Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Зачем в Желтороссии "читинская армия Рвсн"? :) Ч.1я. Хэйлунцзянская бригада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размещение Китаем новейших МБР в приграничных с Россией районах - свидетельство чего? И что это даёт России?Почему я взял на себя наглость обозвать новейшие китайские и северокорейские МБР объединяющим названием - "Читинская армия РВСН"?

  Недавно в южнокорейских, японских и американских СМИ появились сообщения о размещении китайских МБР Дунфэн-41(CSS-X-10 по классификации НАТО) в граничащей с Россией северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Выдвигались предположения о причинах того, что Китай "засветил" свои новейшие МБР. Одно из них - потроллить нового президента США Трампа, который объявил о планах по торговой войне с Китаем. И заставить его с большим уважением относиться к военным возможностям Китая.
  
  Я частично согласен с такой трактовкой. Действительно, не многие страны в состоянии выпускать твердотопливную МБР с 12 боеголовками и дальностью 14 тысяч км. Взять туже Англию. На её ПЛАРБ стоят американские ракеты с сомнительной надёжностью. Крайний запуск пошёл абсолютно не в том направлении. И ракету пришлось ликвидировать. Более того, этот факт пытались скрыть от СМИ. Некоторые излишне эмоциональные нетоварисчи уже высказывали опасения, что ВСЕ американские ракеты на английских ПЛАРБ в случае чего полетят не туда. Хотя, конечно, это маловероятно. Ибо Англия уже давно стала вассалом бывшей колонии и самым верным сателлитом США. И вряд ли США было бы выгодно уменьшать фактически собственный ядерный потенциал.
  
  Но это ещё не всё. Есть гораздо более неприятное для США подозрение. Взглянем на карту. Упомянутый район КНР находится на прямой между Владивостоком и Читой. Когда-то чуть северо-западнее этих мест располагалась Читинская армия РВСН СССР, затем РФ. (В которой в "лихие 90е" служил я). В случае попытки удара по размещённым здесь МБР у их владельца довольно много времени на принятие решения о нанесении ответно-встречного удара. Сама география защищает размещённые здесь МБР!
  
  От любых потенциальных агрессоров. Кроме РФ. РФ уничтожить находящиеся здесь китайские МБР было бы гораздо проще, чем кому бы то ни было. Достаточно ракет малой дальности или крылатых ракет. Тем не менее, Китай разместил свои новейшие МБР именно здесь. Почему? Что ещё хотели показать китайцы размещением своих ракет именно здесь?
  
  Ну, во-первых, как минимум, доверие к РФ. России совершенно бессмысленно внезапным ударом попытаться обезоружить Китай. Во-первых, у него есть и другие стратегические ядерные силы. А во-вторых, Китай весьма серьёзный торговый партнёр, значение которого в условиях санкций Запада против РФ только выросло. И РФ, наоборот, заинтересовано в благополучии Китая. Вот только вопрос, как далеко в обеспечении этого благополучия Россия готова пойти?
  
  Мне кажется, что крайним пределом это обеспечения является прикрытие района развёртывания китайских МБР российской ПРО и ПВО. Причём, совершенно попутно с таким же прикрытиям района Благовещенска. Ну, так уж границы нарисовались криво! :). Новейшие комплексы ПВО С-400 и С-500 даже официально могут бороться не только с авиацией и КР, но и с баллистическими ракетами средней дальности. Но пока что речь идёт об первых модификациях этих комплексов. Кроме того, каждый из этих комплексов может работать с несколькими типами ракет, отличающимися по своим возможностям. Так что не будет излишне смелым предположением, что новые модификации этих комплексов и\или используемых ими ракет смогу полноценно сбивать и МБР. В том числе -и пытающиеся внезапным ударом уничтожить МБР в в Хэйлунцзяне. Впрочем, это пока вопрос пусть и на ближайшую, но перспективу.
  
