Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Легенды о Грязнуле. ч.3я. Сказка про хвост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Описания последствий моего знакомства с одним гоминидом (?) Ну и немного -о моей малюсенькой такой паранойе... :)


   Легенды о Грязнуле. ч.3я. Сказка про хвост.
  
   Предыдущая часть http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/legendyogrjaznulech2skazkaogornihdewushkah.shtml
  
  
  
   Дим Ватсон.
  
   Моей любимой тёще посвящается.
   И её доченьке.
   А ещё моей мамочке.
  
   "И у параноиков есть враги"
  
   Издание второе, переработанное и дополненное.
  
  
   Жизнь-сказка.
  
   Жизнь у меня стала последнее время ну прям, как в сказке. В смысле, чем дальше, тем страшнее. И почему-то мне всё чаще и чаще стал сниться Роберт Энсон Хайлайн. "Займись политикой, пока она не занялась тобой!". Честно говоря, я довольно часто пренебрегал этой мудростью. Всё думал, может, оно как-нибудь само рассосется. Причём, отлично понимая, что шансы на то, что оно как-нибудь рассосётся даже меньше, чем на то, что сама собой рассосётся нежелательная беременность, раковая опухоль или что-нибудь ещё в том же духе. В общем, доигрался я, пушистенький!
   Тут ещё такой момент своё чёрное дело сделал. Если хоть чуть-чуть понимаешь в теории вероятности, то нисколько не удивишься, когда после весьма длительного периода относительного спокойствия, начинаются проблемы, которые, сука, прут целым косяком. И новые появляются и вроде бы решенные старые всплывают в новом обличии. А всё лень-матушка! Не захотел когда-то решить проблему радикально - вот и нечего удивляться, что она назад приплыла и деток с собой взяла. Вон, у Иосифа Виссарионовича всё просто решалось: " Есть человек - есть проблема. А нет человека и нет проблемы!". Впрочем, делишки у меня мелкие, и подобные методы решения проблем, как правило, просто себя не оправдывают. Ну, ладно, хватит лирики, слушайте сказку.
  
   Хвостик.
  
   Иду это я по городу по делам своего мелкого бизнеса, птичек слушаю, на девчонок симпатичных оглядываюсь, солнышку улыбаюсь. Ни о чем плохом не думаю. И вдруг совершенно случайно "хвост срисовал". В смысле, слежку за собой обнаружил. "Опаньки - думаю - приплыли! И кому это я понадобился? Вроде давным-давно никому всерьёз дорожку не переходил, законов (во всяком случае, сильно) не нарушал. Или это у меня паранойя разыгралась, повсюду слежка мерещится?". Ну и решил внимательно к "хвосту" присмотреться. Присмотрелся. И еще одного "срисовал". Оба средних лет, оба кавказцы. То один за мной идёт, а другой отстаёт, то наоборот. Ну, я сам себе хозяин, одиннадцатый год как нигде не работаю. И не собираюсь. Так что на работу мне не надо. Дети малые дома тоже не пищат. Никуда торопиться особо не требуется - лето сейчас, для бизнеса моего, мягко скажем, не сезон. Всё равно я сейчас и на хлеб себе толком не зарабатываю. Ну и решил немного "хвостик" за собой поводить, чтобы убедиться, что меня не "глючит". В крайнем случае, думаю, позвоню на сотовый своей даме, предупрежу, что задержусь. Не, не "глючит". И впрямь за мной "хвост". Не крутые профессионалы (всё ж-таки я их срисовал) но и не дилетанты (срисовал-то, в общем-то, случайно). Ну, я в райотдел милиции, благо, он недалеко. Есть там у меня хороший знакомый. Дай, думаю, посоветуюсь. Раньше он мне в некоторых вопросах немножко помогал. Он, вообще-то спешил сильно, но вкратце меня выслушал и попросил подождать пару часиков, пока он придёт. А меня тут "жаба задавила". Как это "подожди два часика"? Легко ему говорить - ему хоть и три часика, хоть четыре, а за каждый государство платит! А мне-то никто не платит!
  
   Родственнички.
  
   И решил, пока он тут по своим делам будет лазить, провернука я свои делишки, мелкие да гнусные! И отправился к ближайшим клиентам (благо, образцы товара у меня с собой были). А чтоб "хвостик" за мной не увязался, воспользовался другим проходом. Дорога к ближайшим клиентам проходила мимо дома, где живёт мой младший сын, бывшая жена и где до сих пор прописан я. И тут боковым зрением увидел, что моё появление возле бывшего дома тоже не осталось без внимания. Парнишка какой-то молоденький за мной увязался. Ну, я убедился, что кроме него, за мной никого нет, и пошел к свалке через заросли. Он - за мной, не отстаёт. И, как показала практика, напрасно. Местную-то географию я получше его знаю, всё ж-таки десять лет в этом районе прожил. Я, может, уже и старый и толстый, но на четырнадцать секунд активного боя меня ещё хватает. Впрочем, тут и двух секунд было многовато. Парнишка-то вдвое легче меня, да и напал я сзади, из зарослей, аки тигра полосатая, из Бенгалии (людоедская)! А с ног сбил, оседлал, да ещё колюще-режущее к горлу приставил (не забыв левой ладонью плотно закрыть ему рот), то уж и совсем малому не до сопротивления стало! Впрочем, когда я понял, кого это я с ног сбил, то тут же встал, отряхнул и даже обнял по-родственному. - Ну, говорю,- какими судьбами?
   История, которую я от него услышал, повергла меня в состояния лёгкого ступора. Оказывается, ехал парнишка с дядей, тёткой и двумя дядиными работниками с Кавказа в Москву. Кроме их легковушки шел ещё полуприцеп. В нем ехали хозяева этого полуприцепа из Чечни, и еще один дядин человек. В полуприцепе было много молодой капусты, баклажаны, помидоры, перец и т.д. и т.п., несколько баранов, а остальное место занимал обычный дядин товар. А семейный дядин бизнес выглядел так. Вся родня овечек и козочек пасла, стригла, пряла шерсть. Потом сами эту шерсть красили, вязали из неё свитера и носки, продавали их в Красноярске и окрестностях. И сами этот бизнес "крышевали". И длилось это уже столетиями. Жизнь, конечно, не стоит на месте. Кое-что за это время изменилось. К примеру, раньше все красители были натуральными; Красноярска, автомобилей, самолётов и железной дороги вообще не было; спрос на вязаные вещи был гораздо ниже спроса на вещи из шерстяной ткани и т.д. и т.п. А в XXI веке так и вообще революционные изменения произошли! Свёл я их со своим однокашником Эдгаром из Прибалтики. А его семья точно также столетиями занималась крутыми сырами, правда, из коровьего молока. И предложил я Эдгару купить несколько породистых коров для парнишки. Эдгар посмотрел на меня весьма недоверчиво. Пацану тогда двенадцать лет всего было. Как с таким серьёзные дела вести?
  
   Маленький джигит.
  
   Я не стал Эдгару объяснять, что пацан, с тех пор, как первого кровника убил, настоящим джигитом считается. Подобная информация любого законопослушного гражданина Единой Европы только отпугнула бы. (И, не исключено, что и до усрачки. И как с ним потом, таким обделавшимся, дела вести?). Так что я не стал выпендриваться (хотя мне этого безумно хотелось), а просто показал фотографии домины, который на парнишку оформлен в собственность. И, справочно сообщил, что у пацана, с некоторых пор, и стадо овец есть, и другая живность и белорусский полупромышленный сепаратор я ему подогнал. Так что он и масло, и сметану может самостоятельно делать. И предложил оформить кредит под залог дома. Мальчишка-то формально сиротой считается, даже пенсию по потере кормильца его мать получает. Ну, мать его я легко уломал, нужные подписи она, где надо, поставила. Одного только ни Эдгар, ни его адвокаты в тот момент так до конца и не поняли. Дом-то громадный, только он в Абхазии находится! А в тот момент там чуть ли не гражданская война шла! Так что цены на недвижимость, мягко скажем, низковато стояли. И посему, в случае чего, за этот дом можно будет купить четверть гаража на окраине городка с романтическим двойным названием Мухосранск-Зажопинск. Или почти целый квадратный дециметр жилплощади в Москве.
   Впрочем, проблем с погашением кредитов так и не возникло. Парнишка живо организовал из родственников новой Дядиной жены семейный микроколхоз и дела пошли. Так что теперь, когда у парнишки завелись крутые европейские коровы, его дядя стал заниматься не только брынзой, но и другими сырами, в том числе и элитными, с плесенью! И теперь сыры из Абхазии и Нальчика, через Эдгара, продавались в Москве, Питере, Прибалтике и далее по всему ЕС. Так вот, Дядя, узнав, что его знакомые из Чечни едут с неполным прицепом овощей, арендовал свободное место под свой товар. И повёз свои нитки, носки, свитера, баранов, брынзу в бочонках и заплесневевшие сыры в холодильнике в Москву. Часть товара у него должна была продаться в Москве. А остальное должно было отправиться в Красноярск и Иркутскую область поездом вместе с ними, или, по каналам Эдгара, в Прибалтику и далее в ЕС. А по дороге, недалеко от нашего города, попали они в засаду.
  
   Засада.
  
   С засадой этой очень многое не ясно. Легковушка и полуприцеп шли не совсем вместе. В конце концов, в эпоху сотовых телефонов вовсе необязательно держаться в двадцати метрах друг от друга. Можно сделать, чтобы каждый ехал сам по себе, и периодически связываться. Тем более, хозяева полуприцепа по дороге заезжали к своим родственникам-знакомым, сбрасывали часть овощей, кушали и ехали дальше. Захотели хозяева одной такой точки барана прикупить - дядин работник связался по мобиле, получил у хозяина "добро" и продал барана и бочонок брынзы. Или встретил Дядя где-то между Курском и Белгородом знакомого армянина. Созвонился с хозяевами полуприцепа, договорились. Те подъехали, куда надо, чуть ли не четверть полуприцепа сгрузили, "наличку" сразу получили и дальше поехали. Армянин этот хотел весь полуприцеп сразу купить, в принципе, он бы и несколько таких полуприцепов потянул, но остальной товар уже был обещан другим знакомым и родственникам, так что хозяева овощей не согласились. Ну, это так, лирическое отступление.
   Теперь собственно о засаде. Совершенно непонятно, на кого эта засада была. И даже не совсем ясно, засада ли это была. Ехали не по главной трассе, не столько дорога, сколько направление. Лопнуло колесо. И сразу возникает первый вопрос -- оно случайно лопнуло или на дороге что-то острое специально валялось? Ещё не успели с этим вопросом разобраться, вышли из машины. И все по кустикам разбежались, чтобы использовать вынужденную остановку для отправления естественных нужд. Жена Дядина, Фатима, перешла на другую сторону дороги - там и кустики погуще, и дама она была единственная во всей этой кампании. Один из дядиных работников остался возле машины колесо смотреть, другой тоже в кустики углубился. И наткнулся на мужика с "Калашниковым" и мобилой. Место дикое, глухомань. А посему сначала стали стрелять, потом думать. Дядины работники не только шофёры да грузчики, они же родственники, они же ещё и охрана.
   И тут выяснилось, что метрах в двухстах ещё несколько вооруженных людей. Возможно, этот один в кустах был чем-то вроде передового охранения, а собственно засада располагалась далее. Впрочем, у трупа теперь не спросишь. В общем, работники Дядины погибли, Дядя получил два лёгких ранения в руку и ногу. Отстреливались долго, пока патроны не кончились. Фатима так и не вернулась на свою сторону дороги. И что с ней - не ясно. Документы, деньги, мобилы--всё осталось в машине. Пришлось уходить лесами да буераками. Так что до сих пор непонятно -- эта засада была именно на них или они просто случайно оказались не в том месте и не в то время? До нашего города километров сорок оставалось. Раны кое-как перевязали, за сутки добрались. Вообще-то по плану в их маршруте наш город вообще не значился - его должны были тупо объехать по объездной дороге. Но, оказавшись без денег и документов в чужой области, сразу вспомнили о родственниках. В смысле, обо мне, пушистеньком. Вот так, внезапно, чуйства родственные у них взыграли. Впрочем, меня это нисколько не удивляет. Когда я, будучи на Кавказе, тоже совершенно случайно, влип в очень неприятную историю, то тоже почему-то вспомнил о родственниках. И Дядя все "непонятки" разрулил. А найти меня оказалось весьма проблематично. Я- то уже почти два года, как со свой русской женой расстался. И живу я сейчас совсем в другом районе. Так что парнишке просто очень сильно повезло, что в этот день я проходил мимо своего бывшего дома.
  
