и подойти нельзя что ли? - Он улыбнулся. Но я слишком хорошо его знала, что бы купиться на доброжелательные чувства в чертах его лица.
   -Мне кажется, что ты сам не подойдешь. Повторяю: что надо?
   -Ты меня теперь ненавидишь? - он спросил это тихо, с неподдельной, на мой взгляд, горечью в голосе. Я не могла ответить правду. От любви до ненависти один шаг. Или ни одного. Когда одновременно и любишь и ненавидишь. Когда знаешь, что он гад, сволочь и все такое, а сама понимаешь, что любишь, и что ничего не можешь поделать. В глазах промелькнул жестокий взгляд в пятницу, совсем не похожий на тот, с которым он сейчас смотрел на меня. Я молчала. Слезы из глаз. Мне показалось, что мы сейчас снова вместе. Что я могу не стесняться слёз, а он спросит "Кто тебя обидел?", а я отвечу "Ты". Обнял меня.
   -Я только хотел сказать, что люблю тебя, хочу снова с тобой встречаться. Я не хотел тебя обижать. Не плачь. Прости.
   -Что, бросил очередную дуру? Такую, как я? Наверное, тоже сейчас плачет! Или она тебя кинула? Если так, то я рада, что хоть кто-то понял, каков ты на самом деле! Хоть кто-то не переживает из-за тебя! Ну и ладно! Не хочу быть очередной игрушкой в твоих лапах на неделю, не хочу ждать, когда ты найдешь себе кого покрасивее! - я оттолкнула его от себя, оказывается он действительно обнял меня. Я понимала, что все это- спектакль, а он- актер. Это был не он. Да, когда мы были вместе, он был нежным, заботливым, но не таким. Другим. Это не он.
   -Маш, ты не понимаешь...
   -Все, я уже поняла! - Я не осознавала, что идут уроки, что кричу во весь голос, что сейчас мне попадет от учителей и за шум и за прогул. Слезы всё сильнее. Как к убежищу я кинулась от него к двери ближайшего класса. Вадик ещё хотел что-то сказать, но я уже открыла дверь и буквально ворвалась на урок. Кабинет, в который я зашла, если можно так выразиться, был кабинетом N18. Весь класс, включая химичку, смотрел сейчас на меня. Где-то сзади метра за два от меня стоял Вадик. Немая сцена. Сначала они слышат мой крик, а за тем я врываюсь в класс, как потерпевшая. На моё счастье Ольга Ивановна хорошо ко мне относится.
   - Ширяева, если сейчас же не сядешь, то два в журнал, - я быстро села рядом с Лиз. - еще раз за год ты такое выкинешь, будет плохо. - химичка доброжелательно, успокаивающе улыбнулась, она видела, что со мной что-то стряслось. Но знала, что если спросит в чем дело, то ответа всё равно не получит. - Продолжим!
   Сквозь туман в глазах, который люди обычно называют слезами, я смотрела на то, как Ольга водила указкой по доске, на которой были разные формулы. " Калий два, эс о четыре плюс барий эн о три дважды, получается барий эс о четыре плюс два калий, эн о три. Барий эс о четыре выпадает в осадок. Реакция обмена. Так?" слова химички путались со словами Лиз, которая тут же забыла про нашу ссору и пыталась понять, что случилось.
   -Чернышева, если ты ещё один вопрос задашь бедной Маше, то я на тебя обижусь. -Послышался голос химички. Мне резануло по слуху слово "бедная".
   После химии у нас была физкультура, но мы с Лиз, конечно, решили на неё забить. Иногда можно было в конце урока пойти, отметиться в журнале и сказать, что плохо себя чувствуешь, а потом вернуться вместе со всеми в класс. Так мы и решили поступить. Размолвки как небывало. Но девчонки тоже остались. Они любили меня, как я потом поняла. Они слушали меня и не лезли в разговор. Решили, скажем, что готовились к КВН. Надеялись, что простят.
   Я стала всё рассказывать. Слова лились из меня рекой, когда я дошла до того, как он обнял меня, из глаз рекой потекли слезы. Замолчала.
   -Машечка, солнышко ну не плачь, - в один голос завыли Лиз, Вика и Маринка - его, наверное, бросила его новая пассия, если она вообще была. Вот и не хочет быть один. Поверь, он не любит тебя. Он наверняка опять играл роли, ведь так, правда? - я с трудом кивнула. - Ну не убивайся ты так. - Оля улыбнулась. - Может, загуляешь с Андреем?
   - Нет, он мне просто друг...
   - Тогда Артем? - подсказала Даша.
   - Не уверена, - я украдкой взглянула на Лиз, она с полной непричастностью смотрела на постер Эминема, который с недавних пор висел у нас на стене. - Я плохо его знаю.
   Я не могла ее понять. Нравишься ты ей или нет? Видимо если нравишься, то она не хочет, что бы я это поняла.
   Девчонок я очень люблю. Кроме Оли, Даши, Вики, Марины в классе есть и другие девчонки. Но кто-то из них сам не захотел к нам присоединиться, с кем-то, например, из плохой компании, мы сами дружить не хотим. Лиз - моя лучшая подруга. Но с остальными у нас тоже очень хорошие, доверительные отношения. Если мы с ними не хотим друг другу что-то рассказывать, то мы не будем этого делать. А если Лиз что-то хочет узнать, то я не могу молчать. Кроме того я очень хорошо отношусь к Дине. Только мне она рассказывает свои проблемы, как подруге, девчонки это понимают.
   Оля небольшого роста, слегка полненькая. Очень добрая, наивная, всегда готова помочь. У неё рыжие прямые волосы до плеч и курносое личико. Но это не значит, что она похожа на первоклассницу. Красится она довольно ярко, одевается стильно, мне кажется, что она очень симпатичная.
   Даша довольно резкая на словах, но за твердой оболочкой скрывается добрая душа. Она всегда подбодрит и утешит, но не традиционными словами. На ногах - штаны-трубы, сверху балахон, на голове огромные наушники. Но это не значит, что штаны и балахоны всегда одинаковые. У неё их, наверное, миллион. Некоторые - очень симпатичные вещички, я не прочь иногда поносить.
   Вика- воплощение женской красоты. Элегантные сапожки, мини-юбка, легкая маечка облегают аппетитную фигуру. Лицо ухожено, ногти наращены, волосы грамотно покрашены. При упоминании о компьютере морщит личико, ногти может сломать, и вообще она женственна и не имеет дело с мужскими увлечениями. Но это не значит, что она самодовольная кривляка, которая знакомится со всеми подряд в ночных клубах, а потом уезжает на их дорогих машинах. Очень милая, добрая, просто красавица с хорошим, незаносчивым характером.
   Марина- девушка, очень похожая на меня, но не с таким чувством лидерства. Она пришла к нам в прошлом году, в отличие от других девчонок, с которыми мы вместе с первого класса, исключая Лиз. Хотя и пришла она только в том году, она легко влилась в коллектив. Если другие девушки иногда могут мне поаплодировать, то Маринка - никогда, она тоже хочет быть популярной, но пришла она недавно и пока не успела воплотить себя. Очень не любит Дашу, но в принципе эта антипатия взаимна. Даша не любит Марину за то, что Марина не любит Дашу. Маринке, точнее Марику, как я её называю, кажется, что Даша грубая, мужественная и вообще не такая, какой подобает быть девушке. Кроме того, Марине свойственно лезть во все дела, о которых она только слышит. Эта и некоторые другие черты Марины меня слегка раздражают, поэтому мы с ней иногда ссоримся. Наверное, из всех девчонок Марина нравится мне меньше всех. Но это не значит, что я её не люблю. Напротив, мы часто встречаемся и разговариваем, так как похожи, очень понимаем друг друга.
   Что касается Лиз, то она пришла к нам в пятом классе. Это красавица, но с чувством собственного достоинства, знает себе цену. Но это не значит, что она гордячка с поднятым носом. Нет, просто она не так проста, как кажется.
   Что касается меня, то я не хочу здесь себя описывать. Ничего сильно выдающегося во мне нет.
   Вдруг я поняла, что сегодня 3 ноября. Этот день мы всегда отмечали с Вадиком. Этот день был для нас как 1-ое апреля. Мы разыгрывали себя и других, хотя никто не понимал, в чем дело. Об этой нашей традиции знали я и он. Хорошее совпадение. А если не совпадение? Хороший розыгрыш.
   -Эх, девочки...- слезы опять покатились из глаз.
  
