Кузьмин Евгений Валерьевич : другие произведения.

Dum... (Производственная фантастика)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в "Мастерская: Литературно-публицистический альманах в Вестфалии" 1 (2011): 24 http://www.editagelsen.de/masterskaja%20Nr1.pdf

  Dum...
  
  (Производственная фантастика)
  
  Дело житейское. С кем не бывает? А случается и того хуже. Замкнутый круг. И хочется вырваться, отвлечься. Выпить? Что это было? Радость или печаль? Уже трудно вспомнить. После некоего рубежного, пограничного стакана. И грань переступил. Рубикон. А за ним у каждого своя Альверна, свой Парнас, свой Эверест или, может, Венерина гора. Или другая какая возвышенность. Пусть иногда низменная. Кто-то пытается прыгнуть выше других, а кто-то выше своей головы. Другой пишет. А бывает и приписывает, сочиняет и пытается больше слыть, чем быть лучше. Фи. Но. Так же и в выпивке есть свои рекорды, свершения, момент состязательности, легендарные личности и мифические события, да и просто мифы.
   Но вот синяк/синяки под глазом/глазами. Самое время отправляться сниматься в фильме ужасов. Но прежде нужно устроиться, попасться на глаза режиссеру, когда он способен усмотреть, прозреть, наконец оценить. "Где же ты был раньше? Ты нужен отечественному кинематографу!"
  А пока нужны деньги. И следует спешить на работу, где все опостылело. Но прежде смыть опухлость лица, и запах, и отупение, которое уже не отстирывается. При этом успеть, чтобы потом перевести дух и валять дурака. Но это не пустое условие. Это момент возврата в круг, в миф о вечном возвращении. Где движение - иллюзия, потому что лишено жизни. Это как планеты, которые не перемещаются по своей воле, но лишь непроизвольно меняют положение относительно друг друга. Это общение в сложном механизме, где вольность - смещение звена, меняющего всю сложную интеракцию частей.
   Но есть надежда. Вот я приду, а начальник ничего не заметит. Да и ладно. И что? Это ведь я. Он прямо продефилирует ко мне и скажет: "Твои достижения поразительны". Хотя их вроде и нет. Какие достижения, если все работники бьют в одну точку в одинаковом режиме как роботы или обезьяны? Но все же. Начальник специалист. Он обязан понимать, что все разные в своей одинаковости. Такая у него служба. И он непременно осознает, мне давно, требуется повышение зарплаты. Он ее поднимет за то, что я хотя пока и ничего не сделал, но, может, сделаю в будущем, а, может, сделал, но даже не догадываюсь об этом. Или за внутреннее благородство, незримое, неуловимое. Оно потому и благородно, что спрятано глубоко внутри и никак себя не обнаруживает в серой повседневности. А если и обнаруживает, то так, что и сам его счастливый обладатель этого не замечает. Потому что оно никому не нужно, и потому непонятно. А раз непонятно, то и не отмечается никем. Но не в этом дело. Главное, я получу кучу денег и возьму отпуск за свой счет. После сколочу ракету и отправлюсь осваивать космос. Шутка. Я всего лишь сяду за старинный компьютер, с которым трудно расстаться, как с собакой, кошкой, школьным товарищем, женой, старой любовницей, и застучу по клавишам. Может и выйдет рассказ для конкурса со странной темой "Надежда". Я его выиграю. Напьюсь. Сильно напьюсь. Боже, как же я в таком виде появлюсь на работе? ...........................................................................
   Но прежде нужно купить хлеб. Как я мог забыть? Завтра времени на магазин не будет. Я распахнул дверь. Спустился по лестнице. Южная, блестящая ночью синева впитала меня. И вот живая, трепущущая, неустойчивая прохлада. Я вдохнул ввоздух, вгляделся в привычные контуры. Вид портили омерзительнейшие зеленые человечки. Что еще за чушь? Новые гастарбайтеры? А.... Я вспомнил как на работе, в перерыве, быстро просматривал новости. Была в сети какая-то заметка, которой не уделил должного внимания. Вроде, было написано, что какие-то дурацкие инопланетяне захватили Землю. Но точно не помню. Я ведь не столько слежу за событиями в мире, сколько проверяю курс доллара. Что же теперь будет? Интересно, завтра на работе нужно появиться вовремя? Будет ли свободна стоянка? Нужно бы позвонить начальнику, на мобильный телефон, узнать что происходит, но вечером как-то неудобно....
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"