   Тылы.
  
   Я сказал, что сегодня за мной ходили два кавказца, которые сейчас меня ждут возле райотдела милиции. Парнишка нахмурился. Вроде тот, который с "калашом" и мобилой в кустах сидел, блондином был. Впрочем, с того момента почти двое суток уже прошло, так что на поиски могли и дополнительные силы привлечь. Тем более, в дядиных документах, которые остались в машине, был и блокнот с адресами-телефонами. За это время могли обнаружить, что в этом городе у него единственный знакомый - я. И решили на всякий случай меня проследить. А может, всё на самом деле совершенно не так, а гораздо хуже! А в чём именно хуже - так этого никто пока не знает. И, быть может, вообще никогда не узнает. Это только в детективах все, в конце концов, становится ясно. А у нас, в реальной жизни, загадки, чаще всего, так и не разгадываются. Тем более что с каждым годом государственная машина работает всё хуже и хуже. Если даже те дела, которые на особом контроле у главы государства не раскрываются, то, что уж говорить о проблемах простых смертных! В общем, ситуация вырисовывается весьма туманная как в плане причин возникновения, так и в плане прогнозов. И у всех сейчас проблемы с достоверной разведывательной информацией, а у парнишки с Дядей - так ещё и с тыловым и медицинским обеспечением. И с этим нужно что-то решать, причём решать быстро. Ибо если я быстро не вернусь в райотдел и не выйду через центральный вход, "хвостик" мой может начать волноваться. Когда я всё это сообщил парнишке, то он что-то пригорюнился.
   Видать здорово они на мою помощь рассчитывали. Впрочем, кое-чем я им всё-таки смог помочь. Есть у меня кой-какая недвижимость (нежилой фонд). На хрена я её приобретал, это отдельный вопрос (временами я и самому себе на него ответить не могу). И в данный момент недвижимость эта практически пустует (не считая гнилых досок, разломанного дивана, б/у одежды, никому не нужных книг и прочего хлама). Ну и дал я ключи от неё парнишке. Нарисовал, как туда добраться. И в каком углу валяется сумка с просроченными медикаментами и банкой почти такой же тушенки. Посоветовал, где можно дёшево купить установку для обогрева и приготовления пищи, а также топливо для неё. Выдал немножко денег. Посоветовал больше одного бинта в каждой аптеке не покупать и еды брать в каждом магазине понемножку. Кроме того, я велел купить краску для волос, взять со свалки поло-манный скейт и поискать там более - менее целую сумку. Парнишка малость перекосился от моей идеи лазить по помойкам. У него на лбу было написано, что ему очень хочется послать меня вместе с этой моей идеей, только вслух он это произносить не хочет. И просто пока что не знает, как бы потактичнее намекнуть старшему родственнику о посетившем его желании. (Это называется хорошим воспитанием и уважением к старшим). Но всё же я повторил приказ и велел прочитать сегодня же книгу Лоис Макмастер Буджолд "Границы Бесконечности" и рассказал, в каком углу она находится. И, придав парнишке, начальное ускорение с помощью колена, отправился по своим делам.
   Быстренько забежав к двум клиентам, я незаметно вернулся в райот-дел. Мент мой знакомый ещё не вернулся, хотя прошло более двух часов. Чтобы "хвостик" мой не сильно переживал, я даже вышел из райотдела, посидел на лавочке в курилке и опять вернулся в райотдел. Наконец-то пришел мой знакомый. Я ему повторил поподробнее про слежку и сказал, что это, видимо, довольно серьёзно. Некоторые подробности я ему не стал сообщать. Это для того, чтобы у него не было "конфликта интересов". Приятельские отношения - это одно, но я отлично понимаю, что он, вообще-то, на службе государевой и на некоторые вещи глаза закрывать не должон. Он сказал, что он потому и задержался, что заходил к одному знакомому, который сейчас абсолютно свободен и может помочь. Подробности он мне тоже сообщать не стал. Я вышел из райотдела, прошелся через проходной двор и оторвался от хвоста. Убедившись, что теперь хвоста за мной точно нет, я заехал домой, пообедал, взял запасные ключи и кое-какое имущество и отправился к своей недвижимости. Парнишки ещё не было, а вот Дядя его был уже там и спал, лежа на остатках дивана. Впрочем, как только я зашел, он уже вскочил и схватился за оружие. Я, точно зная, что отстреливались они до последнего патрона, решил немного приколоться. И характерным манерным голосом воскликнул, расстёгивая рубашку на груди: "Ну, давай, пративный, стриляй!". (С)
  
   Медицина.
  
   Дядя кривовато улыбнулся, дождался, пока я запер изнутри дверь и поздоровался кивком. Далее, ни слова не говоря, я стал его раздевать. Он понемножку мне помогал, хотя я видел, насколько это ему трудно. Раны его действительно были не опасные. Оба ранения сквозные, оба в мягкие ткани. Ни кости, ни крупные сосуды не пострадали. Но это всё теория. Это всё хорошо, пока тебя, любимого, не касается. А реальность такова, что он, по идее, как минимум пол-литра крови потерял. А то и все полтора. Плюс с момента ранения прошло уже почти двое суток. И за это время ему пришлось пятьдесят километров прохромать. Нежрамши. И две ночи спать под открытым небом. Так что картина в ранах была отнюдь не радужная. Тем более, с огнестрельными ранениями в принципе не всё так просто. Дело в том, что когда пуля проходит через мягкие ткани, вокруг создаваемого ею канала формируется пульсирующая полость. И живые ткани погибают не только в непосредственной близости от канала, но и на достаточном удалении от него. А микробы не станут ждать повторного приглашения к обеду!
   Размышляю обо всем, об этом да в остатках знаний по военно-полевой хирургии копаюсь. Тут и парнишка нарисовался. Накупил он всего многонько, тащить ему, видать, было тяжелёхонько. Вдобавок ко всему действительно нужному, приходилось ещё переть на себе для маскировки торчащий из рваной грязной сумки поломанный скейт. А он тоже отнюдь не из воздуха! Так что малый еле допёр всю эту бодягу. Я последний раз с огнестрельными ранениями сталкивался тринадцать лет назад. Кстати, если какой-нибудь русский начнёт вам сказки задвигать про их национальную пословицу : "снаряд в одну воронку два раза не падает", не верьте. Брешет. Ну, не знаю, может быть про снаряды и правда, но уж про пули точно брехня. Ибо пятнадцать лет назад пуля попала Дяде в то же самое место на левой ноге. А посему я разрезы делал пошире, ибо у меня любопытство разыгралось. Очень уж хотелось узнать, во что превратилась моя работа за пятнадцать лет. У меня даже мелькнула мысль о написании статьи в медицинский журнал. И я пожалел, что у меня нет под рукой фотоаппарата или навороченной "мобилы". Впрочем, идея о статье умерла ещё во младенчестве, удушенная моей ленью. Тем более, я обнаружил одну очень серьёзную проблему. Знания-то я за эти годы не растерял, но вот они как-то переехали из оперативной памяти в долговременную. И мне очень долго приходилось вспоминать, что к чему и что как делать. Так что, к своему стыду, я забыл про некоторые тонкости сказать парнишке. Однако он сам купил в аптеках даже те вещи, о которых я сразу и не вспомнил. Видать, в их краях военно-полевая хирургия относится к более востребованным знаниям. По дороге малый даже подходящую палочку прихватил. И теперь, разгрузившись, наблюдал за моими действиями и строгал эту палку. Закончил он всё это строгание в аккурат к тому моменту, когда я конкретно в рану его дяди полез. Новокаин-новокаином, но палочка надёжнее. Так что пока я в ранах колупался, его дядя берёзовую палочку грыз. Ибо орать было просто опасно - соседи по недвижимости могли внимание обратить. А нам их внимание вроде, как и вовсе без надобности...
   Повязку накладывать - не врачебная манипуляция, а сестринская. Так что, закончив колупание в ранах, я припахал малого накладывать повязки. А сам сидел рядом и трындел ему под руку. Справился он и без меня хорошо, только в одном месте мне пришлось давать по-настоящему нужный совет. После перевязки я дал ещё пару Ценных Указаний, и мы стали решать, что делать дальше. Впрочем, любой вариант решения проблем требовал денег. А вот с ними-то и была основная проблема! Их-то документы и деньги остались в машине! А у меня лето - самая тяжёлая пора. Тем более я только что с моря вернулся, почти без денег в тот момент сам сидел. А мне ещё и на закупку товара этим вечером надо было в Москву отправляться. Меня уже и в Москве поставщики и дома клиенты ждали.
  
   В Москву, в Москву!
  
   И я предложил, раз уж я всё равно в Москву еду, попробовать пересечься с Эдгаром. Дело в том, что с полуприцепом тоже не всё ясно. Имеют ли хозяева полуприцепа хоть какое-нибудь отношение к засаде? Может, она именно на них и была? А, может, это они её и организовали или дали "наводку"? А, может, они тут вообще "не при делах"? А, может, это тому армянину четверти прицепа показалось мало, и он решил забрать и остальное, только уже без денег? Но, опять же возникает вопрос, а сам полуприцеп тоже в засаду попал или благополучно разминулись и давным-давно в Москве? В принципе, тот Дядин работник, который ехал с дядиным товаром в полуприцепе, однажды в офисе у Эдгара был. Но смог ли он найти туда дорогу ещё раз? (он-то тогда не за рулём был!). И в Москве ли сейчас Эдгар, а если нет, смогли договориться его работники с дядиным? Звонить Эдгару не стоило. Если засаду устроили более-менее серьёзные люди, то из блокнотов и сотовых могли и выяснить, что часть товара предназначалась Эдгару. И искать в первую очередь станут у него.
   Приехал я в Москву, закупил свой товар, забросил его в автобус и стал совершенно свободен. До отправления автобуса больше пяти часов, так что можно успеть переделать кучу дел. На всякий случай выключил мобилу. (Тем более, всё равно она в метро не действует). И, тоже на всякий случай, оторвался от потенциального хвоста. (Нет, слежки за мной вовсе не было, просто когда-то меня учили, что нужно делать, если за тобой могут следить, но обнаружить слежку ты не в состоянии. И я решил просто обновить старые навыки). В общем, потешил немного свою паранойю. Кончилось тем, что даже немного заблудился на Библиотеке им. Ленина. Пару кругов точно дал. Так что любой бы хвост обнаружился! С одним только видом хвоста этот номер с обнаружением не проходит. Это когда хвост несуществующий...
  
   "Мафия бессмертна" .
  
