Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Зачем России Донбасс? Ч.2я. Про уголь и металл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О конкуренции среди мировых производителей металла и выгодности для них продолжения войны на Донбассе. Чёрная Металлургия СССР в настоящее время.

   (предыдущая часть Зачем России Донбасс? Ч. 1я. Про ФРС России. http://h.ua/story/435434/ )
  
  
  
  В начальный период ВОВ СССР полностью потерял свою металлургическую базу. Ибо и в Донецк и в Кривой Рог зашли немцы. После потери металлургической базы любая страна может выстоять только чудом. Это чудо для СССР называется вторая металлургическая база, за Уралом! :)
  
  Спустя 50 лет, с развалом Союза, потеря металлургической базы повторилась. Но ситуация несколько изменилась. В мире к тому времени было некоторое превышение предложения металла над спросом. Ну а поскольку с момента развала базы оказались в разных странах, то они неизбежно становились конкурентами.
  
  Поэтому любые негативные события между Донецком и Кривым Рогом снижают производства металла, повышая на него цены и на региональном и на мировом рынке. Как говориться - "Ничего личного, только бизнес".
  
  Россия, несмотря на все упрёки в сырьевой экономике, не только сырьё производит. После введения санкций сельское хозяйство тоже здорово приподнялось. Кур производить стали с избытком, по свинине близки к самообеспечению. Производство говядины разворачивается гораздо медленнее и у него всё ещё впереди. Экспорт зерна каждый год бьёт исторические максимумы. Продажи продуктов обогнали по выручке доходы от экспорта вооружений, которые, после рекламной компании в Сирии, также сильно выросли.
  
  Но кроме сырья, продуктов и вооружений, есть ещё так называемые продукты первого передела. Один из таких продуктов - металл. И любые проблемы у конкурентов выгодны и российским и мировым производителям металла. Дело не в каком-то коварстве москалей. Дело в деловых интересах производителей металла. Их даже персонифицировать не всегда можно. Теоретически любой производитель чёрного металла в мире заинтересован в продолжении войны на Донбассе.
  
  Приблизительно тоже самое и с углём. Продолжение конфликта на Донбассе также на руку любым производителям угля в мире, хотя самые сливки, понятно, снимут москали. Хотя бы в силу географии. Более того, раньше (в советские времена) Украина добывала гораздо больше и угля и газа. Сейчас она зависит от внешних поставок и того и другого.
  
  То есть конфликт на Донбассе приносит прибыли производителям любых энергоносителей. Но ближайшие получат больше в силу экономии на транспортных расходах. А увеличение зависимости Украины от внешних поставок - не самоцель, а лишь побочный эффект экономической конкуренции военными методами.
  
  Но об этом в третьей части, про металл и артиллерию.
  
  
   8-9 января 2017г ЦФО.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"