  
  
   Глава 5.
   Ровно через неделю я пошла таки на физ-ру. Мы с Лиз выкладывались на полную, старались. Все-таки физкультура - друг девчонок. Я сильно утомилась, впереди была большая перемена, можно отдохнуть. Лиз не подождала меня, ей надо было сдавать физику. А я вышла из раздевалки последней. Вдруг кто-то окликнул меня. Я оглянулась. Из мужской раздевалки выходил Тема. Я обрадовалась, не хотелось идти в школу одной, ведь физкультура у нас проходит не в здании школы, а в другом корпусе. Там находятся спортзал, танцкласс, костюмерная, бухгалтерия и т.д.
   И женская и мужская раздевалки выходят в общий маленький коридорчик. Тот, кто выходит последним, выключает в нем свет.
   Я спросила, какой сейчас будет урок и потянулась к выключателю, собираясь выйти из коридора. Он ответил, что физика. Я щелкнула выключателем, стоя у самой двери. Как только все оказалось в темноте, Артем прижал меня к стене. Я не поняла, в чем дело и только округлила губы, что бы озвучить свой вопрос, как почувствовала на них губы Темы. Он нежно обнял меня. Я сжимала в руке ручку двери. Мы целовались и целовались, как вдруг откуда-то совсем некстати взялся свет. Как потом стало известно, Лиз забыла в раздевалке свои кроссовки и решила, что я их могу не заметить и не взять. Но одной ей идти тоже не хотелось, и она взяла с собой своего верного поклонника Пашу, который для неё был готов на всё, а она этим иногда пользовалась. Дверь открылась и все: и те, кто был снаружи, и те, кто был внутри - замерли. Я пожалела, что перед их вторжением отпустила ручку двери.
   - А что вы тут де...Ребят, мы не во время. - Заключил Пашка.
   - Извините, пожалуйста, что помешали, - Лиз сказала это таким тоном, что мне показалось, что дружбе действительно конец. - Мы уже уходим. - Она подняла пакет с кроссовками, валявшийся со мной рядом и, схватив за руку Пашку, потянула его к выходу.
   Как только они исчезли из виду я, не дав Теме ничего сказать, произнесла "Пошли" и первой вышла из коридорчика.
  
