Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Попаданец - мой папачос?гл. 1-48

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.90*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любителей классической АИ с попаданцем сразу разочарую. Попаданец присутствует, однако лёгкие подозрения по поводу его попаданской сучности появляются у ГГ (его сына) только в гл. 123. Просто потому, что попаданец не спешит к товарищу Сталину (в силу юности и удалённости последнего) и ни с кем информацией о попадании не делится. И вообще некоторое время ведёт весьма неактивный образ жизни. Хотя бы из-за незнания местного диалекта испанского, успешно маскируемого под частичную амнезию после потери сознания. Да ещё и с последствиями в виде фактического отстранения от трона путём тайного дворцового переворота. Командирская башенка для Т-34 , как и положено, будет. Средний Т-3, с которым Империя вступит в Войну Монро, через три года производства, с 1912г., будет заменён на Т-31, который будет иметь ещё лучшую оптику. А уж к сороковым годам, когда по Имперской системе нумерации средние танки будут называться Т-34, вряд ли избавятся от этой башенки!  Промежуточный патрон практически гарантирован. Недоарискаковский, 2,5 линии (6,35мм) и пороха в полтора раза меньше, чем даже в арисакоском. Зато в 1908году! Хруща унасекомят однозначно! С помощью фосфорорганики. И малого хруща и вредную козявку и маркитанскую. В общем, борьба с любыми амбарными вредителями в Империи, производящей столько качественной пшеницы, будет выше мирового уровня. А то, что фосфорорганические инсектециды по формуле почти совпадают с боевой фосфорорганикой и могут, в общем-то, производится на одном и том же оборудовании - чистое совпадение!  И только ближе к концу книги становится понятно, каким образом произошло попадание. И каким способом вообще появился этот мир с серьёзным изменением географии в районе Магелланова пролива. И кто в этом виноват. Не рассчитана на широкий круг читателей. Только для "узкого круга ограниченных людей" (С) :)

   Попаданец - мой папачос?
  
  
  
  
   Предисловие к восьмому изданию.
  
  Любителей классической АИ с попаданцем сразу разочарую. Попаданец присутствует, однако лёгкие подозрения по поводу его попаданской сучности появляются у ГГ (его сына) только в гл. 123. Просто потому, что попаданец не спешит к товарищу Сталину (в силу юности и удалённости последнего) и ни с кем информацией о попадании не делится. И вообще некоторое время ведёт весьма неактивный образ жизни. Хотя бы из-за незнания местного диалекта испанского, успешно маскируемого под частичную амнезию после потери сознания. Да ещё и с последствиями в виде фактического отстранения от трона путём тайного дворцового переворота.
  
  Командирская башенка для Т-34 , как и положено по канону, будет. Средний Т-3, с которым Империя вступит в Войну Монро, через три года производства, с 1912г., будет заменён на Т-31, который будет иметь гораздо лучшую оптику. А уж к сороковым годам, когда по Имперской системе нумерации средние танки будут называться Т-34, вряд ли избавятся от этой башенки! 
  
  Промежуточный патрон практически гарантирован. Недоарисковский, 2,5 линии (6,35мм) и пороха в полтора раза меньше, чем даже в арисаковском. Зато в серии с 1908 года! Хруща унасекомят однозначно! С помощью фосфорорганики. И малого хруща и вредную черепашку и маркитанскую козявку. В общем, борьба с любыми амбарными вредителями в Империи, чьи союзники и вассалы производят столько качественной пшеницы, будет выше мирового уровня. А то, что фосфорорганические инсектециды по формуле почти совпадают с боевой фосфорорганикой и могут, в общем-то, производится на одном и том же оборудовании - чистое совпадение! 
  
  Перепеть Высоцкого точно не получится. Потому как он будет петь на русском. А тут государственных целых два. Логрийские диалекты испанского и французского. Оба, кстати, сильно отличаются от базовых серьёзным заимствованием из двух языковых семей индейских и маорийского. Впрочем, ГГ периодически бывает в России, Которую Мы Потеряли. Посещает Питер и Одессу, присматривает за своими зауральскими Заводами, похрустывает французской булкой, охотится на медведей, и в баню ходит. Кстати, не один, а с Великим Князем Сандро и его сыновьями. Разумеется, с пивом, водкой и бабами. Посему русский понимает (причём, гораздо лучше французского) , но старается это не афишировать.
  
  И только ближе к концу книги становится понятно, каким образом произошло попадание. И каким способом вообще появился этот мир с серьёзным изменением географии в районе Магелланова пролива. И кто в этом виноват.
  
  Не рассчитана на широкий круг читателей.
  Только для 'узкого круга ограниченных людей' (С) 
  
  
   Предисловие к седьмому изданию.
  
  Пешка, дошедшая до последней горизонтали и превращающаяся в ферзя, мнит себя самой важной фигурой на шахматной доске. Хотя на доске ещё стоят два короля. На вопрос 'А кто тут самый важный?' у организаторов шахматного турнира и шахматистов тоже есть своё мнение, не совпадающее с мнением с представителя спонсора организаторов турнира. А сам спонсор тоже никогда не сознается, почему это он вдруг внезапно проникся любовью к шахматам. В общем, на каждом уровне информированности возникает своя картина происходящего.
  
  Так и здесь - всем причастным казалось, что они участники игры. А это произведение - просто описание результатов попытки псевдокомпьютерного моделирования. Типо написание альтернативной истории с элементами детектива в мире со слегка изменённой географией. Вроде как моделировались последствия попаданий нескольких играющих на сто лет назад в тела королей мелких испано-маорийских государств в Южной Америке. От имени сына одного из них (который отнюдь не сразу понял причины странностей в поведении отца) и ведётся основная часть повествования. Главный герой попутно не только рулит королевством, затем империей. Но и успешно борется со своей манией величия.
  
  Впрочем, он никогда не считал себя Наполеоном. Но одного из них посадил-таки на трон Третьей республики. :)) Кроме того, вроде как для улучшения играбельности были внесены изменения в географию южной оконечности Южной Америки, климат и немного в историю. Но, как оказалось, в реальности, всё не так просто...
  
  Подробности смотри в черновике работы ' Сказка про ... и древесную теорию времени.'
  
  Произведение уже много раз публиковалось в неоконченном состоянии под названием 'Воспоминания и размышления о Нулёвке' ('Нулевая Мировая война') По просьбам читателей, каждый раз понемножку дописывалось.
  
   Всё указывает на то, что это просто описание того, как великовозрастные деточки, советские офицеры, во время дежурств развлекались.
  
   Казалось бы...
  
  А то, что произошло в действительности со стороны выглядело типичными 'роялями в кустах'. Пока не разберёшься в истинной причине происходящего, конечно... 
  
  
  Предисловие к девятому изданию.
  
  Каждую главу пятого издания сопровождал лид-текст : 'Детектив на тему, как вычислялся попаданец.' В более поздних изданиях этой фразы, к сожалению, не было. А жаль! Часть возникающих вопросов не возникла бы, останься это предупреждение на месте.
  Некоторые описанные события вызывают сомнения на тему ' а не рояль ли в кустах?'. Описание событий даётся от лица ГГ. И в той последовательности, в которой к нему приходила информация. Часть из неё была ошибочной, часть - вообще дезинформацией. До чего-то у него руки, точнее , мозги, доходили слишком поздно. Местами процесс смены подхода к качеству старой информации описан. Но, опять-таки, не раньше, чем новая информация стала вызывать сомнения по поводу старой и если у ГГ дошли руки вообще заниматься делами прошедших дней. Описание боёв даётся по тексту кратких донесений. Коронованные особы на поле боя появляются не часто, так что в донесениях только то, что хотели бы донести подчинённые. И нет того, что они хотели бы скрыть. Если другие подчинённые не захотят обратить внимание государя на шельмовство конкурентов, конечно! 
  
  Большинство кажущихся нестыкух, особенно военно-технического характера, имеют объяснение. Но объяснять, причём тут Парагвай, да ещё и в начале повествования - убить смысл произведения. Официальная Имперская позиция по данному вопросу : 'Парагвай тут совсем не причём!' (С) 
  
  
  
  
   Глава 1. Послесловие на тему: 'А помнишь, как всё начиналось?'.
  
   Всё началось из-за того, что у Нас слишком наглый адмирал. ( Ну, Нам по молодости так казалось). Контр-адмирал Коронадо был самым молодым членом Регентского Совета. Двадцать восемь лет. Нам тогда было пятнадцать. И до 21года Мы ничего не могли с ним поделать. Это должно было произойти в конце 1901г (по Нашему Стилю). Но мирный договор с соседями истекал 1 января! Так что первую свою войну Мы должны были вести, имея во главе флота этого гада, доставшегося Нам от батюшки (упокой, Господи, его грешную душу). Батюшка буквально накануне кончины ввел этого выскочку в состав Регентского Совета и присвоил ему (в обход многих гораздо более достойных людей) чин контр-адмирала.
  
   В общем-то, не будь этого обаятельного гада, войны, скорее всего, не было бы вообще. Конечно, с восточным соседом, Француллеттией, никакого прочного мира быть в принципе не могло. Слишком много ненависти скопилось после предыдущих войн. Но одной ненависти для начала войны маловато. Посудите сами. География нашей Земли отличается от вашей только в одном месте. Это район Магелланова пролива. В нашем мире его нет. Точнее, он есть только наполовину. Со стороны Атлантики он вроде, как и есть. Но начинается он гораздо севернее, а кончается слепо - в нашем Внутреннем море. На южном побережье моря и проходит граница с Восточным соседом. Двадцать километров по прямой, от побережья до гор. А дальше всё по горам. Вот на этих-то двадцати километрах и лилась кровь на протяжении тысячелетий. И до испанского периода и даже до тамплиеров. Только всё зря.
  
  Какими бы непримиримыми врагами ни были бы наши государства, сил-то у них примерно одинаково! Тем более, существует Наш Северный сосед, Магеллания. Но он не заинтересован в окончательной победе никого из нас. А заинтересован 'помогать' обоим. Желательно, подороже. Тем более что его земли лежат по обе стороны от Магелланова пролива из Атлантики во Внутреннее море. И он, при желании, может отрезать любого из нас от выхода в океан. Вот такая вот патовая ситуация! Геополитика! Мать её йети! 
  
  Кстати, Наша страна находится в Южном полушарии. И названия месяцев, и начало финансового года у Нас королевским указом смещено на полгода. Так что если написано, что договор до первого января 1901г, это значит, что в Европе это будет начало июля того же года. Вам придётся привыкать - у Нас, вообще-то, с утра вроде как абсолютная монархия с декоративными кортесами. И играть можно только по Нашим правилам.
  
   Глава 2. Война 1901года.
  
  Так что к войне Мы готовились по-настоящему, а вот победить в ней не рассчитывали. И Нас вдвойне раздражали ненужные траты. Поэтому, когда адмиралу удалось провести через Кортесы и Регентский Совет финансирование покупки броненосца, Нашему Монаршему гневу не было предела. Однако покупка состоялась. И перед самой войной соотношение сил на море было чуть-чуть в Нашу пользу. При равенстве в миноносцах и легких крейсерах, у Наших противников было по три броненосных крейсера против Наших двух.
  
  Но у Нас был ещё и броненосец! А он помощнее броненосного крейсера, хотя два крейсера его бы порвали как тузик грелку. Приятно, конечно, чувствовать, что Мы немножко сильнее своего противника. Но с точки зрения стратегии это никакого значения не имеет! Ибо наш северный сосед всё равно, как всегда, бросит свою мощь против победителя, и победа окажется бесплодной. Мы это отлично понимали. И Нам было жалко лишних трёх миллионов, потраченных на то, чтобы вместо броненосного крейсера купить броненосец.
  
   Однако до полного совершеннолетия приходилось прислушиваться к мнению Регентского Совета и терпеливо ждать. А вот адмирал ждать не мог! Ему нужна была победа. Причём победа быстрая и громкая. Вот и вывел он в середине февраля 1901г (по Нашему стилю) весь Наш флот во Внутреннее море и повел его к вражеским островам. Всего во Внутреннем Море шесть больших островов. По два на каждого. К Восточному острову и пошёл практически весь Наш флот. Разумеется, весь вражеский флот его именно там его и ждал.
  
  Как вспоминал впоследствии сам адмирал Коронадо, в его планы не входило генеральное сражение. Основной задачей было дать хотя бы небольшой опыт личному составу флота. Всё-таки последнее реальное сражение флота было ещё в эпоху парусников, и подготовка личного состава носила несколько умозрительный характер. Супостат стоял возле порта и в открытое море выходить не желал. Видимо, он мечтал, чтобы мы подошли поближе к береговым батареям. Однако главным калибром броненосца мы могли стрелять дальше, чем главный калибр его броненосных крейсеров и береговых батарей. Так что после трёх залпов по порту супостат всё-таки вынужден был выйти нам навстречу.
  
  А мы начали потихоньку уходить на северо-запад, подальше от береговых батарей. Сначала дистанция была очень большая, и никто не мог пристреляться. Наконец у Коронадо это получилось и накрытия пошли одно за другим. Уходили Наши корабли не прямо от порта, а так, чтобы в момент максимального сближения противник оказался к нам носом, а мы к нему бортом. Т.е. адмирал попробовал поставить классическую палочку над Т.. Если бы маневр полностью удался, то мы могли бы стрелять по врагу всем бортом, а он в ответ только носовыми орудиями. К тому же и эллипс рассеивания по дальности для наших снарядов ложился бы как раз по длине вражеского корабля, увеличивая тем самым вероятность попадания. Впрочем, когда воюешь реально, всё идёт по плану до первого столкновения с противником.
  
  Ну и не будем забывать, что средним в колонне у Нас шёл броненосец. А масса его 12тидюймовых снарядов чуть ли не в вчетверо больше, чем 8мидюймовых с броненосных крейсеров. Сыграло и то, что и Наш адмирал и вражеский сосредоточили свой огонь на головном корабле. Их головной был самым ближайшим к любому из Наших кораблей. А Наш головной - самым дальним от их кораблей. Все это меняло коэффициенты на проценты, ну, на десятки процентов. Только раньше или позже эти бездушные циферки коэффициентов реализуются в реальные попадания. А реальные попадания - в трупы и повреждения.
  
  Пристрелявшись на две минуты раньше, Наши корабли быстрее выбивали артиллерию на вражеском головном. С уменьшением дистанции резко возрастает количество попаданий. И скорость взаимного уничтожения. Но Наш головной броненосный крейсер ещё через несколько минут уже выходил бы из зоны, где кормовые орудия ГК противника ещё могли по нему стрелять. Да и из бортового среднего калибра смогли бы работать только носовые. Вообще-то у супостата была возможность пока что перенести огонь на Наш концевой броненосный крейсер. Хотя бы теми орудиями, которые уже не могли стрелять по головному. Однако пока они пристрелялись бы по новой цели, концевой также вышел бы из подходящих углов.
  
  Противник, видимо, решил просто переждать эту ситуацию. И дождаться такого взаимного расположения, когда Наши корабли вновь войдут в зоны поражения его кормовых и бортовых орудий. Только произойти это должно было уже после максимального сближения, после постановки пресловутой 'палочки над Т'. А, может, просто забыл отдать приказ. А пока что, по всему выходило, что головной броненосный крейсер супостат потеряет даже раньше, чем произойдёт это максимальное сближение.
  
  Вражеский адмирал, заранее понимая, что палочка над Т, пусть даже несколько косая, ему сулит мало хорошего, бросил вперёд все свои миноносцы. Мы вынуждены были поступить аналогично. И тут вступает в работу голая геометрия. Мы, пусть и не по прямой, но всё-таки идём от врага. А он нам навстречу. И Наши миноносцы дошли до точки пуска по его броненосным крейсерам раньше, чем его миноносцы до Наших. А его миноносцам идти получилось и больше и дальше. К тому же они были двух серий. Разница в их скоростях была всего один узел, но реально к точке пуска торпед старые миноносцы подходили на несколько минут позже.
  
  И это ещё не всё. Самолёт летит не относительно земли, а относительно воздушной массы. Для торпеды это во много раз справедливее. Потому что она движется относительно воды, которая в 800 раз плотнее воздуха. Стреляют торпедами не по кораблям, а по точке упреждения. Если корабли идут навстречу друг другу, то до точки упреждения ближе, чем до корабля. И сильно.
  
   При максимальной скорости 18тиДюймовая (457мм) торпеда, стоящая на вооружении обоих флотов может пройти всего 5 кабельтов. Если установить на минимальную скорость - целых R. Пока торпеда преодолеет R кабельтов, идущий навстречу 18тиузловым ходом корабль, сильно приблизится. Если, конечно, вражеский корабль будет продолжать своё гибельное движение навстречу.
  
  
   А если враг отвернёт с курса, то собьёт пристрелку. Что тоже неплохо. Видимо, приблизительно такими соображениями и руководствовались и Коронадо и вражеский адмирал, посылая миноносцы в атаку. Но для Наших миноносцев ситуация была более удачной. Просто потому, что вражеские корабли шли им навстречу. Ибо (теоретически) выпустить торпеды они могли с дистанции чуть более (секретно) км. А реально, с учётом того, что корабли сближались не строго лоб в лоб, где-то с (секретно) км. На такой дистанции уже частично выбитая вражеская артиллерия представляла не такую уж и большую опасность. И атака миноносцев не была самоубийством. Попасть по корабликам водоизмещением 200-250 тонн, на дистанции более 2 миль, одновременно ведя бой против крупных кораблей противника достаточно сложно. Дело усугубляется ещё и тем, что главный артиллерист на корабле один. И если он занят боем против крупных кораблей, результативность стрельбы по другим целям сильно страдает.
  
  Для вражеских миноносцев ситуация складывалась с точностью до наоборот. Наши корабли убегали от выпущенных по ним торпедам. При минимальной скорости торпед скорость сближения составляла всего X-18=Y узлов. Теоретически, при строго догоняющем курсе. Реально - больше, в зависимости от взаимного расположения. Соответственно, точка пуска должна находится на расстоянии около Z кабельтов. Чуть больше километра. А вот это уже граничит с самоубийством. Тем более, артиллерия Нашего концевого броненосного крейсера, почти не испытывающего воздействия противника, практически не выбита.
  
   К моменту пуска торпед вражескими миноносцами, Наши миноносцы уже давно выпустили все свои торпеды. И по скорости роста крена было ясно, что головные броненосные крейсера противника обязательно перевернутся, как только наберут через пробоины нужное количество воды. Впрочем, головной и без торпедных попаданий к тому моменту уже дышал на ладан.
  
  В этот момент Наш адмирал дал команду на перемену курса. Казалось бы. На самом деле вражеский снаряд повредил рулевое управление головного броненосного крейсера. И Наш крейсер стал разворачиваться налево, вовнутрь, в сторону противника. Остальные корабли эскадры дисциплинированно последовали за лидером. Пристрелка, понятно, сбилась.
  
  Но не это было самым страшным. Проблема в том, что теперь уже Наши корабли приближались к супостату! И с каждой минутой, по мере изменения курса теоретическая точка пуска торпед удалялась от Наших кораблей. При встречном курсе она точно также доросла бы до N кабельтов! Реально, конечно, дистанция пуска оказалась несколько меньше. Но это было и не важно. Хуже было другое. Ближайшим к вражеским миноносцам оказался головной крейсер с изрядно выбитой артиллерией. Вдобавок он ещё и мешал мателотам своим корпусом отражать атаку миноносцев.
  
  Из-за вышеперечисленного, до точки пуска вражеские миноносцы тоже более-менее дожили. Тут сыграло свою роль и смена курса и невезение. Мы почти не попадали по вражеским миноносцам, что неудивительно. Попробуй-ка попади на неуправляемой циркуляции! А вот выпущенные вражескими миноносцами торпеды распределились хуже некуда. И броненосец, и оба броненосных крейсера получили по две-три торпеды в борт и, с учётом слабости возможностей системы выравнивания крена, несмотря на усиление противоторпедной защиты во время предыдущей модернизации (ещё одна статья расходов, продавленная Коронадо), всё равно неминуемо должны были со временем перевернуться. Война была проиграна.
  
  Казалось бы. Но к точке пуска торпед подходила вторая волна вражеских миноносцев. А Наши главные силы продолжали циркуляцию и к моменту пуска торпед легли на прямо противоположный курс, повернувшись к противнику другим бортом. В него-то и попали торпеды второй волны миноносцев. И вода стала заливать и второй борт. Если бы к тому времени наши корабли при модернизации не получили бы противоторпедную переборку, а у супостата на вооружении стояли новые 533мм торпеды, то, скорее всего, даже броненосец переломился бы. Но, слава Богу, тогдашние торпеды были всего 457мм. При переходе от старых, 381мм торпед, в первую очередь увеличили дальность, а вот заряд и взрывчатка остались старыми. Сэкономили, крохоборы! Или за увеличением дальности в ущерб мощности погнались?
  
  Как бы то ни было, эти торпеды оказались нашим спасением от крена. Конечно, залило Наши броненосные корабли, чуть ли не по самые палубы, но они, Слава Богу, всё-таки не перевернулись. Итог боя: противник потерял два броненосных крейсера из трёх, а у нас все три корабля остались на плаву. Хотя, конечно, ход упал до пяти узлов. И все команды боролись за живучесть корабля. Спустя шесть часов кое-что уже подлатали, часть воды выкачали, и ход подняли до 7узлов.
  
  Теперь оставалась одна опасность - политическая. Если супостат по телеграфу или радио известил Нашего Северного соседа о результатах боя, то флот Северного (Магеллании) сможет перехватить Наших калек до того, как они достигнут родного порта. Поэтому, когда флот проходил мимо Северо-Западного острова, в его сторону выслали лёгкий крейсер и оставшиеся на плаву миноносцы. В порту стоял новейший магелланский броненосный крейсер. Но пока один. Остальные или не знали о бедственном положении Нашего флота или ещё не подошли. Впрочем, догнать Наших калек не оставило бы труда. Наш адмирал семафором запрашивает разрешение оставить в порту тяжело раненых. А пока ждёт ответа, продолжает приближаться к порту.
  
  Дальше версии расходятся. В нашем официальном учебнике истории говорится, что броненосный крейсер Магеллании первым подло открыл огонь по нашей израненной эскадре. Хорошо зная Нашего адмирала, Мы в этом сильно сомневаемся. Иначе итог боя мог бы быть другим. А так броненосный крейсер Магеллании лёг на дно прямо в порту, а оба Наших, вместе с броненосцем, подавив береговые батареи, благополучно добрались до порта Северо-Западного острова. И встали на ремонт.
  
  Понятно, Север и Восток тут же снюхались и создали Коалицию. На скорую руку, за неделю подлатали последний броненосный крейсер Восточного соседа (Француллеттии) и объединённым флотом появились возле Северо-Западного острова. По идее, учитывая состояние корпусов Наших кораблей и наличие у Северного двух дивизионов миноносцев, нас ждал полный разгром.
  
  Всё вышеописанное было и в официальной версии событий и в кратком докладе Нам. Кроме цифр, разумеется. Все цифры фигурировали только во Всеподданнейшем докладе. Разумеется, их я не читал, а только просмотрел. Не царское это дело - в цифирях колупаться! А ведь недаром говорят, что 'дьявол в мелочах!' (С) Впрочем, первый тревожный звоночек прозвенел только в 1907году. К этому времени все участники подвели итоги РЯВ и у самых проницательных возникли некоторые вопросы. Особенно, они касались успешной дневной атаки миноносцами броненосных кораблей с не до конца выбитой артиллерией.
  
  Кто-то в Японии был достаточно умным для того, чтобы заподозрить в виновности собственные торпеды. Действительно, в Японии использовалась 14тидюймовая (356мм) торпеда с максимальной скоростью 26 узлов. Дальность при такой скорости у неё была всего 600 метров. Выйти на такую дистанцию днём - действительно, самоубийство, причём, как правило, ещё и бессмысленное. Максимальная дальность в 2500метров 14Д торпеда могла реализовать только на скорости 11 узлов. Так хорошо стрелять по неподвижной цели или по тихоходной. Боевые корабли, в полтора раза более быстрые, чем торпеда, их добычей стать могут только случайно.
  
  Вопрос японцами своей разведке был задан правильный. Какова была скорость и дальность местных торпед в войне 1901года? С калибром определились. Основная торпеда была 18 дюймов (457мм). Довольно быстро шпионы раскопали, что самые старые миноносцы успели перевести с 15тидюймовых на 18тидюймовые ТА буквально перед самой войной. Причём, сохранив этот факт в тайне от противника до начала реальных боевых действий. (Узнать это японцам удалось несмотря на то, что старых миноносцев после войны 1901года на вооружении Нашего флота не осталось). В копии таблицы максимальная дальность при минимальной скорости для 15Д торпед была указана 5 кабельтов, 18Дти -10, 21Д- 20. Для торпед обр. 1905года соответственно 10, 20 и 40. Прокол был в одном. 'Случайно' попавший к японцу документ с этой таблицей датирован началом 1901г. (по Н.С.) Когда 21Д торпеды были только в плане. К тому же 15Д были сняты с вооружения до 1905г., но дальность для них была и для торпед обр.1900г и для торпед 1905г., которых во флотах к тому времени в принципе не было.
  
  Удачливый японский шиноби раскопал-таки эту нестыковку. Но вот передать на Родину эту информацию уже не успел. Впрочем, даже сам факт его бесследного исчезновения уже давал правильный ответ японцам. 14ти Д торпеды в принципе слишком маленькие, чтобы дать приемлемые результаты как по дальности, так и по мощности. Надо увеличивать калибр, дальность и мощность торпед. Впрочем, именно этим японцы и занимались в послевоенное время безо всяких разведданных. Ещё они занимались устойчивостью на курсе и, шире, надёжностью своих торпед. А Нам всем этим заниматься было не нужно. У Нас к тому времени на юго-востоке был официальный союзник - Континентальная Каледония. Кроме всего прочего, имеющая и целый завод фейерверков с цехами минно-торпедного вооружения. А почему некоторые её сотрудники давно и часто ездили в район Трехраничья (Парагвай, Аргентина, Боливия) никто и не спрашивал...
  
