Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Как реально взять Алеппо и выиграть войну?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Армия Асада, "Хезболла" и их союзники серьёзно обескровлены и устали от войны. С имеющимися людьми выиграть войну крайне затруднительно. Внутренняя проблема Сирии и, шире, всего Ближнего и Среднего Востока имеет внешнее решение. Нужны другие люди, не местные. В качестве одного из вариантов может быть Северная Корея.

  Взятие Алеппо как-то подзатянулось... Блокировали давно , но где безоговорочная капитуляция? Где пленные и трофеи? А ничего этого в принципе и не будет, если ничего не менять в системе ведения боевых действий! Начнём с того, что в городе-миллионике осталось достаточно многочисленное население. Это население как-то живёт. Отсюда вытекает, что город более-менее регулярно снабжается продуктами и ТНП.
  
  А, значит, снабжаются и боевики! Как говаривал товарищ Мао : "Винтовка рождает власть". Вооружённый всегда получит свой кусок хлеба у невооружённых. Более того, он получит и лучший кусок мяса и лучших самок и далее по тексту. Более того, в имеющийся продовольственный поток нетрудно спрятать поставки вооружения, боеприпасов и пополнения.
  
  При таких условиях "блокада" может длиться ВЕЧНО. Живой пример -совсем рядом. Дейр-эз-Зор сидит в блокаде гораздо дольше Ленинграда. Но от голода массово не умирают и боеприпасы не кончаются. "А Ларчик просто отдавался!" (С)smile Арабы по сути своей не воины,а торгаши. И за соответствующий "бакшиш" пропустят любой товар. Был бы бакшиш соответствующим!
  
  Чисто военное решение проблемы Алеппо тоже трудновыполнимое. И армия Асада и "Хезболла" и их союзники серьёзно обескровлены и устали от войны. И, опять-таки, прошли отрицательный отбор. Смелые в эти годы погибали, оставались любители быть поближе к кухне. Собственно Иран положил в ирано-иракской войне жизни целого поколения и имеет схожие проблемы.
  
  В общем, с имеющимися людьми выиграть войну крайне затруднительно. "А других людей у меня для вас нет!" (С) Или всё-таки есть? Внутренняя проблема Сирии и, шире, всего Ближнего и Среднего Востока имеет внешнее решение. Нужны другие люди, не местные. В качестве
  1. Стойкой пехоты для зачистки городов
  2. Непродажных полицаев для осуществления реальной блокады.
  
  Теоретически, конечно, можно увеличить российский военный контингент с Сирии. Но , вообще-то, это и маловероятно и не очень выгодно для РФ. Вряд ли по внутренним причинам руководство пойдёт на это. Надо искать ещё кого-то.
  И вот тут в качестве одного из вариантов может быть Северная Корея.
  
  Я уже однажды предварительно обсасывал идею более широкого участия северокорейцев в локальных конфликтах по всему миру. Например, летом 2014г. я написал "Новороссия : Где северокорейская пехота? Дух против брони." http://xn-80aaf2btl8d.xn-p1ai/?p=1362 . Собственно, аргументация для более широкого участия северокорейцев в общеземных делах не изменилась.
  
  У северокорейцев есть стойкая, идеологически мотивированная пехота. Она будет и качественно воевать и не пропускать за бакшиш оружие для террористов в блокированные города. И Иран и РФ сотрудничали с Северной Корей по некоторым вопросам. Иран , поставляя нефть, здорово продвинулся в своей ядерной программе. Были у них совместные наработки и по перспективным авиационным комплексам. Россия, помнится, не так давно, в неурожайный год поставляла в Корею зерно. А с учётом того, что в перспективе РФ грозит перепроизводство зерна, то дополнительный рынок сбыта будет для наших фермеров не лишним.
  
  Не буду повторять свою старую статью. В принципе, у всех вышеперечисленных стран не самые радужные отношения с США. И участие в пополнении , оснащении и оплате дополнительных контингентов для борьбы с ИГИЛ вряд ли ещё сильнее ухудшит эти отношения. При том, что даже не особенно многочисленный северокорейский контингент при правильном применении может в достаточно скромные сроки переломить ситуацию.
  
  Россия вообще может весьма дистанцироваться от этой идеи. Продавать оружие только Ирану и только законному правительству Асада. То, что оружие окажется у "Хезболлы" или у северокорейских добровольцев - вопрос не к РФ. Поставки избыточного зерна так и вообще "ничего личного, только бизнес". То есть РФ будет в положении выгодного для всей коалиции почти "невоюющего союзника".
  
  Итак, внутренняя проблема Сирии имеет минимум один вариант внешнего (при этом эффективного и недорогого ) решения. Посмотрим, каким будет исполнение! Удачный прецедент может иметь далеко идущие, вполне возможно -даже геополитические последствия.
   3-4 октября 2016г. ЦФО.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"