  
   -Здравствуйте, садитесь. Кого нет сегодня? - Александр Иванович начал урок. Это мужчина сорока пяти лет, который преподавал у нас физику. У него есть чувство юмора, иногда он может подшутить над тобой так, что тебе это не обязательно понравится. У него длинные волосы с проседью и всегда бледная кожа. Он носит длинное черное пальто и белый шарф. Он строгий, но добрый, может иногда пойти на встречу, Лиз ведь хотела сегодня сдать физику.
   - Хотя я сам вижу: на уроке сегодня нет Маши и Лизы.
   - Почему? - спросила Лиз зомбированным голосом - она не оторвалась от своих мыслей. - Я здесь.
   - Ну, может быть ты сама, и находишься с нами, но мысли твои далеко, тоже самое и с Машей. - Тихо сказал он, меня это ещё сильнее убаюкало.
   - А сейчас, ПОСМОТРЕЛИ ВСЕ СЮДА! - он не закричал, но резко повысил голос, и я невольно посмотрела на доску и включилась в урок.
   На перемене я подошла к Лиз.
  -- Нужно поговорить.
   - Не знаю, нужно ли. Но если хочешь, давай поговорим. - Со всей возможной холодностью ответила она.
   Мы пошли под лестницу.
  -- Лиз, скажи мне, пожалуйста, что происходит!?
  -- Нет, это ты мне скажи, что происходит! Сначала ты горюешь по Вадику, потом целуешься Темой, а какой сюрприз ты преподнесешь нам завтра?
  -- Лиз, а почему тебя так всё это волнует? А? Почему ты разозлилась на меня за поцелуй с Артемом? Раньше ты бы порадовалась за меня!
  -- Потому что...Потому, ну в общем мне нравится Артем уже очень долго, - она сразу остыла.- Я думаю о нем ещё с весны. Он это понял, поверь, если мне уж кто -ни будь понравится, то он это поймет. Но он не обращал на меня внимания. А ты раз - и все! Пришел, увидел, победил! Я не хотела говорить, потому что не хотела из-за него ссориться, но когда вы с ним пошли в кино...
  -- Откуда ты знаешь про кино?!
  -- Марина сказала. Я устроила всю эту муть с тем, что ты мне не звонишь - из ревности. Но ваш поцелуй был для меня последней каплей. Когда я открыла эту дверь, я себя чувствовала женой, заставшей мужа с любовницей, хотя никакого права на Тему не имею. Если бы ты видела, как сверкнули его глаза в этот момент! Он все понимал! И что нравится мне, и что я тогда чувствовала, и что ты ничего не знаешь. Прости. Теперь я буду с тобой откровенна.
  -- О, Лиз!! Ну и кашу мы заварили! Мне он теперь тоже нравится! Ужас, какой! Ну, прости меня, тебе его уступить?
  -- Слушай, это же смешно! Мы тут сидим и обсуждаем, кому он достанется, а о нем даже не подумали! Он сам выбрал тебя. Я теперь лезть не буду. Обещаю.
  -- Лиз, какая ты все-таки хорошая!
  -- Всё, побежали на урок, сейчас инглиш!
  
   Наша учительница по английскому - очень противная тетка. Худая, как швабра, но кричит противным басом. Ко всем придирается, как только может. Но я английский язык знаю неплохо, задания домашние выполняю исправно, поэтому меня она не допекает. Но расслабиться и как следует всё обдумать на этом уроке было невозможно. Как только я погружусь в свои мысли, Валентина Григорьевна тут же задаст мне какой-нибудь каверзный вопрос. Я сначала пыталась задуматься, но она этого не позволяла. Как ни странно ни Тема, ни я не подходили друг к другу после физ-ры. А сейчас мне почему-то не хотелось оглянуться и посмотреть на него. Правда на английском я всегда сижу за первой партой, и может быть мне не хочется посмотреть назад, потому что это засечет Валентина. Остаток урока я сидела, всё время, поглядывая на часы. Ещё двадцать минут... "What do you think about it, Masha?" Пятнадцать... Пассивный залог....Восемь...Активный залог.... Пять.... Четыре, две...
  -- Masha, do we have some time?
  -- Unfortunately we don't. - Сказала я, сделав вид, что первый раз смотрю на часы.
  -- Ok. Write down your homework.
   Следующим уроком была история, но Светлана Викторовна заболела, поэтому у нас было "окно".
   Я получила, наконец, шанс предаться раздумьям.
   Лиз сидела рядом с Пашей и слушала вместе с ним плеер. Даша самозабвенно дрыгалась под звуки своего. Вика, Оля и Марина жужжали вокруг нового номера журнала о попсе. Темыч с Андрюхой о чем-то разговаривали и всё время смеялись. Тема иногда смотрел в мою сторону. Остальные не сделали черчение, поэтому сейчас перечерчивали очередную деталь с моего и Дашиного чертежей.
   Жалко Лиз. Всё-таки я виновата. Но с другой стороны Лиз тоже. Могла предупредить ещё на дне рождения. Ну ладно, надеюсь, она скоро забудет. Правда я себя буду чувствовать гадиной, встречаясь с ним. Секундочку, дорогуша, а он тебе что, предлагал с ним встречаться? Откуда такая уверенность? Ну ладно, посмотрим.
   Что касается Марины, то почему она сказала Лиз о нашем походе в кино? Отсюда следует, что она знала, что ей это будет не безразлично. Неужели Лиз сказала ей, а мне нет?! А может, только я не знала об этом? Но всё равно Марик не рассказала мне, и мало того она поддержала Лиз, а не меня. Видимо она не очень меня любит. И откуда она узнала?
   В компании Темы она не тусуется. Единственный, кому Тема мог сказать вне своей компании - Андрюха. Но он мой лучший друг, он знает, как я отношусь к Маринке. К тому же он не болтлив. Следовательно, Маринка, передавая мне записку, прочитала её.
   После биологии у нас больше не было уроков. Артем всегда рано уходил, сегодня не было исключением. Перед уходом он подошёл ко мне обнял и, поцеловав в щеку, сказал "пока". Я посмотрела на Лиз.
- Всё в порядке. - Сказала она.
   - Лиз, а что, Марина всё знала?
   - Я сказала ей. Прости.
   - Ладно, ничего.- Я поняла, что Марина против меня.
   Мы с Лиз сидели в холле на лавочке, как вдруг ко мне подошёл какой-то милый парень.
  -- Можно с тобой поговорить? - спросил ону меня.
  -- Да. Лиз, извини. - Я его в первый раз видела и была в недоумении.
   Когда мы отошли, он сказал:
  -- Меня зовут Антон. Я лучший друг Вадика.
  -- Странно. Мне казалось, что его лучшего друга звали Егором.
  -- Они поссорились.
  -- Ты хотел поговорить?
  -- Я просто хотел сказать, что он очень переживает. Он не знал, что я с тобой буду разговаривать. Он любит тебя, Маша. Он не смеётся. Не мучай его.
  -- Ладно. Это всё?
  -- Всё.
   Пока я шла к Лиз я подумала, что видимо Вадик. Решил усилить впечатление от своего розыгрыша таким образом. И он, конечно, знал, что этот Антон подойдет ко мне.
  -- Лиз, Вадик совсем оборзел!!!
   Мне никто не ответил.
- Лиз?
  -- Вот это мальчик! - прохрипела она, глядя огромными глазами вслед Антону.
   Я улыбнулась. Лиз влюбилась.
  
