Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Как на Украине заменят газ и уголь "мирным атомом"! :)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немножко о ядерной энергетике - о проблемах на Украине и перспективах в других странах.

  За все годы Нэзалежности на Украине шло проедание советского наследства. Особенно это касалось инфраструктуры энергетики. В итоге современная Украина добывает и транспортирует в разы меньше угля и газа, чем в советское время. Отсюда и проблемы в энергетике и невозможность для значительного числа украинцев оплачивать резко выросшие тарифы на энергию в любом её виде. В настоящее время Украина по прежнему зависит от российского газа. Но к этой зависимости добавилась ещё и зависимость от донбасского и российского угля.
  
  Положение в атомной энергетике ещё хуже. Старые советские энергоблоки постепенно стареют и будут выводиться из строя. Новые строить Россия не будет, остальные просто не могут. Те же США недавно ввели один энергоблок. С 1972 года строили. И достроили с иностранной помощью. (См. статью "Иран помог США достроить ядерный реактор. Спасибо Путину! smile" http://xn-80aaf2btl8d.xn-p1ai/?p=19442. Кстати, некоторые почему-то считают статью стёбом. По форме -может и да. А по существу... Факты, лёгшие в её основу, правдивы. И вполне себе проверяемы... Как это ни грустно звучит для американских прихлебателей) У Франции похожие проблемы. Ну а остальные также или не захотят или не смогут построить. У кого-то это упрётся в политику, у кого-то в технологию, а у большинства - просто в деньги.
  
  Но трагизм для Украины вовсе даже не в этом. В конце концов, жили и без АЭС, без электричества и газа. И даже без тёплой воды. Как в старом украинском анекдоте:
  -А як ви миєтеся?
  - Влiтку - в ставку!
  -А взимку?
  -Так скiльки тiєї зими?
  
  Жить без этого плохо, но можно. Проблемой являются отходы АЭС. Пока топливо было российское -проблемы не было. Отработанное ядерное топливо сначала отстаивалось в мокрых хранилищах,а затем вывозилось Россией к себе на территорию. При использовании дорогого и опасного в эксплуатации недотоплива американской компании "Вестингауз" проблема утилизации ядерных отходов не решена в принципе.
  
  Украинцам сейчас втираю байку про строительство на Украине в Чернобыльской зоне хранилища. Но дело в том, что никакое это не хранилище! По настоящему ядерные отходы хранят в соляной шахте в районе с хорошо известной геологией. С позволения сказать "проект" чернобыльского хранилища -это проект свалки под открытым небом. Любой бомж такой "проект" может сделать тупо сфотографировав на чужой сотовый место своего обитания и кормления. Кстати, некоторые обычные свалки более труднодоступны для посещения посторонних, чем строящееся хранилище ядерных отходов на Украине.
  
  Собственно, при желании , любая достаточно серьёзная организация вполне может купить или похитить с такого "хранилища" нужное количество бочек. При определённом финансировании и удаче это сможет сделать и не бедный одиночка. Ещё проще разрушить ёмкости для хранения прямо на месте, не сильно и приближаясь. Достаточно будет иметь в километре от склада человека с биноклем и сотовым. А как разрушить дистанционно в воюющей стране... тут вариантов просто море, не буду подавать идеи.
  
  Но и эта проблема ещё не главная. Есть у неё и ещё одно, финансовое дно. Украинцам говорят о нежелании отдавать москалям по 200 млн.$ в год. Но это не вся правда. А вся правда состоит в том, что у Украины недоразвитый сюзерен. И за много лет , потратив большие деньги, он так и не сумел разработать технологию ни утилизации оружейного плутония, ни использования или хотя бы безопасного захоронении ядерных отходов. Хранилища ядерных отходов в США давно забиты. Вот-вот из-за этого придётся останавливать АЭС.
  
  А тут такой подарок! Украинская власть за мелкую подачку согласится хранить под открытым небом американские ядерные отходы на своей территории. И дёшево и, в случае аварии или диверсии, радиация уйдёт на территорию к москалям. Только вот нынешняя украинская власть и её потомки к тому времени будут за пределами Украины и с деньгами. А простые украинцы и их потомки останутся на месте и без денег. А расхлёбывать придется москалям.
  
  Собственно, меня удивляет молчание Кремля по этому поводу. Хранилище ядерных отходов под открытым небом представляет нешуточную опасность радиоактивного заражения российской территории. И надо или бесплатно принимать украинские (и американские) отходы или же готовится к ликвидации последствий аварии\диверсии. Или же уже пора подавать голос и давить и на Украину и на её сюзерена. Вопрос тут стоит о риске радиоактивного заражения российской территории. Это не шутки. Надо сразу оговорить последствия. Вплоть до равноценного радиоактивного заражения украинского сюзерена. Или каком-то ассимметричном ответе.
  
  И чем раньше прозвучит недвусмысленный намёк России о нежелательности хранения ядерных отходы на обычной свалке, тем меньше риска для российских да и украинских жителей и их потомков будет. Кстати, Россия сейчас единственная страна, которая смогла замкнуть ядерный цикл. И из того, что с точки зрения прочих недоразвитых стран, является отходами, будет делать новое ядерное топливо и много других полезных вещей. И зарабатывать на этом. Другим странам это ещё много лет не светит. А США -так много лет и запредельные деньги без гарантии результатов. Ибо, в отличие от России, в штатах попилы и откаты существуют и в атомной отрасли! :(
  
  Вот такие вот дела, малята! :( 22 октября 2016г ЦФО.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"