  
   Вышел я из метро и увидел толпу зевак, глядевших на ДТП. В Москве, как всегда, пробки и аварии; аварии и пробки. Я особо глазеть на подобные зрелища не люблю. Тем более, из-за зевак всё равно ничего и видно-то не было! Единственное, что можно было понять, так это то, что в аварии приняли участие ЗИЛ-130 и "Ока" с надписью "Доставка пиццы". Ну и дальше себе пошел. И вдруг слышу знакомый голос с характерным итальянским акцентом: "Энтони! Энтони!". А последний раз меня так звали почти четверть века назад, когда я в Питере учился и немного занимался (незаконными в то время) операциями с валютой. Оборачиваюсь. Так и есть, Хромой Виттано в прикиде "а ля мафиозо" собственной персоной! Понятно, постарел, облысел и располнел, но, в общем-то, ничуть не изменился! Залез я к нему в "Жигули" - пирожок и разговорились. Оказывается, он сейчас чаще в Москве, чем в Питере. Сотрудничает с несколькими пиццериями, принимал участие в адаптации пиццы под русский вкус.
   Для особо непонятливых поясняю, что у нас в Италии пиццу делают очень тоненькой. И тесто, на наш вкус, сухое и пресное. Тут и климат имеет значение и качество зерна и туча других факторов. В общем, это я сейчас тупо повторяю то, что понял о тонкостях приготовления пиццы в условиях России со слов Луиджи. Это так Хромого Виттано на самом деле зовут. Это я точно знаю, во всяком случае, в истории болезни, четверть века назад, когда мы познакомились, было написано "Луиджи".
   История нашего знакомства сама по себе представляет собой целую историю. Был у меня однокашник, который мечтал стать великим травматологом. Травматологию, её, вообще-то, на четвёртом курсе проходят. А он начал со второго курса в клинике Ортнера пропадать и надоедать. И меня этим делом увлек. И вот во время одного такого дежурства и пересеклись наши с Луиджи пути. То, что Луиджи родом с Сицилии и одевается под мафиозо, нисколько не смущает тех, кто близко его знает. На самом деле Луиджи настоящий романтик, влюблённый в Питер. Собственно, из-за любви к романтике, наши пути и пересеклись. После того, как в Луиджи с близкой дистанции высадили две обоймы из Пистолета Макарова, он и стал "хромым Виттано". "А причём тут романтика?"- спросите вы. А притом, что стреляли в Луиджи не в мафиозной разборке. Стрелял в него не во время вернувшийся муж весьма симпатичной молодой ленинградки, с которой Луиджи накануне познакомился. И, кстати, ни разу не попал. А ногу Луиджи сломал, когда под ним порвался плющ, по которому он слезал с балкона четвертого этажа. В принципе, перелом был не опасный, но так как этот самый муж сменил обойму и продолжал палить из пистолета, Луиджи со сломанной ногой пришлось срочно улепётывать с места романтического свидания. Вот из-за этого и случились основные проблемы. На всплеске адреналина Луиджи, конечно, благополучно улепетнул. Но пока он это делал, осколки костей порвали и превратили в месиво все ткани вокруг. Так что и ногу мы ему с большим трудом спасли, и хромота на всю жизнь осталась. Луиджи тогда жутко возмущался, мол, в цивилизованной Европе так не принято, русские медведи и дикари и т.д. и т.п. А потом ещё стал смеяться, что из двух обойм в него так ни разу и не попали. В общем, у русских всё делается через задницу. А вот их итальянские полицейские, всякие там карабинеры, за километр яйца ослу отстрелить могут! Я тогда согласно покивал. А в конце второго курса я ещё был на войсковой практике в мотострелковой дивизии. После чего вообще жутко возгордился собой и стал ещё более низкого мнения об уровне стрелковой подготовки всех, не относящихся к министерству обороны. Дело в том, что во время войсковой практики мы впервые как будущие офицеры, стреляли не из автомата Калашникова, а из пистолета Макарова, что, согласитесь, гораздо сложнее. Так вот я и сам на "отлично" отстрелялся, и среди моего взвода не было ни кого, кто бы ни отстрелялся хотя бы на "удовлетворительно" с первого раза.
   А тут ещё надо отметить два таких момента. Мы, вообще-то, учились людей лечить, а не убивать. Так что стрелковая подготовка у нас была отнюдь не профилирующим предметом. И второй момент. Я-то происхожу из семьи потомственных военных. Плюс являюсь браконьером с детства. А многие мои однокашники этот самый пистолет Макарова первый раз в руках держали. Задиранию моего носа ещё способствовал тот факт, что в тот же день мне дали стрельнуть из новейшего (на тот момент) танка Т-80. Да не простой болванкой, а управляемой противотанковой ракетой "Малютка". И я хоть и стрелял первый раз (не считая тренажёра), а попал прямо в старый танк Т-55, который на танковой директрисе аки мишень стоял. Кстати, когда я потом рассказывал Луиджи, что мне дали стрельнуть противотанковой ракетой, которая стоила почти столько же, сколько стоит легковой автомобиль, он очень удивился. Я даже подозреваю, что и не поверил. Я не смог ему тогда объяснить, что Советский Союз был весьма своеобразной страной. И некоторые вопросы, которые стоили безумно дорого, можно было в тоже время решить совершенно бесплатно, чисто по дружбе. Он это понял только спустя много лет, когда пожил среди нас подольше. Понятно, что далеко не все, служившие в танковых частях, за время службы реально могли стрельнуть хотя бы один раз такой дорогой ракетой. Тем более, не было столь дорого-стоящей процедуры и в плане подготовки военных врачей. Но я стрелял! И попал! А, с другой стороны, бесплатный сыр бывает только в мышеловках. И за эту противотанковую ракету я заплатил. Причём не деньгами. Просто сдал пол-литра своей крови умирающему другу командира танкового батальона. ( И, как показала практика, напрасно.) Впрочем, это уже совсем другая история...
   Ладно, всё это лирика. Так вот я довольно долго гордился собой и смеялся над офицерами других министерств. Но когда я стал постарше, мою голову посетила подкупающая своей новизной идея. А хотел ли попасть в Луиджи этот не вовремя вернувшийся муж? В конце концов, Луиджи был мишенью близкой, достаточно крупной, пузатой и не стреляющей в ответ (а это, поверьте моему опыту, имеет огромное значение!). С такой дистанции мог бы и не хотеть, а попасть, чисто случайно. Самое смешное, что спустя почти четыре года ситуация почти повторилась. Разве что муж не стрелял, а на месте Луиджи оказался другой мой однокашник, Алик. Мне кажется, что к этому времени, муж уже понял ту простую истину, что бесполезно каждый день "мочить" по кобелю. Проще один раз замочить суку и проблема решится сама собой. А вот на это он почему-то пойти не мог. Любил он её, что ли? Так что Алик свой перелом вылечил быстро и без особых последствий.
   Вот таким романтиком и был в те годы Луиджи! Понятно, зимой в Питер его было не затянуть, в это время он всякие там кьянти с чинзано в окрестностях Палермо потягивал. Но уж на белые ночи вот уже более четверти века он бывает только в Питере! И каждый раз влипает в какую-нибудь романтическую историю с последствиями. Ну, нравится человеку ходить под белым ночным небом, вешать лапшу на уши симпатичным девчонкам и периодически получать трындюлей от их мужей! Так вот, из-за своего характера, Луиджи постоянно нигде не работает. Он великолепный повар, очень многие рестораны и пиццерии с удовольствием взяли бы его даже на место шеф-повара. Но Луиджи всем отказывает. Ну не может он быть привязанным к одному месту и не хочет подводить людей! Так что сотрудничает он с несколькими ресторанами и пиццериями сразу, чаще всего он организует спец-обслуживание и всякие разные выездные мероприятия. В этом плане его идея одеваться под мафиозо вносит определённый колорит и нравится некоторым клиентам. С некоторыми клиентками ему даже приходится фотографироваться. (Подозреваю, что и не только фотографироваться). Так вот сегодня "Хромого Виттано" волновали следующие проблемы. Во-первых, авария "Оки" "Доставка Пиццы" из пиццерии, где он имел небольшую долю. Во-вторых, решение в глобальном смысле проблемы надёжных и при этом недорогих поставщиков качественных продуктов для пиццерий. Сейчас, слава богу, у нас капитализм. Есть деньги - тебе хоть прямо из Италии спецрейсом доставят любые продукты и все твои капризы выполнят. Но Луиджи романтик! И пытается добиться того, чтобы создаваемые им произведения кулинарного искусства были и ещё более-менее доступными по цене. И если не для всех, то хотя бы для "среднего класса" (которого, как известно, у нас нет или почти нет). Спасибо партии родной (очередной)!
   Кроме того, работать с продуктами местного производства несколько проще из-за отсутствия такого геморроя, как возня с таможней и прочими проверяющими инстанциями. И тут я вспомнил об Эдгаре. И, вкратце, поведал о нём и его сырах Луиджи. Луиджи дико заинтересовался возможностями семьи Эдгара по адаптации сыров и поинтересовался, смогут ли они быстро и недорого освоить производство аналогов моцареллы и пармезана. Нашел, у кого спрашивать! Я предложил Луиджи ампутировать ему ногу без наркоза прямо в машине теми нестерильными ножницами, которые у меня под рукой были. Он, видать, несколько отвык от образчиков моего юмора и, чисто инстинктивно, стал руками больную ногу закрывать. Я его успокоил, объяснил, что ногу его трогать никто не собирается. Просто резать ноги в военно-полевых условиях меня, пусть очень-очень давно, но всё же целых шесть лет учили. А вот в сырах, да и вообще в продуктах, я разбираюсь не намного лучше, чем свинья в апельсинах. Не мой это бизнес.
   В общем, я его плавно подвёл к той идее, что ему надо к Эдгару лично ехать. И меня с собой прихватить. И предложил сделать Эдгару маленький сюрприз. Объяснил Луиджи, как до Эдгара добраться, куда и как поставить машину и как начать разговор. А сам я залез внутрь кузова и устроился среди коробок с пиццей. Ну, ехать там совсем чуть-чуть было. Без меня болтали они недолго и вскоре дверцы открылись. И я увидел Эдгара и Луиджи. Увидев меня, Эдгар малость дерганулся, что не укрылось от моего внимания. Прямо в гараже, не выходя из "пирожка" мы, в общих чертах, набросали проект сделки. Я специально обговорил, чтобы свою долю в заказе обязательно получили мои кавказские знакомые. И, "вспомнив" о них, поинтересовался, не хочет ли Эдгар дать попробовать Луиджи брынзу и сыры с плесенью кавказского производства. Так я выяснил, что полуприцеп благополучно добрался до Москвы, товары у Эдгара в холодильниках и на складах, баранов пришлось срочно продать, ибо в Москве некоторый напряг с пастбищами. И что дядин работник не знает, что делать дальше, ибо он остался без связи и инструкций. Я высмеял всех наёмных работников, которые жить не могут без хозяина. И сказал, что я на его месте не побоялся взять ответственность на себя и спокойно покатился бы в Красноярск. Тут я действительно взял ответственность на себя, ибо с Дядей у меня не было разговоров на тему инструкций его людям по поводу их дальнейших действий. Ещё немного поболтали, и я сказал, что мне пора уже на вокзал. Попросил, чтобы Луиджи таким же способом отвёз меня в окрестности вокзала и напомнил обоим, что я хотел бы получить премию посредника наличными, прямо сейчас. Да побольше, побольше! Оба отстегнули мне по нехилой сумме, больше никаких вопросов не задавали.
   Вообще-то, по уму, надо мне было с Луиджи заранее, перед поездкой к Эдгару всё обговорить. Особенно насчёт денег. Но все мы задним умом крепки. Впрочем, всё получилось нормально. И даже если у Эдгара и стояла какая-нибудь "прослушка" не только в офисе, но и в гараже-складе, всё - равно достаточно проблематично было заподозрить нашем разговоре что-либо большее, чем обсуждение одной небольшой сделки с сырами.
   Впрочем, ничего удивительного тут нет. Дело в том, что некоторые сделки с Луиджи у нас происходили ещё до развала Советского Союза. А в те времена любые сделки с валютой считались незаконными. И за них можно было получить вплоть до расстрела. Вон, Масляков и тот несколько лет отсидел. Причём, в те времена все были склонны преувеличивать возможности спецслужб. Впрочем, в любом тоталитарном государстве ходит миф о всеведении спецслужб. Но они практически всесильны, если ты уже попал в их поле зрения. А мы старались вести дела так, чтобы не просто не попасться, но и даже не попасть к ним на заметку или под подозрение. Так что мы с Луиджи понимали друг друга почти без слов. Несмотря на то, что после перестройки выяснилось, что наши спецслужбы отнюдь не всесильны, мы былой хватки и осторожности ничуть не утратили. Впрочем, пусть Луиджи действительно только "косит" под мафиозо, но ведь всё равно родился-то он на Сицилии! И хоть немного-то в жизни понимает!
  
   Кому ж мы перешли дорожку?
  
   С другой стороны, вовсе не похоже было, чтобы нам в данном случае приходиться иметь дело со спецслужбой. Скорее всего, пересеклись чьи-то частные интересы или вообще вышло обычное маленькое недоразумение с далеко идущими последствиями. Как скал по похожему поводу "Черномор": "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Меня во всём этом больше удивила спокойная реакция Эдгара. Уж с ним-то мы точно никакими незаконными сделками не занимались! Ну, знаю я, что он малость "химичит" с таможней в плане своего сырного бизнеса. Так что с того?! Кто сейчас без греха?! Да практически все, кого я знаю, работают с таможнями по "серым" схемам! А раз так, значит, виноваты не люди, а законы. А если быть уж совсем точным, то те люди, которые принимают законы. А всё начинается с не-честных выборов. Тем не менее, Эдгар тоже вел себя очень спокойно и никаких лишних вопросов вслух не задавал. Впрочем, я всегда, ещё со времён учёбы в Питере, подозревал, что этот молчаливый и невозмутимый прибалт представляет из себя нечто гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд. С другой стороны, вполне возможно, что никакой "прослушки" и слежки в Москве не было вообще. И мы просто малость перебдели. Ну и хрен с ним. Как показала практика, лучше перебдеть, чем недобдеть.
  
   Шашлык сам припрыгал!
  