  В настоящем Россия уже поставила Китаю свои новейшие комплексы С-400. Сейчас производитель этих комплексов набрал и обучил рабочих. И круглосуточно штампует всё новые ракеты. Даже сейчас уничтожить находящиеся в Хэйлунцзяне МБР с помощью крылатых ракет морского базирования весьма проблематично. Каким-нибудь "Томагавкам" пришлось бы пройти ПВО Китая, а возможно, ещё и РФ и КНДР. (последняя, несмотря на кампанию по высмеиванию в ино СМИ может преподнести ряд крайне неприятных сюрпризов).
  
  Так вот, само размещение дополнительной бригады МБР и её "засвечивание" вполне возможно действительно было сделано для лёгкого троллинга нового президента США. А вот выбор МЕСТА размещения этих МБР - это уже жёсткий троллинг. Ибо выбор места провоцирует отнюдь небеспочвенные подозрения о реальном стратегическом союзе Пекина и Москвы.
  
  А зачем это России? Отношения с Западом не самые лучшие. Собственно, НАТО бряцает оружием прямо на границах. Размещение системы ПРО в Румынии и Польше снижает безопасность РФ и увеличивает риски внезапного удара. Возрождение по факту Читинской армии РВСН, пусть и с иностранными носителями, укрепляет вероятность мира во всём мире. Кроме того, формально иностранные носители не попадают под действие договора об ОСНВ. К тому же позволяют нарастить систему ПВО и ПРО на Дальнем Востоке. Можно даже цинично обозвать её направленной против ракет Ирана, Северной Кореи (ну всё как у евроПРО :) ) и даже Китая. А по факту защитить и свою территорию и соседей от ЛЮБОГО агрессора. И в качестве маленького бонуса - реклама и увеличение спроса на новейшие российские системы ПВО и ПРО. В том числе - и на перспективу.
  
  И последнее. В некоторых западных странах давно поднят вой по поводу стратегического партнёрства с Китаем. Мол, как это можно "дружить" против европейской цивилизации с представителями жёлтой расы? И далее про "бремя белого человека". А собственно, что может предложить Европа и, шире, Запад, современной России? Место европейцев третьего сорта? А оно ей надо? Даже не союз, а просто стратегическое партнёрство с Китаем дают гораздо больше. Возможность остаться самобытной самостоятельной цивилизацией.
  
  Джерела :
  1. "Дунфэн-41 принесет Китаю больше уважения" http://www.globaltimes.cn/content/1030353.shtml
  
  24 января 2017г. ЦФО
  
  P.S. после прочтения черновика некоторые нетоварисчи выразили озабоченность по поводу размещения китайских МБР чуть ли не на границе с РФ. Мол, коварный Китай вынашивает планы по нападению на Россию, для чего концентрирует войска на границе. Я ответил, что объяснять что-либо сложное гуманитариям бесплатно не собираюсь. Ну а потом позволил себя уболтать и объяснил способом, понятным даже для гуманитариев. Есть у меня карта с зонами поражения новейших МБР Северной Кореи. Их дальность, видимо, чуть меньше, чем у китайских. Не 14, а всего 13 тысяч км. На карте изображена ещё более пессимистичная оценка. Так вот, даже при дальности всего 12 тысяч км северокорейские ракеты не добивают до некоторых частей Антарктиды и Южной Америки. Китайские ракеты оставляют благодаря большей дальности, ещё меньшее не поражаемое пятно. Решаем обратную задачу. Где Китай должен разместить свои МБР, чтобы они гарантировано не добивали до России? Правильный ответ - между Западной Антарктидой и очень Южной Америкой.  Да и то... Россия слишком большая, куда-нибудь да достанут. Если бы целью была Россия, то вполне можно было бы обойтись ракетами меньшей дальности.
  
  А размещая свои МБР возле границы с РФ Китай даёт возможность России их уничтожить легче и дешевле, чем кому бы то ни было. То есть сигнализирует о своём доверии к РФ.
  P.P.S. тема МБР Северной Кореи уже затронута здесь. Но серьёзное продолжение будет во второй части "Пхеньянская бригада". ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"