Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Иран помог Сша достроить ядерный реактор. Спасибо Путину! :)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В несколько необычной форме рассказывается о реальном положении дел в ядерной отрасли РФ И США.

  Недавно в США было радостное событие. В кои-то веки достроили ядерный реактор. Нечастое это событие - успешный ввод в строй ядерного реактора в США. Но всё-таки домучали! В общем-то, не так уж долго. Начали при Брежневе в 1972 году. Я этот момент лично помню. Что вчера было -не очень. А это -как сейчас! :)
  
  Ну да... начать-то начали, а потом Горбачев, Перестройка, Гласность... В общем при Горбачёве в США были "разброд и шатания". И строительство опасного объекта прикрыли. Постоял реактор, поржавел... В постперестроечное время , в "лихие 90е", произошла деградация атомной отрасли в США. Старые кадры уходили на пенсию и умирали. Талантливая молодёжь не шла.
  
  Но при Путине Америка стала постепенно "вставать с колен". И в 2007 году реактор решили достроить. Ну а поскольку своих кадров было мало, пригласили из Ирана руководить проектом Масуда Баджестани (Masoud Bajestani). Ну а чтобы он не мог отказаться - предварительно ужесточили против Ирана санкции, связанные с его ядерной программой. Впрочем, совершенно справедливо! Как это можно строить реакторы в Иране, если в США не построили? Не дело это! Ну, Медведеву тогда не до Ирана было (одной Грузии хватило) и он сделку разрешил.
  
  Ну, Баджестани был дядечка умный. Сразу понял, что делать нечего, пока не построю американцам реактор -домой не отпустят! И стал строить. К 2011 году ему удалось создать впечатление, что дальше американцы достроят и сами. И ему хорошо - на родину пораньше вернётся и американцам не надо афишировать иностранную помощь и чувствовать себя державой третьего мира. И все были счастливы. Но, как показала практика, напрасно... Ибо при Медведеве в США вновь стал возвращаться форменный бардак!
  
  Без Баджестани всё у американцев пошло вкривь и вкось. И пока к власти не вернулся Путин ничего они сделать не смогли. Так что реактор домучали только к июню 2016г. Стали испытывать, постепенно наращивая мощность. Пока 30 августа не сгорел трансформатор. Ну, заменили. И с 1 октября 2016г. запустили заново. Если он проработает на полную мощность до 20 октября без поломок, то его примут в коммерческую эксплуатацию. Так что мы с вами живём в великое время! Присутствуем при эпохальном событии! Всё-таки, несмотря на тяжёлые десятилетия, попилы и откаты, старение научных кадров, при Путине США вновь становятся великой державой!
  
  Хэппи энд!
  
  16 октября 2016г. ЦФО
  
  P.S. Одна только бочка дёгтя портит эту ложку американского мёда. Реактор-то не постчернобыльский...(поколение III+) И даже не чернобыльский. А ДО чернобыльский. ( поколение II) И даже ДО Три-Майл-Айлендовский. А ну как не хуже 3,14зданёт?
   P.P.S. Я вот с ужасом думаю, а если б не Медведев, разрешивший Ирану помочь американцам, то Путину пришлось бы и на 8 срок оставаться, пока США сами бы АЭС не достроили? Или править вечно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"