Кузьмин Евгений Валерьевич : другие произведения.

О благе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в: "Наша улица" Љ182 (1) январь 2015 http://kuvaldn-nu.narod.ru/2015/01/kuzmin-o-blage.html

  О благе
   Кто превзойдет меня? Кто будет равен мне?
   Деянья всех людей - как тень в безумном
   сне,
   Мечта о подвигах - как детская забава.
  
   Я исчерпал до дна тебя, земная слава!
   И вот стою один, величьем упоен,
   Я, вождь земных царей и царь -
   Ассаргадон.
   В. Брюсов, Ассаргадон
  
  Неслучайно "Апокалипсис" начинается с посланий. На первый взгляд все эти обращения к разным церквам не связаны напрямую с описываемыми далее событиями. Но, полагаю, толковать это следует омонимически, а точнее, в таком смысле, - где перестал "посылать" куда надо, там начинается конец света, абсолютная космическая катастрофа.
  Вот и я в тот день многое запланировал, - и прочитать, и послушать, и повалять дурака. В душе я понимаю, что все бы и свелось лишь к последнему пункту программы. Но как хочется заблуждаться! А теперь я лишь могу убиваться о тяжелых жизненных обстоятельствах, перечеркнувших важный в моем саморазвитии вечер.
  А беда случилась так. Внезапно в гости напросилась подруга жены, а при ней ее муж и их собака. На "послания" духу не хватило... Точнее даже, отказать невозможно. Недели три назад пара подарила нам пуделя (его цена на рынке больше тысячи шекелей), месячного щенка их собаки, которая по медицинским показателям не могла продолжать кормить детеныша. Так что к печатному слову и компьютерному звуку я не обратился в тот вечер. Но зато муж подруги моей жены оказался философом-любителем. Он читал разные толстые книжки, а по субботам ходил с друзьями и подругами в лес говорить о шаманах, медитировать, играть на дарбуке.
  Собственно, я его сразу и спросил, зачем ему все эти занятия, которые не ведут к "человеческому" успеху. Прекрасные термины для высшего блага в средневековой еврейской философии - "гацлаха ишит" или "эношит". А на возражения философа-любителя о филистерстве, я заявил, что ведь мир в семье крайне важен, необходим для благосостояния всего общества и государства, а оправдывать пред женой действия, не ведущие к обогащению - задача непростая.
  - Ах, оставь эти глупости. Достигая своей энтелехии, высшего совершенства, наша душа оказывается на другом уровне бытия. Сознание и бытие имманентны, - возражал мне Сергей, муж подруги моей жены. - Поэтому меняется вся жизнь, вся система отношений с окружающими...
  Но тут вошла супруга моего философствующего оппонента и провозгласила: "Сережа, мне ведь можно купить себе... (она сказала какое-то непонятное мне слово, хотя, думаю, моя жена скоро объяснит мне его значение) всего за две тысячи?" Ее супруг вынужденно согласился.
  Между тем мы отвлеклись от высокой темы беседы и обнаружил, что нашего щенка его родная мать отгоняет рычанием... и вскоре она его настолько запугала, что детёнышу пришлось забиться под диван, сообщая нам о своем местонахождении лишь жалобным скулением. Разговор этим был сорван и испорчен - все переключились на глупые шутки. Между тем мать щенка, выпила и съела все содержимое мисок своего отпрыска, а затем подтвердила свой непререкаемый авторитет, помочившись в углу нашей гостиной, всем видом излучая: "Я успешна, я всего добилась, кто превзойдет меня?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"