Кузьмин Евгений Валерьевич : другие произведения.

Революционный опыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "Наша улица" 165 (8) август 2013 http://kuvaldn-nu.narod.ru/2013/08/kuzmin-revolyutsionniy-opyt.html

  РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ОПЫТ
  
  Переживания, несмотря на свой "живой" корень, или "укоренение в жизнь", не всегда вполне живы. Отсюда жуткая тавтология - "живые переживания", дабы как-то отделить сильно опосредованные фантазией и размышлениями ощущения от моментального, фотографического восприятия. А в притязаниях на особый авторитет, словно в жестокой битве, сцепилось два способа познания эмпирический и интеллектуальный. Я всегда предпочитал элеатов. И мне хотелось восходить к заоблачным высям абстрактных идей. Но они меркли и обманывали, стоило мне оторвать ноги от почвы. Я эмпирически ощущал необходимость не только вжиться в умопостигаемое, но и пережить его проявления. Безразличное, бесчувственное, астральное уничтожает божественную способность переживания добра и зла.
  В этой связи мне вспомнилось, как я пережил русское революционное движение. Ведь с самого детства мне твердили о партии, классовой борьбе, В.И. Ленине. Я слышал в садике: "Честное ленинское, красная звезда, дедушку Ленина обманывать нельзя". Но личность "дедушки Ленина" не казалась мне тогда важной и значительной. Доминировали здесь "звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас". Я был наслышан о декабристах, Герцене, большевиках, но довольно туманно представлял их роль в сложившейся системе человеческих отношений, частью которых я стал с самого моего рождения. А "борьбу классов", приступив к обучению в школе, я и вовсе истолковал неверно.
   Однако в лет девять-десять мне довелось лично пережить Революцию на собственном опыте. Дело было так. Мне следовало добраться от Пересыпского моста до Тираспольской площади. Впервые я преодолевал это расстояние один, без родителей. Это беспокоило и их, и меня. Отсюда необычайно обстоятельный инструктаж, как куда идти, как и где поворачивать. Но выбор правильного трамвая не вызывал никаких опасений: "У большинства Тираспольская - конечная остановка, а пункт назначения всегда указан на специальной табличке".
   Идти оказалось несложно. Я отлично усвоил все пояснения родителей на местности. А вот с трамваем вышла заминка. Я долго стоял на остановке. К моему удивлению никаких трамваев, идущих на Тираспольскую площадь, не наблюдалось. Оставалось с тоской смотреть вслед постукивающим колесам. Но в какой-то момент я не сдержался и просто изложил ситуацию одному вагоновожатому. Тот с удивлением взглянул на меня, выдержал паузу и спросил: "Мальчик, а слышал ли ты что-то о Революции?"
  - Да, конечно...
  - А знаешь ли ты, что улицы и площади в городе после 1917 года многократно переименовывались.
  Я промолчал. Я об этом догадывался, когда мы покупали хлеб на "Гаванной", украшенной вывесками "Халтурина", но интеллектуальной уверенности, необходимой для ясных собственных умозаключений, мне тогда недоставало. Между тем, водитель трамвая, отчаявшись получить ответ, дал мне практическую рекомендацию: "Так вот, Тираспольская с давних пор называется 'Площадью 1905 года'".
   Так я нашел свой путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"