Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Руки прочь от Мехлиса! Ч.I. Замполит?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Руки прочь от Мехлиса! Ч.I. Замполит?
  
  
  
   Однако, здравствуйте! Недавно мой бывший приятель Пармен Посохов накатал к очередную статейку "Крымская Катастрофа 1942 года. Так ли был велик Манштейн?" http://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=11420 . Утверждает, что работа , хотя и плагиат, но вроде как самоплагиат. Взял свою старую статью, маленько подшаманил - и вот она, свежая статейка. Под ней развернулась дискуссия, посыпались комменты. И я понял, что у людей весьма извращённое представление о Мехлисе. Решил взять на себя труд развеять некоторые мифы.
  
  
  
   Миф I. Мехлис - замполит.
  
   Для меня, как для любого нормального офицера слово "замполит" - ругательное, хуже матерного. Принцип командира "делай, как я"(С) . Принцип замполита " Делай как я ...говорю" (С) Очень похожу мысль пытался довести до паствы один высший иерарх РПЦ : " Поступайте по словам пастыря, не по делам его" (С) . В глазах большинства служивших замполит -это такой паразит, который требует делать то и поступать так, как сам он ни делать ни поступать не будет.
  
   А Мехлис этому требованию никогда не соответствовал! Посему он кто угодно, только не замполит! Собственно, с этим моим утверждением полностью согласен и политотдел 14 армии. В августе 1919 г., характеризуя Мехлиса, при всехифирамбах личной храбрости, пишет :...Но как политком не имеет политического такта и не знает своих прав и обязанностей" (С)
  
   Ещё один признак замполитской профнепригодности - отсутствие агитации за развал армии во время ПМВ. Мехлис был сначала демобилизован в 1918, затем вступил в РСДРП и только потом стал коммисарить! При этом он никогда не требовал того, что не мог сделать сам! Про него нельзя было сказать : " Я бы с ним в разведку не пошёл" или "пошёл". Ибо, даже будучи в больших чинах , он не боялся лично в эту самую разведку ходить. И в тылах, в отличие от многих замполитов, да и командиров, не отсиживался. Ибо чаще на передовой бывал.
  
  
   На близкую тему Лев Гумилёв : "Я не интеллигент, у меня профессия есть"  Так и Мехлис замполитом не был. У него была вполне реальная воинская специальность. Призванный в армию в 1911 году, он быстро выслужил высший унтер-офицерский чин для артиллерии. Взводный фейерверкер. С учётом негласного запрета на присвоение евреям офицерских чинов, он весьма быстро достиг своего карьерного потолка. Собственно, его отличие от нас с Буона Парте только в том, что он трактатов по баллистике не писал! А так профессию артиллериста, и, шире, службу он знал!
  
  
   Проду , про другие мифы о Мехлисе, возможно, напишу.
  
   24 сентября 2015г. ЦФО..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"