  Русские получили правильное решение проблемы гораздо проще и безболезненней. После победы в войне 1907года в Логрию повалили делегации военных из всех стран. Из России делегация была, в основном, сухопутной. Курировал все вопросы ВК Сандро. Одним из результатов этой поездки, пусть и отдалённым, было то, что Россия купила техдокументацию на первый в мире полноценный эсминец 'Ва-ка тауа'. И запустила у себя в серию под неудобоваримым названием 'мобилизационный минный крейсер для Добровольческого Флота'. На этих 'минных крейсерах' стояли 21Д (533мм) ТА, которых не было в военном флоте России. Для Сандро, к 1909году (по Н.с.) получившего под командование не только Доброфлот, но и все подвижные войска, включая моторизованные, авиацию и оба недоавианосца, это не было проблемой.
  
  Начав эксплуатировать 21Д торпеды, русские довольно быстро обнаружили, что их конструкция избыточна для максимального давления, которое может выдать штатный компрессор для заправки баллонов. Кто-то записал каледондцев, которые к этому времени были главным поставщиком минно-торпедного вооружения для Логрийского Союза, в перестраховщики. А вот от догадавшихся о главном просто отмахнулись. Пока Россия не вступила в ПМВ. Впрочем, тогда стало уже поздно и неактуально...
  
  До идеи, что дневная атака миноносцами будет более эффективна, только если сыграют оба фактора, мало кто дошёл. В официальные наставления эта идея не попала до ПМВ. Дальнобойность торпед увеличили. Но не сильно. Выросшие размеры эсминцев делали вероятность попадания по ним реальным на большей дистанции. Это нивелировало увеличение дальнобойности торпед. И оставляло вероятность удачной дневной атаки миноносцев\эсминцев на неповреждённый крупный артиллерийский корабль по-прежнему низкой. Ибо, в итоге в реальном дневном бою пуски торпед с миноносцев и эсминцев будут снова осуществляться с дистанции несколько большей, чем дальность торпед. Просто потому, что миноносники - тоже люди. И им тоже хочется выжить. А после пуска торпед можно отвернуть и попытаться побыстрее убежать от огрызающейся цели.
  
  А вот то, что вероятность попадания по миноносцам сильно падает в момент ведения старшим артиллерийским офицером боя против крупных кораблей, как-то ускользнуло от всеобщего понимания. Идея не бог весть какая гениальная, в общем-то, лежащая на поверхности. Но пока она как-то не оформлена официально, не доведена приказами до последнего мичмана, она не работает. А вот Коронадо это понял сам и передал эту идею, пусть в частном порядке, другим. Далее идею ещё и развили.
  
   В обоих случаях удачной дневной атаки, миноносцы и их цели шли навстречу друг другу. Крупные корабли были связаны боем друг с другом. Из-за пожаров, повреждений, борьбы за живучесть; наблюдение и скорость прохождения приказов были сильно ухудшены. Отсюда страдала и эффективность маневрирования с целью уклонения от торпед. Все эти выводы можно было сделать, имея схемы боя. Но кто бы их сделал? Из офицеров противника к концу войны мало кто уцелел. Просто потому, что после купания в февральской водичке пневмония с последующим летальным исходом практически гарантированы. А вот развитием Нашей теории руководил Коронадо. Поэтому версий произошедшего во время войн было несколько. Из общеупотребительной версии правильных выводов было сделать нельзя. Из секретной - можно было кое-что заподозрить. А вот про существовании третьей схемы мало кто знал. Делать знание, оплаченное кровью, общедоступным, никто не собирался. 
  
   И последнее, лежащее на поверхности объяснение. Флот и у Нас и у Наших противников небольшой. Если в начале года во флот, в котором два крупных корабля, поступает третий (как это было у Логрии и её противников в 1901году), то это большое счастье. Для офицеров. Открываются вакансии, появляются возможности для карьеры. Но это же событие - кошмар для адмиралов и капитанов кораблей. Во всяком случае - в краткосрочной перспективе. Ибо идёт перетасовывание экипажей. Опытные моряки делятся на большее количество кораблей. Мало того, что на каждом корабле более трети экипажа - новички, так ещё нужно время для сплаваности экипажа в новом составе. К тому же лучшие артиллеристы идут на главный и средний калибры. На противоминный калибр при таком росте числе кораблей остаются молодёжь и раздолбаи. Но к чему привлекать чужое внимание к таким проблемам? Пусть сами набивают свои шишки. И платят за опыт кровью своих моряков...
  
   Ну, а пока что Наши корабли стояли в порту уже не вражеского острова Восточный (зря, что ли, транспорты два полка пехоты привезли?) и ремонтировались. После того, как починили рулевое устройство головного броненосного крейсера не по временной, а по постоянной схеме, можно стало говорить о том, что отворот в сторону противника был не по команде адмирала, а из-за повреждения рулевой машины. Только делать это было некому и некогда. Да и незачем. Ждали прихода супостата, лихорадочно продолжая ремонтироваться...
  
  
  
  
   Глава 3. Шуточки с навигационным обеспечением.
  
  В то достопамятное утро Наш лёгкий крейсер стоял в передовом дозоре, в единственном фарватере к порту Северо-западного острова. Дело в том, что глубины возле острова небольшие и для крупных кораблей дно специально углубили. Этот фарватер, как положено, помечен буями. Кроме того, и на волноломе и берегу стоят створные знаки. Увидев приближающиеся вражеские броненосные крейсера, крейсер поднял тревогу. А сам некоторое время прошелся по фарватеру, однако перед самым портом повернул налево и стал уходить от порта. С его осадкой менее 6ти метров фарватер был не нужен.
  
  В это время Наши минные заградители начали постановку мин прямо в порту, перекрывая вражеским миноносцам единственный вход в порт. Одновременно с этим в бой вступили все броненосные корабли и частично восстановленные береговые батареи. Вслед за этим от прямого попадания вражеского снаряда взрывается один из Наших минных заградителей. Слава Богу, что часть мин он уже установил. Но и оставшихся хватило на взрыв, звук от которого в ясную тихую погоду слышно до сих пор. 
  
  И тут головной броненосный крейсер Коалиции со всего маху садится на мель! Чтобы избежать столкновения с ним, следующие отворачивают влево и нарываются на два ряда ранее установленных мин заграждения. С упорством, достойным лучшего применения, они пытаются вернуться на тот путь, по которому пришли. И ещё раз проходят по минам, только уже дальше от порта. Второй тонет, хвостовой сильно повреждён и еле ползёт.
  
  Атака вражеских миноносцев сорвана из-за минной постановки. И они почти все уничтожены. Наши тральщики прямо под огнём протраливают узенький проход в только что поставленных своих же минах и три Наших 'калеки' догоняют и топят последний броненосный крейсер супостатов. Не забыв предварительно превратить в решето сидящий на мели. Финита ля комедия. Из обоих вражеских флотов остался один быстроходный лёгкий крейсер и несколько мелких кораблей.
  
  Как выяснилось впоследствии, Коронадо и главный штурман флота решили в ночь накануне нападения переставить все буи фарватера и створные знаки на двадцать метров вправо. Ну и мины вдоль форватера установить. В итоге трех сражений Наш флот, имеющий три броненосных корабля, уничтожил шесть (!) вражеских, не потеряв ни одного своего. Слава Коронадо!
  
  Тут война, понятно, и закончилась. Ибо, подлатав флот, Мы могли разрушить столицу Северного соседа (Магеллании). Или просто выйти в Атлантику и перекрыть вход в Магелланов пролив. И отрезать обоих врагов от поставок морем. Так что мы быстренько подписали мирный договор до февраля 1905г. Восточный супостат, Француллеттия, заплатил контрибуцию в 12миллионов реалов (как раз на броненосец и расширение инфраструктуры под него). А Северный сосед, Магеллания, отдал 8% своей территории (5000кв. км). Большая часть вдоль границы, плюс оба острова во Внутреннем Море. И, самое главное, Исла дель Норте, остров Северный. Более известный, впрочем, по своему греческому названию. Остров расположен в Атлантике прямо в начале нашего Магелланова пролива, деля его на две части. Так что, перебазировав туда часть лёгких сил флота, Мы всегда могли бы мешать судоходству противников.
  
   Глава 4. Раздача слонов. Наказание невиновных и награждение непричастных.
  
  Вместо петли Нам пришлось одеть на шею адмирала Орден Св. Николая Чудотворца. Главного штурмана флота тоже не забыли. Коронадо ещё пришлось присвоить вице-адмирала. И, самое главное, даже получив в 21год всю полноту власти, Мы уже не могли отстранить этого гада от командования флотом. А Нам тоже хотелось славы, признания и даже любви народа! С любовью народа не срослось.
  
  И даже с простой любовью тоже срослось только так, как хотелось этому гаду. Дело в том, что с 16ти лет Мы сожительствовали с 22летней дочерью барона Бау и даже имели от неё сына Диего. А Бау был дальним родственником Коронадо и тоже членом Регентского Совета. Ну, разумеется, и Нашим родственником. Приходился Бау троюродным братом Нашему батюшке (прости, Господи, его грешную душу) и даже внешне был на него похож. До 21 года самостоятельно жениться Нам было (без отказа от престола) нельзя и потому-то Нас пока не женили.
  
   Но вот в этом-то вопросе Мы сумели настоять на своём. Нам даже удалось по этому вопросу стравить адмирала и барона. Типа Мы, как честный человек, согласны жениться. Но как Государь не можем себе этого позволить. Из-за нынешней победы адмирала в следующую войну в 1905г. Восточный супостат (Француллеттия) и Северный (Магеллания) однозначно будут в союзе. Сил у них почти в два раза больше.
  
  А ну как для спасения Родины понадобится союзник из других соседей? А если ради союза придется заключить династический брак? А тут Мы. Все такие из себя холостые - неженатые и согласные пострадать для-ради Отечества! В общем, запудрили Мы и им и Кортесам мозги и остались холостыми! А чтобы продавить это решение, пришлось раздать довольно много наград лицам, имеющим к победе весьма отдалённое отношение... Что поделаешь - пока что вся полнота власти Нам не принадлежит... 
  
   Глава 5. Избави нас, Боже, от таких побед.
  
  Честно говоря, столь сокрушительная победа создала массу таких проблем, о которых никто раньше и не задумывался. Победа нарушила давно сложившийся баланс сил. Проигравшие соседи создали постоянный союз. Так что следующую войну однозначно придётся вести против коалиции. Поэтому Мы практически сразу повелели готовиться к следующей войне. Поискали союзников. И каждый год вводили в строй какой-нибудь новый завод и потихоньку расширяли и модернизировали имеющиеся. Мы уже сами обеспечивали себя снарядами и орудиями для артиллерии. Ну, в тот момент нам так казалось. Макаронная фабрика выпустила десятки миллионы патронов. Оружейные заводы уже производили не только винтовки, но и пулемёты. В перспективе - и крупнокалиберные. Наши верфи должны были потихоньку перейти от ремонта к достройке сначала тральщиков, затем лёгких крейсеров и подводных лодок. В перспективе намечалось строительство очень больших верфей, на которых можно было бы достраивать, ремонтировать и даже строить корабли с длиной до 250 метров.
  
   Впрочем, строить в ближайшие годы столь металлоёмкие предметы, никто не собирался. Дело в том, что ни богатых железных руд, ни коксующихся углей рядом не наблюдается. А посему заниматься таким металлоёмким делом, как кораблестроение было не очень-то выгодно. Так что собирались заказывать заграницей корпус, часть оборудования и материалов, доводить до 50-67% готовности, перегонять к себе и достраивать у себя. В общем - пошли по японскому сценарию. Недостаточные мощности для строительства кораблей и избыточные - для ремонта и модернизации.
  
  Построенный перед самой войной Завод Резинотехнических Изделий произвёл за 1901 год 25 привязных аэростатов. Их сводили в отдельные аэростатные эскадрильи. И планировали использовать в разведке в интересах сухопутных войск. Но поскольку боевых действий на суше не велось, в реальных боевых действиях они не участвовали. Однако на следующий год было заказано ещё 36 аэростатов. Их придавали для разведки броненосным крейсерам и железнодорожным батареям.
  
  Победа принесла и ещё одну проблему. Война дело не только дорогостоящее, но и требующее конкретных ресурсов. Ибо деньгами стрелять не станешь - нужны пули и снаряды. А раз так, что необходимо каждый год вводить гораздо больше новых заводов. Заводам нужны рабочие. Взять их можно только из села. А чтобы уменьшившееся количество крестьян обрабатывало те же площади, необходимо было укрупнить и механизировать хозяйства. В ближайшей перспективе должны будут возникнуть два двигательных завода и автотракторный.
  
  Расширение железнодорожной сети привело к созданию Паровозоремонтных Мастерских. С перспективой самостоятельного производства подвижного состава. Строительство новых верфей требовало более раннего строительства прокатного завода. Расширение армии требовало новых снарядных и патронных заводов. Насыщение армии и сельского хозяйства техникой требовало создание ремонтного завода.
  
  А всё это вместе взятое требовало денег и грамотных людей. Так что приходилось много думать, распределяя крайне ограниченные ресурсы между множеством важных направлений. Не жалея денег на закупку лицензий, Мы всё же активно отправляли студентов заграницу. А в перспективе собирались создать у себя Конструкторские Бюро и институты.
  
   Глава 6. Заказ охотничьих байдарок.
  
  Кроме всего прочего Мы оправили в Европу Нашего родственника, члена Регентского совета барона Бау. Он потёрся в тамошних столицах, как обычно, напустил туману. Везде зондировал почву по поводу строительства для Нашего флота больших трансокеанских лайнеров. Кое-где под страшным секретом пробалтывался, что лайнеры должны быть спроектированы так, чтобы в случае нужды их можно использовать для массовой переброски войск и для переоборудования во вспомогательные крейсера. В Англии встречался с адмиралом Фишером и королём Эдуардом VII. С очень большим трудом договорился о начале строительства очень больших, мелкосидящих и нереально быстрых кораблей. В общем-то, корабли должны были получиться самыми крупными из тогда имеющихся. 18600тонн, 224 метра длинной, 32 узла. (При условии, если Парсон разработает надёжные крупные турбины и котлы на нефтяном и смешанном отоплении.) Главный калибр 2 двухорудийные башни с 15тидюймовыми пушками.
  
  Вообще-то сначала англичане были против, но Бау намекнул, что такая малая осадка (6м) идеально подходит для действий в районе... И ткнул в один уголок карты, где находилась главная база флота одного из врагов Британии. И намекнул, что под видом строительства трансатлантических лайнеров для эмигрантов собирается настроить быстроходных военных транспортов. И всячески намекал, что его сюзерен очень хотел бы поохотиться в Африке, но у него нет своей колонии. А ему хотелось бы поближе. И в германские владения пальчиком тычет. Типо, слоны там крупнее. Понятно, всерьёз Нас не восприняли. Но Фишер и другие адмиралы сказали, что из-за низкой скорострельности столь крупных орудий (1выстрел за 4минуты), низкой живучести ствола (60 выстрелов) такой корабль для британского флота особой опасности не представляет. Так что англичане решили выполнить хорошо оплачиваемый каприз мальчишки.
  
  Тем более, британские кораблестроительные мощности позволяли, платить Мы обещали исправно. Попутно Британия получила средства на дальнейшее совершенствование турбин. (Мы и на это денег выделили, при условии передачи всех наработок и обучения рабочих и инженеров). Тем более, англо-бурская война только закончилась. И лишние миллионы Британии не помешали бы. Тут ещё такой момент сыграл. Первые английские турбинные корабли 'Viper' и 'Cobra' к моменту окончания переговоров погибли при загадочных обстоятельствах. Официальной причиной в обоих была подводная пробоина. Один раз - от подводных камней, второй раз якобы от обломков какого-то затонувшего судна. Но многие поговаривали, что причина в повышенной вибрации излишне лёгкого корпуса от турбин. Так что у Англии появилась возможность часть своих исследований по турбинам провести за Наш счёт. А от таких возможностей англичане отказываются редко...
  
   Глава 7. Кораблестроительная программа в долг.
  
  Следующее соглашение было подписано после переговоров с Германией. Мы хотели заказать для Нас и Нашего Северо-Восточного союзника (Фолклендия) оборудование для судостроительных заводов. Задумывалось соорудить 200метровые и 250метровые доки. По два каждой длины у Нас и у Нашего Союзника. Заказик очень крупный и вкусный. Однако изюминка была в том, что обязательным условием было предварительное строительство в Германии таких же доков, только уже по 5 каждой длины. Если бы всё это строилось у Нас, то потребовало только в первый год вложить 17 миллионов, и в следующий - ещё 25. И это только по 200метровым докам, и только прямые расходы.
  
  Строительство же сначала именно в Германии было признано целесообразным по трём причинам. Во-первых, Германии это обошлось бы гораздо дешевле, так как её инфраструктура имела серьёзный запас прочности и расходы на расширение её транспортной сети, например, были бы просто смешными. Ибо она и так почти соответствовала заявленным требованиям. Во-вторых, немецкая инфраструктура позволяла выполнить ещё одно непременное условие. А именно - обучить в немецких институтах и на немецких верфях сначала рабочих и инженеров Нашего союзника, потом ещё и Наших. В-третьих, у Нас не было сколько-нибудь серьёзных запасов ни угля, ни железной руды. Чёрная металлургия даже в планах была представлена одним сталепрокатным заводом. Основным источником поступления металла для него был цех по переплавке металлолома. А корабли такого размера требовали 15-30тысяч тонн черных металлов. Везти их откуда-то - тоже удовольствие не из дешёвых.
  
   Но самое смешное, что никакого союзника на тот момент у Нас не было! Бау выдал желаемое за действительное. Союз только оформлялся! Хотя основная интрига была в том, что Нам вообще-то было нечем платить за всё это! Начать предварительную проработку нужно было уже сейчас, в конце 1901года (по Н.с.)(В Европе уже начался 1902й!). Серьёзные расходы у Германии начнутся с 1902го. А начать платить Мы обещали только с 1906, когда начались бы поставки оборудования для Наших заводов. Союзник первые проплаты начинал на год раньше, в начале 1905года. А вот за построенные немцами для Нас на их новых верфях корпуса новых кораблей Мы обещали начать платить только в 1908-9 гг.! Очень вероятно, что между этими событиями стране пришлось бы пройди через войну. Возможно - даже не через одну.
  
  В принципе, у Германии были весьма серьёзные сомнения в Нашей кредитоспособности. Нет, конечно, на всех производило впечатление и победа в войне 1901года и Наши спекуляции на регионарном рынке. Однако всё равно оставались сомнения, что 'в час расплаты' у Нас будут средства на оплату столь масштабного проекта. Пришлось Бау приоткрыть завесу тайны одной спекуляции 1890года. (См. ниже Глава 77.Сказка про Санта-Константина.) И передать гарантийное письмо от аргентинского скотопромышленника.
  
  Этот друг и дальний родственник Бау обещал, в случае недостаточности средств в государственной казне Логрии частично взять на себя обслуживание долга, при условии, что кредит будет не дороже 4% годовых в золоте, а цены на зерно и скот в живом весе не упадут ниже половины от нынешних цен. И погашать его со скоростью минимум 2миллиона в год.
  
  Со стороны казалось очень смешно - частное лицо даёт гарантии возврата кредита государством, гражданином которого не является! Смешно. Просто обхохочешься! Но у Нас тут вообще всё не как у людей! Мы даже ходим кверху ногами! Ничего не поделаешь - Южное полушарие!  Кроме всего прочего, Бау позондировал почву для продажи в Германию продовольствия в счёт оплаты кораблестроительной программы. Если сомнения и удалось развеять, то лишь частично.
  
  Однако немцы решили рискнуть. Тем более, Мы обещали делиться всеми новыми английскими наработками по паровым турбинам и обещали разместить заказы на них ещё и в Германии. А в обмен хотели наработки по карбюраторным и дизельным двигателям. И помощь немецких конструкторов в их дальнейшем совершенствовании. С большим скрипом, но соглашение было подписано. И в первую очередь ещё и потому, что Тирпиц всё равно собирался расширять кораблестроительные мощности. И появилась возможность хотя бы частично сделать это за Наш счёт. Тем более, даже в случае неоплаты, верфи же никуда не денутся, останутся в Германии!
  
   Глава 8. Пушки за сало.
  
  
  
  Другой вопрос касался артиллерии. У нас уже был контракт с французами на доработку 6-тидюймовой пушки, которую на Наших заводах должны были начать производить с 1903года. У Германии тоже были морские орудия похожего калибра. И Мы хотели, чтобы немцы, разрабатывая свои новые пушки под похожий калибр, помогли Нашим инженерам в проектировании новейшего орудия году эдак к 1907му. Много заплатить не обещали, ибо техдокументация уже была заказана во Франции. Но пообещали премировать всех разработчиков, если на нас произведут впечатление скорострельность и дальнобойность новой артсистемы. И, что немаловажно, масса...
  
  И ещё один момент всё-таки сыграл свою роль в подписании договора. Дело в том, что Бау пообещал, что его аргентинский компаньон Леонсио Санчес собирается вообще все (а не только вырученные от продажи своего продовольствия деньги) держать в Дойчебанке. Так что банк, финансирующий это строительство, не сильно-то и рисковал. Казалось бы. Хотя с учётом масштабов спекуляций Леонсио на рынке продовольствия риски всё равно были достаточно большими. А по немецким меркам - так и вовсе запредельными.
  
  Разумеется, рано или поздно за заказы нужно будет платить. Поэтому отдельной строкой шёл договор о встречных поставках. Страна у Нас не богатая, никаких заслуживающих упоминания полезных ископаемых нет. Так что расплачиваться договорились, в основном, продовольствием. А поскольку возить зерно через всю Атлантику не очень-то и выгодно, то договорились, что зерно будет ввозиться без пошлины в пределах квот. На продукцию животноводства также добились снижения пошлины. Ещё договорились о поставках выделанных кож и шерсти овец. И опять-таки с льготными таможенными тарифами. Кроме того, если собственно Германия была относительно далеко, то вот её колонии - гораздо ближе! Так что удалось продавать туда не только продовольствие, но и промышленные товары. И даже кое-какое военное снаряжение. Особенно хорошо шла упряжь для лошадей и кожаная военная амуниция. Та же шерсть в германские колонии шла в виде сукна производства фабрики в Логрии, построенной на немецкий кредит. Немцам принадлежал и блок-пакет в этом производстве и некоторых других производствах. При том, закупались все эти промтовары не сколько для армии, сколько для частных лиц и частными лицами из колоний. И, довольно часто, поставлялись в немецкие (и не только) колонии контрабандой! 
  
  Впрочем, доля в потреблении Германией любой из этих товарных позиций была небольшой и не делала погоды. Но кроме материальной выгоды Мы здорово помогли Германии на пропагандистском фронте. Раньше там был лозунг 'Пушки вместо масла'. А теперь все газеты вышли под заголовками 'Чертежи пушек за сало'. И всячески восхваляли кайзера и правительство. Подчёркивалось, что заказанный проект очень мало отличается от проекта орудия, заказанного для кайзеровского флота. Дополнительная работа инженеров была минимальной. Необходимо было лишь перейти с метрической системы на дюймовую. При этом немножко увеличивался калибр, массы заряда и снаряда. Некоторый запас прочности позволял, не проводя дополнительных исследований, учесть все изменения и даже выполнить пожелания заказчика.
  
  Впрочем, и кайзер и правительство не были настолько тщеславными или нуждающимися в помощи на пропагандистском фронте. Самая главная причина шумихи в газетах была необходимость продавить через рейхстаг снижение таможенных тарифов. Местные юнкеры, крупнейшие сельхозпроизводители, настаивали на высоких ввозных пошлинах на сельхозпродукцию. Россия, крупнейший поставщик зерна в Германию, в ответ увеличивала ввозные пошлины на продукцию германской промышленности. Тарифная война бушевала вовсю. А нам не хотелось быть её жертвами...
  
  Немецким производителям объяснили, что бедные-несчастные отсталые латиноамериканские страны заказывают даже не продукцию, а только чертежи и технологическую документацию, необходимую для массового производства. Ну и помощь немецких специалистов в налаживании этого производства и предварительном обучении будущего персонала. Если не брать в обмен продовольствие со сниженными до нуля таможенными тарифами, то огненоземельцы просто не в состоянии будут купить. И могут попасть в объятия коварной Франции. Всё это плюс подчёркивание небольшого объёма поставок, не влияющего на ситуацию на рынке продовольствия, и позволило добиться особых условий.
  
  Вся эта история с заигрыванием с рейхстагом, с одной стороны, конечно, показывала, что кайзер отнюдь не самодержец милостью Божьей. Чтобы он ни заявлял, однако реально его правительство старалось учитывать интересы всех частей общества. Для Нас это было несколько внове. И, по зрелому размышлению, сильно добавило уважения к кайзеру. Когда, позже, Мы отправились в турне по Европе, то дольше всего задержались в Германии, перенимая опыт управления империей, в которую входило несколько королевств, великих герцогств, вольных городов и прочих не совсем уместных в империи государственных образований. Тогда же у Нас и зародились первые мысли о своей Империи. Впрочем, страна и так катилась в нужном направлении, ещё с тех пор, когда вся полнота власти была ещё не у Нас, а у Регентского Совета.
  
