Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

"добро пожаловать в авиацию Нато!" :)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о реальных перспективах мирового военного авиастроения, систем ДРЛО и ПВО с рекламой американской техники и американского образа жизни.

  Весь свободный мир вслед за США с придыханием восхищается новейшим самолётом F-35. Конечно, за исключением тех, кто немножечко разбирается в сути вопроса. Эти соглашаются, что F-35 есть подделка F-22. Обещанная дешёвой. Однако обещание не выполнено. И на самом деле подделка получилась весьма дорогой и до сих пор является гражданской продукцией. В смысле, в реальной войне толком использоваться в качестве боевого самолёта пока что не сможет. Разве что, против папуасов. И то, только после устранения выявленных недостатков. Годика через два. Ну, или через три.... В общем, когда-нибудь же его доведут до ума! Ведь не могут же не довести, правда?! :)
  
   Впрочем, это никакого значения не имеет. Всё равно ведь и США и их союзники уже заказали дополнительные F-18 на период, пока F-35 до ума доведут! Так что летать будет на чём! К тому же F-18 можно так покрасить, что сразу и не отличишь от Су-30! И это круто! Особенно, чисто внешне! :)
  
  "Но вот зато F-22 -это песня!. Сама задумка-то какова!". (С) Действительно, идея неплохая. F-22 обнаруживается хуже большинства других самолётов. Если F-22 использовать, не включая бортовую РЛС, совместно с самолётом Дальнего Радио Локационного Обнаружения ("АВАКС"), который будет находить для F-22 цели и осуществлять наведение, то такая связка побьёт любую другую технику.
  
  Казалось бы... Но почему мы рассматриваем F-22 в связке с другой техникой, а его оппонентов - без такой связи? Это что, всемирная олимпиада по игре в поддавки? Смотрим реально на Ближний Восток. Как можно представить себе работу F-22 при поддержке АВАКСа в условиях наличия в той же Сирии С-400, при том, что одна из применяемых С-400 ракет имеет дальность большую, чем возможности АВАКСа по целеуказанию?
  
   Вот у меня получается, что никак. Или АВАКС не суётся в зону поражения С-400 и не наводит на цели F-22. Или суётся и С-400 его сбивает. В принципе разницы никакой. В обоих случаях F-22 будут вынуждены работать без поддержки АВАКСа. Используя только свою бортовую аппаратуру. Которая будет его демаскировать своим излучением. И ещё одна тонкость. Если враждебные F-22 радары сменят частоты, то видно его будет довольно неплохо...
  
  Теперь смотрим на его противников. Мы не знаем, каковы возможности новейших российских истребителей. Ибо они пока что не вели даже учебных боёв против F-22. Однако кое-что можем с известной долей вероятности предположить. Хотя бы на примере учебных боёв индийских Су-30 против любых американских истребителей. Индийцы всегда побеждали "всухую", за исключением одного раза, когда американцам удалось разок победить. Из 18ти, если я не ошибаюсь, боёв...
  
   Вообще-то Су-30 не истребитель. Это истребитель-бомбардировщик. Он заведомо хуже специализированного истребителя. Да ещё и более нового. Например того же Су-35. Но даже Су-34, который вообще бомбардировщик, имеет против F-22 предпочтительные шансы. Хотя бы потому, что его бортовая аппаратура сама по себе эдакий маленький АВАКС! :)
  
  Ну а теперь "последний гвоздик в гробик". В Сирии на Су-35 обкатана в боевых условиях новая ОЛС-35. Эта оптическая система позволяет обнаруживать воздушные цели, не излучая и не демаскируя себя. Используя как оптический, так и инфракрасный (тепловой диапазон) Ещё в неё входит лазер, позволяющий при необходимости уточнить дальность до цели. Получается, что Су-35 может, также как и F-22 с АВАКСом, обнаруживать и уничтожать цели, не включая бортовую РЛС, демаскирующую нападающего. Но при этом ему достаточно только своей бортовой аппаратуры. Впрочем, никто не мешает Су-35 работать совместно не только с С-400, но и с российскими самолётами ДРЛО...
  
  Догадываетесь, какой в этом случае будет результат? :)
  
  Но и это пока не всё. В 2016году РФ впервые выпустила больше боевых самолётов, чем США. И через пару-тройку лет среднестатистический бой будет боем Су-35 против F-18. Вот теперь - всё! :)
  
  
  
  18-19 января 2017г. ЦФО.
  
  P.S. Меня тут спросили, а что, у американцев вообще без шансов? Отвечу - нет, шансы есть всегда. Ибо "в поле-две воли" И чья воля сможет превозмочь - всегда вопрос. Самое простое. У С-400 не такой уж и большой боекомплект. Время перезарядки относительно велико. Если первыми послать малоценные самолёты, например, союзников, то после выработки боекомплекта у С-400 у американцев появляется шанс его уничтожить. Ну а затем работать по-привычному, связкой F-22 с АВАКСом.
   P.P.S. И тут меня снова спросили: " А что в этом случае будут делать москали?" "Не знаю - ответил я. "Мне они почему-то забыли доложить!" Но вот в курилке молодые зенитчики обсуждали целесообразность обстрела каждой цели не двумя ракетами (как это принято), а одной. Это уменьшает вероятность поражения цели. И несёт в себе риски. Но, в принципе, позволяет растянуть имеющийся готовый к немедленному пуску боекомплект на большее количество целей. На практике это означает, что в случае боевых действий американцам понадобится больше союзников. Кстати, беспилотные дроны не прокатят. Мелкие с малым радиусом действия посбивает тот же "Панцирь". А большие дроны москали научились даже не сбивать, а захватывать. Так что исключительно пилотируемые самолёты, на остальные С-400 тратить боекомплект не будет. Так что, дорогие потенциальные союзники - "Добро пожаловать в авиацию НАТО!" :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"