   Ночью я приехал домой, разгрузил товар, вымылся, слегка перекусил и зарядил мобилу. Потом подсобрал кой-какие вещи и продукты и поехал на такси к своей недвижимости. Разумеется, вышел я немного не доезжая её, на всякий случай проверился на предмет "хвоста" и выключил мобилу. А до-рожка к недвижимости шла через небольшой лесок. Я решил срезать дорогу, да и одно местечко заодно проверить. И зашел в знакомую ложбинку, где наткнулся на небольшой костёр с шашлыками. Рядом валялись вещи, в том числе два бушлата от зимней полевой формы, судя по знакам различия и другим приметам, один из них явно мой собственный. Я взял себе палочку шашлыка, сел на свой бушлат и стал преспокойно ужинать (завтракать?). Шашлык был из баранины и очень вкусно приготовлен. Лучше готовят только один мой друг и один родственник. Потом вспомнил о выпивке и полез в свою сумку. Достал вино и стаканы, разлил на троих и поинтересовался у ближайших кустов: "Мне чё, в одиночку квасить?". Дядя и парнишка почти бесшумно материализовались из кустов и присоединились к "столу". Я, вкратце, рассказал о поездке к Эдгару. А потом у меня в голове щелкнуло. Если полуприцеп в Москве, то откуда у этой парочки баран? Ну, думаю, наверняка эти ребята меня в чём-то дурят. Купить они его не могли, денег я маловато оставлял, в аккурат на отопительный агрегат, топливо, медикаменты и еду. Хрен его вообще знает, что у этих орлов на уме. И куда я (заодно с ними) вообще вляпался?! И, под благовидным предлогом отошел в кусты (типа отлить). Отлил, отошел чуть дальше, сориентировался по приметам, и быстренько выкопал неглубокую ямку. Достал из неё пистолет Макарова, пачку патронов и две гранаты. Распихал гранаты по карманам, передёрнул затвор и уже собирался вставать и возвращаться к костру, как почувствовал на своём плече руку. "Ну и зачем тебе всё это?"- спокойно спросил Дядя. "На всякий случай - "выкрутился" я и, чисто по-еврейски, задал встречный вопрос: "А откуда у нас баран?". " А, ты вот о чём! - устало отмахнулся Дядя - он сам виноват. Пускай не пасётся без хозяина!".
   Оказывается, эти джигиты, пока я ездил в Москву, спёрли барана. Причём совсем недалеко от моей недвижимости. Я по карте сразу же уточнил, всего в шести километрах получается. И тут я взорвался. И даже наговорил Дяде малость лишнего. А он повёл себя на удивление спокойно и тактично, как будто это у меня, а не у него горячий кавказский темперамент. Мне даже малость неудобно потом стало. Особенно после того, как он мне некоторые моменты доходчиво объяснил. Оказывается, в их краях угон скота не считается грехом. Грехом считается попасться на угоне скота. Сообщив мне это, Дядя очень долго держал паузу, пока до меня, полусонного, не дошло, и я не рассмеялся. Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки, а всё остальное правда. Оказывается, они спёрли почти бесхозную животинку, соблюдая все меры предосторожности. Даже ручей несколько раз переходили способом, сбивающим собак со следа. И барана к моей недвижимости ближе двухсот метров даже не подносили. Всё это, конечно, хорошо, но в данном деле есть одна тонкость. Даже волки не трогают домашний скот в том месте, где у них логово. Дабы не иметь проблем с соседями-людьми. А у меня тут путь плохонькая, пусть нежилая, но всё ж - таки недвижимость. И ссориться с соседями я вовсе не собираюсь, несмотря на то, что она у меня застрахована от пожара и противоправных действий третьих лиц на сумму вдвое большую, чем я за неё заплатил. И всё это я спокойно объяснил Дяде и парнишке. Честно говоря, они меня не до конца поняли. У них, если бы кто-то попался на угоне скота, могли бы здорово побить, даже убить. В принципе, и до стрельбы могло дойти. Тут есть огромная культурная пропасть, которую, почему-то никто не замечает.
   Дело в том, что русские в подобной ситуации, конечно, тоже могут накостылять. Но если видят, что вы им не по зубам, попробуют обратиться в правоохранительные органы. А так как милиция последние годы вообще перестала работать, то всё чаще и чаще они стали обращаться к проверенному веками способу борьбы с обидчиками. Называется он "подпустить красного петуха". В Кандопоге произошло то же самое. Русские подрались, их убили. Остальные несколько раз поджигали имущество чеченцев. Т.е. разные народы во время конфликтов и мыслят и действуют совершенно по-разному. И если хочешь спокойно жить, не стоит сильно переходить дорогу соседям. А, в идеале, было бы не грех научиться, хотя бы изредка, мыслить как они. Ну а если вы на такой подвиг неспособны, то хотя бы представлять, как могут мыслить и действовать люди, относящиеся к другому суперэтносу. Всё это я пытался объяснить этим джигитам. Хотелось бы надеяться, что они хоть что-то поняли. Только всё равно у меня осталось впечатление, что ни хрена они не поняли. И это несмотря на то, что большую часть года они живут в Красноярске. Парнишка, тот ещё и ходит в русскую школу, учится с русскими детьми. И даже на краевых олимпиадах по точным наукам призовые места занимает. И всё равно эта пропасть практически непреодолима.
  
   "Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать!"
  
   Ладно, хватит о грустном. Лучше о погоде. "Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать!". Ну, до Хохляндии от нас несколько сотен километров, сало по рукой было только баранье, но вот ночь была потрясающей! От населенных пунктов несколько на отшибе, так что небо было абсолютно черное (не считая одного краешка). А звездей-то высыпало! А луна-то какая! Для полного счастья лично мне не хватало только речки! Впрочем, река относительно недалеко. И я предложил джигитам пройтись искупаться. Особого "энтузязизьма" они не проявили, но компанию мне составили. Притушили костёр, подвесили мясо на берёзу, чтоб собаки не спёрли и пошли. Луна светит, собачки брешут, звёзды одна за одной с неба падают, а мы потихоньку к реке спускаемся. И тут услышали человеческие голоса. Прислушались. Не, ошиблись. Голоса не человеческие, а девчачьи. Потихонечку стали пробираться на голоса и наткнулись на купающихся девчонок. А хороши сучки! А луна-то какая! И купаются голыми! А хороши-то! А звездей-то, а звездей! И луна! И сучки! Романтика! Парнишка до того засмотрелся, что под ним сучок треснул и он чуть в воду не свалился! Сучки встрепенулись. И сразу очарование вечера пропало...
   Впрочем, дальше всё покатилось по инерции. Я спокойно сообщил, что мы хорошие, не кусаемся. Девчонки накинули халатики и, немножко поломавшись, согласились помочь нам съесть барана. Мы быстренько искупнулись и вернулись к костру. Когда они под луной купались, у меня было ощущение некоторой мистичности происходящего. Девчонки молоденькие, длинные чёрные волосы, фигуры просто великолепные и настолько друг на друга похожие, что я их сначала по темноте душевной за близняшек принял. Оказалось, что девчонки действительно сёстры, но двоюродные. Родители одной из них остались на Украине, другой подались в Москву, а третьей зависли где-то посередине, осевши и пустив корни в наших краях. Ну и иногда летом все три семьи собирались на встречу. Старшие хорошенько "приняли на грудь" и завалились спать, а девчонки решили ночью искупаться.
   Ну, "вернёмся к нашим баранам". Причём буквально. Вернулись мы это к своему барану. К нашему приходу собачки все валявшиеся кости растащили и теперь облизывались, сидя под деревом с бараном. Впрочем, при нашем появлении они мгновенно исчезли в кустах. У меня из выпивки было только два сорта вина, по литру каждого. Так что я переживал, что выпивки хватит не для всех. Однако боженька нам в этом вопросе помог. Причём, как показала практика, в особо извращённой форме. Выпили мы за знакомство, съели по палочке шашлыка. Взяли по второй, только-только собирались продолжить, как я почувствовал нехилый подзатыльник. Были бы у меня в башке мозги - обязательно бы выпали! Смотрю, Дядя тоже ушибленное ухо потирает. А у костра стоит его жена Фатима, Геката недоделанная, а возле её ноги бультерьер сидит! Ну, за что Дядя получил от неё подзатыльник, это я ещё понять могу. Всё ж таки он ей муж законный, нечего было по ночам с чужими бабами пьянствовать, по шариату это не положено! А мне-то, пуши-стому, за что подзатыльник?! Я-то, вроде, ей не муж. Да и вообще, я уж полтора года официально вроде как в разводе? И, со свойственной мне смелостью и прямотой, очень осторожно задал этот вопрос Фатиме. А сам на бультерьера незнакомого кошусь...
  
   В интересном положении...
  
   Фатима сказала, что знает меня как настоящего мужика. А хорошая шея без хомута не бывает. Значит, у меня кто-то обязательно есть. И посмотрела на меня. Я согласно кивнул, ибо я ещё развестись толком не успел, а с моей нынешней дамой уже познакомился. Ну, Фатима и объяснила, что это она вместо моей дамы подзатыльник отвесила. Так сказать, из бабской солидарности. Ну, возмущаться я не стал, бультерьер у ноги у нас в Германии к холодному оружию приравнивается. И велел парнишке проводить девчонок к ним домой. Девчонки облегчённо вздохнули. Я тоже перестал переживать, что вина на всех не хватит. Подошел, слегка приобнял Фатиму, стал ей лапшу на уши вешать, чтобы она на мужа не дулась, что это я позвал джигитов купаться. А там эти сучки...
   Ну, Фатима у нас дама взрослая, самостоятельная и, главное, мудрая. Понимаю, обидно ей было на нашу кампанию в таком составе наткнуться, однако слишком долго дуться она не стала. А просто набросилась на шашлыки. Жаль, не было у меня под рукой видеокамеры! А то можно было бы рекламный ролик снять, с таким аппетитом она их поглощала! Даже глаза у неё малость безумными стали. Потом, не прекращая жевать, повернула голову и заявила: "Кофе хочу! И сгущёнки!". Дядя посмотрел на меня. А чё на меня смотреть! Я хоть поганенький, хоть бывший, а всё ж-таки потомственный офицер! И "тревожный чемоданчик" у меня всегда укомплектован. Сгоняли мы парнишку к недвижимости, принес он и кофе и сгущенку и даже кофе со сгущенкой. И про печенье не забыл. Парнишка нам всем по кружечке кофейку сделал, а остальное Фатима в одно рыло употребила. Потом она рыбу потребовала. Я рыбу не особенно люблю, но раз положено иметь в тревожном чемоданчике, кроме мясных, ещё и банку рыбных консервов, значит, эта банка у меня там лежит. Точнее, лежала. Пока с Фатимой не повстречалась. Тут ей и смерть пришла. В смысле, банке, а не Фатиме. Впрочем, возможно, у Фатимы всё ещё впереди. Ибо банка, конечно, не просроченная, но на грани. Сказать, что Фатима шашлыки и сгущёнку не ела, а жрала, значит ничего не сказать! Но то, как она набросилась на рыбу, вообще невозможно описать словами! Мне даже страшновато стало. За себя. Ну, думаю, сейчас сожрёт эту банку, ещё потребует. А переться в круглосуточный магазин ночью мне что-то не улыбается. И я решил задушить эту идею в зародыше.
   Подошел к Фатиме, слегка шлёпнул её по пузу и поинтересовался : "Ну, и кто у нас будет?". (Дядя аж желваками заиграл от моего вольного обращения с его женой. Били би на Кавказэ, он би миня зарэзал!) Но, заканчивая свой вопрос, я понял, что я, оказывается, не пошутил. Фатима действительно была беременна! И всё стало на свои места. Конечно, бедная подруга четвёртые сутки без пищи обходилась, да ещё находясь в "интересном положении"! Как тут не наброситься на еду! Видимо, факт осознания её диагноза отпечатался у меня на лице, так что она просто уточнила, что на четвёртом месяце. Ну, я ей тактично намекнул, что пора бы сделать небольшую паузу в жратве. А то тяжело будет. И попросил рассказать о том, как она добиралась. Оказывается, за ней тоже была погоня, вдобавок ко всему один из гнавшихся пустил по её следу бультерьера. Бультерьер, конечно, отнюдь не охотничья собака, но след-то совсем свежий! Да и времени на сложные петли у Фатимы не было. Но одну она сделала. Результат - две сломанные шеи. А бультерьер признал её за хозяйку и за ней увязался. У меня, что называется, глаз выпал. И даже не столько из-за того, что она незамеченной подобралась к двум вооруженным мужикам, да ещё и с собакой. И не из-за того, что она им, как цыпам, шеи скрутила ( насчёт этого я не сколько не удивился, силушки в Фатиме не меряно).
   А из-за того, что собака после всего этого её не тронула, а пошла за ней. Я знал, что Фатима с собаками хорошо ладит, она с детства с кавказскими овчарками овец пасла. Но всему есть предел. Одно дело просто ладить, совсем другое - заставить собаку сменить хозяина прямо на трупе предыдущего. И, видя моё недоумение, Фатима сказала, что, наверное, хозяин собаку сильно обижал. Её объяснение лично меня нисколько не убедило. Но я не стал развивать эту тему. Вижу, конечно, что что-то не совсем стыкуется, но говорить в глаза человеку, что он нагло врёт, тоже особенной необходимости нет. Тем более, у неё мягкое и теплёнькое оружие холодное возле правой ноги хвостиком виляет. И в глаза ей преданно заглядывает. А на остальных довольно злобно косится. Впрочем, все эти загадки уже порядком стали меня утомлять. В автобусе я, конечно, поспал, но всё равно чувствовал себя уставшим и разбитым. И шестерёнки в голове у меня проворачивались с изрядным скрипом. Так что слушал без особого внимания, больше на шашлыки налегал. А краешек неба между тем начал светлеть. И заинтересовался я, пушистенький, который у нас час. И включил мобилу. Полпятого утра. И практически сразу пришел входящий звонок. Звонил мой приятель, который со своей подружкой, сестрой и её мужиком на море ездил. А ездили они не просто так, они на море моим родственникам посылочку отвозили и сейчас звонили по поводу того, что с Югов мне от родственников посылочку привезли. Я попрощался и побежал к дороге ловить такси. И тут у меня мелькнула идея, как избавиться от нежданных гостей. Я бросил через плечо Фатиме, что, возможно, часиков через шесть я их отправлю автобусом домой. С такси мне повезло, возле троллейбусной остановки стоял молодой парень, который очень недорого отвёз меня сначала в центр, где уже разгружался автобус с отпускниками, а потом с посылкой домой. Со знакомыми мы перекинулись буквально парой фраз, все очень хотели спать. А вот с водителем автобуса парой фраз не обошлось.
  