  Ну и самое-самое главное. Когда льготные тарифы только продавливали через рейхстаг, речь действительно шла лишь о поставках продовольствия для оплаты переработки немецких проектов под дюймовую систему. Однако в дальнейшем договор позволял ввозить с минимальной или вовсе нулевой таможенной ставкой гораздо большие объёмы продовольствия. Разумеется, только для оплаты вышеупомянутых гораздо более масштабных проектов, которые было решено предать гласности сильно позже!
  
   Глава 9. Шило на мыло, а броненосцы...
  
  Много позже Бау рассказывал подробности ведения переговоров. В это время кайзер давно сместил Бисмарка, который был против расширения колониальных владений Германии. Немецкая промышленность требовала и рынков сбыта и источников сырья. Кораблестроительные программы с каждым годом становились всё амбициознее. И Наше предложение лишь облегчило Тирпицу и его сторонникам дело продавливания программы расширение кораблестроительных мощностей Германии. Кроме того, Бау договорился, что Мы приобретём минимум два немецких броненосца с 11,15дюймовыми орудиями ГК (283мм) и 170мм вспомогательной артиллерией. Причём, с внесением очень серьёзных изменений в проект. С учётом того, что свой старый броненосец английской постройки Мы, после ремонта, собирались передать будущему союзнику, это было очень выгодно Германии и не слишком дорого для Нас. Тем более, после поставки Нам броненосцев, Германия получила первые реальные деньги. А это и давало ей средства для дальнейшего развития кораблестроения и повышало доверие к Нашей кредитоспособности.
  
  Коронадо, конечно, немного плевался, что вместо броненосца с водоизмещением в 15350 тонн он получает с водоизмещением в 14200тонн. И уменьшение калибра орудий ГК ему не понравилось. Однако то, что вместо одного броненосца получалось два, примирило его с таким положением вещей. В последствие, была ещё принята программа модернизации, как немецких броненосцев, так и старых броненосных крейсеров. За счёт некоторого снижения автономности получилось повысить огневую мощь старых кораблей, улучшить их боевую устойчивость и снабдить их некоторыми полезными мелочами, которые, со временем, должны были оказаться крайне неприятным сюрпризом для Наших врагов. В 1905 году все корабли получили ещё и зенитную артиллерию и пулемёты. А броненосные крейсера приобрели ещё и возможность принимать на борт по два лихтера. В случае войны лихтеры, получив по мобилизации зенитную артиллерию, превращались в Малый Десантный Корабль.
  
  Кроме поставок военной продукции договорились и о гражданской. Королевство Нашего союзника короля Константина располагалось юго-восточнее Наших земель. Из-за близости Антарктиды климат был суровый. Так что народ на самом юге землю обрабатывать даже и не пытался. За редким исключением, на тёплых северных склонах защищённых от холодных южных ветров долин. Однако дары океана частично возмещали скудость плодов земных. Сосед закупал у Нас пшеницу, а в обмен поставлял рыбу и плоды китобойного промысла. Отходы переработки шли на корм пушных зверьков. По проектам лучших модельеров (в том числе парижских) шились меховые изделия, находивший неплохой сбыт. Один из продуктов, получаемых из морских зверей, в том числе китов, - ворвань. А из неё делали мыло. Вот этим - то мылом и оплачивались поставки качественных немецких инструментов! В том числе - шила для сапожных и шорных мастерских! 
  
   Глава 10. Англия заработала на РЯВ. А мы чем хуже?
  
  Со временем все узнают, что на полученную по результатам войны от Француллеттии контрибуцию в конце 1901г (по Н.С.) Бау купил второй броненосец. Оба их передали в конце 1902года, но не союзникам, а посреднической фирме 'Даниш виапонс'. Причём, не особенно афишируя этот факт. Все считали, что броненосцы проданы союзникам. В общем-то это было правдой. Но вот когда Англия в начале 1904 года устроила сделку по продаже Японии броненосных крейсеров 'Касуги' и 'Ниссин', всплыло, что логрийские союзники передали броненосцы голландской фирме 'Датч Армс', она - датской 'Даниш виапонс'. А та передала оба броненосца России. Но не напрямую, а через Черногорию.
  
  Броненосцы были не проданы, а сданы в аренду. А провернул эту сделку Великий князь Сандро через Датскую родню вдовы Александра III Дагмары. И не напрямую России, а сначала невоюющей ещё Черногории. И в войну они вступили во Владивостоке, под черногорскими флагами и с экипажами с русских черноморских броненосцев. Экипажи стали готовить буквально сразу после начала войны. Откуда-то и учебное оборудование во Владивостоке появилось и казармы с хорошим (благодаря широким окнам) освещением, и преподаватели...
  
  Внезапно усиленный двумя броненосцами (получившими опытные экипажи с Чёрноморского флота) Владивостокский отряд крейсеров весьма сильно потрепал отряд Камимуры. Да и ущерб японской торговле был достаточно велик. На продаже захваченных призов и их грузов Россия вполне отбила расходы на аренду броненосцев. Однако на итоге войны это не сказалась. Англия через цепочку посредников продала два броненосца 2 класса, 2 броненосных и два крупных бронепалубных крейсера и сгладила превосходство.
  
  После РЯВ Россия хотела выкупить оба броненосца, но французы давали кредит на спасение царизма от революции, а не на финансирование закупки кораблей не у Франции. И предложили России купить у неё старые броненосцы и броненосные крейсера 1880-90гг изготовления. Россия отказалась покупать этот металлолом. Так что оба броненосца, как и планировалось, ушли назад Нашим союзникам.
  
   Паровые машины и механизмы броненосцев были порядком изношены, корпуса имели повреждения и требовали чистки днища. Корабельная артиллерия также имела повреждения и практически полностью расстреляла стволы. Денег после поражения в РЯВ у России не было. Поэтому договорились, что Россия поднимает со дна лёгкий крейсер 'Новик', затопленный на Сахалине, Логрия приобретает его и ремонтирует за свой счёт в Нагасаки. Взамен временно отдаёт свой лёгкий крейсер со схожими характеристиками и 6Д артиллерией. Этот лёгкий крейсер занимается ловлей японских (и не только) рыбаков и браконьеров, уничтожающих морских зверей в районе Южного Сахалина и южных Курил. Захваченные суда или продаются или же передаются Логрийскому Союзу.
  
   Возможен вариант - вместо штрафа попавшийся браконьер-судовладелец отправляется вместе со всем экипажем на каторгу, добывает на южном Сахалине достаточное количество угля для загрузки своей парусной шхуны. Далее грузит её, совершает переход под парусами через Тихий Океан до Вальпараисо. Там выгружает уголь, который с этого момента хранится у одного из местных шипшандеров, снабжающих логрийские корабли и суда. Далее покупает в Чили груз селитры, совершает переход до Владивостока, самостоятельно выгружает селитру и свободен. Разумеется, пока снова не попадётся!
  
   Понятно, далеко не все японские суда пригодны для транспацифика. Так что иногда рейс совершало не то судно, которое попалось на браконьерстве. В таком случае был возможен зачёт. Однако одним из обязательных условий безденежного освобождения судна было обязательное участие владельца судна, капитана и офицеров в угледобыче, погрузке, и рейсе до Вальпараисо и обратно. Одним из косвенных последствий участие японцев в угледобыче на Сахалине стало улучшения качества организации этих каторжных работ.
  
  Кстати, как уголь в Вальпараисо, так и селитра во Владивостоке оставались собственностью Логрии. Уголь использовался для натуральных взаимозачётов за уголь, использованный логрийскими кораблями и судами в других портах. Селитра в небольшом количестве выдавалась как удобрение местным жителям. Под долю в увеличении урожая. Однако основная часть являлась просто стратегическим запасом на случай войны, как сырьё для изготовления взрывчатки. Что, впрочем, не афишировалось.
  
  Единственное, что Россия не взяла в аренду, а сразу купила и оставила у себя, так это логрийскую версию русской 3хдюймовой дивизионной пушки. К началу войны Россия произвела что-то около 3500 штук этой артсистемы. И большая часть этого количества была отнюдь не на Дальнем Востоке. Наш завод, произвёл 450 штук этой арсистемы. Однако она не вписывалась в Нашу систему вооружения. Так что когда отношения России с Японией в конце 1903 года стали стремительно ухудшаться, через 'Датч армс' и 'Даниш виапонс' вся партия попала в Дальний. Где и была продана за очень хорошую цену сразу после начала боевых действий.
  
  Впрочем, так как снаряды Мы не продавали (они вполне подходили к Нашим морским пушкам), то особого влияния на боевые действия это тоже не оказало. Но то на море. А вот на суше использование столь большого количества дополнительных стволов дивизионного калибра с весьма эффективными шрапнелями значение имело. При грамотном применении против неукрытого противника получилась настоящая 'коса смерти'. Всё-таки некоторое количество снарядов по Транссибу в осаждённый Порта-Артур успели доставить. И они собрали кровавую жатву среди наступающих японцев.
  
   Глава11. Новые союзники.
  
  После войны интригану Бау удалось-таки завести Нам аж двух союзников! Одного по плану - на крайнем Северо-востоке (Фолклендия, против Северного, Магеллании) и ещё одного на Юго-востоке (ККК, Королевство Континентальной Каледонии, против Француллеттии) и её нового Южного союзника. А поздно спохватившаяся Коалиция только одного, на Юге. Понятно, новые союзники позже Нас стали на путь модернизации и милитаризации экономики. И потому поначалу они больше обузой, чем реальной помощью. С 1904г (по Н.С.) Мы стали производить бронеавтомобили и самолёты. Направили студентов учиться заграницу. И свои высшие учебные заведения сильно реформировали. Потихоньку стали вводить в сельское хозяйство трактора. А образовавшийся избыток рабочих рук легко поглотили новые заводы.
  
  Новые союзники, понятно, отставали. Но, тем не менее, толк от них всё-таки был. И Мы решили продлить мирный договор ещё на два года, до февраля 1907г. Тем более, что из-за неурожаев, проигранной войны и революции в России европейские цены на продовольствие полезли вверх. И было просто жалко отвлекать в армию много рабочих рук в тот момент, когда можно неплохо заработать на этом подорожании. Так что Мы решили пока не воевать. Впрочем, приоритет в продлении мирного договора пришлось отдать Олегу, королю Француллеттии. Он тоже хорошо нажился на спекуляциях продовольствием и привёл в порядок финансы, расстроенные неудачной войной и выплатой контрибуции.
  
  Олег не только мудро использовал сложившуюся ситуацию и не только всерьёз поправил финансовое положение страны. Он ещё и очень грамотно осветил эти события в прессе. И народ его и впрямь возлюбил. С тех пор его стали называть Олег Мудрый. Собственно, это уже перевод. Прозвище Хельги Лурд ему дали в Норвегии, куда он выдал замуж за брата короля свою третью дочь в конце 1907г. (по Н.С.). А под этот соус стал часто бывать в тех краях и всерьёз отметился в несколько совместных проектах. Вот местные и впечатлились. И окрестили! А Мы скромно стояли в сторонке. Хотя Мы, благодаря помощи новых союзников, заработали на этой спекуляции гораздо больше...
  
  В последующие годы Логрийский союз потихоньку принимал на вооружение новые типы самолётов, и увеличивали количество авиационных полков. В 1906году Мы приняли на вооружение гусеничный бронетранспортёр и колёсный зенитный бронеавтомобиль. Между прочим, с 38мм зениткой собственной разработки!
  
  Противники, в общем-то, не отставали, но все у них как-то не по фен-шую, несбалансированно. Единственное, в чём они Нас действительно превосходили, так это в разработке и производстве дизельных двигателей. (По одной из версий, Германия решила подстраховаться. И завела себе того, кто мог бы выбить из Нас деньги, если Мы откажемся или не сможем платить добровольно. Или же это Наши беспочвенные подозрения?) В 1907 г. у Нас должен был пойти в серию 133л.с. дизель, а у Нашего главного 'врага с Востока', Француллеттии, 186ти. И к началу очередной войны (7февраля 1907 по Нашему Стилю) войска Наши получили целых три лёгких танка против 2х лёгких-средних вражеских. Так что танковых сражений не могло быть в принципе.
  
  
   Глава 12. Большое турне. Аргентина.
  
  После того, как Наш министр иностранных дел барон Бау вернулся из своей послевоенной поездки по миру, Нам тоже захотелось этот самый мир посмотреть. О заграничных поездках у Нас сохранились только отрывочные детские воспоминания. Потом в Логрии началась полоса крайне неприятных событий. После смерти родителей Нам вообще было не до поездок. А теперь, после победоносного завершения войны и совершеннолетия, можно было чуток расслабиться. Мы оставил за Нас старый Регентский Совет и отправились в Аргентину.
  
  В Аргентине официальную часть постарались свести к минимуму. Разумеется, и с президентом пообщаться пришлось и с некоторыми министрами. Однако всё равно основной принимающей стороной был крупнейший землевладелец Леонсио Санчес. Собственно, предыдущий приезд Логрийского короля также организовывал он. Поначалу он даже обращался к Нам по-старому - 'маленький принц'. Собственно, Мы и не протестовали, между нами было целое поколение. Его сын был старше Нас и сейчас учился в Санкт-Петербурге. А внук жил то у деда, то у родственников по матери, то плавал с мамой к отцу в СПБ.
  
  После Парагвайского Геноцида Леонсио Санчес приобрёл обширные владения в завоеванных провинциях. Собственно, первые крупные сделки провернули ещё до начала войны. А поскольку он тогда ещё не был совершеннолетним, то делал он всё это под чутким руководством отца и деда. Занимались они и военными поставками. Злые языки утверждали, что всем сторонам конфликта. Впрочем, строящиеся в Англии для Парагвая броненосцы накануне войны были перекуплены. И вот к этой сделке Леонсио никакого отношения точно не имел. Однако через одну подставную фирму действительно велась солидная торговля с обеими воюющими сторонами. Хотя отследить её связь с Леонсио никому не удалось. Полученные средства были потрачены на закупки лабораторного и промышленного оборудования. А его следы давно затерялись.
  
  Леонсио показал Нам не только свои огромные эстансии, на каждой из которых паслись десятки тысяч коров, но и промышленные предприятия. В самом Буэнос-Айресе у него были скотобойни, кожевельный завод, обувная фабрика, антикварный, ювелирный и оружейный магазины. В нескольких городах он имел ремонтные мастерские, которые, в принципе, могли не только отремонтировать любую техническую новинку из Европы или САСШ, но и изготовить её копию. Кроме того, столичная техническая библиотека и технологический институт были созданы по его инициативе. И до сих пор частично спонсировались им.
  
   Глава 13. Большое турне. Северо-западная Аргентина.
  
  После посещения некоторых из принадлежащих ему предприятий в собственно Аргентине, Леонсио повез меня на северо-запад. Здесь он тоже владел и эстансиями и промышленными предприятиями. Причём, и в старых аргентинских провинциях (в Парагвайской войне воевавших на стороне Парагвая) так и в отторгнутых от Парагвая новых аргентинских провинциях. Под конец он вообще свозил Нас в область Чако, где граница между Парагваем и Боливией не имела чёткой демаркации. В месте пересечения трёх границ, вдали от бдительного ока государств, существовали все условия для свободной деятельности. Развёрнутые там производства не платили никаких налогов. И производили продукцию, необлагаемую пошлинами при ввозе в соседние страны.
  
  Самое большое впечатление на Нас произвели эксклюзивные ружья ручной работы с клеймом Парагвайского Арсенала от 1862года. Клеймо, кстати, было настоящим, как и оборудование. Мастерские переделывали старинные ружья под современные боеприпасы. Рядом производились и ювелирные изделия. Опять - таки со старым Парагвайским клеймением. Во время экскурсии между ювелирными мастерскими одну лошадь понесло. Она разбила свою телегу совсем недалеко. Это позволило увидеть много золотых и серебряных монет. Как Нам объяснили, это старые парагвайские монеты, которые идут на производство ювелирных изделий. Хотя слишком уж они блестели для старых...
  
  Вечером Леонсио сделал Нам подарки. Среди них было и шикарное старинное ружьё, переделанное под современные боеприпасы; и перстень с крупным изумрудом; и кожаное седло с серебряной отделкой и коллекция старинных монет. Кроме того, Леонсио выделил сотни таких же комплектов, только попроще. Они предназначались для подарков во время заграничного турне. Немного поболтали с Леонсио на производственные темы. Про остальные свои производства он сказал, что на них нет ничего интересного. На следующее утро Мы отправились в Парагвай.
  
  Глава 14. Большое турне. Новый Свет.
  
  После посещения владений Леонсио в Северо-западной Аргентине и районе трёх границ, мы спустились по реке до Асунсьона, там переночевали, посмотрели город. Затем съездили в сторону Бразилии, посмотрели водопады. После возвращения сели на судно до Монтевидео. Везде путешествовали без помпы, как частное лицо. Каких-то жёстких ограничений по датам и срокам не было. Где хотели - останавливались и смотрели достопримечательности. Заходили в несколько бразильских портов.
  
   Побывали на Амазонке. Впечатляет! Особенно, зрелище приливной волны, поднимающейся вверх по течению. У местных для этого есть даже специальный термин 'поророка', что означает "гремящая вода". От столкновения могучей реки с идущей навстречу приливной волной на Амазонке образуется шестиметровый водяной вал, увенчанный пенистым гребнем. Он катится вверх по реке с громким гулом, сметая все на своем пути и горе судну, которое не успеет заблаговременно укрыться в боковой протоке или в бухте. Невероятная мощь! Впрочем, пока не увидишь это собственными глазами, всё равно не прочувствуешь до конца! Мы стояли, любовались, как эта мощь 20тиузловым ходом прёт, вырывая с корнем деревья. И тут один из сопровождавших Нас 'ботанов' поломал Нам весь кайф. Стал умничать, что в реке Фучуньцзян высота приливной волны может достигать 9ти метров. Хотелось убить кайфолома, но жаль было многочисленных свидетелей. 
  
  Океанские корабли поднимаются вверх по Амазонке аж до самого Манауса! А во время наводнения - даже до Икитоса, который находится уже в Перу. Посмотрел местную живность. Особенно интересны два вида пресноводных дельфинов и самый крупный в мире представитель куньих - местная выдра. Про разнообразие аквариумных рыбок я просто молчу! После этой поездки Мы созрели для серьёзного расширения столичного зоопарка. Решили там построить специальное здание для аквариумов. И завести несколько крупных аквариумов и бассейнов у Нас во дворце. Ещё посмотрели, как давно вычисленный спецслужбами и утративший всякую потенциальную пользу шпион и кайфолом 'случайно' упали в воду. Процесс поедания их пираньями был заснят двумя кинокамерами, 'случайно' оказавшимися на палубе и готовыми к съёмке.
  
  Ещё для Нас наловили и настреляли оцелотов. (Leopardus pardalis или карликовый леопард.) Дополнительно ещё и выделанных шкурок прикупили, для подарков во время турне. Проводник из местных охотников передал Нам много патронов под крупнокалиберные охотничьи ружья 8го калибра. Перед поездкой Леонсио предупреждал о подобной возможности и просил все патроны привести ему, не вскрывая... Как выяснилось потом, вместо дроби там были необработанные алмазы и изумруды. Затем была Французская Гвиана, Малые и Большие Антилы, Восточное побережье САСШ и Европа.
  
   Глава 15. Конец Большого Турне.
  
  Добравшись из Нью-Йорка в Лондон, встретились с частью Нашего багажа. Впрочем, большую часть зверушек уже отправили отдельно от Нас в зоопарки вдоль Нашего будущего маршрута. Официально дарить Мы собирались их при личных посещениях соответствующих стран. Но места в зоопарках они заняли уже сейчас. В Лондоне сначала пересеклись с русским Великим князем Сандро, затем имели беседу с Эдуардом VII. Во Франции просто посмотрели достопримечательности. Затем Брюссель, Амстердам, Копенгаген. Везде дарили заранее доставленных зверушек. Здесь тоже велись переговоры о помощи в налаживании производства оружия и о создании инфраструктуры для спекуляций на продовольственном рынке Европы.
  
  В Берлине имели встречу с кайзером. Немного задержались, учась управлению империей, состоящей из ещё совсем недавно самостоятельных государств. Кайзеру в этом вопросе было непросто, но он не только справлялся, но и поучил Нас этому сложному искусству. Потом Санкт-Петербург, встреча с Николаем II. Затем Одесса, Стамбул, Афины, Вена. Из Вены заехали в Прагу. Поностальгировали немного... Вспомнили, как в детстве с родителями были в погребке. Заказали себя 'печено вепрево колено' и упились тёмным пивом. Нашу тушку уложили в поезд и отправили в Рим.
  
   В Риме пообщался с новым Папой Пием X. Гнетущее впечатление... И дело не в Нашем похмелье! Мы, кстати, ему вообще не подвержены. Дело в том, что Мы и так-то никогда не были особенно религиозны. А тут этот неадекват... Вот что бывает, когда вместо выбора конклавом понтифика назначают. 
  
  Папа пытался разговаривать с Нами как с нашкодившим мальчишкой. То у Нас не так да сё не эдак! Да, были времена, когда германский император стоял на коленях, вымаливая у Папы прощения. Только вот было это много столетий назад. И в те времена Папская область занимала значительную часть Италии, а не один квартал Рима, как сейчас. Впрочем, как оказалось, Мы не одиноки в своих подозрениях в неадекватности Папы. Ладно, Мы, молодой король мелкой латиноамериканской страны где-то на краю шарика. Но Пий X в подобном ключе разговаривал и с Итальянским королём и с французским президентом! Хотя он нуждался в их поддержке, а не наоборот! В общем, в Марсель Мы отправились с тяжёлым осадком. И всю дорогу говорили на эту тему с представителями своих СБ. Пока решили ничего не делать. Но собирать информацию на будущее. Далее Барселона, Мадрид, Лиссабон. Короткие деловые встречи, такие же экскурсии. И назад, домой, в Логрию.
  
  Собственно, как поняли спустя много лет (и то далеко не все), основным результатом всей этой длительной поездки были очень серьёзные переговоры с Великим князем Сандро. Он встретил Нас ещё в Лондоне. И далее сопровождал всю поездку. Кроме того, будучи в Санкт-Петербурге, пришлось некоторое время полежать с лёгкой простудой в Императорской Медико-Хирургической Академии. Как сказал Наш лечащий врач : 'шланговали'. Смысл 'шлангования' был в том, что кроме обследования и лечения, можно было отказаться от многих не нужных Нам мероприятий. И без помех встретиться с нужными людьми. Это был задел на отдалённую перспективу.
  
  Кстати, в качестве подарков очень пригодились товары производства мастерских Леонсио Санчеса. Ружья с богатой отделкой, шикарная конская сбруя, ювелирные изделия, коллекции парагвайских монет. На ура была воспринята и экзотика - пончо из шерсти лам, живые шиншиллы и шубки из них. Кайзеру, русскому и австрийскому императорам подарили по полному комплекту, остальным - что придётся. Пришлось испытать некоторое сожаление из-за малого количества взятых с собой пум, ягуаров, лам и оцелотов. Хотя Леонсио Санчес советовал взять больше, кое-что чуть ли не насильно впихнул! Тогда не хотелось обременяться столько непростым в плане доставки багажом. Хотя в качестве подарка эти зверушки были очень к месту и везде воспринимались на ура.
  
  Не сказать, что поездка была особенно интересной. Просто внешнеполитическая обстановка складывалась так, что вряд ли в будущем получится выбраться из страны. Уж больно в мире становится неспокойно! Поэтому использовали относительно спокойный межвоенный период для расширения кругозора и познания мира. Ну и создания личного впечатления о ведущих игроках этого неспокойного мира. В общем, готовились к следующей войне! И она не заставила себя долго ждать! Сначала началась РЯВ, затем, из-за вызванного ей резкого роста цен на продовольствие, Мы продлили мирный договор с соседями на 2года. Так что новая война началась практически сразу после его окончания, в начале 1907 года.
  
  
  
  
  Глава 16.Военно-Воздушные Силы и подвижные войска на первом этапе войны 1907г.
  
  Танки, существовавшие к началу военных действий у обеих сторон, можно было пересчитать на пальцах одной руки. Поэтому не только повлиять на ход боевых действий, но даже быть удостоенными упоминания в прессе шансов у них не было. Но вот в воздухе творилось много интересного. Производимые на тот момент 42сильные бензиновые двигатели вариантов не оставляли - или двухмоторный истребитель или четырёхмоторный бомбёр, со стрелком и возможностью отнести одну 100кг бомбу на полторы сотни км со скоростью около 80км\ч.
  
  Собственно, первые серийные движки стали выпускаться с 1февраля. И ресурс имели от 30ти часов (на истребителе) до 50ти часов, в случае более щадящих режимов эксплуатации на бомбардировщике. Сами понимаете, нагрузка на аэродромных техников была запредельной. Ситуация усугублялась наличием в войсках и на кораблях весьма значительного количества крупнокалиберных пулемётов (10,16 и 12,7мм) и зенитных пушек калибра 1,5-1,75 дюйма (38-44мм). Слава богу, хоть не автоматических и только с контактными взрывателями!
  
  Так вот, в этих условиях техники вообще не занимались никаким ремонтом повреждённых во время боевых вылетов самолётов! Напал Южный - все новые самолёты и новые движки идут на Южный фронт! Облетали, заправили, подвесили бомбы - на вылет. Вернулись с боевого вылета с пробоинами - пересели на новые самолёты! И так всю войну!
  