   Глава 6.
   Спустя неделю после знаменательного разговора с лучшим другом Вадика мы с Лиз зашли в библиотеку, что бы обменять учебники по обществознанию. Между рядов я заметила Антона, сосредоточенно что-то делающего.
  -- Смотри, Лиз, а он оказался ботаном-зубрилкой! - Прыснула я.
  -- Перестань! - покраснела Лиз.
  -- Пойдем посмотрим, что он там делает.
  -- Я боюсь, - Лиз смотрела на меня своими синими глазами. - Пойдем лучше отсюда, а?
  -- Нет, давай хотя бы поздороваемся. Ты что думаешь, если будешь от него бегать, чего ни будь добьешься? Пошли!
  -- Нет...- побледнела Лиз, но я уже окликнула Антона.
  -- Приветик, чего делаешь? - Когда я это сказала, Антон поднял голову.
  -- А! Привет. Вот, плакат рисую. Все на меня спихнули.
  -- Как несправедливо! - Вставила свое слово Лиз. Антон удивленно посмотрел на неё.
  -- Это Лиз, моя лучшая подруга.
  -- Антон. - Представившись, он посмотрел на неё, и я поняла, что это любовь с первого взгляда. Повисла пауза. Я глянула на плакат.
  -- Как ты здорово рисуешь! - Я была потрясена.
  -- Спасибо. - Он смутился.
  -- Ух, ты, и, правда! Нужно будет это принять к сведению, - Сказала, улыбнувшись Лиз.
  -- Я только "за". Если нужно будет чего нарисовать, обращайтесь!
  -- Спасибо, ну, мы пойдем...- Сказала нерешительно Лиз. Я удивилась, что Лиз сама решила уйти. Вроде только разговорились, а она уже покидает поле боя!
  -- Подождите! Масянь, я хотел сказать, что тот наш разговор больше не в силе. У Вадика появилась девушка, Катя.
   В этот момент ко мне подошел Артем и, прижав к себе, сказал: "Вы сдали учебники? Если да, то приглашаю в столовую, лучший ресторан на побережье!"
  -- Я смотрю, ты тоже не скучаешь, - улыбнулся Антон. - Ну, пока!
  -- Пока! - хором отозвались мы с Лиз.
   В столовой было очень много народа. Около прилавка была огромная очередь, а столиков свободных даже не намечалось. К счастью наши друзья там тоже были и в результате через пять минут мы сидели втроем за столиком и пили колу.
  -- Масяня, какой он милый! - Лиз даже не стеснялась Темы.
  -- Мне кажется, что ты ему тоже нравишься.
  -- Правда? - Она покраснела. - Я даже не надеялась.
  -- Это вы про того парня в библиотеке? - У Темыча на лице определилось какое-то нехорошее выражение.
  -- Да, про него, - ответила Лиз с вызовом, - а что?
  -- Да ничего, какой-то он хлюпик.
  -- С каких это пор ты так разбираешься в парнях, а? - Чуть ли не закричала Лиз.
   Между ней и Темой зрел конфликт.
  
  
   А мы с тобой начали встречаться. Ты теперь мог найти солнце в моей улыбке, а я научилась читать плохую погоду в твоих глазах. В принципе, я была по-своему счастлива. Но меня смущало твое поведение до наших с тобой встреч. Ты тогда был совсем другим, грубым, противным. А с другой стороны, ты сейчас ко мне так не относишься, поэтому на все можно забить. Временно.
   Через неделю у нас была "линейка". Я стояла рядом с Темой, он стоял сзади и обнимал меня. Вадик точно так же обнимал какую-то расфуфыренную блондинку. "Катя" - пронеслось в мозгу. Ох, Боже мой, ну зачем я так часто его вижу?! Правда, теперь я хоть знаю, как она выглядит. Секундочку, а зачем мне знать, как она выглядит? Мне же все равно!
  