   Куда бы сбагрить гостёчков?
  
   Мы с ним уже несколько лет знакомы, пару раз я ездил с ним не только в Москву за товаром, но и на море со своим младшеньким к родственникам. Билеты мы тогда не покупали, доехали на водительских местах. У водителей в этом автобусе есть закуток, где легко можно поспать, причём даже вдвоём - втроём. (Подозреваю, что водилы иногда туда и "плечевых" приглашают). И у меня полностью оформилась идея, как избавиться побыстрее от незваных гостей. Оказывается, буквально через шесть часов этот же автобус, с теми же самыми толком не отдохнувшими водителями, опять едет на море, только в другой город. И, вроде бы, несколько свободных мест должно быть. Мы кратко обговорили некоторые тонкости. К нашему счастью, водители вовсе не собирались афишировать факт перевозки "левых" пассажиров. Поэтому они сами были заинтересованы в том, чтобы посадить их не на месте загрузки пассажиров, а гораздо позже, где-нибудь поближе к выезду из города. Времени оставалось очень мало, надо было спешить. Отвёз посылку домой и сразу же вернулся к недвижимости. И обрадовал дорогих гостёчков, что наметилась реальная возможность быстренько отправить их на Кавказ. Фатима, кстати, уже полностью разобрала барана на запчасти и наделала из него кучу всяких вкусностей. (Это притом, что у неё под рукой была только соль, лаврушка и чёрный перец горошком!) И мы очень быстренько и очень вкусно позавтракали. Дальше мы действовали в условиях жуткого цейтнота. Надо было очень быстро подготовиться к многотысячекилометровой, внезапной, да ещё и тайной поездке. Впрочем, для меня такие поездки не являются чем-то особенно сложным. Скорее, это обычная рутина, обыденность. Я ещё до собственного рождения к таким поездкам привык. А уж когда сам служил, так вообще весь Советский Союз объездил. Дядя тоже по своему бизнесу достаточно много по стране поколесил. Так что собрались быстро. И даже успели (по моему настоянию) сходить на речку, вымыться и постираться. Мыло у меня было только хозяйственное, да ещё и старое, доперестроечное. Но даже Фатима носик свой красивый не морщила. Ибо им сутки в автобусе с незнакомыми людьми париться. Пока мылись, я ещё несколько ЦУ дал в плане организации поездки и сохранения секретности. Ну, там, чтобы садились в разных местах и вели себя как незнакомые друг другу люди. И прочие добрые советы.
   В общем, сбагрил я гостей дорогих! Приехал домой, завалился спать. Ага, поспал! Только заснул, звонок мне на сотовый. Клиенты звонят. Я хотел договориться на завтра, но заказ был (по летним меркам) довольно неплохой и отказываться я не стал. Заехал я к клиенту, все вопросы решили, получил бабки и поехал домой. Вышел и троллейбуса, думал уже домой идти, как опять давешних кавказцев "срисовал". Блин, меня это уже доставать стало. Мне бы отоспаться, а тут опять они! Пришлось петлю делать и опять отрываться. Только заснул - опять клиенты звонят. И опять довольно неплохой заказ. И опять сразу же после выхода от клиента я слежку за собой обнаруживал. Ага, думаю, неспроста это хвост ко мне на выходе от клиентов цепляется. Видать, они заранее знают, что я именно к этому клиенту еду. Значит у них или "прослушка" на мой телефон стоит, или, что более вероятно, они сами как-то организовывают заказ. И я вернулся назад к клиенту. Знакомы мы с ним уже десять лет и всегда неплохо ладили. Действительно, заходили к нему кавказцы, про меня не спрашивали. Но спрашивали где можно достать те товары, поставкой которых в наш город занимаюсь я и ещё пара - тройка человек. Потом доходили до той товарной позиции, в которой я, в силу родственных связей в Белоруссии был и, надеюсь, всегда буду монополистом, и просили купить для них небольшую партию этого товара. И даже деньги вперед давали. У меня от сердца отлегло. И тут в мой сонный разум закралась идея, как на этом резко выросшем интересе к моей персоне можно заработать. Опять оторвался от хвоста, опять завалился дома спать, предварительно проверив диктофон.
  
   Козлов надо учить.
  
   Опять будит меня звонок. И опять заказчик просит белорусский товар, для которого сейчас, в общем-то, не сезон. Я ссылаюсь на то, что уже поздновато и цену заламываю нехилую. Я столько даже в сезон не требую при всём моём монополизме. И предлагаю встретиться завтра, сообщая о том, что мне еще с родственниками кое-какие дела надо переделать до их отъезда. Через некоторое время перезванивает клиент и настаивает на немедленной встрече. Я говорю, что ради маленькой партии не поеду, у меня свои дела. Перезванивают третий раз и заказывают большую партию и дорого при условии немедленной поставки. Ну, именно этого я и добивался. Уточняю, в руках ли у него деньги и прошу ими пошуршать. Быстренько собираю заказ и выезжаю. С этим клиентом работаю нехотя. Знакомы мы с ним относительно недавно и его манера вести дела мне всегда не особенно нравилась. Он пытается сбить уже заранее обговоренную цену, потом уменьшить объём заказа, потом вообще отказаться от него. Я намекаю, что не грех бы заплатить неустойку. Он меня посылает. Я предлагаю "забить стрелку". В смысле, пусть наши "крыши" решают, кто из нас и как далеко пойдёт. Он смеётся надо мной, заявляя, что ничего у меня не заказывал вообще, так, просто интересовался ценами. Я выхожу от него, опять обнаруживаю "хвост". Захожу в соседний подъезд и перезваниваю на сотовый этому клиенту. Интересуюсь, не хочет ли он послушать запись наших с ним разговоров. И включаю диктофон буквально на пять секунд, после чего интересуюсь, что он хочет у меня купить. Он говорит, что столько денег у него просто нет. Я интересуюсь, сколько у него есть в данный момент. Он называет сумму. Я предлагаю ему положить эту сумму немедленно на мой сотовый. Причём обязательно прямо в соседнем салоне. И уточняю, что это в качестве извинения за ненужное беспокойство меня, любимого. И сам захожу в этот салон. Он приходит, я беру у него деньги и вежливо прощаюсь. Он, расстроенный, уходит. Я захожу в туалет этого салона, а потом, через служебный вход, незамеченным, покидаю салон. Неприятно мне было так поступать с клиентом. Он ведь наверняка теперь перейдёт в разряд бывших клиентов, а то и вовсе врагов. А что поделаешь! Козлов учить надо ...
  
   Неужели ментура ещё работает?
  
   Домой попадаю уже в потёмках, наскоро ем и проваливаюсь в долгожданный сон. Ага, поспал! Звонит мой знакомый мент. Не спится ему, понимаешь ли. Дежурит он по своей ментовке! И нужен ему посреди ночи понятой! И намекает, чтобы я ни в коем случае не отказывался, дело действительно важное. Думал, придётся опять на такси разоряться. Меня жаба чуть не задушила! Но, на моё счастье, недалеко от моего дома машина Патрульно-Постовой Службы стояла. Я подошел, обрисовал ситуацию. Они связались по рации с моим знакомым, и так я сэкономил на такси. Захожу в РОВД, здороваюсь со своим знакомым. Он мне сообщает, что следившие за мной арестованы и сейчас находятся в РОВД. У меня "глаз выпал". Я ведь, в общем-то, не бог весть, какая шишка. Так, мелкий предприниматель. У многих наёмных работников зарплаты поболее моих доходов бывают. А тут менты из-за меня людей на улицах хватают! Чевой-то не верится мне в такие сказки! Оказывается, его знакомый недавно круто поссорился с руководством и положил рапорт об увольнении на стол. Приказа на него ещё нет, и он находится в зависшем состоянии. Вроде он ещё мент, а вроде как и не мент уже. Так вот, пользуясь служебным положением, он выяснил, кто такие ходившие за мной кавказцы. Оказывается, они воры-карманники, причём весьма высокого класса. В стране есть несколько школ карманников, так вот эти из Абхазии, из райцентра Очамчирэ. Какого чёрта они делают в нашем городе, говорить они отказались. Судя по всему, ехали они на "гастроли". Но билеты у них до Москвы были. Но почему-то они вышли в нашем городе, поставили в билетах штамп "остановка в пути" и вот уже несколько дней живут в нём. Сняли дом в частном секторе и по городу лазают. А задержали их по весьма прозаическому поводу. Обратилась в милицию дамочка, у которой в троллейбусе пропали документы и деньги. А эти орлы в этом же троллейбусе ехали, меня "пасли". А их "пасли" люди этого полумента.
   Кто там на самом деле вытащил у гражданочки денежки - дело десятое, главное, появился формальный повод этих орлов задержать и допросить. Ну, я к ним заходить не стал. Были у меня, конечно, к ним некоторые вопросы. Но не было никакой гарантии, что они мне дадут на них правдивые ответы. А светиться зря не хотелось. Ребята-то эти калачи тёртые, просто так с ментами откровенничать не станут. А со мной так и тем более. И решил я не от них информацию получить, а им информацию слить. Причём творчески обработанную. Ну и рассказал этому наполовину бывшему менту некоторые моменты. Мол, приезжали знакомые с Кавказа, сильно просили денег взаймы. Ну, я им дал немножко денежек и отправил автобусом, который обычно торгашей возит. Я не стал уточнять, что это обычно этот автобус торгашей в Москву возит. А то, что он летом иногда отдыхающих (в том числе и тех же торгашей) к морю развозит, уточнять не стал. И если полумент или карманнички решат, что мои знакомые уехали в Москву, то это их сложности. Ну и полумент, как выяснилось в последствии, эту информацию не просто "слил", а довольно дорого продал карманникам. Причём, тоже творчески обработанную. Он так подал информацию, что менты получили наводку о них, как о карманниках, и "пасли" их всю дорогу. И в поезде и в нашем городе. И, вроде как, я к ним не обращался, а внимание на меня обратили в основном из-за того, что эти очамчирцы за мной следили. И что я приходил в ментуру по своим семейным делам. И, вроде как, люди полумента видели, как я каких-то знакомых в автобус усаживал. (Что, кстати, полнейшая брехня. Я только объяснил, куда надо добраться, чтобы гостёчков моих дорогих автобус га-рантировано подобрал.) Понятно, что полументовская версия событий не смогла бы выдержать любой более-менее серьёзной проверки. Но тут самым важным был фактор времени. А его не было ни у кого. Так что полумент совершенно спокойно взял получестно заработанные деньги и отправил карманничков этой же ночью поездом в Москву. От греха подальше. Так что, направив этих орлов по ложному следу, я выгадал для Дяди и его семьи минимум сутки дополнительного времени. Так закончилось начало этой истории...
  