  Слава Богу, что Южный, имея с Нами общую границу не по горам что-то около 70ти км, попытался осуществить прорыв на участке каждой пехотной дивизии тупо стянув все три полка против одного Нашего. А теория гласит, что трёхкратного превосходства на участке прорыва не достаточно. Надо иметь 4-6тикратное. Тем более у Нас и с артиллерией и с пулемётами дела обстояли чуть получше. Кроме того, у нас на вооружении были и противопехотные мины, и ручные гранаты. Так что только кое-где врагу удалось захватить первую траншею. Тут бы ввести в действие второй эшелон! А нету!
  
  На том дело и кончилось. Супостат решил перебросить войска с других границ и пополнить обескровленные дивизии призывниками. Да кто ж ему даст! Движков и самолётов Наши заводы производят в 1,7 раза больше чем Коалиция. Так что Наши самолёты никто не ремонтирует, они пока что чуть ли не одноразовые. Истребители гоняют каждый железнодорожный эшелон и каждую подводу более чем в 100км от границы. Так что дневные переброски и по жд и по шоссе затруднены.
  
  Но не это главное. На одном из участков несостоявшегося прорыва, где вражеские войска понесли наиболее значительные потери, а Наши, наоборот, в основном сохранили личный состав и матчасть, на прорыв решаемся Мы. И тоже, в общем-то, методом тришкиного кафтана, за счёт оголения участков соседних дивизий. Единственное отличие - участок прорыва всего один, так что обрабатывает его вся армейская артиллерия и вся авиация фронта.
  
  А на других участках Наши войска, в общем-то, дурака валяют - устраивают демонстрацию. Чтоб супостат с направлением Нашего главного удара не определился. В это время все Наши моторизованные войска совершили 50км марш вдоль линии фронта и успели дозаправиться и позавтракать. В чистый прорыв вводим оба мотострелковых полка (по 94 гусеничных БТР с 12,7мм пулемётом), танковый полк (3танка с 44мм пушкой) , артдивизион (2 САУ со 122мм гаубицей) и все полки драгун, которые были у Нас на этом фронте. Входят в прорыв, поворачивают налево, 25 км движутся по тылам Южного параллельно линии фронта. Выходят на тот участок границы, где проходит железная и шоссейная дороги между нашими странами.
  
   А тут вся артиллерия другой армии и опять-таки вся фронтовая авиация обработали участок пехотной дивизии, которой 'посчастливилось' оказаться на этом участке фронта. Вдобавок ко всему тут работают ещё и дальнобойные жд батареи. После мощнейшей артподготовки наша пехота идёт в атаку и легко прорывает фронт. Так что для моторизованных войск и драгун настоящей работы не остаётся. В котёл попал почти целый корпус. Но самое главное, что жд полотно повреждено незначительно, специально оно не разрушалось. До вражеской столицы и Тихого океана около 100км по прямой. И чуть больше- с учётом изгибов шоссейной и железной дорог.
  
  Но моторизованные войска на юг не пошли.И на юго-запад не пошли. Они пошли на восток, немного принимая к югу. И вышли на госграницу Южного супостата и Нашего Юго-Восточного союзника. И ещё одна армия оказалась отрезанной от основной территории. А к Тихому океану пошли эшелоны, груженные войсками, которые Мы сняли с фронта перед своим самым опасным противником - Восточным, Француллеттией. Против него была развёрнута полевая армия в составе двух корпусов. И один из этих корпусов Мы, как только началась война, повелели снять с фронта и перевезти на юг. На тот случай, если Наш Южный фронт где-нибудь будет прорван. Противнику прорвать Наш фронт не удалось, зато теперь эти войска, не выгружая из эшелонов можно было спокойно продвигать вслед за наступающими драгунами.
  
  А перед железнодорожными эшелонами, по параллельному железной дороге шоссе шли драгунские полки с артдивизионами колесных броневиков с 38мм зенитными пушками. В столице и на побережье у Южного супостата оставались полк лейб-гвардии, штабы и несколько отдельных батальонов: инженерно-сапёрных, железнодорожных и морской пехоты. Ловить было нечего и Южный капитулировал.
  
   По результатам войны Мы хапнули всю центральную часть страны, разделив Южную страну на два анклава. Госграницу провёли в 20км от вражеской столицы. Так что авиация Южного фронта реально работала всего трое суток! После чего и лётчики и техники ещё столько же суток квасили. А все самолёты привели в божеский вид только к апрелю!
  
  Пояснение к карте мар 29.45.
  Госграницы по состоянию на начало февраля 1907года (по Н.с.) (салатовые) проведены только там, где они проходят не по горам и действительно нужны. Железные дороги (красные) даны на конец 1909года (план). Первоначальный удар 3 ПА и 4УА - стрелка голубого цвета. Дальнейшее развитие наступление - оранжевыми стрелками. Лучше смотреть через пейнт в масштабе 1:200 или 1:400 . 1 -Логрия. 2. Восточный (Француллеттия). 7. Континентальная Каледония (союзник Логрии) 8. Южный.(союзник Француллеттии. Горы - коричневые. Верх - карты Чили и Аргентина.
  
  
   Глава 17. Взаимодействие авиации и флота на втором этапе войны 1907года.
  
  Но как только заварушка на юге закончилась, сразу же весь ежедневный выпуск новых самолётов и движков пошёл на Северный остров. Поближе к возможному конфликту наших северных союзников. К моменту, когда он разгорелся, оба Наших авиаполка и часть авиации союзника успели получить и облетать новую матчасть. И снова авиационные техники даже не пытались ремонтировать самолёты, имеющие малейшие боевые повреждения или менять выработавшие ресурс двигатели на истребителях. Успеть бы заправить и вооружить!
  
  Авиация в таком малом количестве, со столь невысокой грузоподъёмностью, скоростью и радиусом в принципе не могла оказать заметное влияние на сухопутном фронте. Тем более что она и не пыталась. Исход войны решился на море. Правда, одной ну очень удачливой эскадрилье даже удалось утопить бронепалубный крейсер 'Буэнос-Айрес', совершавший одиночное плавание. Впрочем, это было уже несколько позже, когда в конфликт вмешалась Аргентина. Были случаи повреждения одиночных миноносцев и транспортов, но только стоящих на якорях. Но это заметного влияния на исход битвы на море не могло оказать в принципе.
  
   Самое главное, авиация с Северного острова постоянно висела в воздухе рядом с объединённым флотом врага, и Наш адмирал знал, где флот супостата находится. И ввел в действие свои линейные крейсера, пришедшие со стороны открытого океана, когда вражеский флот всерьёз увяз в сражение с береговыми батареями Нашего Северо-Восточного союзника, Фолклендии. И просто разрушил вражеский план. Вражеским броненосцам стало бессмысленно продолжать вести бой с береговыми батареями после того как Наши самолёты и подводные лодки слегка похозяйничали среди транспортов с десантом. А с подходом Наших лёгких линейных крейсеров вражеские боевые корабли вынуждены были прекратить бой с батареями и двинуться навстречу им. Иначе Наши крейсера уничтожили бы все транспорты. И даже при полностью разрушенных береговых батареях захватить побережье стало бы некем.
  
  На следующий день подошли Наши броненосцы, и появилась возможность дать генеральное сражение. И снова авиаразведка позволила тактически переиграть вражеского флотоводца и превратить это сражение в маленькую Цусиму. Приблизительно с тем же соотношением потерь. И снова получилось, что летчики и техники три дня работали на износ и столько же квасили после победы! А технику привели в божеский вид только к маю! Продлись война дольше, Мы просто не смогли бы поддерживать даже два своих авиаполка на Северном острове полностью укомплектованными ни с точки зрения лётчиков, ни с точки зрения обслуживания матчасти. Тем более, шесть авиаполков Нашего Северо-Восточного союзника,Фолклендии.
  
  Первая жертва авиации в войне 1907года - бронепалубный крейсер 'Буэнос -Айрес' , ТТХ :
  Заложен в 02.1893 ('Armstrong', Элсвик), спущен 10.05.1895, в строю с 02.1896.
  
  Водоизмещение 4788 т; размеры 120,7 х 12,85 х 5,61 м.
  
  2 вертикальные паровые машины тройного расширения, 13292 л.с, 8 цилиндрических котлов; скорость 22,92 узла. Запас угля 1000 тонн.
  
  Бронирование: палуба 37 мм (скосы 76-127 мм), гласис 127 мм, щиты 114 мм, рубка 152 мм.
  
  Вооружение: 2-203-мм L/45, 4-152-мм L/45, 6-120-мм L/45, 16-47-мм орудий, 5-457-мм надводных торпедных аппаратов (1 курсовой, 4 траверзных).
  
  Экипаж 350 человек.
  
  
   Глава 18. Одна победа - ещё не конец войне.
  
  После победы на море Мы могли бы совершенно безболезненно для себя наглухо блокировать вход в Магелланов пролив. Ведь теперь Мы аннексировали часть территории Южного (8750кв.км). Общая численность населения составила 7,5млн. И появился выход к Тихому океану! Возможностей южных портов для полного удовлетворения Нашего грузооборота, понятно, не хватило бы. Но, тем не менее, экономический крах наступил бы гораздо позднее, чем у Северного (Магеллания) и Восточного (Француллеттия) врагов. Но до полного краха прошло бы более года, так что Мы ждали конца весенней распутицы. И всерьёз готовились к летним сражениям на сухопутном фронте. Мы планировали до двух армий перебросить на Север. Дело в том, что после первой войны 1901г. Наша граница с Северным (Магелланией) проходила уже не по горам и самому узкому месту между горами и побережьем. А Мы её передвинули на Север и провели по крупной реке. В низовьях она весьма широка и даже судоходна. Но вот ближе к горам она, не получив ещё притоков, не представляет собой серьёзного препятствия. Тем более, с точки зрения Наших возможностей по форсированию водных преград Мы приготовили для неприятелей крайне неприятный сюрприз. Сюрприз лежал буквально на поверхности (и в прямом и в переносном смысле), но его почему-то никто не видел.
  
  Однако ещё раз повоевать на суше не пришлось. В конфликт вмешалась Аргентина. Мы смотрели на неё как на Великого Северного Соседа. И в тоже время нисколько не боялись этого ВСС. Ибо с другой стороны Анд у неё был оппонент, второй ВСС, почти равный ей по силам - Чили. И у них были нерешенные территориальные вопросы на юге, как раз в наших краях. И напади любая из них на любое мелкое государство на юге континента, вторая пришла бы 'мелочи' на помощь. Но, видимо, Чили тоже стало беспокоить Наше быстрое усиление. Не знаю, был ли подписан какой-нибудь секретный договор между Аргентиной и Чили, но почему-то Аргентина не побоялась бросить фактически весь свой флот в район Магелланова пролива. Мы не знали, какой план войны был у Аргентины. Возможно, она и не хотела реальных военных действий. Не исключаю, что это было что-то вроде 'дипломатии канонерок'.
  
  Но военные демонстрации возле исла дель Норте, Острова Северный с таким адмиралом как у Нас, не способствуют долгой жизни. Стоило аргентинскому флоту зайти в Наши территориальные воды, как он был обречён. Наш адмирал сначала дал возможность подводным лодкам и авиации поднабраться реального боевого опыта, а потом ввел в бой весь флот, отдыхавший и ремонтировавшийся в порту острова Северный. Причём создал у вражеского адмирала иллюзию возможности поставить палочку над Т Нашему флоту. Если бы Наш флот продолжал идти прежним курсом и с прежней скоростью 18узлов, то так бы и получилось. Но реально головными шли лёгкие линейные крейсера Нашего Союза. А они могли развить кратковременно, не более 2х часов, 34узловой ход. Что и сделали. И палочку над Т поставили не нам, а мы. Бронирование у лёгких линейных крейсеров, конечно, было чисто символическое. Особенно, если верить их официальным ТТХ.Но вот 15дюймовые снаряды...
  
   Аргентинский флот в основном состоял из броненосных крейсеров с 4мя 8дюймовыми пушками. Их снаряды весили около 100кг. А Наши 15ти дюймовки кидались 600 а то и 800килограмовыми 'чемоданами'. Кроме того, в момент наибольшего сближения головной вражеский крейсер оказался к нам носом и мог стрелять только носовой башней. А легкие линейные крейсера (два Наших и один Северо-Восточного союзника) могли лупить всем бортом. При этом сильно отставшие Наши броненосцы и броненосные крейсера обменивались с вражескими кораблями залпами на большой дистанции. И эффективность их взаимного воздействия была невелика. Мало того, что против двух стволов мы противопоставили 12. Кроме того, эллипс рассеивания для наших снарядов ложился по длине вражеских кораблей, увеличивая тем самым вероятность попадания минимум в полтора раза.
  
   К тому же Наш головной линейный крейсер 'Дигнидад' достраивался по проекту со значительными изменениями. И имел, кроме 15тидюймовок, ещё и две двухорудийные башни 10дюймовок и массу немецких 170мм орудий вспомогательного калибра (Вместо 152 мм на аргентинских крейсерах). И самое главное, Наши моряки имели опыт двух войн и пяти серьёзных сражений. Да и моряки Наших союзников тоже уже ходили в бой под командой Коронадо и верили в него. А самое главное, Коронадо всегда играл краплёными картами. Наша авиация висела в воздухе постоянно. И Наш адмирал знал каждый шаг врага. А враг о Наших действиях мог только догадываться.
  
  И ещё. Наши лёгкие линейные крейсера реальное бронирование имели весьма слабое. Но вот в их ТТХ было указано более серьёзное бронирование. Кроме того, Англия достраивала их не по первоначальному проекту, а с учётом Наших пожеланий. А потом Мы повелели ещё и модернизировать их на Наших верфях. Но брони почти не добавили. А вот взрыватели у аргентинских снарядов были поставлены на серьёзную броню, указанную в официальных ТТХ нашего переработанного проекта. Так что, зачастую, аргентинские снаряды насквозь пробивали Наши линейные крейсера и взрывались за пределами кораблей. Наши снаряды точно также пробивали бы аргентинские корабли, если бы они были бортом к нам. Но они- то шли к нам носом! И нашим снарядам пришлось бы проходить сотни метров по всей длине аргентинских кораблей! Так что вся энергия наших снарядов шла на разрушение. И взрывались наши снаряды не за пределами, а глубоко внутри аргентинских! И самая большая подлость - Наши торпеды. На Нашем головном линейном крейсере стояли 533мм торпеды. И у них максимальная дальность пуска была 4 мили вместо двух миль для 457мм торпед. Тем более, аргентинский корабль вообще не мог стрелять по нам своими траверзными торпедными аппаратами, установленным по бортам. Кроме того, максимальная дальность торпед реализуется только при самой медленной скорости торпеды. Если установить высокую скорость, то резко упадёт дальность. Для Наших торпед это никакого значения не имеет. Потому что аргентинцы идут на сближение и. теоретически, можно осуществить пуск на дистанциях , больших, чем максимальная. Просто потому, что пока Наши торпеды дойдут до точки прицеливания, вражеские корабли как раз к ней приблизятся.
  
  Всё это привело к неизбежному результату. Полный разгром, да ещё 'всухую'. Мы не потеряли ни одного серьёзного корабля. Впрочем, если верить газетам, особенно 'жёлтым', все Наши корабли были сильно повреждены. И имело смысл их быстренько, пока не отремонтировались, добить. Так что Аргентина не угомонилась. Закупила в Италии, Австро-Венгрии и САСШ все старые броненосные крейсера и броненосцы, какие ей только согласились продать. И снова кинула их в бой. Не знаю, чтобы Коронадо делал, если бы Аргентина ограничилась дальней блокадой Магелланова пролива. И потихоньку бы занималась боевой подготовкой экипажей только что закупленных кораблей. Но аргентинский адмирал по каким-то своим причинам желал быстрого решения. Возможно, он верил газетам, сообщавших о крайне тяжёлых повреждениях Наших кораблей. И хотел их добить, пока не отремонтировались. Так что он опять сунулся к Исла дель Норте, Острову Северному. Сценарий приблизительно тот же. Авиация, подлодки. Только и тех и других уже побольше, и они с боевым опытом. А весь личный состав аргентинского флота ещё толком и не разобрался в свежезакупленных кораблях. В таких условиях и произошло генеральное сражение. Разгром полнейший и снова всухую. И только после этого сражения Мы смогли позволить отправить главные силы флота на настоящий, полноценный ремонт.
  
   Глава 19. 'Один таинственный вассал...'
  
  За это время Мы полностью решили все проблемы на юге. По мирному договору Южный не имел права держать войска на границе с Нами. Все его войска должны были находиться на Западной границе. Вообще-то его сосед был абсолютно нейтральным в этом конфликте. И его не очень-то обрадовало такое положение вещей. Но Мы, понятно, подписывали мирный договор с Южным, исходя из своих интересов. Тем более, Южный стал Нашим вассалом. Понятно, недобровольным и недоброжелательным, но всё-таки вассалом. И во всех договорах с Южным Мы гордо именовались не королём, а Его Императорское Величество. Всё почти как у кайзера! Понятно, никто в мире Наше императорство не признал, над этим шутили, зачастую за гранью фола. А Мы были рады. Если теперь Нам понадобится повод для войны, то он есть практически для любой страны: 'Оскорбление Его Императорского Величества'. Так вот, убрав войска Южного со своих границ, Мы оставили на юге очень мало войск. Разве что на острове Южном, прикрывающим Наш выход к Тихому океану, Мы разместили их достаточно. В общем-то, реально на юге осталось около армейского корпуса, правда, с армейскими средствами усиления. Одна армия (в которую и входил этот корпус) против Француллеттии.
  
  Глава 20. Разгром без войны.
  
   А вот остальные три армии (в том числе и формируемую 4ю Ударную) Мы развернули против Северного супостата. Северный (Магеллания) реально мог противопоставить Нам две армии. Ну, в крайнем случае он мог снять одну из двух армий, развёрнутых в своей восточной половине против Нашего Северо-Восточного союзника, переправить её через Магелланов пролив. Но сделать это быстро было совершенно нереально. Тем более, в этом случае Наш союзник получил бы минимум трёхкратное превосходство и мог бы решиться на самостоятельное наступление. Кроме того, у Нас было превосходство не только в численности войск. У Нас было превосходство в моральном духе, боевом опыте и вооружении. Не то чтобы это превосходство было подавляющим. Но, тем не менее, у Нас в войсках были уже не только станковые, но и ручные пулемёты. Войска получили достаточное количество ручных гранат и противопехотных мин (Спасибо союзникам).
  
  Мотострелковые полки был полностью перевооружены самозарядными винтовками (опять спасибо союзникам) и до войны с Южным полностью их освоили. Продолжающееся производство самозарядных винтовок позволяло в перспективе перевооружить ими не только Ударную армию, но и остальные три. В авиации у Нас тоже было превосходство. И в боевом опыте и в сбалансированности ТТХ отдельных самолётов. У Нас было больше железнодорожных батарей, и они опять-таки имели опыт боевого применения против Южного. К тому же за годы мирной передышки Мы здорово развили железнодорожную сеть в Нашей стране. И теперь к границе с Северным вели три железнодорожных ветки с очень хорошей пропускной способностью.
  
   На лето планировалось Наше наступление. И противопоставить Нам Северный практически ничего не мог. Кроме того, Мы сохранили весь флот. И, в принципе, могли не только блокировать Магелланов пролив, делящий территорию Северного на две равные половины. Но и разрушить корабельной артиллерией любой город (в том числе столицу) находящийся на берегу пролива. Или высадить морской десант практически в любом месте. В общем, у Нас было огромное пространство решений. И большинство из Наших действий Северному в принципе нечем было парировать. Посему тамошние верхи не знали, что им делать и как им управлять по-старому. Да и низы эту неуверенность чувствовали. До настоящей революционной ситуации было ещё далековато, но идея революции уже витала в воздухе.
  
  Тут в ситуацию вмешался другой член Регентского Совета. Барон Бау по-прежнему сохранил в своих руках Министерство иностранных дел. И умелой пропагандой донёс до верхов Северного (Магеллании) одну простую мысль. Если война продлится, шансов на победу у Магеллании крайне мало. А после тяжелой и разрушительной войны вряд ли верхам удастся сохранить власть и имущество. Он даже допустил 'утечку информации' что Мы, якобы, не прочь не мешать низам ввергнуть страну в хаос революции. А когда верхи лишатся власти, имущества, а то и жизни, навести железной рукой порядок. Только вот у власти окажутся отнюдь не местные. И в этих условиях Короля Магеллании свои же верхи вынудили отречься от престола. В пользу малолетнего наследника. Так как продолжающаяся блокада Магелланова пролива однозначно привела бы к краху экономики, то мирный договор был подписан на Наших условиях.
  
  Глава 21.Условия мирного договора 1907года с Француллеттией и мир с Аргентиной.
  
  Западная половина Северного (Магеллании) на правах герцогства с номинальной автономией переходила под Нашу юрисдикцию. Ещё 27500 кв.км и 2.510тыс чел. Общее население империи составило 10,2 млн. Восточная половина Магеллании ( 30000кв.км, 2800тыс чел) входила в состав Восточного на правах Великого герцогства во главе с малолетним наследником. Восточный (Француллеттия) в результате получил несколько больше чем Мы. Ибо в последние годы основную часть новых военных заводов Северный старался строить ближе к восточной границе, подальше от Нас.
   Но Нам и имеющегося хватило. Тем более, территория и население выросли. И ими надо было управлять. Так сказать, административно переварить. Мы не стали пока переформировывать обе армии Северного, находящихся на доставшихся Нам территориях сразу. Мы повелели загрузить войска трёх Наших армий в эшелоны и быстренько перебросили их на север, на Аргентинскую границу. И начали потихоньку, осторожно маневрируя, вводить войска на юг Аргентины.
  
  Два броненосных крейсера, ставшие после модернизации ещё и носителями лихтеров, высаживали тактические десанты в тылу аргентинских войск. Те вынуждены были уходить в глубь территории и отступать. В общем-то, серьёзных сил против Нас развёрнуто не было. Хотя Аргентина и располагала в этих краях возможностями для развёртывания двух полевых армий со средствами усиления общей численностью до 150тысяч человек, мобилизация не была проведена.
  
   Проблема была не в том, чтобы только на юге развернуть против нас силы, большие, чем все Наши вооруженные силы. Проблема была в том, чтобы эти силы снабжать! Ни железных, ни сколько-нибудь хороших шоссейных дорог через Патагонию не проходит. Снабжать войска можно только через небольшие порты с ограниченной пропускной способностью. Т.е. по морю, где у Аргентины нет флота, а у Нас есть.
  
  Так что когда отремонтированный флот Нашего союза в полном составе вошёл в устье Ла-Платы, народ в Буэнос-Айресе полностью обалдел. Никто не ожидал такого оборота событий. Отправили свой флот с целью поставить на место 'Выскочку с Юга' (как называла Нас местная пресса). А получили гибель обоих своих флотов и Наш флот возле своей столицы. При подписании мирного договора Мы проявили умеренность. И хапнули всю Патагонию. А также право на закупки любого количества зерна и говядины по раз и навсегда установленной цене. Незадолго до Русско-Японской войны Великие державы не позволили Аргентине и Чили сцепиться из-за границы в Патагонии. Границу честно провели по вершинам Анд. А теперь 'Выскочка с Юга' ни у кого не спросясь, перекраивает границы на свой лад.
  
   Глава 22. Реакция на победу великих держав.
  
  Возможно, в любое другое время или Англия или САСШ или ещё кто-нибудь попробовали бы поставить Нас на место. Но в воздухе уже чувствовалось приближение Великой Войны. После поражения России в Русско-Японской войне Антанта чувствовала себя ослабленной. Центральные же державы во главе с Германией наоборот усиливали дипломатическое наступление на всех фронтах. Оставались САСШ.
  
  Но после того как Штаты продали Аргентине часть своих броненосных крейсеров, и эти корабли устлали под аргентинским флагом дно Магелланова пролива, немедленно воевать с Нами дураков больше не находилось. Покричали и успокоились, решив отложить решение проблемы 'Выскочки с Юга' на потом. Как выяснилось впоследствии, в САСШ, отправив 16 своих броненосцев в двухлетнее кругосветное путешествие, решили не торопить событий. 'Всё надо делать по порядку! Сначала поставить на место Японию, затем 'выскочку с Юга!''- Сказал Теодор Рузвельт под конец своего президентства. Так что в САСШ просто ждали возвращения своего 'Большого Белого Флота'.
  
  Кстати, в структуре Нашего флота имелась такая организацию как ЭПРОН. Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения. В неё организационно входили все Наши подводные лодки. И все средства для погружения под воду, в том числе водолазные скафандры. К ней же относились и все плавучие доки. Кроме всего прочего эта организация производила первые подводные киносъёмки. И занималась подъёмом затонувших кораблей или особо ценных грузов.
  
  Так вот, все более-менее серьёзные корабли имеют броню. А броня это не просто сталь, а сталь, которую легировали никелем, марганцем и другими ценными металлами. Кроме всего прочего, из-за отсутствия железной руды и коксующихся углей сколько-нибудь серьёзной чёрной металлургии у Нас не могло бы по определению. И металл с погибших кораблей позволял относительно недорого снабжать наш передельный завод, превращавший металлолом в сталь. Посему после каждой войны ЭПРОН старался поднять все погибшие корабли. Некоторые даже вводили в строй и продавали. Хотя большинство, понятно, шло на металлолом.
  
  Потому-то, ЭПРОН мало того, что поднял все бывшие американские корабли, так он ещё и снял фильм на эту тему. И довольно тенденциозно подал информацию о состоянии погибших кораблей. Если смотреть фильм, то создавалось впечатление, что корпуса кораблей пострадали очень мало. И что после минимального ремонта крейсера можно быстро ввести в строй. А не вводят их в строй только из-за нежелания слишком увеличивать флот.
  