   Шел двадцать первый день нашего романа, у нас был К.Ч. Дина рассказывала о дискотеке, которая намечалась примерно через месяц. Темыч сел рядом со мной и пропустив руку между моей спиной и спинкой стула, обнял меня и прижал к себе.
  -- Дина, а почему у нас дискотека только через месяц? Чего-то очень редко! - Громко спросил он конечно без претензии, но с интересом.
  -- Артем, как ты считаешь, я этим управляю? Будь моя воля, я бы конечно устроила бы вам диско. Все-таки вторая четверть уже.
  -- Вот именно! Что им, жалко, что ли? - поддержали её остальные.
  -- Диана Юрьевна, вообще то идет уже пятая минута моего урока. - В класс зашла наша учительница по русскому языку. - Если вам не трудно...
  -- Конечно, конечно, уже ухожу, - Дина поспешно покинула место у доски. - После урока собираемся и быстренько топаем на обед!
   У нас в школе необычная система питания. Если ты хочешь чего-нибудь съесть, то можешь купить в столовке. Но у каждого класса есть обед. Там подают горячие блюда чай и т.д. В расписании каждый класс ест в свое определенное время. Сегодня мы ели вместе с параллельным классом 10 "А". Мы с девчонками сели за один столик, а я стала рассматривать одну девчонку из "А", которую не видела раньше.
  -- Лис, а фто это? - спросила Даша вместе с картофельным пюре.
  -- Ты не очень отличаешься манерами. - Кинула очередную колкость в Дашу Марина. Даша не удостоила ту ответом.
  -- Это Лена Демченко, пришла в начале этой четверти. Она из нашей компании. Кстати раньше очень нравилась Теме. Правда она ... Короче она со всеми пацанами нашими кроме Темы повстречалась, все её полапали и так далее. У неё кликуха какая-то странная, птица какая-то.
  -- Угу...- Я рассматривала девчонку: сейчас она громко смеялась. Длинные русые волосы, большие глаза, тонкие брови, правда, нос немного длинноват, что и придает ей сходство с какой-то птицей. Фигура хорошая, лучше моей. И одета она очень смело.... А вокруг глаз что-то темное. Я не знаю, что это: то ли она сама красила глаза черным карандашом, то ли у неё под глазами были круги, то ли и то, и другое. Но ей это шло, как ни странно.
  
   После обеда уроков у нас больше не было, и мы стали репетировать КВН. С Леной я познакомилась, мы друг другу не понравились, но разговаривали вполне дружелюбно. У нас с "А" была совместная команда. Пока что сценарий лежал на мне. Нам надо было танцевать танец. Состав танцоров был, я была в их числе. Но Марине тоже приспичило танцевать. Я не хотела принимать её. Просто если бы я взяла её в танец, то при репетициях она начнет его редактировать. Я бы её не послушала, но зачем мне нервотрёпка? Я стала объяснять, что слишком много народу не влезет на сцену . Но она не отставала.
  -- Марина, сколько можно говорить, я не могу!!! - закричала я.
  -- Какое право ты имеешь на меня кричать?! - Заорала она.
   Её поддержала Лена и ... Тема. Я все равно не пустила её, но очень расстроилась. Уже потом, в классе наедине с ним я, вне себя от гнева заорала:
  -- Почему ты их поддерживаешь?! - Я понимала, что Лена все ёще нравится ему и он теперь за неё.
  -- Потому что ты вела себя, как стерва! - крикнул он и хлопнул дверью.
   Мы поссорились.
   Когда я зашла домой, настроение у меня было хуже не куда. Правда я застала, наконец, вместо записки на столе, маму за столом.
  -- Привет, любимая дочь!
  -- Привет, мам...
  -- Садись, ешь.
   Мы сели. Все-таки готовит моя мама потрясающе вкусно!
  -- А у меня новость: Алексей приезжает в Москву. Поэтому Анжела будет жить с нами. - Сердце у меня упало.
  -- Надолго?
  -- Ну, я не знаю... Мне пора, я поеду новый сюжет делать....Пока! - Она оставила меня наедине со своими плохими мыслями.
   Алексей - бывший муж моей мамы. Он живет в Америке, но иногда приезжает в Москву. С ним приезжает его дочь от его бывшей жены - американки, дочку зовут Анжела. Я с ней родственными узами не связана. Когда Алексей приезжает в Москву, Анжела живет с нами, потому что её папа очень занят. Мама принимает её, как родную. На мой взгляд, это высокомерная самовлюбленная девочка. Я помню нашу с ней первую встречу. Я к неё пыталась подкатить, а она свысока смотрела на меня.
   В общем, картина такая: У моей мамы было двое мужей. Первый - мой отец. Когда мне было три года, появился Алексей. Когда мне, было, пять лет, он уехал в Америку и женился там. У новоявленных супругов появилась дочь, Анжела. Но вскоре он развелся и с женой и остался вдвоем с дочкой. Когда он ездит в Москву, он вынужден брать её с собой, потому что не хочет её там оставлять. Он очень просил маму, и она согласилась принимать Анжелу у нас. Я ей не нравлюсь. Однажды она сказала, что ненавидит меня и маму. А что я могу сделать? Жаловаться?
   Мама говорит, что я должна радоваться: у меня появилась десятилетняя сестра! Но я не рада. Первое время я пыталась с ней подружиться, но она оскорбляла меня и я тоже перестала её любить. Между нами воспылала вражда.
   Ну вот, мне казалось по дороге домой, что хуже настроение не может быть, оказывается, может.
  
  
  
   Глава 7.
  
