Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

"яблоку" виднее? :)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Американская фирма Apple вытерла ноги о подданных бывшей метрополии. Не первый и не последний.


   "Яблоку" виднее? :)
  
  
   0x01 graphic
   Речь у нас пойдёт не о российской партии "любителей околачивать груши", а о корпорации Apple. И о ценах на её продукцию в бывшей Великобритании. На днях фирма делала презентацию своих новинок на британском рынке. И установила цены в фунтах равные долларовым ценам в США. При том, что официальный курс фунта -1,32 $. Согласитесь, разница существенная.
   Можно было бы поиздеваться на подданными бывшей Великобритании, что курс их валюты определяется не у них. И что скоро они станут не просто сателлитом, а колонией своей бывшей колонии. Но не хочется уподобляться мелкобританской прессе. Согласитесь, не имеющие своих авианосцев и при этом высмеивающий чёрный дым из трубы "Кузнецова" выглядят комично, если не сказать жалко. Так что не будем пинать дохлого британского льва. Попробуем разобраться по-честному.
   Одной из причин фактического паритета курса является указание цены в долларах без некоторых налогов. Ибо эти налоги в каждом штате устанавливается свои. Но это объясняет далеко не всю курсовую разницу. Объяснение простое -- после брекзита появилась серьёзная вероятность резкого скачка курса фунта по отношению к большинству мировых валют. И Apple просто вынуждена подстраховаться от потерь, связанных с этими колебаниями. "Ничего личного -только бизнес".
   Однако ведь вовсе не обязательно было делать эти цены настолько демонстративно одинаковыми. Имей в принципе американцы чувство такта, цены в фунтах и долларах сделали бы пусть и близкими, но не демонстративно одинаковыми. Но поскольку американцы объявили себя избранной нацией, призванной править миром, то чувство такта им с некоторых пор неведомо. Для потерявших в результате последствий "Фултоновской речи Черчилля" империю британцев столь демонстративное уравнивание курсов крайне неприятно. Ибо бьёт по самолюбию, напоминает о продолжающемся закате бывшей "владычицы морей".
   И вдвойне неприятно будет для мелкобританцев другая новость от Apple. Фирма объявила о резком снижении цен на свою продукцию в России. Можно, конечно, продолжать мелко гадить русским. Например, демонстративно не выдавать преступников. Или громче всех требовать санкций. Но с каждым годом всё большему количеству британцев становится ясно комичность их положения. Не знаю, есть ли у них в литературе аналог крыловской басни "Слон и Моська", но даже если и нет, то наши соотечественники в "Лондоновке" популярно объяснят желающим британцам их новое место в пищевой цепочке.
   По факту Apple вытерла ноги о подданных бывшей метрополии. Демонстративно. И им остаётся только молча обтекать и впитывать такие плевки.
   0x01 graphic
   Сентябрь 14th, 2017  ЦФО.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"