   Поэтому никто даже и не пытался хоть как-то ограничить Наши заказы на постройку новых кораблей заграницей. Тем более, с каждым годом возможности Нашей судостроительной промышленности всё росли и росли. И, в принципе мы уже сами полностью могли удовлетворить потребности Нашего военного флота. Если бы урезали эти потребности, конечно! А Наши союзники тоже потихоньку набирались опыта в кораблестроении. И их верфи могли уже не только ремонтировать и строить гражданские корабли, но и строить военные до эсминца включительно. Впрочем, из-за отсутствия в этих краях серьёзных запасов качественной железной руды и коксующихся углей, приходилось заказывать корпуса заграницей. Достраивались и вооружались корабли уже здесь.
  
  Глава 23. 'Любовь' соседей.
  
   Так что по вышеперечисленным причинам воздействовать на Нас с помощью силы или какого-нибудь эмбарго никто не стал. Но ведь никто не отменял дипломатию! Кроме вышеописанных государств на полуострове Огненная Земля существовало ещё четыре. Два строго на юг от Чили. И два на юг от Северо-Восточного (Фолклендия), отрезая Француллеттию от выхода в Атлантику. Все эти государства имели одинаковые размеры, население и вооружённые силы. Да это и не удивительно, так как когда-то они были не более чем провинциями большой испанской колонии на полуострове Огненная Земля.
  
   Так вот, бывшие провинции традиционно проводили политику сдержек и противовесов, стараясь не допустить усиления никого из соседей. И Наше возвышение было им совсем не по нутру. Особенно такое положение вещей напрягало Юго-Западного. После разгрома Нами Южного, последний, став Нашим вассалом, перебросил обе полевые армии на границу с Юго-Западным. Понятно, подобная ситуация не добавляла доверия между этими странами. Так что Юго-Западный первым попросился в Коалицию.
  
  У Северо-Западного было два пути или упасть в объятия Чили или войти в Коалицию. Первоначально он выбрал второе. После Тихоокеанской войны 1879-1883 годов, когда Чили оттяпало у Перу и Боливии по куску тихоокеанского побережья, все соседи побаивались и недолюбливали Чили (и стоящую за ней Англию). Другие Наши соседи, Северо-Атлантическое (Мальвиния)и Южно-Атлантическое (Тефтония) колебались, к какой коалиции пристать. Но, в принципе, их тоже чуть ли не весь мир (А, особенно, Штаты!) толкал в объятия Восточной Коалиции.
  
  Глава 24. Сказка про сватовство.
  (гнусные сплетни по мотивам реальных событий)
  
  И тогда Мы решили свататься. К кому отправляться свататься вопросов не возникало. Только в Мальвинию (бывшая Северо-Атлантическая провинция испанской колонии Огненная Земля)! Во-первых, у тамошней принцессы недавно умерла мама, так что тёщи у Нас не будет! Во-вторых, принцесса есть в наличии. В смысле, у короля Южно-Атлантического (Тефтонии) дочек на выданье не наблюдается.
  
  В принципе, по политическим соображениям, ради союза, Мы были готовы жениться даже на принце. Нам, конечно, очень трудно было бы себя заставить. Дело в том, что первый сексуальный опыт у Нас был, к несчастью, с дочерью барона Бау. А она, к сожалению, женщина. Мы к этому привыкли и уже ничего не могли с собой поделать. Но ради союза, когда Родина в опасности...
  
   А тут даже привычки менять не придётся! В третьих, Мальвиния имеет более выгодное геостратегическое положение. В-четвёртых, их принцесса молода, хороша собой и Мы с ней неплохо ладили, когда пару раз пересекались во время государственных визитов. И по всему было видно, что Мы ей, как минимум не противны. Так что Мы заказали кольца. Два золотых. Себе, любимому, 19й размер, и принцессе Мальвинии, 17й размер...
  
  И ещё одно из хорошей легированной стали. Только размерчиком побольше. Внутренний диаметр более 15 дюймов (381мм). В такую дырочку не то, что пальчик, не только головка - в него и голова пролезет! Сделали колечко из использованного лейнера орудий главного калибра Наших лёгких линейных крейсеров. От интенсивного использования в стволах 'смылились' нарезы. И после войны с Южным, Северным (Магелланией) и Аргентиной в стволах главного калибра заменили лейнера. И кусочек от такого б/ушного лейнера и использовали для создания колечка.
  
   Мы сели в бомбардировщик и полетели свататься. Лететь, между прочим, пришлось над территорией Француллеттии. И, к тому же, ещё до подписания перемирия. А для максимального облегчения самолёта пулемёты пришлось снять. Так что даже один вражеский истребитель мог бы Нас отправить прямиком к батюшке. В смысле, в ад.
  
  У Барона Бау на западе Мальвинии жил родственник. Когда-то Бау задарил ему один из первых самолётов. Так что Нас там уже ждал завтрак и, самое главное, хороший бензин. Полетели дальше. Сели на лугу возле побережья Атлантики, рядом со столицей. Лужок тоже принадлежал родственнику знакомого Бау. И тоже не первый раз выполнял роль аэродрома. Самолёт подарили этому родственнику знакомого Бау в благодарность за бензин и гостеприимство.
  
  Из посольства за Нами приехали. Мы успели вымыться и отправились на бал-маскарад во дворец. В это время с 'Внезапным Дружественным Визитом' к столице Магеллании подходили Наши лёгкие линейные крейсера. Мы потанцевали, повешали лапши на уши принцессе. Предложили прогуляться по набережной. Показали колечки (все три) и попросили дать ответ не сразу, а после совета с отцом.
  
  Прямо на набережной поговорили с 'папой'. Нарисовали ему перспективы радужные. Мол, его внук имеет реальные шансы стать императором. И поинтересовались, как он относится к идее стать дедом императора? И не дожидаясь ответа, Мы сели на катер и поплыли к флоту. А Наш посол остался. Вскрыл опечатанный конвертик и стал читать текст, медленно хренея. Объяснил происхождение третьего колечка. Намекнул потенциальному тестюшке, что в случае отказа через отверстия точно такого же диаметра и происхождения в сторону его столицы полетят 800килограмовые 'чемоданы'.
  
  Причём не все они будут осколочно-фугасными. Часть будут с отравляющими газами. И показал черновики двух статей для прессы. Одна была романтическая-романтическая. Как молодой император на крыльях любви прилетел к прекрасной принцессе через вражескую территорию. И сочетал их законным браком простой корабельный священник, а шафером был сам знаменитый адмирал Коронадо.
  
  И черновик второй статейки показал. О том, как принцесса по приказу батюшки заигрывала с императором, а когда он, как честный человек сделал предложение, над его чувствами насмеялись. И не просто отказали, а сильно нахамили, грубо нарушив положения Венского Конгресса. И император, находясь в состоянии сильного душевного волнения, приказал своему флоту срыть до основания столицу обидчика.
  
  И сорок тысяч жителей столицы погибли под снарядами, а то и вовсе задохнулись как крысы из-за невежливости своего короля. И ещё сто тысяч получили ранения и отравления различной степени тяжести. И предложил - или на борт второго катера и на эскадру - на свадьбу. Или попробовать успеть распорядиться об организации собственных похорон.
  
  Чувствуете, до чего же Мы неотразимый жених! Попробовали бы свататься обычным порядком - не видать Нам принцессы как Наших ушей. А так сразу же получили решительное: 'Да!' И от принцессы и от будущего тестя! Второй катер подошел к эскадре через пятнадцать минут после первого! Учитесь свататься! Понятно, и принцесса и тестюшка начали Нам пенять, мол, к чему такой экстрим, они и так согласные! Мы извинились, но не поверили.
  
  Священник церемонию провел очень быстро. И очень вовремя! Крейсер обогнул остров, прикрывающий столицу, и вышел на просторы Атлантики, подставляя правый борт небольшому шторму. При стандартном водоизмещении 20 тысяч тонн сейчас он водоизмещал 30тысяч. В том числе и из-за тысячи лишних снарядов главного калибра, начинённых хлором (?). Но даже эти 30 тысяч тонн болтало достаточно для того, чтобы у многих началась морская болезнь. Зато на свадьбе почти никто не напился! Всех и так сильно тошнило. А утром пришла радиограмма о подписании перемирия с Восточным блоком.
  
  Впрочем, кроме свадьбы предстояла ещё и коронация. Ну а эту церемонию нигде, кроме собственной столицы, проводить Мы не могли. И экономить, при всей Нашей огромной жадности, переходящей в мелкое жлобство, тоже ни в коем случае было нельзя. Через сутки, потанцевав на балу в Нашу честь в столице Северо-Восточного (Фолклендии), опять загрузились на крейсер и отправились на остров Северный. Приняли парад всех трёх родов войск, защищавших остров. Раздали ордена и медали. Удостоили личной беседы наиболее отличившихся лётчиков и подводников. Пригласили их на обед. Довольно неслабо выпили за армию, авиацию и флот. К полному восторгу военных и крайнему неудовольствию свежеиспечённой жены.
  
  В общем, на борт крейсера 'Дигнидад' Нас грузили тушкой. Пока пересекали пролив и достигали северного порта, рядом со старой аргентинской границей, Мы успели выспаться и малость протрезветь. Дальше двигались в основном поездом. Во всех мало-мальски серьёзных городах делали остановку, осматривали местные достопримечательности, встречались с народом. Посещали гарнизоны войск, ранее входивших в армию Северного (Магеллании).
  
  Большинство придворных Нас отговаривали от подобного шага. В конце концов, война только что закончилась. И кто-нибудь мог воспользоваться моментом и раз и навсегда избавиться от победителя их страны. Но Мы предпочитали рискнуть. В конце концов, реальных боевых действий против Магеллании не велось. И такой серьёзный мотив, как месть за погибшего родственника напрочь отсутствовал. Тем более, любой заговор требует определённой решимости. И времени на принятие решения. А Мы о своём приезде заранее никого не предупреждали. Внезапный приезд, короткая речь и импровизированный парад.
  
  Кстати, речь Нашу для выступления перед войсками недавнего противника готовили едва ли не тщательнее, чем коронационную. И ухитрились вместить в неё все противоречивые чаяния военных. Для желающих воинской славы выразили уверенность, что в новой императорской армии у них появится возможность эту славу снискать. Для желающих просто спокойно дослужить до пенсии, было заявлено, что их войска в данный момент находятся на самой спокойной границе с Чили. И что вряд ли когда-нибудь нам придётся воевать с этим милым и спокойным соседом.
  
  Ну а для тех, кто считал, что служить Нам им не нравится, прозвучала просто просьба выполнить свой долг перед родиной. И поклясться, что в случае нападения со стороны Чили или ещё какого соседа они будут честно исполнять свой воинский долг и просто защитят свои дома. Ну и предложили желающим покинуть Нашу армию и или выйти на пенсию или перевестись в войска Великого Герцогства. Как ни странно, большинство пожелало принести малую присягу императору.
  
  Наш поезд потихоньку катился к югу, делая короткие остановки в крупных городах. После пересечения старой госграницы ехали быстро и почти без остановок. Заехали только в столицу, отдали распоряжение о подготовке к коронации. И покатили на юг, знакомиться с вновь приобретёнными владениями. Всерьёз задержались только на острове Южном. Крупных городов, кроме порта, на нём нет, так что посетили даже несколько деревень. Останавливались в обычных трактирах с клопами и тараканами. Так что теперь все клопы и тараканы в Нашем дворце могут заявить, что имеют предков со всей территории империи! И они не простые тараканы, а имперские. Вот такой у Нас получился медовый месяц.
  
  На обратном пути заехали на передовую базу флота, находящуюся недалеко от границы с Восточным (Француллеттией). Поблагодарили войска Первого корпуса, просидевшие всю войну в окопах. И отправились на коронацию в столицу. О ней писать не будем. Слишком много о ней написано. Конечно, всех больше всего поразили короны новой империи. Золото, рубины, а сверху нимб - 15тидюймовое кольцо из бэушного лейнера. Несколько тяжеловато и неудобно, но многозначительно...
  
   Глава 25. 'Охотники на привале'
  
  После коронации и подписания брачного контракта Мы погуляли сначала у себя, а потом у тестюшки. После всего отпросились у жены на охоту. Сели в старенькую (полтора года во флоте, три войны прошла) байдарку (с 15тидюймовыми орудиями главного калибра) и потихоньку (32хузловым ходом) сплавали в Южную Африку. Десять суток туда, десять обратно и одиннадцать в Африке. Через месяц вернулись, привёзли трофеи - 'большой шлем'. В смысле, слон, лев, буйвол и далее по списку.
  
  Привёзли и фотографии и картины. 'Охотники на привале', 'Его Императорское Величество попирает дохлого льва', 'Хоть ты и бородавочник - всё равно свинья!', 'Бегемотской бы пастью да медку хлебануть!', 'За обедом гусь свинье не помеха!', 'Носорог? Третьим будешь?', 'Гну и ржу', 'Не любишь леопардов? Твой повар просто не умеет их готовить!'. Остальные названия не помню, но все с охотничьим юмором.. Кого сильно интересует, они все у Нас во дворце висят. С 8ми до 18ти. Недорого, дворянам бесплатно.
  
  Но самое главное, привёзли пополнение для столичного зоопарка. Да и императрица кой-каких зверушек папеньке, для его столичного зоопарка оставила. И для зоопарков обоих союзников по льву отправили. А вассалу - гиену. Противную такую, пятнистую. Со здоровенным клитором, заметно превосходящим член самца. Впрочем, для гиен это норма, у доминантной самки уровень мужских половых гормонов в крови раз в шесть больше, чем у самцов. Потому она и крупнее и агрессивнее их.
  
  Вообще-то лёгкий ропот по поводу использования линейного крейсера в качестве личной яхты был. Кроме того, один из лёгких линейных крейсеров Мы продали дорогому тестюшке. Причём в два раза дороже номинальной цены. А он перепродал Аргентине. Уже втридорога. По большому счёту то, что он сделал, называется честные комиссионные за посредничество в заключении договора о ненападении.
  
  Дело в том, что на момент покупки Аргентиной этого линейного крейсера в строю у Нас не оставалось ни одного линейного крейсера. Один Мы продали, второй, 'Дигнидад', по переработанному проекту с дополнительными 10дюймовками проходил ремонт. Третий, 'Эль Сид' по ещё более переработанному проекту пригнали недавно из Германии, где этот корабль английской постройки получал артиллерию среднего калибра и, главное, турбины Парсона-Мюллера с котлами под жидкое топливо.
  
  И теперь он у Нас достраивался на плаву. Официальное вступление в строй, намечалось только на 1908год. Впрочем, реально его можно было отправить в море и гораздо раньше. Так что в строю какое-то время был только один линейный крейсер 'Фолклендия' нашего одноимённого Северо-Восточного союзника. И реально его-то Мы и гоняли.
  
  Впрочем, Наш Северо-Восточный союзник, король Фолклендии, был парнем покладистым. И спокойно смотрел на то, что Коронадо постоянно путал его линейный крейсер с Нашими. С другой стороны, ничто так не сближает и не повышает уровень доверия, как поведение союзника во время совместного ведения войны. Когда на Фолклендию в 1907г. напал Северный супостат (Магеллания), союзнику даже не пришлось просить Коронадо о помощи. Адмирал даже без намёков пришёл со всем флотом и за два сражения полностью устранил угрозу высадки десанта на побережье Фолклендии.
  
  Кстати, Коронадо никогда не скупился на награды для моряков союзников. Даже был несколько более щедр для чужих. Впрочем, не на столько, чтобы это резало глаза или вызывало недовольство в Нашем флоте. Тем не менее, осторожный ропот по поводу использования линейного крейсера в качестве охотничьей байдарки всё-таки был. Хотя, с другой стороны, обновлённая экспозиция зоопарка сразу же привлекла внимание всей страны. А Мы ещё и выделили гранты на поездки лучших учеников из глубинки в столичный зоопарк. С последующим поеданием мороженого, посещением парка аттракционов и Нашего дворца. Ну и распространили действие этих грантов на территорию не только всей Логрии, но и про союзников и вассалов не забыл.
  
  Принц-бастард Диего принимал гостей в своей детской, играл с ними и каждому дарил на память что-нибудь из своих игрушек. В основном это были модели военной техники и небольшие куклы для девчонок. Всё производства его фабрики детской игрушки. Такая вот небольшая рекламная компания для будущих коллекционеров. Кстати, номинально фабрика принадлежала одному армянину. Он даже именовался официальным поставщиком императорского двора. Из-за почти монопольного положения на рынке, деньги фабрика приносила весьма и весьма хорошие. Так что помимо государственного у Нас был ещё один, неофициальный бюджетец. Да и ребёнок с десяти лет привыкал к труду.
  
  Глава 26. 'Мы - герои, а тылы отстали..'
  
  Ещё когда мир с Аргентиной не был подписан, войска потихоньку втягивались в Патагонию и размещались в гарнизонах. Тогда и выяснилось, что Наша армия в принципе не готова воевать в этих условиях. До сих пор Мы готовились воевать на своей территории. Максимум, куда могло занести Наши войска, так это километров на двести- триста вглубь соседнего государства. Дальше идти было просто некуда - там или соседнее государство или вообще океан. И у Нас и у соседей большая часть земли, так или иначе, вовлечена в хозяйственную деятельность. И Наши тыловики практически в любом селе могли закупить необходимое количество продовольствия. Да и на территории любого соседа проблем с наиболее объёмными потребностями войск - фуражом и продовольствием практически никогда не было. Плати наличкой и бери сколько хочешь.
  
  Но не то в Юго-Восточной Патагонии. Земель, пригодных для сельского хозяйства гораздо меньше. И даже та, которая есть, используется не так уж и хорошо. Ибо в других частях Аргентины и земли гораздо лучше и население погуще. Так что снабжать войска в Юго-Восточной Патагонии гораздо сложнее. И Наши тылы с очень большим трудом справлялись со снабжением даже в мирное время. Тем более, их организация и была рассчитана на тепличные условия небольшой сельскохозяйственной страны, какой и являлась Наша молодая империя.
  
  Кроме того, в Юго-Восточной Патагонии нет той густой сети жд и шоссейных дорог, какая появилась у Нас в период Нашего царствования. Так что размещать гарнизоны приходилось недалеко от портов, чтобы иметь возможность полноценно снабжать войска хотя бы по морю. Пришлось Нашему Генштабу создавать специальные штаты для войск в Юго-Восточной Патагонии. С большим количеством обозов и вообще тылов.
  
  А вообще-то в Нашей армии были, конечно, формирования с громкими названиями дивизия, корпус, армия. Но на самом деле это всё было не более чем скопищем отдельных батальонов, полков и бригад. Впрочем, даже бригады были не совсем полноценные. И опять-таки из-за очень маленьких тылов.
  
   Глава 27. 'Принц Потёмкин' и другие проблемы.
  
  В формируемой с 1906года Ударной Армии дела обстояли ещё хуже. Дело в том, что для БТРов, танков и САУ, кроме продовольствия, необходима ещё и подвозка топлива и боеприпасов. Пока что схема снабжения выглядела просто: по железной дороге, а от жд собственным транспортом механизированных войск. Проблема была в одном - эти, с позволения сказать механизированные войска в качестве транспорта использовали лошадей. И в случае стремительных действий тылы в принципе не могли поспеть за механизированными войсками.
  
  Во время войны с Южным Нашим тылам удалось справиться со своей задачей. Когда Механизированной Дивизии перед началом наступления нужно было сначала совершить марш параллельно линии фронта к участку будущего прорыва, Наши тылы вполне справились со своей задачей. И перед вводом в прорыв войска получили горячий завтрак и дозаправились. Но тут свою роль сыграло и то, что танковый полк и бригада СУ находились в стадии формирования. Личный состав и тылы были в наличии, а вот самих танков и СУ были считанные штуки. Да и часть личного состава находилась на заводах, помогая рабочим в сборке своих будущих машин и набираясь реального опыта в эксплуатации и ремонте новейшей техники.
  
  После ввода в прорыв механизированные войска двигались по тылам противника параллельно фронту 25 км, а потом с тыла ударили по войскам противника, атакуемых в этот момент с фронта обычной пехотой. А после прорыва фронта снова попали в ласковые объятия собственных тылов. И снова дозаправка, пополнение боекомплекта и горячая еда. В принципе, даже без двух дозаправок и кормёжек Нашим механизированным войскам вполне хватило бы автономности. И по солярке и по сухпайкам.
  
  Но батюшка (упокой, Господи, его грешную душу) ещё в детстве вбил в Нашу голову ту простую идею, что 'война - войной, а обед по расписанию'! А то войска, пошлявшись по вражеским тылам и не получив вовремя обед начинают очень быстро терять боевой дух. На возражения, мол, солдаты по уставу должны 'стойко переносить тяготы и лишения воинской службы'. Батюшка спорить не стал, а просто оставил без обеда и ужина. К завтраку он уже стал объектом тихой ненависти. О чём не постеснялся ему сообщить. 'Ну вот, уже родного отца ненавидишь! А представляешь, какие чувства испытывают солдаты, когда их не покормят! Они на смерть должны идти, а им перед смертью даже еды пожалели! И ярого монархиста очень можно сделать революционером или заговорщиком обычным пренебрежением к простым человеческим потребностям!'
  
  Помня его уроки, Мы приблизительно так же преподали урок по важности снабжения и принцу - бастарду. Тем более, что история двухгодичной давности ещё была у всех на устах. ' Вон, посмотри, что в России получилось! Мухи отложили яйца на мясо, матросы подняли мятеж из-за мяса с червями. Революцию устроили! И один из лучших кораблей флота на два с лишним года вышел из строя'. Этот урок и пример с броненосцем 'Принц Потёмкин' Мы постарались вбить в голову принца-бастарда на всю жизнь. Кстати, завтрака батюшка всё равно Нам тогда не дал. Злость усилилась, зато урок на всю жизнь запомнился. С принцем - бастардом Мы поступили аналогично. Потому как 'дедовщину в армии никто не отменял! 
  
  Так что тыловым обеспечением войск Мы всерьёз занимались ещё на стадии составления штатов частей. Понятно, это работа не для Верховного Главнокомандующего. Это дело небольших офицеров Генштаба. Тем не менее, Мы серьёзно контролировали этот процесс. Так что с питанием, водоснабжением и медициной никогда проблем не возникало. А вот с созданием тылов для моторизованных войск возникли проблемы, которые до Нас никто и никогда не решал. Так что дров наломали достаточно. И реально ремонтом и эвакуацией повреждённой и поломавшейся техники тылы занимались уже после окончания боевых действий. Так что на Южном фронте тылы работали в тепличных условиях. Решить проблему снабжения войск снарядами и ГСМ в случае глубокого прорыва они не могли в принципе. Не было транспортных средств с достаточной скоростью. Тупо, не хватало грузовиков в штате частей. И взять эти грузовики было в принципе негде. Мы их пока что не производили. И даже если бы производили, всё равно их было просто опасно вводить в штат частей.
  
   Дело в том, что ни нефти, ни возможностей перегонять её у Нас пока нет. Все поставки нефтепродуктов для армии ведёт греческая кампания 'Эллада петролеум', да ещё и в долг! А теперь представьте себе ситуацию: началась война. И поставки прекратились! И всё, войска лишились мобильности. Можно смело капитулировать! Понятно, какие-то запасы на складах есть. Но одно дело иметь какое-то количество бензина для самолётов. Есть бензин - летают. Нет бензина - не летают. Аналогично с дизтопливом для танков. Всё это может стоять и ждать своего часа. В войну 1907 года авиация вела активные действия приблизительно две недели. Зенитные бронеавтомобили - неделю. Танки так и вообще два дня.
  
  Но так нельзя поступить с грузовиками для снабжения! Они не могут ждать своего часа. Их час - каждый день довезти до воинской части нужное количество продовольствия и других припасов. И если из-за отсутствия бензина жратву не подвезли, то армия потихоньку исчезнет. Так что остро встал вопрос о производстве достаточного количества грузовиков, решения вопроса с топливом для них и превращения частей в соединения, способные самостоятельно действовать в отрыве от основных сил хотя бы несколько дней.
  
  Глава 28. Перито Морено : О консервах и эксплуатации детского труда.
  
  Впрочем, пока что в Патагонии как-нибудь можно было перебиться и стратегической конницей, хотя и она сталкивалась с той же проблемой продовольствия и, особенно, фуража. Пользуясь Нашим правом на закупку продовольствия по фиксированным ценам в Аргентине, снабжение войск, наиболее близких к госгранице мы решили просто и гораздо дешевле, чем нам обошлось бы на основной территории. Но этот источник мгновенно перекрывался в случае ухудшения отношений с Аргентиной. Поэтому недалеко от границы Мы построили большой заводик по производству тушёнки и других продуктов длительного срока хранения. И, кстати, неплохо на этом заработали. Особенно на поставках флоту. Да и армия закупала некоторое количество для укомплектования сухих пайков Неприкосновенного Запаса.
  
   Кстати, принц-бастард и тут участвовал в продвижении на рынок этого нового товара, непривычного ещё для большинства населения империи. В нескольких музеях прошли выставки, посвящённые истории приготовления и использования продуктов длительного хранения. В экспозиции были представлены даже первые банки консервов, которые использовались наполеоновскими войсками на территории России в 1812году.
  
  И опять Мы ориентировались на детскую аудиторию. Школьники во время каникул посещали различные уголки новых территорий империи. В том числе и достаточно дикие и отдалённые. С точки зрения гостиниц это было бесплатно - на ночь они размещались в школах, по программе обмена. Питание тоже организовать проще при школах. Но на случай дальней экскурсии они снабжались сухими пайками.
  