   Шел дождь. Если верить календарю, было начало зимы, если верить глазам - осень. Я сидела дома. Было обидно - выходные, а из дома не выйдешь. Гремел гром, сверкала молния. Короче была та погода, при которой обычно происходит действие боевиков и фильмов ужасов.
   На часах было десять часов вечера. Скоро должна была приехать Анжела. Мама с Алексеем виделись днем, поэтому он не заедет к нам.
  -- Масяня, переоденься, пожалуйста! Я думаю, Анжеле не очень понравятся твои рваные "трубаки". - Крикнула мама из кухни.
   Я хотела сказать, что меня мало волнует, что этой кривляке нравится, а что нет, но удержалась и подошла к шкафу. Открыв его, я поняла, что ничто из моих вещей Анжеле не понравится. Но все-таки переоделась. Теперь на мне была розовая кофта в обтяжку и свободные черные штаны.
   Звонок в дверь.
  -- Масяня, открой, пожалуйста!
   Я подошла к двери.
  -- Что это на тебе надето? - произнесла моя "сестра" вместо приветствия.
  -- И тебе добрый вечер! - ответила я.
   На ней был бежевый недешевый костюм и шляпка в тон.
  -- Анжелочка, здравствуй! - Мама, выйдя из кухни, предотвратила бурю. Я думала, что если сейчас что-нибудь не произойдет, я задушу свою сестренку.
  -- Здравствуйте! - расплылась в приятной улыбке Анжела. У неё был акцент, который сильно меня раздражал.
  -- Пойдем, поедим, ты, наверное, устала с дороги. - Мама забыла, что Анжела только из дома.
  -- Пойдемте, спасибо, я, правда, прогладалась.- Какой аппетит! Они удалились.
  -- Масяня! Ты где? - донесся из кухни мамин голос.
  -- Мам, спасибо, я не хочу есть! - после этого ответа меня ещё и сочтут хамкой!
   Мне никто не ответил. Я в расстройстве легла спать и тут же уснула.
   В понедельник с утра я пришла в класс раньше всех, потому что не хотела ехать в школу с Анжелой, нам было по пути. Она в такую рань никогда бы не встала.
   Через двадцать минут (было без пятнадцати семь) пришла Марина. С ней была какая-то девчонка.
  -- Юлька, он такой хороший! Мне он так нравится! - продолжила уже начатый вне стен класса разговор Марина.
  -- Ну, так, ничего. В принципе я твой выбор одобряю.
   Игнорировать меня они не могли. Воцарилось молчание. Продолжать разговаривать, не посвятив меня, им было неловко. Марина остановила на мне взгляд.
  -- Привет. О ком это вы? - оборвала я немую сцену.
   Не дав Марине открыть рот, Юля произнесла:
  -- Об Антоне. Он из одиннадцатого "В" класса. Он ей очень нравится. Ты его знаешь?
   Марина кинула в сторону Юля такой взгляд, что дрожь может пробежать. Видимо Марина хотела меня увести от этой темы, не хотела говорить об Антоне. Но не успела. Про себя я усмехнулась. Совсем ненужная Маринке болтливость её подруги сейчас была мне на руку. Она выдала мне все за несколько секунд. Я, конечно, не собиралась говорить, что они с Лиз нравятся друг другу. Но подпортить Марине планы мне очень хотелось.
  -- Я с ним общаюсь иногда.... По-моему у него есть девушка. - Как только я это сказала, Марина заметно пригорюнилась. YES!!!
  -- А тебя как зовут? - Спросила, воспользовавшись паузой, подруга Марика. - Я Юля.
  -- Масяня.
  -- Вау, как в мультике?
  -- Получается так.
  -- Слушай, а ты с Антоном находишься в дружбе? Может, Маринку познакомишь с ним, сведешь? - Юле нравилась своя идея. А по выражению лица Марины я поняла, что она правильно думает, что я вряд ли этим займусь. И что вообще я ей не намерена помогать.
   - Ну, я подумаю. Может быть. - Сказала я вслух, а про себя, что ни за что и никогда.
  
   После обеда настроение было хуже некуда. На третьем уроке писали практическую по химии. По-моему хуже я не писала с самого первого моего урока химии. А конец второй четверти не за горами. Не знаю, что я за ЭТО получу, но это плохо меня характеризовало в глазах Ольги Ивановны. Когда уроки кончились, я разрывалась между двумя перспективами: пойти домой или пойти погулять по Москве. Уроков на завтра было делать - море. Но было так лень, было ощущение, что иногда я имею право отдохнуть, может завтра пронесет, и так не хотелось видеть Анжелу! Ноя знала, что не пронесет. Тут к нам в класс зашла наша литераторша и предупредила: завтра контрольный тест, по известно какому произведению. У меня поехала крыша. Спасибо, что предупредили. Я эту книгу даже не открывала. Рядом со мной сидела Лиз с точно таким же выражением лица, как и у меня. Мы рванули в библиотеку. "Теперь надо быстро делать уроки, а ночью читать книжку, " - подумала я. Когда мы с Лиз получили по экземпляру прелестного романа, то я осознала его толщину. Но когда я открыла книжку, то увидела, что какой-то великий человек всё главное подчеркнул, а вся муть сияет белизной. У Лиз в книге было то же самое. Читать было почти вдвое меньше.
  -- Масянь, а ты собираешься это читать? - Спросила Лиз, хлопая своими ресницами.
  -- Ну, наверное, я же не хочу получить пару по лит-ре! Поэтому буду. - С некоторым раздражением ответила я.
  -- Слухай, а может ты, когда прочитаешь, расскажешь мне кратко содержание, или если не хочешь читать, я могу Пашку попросить, он прочитает, если еще не прочитал и нам все перескажет.
  -- Наивная, неужели ты думаешь, что на контрольном тесте будут вопросы по содержанию?!
  -- Мдааа... - Лиз выглядела расстроенной.
   Тут в библию влетела Марина.
  -- Завтра... т..тест! А я, я не читала! У вас... вас есть...? - Обратилась она с последней фразой к библиотекарше.
   Я рассказала Лиз о нашем утреннем разговоре, поэтому сейчас не я одна смотрела на Марика с легкой неприязнью и не я одна искренне желала, что бы больше книг не оказалось. Так и случилось. Марине сегодня не везло. Но это был ещё не самый сильный удар для нее на сегодня.
   Секунду спустя в библиотеку вошёл Антон. Он направился прямо ко мне.
  -- Масяня, пожалуйста, прими мои извинения.
  -- За что? - изумилась я.
  -- За тот разговор. Про Вадика. Помнишь? Я ещё сказал, что они с Егором поссорились.
  -- А-а-а...
  -- Я не знал... Он просто попросил всё это сказать, я согласился. Я не знал, что тебя это может задеть. Но как я заметил, у тебя уже есть кадр, поэтому тебе ведь не было больно, правда?
   Я заверила его, что нет, и что его извинения принимаются.
  -- О, привет, ты тоже здесь? - сказал он Лиз и неожиданно обнял её. Зная, что подруга никогда не краснеет из-за особенностей своей кожи, я мысленно за нее порадовалась.
   Марина стояла как столб. Подойдя ко мне вплотную, она сказала:
  -- "По-моему у него есть девушка". Ты не говорила, что эта девушка - Лиза. Она же твоя подруга. Ты вроде бы все знаешь о ней наверняка. Тогда причем "По-моему"? Прими совет: или говори все, или ничего. И по меньше ври. Тогда люди к тебе потянутся! - Бешеным, издевательским шепотом поведала она мне свои мысли. Марина повернулась на каблуках и вылетела из библиотеки с такой же скоростью, с какой и появилась в ней. Лиз с Антоном отошли к столу и начали мило ворковать.
   Ну не надо, друзей у меня побольше, чем у нее будет. "Люди к тебе потянутся"! Вот нахалка! Ну, правда, её можно понять, ей сегодня было действительно фигово. Ну что ж, она объявила войну. Если раньше я должна была делать вид, что без ума от неё, то теперь нет. Правда, многие из её хороших друзей - мои хорошие знакомые. Они наверняка встанут на её сторону. Ну и ладно! Она сама поссорила меня с собой. Одной подругой меньше, ну и десятью знакомыми разумеется.
   Не знаю почему, из-за плохой ли полосы, которая окружила её или из-за того, что мы с Лиз взяли последние книги, и она просто не читала романа, но на следующий день Марина получила "два" за тест по литературе.
  
