Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Ким Чен Ын спасёт Украину? :)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как решить проблемы с углём для Украины и Северной Кореи.

  Как известно, сейчас на Украине складывается непростая ситуация с поставками угля из ОРДЛО. В стране из-за дефицита возможностей по производству энергии введена чрезвычайная ситуация. Имеющиеся запасы угля гарантируют постепенную остановку значительной части украинских ТЭЦ. Некоторые начнут закрываться буквально через неделю. Кое-где запасов хватит не на один месяц.
  
  Собственно, альтернативе донецкому углю для Украины нет. И дело тут не в том, что значительная часть украинских ТЭЦ спроектирована под донецкий уголь. Дело в банальной экономике. С учётом транспортных расходов донецкий уголь для Украины является единственно возможным. Просто потому, что он дешевле любых других.
  
  Есть и ещё одна проблема с любым другим углём. Дело в том, что его мало добыть или купить, его надо ещё и доставить до конечного потребителя. Для поставок угля с Донбасса в наличии вся инфраструктура. При любом другом пути для большого количества угля придётся неизбежно инфраструктуру расширять, тратя при этом деньги. Что в принципе невозможно сделать быстро. Можно, конечно, закупать дополнительное количество угля из РФ. Но его и так закупается 10млн. тонн. Его дольше везти (при том, что на Украине проблемы с подвижным составом жд) и он банально дороже. Так что этот шаг не может в принципе решить проблему. Может лишь несколько отсрочить топливный коллапс.
  
  А каков же выход? А выход, как ни странно, находится с другой стороны Евразийского континента. В Северной Корее. У этой страны тоже проблемы с углем. Но прямо противоположного свойства. После недавнего испытания новейшей БРСД на твёрдом топливе страна попала под гнев Совбеза ООН, который посчитал это нарушением его резолюций по нераспространению ракетно-ядерного оружия. И Китай перестал импортировать северокорейский уголь.
  
  Ну и что? Да то, что Северная Корея лишилась махом более чем половины своей валютной выручки! И не совсем понятно, куда девать теперь этот уголь! Итак, у нас есть товар (у СК) и есть купец ( Украина), крайне нуждающийся в этом товаре. Как их свести? В реале это невозможно по логистическим причинам. Если везти уголь через всю Евразию, то он станет золотым! Ни одна страна не могла бы позволить себе такое дорогостоящее решение! Казалось бы. Однако одна такая страна в мире есть. Это Украина. Её, умищем не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в неё возможно только верить! :)
  
  Причём, ничего нового придумывать не придётся. Схема уже отработана на практике. В итоге всё будет выглядеть так. Китай "покупает" в ОРДЛО уголь. Украина "покупает" уголь в Северной Корее. Ну а дальше - приблизительно как и с покупкой не москальского, а реверсного газа из Европы! :)
  
   Так даже ещё дешевле будет!
  
  -Как дешевле? - спросят скептики.
  
  -Элементарно! Так же дешевле, как и покупать в Европе реверсный газ! - отвечу я. :)
  
  Надеюсь, что обе страны заплатят мне премию посредника. Понимая, что с деньгами у них туго, я согласен взять натурой. Посещением родин предков. Месячной поездкой (плюс дорога) в каждую из них по принципу "всё включено" для меня, моих детей и мам самых младших из них. Можно даже плацкартным вагоном и с проживанием в любой гостинице, где тепло и нет насекомых. И необязательно питание в ресторане. Сало я сам солю. Дамы мои и борщ умеют готовить и пирожки с красной рыбой и мясом. Надо будет - и со щенками и с кунжутным маслом разберутся! :)
  
  
  
  20 февраля 2016г. ЦФО.
  
  
  
  Кроме всего прочего, покупка типо "северокрейского" угля позволит сохранить металлургию Украины. Иначе РФ легко может создать новую металлургическую базу на основе углей Донецкого Бассейна и железных руд не Кривого Рога, а Курской Магнитной Аномалии. Кстати, значительная часть металла в РФ производится на морально устаревшем и не самом экономичном оборудовании. Но оно уже ЕСТЬ. И не надо вкладываться в его покупку\постройку. Однако если домны на Украине будут остановлены, то проще будет заново построить другие металлургические комбинаты, чем запустить изношенные и замороженные старые домны. И тогда Украина рискует потерять свою металлургию, а РФ получит вторую металлургическую базу. Не говоря уже об очень серьёзных потерях Украины в налогах, которые не будут платить остановившиеся предприятия.
  
  
  
  
  
  
  
  Джерела:
  
  1. Китай нанес сокрушительный удар по умирающей экономике Северной Кореи http://ktovkurse.com/a-vy-kurse/kitaj-nanes-sokrushitelnyj-udar-po-umirayushhej-ekonomike-severnoj-korei
  2. Генеральный директор "Запорожстали" Ростислав Шурма: "Из-за блокады угля Донбасса экономика Украины окажется на грани катастрофы" http://h.ua/story/436579/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"