  Особой популярностью пользовались у детей пайки горнострелковых войск. Дело в том, что на большой высоте из-за недостатка кислорода переваривание белков и, особенно, жиров затруднено. Посему горные пайки в основном углеводные. Ну и так как много хлеба с макаронами никто есть не станет, в пайки входило много сладкого. Шоколад, конфеты, засахаренные фрукты. Причём, даже довольно экзотические. Инжир, финики, курага. Кроме того, особенным лакомством для детей стало молоко, сгущенное с сахаром. Первоначально его производили в весьма небольших количествах для высшего командного состава, как добавку в кофе или чай. Потом оно попало в сухие пайки горнострелковых войск. И только после этого его распробовали дети и далее вся империя.
  
  Так, ненавязчиво, Мы рекламировали службу в армии и способствовали объединению народа империи. По любому новому потенциальному туристическому маршруту сначала проходил класс с принцем-бастардом. Если маршрут признавался им интересным и перспективным, его вносили в имперский список. И далее детки, отличившиеся в определённых науках, могли претендовать на получение государственного гранта на поездку.
  
  Получается, Мы ещё и пропагандой высокой успеваемости занимались. Одним из популярнейших маршрутов стал маршрут на Ледник Перито Морено. Принц-бастард попал туда в конце осени, в аккурат в тот момент, когда ледник, заваливающий и разделяющий озеро Буэнос-Айрес, рухнул. И 30тиметровая волна пошла вниз. Придворному фотографу удались невероятные по красоте снимки, впоследствии перекочевавшие на страницы многих ведущих мировых журналов.
  
  Кстати, в программу поездок входило, обычно и посещение Нашей сети магазинов игрушек. И сумма на покупку подарка. В общем, любому приятно иметь дополнительный бюджет, неподконтрольный кортесам. Впрочем, для Наших личных нужд Мы его почти не использовали. Все расходы были 'к вящей славе империи'.
  
   Глава 29. 'К вящей славе империи...'
  
  И эти слова уже не были пустым звуком. Новый президент Чили после своего избрания первый свой государственный визит нанес не куда-нибудь, а к Нам. Кроме официальной части договорились о деталях строительства заказанных в Чили кораблей для Нашего флота. Обсудили вопрос встречных поставок 140 штук бронеавтомобилей с 38мм зениткой. Кстати, президент Чили за всё своё заграничное турне по семи странам только один раз делал подарок. (Интересно, в Чили все такие жлобы или они в президенты себе выбрали самого жлобастого?) 
  
  Так вот, он подарил Нашей Императрице шубу из шиншилл. В Европе это был бы весьма дорогой подарок. Но для Южной Америки, где находится родина шиншилл, подарочек выглядит малость жлобским. После Нашей столицы президент отправился на восток. В Француллеттию. Принимали его там с большой помпой, наградили высшим местным орденом. Короче, расстилались перед ним ковриком. После Француллеттии чилиец посетил Нашего дорогого тестюшку. И тоже имел с ним слишком длительную приватную беседу.
  
  Затем Президент поехал к Нашему вассалу. Посетил и его зоопарк. На гиену, Нами подаренную, полюбовался и тоже имел излишне долгую приватную беседу с Нашим вассалом. Затем его ждали столицы Юго-Западного и Северо-Западного. Потом он снова посетил Нашу столицу. И тут было подписано гораздо более серьёзное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. В том числе речь шла о закупке у Нас лицензий на производство танка Т1 и всех комплектующих для него. В смысле, 1,75 дюймовой пушки, снарядов для неё, 133л.с. дизельного двигателя, 5линейного пулемёта и патронов к нему. И технической помощи Наших инженеров в ускоренном развёртывании серийного производства всего этого на чилийских заводах. Впрочем, Мы об этой части соглашения узнали как-то позже. А о последствиях - так и вовсе не подумали. А когда узнали - как-то не обрадовались...
  
  Договорились и о поставках авиации на ближайшие два года. Более того, чилийский президент заказал Нашим конструкторам к началу 1908года создать проект стратегического бомбардировщика под четыре 58л.с. двигателя и чилийские условия. (Правда, в итоге нам удалось пропихнуть свой проект). И о производстве этих бомбардировщиком в 1908году на Наших авиационных заводов договорились.
  
  Впрочем, чилийский президент параллельно вёл довольно оживлённые переговоры и с Восточным блоком. И с послом, и с разведкой и с военным атташе. По косвенным признакам, речь шла, в основном о сотрудничестве в танкостроении. Ну, впрочем, это было и не удивительно. Восточный супостат, Француллеттия, опережал Нас в дизелестроении минимум на год и мог позволить себе производить более тяжёлые танки. И, тем не менее, сотрудничество чилийцев с Нами было более тесным, чем с другими странами. Получилось так, что первое заграничное турне чилийского президента началось с Нашей столицы и в ней же закончилось. И единственный, пусть и жлобский подарок был сделан именно Нам. Вот, она, 'вящая слава империи'!
  
  Ну а кроме того, в ночь накануне отъезда домой, чилийский президент не спал. Как, впрочем, и я. Провели неафишируемую встречу. Абсолютно ни до чего не договорились. Просто Мы ему рассказали о Нашем поведении в случае, если Чили вынудят напасть на Нас. Ни в кое случае не угрожали. Наоборот, рассказали, как собираемся дать ему и сохранить лицо и заработать даже в случае разгрома его страны. Честно говоря, Мы видели, что он Нам не верит. Считает, что Мы блефуем.
  
  Впрочем, Мы и не рассчитывали, что поверит! Нам было достаточно , чтобы запомнил! А вот если ситуация в будущем станет вышеописанной, чтоб он обязательно вспомнил. И чтобы не надо было вести никакие переговоры во время продолжающихся боевых действий. Поверил или не поверил, но завести счёт в Швейцарии, о котором будем знать только Мы и он, всё-таки согласился. Мы всё-таки напомнили ему, что никто не верил, что Логрия сможет выиграть , причём 'всухую' ни в войне 1901г. ни в войне 1907г. Но оба раза противостоящие Нам коалиции были разгромлены, при том, что силы в первую войну были вдвое больше Наших. Уехал он невспавшимся и слишком задумчивым. Впрочем, если в результате этой тайной ночной беседы он не позволит втянуть Чили в войну против Логрии, Нам это будет ещё более выгодно. Даже лишний год отсрочки даёт дополнительный запас прочности в случае войны против любой державы или коалиции.
  
   Глава 30. Испанские рекруты за 'синие' реалы.
  
  
  Наши успехи и на суше и на море в войне 1907 года произвели неизгладимое впечатление на многих. И некоторые страны захотели прислать офицеров - наблюдателей. По Нашему приказу с этим вопросом сильно тянули. И большинство наблюдателей прибыло только после окончания основных боевых действий. А тем, кто прибыл раньше, показывали наихудшие части с устаревшим вооружением, действовавшие на второстепенных участках. Единственным исключением были испанцы. С ними был заключён особый договор. Согласно ему, Испания отправляла Нам 17-19 летних добровольцев, грамотных, не служивших ранее в армии. Они у Нас проходили службу в течение трёх лет. Прибывшие с ними офицеры ими не командовали и их не обучали. Они в это время проходили стажировку в войсках и на кораблях.
  
  К этому договору существовал секретный протокол, позволяющий Нам использовать данных военнослужащих во время ведения боевых действий. Собственно, для этого и была создана временная присяга императору Логрии и стандартный контракт для испанских военнослужащих на Нашей службе. Все испанские военнослужащие были поодиночке раздёрганы по разным подразделениям. Через полтора года им был обещан отпуск, после чего они были должны вернуться и дослужить оставшиеся полтора года.
  
  Этот договор позволял решить одну из самых сложных проблем быстрорастущей логрийской армии. Этой проблемой был кадровый голод. Особенно не хватало младшего офицерского состава. И испанцы пусть частично, пусть с оговорками, решали этот вопрос. Приятным бонусом к этому договору была возможность создание магазинов беспошлинной торговли в крупных портовых городах Испании. По этому договору в Испанию можно было завести исключительно логрийские товары (в первую очередь, продовольствие) на сумму соответствующую Нашим расходам на служащих у Нас испанцев. В перспективе эту торговлю собирались полностью перевести на новую валюту, так называемые "синие" реалы, обеспеченные товарами, но не имеющими золотого покрытия.
  
  
   Глава 31. Наши дредноуты.
  
  
  В этом, 1907г в Германии были заложены первые Наши дредноуты собственного проекта. Вообще-то иметь дело с Германией с точки зрения проектирования и производства любого оружия было весьма милым делом. Немцы по складу своему не спекулянты, а трудяги. Делали всё точно и в срок. Если нас интересовал только проект, то только проект и продавался. Никто и не пытался навязать кроме проекта ещё и крупную серию, построенную на их заводах (как это сплошь и рядом случалось в случае сотрудничества с французами). Немцы вполне удовлетворялись постройкой опытных и предсерийных образцов и не заламывали запредельные цены.
  
  С другой стороны, подобный подход в долговременной перспективе себя вполне оправдывал. Даже с такими мелкими сериями, какими производятся корабли, всё равно постройка даже второго корабля в серии обходится минимум на два процента дешевле. А если речь идёт о по-настоящему крупносерийном, а то и вовсе массовом производстве, то издержки даже второго года производства падают на 20%. И это не предел. Так что в итоге немцы, несмотря на свою честность, в итоге в накладе не оставались. И зарабатывали они в основном на проектах и на массовом производстве удачных образцов оружия.
  
  Как выяснилось позже, Логрия недооценила интерес Великобритании к проектам своих будущих дредноутов. Ещё на этапе эскизного проектирования кто-то из обслуживающего персонала вынес в муляже папиросы-самокрутки рисунок с данными одного из первых вариантов будущего линкора "Васко да Гама". Со всеми Тактико-Техническими Характеристиками, между прочим. Впрочем, таких "папиросок" с рисунками разных вариантов вынесли несколько. Потом дошёл черед до чертежей. И за каждый вариант этих чертежей британцы платили денежки. А попутно ещё и засвечивали свою агентуру.
  
  Так вот, первая серия Наших дредноутов проектировалась с 12тидюймовой (305мм), а вторая с 15тидюймовой(381мм) артиллерией Нашего проекта и производства. Впрочем, проект был построен так, что как количество, так и калибр орудий можно было варьировать до момента спуска корпуса на воду. Так что, хотя до этого момента, а тем более, ввода в строй должно было пройти много месяцев, но у Нас впервые за всё время появился хоть какой-то резерв и запас прочности на флоте. Пусть пока что только на перспективу. До этого в каждой стычке у Нас участвовали почти все боеготовые корабли флота, а по окончании боевых действий большинство из них приходилось ремонтировать. И сразу после окончания боевых действий у Нас практически не оставалось боеготовых кораблей.
  
  Ну, это и не удивительно. Государству с таким населением как у Нас сложно создать полноценный флот. Ведь только после аннексий 1907 года население зашкалило за 10миллионов. И приходилось довольствоваться так называемым рисковым флотом. Перед второй войной население было всего 6млн., а в начале Нашего царствования, до аннексии кусочка Северного так и вообще чуть больше 5ти. Так что в перспективе, после выполнения кораблестроительной программы, впервые за много лет нагрузка на экипажи кораблей снизилась бы с запредельной до терпимой.
  
  Но, невзирая на это, осенью Мы снова сплавали на охоту, на это раз в Австралию. И снова полнили коллекцию зоопарков. Кенгуру произвели в Нашей столице настоящий фурор. Как сказал в порыве чувств один молодой человек: " Я очень люблю Родину, но хочу в Австралию! Если у них такие кузнечики, то представляю, какая у них конопля! В прочем, деревом ей стать всё равно не дадут!". У Нас создалось впечатление, что парню плохо преподавали ботанику. Где это видано - конопляное дерево! И Мы повелели министру образования наказать ботаников. А потом разобраться, кто виноват и вообще, в чём там дело.
  
   Глава 32. 'Адский косильщик'.
  
  
   Кстати, ещё во время поездки на охоту в Южную Африку, Мы познакомились с пожилым бельгийцем. Как его из Бельгийского Конго занесло в Южную Африку к англичанам и голландцам, история умалчивает. Так вот пересеклись мы на почве охоты на слонов. У него были кое-какие идеи по поводу дальнейшего совершенствования оружия. И он попросил разрешения приехать к Нам. Причём, халявщиком он не был, приехал не с пустыми руками. В смысле, кормить пришлось не только его, но и его брата, их семьи, знакомых и слуг. :)
  
  Младший брат его тоже ранее бывал у Нас, когда Мы решили закупить в Европе лицензию на производство датского пулемёта Мадсена. И даже участвовал в его усовершенствовании и переводе на ленточное питание. Так что производящийся у Нас с 1907года пулемет Мадсен-2 немного и его детище. И эти бельгийские братики попросили разрешения по дешёвке приобретать у Наших оружейных заводов детали, выбракованные по неточностям обработки. Дело в том, что ещё во время Парижской выставки американцы выпендривались со своим десятком винтовок. В смысле, прямо на выставке прилюдно их разбирали, запчасти перемешивали. Затем снова собирали и все винтовки работали. В большинстве стран оружие изготавливалось методом индивидуальной подгонки. И запчасти от одной винтовки могли плохо подходить к другому экземпляру.
  
  Но у Нас производство оружия налаживалось с нуля. И Мы повелели сразу начинать производство только с таким классом точности, который обеспечивает полную взаимозаменяемость частей в каждом типе стрелкового оружия. А это требует изготовления всех запчастей с очень маленькими допусками и припусками. И поэтому довольно значительную часть деталей, поначалу, выбраковывают. А бельгийских братиков подобный брак нисколько не смущал. Всё равно они изготавливали штучные ружья ручной работы. И вопрос о взаимозаменяемости частей не стоял у них так остро, как у серийного оружия. Система индивидуальной подгонки и их и их заказчиков вполне устраивала.
  
  Так вот, к 1908году Мы докупили и вывели на проектную мощность оборудование для макаронных фабрик. С тех пор Наши макаронные фабрики могли производить макароны и патроны не только калибра 3, 4, 5 линий (7,62 ; 10,16 ; 12,7 мм) но ещё и 6 линий (15,24 мм). А к 1909 году было решено докупить оборудования и для оружейной фабрики, пристыковать к нему полукустарное производство бельгийских братиков и производить (уже серийно) ружья для охоты на слонов калибра 6 линий. А чтобы никто не вякал по этому поводу, обозвать это решили красивыми словами "тяжёлое крепостное ружьё". И принять на вооружение армии под этим названием. Но на тот момент это было у Нас лишь в планах...
  
  За всеми разговорами о ружьях для охоты на слонов, которые маскировали под "тяжёлое крепостное ружьё" как-то совсем незамеченным остался тот факт, что теперь каждое пехотное отделение логрийской армии имело на вооружении ручной пулемёт с ленточным питанием. И это не считая станковых пулемётов 4линейного - в роте, 5линейного - в батальоне и 6линейных - зенитно-пулемётных взводах пехотных бригад... И мало кто понимал, во что превратит поля будущих сражений такое количество этих 'адских косильщиков'...
  
   Глава 33. "Моделист-Конструктор" : Игрушки - это вам не игрушки!
  
  
  Зато другие наши проекты уже начали приносить первые реальные плоды. Номинальным хозяином и управляющим фабрики игрушек являлся армянин Вачек. У Нас и принца-бастарда было по блок-пакету у каждого. Так что последнее слово всегда оставалось за Нами. Заехали Мы как-то на фабрику, посмотрели, как там идут у Нас дела. Ну и поговорили с Вачеком, насчёт сбыта.
  
  К тому времени Нам удалось подсадить страну не только на сгущенное молоко, но и на коллекционирование моделей техники. И, как ни странно, не только детей. Зачастую весьма почтенные люди, отцы семейств, ждали, когда же в магазине появятся новая модель! Кстати, довольно много моделей техники покупали иностранцы. И просто моряки и даже дипломаты. И Мы повелели Вачеку начать производить ещё и более крупные модели техники.
  
  Дело в том, что на крупной игрушке проще передать мелкие детали. И даже есть возможность сделать некоторые части движущимися. Кроме того, эти крупные игрушки должны были производиться раньше мелких, ограниченной партией и очень-очень сильно дороже. И велели к каждой из них давать открытку с ТТХ и коротенькой статьёй-комментарием. Если до этого Вачек согласно кивал головой, то, услышав про открытку и статью, выразил своё сомнение в целесообразности и возможности их выпуска.
  
   Мы не стали на него давить Нашими контрольными пакетами, а сказали, что вопросом выпуска открыток займутся другие. А на его плечи ляжет лишь продажа этих открыток в комплекте с крупными моделями. И велели попробовать выпускать не только образцы реально существующей техники, но и проектируемой. Причём та, которая пока, только на бумаге, должна выходить в белой окраске и смахивать на чертёж. А та, которая дошла до стадии деревянного макета, должна выпускаться в окраске под дерево. Модели предсерийных образцов должны выпускаться в серой окраске реальных предсерийных образцов.
  
   Ко всем крупным моделям в комплекте должны выдаваться открытки со статьёй. Партии должны быть очень маленькими, чуть ли не штучными, а то и вовсе под заказ. А цена так и вовсе запредельной. Приблизительно тоже самое касалось и моделей кораблей. Во всём мире кораблей было просто море. И если все более-менее известные сделать моделями, то на интересе людей к технике и истории можно очень неплохо заработать! Впрочем, и на обычных оловянных солдатиках люди ухитрялись сколачивать капиталы!
  
  Оставалось решить вопрос с полиграфической частью проекта. Его тоже решили разделить на две части. Среди пишущей братии Мы давно подыскивали тех, кто пытался заниматься популяризацией науки и техники. Повелели собрать информацию о нескольких кандидатах. Троих выбранных удостоили даже аудиенции. И не смогли остановиться ни на ком. У всех были свои достоинства и недостатки.
  
   Дело в том, что направлений развития науки и техники существовало множество. И каждый из возможных кандидатов по-разному смотрел на предназначение будущего журнала. И каждый был по-своему прав. А издавать несколько журналов в стране со столь маленьким населением было бы совершенно нереальным по экономическим соображением. Даже с учетом продажи части тиража союзникам, вассалу и заграницу, всё равно нескольким журналам не хватило бы места под солнцем. И в тоже время нужна была очень жёсткая конкуренция в этом вопросе. Вот Мы и решили, что разные номера журнала будут выпускать совершенно разные журналистские коллективы. Первоначально каждый номер журнала пойдёт небольшим тиражом, а по мере получения отзывов и заказов будут производиться допечатки.
  
  Курировать проект Мы поручили вполне конкретному человеку, так же доставшемуся Нам в наследство от батюшки. Он же в своей маленькой типографии должен был бы печатать и открытки для Вачека. Да и чертежи для производства моделей Вачеку и журналистам будет проще получать через него. Более того, он же проводил предварительную цензуру материалов и фотографий, публикуемых в журнале. И, в случае необходимости, грубо заштриховывал запрещённое к публикации. Ну, прямо как раньше заштриховывал в солдатских письмах... :)
  
  Revista modelo la construcciСn en marzo de 1907. A largo plazo, unidad de artillerМa autopropulsada SS1 M 3 con una pistola de divisiСn de tres pulgadas "vibora"
  Что в переводе с нашего родного логрийского диалекта испанского по идее должно означать "Журнал "Моделист-конструктор. Март 1907года. Перспективная Самоходная артиллерийская установка СУ-1 М 3 с трёхдюймовой дивизионной пушкой "гадюка". :)
  
  
   Глава 34. Флота: старьё от предыдущих войн.
  
  
  
  
  
  А на внешнеполитическом горизонте между тем потихоньку сгущались тучи. С одной стороны, в преддверии Великой Войны ни одна из великих держав не хотела рисковать даже частью своего флота. С другой стороны, пускать нас в клуб великих держав тоже никто не собирался. Посему нашлось очень много желающих загребать жар чужими руками. И при этом ещё и заработать на этом. Ранее САСШ с большим удовольствием избавились от своих устаревших броненосцев и броненосных крейсеров, продав их Аргентине. На вырученные деньги они тут же разместили заказы на дополнительные новые дредноуты типа "Мичиган".
  
  Гринго, как всегда, продемонстрировали всему миру деловой подход к любой проблеме. Дело в том, что проданные ими корабли имели весьма сомнительную боевую ценность. Часть этого старья принимало участие в бое при Сантьяго, ещё в те времена, когда гринго взорвали свой устаревший броненосец "Мэн" и обвинила в этом Испанию. Так вот, четыре гринговских корабля ("Айова", "Техас", Орегон" и "Индиана") выпустили тогда 219 8дюймовых (203мм) и 47 13тидюймовых (330мм) снарядов. Из них попало только 12 8мидюймовых. Из 13дюймовых не попал ни один. И вообще, идея, положенная в основу, конструкции и размещения башен главного калибра была, мягко скажем, весьма спорной.
  
  Для сравнения, в 1907 году во время трёх боёв у входа в Магелланов пролив, главный калибр Наших кораблей имел реальную скорострельность около одного выстрела в минуту. (хотя по проекту она была 1\4, а после модернизации -1\2 выстрела в минуту). А гринговские 13тидюймовки давали один залп за 12минут.
  
  Броненосные крейсера гринго, проданные Аргентине, были лучше, но не намного. Так что у Аргентины в1907году не было ни одного шанса. Да ещё и с таким противником, как Наш адмирал Коронадо. А гринго и от старья избавились, и на вырученные деньги дополнительные дредноуты заказали! Дурной пример, как известно, заразителен. Япония с ужасом обнаружила, что её флот катастрофически устаревает. А финансовые возможности Страны Восходящего Солнца, изрядно расшатанные Русско-Японской войной, не позволяют участвовать в гонке вооружений такого масштаба. И японцы попыталась продать России самые старые русские корабли, захваченные во время Русско-Японской войны.
  
  Родственнички царские, стоящие во главе армии и флота, как всегда, взяв на лапу, могли согласиться даже на весьма выгодные для Японии условия. Но Русская Революция 1905-07гг. ещё не до конца погасла. И сделку подобную невозможно было провести быстро. Тем более что очередной французский заём в 2, 5 миллиарда франков всё-таки был для спасения царизма от революции, а не для перевооружения Японии. И тут на сцену вступает Чили. Как Нам доложили, во время Русско-Японской Войны в боевых действиях неоднократно отличались броненосные крейсера "Ниссин" и "Касуга".
  
  Вообще-то первоначально они строились вроде как для Чили (?). Накануне Русско-Японской войны Чили (замирённая усилиями великих держав с Аргентиной) решила дорого продать их кому-нибудь из будущих противников. Но родственнички царские слишком много запросили на лапу. А вот японцы откатов не требовали, поэтому накануне войны их флот пополнился двумя новейшими броненосными крейсерами. И вот теперь Чили проявила лёгкую заинтересованность в обратном выкупе своих крейсеров. Но цену предложила чисто символическую. И в данный момент шли сложные и длительные переговоры на эту тему. Никакого договора пока не произошло, но первый звоночек уже прозвенел. Впрочем, два года спустя выяснилось, что Нас неправильно информировали как и о сути переговоров, так и по поводу участников. Причём навсегда осталось неизвестным - это была случайная ошибка или намеренная дезинформация Нашего Императорского Величества.... Так что даже казнить было некого. :)
  
  Осенью у Нас прошли довыборы в кортесы от аннексированных в этом году территорий. И Коронадо и его сторонники развернули в кортесах целую войну по поводу бюджета кораблестроительной программы на будущий год. Так вот, Коронадо не требовал увеличения бюджета. Он требовал всего-навсего пересмотра проекта второй серии Наших дредноутов, заложенных в Германии. Он предлагал первый из них достраивать не как линкор, а как плавучий аэродром.
  
  И в кортесах и в прессе на него обрушился шквал нападок. Мол, адмиралу слава головку напекла. Или вообще он врагам продался. Как это можно лишать флот дредноута ради гаража для самолётов?! Тем более, что даже Наш самый новый бомбардировщик не мог нести ничего более крупного, чем стакилограмовая бомба. И тут Коронадо пригласил буквально весь состав кортесов к себе на именины. Причём, без дам. Даже в прессе по этому поводу раздались сдержанные смешки. А на стенах домов даже появились несколько надписей: "Слава Коронадо!" но почему-то голубой краской... :)
  
   Глава 35. Шуточки с обливанием.
  
  
  
  То, что случилось на именинах, иначе как катастрофой не назовёшь. Прямо за столом Коронадо продолжил кортессовские дебаты. Но здесь, на правах именинника, да у себя дома, (впрочем, дворец этот построил ещё наш с Коронадо прадедушка) он не был связан регламентом и мог себе позволить довольно сильно уклониться в сторону от темы. Сначала он напомнил собравшимся о Сражении в проливе Дрейка, которое, собственно и привело к войне с Южным. Дело в том, что Мирный договор с Восточным (Француллетией) и Северным у Нас истекал 7февраля, а с Южным- 1января 1907г. (поН.С.) Посему, встретив в конце января новые корабли, построенные для Нашего флота в Европе, Коронадо, дав три дня на отдых и пополнение припасов, повёл Наши линейные крейсера и остальной флот через пролив Дрейка поближе к Южному супостату. Он планировал, как минимум, показать флаг и Нашим союзникам и Нашему новому потенциальному противнику. Заодно проверить уровень подготовки экипажей и провести боевые стрельбы.
  
  Так вот, в проливе Дрейка в тот момент была плохая видимость, но весьма слабое волнение. И Коронадо разрешил лётчику новенького разведчика-корректировщика своего флагманского лёгкого линейного крейсера "Дигнидад" произвести разведывательный полёт. Буквально только взлетев, лётчик доложил о небольшом айсберге почти прямо по курсу, а затем обнаружил эскадру Южного. И предложил навести Наши крейсера. Коронадо велел сыграть боевую тревогу. А потом произошло следующее. Из тумана на ничего не подозревающего противника выскакивают подготовившиеся к атаке Наши линейные крейсера.
  
