Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Газ, Майдан, Руина. Польша следующая?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О последствиях замещения поляков украинцами...

  Не так давно количество украинцев в Польше официально перевалило за 1млн. На самом деле это произошло гораздо раньше. Дело в том, что далеко не все украинцы официально зарегистрированы . Так что на самом деле в Польше гораздо больше украинцев. С учетом того, что значительная часть экономически активного польского населения выезжает в Западную Европу, ситуация ещё усугубляется.
  
  Значительно количество украинцев в Польше раньше или позже должно было привести к появлению проблем , аналогичных проблемам современной Украины. Первой ласточкой стало активное стремление Польши снизить цену на закупаемый в РФ газ. Нет, в том, что покупатель торгуется с продавцом, ничего страшного нет. Это вполне естественно. Странно было бы , если бы не торговался. Но только до тех пор, пока сделка не заключена. Торговаться после совершения сделки уже как-то некомильфо. А уж попытки решить вопрос через суды посторонних стран/объединений вообще плохо для деловой репутации...
  
  Впрочем, это ещё цветочки. Далее Польша предприняла попытки шантажа РФ отказом от продления долговременных контрактов на поставку газа. Всё строго по украинскому сценарию\примеру. И также удалённо от здравого смысла. С учётом того, что количество добываемого газа в Северной Европе давно миновало свой максимум, а других источников поступления газа не появилось, дешевой газ может быть куплен только в РФ. Отказ от покупки дешёвого газа в РФ может привести к единственному результату -покупке более дорогого газа.
  
  И вовсе не важно, каким из путей будет совершено это удорожание. Можно купить вообще не российский газ. Но поскольку рядом нет свободным объёмов газа, то это будет только сжиженный газ. А он дороже. Можно купить газ не у России. Тогда это будет всё тот же российский газ, который подорожал на премию посредника. Кто будет этим посредником - Германия или Белоруссия, "внезапно открывшая на своей территории месторождения газа", не принципиально. Потому что иных "месторождений", кроме трубы с российским газом пока что не существует! :)
  
  Ну и последним серьёзным изменением в Польше, сходным с происходящим на Украине, стало усиление национализма в его крайних формах. Раньше или позже крайние формы национализма приводят к крови. Сначала небольшой. А затем внутренняя нестабильность, усиленная ухудшением экономического положения (в том числе и из-за подорожания газа), может привести и к развалу государства. Впрочем, полякам не привыкать! "Сильна Польша раздорами" (С?). Пережили четыре раздела Речи Посполитой -переживём и пятый!
  
  Хоть Польша как государство почти всегда проводило антироссийскую политику, всё равно поляков жалко. Простых людей, которые всегда получали последствия неадекватного поведения своей спесивой верхушки... :)
  А вот Россию совсем не жалко. И потерянных ею контрактов. Она уже заявила, что придумала, кому пристроит высвободившиеся объёмы. Вроде, и словаки не против и венгры интересовались... И вообще, список далеко не закрыт... :)
   8 июня 2016г ЦФО.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"