Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Бывает ли истинная независимость без С-400?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об обязательном наличии ПВО мирового уровня для более-менее независимой политики.

  Сегодня утром пришло сообщение об окончательном решении Индии закупить в РФ зенитно-ракетный комплекс С-400. Так что в скором времени на Земле появятся третья (после России и Китая) по-настоящему независимая страна. Почему именно так? Да потому что , "Как стало известно в последние 25 лет, начиная с "Бури в пустыне", основная угроза суверенитету, территориальной целостности стран и жизни граждан в мире приходит с неба..." (С) как сказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Особенно наглядно это было видно в Югославии. Пусть даже удалось сбить единичный F-117, погоды это не сделало. И страны не стало.
  
  Я не зря процитировал Пухова вместо того, чтобы написать своё. Ему удалось дать с одной стороны правдивое, а с другой стороны -очень обтекаемое определение создавшейся ситуации. Почему-то он не указал , от кого исходит эта угроза с неба. Как-то забыл сказать, что она в нашем мире только от США и их сателлитов. Авиация этих стран неплохая по качеству и весьма большая по количеству. И чтобы справиться с ней, необходима лучшая в мире ПВО. А она, как известно, была у СССР и по наследству досталась России.
  
  Ну а поскольку самым новым комплексом ПВО в РФ является С-400, то он-то и есть самое главное звено для обеспечения независимости. Хотя, понятно, в деле обороны не бывает мелочей. "Играть должен весь оркестр". Но С-400 -это та вишенка на торте, без которой подлинного шедевра не получится от слова "совсем".
  
  Много было написано о последствия рекламы действий ВКС РФ в Сирии. Действительно, будущие контракты о поставках российской авиации увеличились и качественно и количественно. В перспективе многие страны купят именно российскую авиацию и в гораздо больших объёмах,чем это могло бы быть без такой "рекламы на поле боя".
  
  А вот о последствиях рекламы систем ПВО сказано гораздо меньше и скупее. Хотя достижения там ещё больше. Количество заказов просто зашкаливает. И, несмотря на то, что последние годы было построено несколько новых заводов, некоторые из них не справляются с заказами и работают практически без выходных. В закупке новейших систем ПВО кроме вышеперечисленных, проявили серьёзный интерес Венесуэла, Алжир и Иран. Причём я перечислил только серьёзных партнёров. То есть у которых есть и сильное желание и реальная возможность купить эти дефицитные и весьма не дешёвые комплексы ПВО.
  
  Ибо есть и другие страны, пытающиеся проводить независимую внешнюю политику, но не имеющие свободных средств для покупки. Ну и посему вынужденные частично отказываться от по-настоящему независимой политики. Операция РФ в Сирии очередной раз продемонстрировала потенциальным заказчикам, что угрозы могут исходить с неба. А также показала, какова роль ПВО в защите от этих угроз. И это при том, что поставленный в Сирию комплекс С-400 пока реально не применялся! Тем не менее, его работа служит предостережением для ВВС Турции и некоторых других близких и отделённых океанами стран. smile
  
  То есть комплекс С-400 уже начинает приносить своим владельцам политические дивиденты, задолго до применения по реальным целям в реальном конфликте. Это несколько похоже на английское "Fleet in being". То есть просто самим фактом своего существования (не важно что - флот или С-400) сковывает действия потенциального агрессора. И, даже не стреляя, в некоторых условиях могут становиться геополитическим фактором.
  
  Особенно верно это может стать для ситуации, когда "Чистое небо" будет гарантировано не над несколькими (пусть даже и большими) отдельными, а над многими странами. И количество стран, которые смогут себе позволить по-настоящему независимую политику сильно вырастет. Собственно каждый комплекс С-400 -это очередной маленький гвоздик в гроб однополярного мира. И раньше или позже гробик этот будет заколочен! smile
  
  Вот такие вот дела, малята! smile
  
  28 апреля 2016г. ЦФО
   P.S. Раз уж зашёл разговор о "вишенках в торте" , то напомню об одной дополнительной возможности С-400. Он может сбивать баллистические цели. То есть, располагай Англия чем-то похожим во времена ВМВ, гитлеровские ФАУ были бы для неё не опасны. Впрочем, в настоящее время баллистические ракеты есть у многих. И опасность от них сильно увеличилась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"