   Покупка барана задним числом.
  
   Я всегда старался недорубленного лесса за собой не оставлять и после этой поездки нарисовался в деревне, где Парнишка с Дядей барана спёрли. Порасспрашивал, у кого недавно животинка пропадала. И вышел на деда- хозяина барана. Попросил его продать мне барана, причём именно того, который потерялся. Дед поначалу под дурачка решил сработать. Заявил, что баран весит 40кг, цена на баранину в магазине известна, плюс с меня за шкуру, за ливер, за моральный ущерб.... В общем, насчитал приблизительно на подержанный автомобиль. А пока он всё это рассказывал, отправил внучка за участковым. Мол, поймал расхитителя частной собственности. Местный Анискин нарисовался на удивление быстро. Молодой лейтенант, а взялся за меня достаточно серьёзно. Только я вот тоже не вчера родился. По - быстрому дал понять Анискину, что я не более чем посредник. У меня даже в свидетельстве частного предпринимателя одним из пунктов забита посредническая деятельность. Так что если они не сменят свой тон по отношению ко мне, то отдел собственной безопасности к его услугам. Участковый, конечно, малость обалдел от моей наглости и стал требовать фамилию клиента. Я ему наплел, что клиента не знаю, подошли двое сзади в темноте и попросили не поворачиваться. В общем, Анискина я выгнал и стал договариваться с дедом. После ухода участкового дед сбавил тон и стал предлагать уже более-менее реальную цену. Ещё немного поторговались, в том числе и на скидку, на случай, если шкура найдётся. Взял с него расписку, что барана он продал, бабки пересчитал и претензий ни к кому не имеет. На следующий день я занёс шкуру и ещё поболтал с дедом. В общем, расстались на почти приятельской ноте. Дед даже пригласил меня ещё заходить, если опять бараны понадобятся. Я покивал, конечно, но больше баранины с приключениями в тот момент мне как-то не хотелось. Наелся. До отвала.
  
   Моё солнышко откинулось!
  
   "А между тем сказке далеко до развязки"... Под утро я наконец-то попал домой. Толком так и не поспал, опять позвонили клиенты. До обеда поработал, а в обед вернулась моя дама. Из лагеря. Не, не в том смысле, что она только что "откинулась". А в смысле из пионерского. Впрочем, не вели-ка разница. Что там, что там закрытая территория и менты с автоматами. По-тому как лагерь весь такой из себя элитный - преэлитный. Принадлежит он Центробанку, и отдыхают там очень непростые детки. У них мобилы настолько дорогие, что у многих моих знакомых автомобили зачастую дешевле стоят. И эти деточки друг перед другом крутизной своих мобил и родителей похваляются. Ну, в общем, всё как у Галки Брежневой или Серёжки Хрущёва. Своих достижений не было, нет и не будет, а вот понтов и спеси на пару пудов больше, чем ума. И у меня создалось впечатление, что в этом лагере, как и деточек вышеперечисленных вождей, детей специально развращают. Ибо не может администрация и охрана не видеть всего этого бардака! И таблеточки у деточек непонятные и разговорчики - закачаешься. Один такой мальчик по мобиле у мамы поинтересовался, почему это девочкам можно лесбиянками быть, а мальчикам 3,14дорасами нельзя? В общем, те ещё деточки растут, достойная смена нашей национальной элиты!
   Так вот дама моя очень лихо меня вычислила, что дома я толком не ночевал и не питался. Ну, я кое-как отбрехался, мол, две ночи только поездка в Москву у меня отняла, да за компом сутками игрался. Так что жрать особо не хотелось. Лень было даже разогреть. Она у меня женщина мудрая, сделала вид, что поверила. А сама, видать, подумала, что я к бабе ходил. Что, в общем - то не далеко от истины. В конце концов, с чужими бабами выпить я пытался. Другой вопрос, что из этого вышло и чем кончилось... Солнышко моё меня за два дня отстирала, накормила и обогрела. И опять в лагерь отправилась...
  
   Обслуживание техники и вооружения.
  
   А я в городе остался. Лето уже кончалось, постепенно мой бизнес стал требовать от меня всё больше и больше времени. И я только на выходные с трудом смог выкроить время, чтобы заняться ежегодным "обслуживанием техники и вооружения". Ну, техники за мной уж тринадцатый год как не числится, а вот оружие и боеприпасы я раскопал, снял консервационную смазку, наложил рабочую смазку, пострелял немножко. Потом вычистил оружие, снова наложил консервационную смазку и зарыл. И так несколько раз (по числу тайников). Ну и когда я занимался последним тайником, который недалеко от моей недвижимости, то уже порядком устал. И бдительность моя притупилась. А посему заметил я постороннего только тогда, когда на место дёрн над последним тайником укладывал. Самое подходящее время! Впрочем, чищу оружие я всегда в перчатках, так что отпечатков пальцев не оставляю. Посему доказать, что это моё оружие несколько проблематично. А признаков видеосъёмки что-то не наблюдается. Так что я не стал пытаться лихорадочно выкопать оружие обратно, а просто встал и пошел к незваному гостю. А он стоит и спокойно на меня смотрит. Небольшого роста мужик, но, видать, очень крепкий. Волосатый и мускулистый. И мускулы как-то странно расположены. Особенно в районе локтевых суставов. И тут у меня в голове щёлкнуло. Такое строение суставов я видел только дважды в жизни. Я приблизился к нему вплотную и рассмотрел под щетиной почти незаметные шрамы от операции по изменению внешности. Из нескольких известных мне людей, имеющих неандертальское строение локтевого сустава, только у одного имелись деньги на пластические операции и соответствующий пол. Я вёл с ним дела, когда служил в Сибири, и знал под кличками Грязнуля и Хозяин.
  
   Грязнуля.
  
   Посему я первым протянул руку: " Привет! Давненько не виделись!" Грязнуля тоже протянул свою лапищу. Разговорились. И, хотя никогда особенно приятельских отношений у нас не было, оба были рады друг другу. Всё ж-таки четырнадцать лет не виделись! ("Я тебя не видел долго и ещё б не видел столько"!). Ну а так как тупо стоять в лесу не хотелось, я пригласил его в маленький ресторанчик у реки. Когда я заходил к Грязнуле домой по делам, его женщины всегда усаживали меня за стол. Собственно, все деловые переговоры велись исключительно за обеденным столом. Ну а теперь вроде как он ко мне пришёл, и я не стал ломать традицию. Под хорошее пиво и соответствующую закусь любые проблемы из глобальных становятся решаемыми. Тем более Грязнуля всегда был поборником простоты в быту, а интерьер в этом подвальчике был скромным и непритязательным. Мебель чисто деревянная, посуда глиняная, еда простая и вкусная, а пиво, пусть и не такое, как Грязнулины девчонки в Сибири варили, но тоже ничего. Грязнуля сделал один звоночек по сотовому и мы пошли в ресторанчик. Посидели, пивка похлебали, по вспоминали Сибирь. Тут и Гела нарисовалась! Это дама Грязну-ли, что-то вроде старшей жены и секретарши в одном лице. Узнал я её сразу, хотя она была в очень серьёзном гриме. Просто я ожидал увидеть рядом с Грязнулей именно её. И тут любой грим помочь не мог в принципе! Я, конечно, был рад её увидеть. Тем более выглядела она так же, как и четырнадцать лет назад - чуть за тридцать. Но, с другой стороны, меня стала душить жаба. Приглашал в ресторан я только Грязнулю, а получается, что и не толь-ко! Видать, это настолько явно было написано на моём лице, что через некоторое время они мне предложили закруглиться в ресторане и поехать к ним.
   Грязнуля, как всегда, был в своём амплуа! В гостинице жить он не хотел, а снял целый дом на окраине нашего города. В принципе, это уже считается не город, а район. И всё, как положено - дом деревянный, с русской печью, на отшибе, рядом река, лес и кладбище. Только болота для полного счастья не хватает! Впрочем, берег у реки довольно болотистый, так что и это условие более-менее выполнено...
   Пожрать я всегда был не дурак, тем более стряпню любой из Грязнулиных девчонок! Не говоря уже о каше, приготовленную самой Гелой (!) в настоящей русской печи! Мне, временами, аж жалко становится нынешнее поколение фаст-фуда! Платят не мерянные деньги за красивую упаковку и с довольными мордами жрут дерьмо. А тут настоящая еда! Да под очень хорошее пиво! До чего же мудрый всё-таки человек(?) Грязнуля! В конце концов, еда это не такая уж и серьёзная статья расходов, особенно по сравнению с объёмом заключаемых Грязнулей сделок. Но любые переговоры гораздо легче идут на сытый желудок. И Грязнуля экономит массу времени и денег на этом упрощении нахождения взаимопонимания! И под эти позитивные мысли незаметно насосался пива, чуть ли не до поросячьего визга. Впрочем, лучше бы я нализался до поросячьего и упал мордой в салат! А так получилось гораздо хуже! Вроде, чувствовал себя всего лишь слегка пьяным, болтал на общие темы с Грянулей и Гелой. А кончилось всё тем, что выболтал почти все подробности приезда и отъезда родственничков! Не, не зря всё-таки про Грянулю ходили слухи ещё в Сибири, что он толи с нечистой силой знается, толи является! Вообще-то на меня это не похоже. Я что трезвый, что пьяный люблю поболтать. Но получить от меня ценную или опасную информацию в любом состоянии практически нереально. С удовольствием я выбалтываю только байки и/или дезинформацию! А тут так облажался! Что-то здесь нечисто, в этом я уверен на все 287%! Сомнения у меня только по одному вопросу - как это Грязнуле удалось. Толи в пиво что-то подмешал, толи гипнозом каким воспользовался, толи ещё что-нибудь придумал! И, самое обидное, и предъявить-то мне ему, в общем-то, нечего! Пиво пил сам, никто мне в глотку силком его не заливал! И болтал от души, не по принуждению. Иголки под ногти мне никто не засовывал, на все вопросы я совершенно добровольно отвечал! Единственное, где мой рассказ несколько отличался от правды, так это в мелких подробностях. Как и любую "охотничью байку" я это дело малость приукрасил. Но от этого вовсе не легче, самое-то важное я Грязнуле всё-таки выболтал! Вот такой вот я болтун! Короче, выболтав всё, я откланялся.
  
   Опять в Москву.
  
   На следующий день перепрятал содержимое последнего тайника и всерьёз занялся своим бизнесом. Тут ещё чудо произошло - моя бывшая разрешила мне с ребёнком в Москву съездить. К этому времени и солнышко моё из лагеря окончательно "откинулась". В Москве сначала я по-быстрому затарился. Потом отправил свой товар торгашеским автобусом и в 11:00 стал совершенно свободен. После чего сводил я их в единственное место в Деревне, где я себя человеком чувствую. В смысле, в зоопарк московский. Потом ещё в нескольких местах побывали. А во второй половине дня наши пути временно разошлись. Дама моя на цирке помешана, (как будто ей концертов, которые теща закатывает, не хватает)! Так что она в никулинский цирк на Цветном Бульваре отправилась. А мы с ребёнком ещё куда-то сходили, а потом купили книжек и еды и сели на Курском вокзале. Я с телефона - авто-мата позвонил Эдгару и договорился о встрече. Ребёнка оставил за вещами присматривать да книжки умные читать. А сам вроде как в туалет пошёл. Поболтали в туалете с Эдгаром, поделились мыслями и информацией. Решили ничего не предпринимать, а немножко подождать, пока ситуация прояснится. Я признался Эдгару, что всё выболтал Грязнуле и, в двух словах, объяснил ему, кто такой Грязнуля и с чем его едят. Эдгар высказал вполне обоснованное предположение, что Грязнуля наверняка замешан во всей этой истории. Но сам он вряд ли в этом признается, а доказательств пока что нет. И не понятно, стоит ли их искать, тем более тратить время и средства на их поиск. Так что и в этом вопросе решили всё пустить на самотёк. Засим Эдгар и откланялся.
  
   О хадже.
  