  
  
   Глава 8.
   Знакомых после ссоры с Мариной у меня действительно резко поубавилось. Многие из них стали реально по-свински ко мне относиться. Я поймала себя на мысли, что после прихода в наш класс Марины друзей (а среди парней особенно) у меня все меньше и меньше. Ну, ничего, нашему недружному классу осталось учиться вместе всего полгода. А в одиннадцатом многие будут учиться заочно, что бы было больше времени на подготовку к поступлению в ВУЗ, многие будут без конца носиться по репетиторам с той же целью, многие обещали уехать, поэтому разбираться в дружбе просто не будет времени. А мы с Лиз останемся. И будем пытаться все совмещать. Ведь все прелести школы в первом и последнем классе! В первом тебя все любят, старшие не обижают, и ты еще ничего не понимаешь. В последнем ты самый большой, пользуешься уважением и т.д. Ну а чего стоит выпускной вечер! Правда, нам уже пытались устроить его в девятом классе. Но разве можно сравнить выпускника в девятом и в одиннадцатом классах?
  -- Ширяева, тебя опять нет на уроке. - Вернул меня голос Александра Ивановича к действительности. - Ты, по-моему, весь год очень странная! Давай-ка иди, прогуляйся к доске. - Улыбнулся физик. Доигралась. Это ж надо, обдумывать выпускной на физике!
  -- Ну что, Маша, сидим, иди-иди! О чем хоть задумалась?
  -- О выпускном, - честно ответила я. У Александра было хорошее настроение, и опасаться было нечего.
  -- А, ну это простительно! А то я подумал, что об Артеме, извини, конечно. - Развеселился он. Это был пример шутки, от которой те, кому было смешно, например Марина, могли посмеяться, а мне было не смешно. Я молча прошла к доске и обернулась к классу. Тема сидел с улыбкой на лице.
   После урока мы с Лиз встретили Катю. Она выглядела очень разозленной и может быть специально, чуть не сбила меня с ног. Я слегка удивилась. Мимо, видимо за ней прошел быстрым шагом Вадик. Да, видимо, тяжело быть парнем этой дамы. Ну и счастья им!
   Нас догнал Тема.
  -- Чего такие мрачные? - он проводил взглядом Вадика с его новой девушкой.
  -- Да нет, ничего, но ты на физике мог бы что ни будь и сказать в защиту Масяни. - съязвила Лиз.
  -- А что я должен был сказать? Откуда я знаю, о чем она думает?!
  -- Да, но ты сидел как индюк, да ещё и улыбался! Придурок! - завизжала Лиз.
   Артем кинул взгляд на меня.
  -- Может, скажешь, что ни будь? - зло спросил он у меня, скорее всего, надеясь на поддержку. - Мы тут вроде о тебе говорим!
   Но я не считала, что мы помирились после репетиции КВН.
  -- Нет, я, пожалуй, буду вести себя, как стерва!
   У Лиз на лице воцарилось выражение торжественности.
  -- Идиотки! - кинул он и ушел.
  -- Надо же и мы с тобой из-за него чуть не перегрызли друг другу глотки! И он нам еще нравился! - сказала Лиз с лицом, как будто не могла в это поверить.
  -- Ну, про меня еще можно не говорить в прошедшем времени.
  -- Он тебе нравится, да?
  -- Да.
   Было 26 декабря. Был последний день второй четверти. В этот день должна была быть дискотека. Мы с Темой помирились, хотя Лиз с ним по-прежнему друг друга не переваривали. Он слезно просил прощения и за "Идиотку" и за "Стерву" и мы благополучно собирались отметить Новый год. То, что произошло, нельзя было назвать местью.
   С самого утра никто учиться не собирался. И хотя учителя еще пытались проводить какие-то уроки, все девчонки накрасились и не собирались пускать в свои головы никаких знаний. В результате все преподаватели обсуждали с нами на уроках предстоящий праздник и наше выступление в КВН. Кроме дискотеки должно было состояться празднование, хотя и раннее, Нового Года, а после дискотеки мы с девчонками решили отправиться в клуб, что бы продолжить танцевать там. Мы уговорили пойти с нами ещё Тему и Андрюху.
   КВН прошел отлично. Я не играла много ролей, но мне было приятно осознавать, что наше выступление сделала я. Правда, когда я забежала за кулисы за очередным пропавшим костюмом, то застала там Тему с Леной, заразительно смеющихся.
   Началась дискотека. Сложно передать, как мы с девчатами, да и с мальчишками колбасились.
   Было очень весело, музыка была - супер.
   В один из моментов я поднималась в класс, что бы попить и застала на темной площадке 3-го этажа Тему и Лену. Они целовались. Я недолго смотрела на это действо. Оба, как ни странно были абсолютно трезвыми. Я прошла мимо. Они не подозревали, что их найдут. Это не месть. Я собрала вещи, предупредила Вику, что не пойду в клуб и вышла на улицу.
   Вот эта девушка, с длинными черными волосами и длинными черными ресницами, в коротенькой юбочке, спешит на ночь глядя на свидание и думает, куда бы себя деть, что бы чуть-чуть опоздать. Вот этот парень, который смотрит на часы и стоит в центре зала метро с большим букетом цветов, явно ждет её. Вот эта женщина, её мать, несет в руке сумку с продуктами, хотя и едет с работы. Она спешит домой пятничным вечером, что бы успеть приготовить ужин до прихода своей семьи и у неё усталое лицо. Вот этот молодой человек, старший брат этой девушки тоже спешит домой, что бы успеть к ужину. У него кейс в руке, и пятно в центре голубой рубашки, плохо завязанный к концу дня галстук и отлично вычищенные ботинки. Он должен внушать доверие на работе, на которую он только что устроился. Вот этот мужчина, её отец тоже едет домой с работы. Он сегодня тоже устал, к тому же прогладался. У него был нелегкий денек. Теперь все руки в машинном масле. И он думает, что жена (которая на самом деле еще не дома, но он об этом не знает) будет злиться, что он опоздал к ужину.
   Все они куда-то спешат, куда-то едут, идут. А я никуда не ехала и никуда не спешила. Я сидела на лавочке около неработающего фонтана, ведь была зима, и, смотря в одну точку, думала. Я сидела в одной позе до поздней ночи, пока не перестало работать метро. Только тогда я встала, и подняла руку, что бы ехать домой и рассказывать, как здорово мы с девочками потусили в клубе.
  