  Тревогу южане подняли только тогда, когда линейные крейсера не только выпустили торпеды, не только отвернули на новый курс, но и начали пристрелку главным калибром. А так как видимость была 27 кабельтовых, в точке наименьшего сближения расстояние между кораблями было менее двух километров. С такой дистанции и торпеды попали очень удачно. И накрытие произошло с первого залпа. А со второго залпа из-за попадания 800килограмогово снаряда в пороховой погреб вражеского флагмана, южане остались ещё и без руководства. Только враги успели сыграть боевую тревогу, как Наши линейные крейсера скрылись за стеной тумана. Однако стрельбу по эскадре не прекратили! Разведчик висел над эскадрой противника и корректировал огонь невидимых для неприятеля линейных крейсеров. Разгром полнейший, с нашей стороны потери менее ста человек. Противник потерял около трёх тысяч моряков с утонувших кораблей.
  
  Вот тут-то Южный и объявил Нам войну и ринулся в бесплодную атаку на войска Нашего Южного фронта. Причём без предварительной подготовки и не одновременно с союзниками. Что из этого получилось, все хорошо знают. Так вот Коронадо сказал, что без вылета этого разведчика война сложилась бы совсем по-другому. И что ему очень нравится играть краплёными картами. И что он очень хочет, чтобы кортесы дали ему возможность всегда играть краплёной колодой. Для этого ему нужен полноценный плавучий аэродром. Потому как разведчик-корректировщик почти всегда может взлететь, но вот благополучно сесть на воду этот гидросамолёт может только при небольшом волнении. А на Тихом океане такое случается крайне редко. И большинство лётчиков гидросамолётов флота являются членами клуба "Золотой Рыбки". С тех пор, как минимум разок побывали в ледяной воде. Особенно часто такое случается при неудачной посадке при сильном волнении. Зачастую лётчики взлетали, заведомо зная, что благополучно приводниться вряд ли получится. Но шла война, и они честно исполняли свой долг. И довольно многие погибли или получили ранения при посадке при сильном волнении. А потому, в случае интенсивных боевых действий, у флота через некоторое время просто не останется ни лётчиков, ни самолётов. Особенно, если флот будет вести боевые действия вдали от своих берегов. И регулярно пополнять его лётно-подъемным составом и самолётами будет невозможно.
  
  К этому времени некоторые малость выпили. А остальные так и вовсе напились. И основной оппонент Коронадо даже начал его перебивать. В том смысле, что ничего страшного в купании в ледяной воде нет. И что лётчики те же солдаты. И умирать их долг. Тут-то Коронадо и подловил его на слове. "Так значит, Вы не имеете ничего против купания в ледяной воде?" - елейным голосом спросил он своего оппонента. "Не имею!" - Коронадо махнул платочком. И сверху на незадачливого оппонента обрушилось десять тонн воды с мелко наколотым льдом!
  
  Соседи оппонента за столом были офицерами Коронадо. И имели приказ по сигналу Коронадо удалиться как можно дальше от скандалиста и не подпустить к нему никого из гостей. Так что реально пострадал только скандалист. Все остальные, понятно, тоже промокли. И злились на Коронадо за его выходку. Но это было не критично. Одно только Коронадо не учёл. Возраст и состояние здоровья потерпевшего. От ледяной купели у того прямо за столом остановилось сердце. Впрочем, врач флота был в числе приглашенных. Он был относительно трезвым. Саквояж находился при нём. Так что скандалиста удалось спасти. Умер он через три недели в военном госпитале от сердечной недостаточности на фоне развившейся пневмонии.
  
  Вот только этого Нам не хватало для полного счастья! Скандал замять не удалось. Коронадо и так очень многие не любили. А тут он так подставился! И сразу же стая шакалов попыталась загрызть захромавшего льва! Все грехи ему сразу же припомнили. И что было и чего не было. Цензуру Мы в невоенное время старались ослаблять. Понятно, большинство главных редакторов и без цензора края знает. Получить лицензию на открытие газеты не просто, а вот лишиться - запросто. Но всё равно обойти эту тему было невозможно. Тем более, кроме официальной прессы существуют надписи на стенах и просто сплетни.
  
  Покойный скандалист тоже был отнюдь не сиротой. Он имел многочисленную и достаточно высокопоставленную родню. Вдобавок ко всему, родня ему соответствовала. Один такой крючкотвор как-то уговорил прокурора выдвинуть обвинение в предумышленном убийстве способом, опасным для других людей. В принципе, десять тонн воды со льдом действительно не шутки. И просто счастье, что никто больше серьёзно не пострадал. И Коронадо действительно поступил как мудак, не думающий о последствиях своих поступков и риске для окружающих. Но прокурора понесло дальше. Он выдал ордер на арест Коронадо. А адмирал в это время был на борту флагмана. Понятно, с ордером или без ордера на корабль всё равно никого не пустили. Тем более, адмирал человек военный и заниматься им должна военная прокуратура. Прокурор сделал вид, что только что узнал, что Коронадо военный и передал дело военной прокуратуре. И всё это освещалось в прессе. И не только в нашей! Соседи-то только рады были раздувать наш скандал!
  
  Военный прокурор был ещё одним членом Регентского Совета, доставшимся Нам от батюшки. Мудрый старик не забыл, что форма правления в нашем государстве, де факто, - абсолютная монархия с декоративными кортесами. И что Коронадо не просто один из адмиралов, но и ещё Командующий Флотом. И отправил запрос министру обороны - можно ли арестовать Коронадо без ущерба для обороноспособности? Министр обратился непосредственно к Верховному Главнокомандующему, т.е. к Нам. Ну а Мы решили, что время сейчас невоенное. И если адмирал немного "поправит умишко на казенных, на харчах", особого вреда для обороноспособности не будет.
  
  И Коронадо арестовали. Все газеты поместили это сообщение на первых полосах. На следующий день на первых полосах была другая новость - первый зам Коранадо назначен временно исполняющим обязанности Командующего Флотом. Мы решили, что Коронадо будет полезно немного посидеть и подумать над своим поведением. А то он и впрямь последнее время малость возгордился. Тем более, прадедушка-то у Нас с Коронадо общий! А ну как слава адмиралу головёнку-то напекла? Не ровён час, ещё начнет мысленно примерять головной убор с вентиляцией. В смысле корону Нашу императорскую?! В общем, трудно Нам, императорам...
  
  
   Глава 36. Плавучие аэродромы, дредноуты и спекуляции.
  
  Следующая новость была уже с заседания кортесов.. Проект Коронадо о достройке первого из сверхдредноутов как плавучего аэродрома зарубили, причём с высмеиванием автора. А чтобы не казаться ретроградами, выделили деньги на перестройку в плавучие аэродромы корпусов двух броненосных крейсеров, проданных США Аргентине, утопленных Коронадо и поднятых ЭПРОНом со дна в этом году. К середине 1908г они вполне могли бы вступить в состав флота. И весь парламент чуть ли не единогласно проголосовал за дополнительные ассигнования. В том числе и депутаты от новых земель, которые в принципе были против излишних расходов на Наш флот.
  
  Вопрос с деньгами это вообще самый трудно решаемый вопрос. Дело в том, что вступали Мы в 1907год с государственным долгом в 175миллионов. В 1906 году доходы бюджета были около двухсот миллионов. Правда, 75 миллионов из этого долга появились из-за закупок в 1906году продуктов на внешнем рынке. Но продукты эти закупались не потому, что Мы не могли прокормить страну. Отнюдь. Пока что у Нас, несмотря на сильное уменьшение сельского и резкий рост городского населения, производство продуктов питания превосходило потребление. Разве что в самые неурожайные годы потребление несколько превышало производство. Запасы у Нас всегда были весьма солидными. Так что даже два неурожайных года подряд отнюдь не являлись поводом для закупок продовольствия на внешнем рынке.
  
  Но поводом для закупок являлась спекуляция. Дело в том, что в 1906 году цены на продовольствие стояли на весьма низком уровне. Гораздо ниже обычного. А всё из-за массивной продажи в 1905 году, когда цены были весьма высокими. Впрочем, уже тогда Мы торговали не столько реальным продовольствием, сколько фьючерсными контрактами на него. И в этом году Мы дали отмашку для централизованной спекуляции. Было подписано контрактов на поставку продовольствия в объёмах, сравнимых с Нашим годовым потреблением. То есть Мы откачали с регионарного рынка весь избыток предложения на продукты питания.
  
   Кроме того, до регионарного рынка наконец-то докатились последствия неурожая и революции в России. Так что цены к началу 1907 года сильно взлетели. И к началу боевых действий в феврале 1907 года Мы уже продали продовольствия чуть больше, чем купили в 1906 году. Но выручили за него, благодаря росту цен, почти 200 миллионов. То есть, на спекуляции Мы заработали чистыми больше 100 миллионов, половину годового бюджета. И полностью закрыли государственный долг. Кстати, из-за того, что соседние страны в 1907 году призвали в армию в преддверии войны весьма много людей из деревень, производство продукции сельского хозяйства заметно упало. Все соседние страны сельскохозяйственные. И запасы продуктов питания у них достаточно велики. Но если на снижение производства накладывается неурожай или эпизоотия, то никаких запасов не хватит. И некоторые соседи были просто вынуждены всё-таки закупать некоторое количество продовольствия на регионарном рынке даже по этим, весьма высоким ценам.
  
  Честно говоря, спекуляции были для Нас весьма серьёзным способом пополнения бюджета. Дело в том, что доставшаяся Нам от батюшки страна была сельскохозяйственной. И население имела чуть больше пяти миллионов. Развивать одновременно промышленность, науку и армию было весьма накладно. И спекуляции зачастую давали возможность увеличить годовой бюджет процентов на 20. Даже в начале Нашего царствования Мы понемножку разбойничали на регионарном рынке. Понятно, не сами, а через посредников. Особенно на рынке оружия. А после того, как нам стукнуло 21 год, и Регентский Совет стал просто совещательным органом, Мы развернулись в полную мощь.
  
   Перед любыми другими спекулянтами у Нас было огромное преимущество. За Нами стояло государство. Пусть маленькое, но имеющее хорошую армию, флот и, самое главное, спецслужбы. А также известные финансовые возможности. Впрочем, Наш министр финансов периодически демонстративно хватался за бутылочку с сердечными каплями и грозился отставкой. И постоянно твердил Нам, что рано или поздно Мы-таки уже доиграемся со своими спекуляциями. И разорим всю страну. Мы полностью разделяли его точку зрения. В принципе. Но реально стране для развития были нужны деньги в количествах, значительно превышающих её возможности.
  
  Залазить в долговую кабалу к иностранным банкам Нам не хотелось. Оставалась одна возможность - спекуляции. Или война. Впрочем, одно другому не мешает. Недаром говорят, что кому война, кому мать родна. Это как раз про Нас... Кстати, к концу года стало ясно, что мировые цены на продовольствие стронулись очень серьёзно, и, судя по всему, навсегда...Ну, или, как минимум, на ближайшие 5-10 лет. Честно говоря, хотелось сказать Японии и Англии большое спасибо за развязывание РЯВ и революцию в России. Мы и оружием спекульнули и рост цен на продовольствие очень благодатно повлиял на Наш бюджет...
  
  А в иностранной прессе между тем началась травля Коронадо уже выходящая за рамки приличий. В одной бульварной газетёнке Юго-Западного соседа договорились до того, что Коронадо до сих пор не женился по причине того, что во время длительных походов привык удовлетворять свои потребности противоестественным способом. И даже нашли моряка, давно уволенного Коронадо из Нашего флота за пьянство и мелкие хищения, который заявил, что состоял с Коронадо в интимной связи. А уволил Коронадо его с флота за то, что адмирал сам занимался систематическими хищениями и мелких конкурентов безжалостно давил. Вот и ещё две статьи для Коронадо нашлось! Как говорится, был бы человек, а статью мы найдём!
  
  
  
  Не хотел быть хорошим броненосным крейсером? Будешь плавучим гаражом! :)
  
   Глава 37. Чилийские приготовления.
  
   Нам предоставили информацию, что, якобы, Япония договорилась с Чили о продаже в перспективе не только "Касуги", "Ниссин", всех бывших русских кораблей, но и части старых японских. Взамен на вырученные деньги Япония собиралась построить дополнительные перспективные дредноуты типа "Конго". Разумеется, когда окончательно определится с проектом и местом производства.
  
  А пока что чилийцы на закупленных кораблях произвели замену старых паровых машин на новые. Внесли и другие изменение в облик и состав вооружения. И начали всерьёз заниматься боевой подготовкой. Ещё в начале 1907г, до начала войны с Южным, Северным (Магелланией) и Аргентиной, Мы подписали с Чили договор о строительстве на их верфях кораблей для Нашего флота. Они должны были доводиться на чилийских верфях приблизительно до 70% готовности, а достраиваться затем на Наших верфях. В первую очередь это касалось установки уникального вооружения, имеющегося на вооружении только Нашего флота. Тем более что на момент закладки кораблей часть этого вооружения была только в проекте. А выпускаться оно было должно в 1908году и даже позже. Впрочем, тоже самое касалось и орудий главного калибра Наших дредноутов, строящихся в это время в Германии. В начале 1907г. ни 12ти, ни тем более 15тидюймовых пушек у Нас не могли производить. Но проектирование и подготовка к их производству уже велись...
  
  Кроме того Наши СБ выяснили, что Чили незаметно скупила все бронеавтомобили Накашидзэ, которые Наша страна производила у себя с 1904г. по русской лицензии. Мы-то давно стали производить более совершенные бронеавтомобили. И все бронеавтомобили Накашидзэ продали союзникам и всем желающим. Особой боевой ценности к этому моменту они уже не представляли. Тем более, в случае войны на нашей густонаселённой территории. Да ещё и при высокой насыщенности Наших войск пулемётами крупных калибров и батальонной (противотанковой) артиллерией. Но вот на территории Патагонии да против конницы они ещё вполне могли бы показать себя. Тем более, это старьё можно было использовать для подготовки личного состава до тех пор, пока в войска не придёт более совершенная техника.
  
  Не нравились Нам и программы перевооружения других соседних стран. Француллеттия сконцентрировалась на том, в чём она традиционно была сильна - на сухопутных вооружениях. И особенно на танках, в коих, благодаря превосходству в дизелестроении она Нас, в общем-то, превосходила. А судостроительные программы других стран вообще заставляли смотреть Нас в будущее без особого оптимизма. Дело в том, что из-за развития минно-торпедного вооружения даже небольшие корабли вроде миноносца или подводной лодки могли представлять смертельную опасность для крупных кораблей. Особенно в узостях. Но пока что везде царил мир.
  
  Мы с Коронадо не общались. А вот принц-бастард делал это почти ежедневно. Дело в том, что адмирал давал ему уроки военной истории с упором на стратегию. И соседняя камера была превращена в учебный класс. Кстати, Коронадо в заключении перестал бриться. И за пару месяцев отрастил бороду не хуже русских адмиралов. На Новый Год он даже сыграл в тюрьме Санта-Константина ( Санта-Клауса или Деда Мороза логрийского разлива) со своей бородой. Но эта его фотография украсила уже не первые, а лишь вторые, а то и третьи полосы газет.
  
  Кроме того, в последствии выяснилось, что информация о продаже "Касуги" и "Ниссин", да ещё и Чили - это, вообще-то, умело состряпанная дезинформация. Крейсера-то продали... Но вот только совсем не Чили. А совсем даже наоборот... 
  
  
   Глава 38. Откуда брать экипажи?
  
  Фото проекта. Первоначальный вариант испанского дредноута итальянской фирмы "Ансальдо". Реально построили совсем другой вариант. Но он пока секретный. Да и вообще, у вас нет допуска. :)
  
  Ещё одной проблемой была проблема с комплектацией экипажей кораблей. При существующем населении и системе образования неоткуда взять достаточное количество морских офицеров. Да и просто хороших моряков. Однако решение лежало на поверхности, хотя и было искусственно спрятано. После победоносного завершения войны 1907года авторитет армии и флота Логрии был на высоте. У Испании же после поражения в испано-американской войне 1898 года ситуация была прямо противоположной. Это усугублялось ещё и серьёзными финансовыми проблемами. И Испания не могла выделить достаточно средств на боевую подготовку армии и флота. Соглашение о возможности добровольной службы испанских призывников в армии Логрии было уже подписано ранее. Но тогда речь шла в первую очередь о 17-19 летних грамотных добровольцах, ранее не служивших в армии вообще. Дополнительные протоколы к этому договору были секретными. В них шла речь о службе в логрийском флоте моряков, а также младших офицеров армии и флота.
  
  Вообще-то у испанцев были определённые проблемы с образованием и дисциплиной. Однако если их по одному офицеру и несколько матросов распихать на корабли и суда, то можно выкроить достаточное количество моряков для экипажей строящихся дредноутов. Более того, в одном из протоколов предусматривалась возможность в случае войны переводить испанцев целыми экипажами для комплектации призовых команд захваченных судов.
  
  Ну и самым приятным во всех этих договорах была невысокая для Логрии цена вопроса. Морякам и солдатам платила испанская казна по тарифам тыловых частей. А логрийская только доплачивала им за реальную службу. Впрочем, основным доходом обещали стать премиальные выплаты. Ещё обговаривалась возможность поставок в Испанию логрийских товаров в случае их избытка в Логрийском союзе. Причины могли быть разные - очень хороший урожай, захват во время ведения боевых действий и даже банальное перепроизводство на казенных заводах. Для реализации тех товаров, которые были нужны не испанскому государству, а населению, предусматривалось создание нескольких торгово-развлекательных центров. В них торговля должна была осуществляться за так называемые "синие" логрийские реалы. Они не имели золотого содержания, но обеспечивались как раз этими самыми товарными излишками. Первоначально было решено открыть три таких центра - В Кадисе, Барселоне и Мадриде. Основной источник 'синих' реалов для Испании -это как раз доплаты испанским военнослужащим в логрийской армии.
  
  Ещё одним способом расплатиться с Испанией, не потратив при этом своих денег, были просто гарантии оплаты заказанных в Италии линкоров. Ещё в 1907 году был конкурс проектов на маленький дредноут для Испании. Вообще-то лучшим из предложенных был проект итальянской фирмы "Ансальдо". Однако британцы лоббировали свой проект, обещая техническую помощь в строительстве. В том числе - поставки артиллерии ГК. Но решающим в принятии решения о строительстве было логрийское предложение. Мы гарантировали немедленное кредитование начала строительства линкоров. Однако требовали выполнения некоторых условий. Во-первых, заказ на всю артиллерию ГК получали логрийские фирмы. Во-вторых, проект был одним из вариантов линкора для Логрийского флота, со ставшими классическими для него 4-хорудийными башнями и немецко-логрийским вариантом силовой установки на 2* 26 тыс. л.с. турбины Парсона с котлами Мюллера на нефтяном и смешанном отоплении (26 узлов). 150*25*8м, 17818/18668т.
  
   Самое интересное, итальянцы решили и себе построить минимум парочку таких же. Однако Нам были нужны их кораблестроительные мощности для кораблей до 150м длиной. И Мы повелели передать им другой вариант проекта. Впрочем, для строительства более крупного дредноута итальянцам было желательно дождаться окончания строительства и модернизации новых кораблестроительных мощностей, позволяющих строить корабли до 200 метров. Окончательный вариант проекта итальянского линкора (переработанный фирмой "Ансальдо") был 200 метров, 4*3*12д (305мм) с линейно-возвышенной схемой, 3*26 тыс. л.с. (28узлов) . 2 маленьких испанских ("Кастилия" и "Каталония") заложили в начале 1908года, оба больших итальянских - в конце. Испанцы на своих верфях строили ещё 3 маленьких. Головной 'Испанья' и два пока что не получившие названия. Видимо, 'Валенсия' и 'Гренада'. Все корабли создавались при участии немецких специалистов и с использованием немецких комплектующих...
  
  Самое главное было использование в проектах логрийской артиллерии Главного Калибра. На практике это означало, что и Испания и Италия до окончания поставок будут вести свою внешнюю политику с оглядкой на Логрийскую империю. Другое поведение приводило к тому, что в итоге они бы получили груду крайне дорогого металлолома по цене новейшего корабля. Впрочем, это сближало все вышеперечисленные страны ещё и с Германской империей минимум до конца 1910года (по Нашему стилю)... :)
  
   Глава 39. Русские ледоколы и СевМор Путь.
  
  Фото: Так вот ты какой, северный олень ледокол "Ермак" !:)
  
  Ещё одной важной новостью была поездка Нашего союзника, короля Константина в Европу. Впрочем, ездил он туда инкогнито и по личному делу. Он с детства увлекался пиротехникой. И посетил в России энтузиаста - ракетостроителя, с которым состоял в длительной переписке. Наша СБ давно отслеживала этот контакт, так что Мы узнавали подробности этой поездки в Россию гораздо раньше, чем даже сын Константина, Эдуард, правивший страной в отсутствие отца с помощью Госсовета.
  
  Кстати, Нашу СБ, представители которой сопровождали короля Константина в России, ждал маленький провал. Русская революция ещё не закончилась, а царские жандармы за последние годы многому научились. Поэтому любые иностранцы вызывали подозрения и становились объектом слежки. Посему скрыть факт сбора информации о некоторых российских подданных не удалось. Впрочем, король Константин был более-менее в курсе интереса нашей СБ к некоторым личностям. И здорово помог из серьёзного скандала сделать маленькое недоразумение. Получилось, правда, дороговато, зато очень правдоподобно.
  
  От Нашего имени он предложил русским создать Императорский Институт Арктики и Антарктики. Выделил 15 миллионов на строительство в России трёх ледоколов, представляющих дальнейшее развитие построенного в Англии "Ермака". И даже встретился с рабочими верфей, где должны были строиться эти ледоколы. Революция уже затихала, но некоторые горячие головы были не прочь вместо работы делать революцию. Однако речь короля Константина (на русском языке, кстати), в которой он призывал вместо разрушения заняться созиданием и освоением огромных пространств Сибири и Антарктиды, была воспринята на ура.
  
  Впрочем, у рабочих были семьи, которые нужно было кормить. Да и от революции все давно устали. К тому же крупный заказ позволял немного залатать дыры в бюджетах. И в семейных бюджетах рабочих, и в бюджетах верфей и даже в дырявом бюджете Российской империи, который только кабальный французский заём спас от банкротства. А интерес Нашей СБ к Колчаку, Русанову, Менделееву и другим русским подданным был объяснен просто сбором информации о лицах, которые должны были распоряжаться столь крупными средствами. В итоге инкогнито пришлось всё-таки раскрывать. И король Константин даже встретился с российским императором Николаем II Голштейн-Готорпским (Романовым) и имел с ним многочасовую беседу по поводу перспектив исследования и развития приполярных областей.
  
  Николай II был глубоко уязвлён поражением в Русско-Японской войне и жаждал реванша. Одной из причин поражение была необходимость перегонять 2ю Тихоокеанскую эскадру вокруг Африки. Посему она прибыла на Дальневосточный ТВД слишком поздно и в мало боеспособном состоянии. Тогда-то и родилась идея освоить Северный морской путь. Однако денег у России в тот момент не было, так что Наш заказ на ледоколы пришёлся как нельзя кстати. По условиям контракта все три ледокола "Адмирал Макаров", "Адмирал Коронадо" и "Академик Менделеев" должны были вступить в строй в апреле-мае 1910 года по русскому стилю. Русские впоследствии могли их полностью выкупить, но с предупреждением за год до предполагаемой сделки. Колчак и Русанов должны были готовиться к этому времени большую интернациональную экспедицию, а пока что присматривали за строительством ледоколов и набирались опыта в предварительных экспедициях.
  
   Глава 40. Стажировка русских офицеров.
  
  
  "Мобилизация есть война" (С)
  
  Военные специалисты всех стран подсмеивались над боевыми действиями русских сухопутных войск во время Русско-Японской войны. Особенно усердствовали в этом немецкие генералы. Они заявляли, что не могут себе позволить вести длительную войну, да ещё на два фронта. И легко раздавят Францию за два месяца, после чего перебросят войска против не успевшей толком мобилизоваться России. Доля истины в их словах была. Однако лишь доля. Ибо и предвоенные учения и реальные боевые действия Наших войск против южного союзника Француллеттии ясно показали, что прорыв фронта всерьёз окопавшегося противника невозможен без массового применения тяжёлой артиллерии. Русская же армия, имевшая только 3хдюймовую пушку, только со шрапнелями не имела инструмента для разрушения сколько-нибудь серьёзных укреплений. А посему в принципе могла вести маневренную войну лишь до момента столкновения с не поленившимся всерьёз окопаться противником.
  
  Сопровождавшие короля Константина военные советники подвели русских к мысли о необходимости изучить реальный боевой опыт 3й армии и 4 Ударной Армии Логрии при прорыве обороны и действиях в глубине обороны противника. А также присмотреться к некоторым принципам такого архиважного дела, как мобилизация. Было принято решение о направлении на стажировку большого количества русских офицеров. В основном это должны быть кавалерийские и артиллерийские командиры вплоть до корпусных командиров. Впрочем, не исключалось посещения этих мест и Великими князьями Николаем Николаевичем и Александром Михайловичем. Что касается флотской делегации, то инициаторами их посылки были сами русские.
  
  По условиям соглашения, подготовка к их отправке должна была начаться немедленно. Прибыть к Нам они должны в начале весны. Летом принять участие в мобилизационных мероприятиях и последующих учениях. Осенью вернуться на родину. И сразу же начать готовиться к проведению мобилизации и аналогичных летних учений у себя. Ибо "что логрийцу осень - то русскому - весна!" (С) Южное полушарие, однако! :)
  
   Глава 41. "Моделист Конструктор" : Поиграем в танчики?!
  