   Потихоньку вся эта история стала ну не то чтобы забываться, а, просто, как-то отходить на задний план. Жизнь-то продолжается и от забот о хлебе насущном мало кто избавлен. В ноябре, на осенние каникулы, моя бывшая мне ребёнка не давала. Впрочем, если честно, даже если бы и дала, мне с ним куда-либо съездить было бы не реально. Ибо ноябрь у меня очень загруженный месяц и я, зачастую, даже толком отдохнуть и выспаться не успеваю. В Москве за ноябрь я был не два раза (как обычно) а четыре. Ну и в один из разов, отправив автобусом большую часть товара, я заглянул к Эдгару. У Эдгара я пересёкся с Парнишкой. А он ввёл меня в курс последних новостей. В Москве он сейчас с Дядей, который в данный момент решает вопрос с загранпоездкой в Саудовскую Аравию. Решил он (как это предписывается Кораном мусульманину) совершить хадж в Мекку. ( Насколько я соображаю в жизни, это две последние пули на него так подействовали! Попадёт в тебя пуля, и как-то о вечности начинаешь задумываться! А раз в него попали сразу две пули, то идея эта стала навязчивой и непреодолимой!). Автомобиль, в котором они попали в засаду, им вернули. Просто пришло письмо, что в деревне, недалеко от места засады, она стоит в гараже у местного алкаша. Дядя сам не поехал, послал человека с доверенностью. Машина действительно оказалась на месте, в целости и сохранности. Даже пробитое пулями крыло кто-то заменил и подкрасил. Документы тоже остались нетронутыми. К ним прилагалась видеокассета с записью похорон дядиных людей. Похоронили, конечно, тайно, но как положено, с муллой (и где они его только нашли в этой чисто русской губернии!) Ну и письмецо к кассете прилагалось. Мол, то что случилось, то случилось, ничего поправить уже нельзя. Жертвы есть с обеих сторон. Но продолжение войны лишено всякого смысла. Ибо всё началась совершенно случайно. А не по чьей-либо злой воле. В общем, предложили это дело как-то замять. Я парнишку, конечно, внимательно выслушал, но решил, что при встрече с Дядей лично ещё поговорю, уточню некоторые детали. И, если его заинтересует моё мнение, поделюсь кой-какими мыслями. А пока что решил над ними поприкалываться. Дал парнишке ЦУ, чтобы он обязательно посоветовал Дяде, когда он на горе Арафат будет участвовать в церемонии побивания дьявола камнями, тоже кидал бы камни (как все). Но последний камень кидать бы не стал. Ибо не стоит окончательно портить отношения даже с дьяволом. Парнишка сделал на меня круглые глаза. Вообще-то и он, и Дядя этот бородатый прикол (читай: восточную мудрость) знали. Но его безмерно удивило то, что это знаю и я. Ну, мы ещё немного поболтали на эту тему, а потом всплыла более животрепещущая. Дело в том, что когда я свёл парнишку и Дядю с Эдгаром, обе стороны были очень довольны этим сотрудничеством. Все неплохо имели от этих сделок с сырами.
  
   Потом я их свел ещё с одной своей знакомой почти москвичкой (из Иркутской области), которая занималась снабжением нелегальных золотодобытчиков. И у них появилась возможность делать дикий бартер - твердые сыры длительного хранения и копчёное мясо на самородное золото (и никаких налогов). И тоже все участники сделки были в восторге. А вот с Луиджи получилось совсем по-другому. Первоначально все тоже были в восторге. Но Луиджи подписал с ними официальный длительный контракт. Цены в контракте указывались в Евро. Но в этом году случился мировой продовольственный кризис. И цены на продовольствие сильно взлетели. Более того, было видно, что они и дальше будут расти. И продавать Луиджи сыры по старой цене стало не выгодно. В общем, виноватым, как всегда, оказался я. Я рассказал парнишке несколько случаев из собственной практики, подтверждающих ту мысль, что хуже нет, чем вести бизнес с родственниками. Ну и, видать, я это настолько доходчиво сделал, что парнишка даже извинился (!). Честно говоря, я обрадовался этому гораздо больше, чем обрадовался бы любой самой выгодной сделке. Всё-таки взаимопонимание имеет самостоятельную ценность, которую весьма сложно выразить в денежном эквиваленте!
   На Новый Год я собирался поехать со своей дамой и ребёнком в Белоруссию. Но бывшая, как всегда, не дала мне ребёнка. И поехали мы вдвоём (без гадёныша (по матери)) к родственникам на море. За что люблю я поездки на море зимой, так это за сервис! Нигде ни очередей, ни отдыхающих, ни тёплого пива, ни потных женщин! А, главное, всегда холодное не только море, но и водка! В общем, неплохо отдохнул. А когда отдыхать надоело, подсобирал кой-какую информацию. Впрочем, ничего особо ценного не нарыл, просто уточнил детали.
  
   О Ходже.
  
   В общем, история эта стала потихоньку забываться, заслоняемая более свежими и насущными делами. В следующий раз я пересёкся с Дядей и парнишкой только в июне. Дядя страшно гордился совершенным хаджем. Чувствую, Фатиме теперь всю жизнь придётся слушать фразы типа: "А вот во время Хаджа...". Ну, приблизительно как русские бабы постоянно грузят подружек: " А вот когда я была в Париже...". Нет, один раз послушать довольно интересно. Но гости выслушали один раз и ушли. А Фатима осталась. Пришли новые гости, выслушали и ушли. А Фатима осталась. Он и третьим рассказал. А Фатима и третий раз выслушала и всё равно осталась. Меня Дядя задолбал в первый же вечер. А вот Фатиму нет! Ибо она этот раз вообще не приезжала! Родила дочку и жила у родственников в Абхазии! Блин, поймал себя на мысли, что мне легче было бы самому пару-тройку дочек сварганить, чем Дядины рассказы про Хадж выслушивать! Кстати, Эдгар был во Франции на очередной сыродельной выставке. И, как всегда, передал мне через Дядю маленькую бутылочку арманьяка. Дядя почему-то сразу сказать мне об арманьяке постеснялся. А вспомнил почему-то в два часа ночи, когда я спал, а у них кончилась выпивка. Так как в данном населённом пункте круглосуточно реально было купить только самогонку, пришлось делать вид, что я безмерно рад поделиться с ними своим арманьяком. Хотя меня чуть жаба не задушила, когда я выяснил, что не получится арманьяк употребить в одно рыло. Люблю я его за что-то! Правда, парнишка малость подсластил мне пилюлю. Задарил несколько коробок с конфетами и вязанку сушёной рыбы. Рыбу он сам на Енисее наловил, а вот конфеты в наглую спёр. Я вяло поинтересовался подробностями, а потом аж заслушался.
   Оказывается, Дядя (кстати, он к этому времени уже настолько задолбал своими рассказами про Хадж, что я стал обращаться не по имени, а просто Хаджи или Ходжа.) вел дела не только в самом Красноярске, но и в окрестностях. И дал хозяину сельпо под реализацию немножко свитеров и множко ниток. Народ в провинции небогатый, так что предпочитает нитки купить, а свитера вязать самостоятельно. Короче, нитки ушли "на ура", Ходжа привёз ещё, но деньги получил не за все. И так несколько раз - привозит очередную партию ниток, получает часть денег за предыдущую партию и сказки о том, почему не получилось за всё сразу расплатиться. Какое-то время Хаджи эту устраивало, но летом ему нужно было собираться на Кавказ, так что он стал настаивать на скорейшей расплате. На чём и погорел. Разговаривает-то Ходжа всегда вежливо. Но это тот человек, про которого и пословица есть: "Мягко стелет, да жёстко спать!". Так как денег у хозяина сельпо не было (прогулял- проиграл, сука!) то договорились, что он расплатится с Ходжой товарами из своего сельпо. Причём с более чем оптовой скидкой. Ходжа, конечно, предпочёл бы "налик", но с паршивой овцы хоть шерсти клок, так что пришлось соглашаться на товар. В условленный день приехал, загрузил два грузовика и ухал. Но недалеко. Тормознули менты, скрутили ласты. Оказывается, хозяин сельпо заяву накатал. Мол, приехали какие-то чечены, обещались убить, денег не было, отняли весь товар. Ну, что ты не чечен, доказать просто. Паспорт у Дяди всегда при себе. И там черным по-русски написано : "Не чечен". А вот доказать то, что это не вымогательство - гораздо сложнее. Как я понял, свои сделки Дядя излишней документацией (с точки зрения оптимизации налогообложения) не обременяет. И закрыли их с Парнишкой прямо в местном райотделе милиции. И даже родственников с адвокатами предупредить не дали. Мол, вдруг вы террористы.
   Однако совесть даже у некоторых ментов частично сохранилась. Так что через 72 часа парнишку всё-таки отпустили. И даже содержимое карманов вернули. В том числе и новенький сотовый телефон. Деньги, правда, на счету почему-то закончились, но зато сохранились записи диктофона. Дело в том, что парнишка купил в Красноярске новую мобилу буквально накануне поездки в сельпо. И всё дорогу читал инструкцию и разбирался в возможностях. В том числе учился пользоваться встроенным диктофоном. И у него сохранились несколько записей разговоров Ходжи и хозяина сельпо. А из них можно было сделать вывод о том, что хозяин сельпо был Ходже сильно должен. И что товар отдал добровольно в счёт уплаты долга. Мать парнишки не стала умничать, а посоветовалась с другими родственниками, как ей брата из темницы вызволить. И решили попробовать сделать всё более-менее легально и законно. Натравили на ментов адвокатов. Менты, послушав копию диктофонной записи и ознакомившись с другими доказательствами "белой пушистости" Ходжи, поняли, что лично для них это может закончиться тесным общением с отделом собственной безопасности и прокурором. Ну и перевели стрелки на хозяина сельпо. Типа, он заяву накатал, а мы тут совсем не при делах.
   И в результате хозяин сельпо был вынужден компенсировать Ходже моральный ущерб за пребывание под стражей. А так как наличных денег у него не было, то расплачивался он опять товаром из сельпо. В том же составе приехали "не чечены" на двух грузовиках и почти полностью оголили склад. Так вот в это момент Парнишка и спёр ящик конфет. Мол, дяде за моральный ущерб заплатили, а я чем хуже? Тем более, он в это время экзамены за 9класс сдавал. И заключение под стражу на трое суток не могло не сказаться на оценках. Ещё одна иллюстрация на тему, что козлов надо учить. А я рассказал Парнишке несколько примеров из собственной жизни, когда мне приходилось объяснять слишком уж бессовестным людям ту простую истину, что в долговременной перспективе излишняя "хитромудрость" не окупается. Очень интересно проболтали почти всю ночь, а утром Парнишка вместе с не совсем трезвым Ходжой укатили на Кавказ. Так что с Ходжой мы так толком и не поговорили.
  
   Рыба с раками и паранойей.
  
   Младшенький мой в это время был в летнем лагере за городом. И я до-вольно часто к нему ездил. Во время очередной такой поездки научил его самостоятельно ловить раков. Ну и конфет ворованных вместе с рыбой енисейской подкинул. Не знаю, чему он больше был рад - толи ракам лично пойманным, толи жратве халявной. Но смотреть на его довольную рожицу было сплошным удовольствием! Ну, это так, лирическое отступление. Проблемы вроде как и исчезли, но у меня всё - равно оставалось какое-то чувство смутной тревоги. Какая-то незавершенность была у всей этой истории. И предчувствие меня не обмануло.
   После нескольких случаев обнаруженной слежки паранойя моя, доселе много лет глубоко дремавшая в самых глубинах моей мелкой душонки, вылезла наружу и расцвела буйным цветом. Я стал гораздо чаще проверяться на предмет хвоста, менять маршруты, стал гораздо осторожнее в разговорах и т.д. и т.п. Впрочем, больше "хвостики" ко мне не цеплялись. Или слежку вели такие профессионалы, обнаружить которых я (со своей ускоренной и сокращённой подготовкой) был не способен в принципе. (Опять паранойя попёрла!) Короче, однажды я спинным мозгом почувствовал на себе чей-то взгляд, резко обернулся и встретился взглядом с Гелой! А хороша сука! И в тоже время страшновато с ней рядом. Я давно поймал себя на мысли, что даже приблизительно не представляю, сколько Геле лет. Вроде возраст любой женщины написан прямо у неё на шее. На шее у Гелы чётко написано - чуть за тридцать. Проблема в том, что тоже самое у неё было написано и пятнадцать лет назад, когда я впервые увидел её в сибирском доме Грязнули.
   В это время солнышко моё, как всегда летом, была в лагере пионэрском. И домой приезжала только на выходные. Так что на дам я посматривал в тот момент с большим интересом и вниманием. Ну, поздоровались, стала спрашивать, как мои дела. А я летом, как всегда, почти свободен. Не сезон у меня. Так что от приглашения заглянуть на кружечку пива отказываться не стал. Я знаю, насколько богатый человек Грязнуля. И, поэтому, когда Гела села за руль старенького УАЗика, я малость прибалдел. А она, будто прочитав мои мысли, сказала, что живут они, в общем-то, в деревне. И привлекать излишнее внимание соседей им не с руки. Заботятся они, понимаешь ли, о душевном здоровье соседей. В смысле, меньше знают - крепче спят. Грязнуля шифруется даже в таком вопросе, как количество собак в доме. Все сторожевые псы живут в отдельных клетках. В клетках стоит автоматика, всякое там кормление-поение. А вот гуляние по участку бывает только индивидуальное. В смысле, что пока гуляющая собака не вернётся в свой вольер, у следующей собаки дверь из вольера не откроется. И только в случае тревоги открываются двери из всех вольеров сразу. Гела дала возможность дежурной караульной собаке меня обнюхать и повела на кухню.
  