  
  
  
   Глава 9.
  
   Новый год праздновали тихо. Я, мама, Анжела. В двенадцать выпили по бокалу шампанского и легли спать. Поэтому у нас не болели с утра головы, как у всей страны. Утром я обнаружила на своём мобильном смс-ку от Темы. Время отправления- 3:15. Я в этот момент уже спала. Я дрожащими руками нажимала на кнопки. " С Н.Г.!" Всё. Да, многословно. Я решила не отвечать. Мне было так весело, что я не заметила сообщения. Да, пусть так и думает!
   Давно, в субботу, когда я грустила из-за Вадика, я чувствовала, что может быть хуже. Да, сейчас мне было хуже. Я не думала ни о чем. Я сидела и ревела. Плакала, плакала, плакала.
   На дворе был апрель. За все это время ничего не произошло. В наших отношениях с Артемом ничего не произошло. Не друзья, не враги, не влюбленные. Сегодня был мой день рождения. Мне исполнялось шестнадцать. Мы весело праздновали. За столом Артем поведал всем, что на следующий год уезжает в Лондон учиться. Все пожелали ему удачи на новом месте. Я предложила обсудить планы на лето. Лиз уезжала в Грецию. Я - в Испанию. Остальные планировали искать веселья все лето в Москве.
   В какой-то момент Все начали играть в под музыку, пытаясь построить друг из друга какие-то фигуры. Я же начала убирать со стола. Тема был дежурным, он мыл пол.
   Я присела на парту и стала смотреть на веселье наших. Они ржали, падали, растрепались, раскраснелись, но были очень веселы. Тема пошел выливать воду, остановился напротив меня и поцеловал. А потом ушел. Я как дура не сопротивлялась, а потом сидела с глупым видом. Никто ничего не заметил.
   После опять ничего не изменилось. Он снова был с ней. А я была одна. Я ловила каждый твой взгляд, я все время высовывалась в окно, когда ты уходил, что бы посмотреть на тебя. Я сделала из тебя практически Бога. Я думала о тебе, ждала сообщений, в которых ты спрашивал, что задали по геометрии, ты снился мне. Год подходил к концу. Марина помирилась с Дашей. Лиз с Антоном влюблялись друг в друга с каждым днем все больше.
   Как-то раз ты нагрубил мне. Я очень расстроилась, почти заплакала. Но потом, к своему удивлению подбежала к окну, что бы посмотреть на тебя.
   Был последний учебный день. Была пятница. Уроки закончились, мы с Диной попили чаю, поговорили, начали расходиться. Ты зачем-то пошел в "А" класс. Потом вернулся, явно пригорюнившийся.
   -Ну что, Масяня, пока!!! Вряд ли мы ещё когда-нибудь с тобой увидимся!
   - Да, пока!!!-я старалась не показать на лице, какую боль доставляет мне это сообщение.
   Я надеялась, что он еще что-нибудь скажет. Но он повернулся и скрылся за дверью класса. А я вместо того, что бы повернуться в сторону окна, подошла к парте я взяла свою сумку.
   Ну, что ж, школа, до следующего года!!! Я знала, что сейчас вопреки своей традиции не подбегу к окну и не посмотрю на твой удаляющуюся спину. Сегодня была пятница.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"