  
  До Нового года Мы с принцем-бастардом успели посетить автотракторные заводы и заводской полигон. На танковой директрисе понаблюдали за стрельбами перспективных образцов бронетехники. Диего не удержался и попросился пострелять. Облазил всю бронетехнику, перепачкался и устал. Особенно тяжело было на месте заряжающего, если снаряды бронебойные, по 25кг (4,8 дм, 122мм). В общем-то, самостоятельно он зарядил всего один раз. И то, 18кг экспериментальную шрапнель и не видя, как ему помогают. Затем Мы позировали для художника и фотографа. В результате появилась картина "Его Императорское Величество и Принц-бастард на испытаниях прототипа тяжёлого танка". Репродукция этой картины красовалась на обложке очередного номера журнала "Моделист-Конструктор". Диего там изображён по-честному - грязный, но счастливый. :)
  
  Одновременно с выходом этого номера Вачек выпустил несколько эксклюзивных партий моделей- копий. Сначала в белом "чертёжном" варианте, потом в деревянно-макетном. А затем в обычной серой окраске для прототипных и предсерийных образцов. Размели игрушки, несмотря на очень высокую цену практически мгновенно. А Вачек, рассказывая об этом, сообщил, сколько раз у него спрашивали, как ему удаётся получать информацию о ТТХ перспективной техники. Вачек, как и положено, загадочно улыбался и намекал на коррупцию. Кстати, в журнале в ТТХ перспективного тяжёлого танка была указана боевая масса в 45тонн, два дизеля по 264 л.с., 4,8дюймовая (122мм) пушка и 4дюймовая (102мм) броня. Понятно, что такой дизель мы смогли бы серийно производить только с 1909г, так что в ТТХ прототипа и броня и двигатель были значительно меньше, а в ТТХ перспективного танка все цифры стояли с вопросительными знаками. Так что все поверили... :)
  
   Гл. 42. 1908: Железные дороги Патагонии.
  
  
  После Нового года по ходатайству Министра Обороны Коронадо без огласки провезли по всей Патагонии. В этом году Мы снова удвоили количество железнодорожных и инженерно-сапёрных батальонов в Нашей армии. Обычно после того, как один батальон делится на два, на следующий год каждому новому батальону ставится задача вдвое меньшая, чем обычный объём строительных работ. Ведь приходится не только строить железную или шоссейную дорогу, но и заниматься обучением молодого пополнения. Но сейчас времени не было, и вместо вдвое меньшей на год поставили в полтора раза большую задачу. Эта задача была уже за пределом сил человеческих. Но ещё с 1907 года на снабжение войск пошел так называемый Универсальный Военный Транспортёр. В этом году в Патагонию пошла уже более совершенная модель УВТ-1М в варианте с навесным бульдозерным оборудованием или как экскаватор или подъёмный кран.
  
   Строить дороги стали одновременно и со стороны наших новых территорий - строго на север, и со стороны каждого Патагонского порта - навстречу друг другу. И Коронадо, под видом инженера - путейца проплыл и проехал вдоль всей будущей Великой Магистрали. А потом высказал свои соображения по поводу мест размещения веток-отводков для железнодорожной артиллерии. И места строительства стационарных батарей возле каждого порта утвердил.
  
  Кстати, Мы решили, что принцу-бастарду будет полезно посмотреть на новые земли империи и отправили его вместе с Коронадо. Его мать не захотела расставаться с ребёнком надолго и тоже отправилась в это путешествие. Мы не возражали. Кто-то Нам сказал, что ведущий (он же единственный) синолог Службы Внешней Разведки выразился в том смысле, что китайский иероглиф "свара" состоит из иероглифа "дом" и двух иероглифов "женщина" внутри его. Не знаю, правда ли это, правильно ли Нам передали его слова или синолог так шутил. Но Мы решили, что во дворце Нам и императрицы вполне достаточно.
  
  
   Глава 43. 1908: Танкостроение.
  
  В 1908 году Наша промышленность освоила производство 186сильного дизеля. И в серию пошла гусеничная ЗСУ с ним и 1,25дюймовой (32мм) пушкой "Ван Хельсинг". У ЗСУ "Ван Хельсинг", в отличие от танка Т-1, была принципиально другая компоновка и некоторые дополнительные возможности. Самое интересное, что во всём мире особо не обратили внимания на появление у Нас бронетехники. Дело в том, что во время войны с Южным фронт прорывала пехота, в чистый прорыв вводились драгунские полки, колёсные зенитные бронеавтомобили, бронетранспортёры и все три танка и 2 СУ, имевшиеся на тот момент на вооружении нашей армии.
  
  За весь 1907г танков у Нас произвели 195шт. Так что к началу 1908 года на вооружении оставалось 191, а на начало 1909г. - 187 танков Т1 "Стрекотун". Этого хватало для укомплектования 2х танковых полков по 94машины, остальные были в резерве и школах механиков-водителей. Но в 1909году по мере поступления в войска танка Т3 "Зубр", свои первые танки Мы официально собирались передать союзникам - Северо-Восточному (Фолклендия), Юго-Восточному (королю Континентальной Каледонии Константину) и дорогому тестюшке (Мальвиния). Поначалу, понемножку, на отдельный танковый батальон (40 машин) каждому. Сначала они должны прислать людей к нам на обучение, а по мере производства новых танков старые должны уходить к ним.
  
  Впрочем, тестюшка просил все танки тайно поставить только ему в самых первых числах 1909года. Мы обещали подумать. А пока что передали Северо-Восточному союзнику (Фолклендии) техническую документацию на гусеничный бронетранспортёр и помогли с развёртывание серийного производства этого БТРа на его тракторном заводе. Документацию на Т-1 получил Юго-Восточный союзник, король Константин. Часть выпуска должна была пойти на укомплектование механизированных войск других союзников, в том числе и дорогому тестюшке.
  
  Похожее положение сложилось и с СУ. В 1907году у Нас их было произведено всего 123шт. Но производство их продолжалось и в 1908году. Тем более, при продолжении серийного производства падает и цена одного изделия и время, необходимое для производства каждой единицы. Так что нам хватало не только на полное укомплектование своих войск, но и на поставки союзникам.
  
  Политическая карта района полуострова Огненная Земля, наложеная на физическую карту Южной Америки по итогам войны 1907 года.
  1 Логрия (темно-синяя)
  2.Француллетия (Восточный) (бордовая. Справа , восточнее Логрии)
  4 Северо-Восточный союзник Логрии, Фолклендия. Ярко -оранжевый)
  5 Северо-Атлантический Союзник Логрии, Мальвиния (тестюшка) Светло-сиреневый)
  6 Южно-атлантический союзник Француллеттии светло-жёлтый.
  7 Юго-восточный ККК (королевство короля Константина, Королевство Космонавтов Константинов (шут.) тоже светлосиреневый
  8Южный (Будущий вассал Логрии, тоже тёмно-болотный)
  9 Юго-западный сосед Логрии тоже бордовый
  10 Северо-Западный. сосед Логрии Оранжевый
  11 Чилийская Патагония
  12 Логрийская (бывшая Аргентинская) Патагония
  
  
   Глава 44. 1908: Планы по зенитным бронеобъектам.
  
  
   Тоже произошло в Логрии и с производством зенитных бронеавтомобилей. Только с ними получилось ещё интереснее. В серию БронеАвтомобиль Зенитный -3 пошёл ещё в 1906году. В 1907году его стали выпускать с более крупнокалиберной системой, под которую он и проектировался. 1,75 дюйма (44мм) вместо 1,5 дюйма (38мм). И произвели за 1907 год ещё 587 штук. (?) С 1908года, не снижая темпов выпуска, заводы перешли на новую модель. Ничего революционно нового в ней не было. Всё-таки её созданием занимались простые инженеры заводов-производителей. Но, тем не менее, им удалось избавить БАЗ-3 от многих детских болезней и сильно увеличить ресурс. Они пошли по наиболее простому пути. Сделали базовый автомобиль трехосным, и сразу появилась возможность сильно увеличить боевую массу. Хоть в полтора раза. Кроме того, кардинальной переработке подверглась башня. Из-за неё новый бронеавтомобиль получил неофициальное название "Семицветик".
  
  Из новой башни стало гораздо удобнее вести наблюдение за воздушными целями. В перспективном варианте башни появилась возможность в будущем размещать в ней новую зенитку калибра 2 дюйма (51мм) и перспективную -2,5 дюйма (63,5мм). Аналогов башни ЗСУ (из-за которой, она, собственно, и получила своё название) тоже ни у кого не наблюдалось. Если бы этим и ограничились, то с точки зрения зенитной стрельбы из-за использования этих орудий ЗСУ даже ухудшилась. Дело в том, что уменьшилась скорострельность. А так как по-настоящему зенитных снарядов для такого калибра мы ещё не производили, то эффективность зенитной стрельбы несколько упала бы. Но зато сильно выросла бы дальность, а также эффективность воздействия на танки и пехоту противника. Значительная часть зенитных бронеавтомобилей входила в ВВС и прикрывала аэродромы. Так что теперь, в случае чего, новая ЗСУ могла и танки вражеские и пехоту к аэродрому не допустить.
  
  А вот для борьбы с низколетящими самолётами на малой дистанции основное орудие собирались спаривать. С 1908г с 6линейным (15,24 мм) пулемётом. А в перспективе - с 8линейной (20,3мм) пушкой. И за 1908 год Мы полностью перевооружили Нашу армию новыми ЗСУ (пока, правда, из-за задержек с проектированием 51мм зенитки) с зенитными пушками 38 или 32мм, ни с чем не спаренными и в достаточно узком варианте башни. Тем не менее, в башне помещалось 4человека и все они имели полноценный обзор воздушного пространства. А старую модель продали союзникам и на внешнем рынке. Впрочем, все эти Высочайше утверждённые Нами планы оказались дешевле потраченной на них бумаги. А понадобилось для этого всего лишь желание одного сиротки. Впрочем, это уже совсем другая история...
  
  Француллеттия тоже производила довольно много ЗСУ с 40 и 45мм зенитками. И это имело далеко идущие последствия. В будущем авиации стало бы очень трудно выживать над полем боя. И даже раздались голоса о том, что авиация себя исчерпала. И у неё нет будущего. Тем более что в 1908г впервые удалось создать почти автоматическую пушку калибра 1,25 дюйма (32мм). В этом году патроны под неё выпускались с малым зарядом. Но, со временем, пушку должны были сделать по-настоящему автоматической и рассчитанной под более мощный заряд. Впрочем, и с малым зарядом пушка первой модификации имела табличную досягаемость по высоте 3250м и скорострельность 50выстрелов в минуту. Вторая модификация задумывалась под темп стрельбы 100выстрелов и высоту 4км. Так что для всех современных ей самолётов она (при наличии хорошо подготовленного расчета) была крайне опасным противником. В принципе, при достаточном насыщении войск такими зенитными орудиями выживание над полем боя фанерных бипланов с максимальной скоростью полёта чуть более 100км/ч практически полностью исключалось.
  
  Кстати, в создании этой автоматической пушки принимали не только наши студенты выпускного курса, но и их голландский преподаватель. Вот почему эту зенитку и назвали "Ван Хельсинг".
  На этом фоне наши ближайшие конкуренты - австро-венгры со своими опытными образцами зенитных бронеавтомобилей смотрелись весьма бледно. Нам предоставили и фотографии и чертежи созданного ими убожества. Даже такой важный параметр ТТХ, как обязательный круговой обстрел и то не выполнялся! Однако хорошо смеётся тот, кто смеётся над трупом. :)
  
   Глава 45. Мать чешской ПВО.
  
  
  Чуть позже из Австро-Венгрии пришли подробности их программы развития зенитной бронетехники. У них несколько раз проводились показы опытных зенитных броневиков. Однако в серию их не пускали. Считалось, что основные задачи наступления решат артиллерия и пулемёты. А броневики - лишь очень дорогая игрушка. Вдобавок ко всему старому императору на показе не понравилось то, что дребезжащая железяка распугивает кавалерию. И идею похоронили.
  
  Однако после войны 1907 года, когда логрийские броневики придавались драгунам при действиях в прорыве, взгляд на ценность бронеобъектов изменился. А когда авиация совершенно самостоятельно утопила аргентинский пусть маленький, пусть устаревший, пусть не ожидающий пакости от летающих этажерок, но всё-таки крейсер, австро-венгры прозрели. Точнее, прозрели не австро-венгры, а чехи! Значительная часть производственных мощностей двуединой монархии находилась в Чехии. И чехи практически одновременно на двух заводах запустили в мелкосерийное производство зенитные бронеавтомобили. А вот эти типы были гораздо прогрессивнее по конструкции. И круговой обстрел имели и орудие было гораздо более серьёзное, чем логрийские БАЗы. Вместо 1,5 -1,75ДМ (38-44мм) на первых серийных австровенгерских БАЗах сразу ставили двухдюймовку (50,8мм). И прорабатывали запуск в серию трёхосного броневика со специальным зенитным орудием 2,5 Д (63,5мм).
  
  Вдобавок ко всему, жена кронпринца была чешкой. "Ночная кукушка" очень грамотно через мужа порадела землякам. (Предварительно получив и докупив акций обоих заводов, естественно). И это несмотря на тяжело протекающую беременность! Сама графиня Хотек была весьма бедна. Однако её родственница по матери была замужем за князем Монтенуово - придворным оберцеремонимейстером. Хотя сам князь и был в своё время резко против неравного брака кронпринца с Софи, родственники и знакомые его жены помогли графине Хотек найти очень серьёзные суммы для покупки акций и расширения производства на обоих заводах.
  
  Кроме того, и сам Франц-Фердинанд был весьма богат (что случалось у Габсбургов весьма не часто), получив в своё время в наследство от своего родственника герцога Моденского. И Софи уговорила мужа вложить значительные средства в закупку новейшего оборудования для обоих заводов. Самое передовое оборудование для производства двигателей было заказано в Германии и САСШ. И при обоих заводах строились цеха по производству дизелей для бронеавтомобилей, карбюраторных двигателей для самолётов и самих самолётов.
  
  В итоге Франц-Фердинанд добился создания сначала опытного бронедивизиона и опытной авиаэскадрильи. С перспективой развёртывания их в училище Противовоздушной Обороны. Однако для всей этой программы было нужно не так уж много броневиков и самолётов. Но, тем не менее, не имея крупного заказа от короны, на свой страх и риск чехи начали клепать бронеавтомобили и самолёты на экспорт. Имея лучшее оборудование и высококвалифицированных специалистов, чехи довольно быстро должны были достичь логрийского уровня совершенства техники. А в перспективе - могли и обогнать. Так что очень многие страны решили прикупить для ознакомления десяток-другой единиц этой перспективной техники.
  
  А вот в Германии не было чешки - жены кронпринца, "матери чешской ПВО". Так что вопрос с целесообразностью производства зенитных бронеавтомобилей забуксовал... ( :( ? или :) ) :) Ибо, как говорят русские : "То, что одному хреново, для другого хеппи-энд!" Впрочем, спустя годы я узнал, что перевод посредственный. Оригинал звучал так "Что русскому хорошо, немцу смерть!" (С) Что вскоре и подтвердилось на полях сражений Великой Войны.
  
  Кстати, заместителем командира формируемой бронекавалерийской бригады стал француз Антониу Гастан Орлеан-Браганса. Кроме всего прочего - внук последнего бразильского императора. Графиня Хотек привлекла ещё и французские средства на развитие чешской ПВО. И даже некоторые бразильцы вложились. Вот что значит правильно сформировать общественное мнение и грамотно подойти к косвенной рекламе! Найденные средства позволили переоснастить и без того неплохо оснащённые чешские заводы новейшим оборудованием и построить новые цеха в предверии Великой Войны, кровавое дыхание которой уже витало над Европой...
  
  
   Глава 46. 1908: Инженерная техника и полезные ископаемые.
  
  Если с производством зенитных бронеавтомобилей всё было нормально, то вот с танками и БТРами у Нас была проблема. Три Наших завода одновременно могли производить не более четырёх моделей бронеобъектов. В 1908году распределение выглядело так СУ-1 (122мм) и УВТ-1М, БАЗ-4 (В вариантах 38мм и 32мм) и гусеничная ЗСУ "Ван Хельсинг" (Т-2). Производить танки и БТРы было просто негде. Так что пришлось передать лицензию на производство БТРа Северо-восточному Союзнику, Фолклендии, а на Т-1 - Юго-восточному (королю Континентальной Каледонии Константину).
  
  Дорогой тестюшка тоже построил автотракторный завод, но пока что его рабочие и инженеры не потянули бы производство сложной военной техники. Так что в 1908году его завод занимался производством обычных с\х тракторов с 95л.с. дизелем. Хотя ради экономии вместо нового дизеля на трактора ставили старые, отправленные на капитальный ремонт. При капитальном ремонте двигатель дефорсировали до 64л.с. Для сельхозтрактора этого было вполне достаточно. Зато ресурс дизеля сразу рос от 50ти часов минимум до 500, а затем и больше. Фермеры были очень довольны.
  
  Перед началом серийного производства, рабочие и инженеры союзников сначала проходили стажировку на Наших заводах, а потом уже налаживали производство у себя. Причём довольно много Наших опытных кадров помогало наладить производство на их заводах. Более того, Наши инженеры помогали не только наладить производство, но и перейти с 1909года на производство модернизированных моделей, используя накопленный опыт производства и эксплуатации Нашей техники, полученный в 1906-07годах.
  
  Строительство дорог в Патагонии, кроме всего прочего, сильно продвинуло нашу геологоразведку. При строительстве дорог поневоле проводятся обширные земляные работы, бурятся скважины. И, зачастую случайно, находятся залежи полезных ископаемых. На юге Патагонии, было даже решено построить небольшую горную ГЭС, маленькую угольную шахту и завод стройматериалов. Уголь в этой шахте было довольно посредственный, в общем-то, местами даже бурый, с высокой зольностью. Тем не менее, коксующийся , что для обжига известняка и глины, необходимых для производства цемента, явно избыточный бонус. А с учётом того, что этот уголь никуда не надо возить, получилось гораздо выгоднее, чем это могло показаться на первый взгляд. Кроме того, в этих краях министерство сельского хозяйства планировало строить скотобойни, завод по производству тушенки и фабрику вакцин. Скот, топливо и вода есть, работников при условии строительства для них жилья и организации недорогого снабжения, привезти не проблема. Другие же месторождения было решено не разрабатывать до тех пор, пока не будет построено достаточное количество железных дорог.
  
  
  
  
  Карта района полуострова Огненная Земля с планом строительства Железных дорог по конец 1909года по Нашему стилю.
  
  
  
  
   Глава 47. Опять плавучие аэродромы.
  
   К весне были вчерне перестроены в плавучие аэродромы оба бывших гринговских броненосных крейсера типа "Теннеси". С них сняли всю артиллерию, рубки и всё, что торчало над палубой. Настелили временные деревянные полётные палубы. Но, если верить жёлтой боливийской газетёнке "Пагина-6" самым сложным были укорочение (?) носовой части и некоторые другие изменения, позволяющие для их ремонта и обслуживания использовать доки длиной 150 (?) м. Ещё сделали 2 лифта для подъёма самолётов из трюма на палубу. Сейчас плавучие гаражи проходили медленную достройку на плаву и готовились к сдаточным испытаниям. Но параллельно их постоянно дёргали на совершенно другие испытания.
  
  Мы однажды выкроили время, чтобы побывать на борту одного из них. И понаблюдали за попыткой осуществить взлёт и посадку. Несмотря на то, что плавучий гараж разогнался против ветра до максимально возможной скорости, а самолет был облегчен до последней крайности, всё равно и взлет и посадка прошли на грани катастрофы. Пусть лётчик-испытатель будет самым опытным лётчиком в мире, но если авиационным двигателям не хватает мощности, против физики не попрёшь.
  
  Пока что Наша промышленность была в состоянии выпускать серийные авиационные двигатели с мощностью в 58л.с. Для испытаний, за счёт ухудшения ресурса их форсировали до 70 л.с. Но если вся система ждёт двигателей по 81л.с., которые будут серийно производиться только в 1909году, то ничего поделать нельзя! Впрочем, на практике была доказана возможность взлёта и посадки самолёта на палубу движущегося корабля. А это уже не мало. Кроме этого Нам показали кинофильм о различных испытаниях с участием этих плавучих гаражей. То буквально к каждому дециметру их поверхности привязывали ленточки. То ставили с такой же частотой аппаратуру для выпуска дыма. И всё это снималось сверхскоростной съемкой, пожирающей море дорогущей киноплёнки. И только ради того, чтобы увидеть, как на разных режимах этот чёртов плавучий гараж и самолёты обтекают потоки воздуха! Причём участвовали в этом мероприятии не только Наши специалисты, но инженеры-кораблестроители Нашего Северо-восточного союзника. А также приглашенные русские специалисты по аэродинамике.
  
   Из-за этих испытаний оба плавучих гаража полностью вступить в строй и получить полные экипажи должны только в самом начале 1909г. На заседаниях кортесов несколько раз поднимался вопрос о целесообразности таких огромных трат. Ведь в итоге каждый из плавучих гаражей смог бы нести всего 25 лёгких истребителей с чисто символической бомбовой нагрузкой в 30кг и лёгкий пулемёт Мадсен-3 калибра 7,62мм! А боевой радиус у этих истребителей получался менее 100км! Причём эти самолёты пойдут с серию только с февраля 1909года. А ведь нужно же время и на освоение техники!
  
  Одно, если, конечно, верить "Пагине-6", радовало - в месте в сухом доке плавучие гаражи более не нуждались. Так что Наши самые старые броненосные крейсера заняли освободившееся место в доке. Во время предыдущей модернизации им повезло стать лихтероносцами на две самоходные баржи с грузоподъёмностью по 100тонн. Теперь им предстояло заменить среднюю паровую машину турбиной. Первые наши дредноуты тоже должны были в 1909-10гг вступить в строй. Кстати, в дредноутостроении мы даже обогнали некоторые великие державы. К примеру, у России и Франции в тот момент дредноутов ещё не было...
  
   А ещё через два года выяснилось, в каком вопросе "Пагина-6" слегка соврала. И только некоторые знали, зачем это было сделано...
   Фото: Прототип будущего лихтероносца за 20 лет до превращения из броненосного крейсера.
  
  
  
  
   Глава 48. А дело тянется, земля копается...
  
   Весной 1908г истёк полугодичный срок с момента начала следствия по делу адмирала Коронадо. Прокурор продлил его ещё на полгода. Эта новость появилась даже не во всех газетах и нигде не была на первой полосе. Получалось, что Наш лучший адмирал в предвоенный год находился под стражей. А между тем, в строй чилийского флота вступали всё новые и новые корабли. Пока что в строю было 6 кораблей первого ранга. Но к 1909году Чили смогла бы выставить даже 12 (если бы, конечно нашла 70-90 лишних миллионов только на покупку). Впрочем, в этом случае эти корабли не были бы по-настоящему боеготовыми из-за уровня подготовки экипажей. Да и банальной нехватки людей с техническим образованием для полной комплектации экипажей. Впрочем, боевой подготовкой чилийцы занимались довольно серьёзно. И всё чаще и чаще они заходили в порты Юго-Западного. И даже проводили совместные маневры с флотом Северо-Западного соседа.
  
   Эта новая коалиция всё больше и больше вызывала у Нас беспокойство. Проблема усугублялась ещё и тем, что с Чили у Нас теперь существовала сухопутная граница. Пусть промежутки в горных цепях, пригодные для действий обычной пехоты, занимали всего десятки километров, но у Нас ведь были ещё и границы с Северо-Западным, Юго-Западным и с Восточным (Француллеттией) соседями!
  
   Кстати, строительство дорог велось не только у нас. Так что знания о содержании земных недр расширялись и у Наших потенциальных противников. Во время расширения сети железных дорог между Северо-Восточным союзником (Фолклендия) и Северо-Атлантическим (Мальвиния) было найдено месторождение нефти. Решено было эту информацию пока что засекретить, ибо продолжение месторождения явно проходило по территории Великого Герцогства Северного, ныне входящее в Француллеттию. Однако мы закупали оборудование для нефтедобычи и нефтепереработки. Разместили заказ на это оборудование на артиллерийском заводе, находившем на территории вновь присоединенного северного герцогства (Западная Магеллания). И готовили рабочих и инженеров для этих новых отраслей. Так что особо шила в мешке не утаишь. Тем более, долго. Однако минимум на годик мы всё-таки рассчитывали...
  
  
   Карта района полуострова Огненная Земля на апрель 1907г (по Н.С.) Пусть местной администрации будет стыдно, что здесь я не могу нормальную карту впихнуть.....
   1 Логрия (темно-синяя)
  2.Француллеттия (Восточный) (фиолетовая. Справа , восточнее Логрии)
  3. Северный. (Магеллания)(зеленовато-болотый, севернее Логрии и Француллеттии.)
  4 Северо-Восточный , (Фолклендия). Жёлто-зелёный)
  5 Северо-Атлантический, (Мальвиния) ярко-зелёный
  6 Южно-атлантический красный
  7 Юго-восточный ККК (королевство Континентальная Каледония) жёлтый
  8 Южный, красный, вассал, разделённый на два анклава.
  9 Юго-западный, тёмно-жёлтый
  10 Северо-Западный. красный
  11 Чилийская Патагония жёлтый
  12 Аргентинская Патагония зелёный
  
   Главы после 48 -здесь
  
  http://samlib.ru/editors/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/nulewka2chastx.shtml
Оценка: 3.90*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"