   Грязнулино гостеприимство.
  
   Что у Грязнули поставлено так это гостеприимство! Даже если зашел по не самому важному поводу, всё равно сначала напоят-накормят и только потом будут о деле говорить. Кстати, посетить баньку тоже пригласят, но особо настаивать не будут. А под пивко свежесвареное да с едой вкуснющей так и вовсе любые проблемы становятся решаемыми. Вот и стала под пивко Гела потихоньку моей личной жизнью интересоваться. Я, поначалу, даже несколько насторожился. Ибо она интересовалась не анкетными данными моей дамы (в конце концов это отнюдь не совсекретная информация, зайди к ней на работу, так любая "подруга" всё в подробностях расскажет и чаво было и чаво не было! Коллектив-то чисто бабский! Не считая, конечно, директора и вечнотрезвого трудовика!) Нет, Гелу интересовало моё личное отношение к моей семейной жизни и планы на будущее. В том числе её интересовал такой вопрос, как не хочу ли я ещё завести детей? Я выразился в том смысле, что чисто теоретически в общем-то и не против, люблю я детей (особенно сам процесс) но ведь их не только сотворить надо, но и до ума довести! Тем более, у предыдущей жены было двое детей от предыдущих браков. И что я малость устал от детей в принципе. Потом я подумал, что она подобным образом меня склеить пытается. Ну и спросил напрямик, не себя ли она в матери моих будущих детей прочит. Гела посмеялась, конечно, но глаза у неё стали хитрыми - прехитрыми! А может, это мне только показалось...
   В общем, опять стала она меня грузить сказками про полесских ( и не только) гоминидах. Типа, в болотах Полесья и в лесах Кавказа до недавнего времени (а возможно и до сих пор, что, впрочем, маловероятно) жили человекообразные существа, не создавшие даже намёка на цивилизацию. Судя по всему, они ближе к неандертальцам, чем к людям современного типа. Ну и вроде как в голове мозга у них поболее было, а вот глотки и языка поменее, чем у современных людей (впрочем, в это я верю, объём черепных коробок последние 50000 лет действительно в среднем уменьшился). Так вот гибриды их и современных людей в среднем менее социальные и более умные и способные существа. И вроде, как и Грязнуля и она и я среди своих предков имеют этих самых гоминидов. (В последнее я никогда не особо не верил, и считал что, скорее всего, она просто пыталась мне польстить, чтобы в по-следствии, так или иначе, манипулировать мною). Ну и раз потомки этих гоминидов такие умные, а всё остальное человечество такое тупое, то они просто обязаны это самое человечество спасти. Я, конечно, этим спасителям человечества, согласно покивал, но постарался общение с ними потихоньку свернуть, по возможности, не ссорясь. Однако спустя 15 лет после моего отъ-езда из Сибири наши пути-дорожки снова пересеклись. Так вот Гела подтвердила мои (и не только) подозрения, что Сухумский обезьяний питомник служил лишь прикрытием для каких-то более серьёзных опытов над генетикой высших приматов. Фактов, впрочем, у неё было маловато, больше домыслы и догадки.
   Ну и вроде как полесские гоминиды вели полуводно-болотный образ жизни и отличались способностями к абстрактному мышлению. А вот кавказские жили в горах, вели довольно-таки животный образ жизни. Типа Соловья-разбойника. Особым умом не блистали, зато могли издавать весьма мощные звуки в инфразвуковом диапазоне. Люди инфразвуки не слышат, но, если они мощные, могут чувствовать. Собаки слышат и, если звук достаточно сильный, стараются его избегать. С увеличением интенсивности воздействия звук сначала вызывает панику, которая быстро становится неконтролируемой. Дальше - ещё страшнее. Я сам однажды присутствовал при вскрытии человека, подвергшегося мощному инфразвуковом воздействию (техногенной природы). Подробности о месте и обстоятельствах сообщить до сих пор не имею права, но никакого секрета в том, что инфразвук достаточной интенсивности может вызывать кровоизлияния и разрывы внутренних органов, нет. Тут у меня в голове щёлкнуло. Фатима стала новой хозяйкой своего бультерьера прямо на трупе предыдущего хозяина. Родилась она в пещере, детство и юность в ней и прожила, пока не повстречалась со мной. Так что не исключено, что среди предков кавказские гоминиды у неё были. Скорее всего, бабушка по материнской линии. Впрочем, кто именно и с какой стороны не очень-то и важно. Самое главное, что будь ты хоть дрессировщиком Дуровым в пятом поколении, всё равно сотворить такое с взрослой породистой собакой без какой-то чертовщины нереально. Причём практически мгновенно! Даже если (вполне обоснованно, кстати) считать, что Фатима с момента рождения среди щенков и ягнят ползала, из одних и тех же сисек молоко вместе с ними сосала и одними и теми же блохами была покусана, всё равно такую власть над собакой без применения особых способностей получить невозможно! Впрочем, в тот момент я особо думать над этими проблемами не стал, а просто продолжал внимательно слушать Гелу.
   Так вот оказывается, эти "спасители человечества" решили скрестить потомков полесских и кавказских гоминидов и посмотреть, что из этого получится. С точки зрения генетики, это, конечно, не лишено некоторого смысла. В этом случае можно получить потомков очень похожих на общего предка этих гоминидов. Собственно я и сам подобными опытами в детстве занимался. В смысле, скрестил несколько форм гуппи из разных городов и среди потомков получил несколько рыбок очень близких к дикой форме гуппи. Во всяком случае, чисто внешне. Но одно дело скрещивать аквариумных рыбок или мух-дрозофил. А совсем другое - ставить опыты на людях человеческих. Края-то знать надо! Это я очень вежливо и осторожно попытался объяснить Геле. Однако она мне сказала, что пусть вопросы морали и ответственности меня не волнуют. Ряды экспериментаторов пополнить меня никто не приглашает. От меня потребуется только сперма! У меня, что называется, глаз выпал! Это чё, получается, мне предлагают пополнить ряды не экспериментаторов, а подопытных кроликов?! Во, думаю, дожился! Голова моя, о которой я был весьма высокого мнения (как, впрочем, и любая другая обезьяна) никому не нужна, а нужна лишь головка. Зашибись! И тут я задумался над очень простой и очевидной вещью. А на хрена мне это Гела вообще говорит?! Ведь сперму мою можно получить и, не информируя меня о путях её дальнейшего использования. В конце концов, можно просто было подогнать мне симпатичную бабу! Ну не клюнул бы на одну, не клюнул бы на другую, но в какой-нибудь момент мог бы и клюнуть! Ну а потом добыть сперму из презерватива или тупо выплюнуть не составит особого труда! И ставь, какие угодно опыты, оплодотворяй ей хоть самок гамадрила, если у тебя настолько "башню снесло"! И вовсе не обязательно меня ставить в известность! Навер-ное, эта нестыковка настолько явно читалась на моём лице, что Гела решила прояснить этот вопрос. И начала на пальцах объяснять мне элементарные вещи, которые я, в общем-то, и без неё знал. В смысле, что детей их не только родить надо. Всё ж таки мы не дрозофилы! У высших животных потомство принято обучать! У любого человеческого детёныша должны быть и мама, и папа, причём на постоянной основе! Она даже посмеялась над современными бабами, особенно феминистками. Мол, задурили идиоткам мозги сказками о равноправии, а они мало того, что поверили, так ещё и решили, что равноправие это тогда, когда мужики выполняют все их дурацкие капризы. А когда жизнь вносит свои коррективы в их неправильные представления об этом мире, дело, как правило, кончается разводом. Причём страдают в первую очередь дети. Ибо, оставшись без отца, они очень многого в этой жизни не понимают. Как во взаимоотношениях полов, так и вообще в человеческих взаимоотношениях. А уж про неполученные навыки и говорить не приходится. И привела интересную статистику. Из тех, кто в данный момент сидит в тюрьмах, треть в той или иной форме не имела отца! Так что от меня требуется не только хреном поучаствовать в создании гибридов, но и заниматься их воспитанием! Причём, на постоянной основе! По большому счёту, мне предложили радикально поменять всю мою жизнь, которой я, в общем-то, более-менее доволен! Да и ещё на основании чужих теорий, в истинности которых я сильно сомневаюсь! Я ещё ничего не успел возразить, но Гела, видимо, уже прочитала отказ на моём лице. И сказала, чтобы я не торопился. А затем поинтересовалась, как я отношусь к Фатиме. Я задумался. Фатима, во-обще-то, мне нравится. Больше, конечно, как человек. Но приставить к ней я всё же пытался. И видел, что тоже ей нравлюсь. Однако у неё было правильное воспитание, и связываться с женатым (на тот момент) мужчиной она не стала. Тогда я посоветовался с сестрой Ходжи и со временем мы их поженили. С тех пор я стал гораздо аккуратнее общаться с Фатимой. Всё ж таки, какая-никакая, а Ходжа мне родня, хоть и не кровная. Да и зарэзать на хрен может, если со своей женой застукает! Ну, я и намекнул Геле, что Фатима, вообще-то, с утра вроде как замужем. Причём далеко не первый год! Если бы её не устраивало её замужество, то что-что, а уж рожать Ходже дочку точно не стала бы! Тогда Гела поинтересовалась, а как бы я себя повёл, если бы Фатима вдруг внезапно овдовела? "Не хрена себе вопросик! - подумал я - к чему она меня подводит, во что пытается втянуть и как далеко готова пойти ради реализации своих далеко небесспорных теорий?! И как вообще дальше себя вести с этими, с позволения сказать, спасителями человечества? Они же, сука, не то, что по головам, они же по трупам пойдут и не поморщатся! Причём, и через мой труп запросто перешагнут и даже скорости не потеряют! Во, думаю, влип!" Ну и решил потянуть время и узнать подробности. Мол, как это она себе представляет резкое "овдовление" Фатимы? Гела, понятно, напрямую ничего говорить не стала, ограничилась констатацией фактов. Мол, бизнес у Ходжи большой, конкурентов и недоброжелателей много. Дорожку другим людям в своей жизни переходил он неоднократно. Не говоря уже о том, что кровную месть никто не отменял и что из-за истории почти четырехсотлетней давности, которую большинство уже и забыли, его клан продолжает лить свою и чужую кровь. Правда, пятнадцать лет назад с твоей помощью костёр этой войны вроде бы удалось слегка притушить, но всё может начаться снова. (У меня, что называется, "глаз выпал", когда выяснилось, что Гела знает о кровниках Ходжи и моей роли в этой истории. До сих пор я считал, что из ныне живущих об этом знают только Ходжа и я! Ну и Парнишка в части, его касающейся. И разбалтывать об этом и для меня и для Ходжи и для Парнишки просто опасно для жизни! Тогда как эта сука не-определённого возраста обо всём узнала?!) А Гела продолжала меня уговаривать. Мол, если с Ходжой что-нибудь случится, то я займу далеко не последнее место в его семейно-клановом бизнесе. В принципе, скорее всего, что финансовые вопросы со временем решать буду, в основном, я. А, с учётом моего влияния на Парнишку, со временем все реальные решения будут приниматься с обязательного моего одобрения. Впрочем, Гела неплохо меня знала, для того чтобы пытаться заинтересовать меня деньгами или властью в чистом виде. Поэтому она предложила посмотреть на это, как на крутую игруху с меняющимися правилами. Знала, зараза, чем купить меня можно! Впрочем, "купить" сильно сказано. Но уж всерьёз заинтересовать меня у неё получилось. Тут сыграло в первую очередь не жажда денег или власти, а простое любопытство. Которое, как известно, кошку сгубило! Мяу! И я сказал, что подумаю.
  
   Продолжение начато, но не закончено.
  
  
  

Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"