Кузьмин Евгений Валерьевич : другие произведения.

Осел и Голубь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "Наша улица" 179 (10) октябрь 2014 http://kuvaldn-nu.narod.ru/2014/10/kuzmin-osel-i-golub.html

  Осел и Голубь
  
  Встретились как-то Осел и Голубь. Свободного времени у них оказалось немало. А безделье располагает к праздным беседам.
  - О, благородная скотина, рад нашей встрече, - начал Голубь. - Твои размеры велики, уверен, тебе в нашем мире досталось достойное местечко.
  - Любезный приятель, моя жизнь удалась. Я служу королю и тебе советую.
  - Ни за какие блага. Я дорожу свободой. И никогда не променяю ее на золотую клетку. Я парю в небесах, в бескрайних высях, недоступных низшим созданиям, соединенным с земными вещами. Я делаю, что хочу, говорю, что вздумается. Такого себе не может позволить даже твой король.
  - Хоть я и служу порой седалищем, но самому августейшему из августейших монархов. Случается это, впрочем, нечасто. Жизнь моя протекает среди благородных людей. А разве приятное общение, хороший круг любезных сослуживцев не являются самыми вожделенными вещами на работе? Да и плата весьма высока. Вознаграждение за мои труды поистине королевское.
  После столь принятого в животном мире рутинного хвастовства, Голубь и Осел еще обменялись парой-тройкой вычитанных в интернете анекдотов и разошлись.
   Между тем Голубь задумался. Невыносимо тяжело быть бездомным, подбирать объедки на улицах. "За что мне это, - думал Голубь.- Почему все блага нашего мира достаются всяким ослам". Помучавшись несколько дней и усердно помолившись, птица отправилась к королю: "Он великий человек, он увидит меня и поймет весь колоссальный масштаб моего душевного богатства".
   Голубь прилетел во дворец и сел на подоконник комнаты, в которой находился сам августейший монарх. Король увидел птицу и очень обрадовался, решив, что ее появление - хороший знак. Ведь много лет назад страна ввязалась в ужасную и кровопролитную войну, приносившую лишь жертвы и разрушения. Казалось, выхода из нее нет и быть не может. Голубь же - это птица мира, а ее появление - знак прекращения вражды.
  Итак, король обрадовался и велел слугам подать Голубю еду на золотом блюде. А Голубь ликовал не столько от получения пищи, сколько радуясь благополучному началу карьеры. Он немедленно обзвонил банки и набрал ссуд на чрезвычайно выгодных условиях.
  Удивительным образом на следующий день война в самом деле внезапно закончилась. Условия мирного соглашения оказались благоприятными для страны. А счастливый монарх решил возблагодарить Бога за помощь, принеся ему в жертву его благородного посланника, Голубя. Вся радовались и восхваляли мудрость короля... кроме птицы, разумеется. Но кому интересно мнение недавнего бомжа, который всю жизнь только и делал, что гадил людям на головы? Правда, теперь все лишь восторгались его героизмом. Ведь Голубь умер за короля и Бога. А в каждом поселке городского типа, по всему королевству, установили памятники великой птице.
  
  А вот, что приключилось с Ослом. Беседа с Голубем его чрезвычайно расстроила. В самом деле, хотя Осел и служил при дворе, занимал высокую и чрезвычайно почетную должность, но уже много лет у него не было ни повышения зарплаты, ни продвижения по службе. И саморазвития, самосовершенствования никакого. Сплошная рутина. Каждый день одно и то же. Никакого обучения, никаких сложных, требующих нестандартных решений задач. Осел, конечно, имел соприкосновение с самим августейшим монархом. Но, несмотря на все усилия и честный труд животного, король был к нему неизменно обращен лишь своей задницей. "Недопустимо все это терпеть. Необходимо что-то радикально менять". - Думал Осел.
   На следующий день Осел не вышел на работу, решив стать великим странствующим поэтом. В первую очередь ему пришло в голову научиться летать. Для этого он прыгал с небольшой горки, не приобретая никаких умений, но зарабатывая синяки, шишки и переломы. Какое-то время Осел питался подаяниями, пил из луж. Ему удалось несколько стихотворений разместить на одном поэтическом сайте в интернете. Это наполняло его сердце гордостью. Осел верил, что потомки оценят его творения. Но вскоре он нашел способ зарабатывать на жизнь. Он выступал перед молодежью, рассказывая о своем знакомстве с великим Голубем. За это неплохо платили.
  
   Собственно и мой интерес к этим событиям был когда-то пробужден рассказом Осла, который мне удалось когда-то услышать. Когда животное закончило свое выступление, я спросил: "А в чем мораль?" "У истории не может быть морали. Она аморальна по сути". - Парировал Осел. Тогда я понял, что у него не лучшие времена. Цинизм - это попытка глупых казаться умными. Но в качестве общей жизненной стратегии такой выбор ошибочен выбор, он ведет к глупым поступкам и личным трагедиям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"